ПОИСК ПО САЙТУ:

ЕСТЬ ЛИ ПРИЗНАКИ ПАНКРЕАТИТА И КАК ОТЛИЧИТЬ ОБОСТРЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА ОТ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА?

№636122 Есть ли признаки панкреатита и как отличить обострение панкреатита от обострения гастрита?
Дмитрий
Муж., 30 лет.
Павлодар
Зарегистрированный пользователь
Сразу скажу, что записан очно к гастроэнтерологу, но только на 16.11.12.
Беспокоят вздутие и кислота во рту. Боли как таковой или вообще нет или же она тупая ноющая в левом подреберье. Кислота во рту увеличивается в положении лежа, когда сплю.
---------------
ОАК
WBC(4,4-9) 8,39
RBC(4-5) 5,93
HGB(130-160) 148,00
Цв. Пок. (0,85-1,1) 0,75
HCT(0,4-0,54) 0,44
MCV(80-95) 74,80
MCH(27-31) 25,00
MCHC(320-370) 335,00
PLT(180-320) 534,00


б(0-1) 0,70
Э(0.5-5) 1,50
П(1-6) 0,00
С(47-72) 66,20
М(3-11) 8,20
Л(19-37) 21,90

СОЭ(2-10) 3,00
-------------------------------
Панкреатическая амилаза 38,9 (норма 15-53)
-----------------------------
Антитела IgG к Helicobacter >8 (норма <0.9) положительно
------------------------------------------
УЗИ
Поджелудочная железа
головка 1,7
тело 1,5
хвост 1,9
контур ровный
эхоструктура зернистая
эхоплотность повышена
Заключение: в брюшной полости выраженный метеоризм. Хр. холицистит. Диффузные изменения поджелудочной железы.

Вопрос: есть ли у меня панкреатит хронический или острый|обострение хронического?
То что есть обострение гастрита понятно, интересует вопрос панкреатита?
Какие ещё обследования можно пройти для исключения поджелудочной железы из «подозреваемых»?
10.11.2012 18:30
Другая специальность
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Рейтинг. Дмитрий Вячеславович
терапевт
Данных за панкреатит нет(тем более за острый) Сделайте ЭГДС и копрограмму.
Время создания: 11 Ноября 2012 10:06
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Причинами подобных симптомов могут быть лямблиоз и др. паразиты кишечника, врождённая аномалия кишечника (дивертикулёз), дисбактериоз, раздражённый кишечник (СРК). Поняв причину, найдём способ лечения. Обследование: копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на яйца глистов, простейшие и лямблии , Колоноскопия (осмотр трубкой с лампочкой через задний проход) или рентген кишечника (ирригоскопия). Напишите нам результаты исследований и мы постараемся поставить Вам правильный диагноз и назначить лечение. Пробное лечение: Бактисубтил 10 дней, Диета №4Б (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/category/20/2/
Время создания: 11 Ноября 2012 18:00
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Больше на ГЭРБ похоже.За панкреатит данных нет,но для полного исключения можно сдать эластазу кала.


Сделать ФГДС,консультация гематолога(тромбоцитоз).
Время создания: 12 Ноября 2012 08:34
Оценок: 1
Мнение зала, форум (53)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 17.11.2012 15:56
Насколько правильна и адекватна симптомам схема:
1)Де-нол 2 раза в день 14 дней
2)Пантасан 2 раза в день 14 дней затем по 1 -4нед.
3) Аммоксициллин,Кларитромицин 2р/д- 10 дней
4)Бифиформ 2таб. в обед
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 17.11.2012 15:57
Елена Владимировна- за гематолога 5+.
Есть установленный Миелофиброз 2ст с 2010...
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 17.11.2012 16:51
Владимир Иванович, а как же хеликобактери? её же надо всё равно лечить? А анализы в точности такие как и Вы назначил гастроэнтеролог(сдам во вторник). Но лечение по схеме, описаннной выше, было назначено до этих анализов. Прочитал про антибиотики- мне своего ИнтронА хватает с его побочными, так если ещё добавятся что-то из тех, которые у Амоксициллина, то кислота и вздутие мне как-то больше нравятся.
   
Не надо антибиотиков !!! Помните, хеликобактер(Н.р.) не является вредным микробом, а относится к части защитной флоры человеческого организма (как лактобактерии), имеется у 90% взрослого населения и нуждаются в лечении только при наличии язв или эрозий. (А по анализу кровии хеликобактер и недостоверен - много ложноположительных анализов). Достаточно просто повысить свой иммунитет и хеликобактер придёт в норму. Повышение Н.р. говорит об иммунной недостаточности и дисбактериозе. Повысить иммунитет помогут Аципол или Линекс или "Активия" .
      
ГЭРБ не входит в перечень заболеваний, при которых показано лечение НР.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 19.11.2012 14:07
Результат ФГДС:



Вопрос с антибиотиками ясен. Но как быть с кислятиной, она все ещё беспокоит. Можно ли ещё раз пропить Алмагель (ещё дней 7), мне с него было лучше, когда я пил его 2 раза в день (5мл) ,одну неделю?
   
Выявлена рефлюксная болезнь (см. ГЭРБ). Рекомендуется длительный приём Нольпазы
и Альмогеля (гевискона).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 20.11.2012 06:51
Владимир Иванович , а насколько длительным он может быть, т.к. по инструкции Алмагель не более 15-20 дней- 3 раза в день? И ещё можно ли их принимать совместно (т.к. они оба принимаются до еды)?
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 20.11.2012 06:55
Забыл, можно ли от вздутия принимать эспумизан? И как долго?
   
Если нольпаза помогает, альмогель принимается не ежедневно, а только по требованию (при изжоге, горьком или кислом вкусе во рту). Тогда его принимать можно более 20 дней. Но Гевискон ещё безопаснее !
      
Эспумизан можно принимать по 10 дней. Затем перерыв 5 дней и опять принимать...
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 22.11.2012 17:45
Скажите, а как долго принимать Нольпазу (Пантапрозол)? Мне его выписывала врач 1т(40мг) утром до еды. Одну вечером до еды. И так 14 дней. Что интересно, он не убирает кислоту во рту, так же как алмагель. Может из-за того, что еще только второй день принимаю?
   
Более 3 месяцев.
      
Вообще-но нольпазу принимают 40 мг-1раз утром.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 24.11.2012 11:50
Алмагель отменил, т.к. кислоты во рту вроде не стало. Стал пить Пантопразол по 1т утром за 1 час до еды (как Вы и советовали, также и в инструкции написано). Теперь началась диарея... 0 В описании Пантопразола написана диарея как побочный эффект. Что посоветуете? Очно врач назначала бифиформ в обед 1 раз в день в еду, может его?
   
Сначала попробуйте смекту.
      
смекта 1п-3раза(5дн).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 26.11.2012 09:58
Диарея вроде прошла. Всё же воспользовался Бифиформом. Но кислота через пару дней без Алмагеля вернулась. Владимир Иванович, Вы советовал Гевискон. Скажите, его можно примнимать совместно с другими лекарствами, а то была у меня пара неприятных случаев с Алмагелем. Другое лекарство выпил через час, но оно не подействовало совсем.
Спасибо за Ваши ответы!
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 26.11.2012 13:47
И какой Гевискон предпочтительнее по Вашему? В виде жевательных таблеток или жидкий/суспензия?
   
Гевискон можно примнимать совместно с другими лекарствами, лучше суспензию.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 26.11.2012 18:08
Суспензию куплю завтра. Сегодня попробовал таблетку.
Прочитал состав- не плохая цена получается за соду или мел... Особенно как они пишут по 2 после еды и ещё на ночь. Одна пластинка на день... 0
Суспензия просто даже выгоднее получается, да и дозировать её легче по формуле Цена/уровень кислоты.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 27.11.2012 15:27
Владимир Иванович, что-то я совсем запутался с этим Гевисконом.
В описании таблеток ни слова о взаимодействии, а в суспензии (не менее двух часов между ней и други лекарствами):
   
Суспензия уменьшает всасывоемость др.лекарств. Поэтому её пить прямо перед едой, через 30 мин после приёма Нольпазы.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 28.11.2012 17:04
Придется суспензию оставлять на «экстренные случаи» и закупаться таблетками т.к. в еду приходится пить другие ЛС. И такой промежуток по времени есть только один раз вечером.
Что интересно,в инструкции ссылаются на то, что кальция-кабонат уменьшает всасывание других лс, но ведь в таблетках он тоже есть. В 2 таблетках его ровно столько же сколько в 10мл. суспензии. А так Гевискон помогает хорошо- я ломаю таблетку на части и жую понемногу, по мере возникновения кислоты. Иногда она стала сама проходить после приема пищи.
Спасибо Вам ещё раз за ответы!
   
