Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

ЭХО-ЭГ

№30351 Эхо-ЭГ
Анастасия
Жен., 2 лет.
Гость (не зарегистрирован)
Будьте добры, ребенку (девочка) 2 года, говорит немного простых слов, типа мама, баба, лампа, пока и т.д. Много говорит на своем языке, называет предметы, но тоже на своем языке. Были на приеме у невролога, тот ничего не нашел, отправил на ЭЭГ и Эхо-ЭГ. Попасть на консультацию с результатами затруднительно, поэтому спрашиваю Вас. ЭЭГ - норма, Эхо-ЭГ: Смещения среднинных структур не выявлено. Расширение 3 желудочка (5,45). Отмечается расширение ветрикулярных индексов с обеих сторон (2,34 и 2,36). Эхо-пульсация усилена до 44%. На УЗИ ребенок сильно плакал. Не скажете, что это означает? Заранее спасибо. Анастасия.
03.04.2008 10:45
Прямая специальность
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
Эхо-ЭГ - метод устаревший и недостоверный
Время создания: 03 Апреля 2008 12:19
Оценок: 1
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Это ничего не означает. Результаты исследования сомнительные и не говорят ни о чем...
Время создания: 03 Апреля 2008 19:31
Оценок: 1
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Наталья | (Жен., 39 лет, новосибирск, россия) | 11.03.2011 10:48
Здравствуйте.Помогите расшифровать результат исследования.Эхо-эг:смещения м-эха нет.Ш желудочек 3,0 ПЗ 60%Дополнительные эхо-сигналы усилены диффузно Пульсация эхо-сигналов до 50%-55% Заключение ээг:Умеренно диффузные изменения б.э. активности головного мозга ирритативного характера Задержка формирования корковых ритмов.МПА и эпиактивности нет.
   
(Гость) наталья 05.04.2011 20:14
Вот вы все говорите что ЭХО-ЭГ старый неинформативный метод. А что посоветуете? у ребенка от рождения до 9 лет признаки внутричерепной гипертензии. Все 9 лет что-то пьем и регулярно невролог направляет на ЭХО-ЭГ. Глазное дно - ангиопатия. Улучшений нет. Посоветуйте современные методы обследования
   
(Гость) текос 07.12.2011 23:19
Уважаемая мамочка, конечно этот метод не обладает 100% достоверностью, если вам долгое время при проведении этого обследования выставляют ДЗ: ВЧГ, то вероятность того что этот диагноз достоверный очень большая... Если вам посоветуют МРТ, то тоже не 100% диагностика, поставят дилатацию III желудочка, а это косвенный признак ВЧГ, но если даже ребенок пролечился, а размеры третьего желудочка еще не пришли в норму, то ДЗ останется прежним... Кроме того есть и клинические признаки ВЧГ, при помощи которых ранее выставляли ДЗ.. Уважаемы господа Врачи физикальные методы лечения никто не отменял!!! Мама, у нас есть хронические заболевания которые требуют длительного лечения, с частыми курсами... Организм ребенка творит чудеса ему надо просто немного помочь.... Пока растет можно вылечит,... надо терпение...Вам после лечения становится лучше??? Вы замечаете что у ребенка прошли головные боли??? Еще совет поменяйте невропатолога!!! Сама наблюдаю таких детей, когда некоторые после одного курса лечения выздоравливают... некоторые лечатся годами... Часто после полового созревания происходит нормализация внутричерепного давления... Врач. Нейрофункциональная диагностика.
   
Уважаемый врач функциональной диагностики. Уж Вы то должны знать, что единственным методом, позволяющим измерить внутричерепное давление является его инвазивный мониторинг, а не как ни УЗИ или МРТ. Размер III желудочка также не является признаком внутричерепной гипертензии, ни прямым, ни косвенным. А определять хирину III желудочка на допотопных аппаратах УЗИ, которыми оснащены поликлиники и после этого назначать калечащую, этиопатогенетически необоснованную терапию, вообще нонсенс, тем более когда это делают врачи, которые даже отдаенно не могут отдифференцировать тот самый желудочек даже на МРТ (я сейчас не о всех, а о большинстве). Так что в 99,9 % случаев этот диагноз не то, что ошибочен, а просто противоречит международно принятым стандартам диагностики. Я конечно понимаю, что у Российской медицины свой путь развития, но все же.. А получается, что у нас растет нация гидроцефалов, причем не нормотензивных. Не стоит приписывать методу того, что он в принципе не может сделать.
С уважением, Ситников Андрей Ростиславович, нейрохирург, к.м.н.
      
Дата Похожий вопрос Активность
16.12.2010
22:02
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 4
09.10.2013
15:46
марина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 4
24.01.2013
14:02
Olga :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 2
17.02.2010
13:03
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.02.2013
11:30
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.02.2012
11:41
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
08.09.2008
17:41
Anna :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 0
17.09.2009
13:08
Катерина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 0
28.10.2010
14:38
анна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 0
29.11.2009
12:18
Сергеева Оксана Ввлерьевна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 0
Печать
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика