Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА, БОЛИ В ЩИТОВИДКЕ

№308033 Осиплость голоса, боли в щитовидке
Татьяна
Жен., 26 лет.
Россия Санкт-Петербург
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте!

3 года назад мне ставили диагноз тиреотоксикоз и диффузный зоб. Тогда я очень плохо переносила жару, была дрожь в руках, выпадение волос, раздражительность, бессонница..
Результат ЭКГ - синусовая тахикардия, местная п/желудочковая блокада.
Я всегда любила морскую капусту, а тут к ней появилась какая-то непереносимость. Назначили мерказолил по 2 таблетки 3 раза в день.
Обследование до конца я не прошла (ни узи, ни кровь на гормоны не сдавала). К врачу повторно не пошла. Где-то 1,5 месяца принимала мерказолил как прописали. Потом начались ломки суставов. Я поняла, что это от приёма таблеток и перестала принимать мерказолил. Со временем всё наладилось.

С конца мая 2010 года я заметила, что у меня подсел голос. В конце июня появились боли в области щитовидной железы. Они и раньше были, например, после бега. Тогда я решила снова обратиться к врачу. К морской капусте я сейчас непереносимости не испытываю, могу снова её нормально есть.
Другие симптомы: утомляемость, сонливость, слабые волосы. Непереносимости жары я сейчас не наблюдаю.
26 лет. Вес – 48 кг, рост 165 см. (Вес стабильный на протяжении уже 12 лет).
Результат ЭКГ - синусовая тахикардия, местная п/желудочковая блокада.
Сделала УЗИ щитовидной железы. Узлов нет. Размеры: правая доля (длина - 46 мм, ширина - 23 мм, глубина - 21 мм, объём - 12,1), левая доля (длина - 46 мм, ширина - 22 мм, глубина - 21 мм, объём - 11,9) перешеек 5,6. Структура неоднородная. Эхогенность снижена. Лимфатические узлы (что-то написано) 6-10 мм. Заключение УЗИ: Диффузный зоб, аутоиммунный тиреоидит.
Т3 - 1,4 ; Т4 - 65 ; ТТГ - 0,01 ; А/Т тпо - 900.
Последнии 3 дня першит в горле.
Сегодня, 30.07.2010 была на приёме у эндокринолога. Врач, исходя из УЗИ и результатов гормонов, поставила диагноз тиреотоксикоз. И снова назначила мерказолил по 2 таб. 3 раза в день. При этом назначила следующий приём на 13 сентября и велела принимать таблетки строго эту дозу и не снижать дозу.
Правильно ли мне ставят диагноз и нахначают лечение? Я читала, что при тиреотоксикозе осиплость голоса симптомом не является. Зато осиплость голоса может быть симптомом тиреоидита, рака щитовидки, гипотериозе.


Заранее спасибо!
30.07.2010 15:43
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Рака у вас скорее всего нет. По крайне мере, по тем данным, которые вы представили, говорить о нем нет оснований.

Уточните, пожалуйста, Т3 и Т4 в пределах тех норм, которые указаны на вашем бланке с анализами? Если это так, то сейчас тиреотоксикоза скорее всего нет (он когда-то был в течение 2 мес до сдачи анализа, если судить по ТТГ).

Мне очень не хочется спорить с очным врачом, но все же у меня не сложилось впечатления, что это ДТЗ, который нужно лечить мерказолилом. Скорее речь может идти о тиреотоксической стадии хронического аутоиммунного тироидита, которая обычно требует только симптоматического лечения, то есть препаратов, снижающих пульс (анаприлин) и успокоительных (корвалол).
Вам лучше обратиться к другому очному эндокринологу в своем городе. Не думаю, что это большая проблема.

