ПОИСК ПО САЙТУ:

ЗРОЗИВНЫЙ АНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРИТ

№938658 Зрозивный антральный гастрит
Юля
Жен., 44 лет.
Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте.
Весь 2016 год была в стрессе из-за болезни близкого родственника. В результате недолеченный бронхит перешел в астму. Диагноз поставлен в июле. Видимо от всего этого сначала заболело правое подреберье (там , где желчный впадает в 12-перстную кишку). Боль была точечная, терпимая, плюс отрыжка и светлый кал. Пошла на УЗИ. По результатам желчный пузырь не увеличен, стенка в норме (1 мм), содержимое однородное, холедох 0,3 см. Есть перегиб в теле. Постепенно стала худеть с 68 до 57 кг на наст день (за 2 месяца 10 кг), сейчас сильная отрыжка и до и после еды (провоцирует ходьба), урчание в животе, светлый кал, иногда (раз в неделю) полужидкий, слабость, горечь во рту по утрам, язык обложен бело-желтым. Теперь появилась боль в эпигастрии (печет и тяжесть). Сегодня сделала эзофагогастродуоденоскопию. Результат: слизистая пищевода сохранена, кардия смыкается полностью, стенки желудка эластичные, в полости немного пенистой слизи с примесью желчи, слизистая антрального отдела желудка умеренно гиперемирована, по стенкам антрального отдела единичные мелкоточечные поверхностные эрозии с налетом фибрина, перистальтика во всех отделах, привратник округлый, полностью смыкается, слизистая луковицы 12п кишки и постбульбарных отделов не изменена, в просвете пенистая слизь с желчью, БДС без изменения.
Тест на хеликобактер отрицательный.

Сама (до боли в эпигастрии) себе назначала панзинорм и сначала был хороший эффект, де-нол без эффекта, фамотидин тоже не помогает.

Какую тактику лечения выбрать? Почему заболела? Диету не нарушала. Как справиться со спазмом желчного пузыря и эрозиями? К сожалению не знаю рН желудочного сока. Сижу на диете жесткой (все пареное, вареное, нежирное, протертое), отвар семени льна пью.
26.09.2016 14:25
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Желчный пузырь (ДЖВП - см.) и опущение желудка (из-за потери веса) вызвали заброс желчи в желудок - химический ожог - эрозии. 
Пробное лечение: нольпаза + гевискон + мотилак + диета №5. Дозы лекарств и противопоказания согласовать с лечащим врачом.
Время создания: 26 Сентября 2016 20:57
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Сдайте кал на а/г к хеликобактеру,кальпротектин. Проблемы с кишечником скорее всего вызваны стрессом.
Время создания: 27 Сентября 2016 07:16
Оценок: 1
Мнение зала, форум (44)
Похожие вопросы, темы (10)
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 28.09.2016 09:35
Здравствуйте. Владимир Иванович! Вы правы (как всегда), хотя может эрозии еще и от спазма сосудов пошли, но видимо желчь, так как антральный отдел. Пошла к гастроэнтерологу. Выписал париет и маалокс. Попыталась спросить, как же мне быть с первопричиной - ДЖВП на нервной почве, ведь кал-то светлый, склонность к поносу и метеоризм помимо отрыжки. Как-то не воспринял меня и я пошла своим путем. Рассуждала логически как могла: сначала нервы, потом спазм, потом нарушение переваривания из-за отсутствия желчи. Мне помогал панзинорм, значит ферментативная активность на нуле. Поэтому я подумала, что если первопричина в ДЖВП, то надо для начала попробовать ее убрать и посмотреть , что будет. Поэтому антациды сразу принимать не стала, еще подумала, что снижу кислотность и переваримость совсем упадет и все это стукнет по кишечнику еще больше. Значит нужны спазмолитики и седативные. Вчера после еды стала принимать настойку валерианы по 5-7 капель и но-шпу. Сегодня отрыжки и метеоризма почти совсем нет, а было очень даже сильно. Значит отрыжка была не от гастрита, а от ДЖВП. Чтобы еще из препаратов могло помочь, как Вы думаете? Вот нашла интересные данные про мелиссу лекарственную (успокаивает), еще Дюспаталин, но я не врач, мне трудно ориентироваться. И теперь, поняв причину, думаю начинать принимать антациды от эрозий. Ваша схема мне показалась более обоснованной (мотилак+гевискон+нольпаза), но все-таки хотелось бы узнать и Ваше мнение о париете с маалоксом, или разницы нет. Если есть, то какие дозировки применить по Вашей схеме? И еще раз спасибо огромное за консультации, Вы очень помогаете. К сожалению, я не могу найти пока врача такого же уровня у себя дома.
   
