Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ -2«А», АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ.

№442085 Мерцательная аритмия -2«А», Атеросклеротический кардиосклероз.
Галина Антоновна.
Жен., 60 лет.
Россия Куровское,Московская обл.
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
2 года назад началась аритмия.А потом и мерцательная. Лечу,как назначает врач кардиолог. За эти 2 года сердце снижалось до 30 чс.Потом я прекратила приём лекарств и сердце пришло в норму по пульсу. 60-80.чс.каждые пол года делаю ЭХо и экг.Всегда разница в сердце.Вчера сделали Узи Сердца и поставили атеросклеротические изменения Ао.(сокращенно),расширение левыхотд.суд.(сокращённо),врач сказала по сравнению с ноябрём это хуже. Спросила болела лия .Я не болела. в понедельник будет расшифрован холтер. в 2009 г.ставили диагноз-уменьшение левых отделов сердца.умеренная трикуспидальная регуртация.дисфункциямиакарда левого желудочка. написано и инфекционный эндокардит. Сейчас принимаю с 7 апреля Мексикор по1т.2 р. Диувер 3 раза в неделю,кардиамогнил вечером,Дигоксин по половинки 2 р.Соталекс по половинки 2 р.в день. беллатаминал..В настоящее время принимаю. Мерцалки нет,отдышка есть.Болела почти до 35 лет ангиной. Очень эмоцианальная.Впечатлительная,ранимая.Болят суставы варикоз и болит позвоночник. сделали рентген. Левосторонний сколиоз,остеохондроз L1---L2 с небольшим снижением высоты МПД,передне-боковой протрузией диска.
Скажите пожалуйста,мне нужно ставить ЭКС, или можно полечится в стационаре или дома? Какие последствия ожидаются?
С уважением Г.А.Спасибо.
16.04.2011 13:56
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Описание очень некачественное. Оно вызывает больше вопросов, чем объясняет что-либо. если ЧСС 60-80 в минуту, то зачем ЭКС? И откуда взялся инфекционный Эндокардит? и почему его не лечит? Вам надо обратиться еще раз к очному кардиологу и задать все вопросы ему.
Время создания: 16 Апреля 2011 21:02
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
28.03.2008
18:15
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 53
03.07.2012
13:51
Ева :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 42
01.03.2013
12:54
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 36
29.01.2013
16:13
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 31
16.01.2012
07:25
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 28
05.07.2012
21:20
Зинаида :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 28
07.10.2011
19:03
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 24
18.01.2014
18:33
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 23
09.09.2012
14:01
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 24
Печать
Вопрос №10575 Эндокардит
«Другие консультации / Ревматолог»
Ангелина Александровна
Жен., 34 лет.
Россия Москва
Полгода назад переболела инфекциооным эндокардитом. После лечения наблюдалась у ревматолога. Было все нормально. Но с наступлением холодов вдруг опять появились те же симптомы, только без температуры : не хватает воздуха, тупая боль за грудиной при вдохе, сердце как будто комом в горле стоит и слабость. Может ли вот так ни с того, ни с сего опять начаться эндокардит и что теперь делать?
19.10.2007 14:44
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Срочно запишитесь к нам на диагностику,были уже такие случаи.Вытащили.
Время создания: 19 Октября 2007 14:53 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Здравствуйте, Ангелина Александровна!

Все эти симптомы, есть у гомеопатических лекарств – монопрепаратов, которые учитывая особенности конкретного организма, лечат его, убирая саму причину болезни.

Если нужно назначение лечения, пишите на E-mail: homeopatpro@yandex.ru
Время создания: 20 Октября 2007 13:22 :: Тип участия:
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №10575
Вопрос №73268 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Александр
Муж., 25 лет.
Россия Москва
Добрый день! У моей бабушки (81 год) аритмия, отдышка, постоянно не хватает воздуха, трудно дышать. Врачи в поликлинике особо лекарств не прописывают, ссылаясь на возраст. Подскажите, может быть есть хорошие лекарства при данных проблемах с сердцем?
Заранее спасибо!
21.11.2008 10:34
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Явления сердечной недостаточности, которое, повидимому, есть у Вашей бабушки, в *1 год лечатся в принципе так же, как в более молодом возрасте. Надо просто найти врача, который согласится наблюдать за ней и контролировать назначенное лечение.
Время создания: 30 Ноября 2008 03:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №73268
Вопрос №113446 затянувшийся пароксизм мерцательной аритмии
«Кардиология / Кардиолог»
Любезнов Дмитрий Петрович
Муж., 54 лет.
Россия Москва
Где и как можно восстановить синусовый ритм
27.03.2009 19:28
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Дмитрий Петрович!

