ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ У ПОДРОСТКА

№901281 Головокружение у подростка
Елена Жен., 15 лет. Новосибирск
Гость (не зарегистрирован)
16.02.2016 11:14
Добрый день!
Уже месяц дочь беспокоят головокружения. Возникают обычно рано утром, часов в 5, длятся часа 2-3. Тошноты, рвоты нет. Также могут возникать днем в ходе тренировок (дочь занимается спортом), один раз после длительной и утомительной тренировки было даже предобморочное состояние, хотя раньше любые нагрузки выносила хорошо. Если нагрузок нет, то головокружения ограничиваются ранним утром. Потом проходят и весь день ребенок чувствует себя хорошо. Были на приеме у кардиолога, офтальмолога и невролога. Кардиолог и офтальмолог отчего-то дружно решили, что проблема в шее. Невролог вообще ничего не решила, пытается вернуть нас педиатру проверять щитовидку и поджелудочную.
Где-то с осени дочь говорила, что на тренировках часто закладывает уши, так же жаловалась на шею - затекает, хочется прогнуться, растянуть ее.
Из обследований: РЭГ, ЭЭГ, КИГ, УЗИ сердца, сосудов шеи, рентген ШОП. ЭЭГ и УЗИ шеи - все в норме. РЭГ - пульсовое кровенаполнение умеренно снижено в бассейне правой внутренней сонной артерии. Гипотонус магистральных и крупных артерий в бассейне внутренних сонных артерий. Во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки затруднения венозного оттока. При наклонах и поворотах головы признаки ухудшения венозного оттока в вертебробазилярном бассейне. Описание рентгена для меня нечитабельно. Все, что смогла разобрать - нарушение осанки в виде шейного псевдокифоза.
ОАК и ОАМ в норме.
МРТ сделать не можем, т.к. у дочери стоят брекеты.
Из препаратов пока назначили Мексидол и Элькар. Так же даю по собственной инициативе Вертигохель. Но как-то это все не сильно работает, похоже, т.к. головокружения сохраняются.
Может быть имеет смысл попринимать ноотропы? Как-то изменить/дополнить текущее лечение?
Прямая специальность
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Рейтинг. Милосердов Александр
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Смысла в этом нет, начать надо с диагностики.
Время создания: 16 Февраля 2016 20:40
Оценок: 0
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
показано МРТ, брекеты снять
Время создания: 31 Марта 2016 12:31
Оценок: 0
Другая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у профильного врача-невролога или отоневролога (что предпочтительней). Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 07 Сентября 2017 12:01
Оценок: 0
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Елена 17.02.2016 05:54
«Смысла в этом нет, начать надо с диагностики.»

Прекрасно! Что нужно сделать еще, чтобы получить наконец более внятный диагноз, чем ВСД или ангиодистония? МРТ нам не подходит. Можно ли заменить это обследование на МСКТ, будет ли оно достаточно информативным в нашем случае или это деньги на ветер?
   
Можно снять брекеты, сделать МРТ, потом одеть.
      
(Гость) Елена 17.02.2016 09:11
Это не так просто, как вам кажется. Они приклеены, и снятие их - достаточно трудоемкая процедура. Не факт, что доктор согласится. Ну разве что это вопрос жизни и смерти. Надеюсь, это все же не наш случай. И все же, МСКТ не заменит МРТ?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
17.11.2013
17:14
Яна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 2
04.01.2014
13:48
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 4
26.10.2011
14:46
Анастасия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
19.08.2010
06:05
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
10.07.2014
09:26
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
09.11.2013
15:58
Виктория :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.02.2011
13:52
павлова наталья михайловна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
30.03.2013
10:56
Анна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
27.05.2013
19:14
Нина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 1
18.04.2008
20:58
Вика :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 2