гевискон+нольпаза и париет с маалоксом (надо жидкий, для нейтрализации желчи, уже попавшей в желудок) - разницы нет. А мотилак препятствует рефлюксу. Валериана слабо - надо Персен.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 29.09.2016 19:49
Спасибо за советы, Владимир Иванович! Такое отчаянное состояние из-за болезни, совсем нет сил работать! Скажите пожалуйста, а надо ли мне пить но-шпу или Дюспаталин или достаточно Персена для желчного пузыря? Еще, нужно ли пить ферменты (панзинорм и т.д.)? И извините пожалуйста, но еще вопрос: делала кисель из семян льна, надо ли еще и зерна перемалывать в блендере и пить эту кашицу. Как вы считаете, лучше пить только кисель без зерен или делать кашицу из киселя с перемолотыми зернами?
   
Надо пить но-шпу или мотилак. Вместе нельзя. Бальзам Шостаковского можно, но лучше облепиховое масло на ночь по чайной ложке.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 30.09.2016 18:00
Вот сейчас лечусь, но самочувствие не очень, нет сил. Температура 37,3, болит. Была у терапевта, дали больничный. Терапевт ругает, что не пью а/б, велит пить амоксициллин. У меня обычно со 2 дня диарея ужасная от него. Тогда кларитромицин. А у меня и экспресс метод, и антитела и дых тест на Нр отрицательный. Почему же велят пить а/б? Как вернуть аппетит, есть не хочу? Кал сейчас оформлен, но светлый все равно, как это исправить? Подскажите!!!
   
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 30.09.2016 20:38
Кажется у меня начинается демпинг синдром. Боюсь, что скоро не смогу дойти к врачу. Что делать?
   
Это не от желудка. Возможно начинается Респираторная инфекция (ОРЗ). Врача можно вызывать на дом...
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 01.10.2016 06:44
температура уже несколько дней, просто теперь еще стала выше. Меня беспокоит бесцветный кал. Позавчера 2 раза ходила, Вчера опять, а ем мало. Он светлый совсем. Видимо ничего не усваивается. Состояние ночью как голодный обморок. Хотели скорую вызывать. Похудела очень. Еле-еле хожу. Почему все врачи игнорируют, что кал белый? Только гастрит и все. Мотилак хотела у вас спросить как принимать. там сказано, что за 2 часа до или после антацидов. Непонятно.
   
Светлый, но оформленный кал, нет желтых склер - всё усваивается, но есть ДЖВП и поэтому мало желчи. Или мало едите мяса. Без него кал светлый. Есть желтизна склер - подозрение на гепатит.
      
Антацид за 3 мин до еды, мотилак за 30 мин до еды.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 01.10.2016 16:05
Владимир Иванович. Мясо ем только кур грудку и да, мало. Углеводистая еда в целом. Каши и пюре. Мотилак хорошо убирает отрыжку, легче. Но слабость страшная. Лежу. А антациды отшибают аппетит, которого и без того нет. Может плюнуть и только мотилак пить? Иначе можно помереть так
   
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 01.10.2016 19:58
В инструкции к персену написано что нельзя при гэрб. Значит мне нельзя? Чем же тогда убрать стресс при джвп?
   
У Вас кардия смыкается полностью - нет ГЭРБ !
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 02.10.2016 07:15
Но есть горечь во рту, особенно утром. Мотилак убирает этот симптом. Я думала, что это рефлюкс
   
Горечь во рту, особенно утром - признак ДЖВП и ДГР. Мотилак помогает при ДЖВП.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 02.10.2016 15:11
Похоже на вторичную мальабсорбцию. Владимир Ивановч! Последняя надежда на мотилак и персен. Боюсь умереть. По скорой не возьмут с истощением. А болей почти нет. Светлый жидковатый кал. Метеоризм с отрыжкой. Нет аппетита. Слабость. Потеря веса
   
Мальабсорбция без поноса более 4 раз в сутки не бывает! Не морите себя голодом. По скорой возьмут и с истощением...
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 03.10.2016 19:33
еда не лезет в горло. Увезли по скорой. Там нашли утолщение стенки жп. Гастрит эрозивный само собой. Я уже стала пить мотилак . Но они все кроме пульмикорта запретили. Вчера сделали церукал с ношпой уколы. Сегодня стул темнозеленый оч мягкий. Впервые за 2 месяца. Капельницу еще сделали. Сил чуть больше. Дают омез. Что же это?
   
Очному врачу всегда виднее. Оказывается надо у Вас лечить бронхи в первую очередь.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 05.10.2016 06:03
Владимир Иванович. А почему мотилак нельзя с ношпой, ведь церукал колят вместе с ношпой?
   
Это неправильно, если церукал колят вместе с ношпой. Они уменьшают действие друг друга.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 06.10.2016 18:47
По логике конечно. Они же противоположно действуют! Теперь уже стали кеторол и ношпу. Меня это расстраивает, потому что когда я начала пить мотилак стул стал темно зеленый. Значит желчь пошла наконец. А мне запретили. Только их лекарства и все. И теперь кал снова светлый. Тем более кеторол хоть и сбил субфебрилитет, но его опасно при эрозиях, особенно 2 раза в день. Не доверяю я. На гастроскопии у них эрозии не выявили. А за неделю до этого я их на мониторе своими глазами видела. Но делали в другом месте.
   
Не надо делать одно исследование в разных местах... Теперь надо повторять его в первом месте.
      
Не описано взаимодействий ношпы и церукала в инструкциях по применению.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 07.10.2016 12:18
я и не хотела делать. Всего неделя прошла от предыдущей гастроскопии. Велят. Мрт брюш полости показало все в норме. Сама сдала кал на кальпротектин и скрытую кровь - все в норме. А язык обложен. Значит ДЖВП . Нервы. Пью грандоксин - аппетит появился. Сама принимаю мотилак, панзинорм, а то трудно переварить.
   
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 07.10.2016 12:23
А омез дают в больнице 2 раза в день и кеторол колют.
   
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 07.10.2016 12:24
Может выкарабкаюсь
   
Нет ничего страшного. Вы на правильном пути. Всё будет хорошо.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 08.10.2016 14:06
Владимир Иванович! В выписке написано, что желчный пузырь неправильной овальной формы, стенки 4 мм, слоистые и неоднородные. А на гастроскопии: кардия не смыкается, слизистая желудка умеренно гиперемирована, отечна во всех отделах.
Получается, что эрозии в желудке зажили, есть поверхностный гастрит, появилась недостаточность кардии. А по УЗИ выходит, что есть холецистит? Значит надо еще желчегонные? Бок-то по-прежнему побаливает.
   
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 08.10.2016 14:09
Просто мне только омез рекомендовали, да транквилизаторы (грандаксин и флюанксол). Или этого достаточно.
   
Желчегонные нельзя. Можно тримедат по 100 мг. 3 р/сут 10 дней.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 08.10.2016 21:10
Владимир Иванович! Простите за глупый вопрос, а почему нельзя желчегонные? Мне на УЗИ только перегиб и утолщение стенки ставят. Про дискинезию не пишут, хотя она есть видимо. Даже не знаю по какому типу, по гипер или по гипокинетическому. Но, судя по тому, что 2 месяца стул желтый был, а после мотилака и церукала с но-шпой пришел в норму и отрыжка ушла, то гипокинетический наверное. Сейчас принимаю мотилак, омез, маалокс(на ночь), панзинорм( раз в день), грандаксин и персен(на ночь). Вот думала про урсофальк или холензим, а Вы меня прямо озадачили.
   
