ПОИСК ПО САЙТУ:

ПОДОЗРЕНИЕ НА ГИПОТЕРИОЗ

№969683 Подозрение на гипотериоз
Александр
Муж., 39 лет.
Украина Жмеринка
Зарегистрированный пользователь
Александр, 39лет
СД тип 1 уже 23,5лет, HbA1c в феврале 2017 - 5,7. Проблемы со стороны щитовидной железы ранее не отмечались.
В течение уже пяти месяцев имею такие симптомы как: постоянная усталость, сонливость (сплю по 14-16 часов в сутки), снижение памяти, апатию, снижение работоспособности, зябкость, проблемы с сердцем (в январе 2017 диагностировали стенокардию)
Обратился к эндокринологу - сделали анализ на ТТГ (0,98) и УЗИ щитовидки (визуализируется, не увеличена, расположена в типичном месте, симметрична, уплотнена, эхогенность тканей средняя, структура однородна, дополнительные образования не визуализируются, паращитовидные железы не визуализируются, кровоток умереный интрапаренхиматозный, региональные лимфатические узлы без особенностей. Объем по методу Brunn: правая доля 4,5 куб.см, левая доля 3,2 куб.см)
По результатам обследований эндокринолог исключил гипотериоз, анализ на Т4 сказала делать бессмыслено т.к. если ТТГ в норме то и Т4 точно будет в норме, а вот к кому из специалистов мне с данными симптомами ображаться - не может предположить...

Вопрос в следующем: действительно ли можно исключить гипотериоз без анализа на Т4?(находил информацию что одного ТТГ для диагностики не достаточно и ТТГ может быть и в пределах нормы при наявном гипотериозе (ТТГ количествено в пределах нормы, но качествено - биологически неактивный)) или какие анализы еще имеет смысл сделать для подтверждения/исключения?
Если исключить гипотериоз - к какому специалисту обратиться с данными симптомами?

Помогите
21.04.2017 10:16
Прямая специальность
Лариса Скопина. Врач - эндокринолог
Рейтинг. Лариса Скопина
Врач - эндокринолог
Александр, у вас хороший эндокринолог, можете доверять ей, она говорит правильно. Гипотиреоза у вас нет, если ТТГ 0,98. Т4 при этом может быть любым и роли это не играет. Проверьте ОАК, ферритин, сывороточное железо, печеночные пробы, креатинин. Если и там все в порядке (ферритин не ниже 40), то нужна консультация невролога. Повышенной пигментации на теле нет?
Время создания: 22 Апреля 2017 15:30
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов!
Мнение зала, форум (5)
Похожие вопросы, темы (10)
Александр | (Муж., 40 лет, Жмеринка, Украина) | 22.04.2017 23:09
странно... но имею прямо противоположные утверждения специалистов (другой ответ: «Возможна ситуация когда Т4 ниже нормы и есть гипотиреоз, а ТТГ в норме. Это крайне маловероятная, но возможная ситуация. Лучше сдать Т4, если в норме - гипотиреоза нет»)
Заходил и к неврологу в областной эндокринологии - отклонений не находит.
Повышенной пигментации нет.
ОАК в норме (из цифр помню только гемоглобин - 138)
   
Александр | (Муж., 40 лет, Жмеринка, Украина) | 24.04.2017 18:55
Т4 свободный - 1,08
Какие дальнейшие действия предпринять?
   
Это специалисты не в эндокринологии. При нормальном ТТГ нет смысла смотреть Т4св. Такая ситуация правомочна только, если удален гипофиз во время операции.
      
Александр | (Муж., 40 лет, Жмеринка, Украина) | 30.04.2017 23:10
Вы что издеваетесь?..
такой вариант упомянул д.м.н. эндокринолог из Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренко АМНУ
   
Александр, вам стоит поменять свой тон обращения. Крайне маловероятная ситуация - из разряда тех, что я написала выше - когда не работает гипофиз, например, после операции на гипофизе, вот тогда проверяют Т4св. У вас такая ситуация? если нет, то бессмысленно проводить дальнейшие поиски призрачного гипотиреоза.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
06.11.2010
23:14
Женя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
13.06.2016
00:09
Евгения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.02.2016
22:18
Иван :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
14.04.2012
15:47
Индира :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
03.06.2017
22:30
Надежда :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
19.03.2013
19:05
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
05.06.2008
12:45
Любовь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.02.2009
18:37
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
20.04.2011
13:07
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
29.05.2013
20:21
Elena :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Владимир Григорьевич
Иванов Александр Иванович
Бесплатная консультация эндокринолога online
Реклама от YouDo
0