ПОИСК ПО САЙТУ:

ЕСТЬ ЛИ ПРИЗНАКИ ПАНКРЕАТИТА И КАК ОТЛИЧИТЬ ОБОСТРЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА ОТ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА?

№636122 Есть ли признаки панкреатита и как отличить обострение панкреатита от обострения гастрита?
Дмитрий
Муж., 30 лет.
Павлодар
Зарегистрированный пользователь
Сразу скажу, что записан очно к гастроэнтерологу, но только на 16.11.12.
Беспокоят вздутие и кислота во рту. Боли как таковой или вообще нет или же она тупая ноющая в левом подреберье. Кислота во рту увеличивается в положении лежа, когда сплю.
---------------
ОАК
WBC(4,4-9) 8,39
RBC(4-5) 5,93
HGB(130-160) 148,00
Цв. Пок. (0,85-1,1) 0,75
HCT(0,4-0,54) 0,44
MCV(80-95) 74,80
MCH(27-31) 25,00
MCHC(320-370) 335,00
PLT(180-320) 534,00


б(0-1) 0,70
Э(0.5-5) 1,50
П(1-6) 0,00
С(47-72) 66,20
М(3-11) 8,20
Л(19-37) 21,90

СОЭ(2-10) 3,00
-------------------------------
Панкреатическая амилаза 38,9 (норма 15-53)
-----------------------------
Антитела IgG к Helicobacter >8 (норма <0.9) положительно
------------------------------------------
УЗИ
Поджелудочная железа
головка 1,7
тело 1,5
хвост 1,9
контур ровный
эхоструктура зернистая
эхоплотность повышена
Заключение: в брюшной полости выраженный метеоризм. Хр. холицистит. Диффузные изменения поджелудочной железы.

Вопрос: есть ли у меня панкреатит хронический или острый|обострение хронического?
То что есть обострение гастрита понятно, интересует вопрос панкреатита?
Какие ещё обследования можно пройти для исключения поджелудочной железы из «подозреваемых»?
10.11.2012 18:30
Другая специальность
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Рейтинг. Дмитрий Вячеславович
терапевт
Данных за панкреатит нет(тем более за острый) Сделайте ЭГДС и копрограмму.
Время создания: 11 Ноября 2012 10:06
Оценок: 1
Прямая специальность
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Рейтинг. Владимир Иванович
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Причинами подобных симптомов могут быть лямблиоз и др. паразиты кишечника, врождённая аномалия кишечника (дивертикулёз), дисбактериоз, раздражённый кишечник (СРК). Поняв причину, найдём способ лечения. Обследование: копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на яйца глистов, простейшие и лямблии , Колоноскопия (осмотр трубкой с лампочкой через задний проход) или рентген кишечника (ирригоскопия). Напишите нам результаты исследований и мы постараемся поставить Вам правильный диагноз и назначить лечение. Пробное лечение: Бактисубтил 10 дней, Диета №4Б (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/category/20/2/
Время создания: 11 Ноября 2012 18:00
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях - воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас "не узнают". Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в "Сообщениях" под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным - оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Больше на ГЭРБ похоже.За панкреатит данных нет,но для полного исключения можно сдать эластазу кала.


Сделать ФГДС,консультация гематолога(тромбоцитоз).
Время создания: 12 Ноября 2012 08:34
Оценок: 1
Мнение зала, форум (53)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 17.11.2012 15:56
Насколько правильна и адекватна симптомам схема:
1)Де-нол 2 раза в день 14 дней
2)Пантасан 2 раза в день 14 дней затем по 1 -4нед.
3) Аммоксициллин,Кларитромицин 2р/д- 10 дней
4)Бифиформ 2таб. в обед
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 17.11.2012 15:57
Елена Владимировна- за гематолога 5+.
Есть установленный Миелофиброз 2ст с 2010...
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 17.11.2012 16:51
Владимир Иванович, а как же хеликобактери? её же надо всё равно лечить? А анализы в точности такие как и Вы назначил гастроэнтеролог(сдам во вторник). Но лечение по схеме, описаннной выше, было назначено до этих анализов. Прочитал про антибиотики- мне своего ИнтронА хватает с его побочными, так если ещё добавятся что-то из тех, которые у Амоксициллина, то кислота и вздутие мне как-то больше нравятся.
   
Не надо антибиотиков !!! Помните, хеликобактер(Н.р.) не является вредным микробом, а относится к части защитной флоры человеческого организма (как лактобактерии), имеется у 90% взрослого населения и нуждаются в лечении только при наличии язв или эрозий. (А по анализу кровии хеликобактер и недостоверен - много ложноположительных анализов). Достаточно просто повысить свой иммунитет и хеликобактер придёт в норму. Повышение Н.р. говорит об иммунной недостаточности и дисбактериозе. Повысить иммунитет помогут Аципол или Линекс или "Активия" .
      
ГЭРБ не входит в перечень заболеваний, при которых показано лечение НР.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 19.11.2012 14:07
Результат ФГДС:



Вопрос с антибиотиками ясен. Но как быть с кислятиной, она все ещё беспокоит. Можно ли ещё раз пропить Алмагель (ещё дней 7), мне с него было лучше, когда я пил его 2 раза в день (5мл) ,одну неделю?
   
Выявлена рефлюксная болезнь (см. ГЭРБ). Рекомендуется длительный приём Нольпазы
и Альмогеля (гевискона).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 20.11.2012 06:51
Владимир Иванович , а насколько длительным он может быть, т.к. по инструкции Алмагель не более 15-20 дней- 3 раза в день? И ещё можно ли их принимать совместно (т.к. они оба принимаются до еды)?
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 20.11.2012 06:55
Забыл, можно ли от вздутия принимать эспумизан? И как долго?
   
Если нольпаза помогает, альмогель принимается не ежедневно, а только по требованию (при изжоге, горьком или кислом вкусе во рту). Тогда его принимать можно более 20 дней. Но Гевискон ещё безопаснее !
      
Эспумизан можно принимать по 10 дней. Затем перерыв 5 дней и опять принимать...
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 22.11.2012 17:45
Скажите, а как долго принимать Нольпазу (Пантапрозол)? Мне его выписывала врач 1т(40мг) утром до еды. Одну вечером до еды. И так 14 дней. Что интересно, он не убирает кислоту во рту, так же как алмагель. Может из-за того, что еще только второй день принимаю?
   
Более 3 месяцев.
      
Вообще-но нольпазу принимают 40 мг-1раз утром.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 24.11.2012 11:50
Алмагель отменил, т.к. кислоты во рту вроде не стало. Стал пить Пантопразол по 1т утром за 1 час до еды (как Вы и советовали, также и в инструкции написано). Теперь началась диарея... 0 В описании Пантопразола написана диарея как побочный эффект. Что посоветуете? Очно врач назначала бифиформ в обед 1 раз в день в еду, может его?
   
Сначала попробуйте смекту.
      
смекта 1п-3раза(5дн).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 26.11.2012 09:58
Диарея вроде прошла. Всё же воспользовался Бифиформом. Но кислота через пару дней без Алмагеля вернулась. Владимир Иванович, Вы советовал Гевискон. Скажите, его можно примнимать совместно с другими лекарствами, а то была у меня пара неприятных случаев с Алмагелем. Другое лекарство выпил через час, но оно не подействовало совсем.
Спасибо за Ваши ответы!
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 26.11.2012 13:47
И какой Гевискон предпочтительнее по Вашему? В виде жевательных таблеток или жидкий/суспензия?
   
Гевискон можно примнимать совместно с другими лекарствами, лучше суспензию.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 26.11.2012 18:08
Суспензию куплю завтра. Сегодня попробовал таблетку.
Прочитал состав- не плохая цена получается за соду или мел... Особенно как они пишут по 2 после еды и ещё на ночь. Одна пластинка на день... 0
Суспензия просто даже выгоднее получается, да и дозировать её легче по формуле Цена/уровень кислоты.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 27.11.2012 15:27
Владимир Иванович, что-то я совсем запутался с этим Гевисконом.
В описании таблеток ни слова о взаимодействии, а в суспензии (не менее двух часов между ней и други лекарствами):
   
Суспензия уменьшает всасывоемость др.лекарств. Поэтому её пить прямо перед едой, через 30 мин после приёма Нольпазы.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 28.11.2012 17:04
Придется суспензию оставлять на «экстренные случаи» и закупаться таблетками т.к. в еду приходится пить другие ЛС. И такой промежуток по времени есть только один раз вечером.
Что интересно,в инструкции ссылаются на то, что кальция-кабонат уменьшает всасывание других лс, но ведь в таблетках он тоже есть. В 2 таблетках его ровно столько же сколько в 10мл. суспензии. А так Гевискон помогает хорошо- я ломаю таблетку на части и жую понемногу, по мере возникновения кислоты. Иногда она стала сама проходить после приема пищи.
Спасибо Вам ещё раз за ответы!
   
Даже суспензия уменьшает действие др. лекарств только на 10%. Так что иногда можно этим её действием пренебречь.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 02.12.2012 15:10
Был повторно очно у гастроэнтеролога. Вот её новое назначение.
Новые анализы, включая биохимию и коплограмму:


Вопрос к Вам:
Панзинорм- читаю по Машковскому - повышает уровень кислотности в желудке... Ничего не пойму одним препаратом понижает, другим повышает?! Она уже злиться на меня: всё ты сам себе назначаешь/отменяешь... Но перепроверять назначения врачей, меня научили пару лет назад гематологи, превысив дозу в 3 раза от необходимой...
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 02.12.2012 15:12
Дополнение: жир, у меня может не усваиваться из-за миелофиброза. Об этом написано в любой статье о нем. Поэтому ещё гематологи исключили из рациона всё жирное, жаренное и т.п.
   
Анализ кала показывает слабую работу поджелудочной железы, поэтому назначение ферментов в сочетании с ИПП обосновано. Почему Панзинорм а не Панкреатин (мезим, креон) не знаю. Я бы назначил вместо панзинорма мезим или креон-10 (в зависимости от достатка пациента).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 02.12.2012 19:39
Анализ кала показывает слабую работу поджелудочной железы.
Так получается панкреатит есть или такая работа поджелудочной может быть не только из-за него? Нужно ли переделывать узи, чтобы смотрели по-новой поджелудочную?
   
На вашем УЗИ уже есть изменения, характерные для вторичного панкреатита. Повторять не надо.
      
На ФГДС есть эзофагит.Но это может быть и эзофагопатия на фоне применения НПВП.
Сдайте эластазу 1 кала.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 04.12.2012 09:54
Стала болеть голова. Поиск виновника привел к Пантосану. Его принимаю с утра и голова начинает болеть чем дальше тем сильнее. Хотя может это только мое подозрение, но осталось 12 таблеток (до 30), потерплю.

Елена Владимировна, постараюсь найти, где у нас его делают и обязательно сдам, если найду. Назначенное лечение продолжаю.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 08:01
Отменил 1 раз Паносан. Преположение оказалось верным. Голова болит из-за него... Как быть? Может в меньшей дозе (как я понял он есть 20мг) или бесполезно?
Далее информация, которую можно не читать, если нет времени:
Про уменьшенные дозы: на меня все препараты, ну или почти все, действуют так, что их дозу приходится значительно уменьшать для достижения того же эффекта что требовался. (Это и основной Интрон А который был назначен в дозе по 5млн. МЕ. ежедневно и в итоге она была снижена до 1,5млн. МЕ 1 раз в 3 дня; и аллопуринол, который обычно принимают три раза в день по 100мг. Я принимаю по 25мг -2 раза в день. И на собственном опыте убедился в том, что он достоверно снижает мочевую кислоту в крови до нормы (а с положенной дозы почки болели ужасно и рвало постоянно). Список можно продолжать теми же адреноблокаторами- препарат и дозу которых так и не смогли подобрать дойдя уже до 1/8 части таблеток. и т.д.
   
Панзинорм можно креоном заменить.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 08:30
Я Креон 10000 (3раза в день) вместе с Пантосаном принимал. Как Вы советовали заменив Панзинорм на Креон10000.
Теперь пантосан просто убрать?
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 09:22
В назначении был Панзинорм 3 раза в день.
И Пантосан 1 раз в день утром.
Панзинорм я заменил Креоном10000.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 09:39
А голова болит от Пантосана.
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 05.12.2012 08:28
Елена Владимировна, может есть другое название предложенного Вами анализа? т.к. у нас в лабораториях понятия не имеют, о чем я их спрашиваю...
   
Панкреатическая эластаза 1 кала.Делают не везде.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 16.12.2012 07:17
Для пробы заменил Пантосан (пантопразола 40мг) на Нольпазу (пантопразола 20мг) - 2 дня было сносно на 3- тий голова стала «трещать» по новой. Началась диарея...
Смекта, которую вы рекомендуете мне не подходит. Она сорбент и применяя её 3 раза в сутки я не дам подействовать ни одной из других таблеток, которые тоже пью по 3 раза в день, а то и по 4.
Запишусь очно к гастроэнтерологу- что это за лечение, если делаешь все как написано, а стает только хуже?
К вам вопрос: что кроме смекты можно применить при диарее?(Бифиформ выпитый в обед сдерживает её только до следующего утра). Про Левомицитин читали инструкцию (действует на костный мозг)- как-то страшновато стало.
Диеты придерживаюсь. Да что там придерживаюсь: ем только рис и чай с несдобным печеньем почти месяц. А да ещё кучу таблеток.
Молоко и прочие молочные продукты нельзя с Алллопуринолом.
Мясо, даже в виде паровых котлет не терпит желудок (не смотря на добавленный в еду Креон).
   