Даже суспензия уменьшает действие др. лекарств только на 10%. Так что иногда можно этим её действием пренебречь.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 02.12.2012 15:10
Был повторно очно у гастроэнтеролога. Вот её новое назначение.
Новые анализы, включая биохимию и коплограмму:


Вопрос к Вам:
Панзинорм- читаю по Машковскому - повышает уровень кислотности в желудке... Ничего не пойму одним препаратом понижает, другим повышает?! Она уже злиться на меня: всё ты сам себе назначаешь/отменяешь... Но перепроверять назначения врачей, меня научили пару лет назад гематологи, превысив дозу в 3 раза от необходимой...
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 02.12.2012 15:12
Дополнение: жир, у меня может не усваиваться из-за миелофиброза. Об этом написано в любой статье о нем. Поэтому ещё гематологи исключили из рациона всё жирное, жаренное и т.п.
   
Анализ кала показывает слабую работу поджелудочной железы, поэтому назначение ферментов в сочетании с ИПП обосновано. Почему Панзинорм а не Панкреатин (мезим, креон) не знаю. Я бы назначил вместо панзинорма мезим или креон-10 (в зависимости от достатка пациента).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 02.12.2012 19:39
Анализ кала показывает слабую работу поджелудочной железы.
Так получается панкреатит есть или такая работа поджелудочной может быть не только из-за него? Нужно ли переделывать узи, чтобы смотрели по-новой поджелудочную?
   
На вашем УЗИ уже есть изменения, характерные для вторичного панкреатита. Повторять не надо.
      
На ФГДС есть эзофагит.Но это может быть и эзофагопатия на фоне применения НПВП.
Сдайте эластазу 1 кала.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 04.12.2012 09:54
Стала болеть голова. Поиск виновника привел к Пантосану. Его принимаю с утра и голова начинает болеть чем дальше тем сильнее. Хотя может это только мое подозрение, но осталось 12 таблеток (до 30), потерплю.

Елена Владимировна, постараюсь найти, где у нас его делают и обязательно сдам, если найду. Назначенное лечение продолжаю.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 08:01
Отменил 1 раз Паносан. Преположение оказалось верным. Голова болит из-за него... Как быть? Может в меньшей дозе (как я понял он есть 20мг) или бесполезно?
Далее информация, которую можно не читать, если нет времени:
Про уменьшенные дозы: на меня все препараты, ну или почти все, действуют так, что их дозу приходится значительно уменьшать для достижения того же эффекта что требовался. (Это и основной Интрон А который был назначен в дозе по 5млн. МЕ. ежедневно и в итоге она была снижена до 1,5млн. МЕ 1 раз в 3 дня; и аллопуринол, который обычно принимают три раза в день по 100мг. Я принимаю по 25мг -2 раза в день. И на собственном опыте убедился в том, что он достоверно снижает мочевую кислоту в крови до нормы (а с положенной дозы почки болели ужасно и рвало постоянно). Список можно продолжать теми же адреноблокаторами- препарат и дозу которых так и не смогли подобрать дойдя уже до 1/8 части таблеток. и т.д.
   
Панзинорм можно креоном заменить.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 08:30
Я Креон 10000 (3раза в день) вместе с Пантосаном принимал. Как Вы советовали заменив Панзинорм на Креон10000.
Теперь пантосан просто убрать?
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 09:22
В назначении был Панзинорм 3 раза в день.
И Пантосан 1 раз в день утром.
Панзинорм я заменил Креоном10000.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 09:39
А голова болит от Пантосана.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 08:28
Елена Владимировна, может есть другое название предложенного Вами анализа? т.к. у нас в лабораториях понятия не имеют, о чем я их спрашиваю...
   
Панкреатическая эластаза 1 кала.Делают не везде.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 16.12.2012 07:17
Для пробы заменил Пантосан (пантопразола 40мг) на Нольпазу (пантопразола 20мг) - 2 дня было сносно на 3- тий голова стала «трещать» по новой. Началась диарея...
Смекта, которую вы рекомендуете мне не подходит. Она сорбент и применяя её 3 раза в сутки я не дам подействовать ни одной из других таблеток, которые тоже пью по 3 раза в день, а то и по 4.
Запишусь очно к гастроэнтерологу- что это за лечение, если делаешь все как написано, а стает только хуже?
К вам вопрос: что кроме смекты можно применить при диарее?(Бифиформ выпитый в обед сдерживает её только до следующего утра). Про Левомицитин читали инструкцию (действует на костный мозг)- как-то страшновато стало.
Диеты придерживаюсь. Да что там придерживаюсь: ем только рис и чай с несдобным печеньем почти месяц. А да ещё кучу таблеток.
Молоко и прочие молочные продукты нельзя с Алллопуринолом.
Мясо, даже в виде паровых котлет не терпит желудок (не смотря на добавленный в еду Креон).
   