Время создания: 31 Июля 2010 07:48
Оценок: 1
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
Светлана | (Жен., 32 лет, Оренбург, Россия) | 30.07.2010 21:39
Таня! Не паникуй, это главное. При таких анализах, как у тебя, я тоже пила мерказолил. Правда, делала это хоть и по назначению врача, но безконтрольно, что привело к тому, что в итоге диагноз оказалзя полярно противоположным. А вообще сейчас я ничего не пью, показатели ТТГ и Т4св(а это главное, что говорит о работе щит.жел.) в норме. АТк ТГ зашкаливают, но идут на спад. Пей таблетки, но контролируй гормоны,сдавай анализы вовремя. Рак себе не приписывай, врачи тоже не дураки, живи спокойно. Я в понедельник иду на биопсию. И то о раке не думаю. У тебя с нервами как?
   
Татьяна | (Жен., 31 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 30.07.2010 22:16
Спасибо, Светлана!!!
У меня с нервами всё в порядке)). Я не паникую)).
Просто я начиталась всякого. И почему-то мне кажется, что если раньше у меня были явно выражены симптомы тиреотоксикоза, то теперь начинают проявляться симптомы гипотериоза. Поэтому я засомневалась в правильности диагноза).
К тому же тогда мерказолил на меня как-то не очень хорошо действовал. Поэтому меня насторожило то, что она прописала мне приём по-максимуму на 1,5 месяца.
Из прошлого опыта приём мерказолила по 2таб. 3 раза в день полтора месяца привёл к тому, что у меня начались страшные боли в суставах... И я не сразу поняла, что это действие таблеток.
   
Татьяна | (Жен., 31 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 31.07.2010 14:47
Да, Т3 и Т4 находятся в пределах нормы.
Т3 - 1,4 (норма 1,0 - 2,8 нмоль/л)
Т4 - 65 (норма 53 - 158 нмоль/л).
А мерказолил на сколько я понимаю, снижает уровень Т3 и Т4. А они и так находятся практически по минимальному значению нормы.
   
Александр 31.07.2010 14:50
Вот и я о том же. _Сейчас_ вас не от чего лечить мерказолилом.
Анаприлин - от сердцебиения, корвалол - от нервозности, если это необходимо.
Контроль анализов через 2 мес.
      
Татьяна | (Жен., 31 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 31.07.2010 16:24
Да я бы сказала, что у меня и пульс в норме. Если 3 года назад он был 80 - 100. То сейчас он 55 - 75. (Но во время ЭКГ пульс был большой). И с нервозностью проблем нет.
Единственное из-за чего я всё же решила снова обратиться к врачу это то, что я тогда (3 года назад) не до проходила обследование. Осиплость голоса, потому что практически 2 месяца голос немного подсевший. И боли в области щитовидной, которые порой бывают.
   
Александр 31.07.2010 21:48
Для ХАТ это тоже характерно, но ХАТ никак не лечится, с ним просто живут. Сдавайте контрольные анализы периодически и не простужайте шею.
      
(Гость) елена 19.12.2011 19:34
С 2007 года диагноз- ДТЗ. Было несколько курсов лечения тирозолом (самый короткий-2 мес., самый продолжительный-1,5 года. В результате опять рецидив.Я уже привыкла к своему состоянию (слабость, периодически аритмия), не бодрость, но жить можно.Врачи говорят об операции по удалению ЩЖ.Скажите, пожалуйста,можно ли ,минуя операцию потихоньку перебиваться курсами тирозола или это порочный путь ?(Все-таки гипотериоз-тоже не сахар, плюс возможные осложнения операции)Антитела к рец.ТТГ-3,03, ТГГ сейчас 0,1 Принимаю опять тирозол 20 мг
   
Дата Похожий вопрос Активность
12.08.2013
17:27
Ответов: 1
Сообщений: 6
18.06.2010
16:28
Евгения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
25.04.2011
19:26
Svetlana :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
15.02.2013
18:35
Галина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.09.2010
20:21
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
03.11.2010
09:57
Lena :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
11.10.2009
18:16
ЕЛЕНА :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
14.03.2013
17:57
лариса :: Фармакология / Вопросы о БАД
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.04.2008
21:37
лилия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
28.07.2008
11:36
Лилия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Печать
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика