ПОИСК ПО САЙТУ:

ГИПЕРТИРЕОЗ (ТИРЕОТОКСИКОЗ)

№999476 Гипертиреоз (тиреотоксикоз)
Анастасия
Жен., 34 лет.
Мытищи
VIP
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

С 2010 года страдаю СРК, соответственно последние 6 лет была практически белковая диета, так как овощи и фрукты провоцировали диарею и вздутие живота. В 2014 году на фоне длительного приема Мотилиума (пила я его полгода вместо разрешенных 27 дней) у меня появились признаки аменореи (сначала сбой менструального цикла, затем скудные месячные, а после они вообще пропали), что заставило меня обратиться к врачу - гинекологу, а потом к эндокринологу. Были сданы анализы на гормоны щитовидной железы и на пролактин, а также сделаны МРТ надпочечников и гипофиза, УЗИ щитовидной железы.

Результаты анализов на гормоны щитовидной железы и пролактин:

Т3 свободный - 4.3 пмоль/л (референсные значения 2.6 - 5.7 пмоль/л)
Т4 свободный - 12.2 (референсные значения 9.0 - 22.0 пмоль/л)
ТТГ - 2.48 мЕд/л (референсные значения 0.4 - 4.0 мЕд/л)
АТ-ТТГ - 310.2 Ед/мл (референсные значения - <18.0)
АТ-ТПО - 495.0 Ед/мл (референсные значения - <5.6)

Пролактин - 1632 мЕд/л (референсные значения - 109 - 557)

УЗИ щитовидной железы:

Щитовидная железа: расположена типично. Размерами:
Правая доля мм 42х13х18 V 4.70 см3
Левая доля мм 34х12х13 V 2.54 см3
Перешеек - 4.4 (чуть больше нормы)
Общий V см3 - 7.24

Контуры ровные, четкие
Структура однородная
Эхогенность: изоэхогенна ткани подчелюстной слюнной железы
Объемные образования не выявлены
Очаговые изменения не выявлены
Паращитовидные железы: в проекции паращитовидных желез патологических объемных образований не определяется. Кровоток не изменен.

Регионарные лимфатические узлы не увеличены, не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки утолщения перешейка (аутоимунный тиреоидит?)

МРТ надпочечников:

Патологические органические изменения не выявлены.

МРТ гипофиза:

МР-картина единичного жидкостного включения гипофиза /более вероятно - киста кармана Ратке/

На основании анализов на пролактин, эндакринолог сделал вывод о том, что у меня Пролактинома, Аутоимунный тиреоидит, были выписаны гормоны. Также было предложено полное «выключение» щитовидной железы и пожизненный прием заместительной терапии.
Гинеколог поставил диагноз «Мультифаликулярные яичники».
О том, что я принимала очень долго Мотилиум, я не говорила, так как не знала, что он значительно повышает уровень пролактина в крови и может вызывать аменорею. Гормоны я не принимала, после прекращения приема Мотилиума восстановился менструальный цикл, месячные и овуляция.

В 2015 пересдала анализ на пролактин. Результаты:

Пролактин - 739 мЕд/л (референсные значения 109 - 557)
Макропролактин (присутствия значимого количества макропролактина не выявлено. После преципитации имунных комплексов результат определения пролактина > 60% от исходного)
Пролактин мономерный - 533 мЕд/л (референсные значения 79 - 347)

В августе 2017 года после обострения геморроя была вынуждена перейти на питание овощами и фруктами, в течение 3-х месяцев питалась практически только ими, потребление белка было сведено к минимуму (только творог на завтрак и молоко). Ничего не беспокоило. Похудела с 54 кг до 47 кг. Обострение геморроя вызвало стресс, так как обострение снималось долго и с переменным успехом. Других жалоб не было.

В начале ноября 2017 года почувствовала нарушение ритма сердца, началась постоянная экстрасистолия. Начались проблемы со сном из-за ощущения сердцебиения, появилась нервная возбудимость, невозможность расслабиться, постоянный тонус, тахикардия по утрам. Посетила кардиолога, делала холтер, узи сердца, кардиограмма была сделана несколько раз. Патологий не выявлено, только множественная наджелудочковая экстрасистолия, вероятнее всего, по словам врача, связанная с вегетатикой. Диагноза нет.

В декабре 2016 года я уже проходила обследование сердца из-за жалоб внезапного и кратковременного учащенного сердцебиения (УЗИ, Холтер, ЭКГ). Патологий не выявлено. Редкая экстрасистолия. Лечение седативными препаратами.

С этого момента я постоянно чувствую свое сердце. Экстрасистолия не дает покоя. Появилась кардиофобия. Других жалоб нет. Самочувствие хорошее.

Решила сдать еще раз анализы на гормоны щитовидной железы. Результаты:

Антитела к тиреопероксидазе (Anti - TPO) > 2000 МЕ/мл (референсные значения <5.6)
Трийодтированный свободный (Т3) 7.9 пмоль/л (референсные значения 2.6 - 5.7)
Тироксин свободный (Т4) 18.5 пмоль/л (референсные значения 9.0 - 19.1)
Тиреотропный гормон <0.01 мМЕ/л (референсные значения 0.40 - 4.00)
Антитела к рецепторам ТТГ 6.8 МЕ/л ((референсные значения <1.0)

Клинический анализ крови в норме, кроме Лимфоцитов и Нейтрофилов:

Лимфоциты % 41.9 (референсные значения 48.0 - 78.0)
Нейтрофилы (общ. число) % 43.8 (референсные значения 19.0 - 37.0)

Лимфоциты и нейтрофилы у меня с детства не соответствуют норме и находятся в пределах указанных результатов, иногда лимфоцитов больше, иногда меньше, но в пределах нормы они никогда не были.

На щитовидку никогда не жаловалась, лишь в далеком детстве мне делали УЗИ щитовидки и говорили просто наблюдаться, лечения и диагноза никакого не прописывали и не ставили.

Есть некоторые симптомы, такие как нервозность, раздражительность и повышенная возбудимость нервной системы, тремор головы и рук при волнении, тревога и чувство страха, нарушение ритма сердца, учащенное сердцебиение. (Тремор и нервозность появились еще в институте, но к врачам не обращалась. В результате вылилось в СРК). Других симптомов у меня нет.

Прописанные кардиологом Беталок-Зок и Грандаксин я пока не принимаю. Беталок-Зок - так как давление мое 110 на 70 и при его даже небольшом снижении я чувствую себя плохо, а этот препарат его снижает. Грандаксин - так как стимулирует ЦНС, а у меня и так гипервозбудимость нервной системы. Принимаю Рибоксин и водные настои валерианы и пустырника, Магнерот.

УЗИ повторно не делала, так анализы получила только сегодня. А впереди праздники.

У меня вопросы:

1) Я так понимаю, что по анализам у меня на лицо Гипертериоз с аутоимунным тиреоидитом?
2) Может ли такое гормональное нарушение быть вызвано диетой (то есть практическое отсутствие белков, потребление в основном углеводов), поскольку проблемы возникли на фоне диеты и стресса?
3) Может ли это быть временным явлением, то есть возможно ли привести гормоны в норму без медикаментозного лечения (так не хочется садиться на гормоны :( )?
3) Необходимо ли повторно делать МРТ головного мозга (гипофиза)?
4) Насколько серьезно мое положение и опасно ли это? Я не могу понять, что происходит: невроз, сердце или щитовидка виновник моего состояния. Почему так внезапно изменился гормональный фон :(
28.12.2017 19:57
Нетрадиционная медицина
Рейтинг. Семений Александр Тимофеевич
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Причиной сбоя эндокринной системы всегда является нервная система как управляющая. + неадекватное питание. Но эту ситуацию,думаю.можно исправить. Причем без медикаментов.Есть опыт.Обращайтесь в Новом году.Работаю с 3.01. Предварительная запись обязательна по тел 8-499-732-29-43
Время создания: 29 Декабря 2017 09:02
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Психотерапия.. Обучение саногенному мышлению. Остеопатия. Гомеопатия. Рефлексотерапия.  Продажа аппаратов для домашнего лечения - Камертон,ДеВита-РИТМ ,ДеВита-АП .ДеВита-Космо. ДеВита Энерджи.    Функциональное питание.  Коррекция веса. Открытка "Долголетие". Разумруд -2.


37 лет врачебного стажа.

Наш девиз - Врачуя душу,лечим тело.

Прием по записи.Тел - (499) 732-29-43
(495) 943-37-57


Сайт - www.obraz-zdorovja.ru

- http://www.gooddoktors.ru/

- http://centrzdorovia.ru

- http://www.sozmed.tiu.ru




к.м.н. Семений А.Т.

P.S. Хорошая медицина заочной быть не может!
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте.  требуется лечение в очном формате.
Время создания: 05 Января 2018 18:16
Оценок: 0
Другая специальность
Рейтинг. Ольга Александровна
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Да, судя по последнему анализу гормонов щитовидной железы, действительно есть подозрение на аутоимунный тиреодит с явлениями тиреотоксикоза. Диета могла способствовать, но не сильно и не кардинально, а вот стресс и невроз могли усугубить состояние и подтолкнуть к манифестации (началу) заболевания. Может, но это можно узнать только после начала лечения и нормализации питания, эмоциональной сферы и так далее. Медикаментозное лечение сейчас необходимо. МРТ делать повторно не нужно, смысла в этом особого нет. Это не опасно, но требует внимания к себе и лечения. 
Время создания: 10 Января 2018 18:57
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Необходимо исключить  Тиреотоксикоз и аутоимунный тиреодит у лечащего эндокринолога
Время создания: 12 Января 2018 14:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.10.2009
16:08
Данилова Светлана Станиславовна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 0
Сообщений: 175
14.05.2012
22:45
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 32
22.06.2015
18:05
Катя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 20
04.06.2013
13:15
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 18
26.05.2010
12:17
людмила :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 15
10.03.2011
17:19
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 14
31.03.2011
21:46
Анатоий :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 13
24.01.2014
16:19
katya :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 11
07.05.2011
22:11
саша :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 12
27.09.2010
13:07
Виктория :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 12
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
В Г
Иванов Александр Иванович
Бесплатная консультация эндокринолога online
Реклама от YouDo
0