После смекты не принимать другие препараты в течение часа.Попробуйте энтерол 1капс-2раза за 1 час до еды(10дн).
      
Смекту можно, но "разведя" её на час с др медикаментами. Часто помогает Бактисубтил. Но главное это найти замену Нольпазе и Пантосану (оба пантопрозол !!!). Например Лансопразол или Рабепразол (Париет).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 04.01.2013 14:54
Два раза в день выпил по одному пакету смекты. И так 2 дня... В итоге кишечник «забетонировался» так, но зато потом когда бетон вышел стало легче. Постепенно и стул наладился. Без креонов и патнопразолов. Кислятины нет. Диеты 4Б придерживаюсь. Оказывается вовремя отменить лекарства- это тоже иногда помогает.
   
И это правильно. Теперь знаете свою меру для смекты.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 13.01.2013 14:57
Снова к Вам вопрос:
Если после еды при появлении кислоты во рту мне хватает 1/8 гевискона можно ли его в данной дозе принимать долго и как долго?
   
Можно его в данной дозе принимать долго, более 6 месяцев.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 13.01.2013 15:13
Анализы, отвечающие за поджелудочную:
Общая амилаза 84,88
Амилаза панкреатическая 41
Липаза 0,83
Вроде все пишут в норме.
   
Это хорошо.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 22.01.2013 11:59
Сегодня гастроэнтеролог на приеме убила меня фразой: «А с чего ты взял что гастрит у тебя с повышенной кислотностью? Проверяли? »
Я сказал, что не проверяли, но принимал антацид (алмагель) и ИПН (пантопразол) - 1ый из определения (antacid-понижающий кислотность), 2ой- ИПН не дает ей образовываться в больших количествах, нарушая последнюю стадию её образования...и они мне помогали.
Мои доводы не подействовали, надо мол для определения кислотности делать специальный анализ, глотать какой-то чип, у нас как обычно, его нигде не делают...
Предлагает ФГДС с биопсией.
Вопросы к Вам:
1) Как ей доказать что кислотность всё же повышена и есть ли другие методы её определения?
2) Стоит ли отщипывать кусок от слизистой желудка, если беспокоит только иногда появляющаяся кислота во рту с которой успешно справляется восьмеринка Гевискона (чтобы в этом месте потом язва и образовалась)? Мне уже по-дурости одного врача пришлось делать биопсию печени, под общим наркозом всё как полагается. Ему (АЛТ немного повышенный не понравился...)
3)Может лучше заменить очного врача???
   
Можно сделать гастропанель вместо РН-метрии.
      
Провести РН-метрию или сдать кровь "Гастропанель".
      
Алевтина | (Алмата) | 10.02.2014 13:00
Можно просто пить мочу каждое утро и всё будет нормально. Все эти лекарства, все это хрень. Просто заглушают болезнь, а причины не лечат. По своему опыту знаю. Больше по врачам разным находишься да таблеток наглатаешься, а результат - не срачка, так болячка.
У меня хронический панкреатит. Я к кому только не ходила, че только не пила. Все равно здоровым не станешь. А сидеть постоянно на таблетках - губишь организм, а не помогаешь как нам говорят. И че в конце концов, только руками разводили со словами «мы сделали всё возможное». Пришлось выход самой искать и вот - уринотерапия до сих пор и знаю что жить буду долго и счастливо, потому что не болит нигде и лучше себя чувствую даже чем до болезни.
Как лечиться можно почитать здесь http://hronicheskiy-pankreatit.ru/lechenie/lechenie-pankreat ita-narodnymi-sredstvami.html
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 19.08.2014 17:46
Алевтина, а знаете ли вы, что по-мимо уринотерапии есть ещё и калотерапия? Хотите рецепт напишу ещё счастливее заживете 0
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
18.01.2014
20:59
Ответов: 4
Сообщений: 11
09.01.2012
19:21
Олеся :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 8
23.11.2012
18:25
Люда :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 3
07.10.2011
17:18
Ответов: 1
Сообщений: 6
22.02.2013
00:18
Wert :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 3
17.07.2016
18:37
Борис :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 5
23.02.2013
04:46
Ответов: 6
Сообщений: 0
13.01.2016
08:48
Ответов: 2
Сообщений: 4
04.04.2012
22:51
Ответов: 3
Сообщений: 2
05.04.2011
19:05
Ответов: 3
Сообщений: 2
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Елена Владимировна
Лечение заболеваний нервной системы.
0