Проще всего разрядом дефибриллятора - кардиоверсией. В Москве это можно сделать в любом кардиологическом отделении. Не знаю, но думаю, что любая кардиологическая бригада скорой помощи может выполнить это на дому у больного. Из медикаментозных методов можно ввести внутривенно амиодарон (кордарон).
Время создания: 27 Марта 2009 19:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №113446
Вопрос №559610 Снимается ли диагноз мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Игорь
Муж., 40 лет.
Прохладный
Снимается ли диагноз мерцательная аритмия, если ее самой нет почти 6 лет?
08.03.2012 14:24
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
В таких случаях она остается только в анамнезе, в истории заболевания, как любая ранее перенесенная болезнь, например перелом ноги десять лет назад.
Время создания: 08 Марта 2012 18:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
В диагнозе должна быть формулировка: мерцательная аритмия пароксизмальная, т.е. эпизодическая форма. Контекст вопроса?
Время создания: 08 Марта 2012 22:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №559610
Вопрос №590499 мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Александр
Муж., 65 лет.
Тейково
Уважаемый Эдуард Романович.

У я мерцательнач аритмия и гипертония 2ст. Аритмия была 3 дня , закончилась сама. Уже полгода синусовой ритм. Левое предсердие увеличено 4.2см.Других патологий нет
Принимал кордарон 200мг в день

Другой врач прописал следующие лекарство:

Карведилол( вместо кордарона) 25 мг 2 раза вдень);

Диован 80х1раз;

Верашпирон 50мгх1р;

Омакор 1000 1р в обед;

и почему то оставил варфарин или продакс при синусовом ритме.

Очень прошу Ваше мнение по такому курсу лечения?


С большим уважением, Александр.
12.06.2012 08:41
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Карведилол и диован можно продолжать. В верошпироне и варфарине или продаксе необходимости нет. Надо только учесть, что эпизоды мерцательной аритмии не всегда хорошо улавливаются, они могут появляться и исчезать незаметно. Может быть стоит иногда повторять холтеровское мониторирование.
Время создания: 12 Июня 2012 15:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №590499
Вопрос №640282 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Ольга
Жен., 35 лет.
Челябинск
Добрый вечер, Эдуард Романович. Хочу задать вопрос о своей бабушке. Ей 79 лет, гипертоник. Имеется также ИБС. Пульс всегда был высоковатый - около 90-100. Терапевтом год назад был назначен для нормализации ЧСС препарат «Кордарон» 1/2 таблетки в сутки пожизненно. На фоне приема препарата пульс удалось довести до стабильных 78-80 уд./мин. Можно ли считать такие цифры удовлетворительными в ее возрасте, учитывая, что имеется ИБС и гипертония? Или необходимо стремиться к какой-то другой норме? Спасибо Вам.
22.11.2012 20:11
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Ольга!