Желчегонные усиливают рефлюкс желчи в желудок.
Мотилак, омез, маалокс, панзинорм, грандаксин и персен - этого достаточно. Мотилак помогает выведению и желчи.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 08.10.2016 21:20
Теперь есть еще данные МРТ: желчный пузырь расположен обычно, вытянутой формы, в наполненном состоянии, размеры 56,6х22,3х15 мм с однородным содержимым. Проток ЖП четко не визуализируется. Стенки пузыря не утолщены, четкие, волнистые. Явных конкрементов в просвете не определяется. тело и шейка пузыря с небольшими перетяжками, в области дна - небольшими спайками. Перивезикальное пространство не изменено.
Холедох прослеживается на протяжении, неравномерен по ширине, до 4,9 мм в диаметре, конкрементов в просвете нет.
Пузырный проток четко не дифференцируется. Общий печеночный проток 3,7 мм в диаметре. Долевые и сегментарные протоки не расширены.
После контраста очагов патнакопления его нет.

Владимир Иванович! Можно ли тут сказать по какому типу ДЖВП? И тут стенка пузыря не утолщена, кстати. Добавляю тогда тримедат к лечению?
   
Нельзя сказать по какому типу ДЖВП. Тримедат вместо мотилак.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 09.10.2016 08:50
Владимир Иванович, спасибо, я поняла. Подскажите, пожалуйста по поводу дозировки и времени приема.
1.Мотилак за 30 мин до еды
2. Грандаксин и панзинорм во время еды 2 раза в день
3. Персен на ночь.
4. омез и маалокс. Вот тут у меня проблема. омез надо за 20 мин до еды, а маалокс через 1-2 часа после. тогда они накладываются на мотилак и его действие уберут. Может вместо омеза париет 1 раз в день за 5 мин до еды по 20 мг? А маалокс только на ночь (тогда мотилак на ночь нельзя) Как делают в таких ситуациях?
   
Мотилак за 20 мин до еды
маалокс через 1 час после - тогда не накладываются
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 09.10.2016 10:04
А омез как? Или заменить на париет?
   
Омез вместе с Мотилак за 20 мин до еды.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 10.10.2016 19:42
Владимир Иванович! А как долго можно пить мотилак и грандаксин? Читала, что мотилак повышает пролактин.
   
Мотилак не более 15 дней, затем перерыв не менее 10 дней. Более длительно можно принимать Итомед.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 10.10.2016 19:48
Я вот думаю, может есть какие-нибудь упражнения, чтобы высвободить желчь из желчного пузыря? Неужели все на таблетках теперь.
   
Сначала УЗИ с исследованием функции желчного пузыря.
      
Юля | (Жен., 45 лет, Москва, Россия) | 10.10.2016 20:27
Есть такие упражнения! Но делать боязно, вдруг желчь в желудок попадет. Пуганая ворона куста боится)))
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.04.2011
20:29
Дамир :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 8
24.09.2010
16:30
Ответов: 2
Сообщений: 3
30.05.2016
16:34
татьяна :: Другие консультации / Инфекционные болезни
Ответов: 2
Сообщений: 2
30.10.2010
13:04
константин :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
10.01.2010
18:35
Василий :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
23.05.2011
19:36
Ludmila :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.03.2010
19:25
Ответов: 3
Сообщений: 0
24.12.2012
15:54
Ответов: 1
Сообщений: 2
02.12.2012
15:48
Оксана :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 1
08.07.2010
16:32
Настя :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 1
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Елена Владимировна
Лечение заболеваний нервной системы.
Реклама от YouDo
Ман сервис Московский - ссылка на описание.
Установка точечного светильника: подробное описание здесь.
0