После смекты не принимать другие препараты в течение часа.Попробуйте энтерол 1капс-2раза за 1 час до еды(10дн).
      
Смекту можно, но "разведя" её на час с др медикаментами. Часто помогает Бактисубтил. Но главное это найти замену Нольпазе и Пантосану (оба пантопрозол !!!). Например Лансопразол или Рабепразол (Париет).
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 04.01.2013 14:54
Два раза в день выпил по одному пакету смекты. И так 2 дня... В итоге кишечник «забетонировался» так, но зато потом когда бетон вышел стало легче. Постепенно и стул наладился. Без креонов и патнопразолов. Кислятины нет. Диеты 4Б придерживаюсь. Оказывается вовремя отменить лекарства- это тоже иногда помогает.
   
И это правильно. Теперь знаете свою меру для смекты.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 13.01.2013 14:57
Снова к Вам вопрос:
Если после еды при появлении кислоты во рту мне хватает 1/8 гевискона можно ли его в данной дозе принимать долго и как долго?
   
Можно его в данной дозе принимать долго, более 6 месяцев.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 13.01.2013 15:13
Анализы, отвечающие за поджелудочную:
Общая амилаза 84,88
Амилаза панкреатическая 41
Липаза 0,83
Вроде все пишут в норме.
   
Это хорошо.
      
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 22.01.2013 11:59
Сегодня гастроэнтеролог на приеме убила меня фразой: «А с чего ты взял что гастрит у тебя с повышенной кислотностью? Проверяли? »
Я сказал, что не проверяли, но принимал антацид (алмагель) и ИПН (пантопразол) - 1ый из определения (antacid-понижающий кислотность), 2ой- ИПН не дает ей образовываться в больших количествах, нарушая последнюю стадию её образования...и они мне помогали.
Мои доводы не подействовали, надо мол для определения кислотности делать специальный анализ, глотать какой-то чип, у нас как обычно, его нигде не делают...
Предлагает ФГДС с биопсией.
Вопросы к Вам:
1) Как ей доказать что кислотность всё же повышена и есть ли другие методы её определения?
2) Стоит ли отщипывать кусок от слизистой желудка, если беспокоит только иногда появляющаяся кислота во рту с которой успешно справляется восьмеринка Гевискона (чтобы в этом месте потом язва и образовалась)? Мне уже по-дурости одного врача пришлось делать биопсию печени, под общим наркозом всё как полагается. Ему (АЛТ немного повышенный не понравился...)
3)Может лучше заменить очного врача???
   
Можно сделать гастропанель вместо РН-метрии.
      
Провести РН-метрию или сдать кровь "Гастропанель".
      
Алевтина | (Алмата) | 10.02.2014 13:00
Можно просто пить мочу каждое утро и всё будет нормально. Все эти лекарства, все это хрень. Просто заглушают болезнь, а причины не лечат. По своему опыту знаю. Больше по врачам разным находишься да таблеток наглатаешься, а результат - не срачка, так болячка.
У меня хронический панкреатит. Я к кому только не ходила, че только не пила. Все равно здоровым не станешь. А сидеть постоянно на таблетках - губишь организм, а не помогаешь как нам говорят. И че в конце концов, только руками разводили со словами «мы сделали всё возможное». Пришлось выход самой искать и вот - уринотерапия до сих пор и знаю что жить буду долго и счастливо, потому что не болит нигде и лучше себя чувствую даже чем до болезни.
Как лечиться можно почитать здесь http://hronicheskiy-pankreatit.ru/lechenie/lechenie-pankreat ita-narodnymi-sredstvami.html
   
Дмитрий | (Муж., 35 лет, Аксу) | 19.08.2014 17:46
Алевтина, а знаете ли вы, что по-мимо уринотерапии есть ещё и калотерапия? Хотите рецепт напишу ещё счастливее заживете 0
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
18.01.2014
20:59
Алексей :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 11
09.01.2012
19:21
Олеся :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 8
23.11.2012
18:25
Люда :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 3
07.10.2011
17:18
Ольга :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 6
22.02.2013
00:18
Wert :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 3
17.07.2016
18:37
Борис :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 5
23.02.2013
04:46
Ольга :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 0
13.01.2016
08:48
Елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 4
04.04.2012
22:51
Анна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 2
05.04.2011
19:05
Мария :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 2
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
С 20.06.16 Владимир Иванович в командировке. Ответов на вопросы, временно, не будет.
Елена Владимировна
Лечение заболеваний нервной системы.
Товары для детей и подростков. Интернет магазин mag123.ru
0