Достигнутая частота сердечных сокращений вполне приличная. ИБС и гипертония в этом отношении ничего не меняют. Однако с учетом достаточно выраженной токсичности кордарона, я бы для простого замедления пульса его бы применять постоянно не стал. Тут надо подобрать, может быть конкор кор, может быть кораксан, примерить разные дозы. Все это, конечно, под контролем Вашего доктора. Если пульс станет 60-70 - будет еще лучше.
Время создания: 23 Ноября 2012 00:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Для нормализации ЧСС Кордарон не назначается. С этой целью лучше использовать бета-блокаторы.
Время создания: 23 Ноября 2012 08:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Для нормализации ЧСС кордарон применяется, но очень редко. Когда не подходят по какоим-то причинам другие перпараты. Ситуацию из Вашего сообщения понять невозможно.
Время создания: 23 Ноября 2012 09:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №640282
Вопрос №660615 ИБС: Атеросклеротический кардиосклероз, СН
«Кардиология / Хирург-кардиолог»
Сергей
Муж., 52 лет.
Украина Донецк
Здравствуйте! Заранее признателен за ответ - По результатам УЗИ сердца, ЭКГ, Холтеровское исследование - ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Митральная недостаточность 1ст. СН 1 с сохранённой систолической функцией левого желудочка. ФВ = 64%. Артериальная гипертензия (скачки от 80/60 - 90/60 до 160/90, но это редко. В основном от 100/65 - 70 до 145/ 85). ВПС: открытое овальное окно 0,45 см.лево - правый сброс, растянутая центральная часть МПП, Небольшой пролапс ПС митрального клапана, митральная недостаточность 1 ст. Размеры камер сердца, систолическая функция желудочков не нарушены. Суправентрикулярная экстрасистолия (по данным ХМ). Это на общем фоне атеросклеротических процессов УЗИ сосудов шеи - эхографические признаки умеренного атеросклеротич. поражения брахиоцефальных артерий, деформация обеих позвоночных артерий, бляшка сонной артерии 30%,Ассиметрия кровотока по позвоночным артериям 30%.Так же По результатам Ro/гр. ОГК «Лёгочные поля повышенной прозрачности. Слева в с\д - участок линейного пневмосклероза - умеренно выраженные Ro - признаки гиповентиляции н\д правого лёгкого». Пульс постоянный в покое 48 (ночью ) -52 -55.Раньше по сердцу ЭКГ - ставили диагноз брадикардии. Иногда в покаклывало, немело, сдавливало. Последние несколько месяцев - одышка в покое, не хватает обычного вдоха, постоянные боли в области сердца - давящие, колющие, онемение, иногда дрожание. Из лекарств - только валидол, карвалол. Иногда помогает иногда не очень. В детстве операция гланды, мать гипертоник, у отца был инсульт. Вопрос: Это проблемы уже хирургические или пока обычные и на сколько серьёзно? Спасибо!
27.01.2013 16:00
Мнение зала, форум вопроса №660615
Вопрос №674056 Мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Владимир
Муж., 67 лет.
Москва
Здравствуйте! Мне 67 лет, живу в Москве.
28 февраля 2006 года - инфаркт, перенёс «на ногах».
16 июля 2009 года - пароксизм синусовой тахикардии, госпитализация.
18 мая 2010 года - плановая операция АКШ.
06 июня 2010 года - инфаркт, реанимация.
С июля 2009 года до марта 2011 года приступы мерцательной аритмии были около десяти раз, некоторые купировались бригадой скорой помощи, несколько раз попадал в реанимацию.
13 марта 2011 года - персистирующая форма мерцательной аритмии, пароксизм мерцания (трепетания?) предсердий; реанимация, медикаменты не помогали, аритмию удалось снять только электрической кардиоверсией под наркозом.
До сегодняшнего дня аритмия не наблюдалась
После выписки мне назначили приём КОРДАРОНА в течение двух месяцев. Однако кардиолог нашей поликлиники назначил КОРДАРОН постоянно. Сейчас принимаю КОРДАРОН 200 мг. один раз в день, пять раз в неделю, ТРОМБО АСС 50 мг. один раз в день, постоянно. ВОПРОС: Могу ли я прекратить приём КОРДАРОНА? Какова вероятность рецидива?
PS: Кардиологи в нашей поликлинике меняются как перчатки, все молодые и без опыта. НИКАКИЕ!
05.03.2013 16:11
врач-сомнолог, кардиолог
Вероятность рецидива фибрилляции предсердий после прекращения приёма Кордарона, естественно, значительно увеличится. Вы вполне можете вернуться к тому, что было год назад.
Время создания: 05 Марта 2013 20:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
"инфаркт, перенёс «на ногах»" - как был установлен диагноз?
"пароксизм синусовой тахикардии" - синусовая тахикардия к пароксизмальным нарушениям ритма не относится, что-то путаете
"пароксизм мерцания (трепетания?) предсердий" - покажите ЭКГ
***
Предсказать, что будет после отмены кордарона никто не сможет. Естественно, вероятность, что мерцательная аритмия возникнет вновь, при отмене кордарона больше.
Вам нужна консультация квалифицированного кардиолога, который решил бы следующие задачи:
1) Тактика антиаритмической терапии (тут есть варианты, на кордароне свет клином не сошелся)
2) Тактика антикоагулянтной терапии (аспирин 50 мг - это создание видимости лечения, а не лечение)
3) Лечение сопутствующих заболеваний (ИБС, а также, при ее наличии, гипертонии и др.)
Как-то так...

Время создания: 05 Марта 2013 20:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Значит на протяжении двух лет при постоянном приеме кордарона по 200 мг 5 раз в неделю у Вас ни одного раза приступа мерцательной аритмии не было. Пожизненное применение кордарона крайне нежелательно. Вы для этого еще слишком молоды. Я бы попробовал отменить кордарон, он очень медленно выводится из организма (месяца 2-3) и только потом можно будет оценить эффект его отмены. Предсказать его нельзя. Есть, конечно, риск, что возобновится мерцательная аритмия. И её придется снимать снова.
Время создания: 05 Марта 2013 21:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №674056
Уточняю: вероятность рецидива фибрилляции предсердий после отмены Кордарона ОЧЕНЬ высока. Терапевтической концентрации не будет уже через неделю после отмены.

Кордарон - не яд, в ряде случаев он переносится хорошо при многолетнем приёме. И это практически единственный активный антиаритмик, который можно принимать при органическом заболевании сердца (после инфаркта).

При стойком отсутствии пароксизмов в течение длительного времени - необходимости в приёме антикоагулянтов нет.
   
Вопрос №684130 аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
нина
Жен., 65 лет.
Беларусь Витебск
у моей мамы диагноз ИБС атеросклеротический кардиосклероз пермонентная форма фибриляции предсердий тахистолетический вариант атеросклероз аорты каронарных артерий хсн фк 2 н2а артериальноя гипертензия2степени риск 4 инфаркт мозга 12 01 2013 в правом кб с глубоким гемипорезом подслизестое образование антрума нарушения талерантности к глюкозе проведено лечения К+поляризующая смесь ввенно пирецетам карвеленд дигоксин периндоприл липромак кардиомагнил беталок зок церепро актовегин эмоксипин грандаксин гипотизиад солкосерил ЛФК фтл принимаем прадакса 150мг два раза в день грандаксин 50мг разукард 10мг гепотизиад25мг пренеса 2мг церопро 400мг конкор1-25мг улучшения с сердцем нет пульс остается 100 мучает аритмия давление 110 на 70 если увеличить дозу канкора давления еще больше снижается упадок сил 90 на 60 до инсульта много обращались никто не помог аритмия была непостоянной сейчас сахар в норме 6,02 но есть предрасположенность халестерин 4,2 ПРОТРАМБИН НЕМНОГО ПОВЫШЕН ПОМОГИТЕ подобрать правильный препарат от аритмии бета блакатор с давлением 110, принимали беталок снизилось вообще перешли на канкор щитовидная железа в норме
04.04.2013 13:51
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Понимать, как могут взаимодействовать между собой 15 одновременно принимаемых препаратов я отказываюсь. В этой мешанине мне не разобраться. Вероятно надо уменьшить гипотензивные средства, но продолжить подбор оптимальной дозы конкора.
Время создания: 04 Апреля 2013 18:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №684130
Вопрос №686480 диагноз мерцательная аритмия ,возраст 75 лет ,мужчина,установлен кардиостимулвтор 2 ух камерный,
«Кардиология / Хирург-кардиолог»
Елена
Жен., 43 лет.
Россия Москва
частота выставлена 65 ,а у него второй день пульс 49,50,такое разве возможно?когда устанавливали обещали ,что пульс не буде реже 65 ,а потом оперирующий хирург сказал ,что частота сердечных сокращений и пульс это не одно и то же,поставлен кардиостимулятор в сентябре 2012 помогите ,такое может быть?
10.04.2013 22:23
Кардиолог (Москва)
Если частота сердеебиения меньше базовой частоты стимулятора - это говорит о неполадках в его работе (например, об истощении источника питания). Может Вы неправильно посчитали просто... В любом случае надо посетить врача, зафиксировать ЭКГ...
Время создания: 11 Апреля 2013 11:29 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №686480
Вопрос №686998 мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
марина
Жен., 47 лет.
Россия Сургут
Я писала, что моей матери(79 лет) был поставлен диагноз - пароксизмальное мерцание предсердий. Артериальная гипнртензия II степени . В больнице оказали помощь сделали кардиоверсию Кардороном. Назначили принимать утром эналаприл и сотагексал. Они ей не подходят, потому, что начался сухой кашель и снижается резко давление с 150/80 до 100/60 и пульс 50. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить эти препараты на конкор и нормодипин или что-то другое, и может быть их принимать не в одно и то же время суток, учитывая, что давление высокое по утрам 150/80, а к вечеру снижается до 100/60 и чсс 50. А ещё есть отёки у неё с утра.
12.04.2013 12:21
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Можно попробовать заменить на конкор с нормодипином. Но это надо именно попробовать, проверить реакцию, изменить дозировки и снова проверить. Это работа врача и заменить его Вы никак не можете.
Время создания: 12 Апреля 2013 16:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Менять назначенную терапию на Конкор с Нормодипином абсолютно бессмысленно, т.к. эти препараты практически не применяются для предупреждения пароксизмов мерцательной аритмии, а Нормодипин может только усугубить проблему. Сухой кашель может быть связан с приёмом Эналаприла, а к Сотагексалу отношения не имеет. Консультируйтесь по лечению с лечащими врачами, а не ищите спасения в интернете. Утренние повышения артериального давления могут быть связаны с ночным апноэ (см.) - обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Время создания: 12 Апреля 2013 18:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Возможно, достаточно будет убрать эналаприл.
Время создания: 12 Апреля 2013 21:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №686998
Вопрос №703558 Мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Анна
Жен., 72 лет.
Россия Москва
Здравствуйте!
Моей бабушке 72 года, в ноябре 2012 года перенесла ишемический инсульт. После инсульта поставили диагноз - мерцательная аритмия в постоянной форме, ранее была только ИБС.
две недели назад была госпитализирована в кардиологию с диагнозом ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия.
Пульс был 120, давление 90\60.Жаловалась на отдышку, боль за грудиной. В комплексе с неврологическими препаратами принимала кардиомагнил.
Сейчас жалоб нет.
Лечение, которое проводилось в больнице: дигоксин 0.25 1\2 таб 2 раза в день, Тромбоасс 100 мг н.н., Симвастотин 20 мг 1 раз на ночь, верошпирон 25 мг 1 таб 2 раза в день
После выписки назначили:
симвастотин 20 мг 1 раз на ночь
коронал 5 мг 1\2 таб утром
амитриптиллин 1\2 таб вечером
варфарин 25 мг 1 таб на ночь
верошпирон 25 мг 2 раз а вдень
продакса 110 мг на ночь

Вопрос: в связи с тем, что бабушка принимает еще курс неврологических препаратов и сильно мучается с жкт, возможно ли как то оптимизировать и сократить этот список препаратов для терапии мерцательной аритмии? И еще есть ли аналог варфарина, тк он требует постоянного лабораторного контроля?
09.06.2013 18:45
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вы ограничились фразой "сейчас жалоб нет". Для коррекции терапии этого совершенно недостаточно, Надо знать частоту пульса, число сердечных сокращений, свежую ЭКГ, общее состояние, степень физической активности, число дыханий в минуту, одышку, отеки, то есть полную клиническую картину.
Комбинация варфарина и прадаксы недопустима. Что-то из них надо отменять. Дозы варфарина по 25 мг не бывает. Прадаксу надо давать два раза в сутки и в этом возрасте по 75 мг. Она не требует лабораторного контроля. Надо ли полностью отказываться от дигоксина - сомневаюсь. А в чем смысл назначения коронала и амитриптилина - из текста понять нельзя.
Время создания: 09 Июня 2013 23:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Прадакса - это и есть примерный аналог варфарина, не требующий лабораторного контроля. Одновременно принимать Прадаксу и Варфарин нельзя: либо одно, либо другое. Амитриптилин при мерцательной аритмии пить вообще нежелательно, этот препарат плохо действует на сердце. Обсудите с лечащим врачом необходимость приёма Верошпирона.
Время создания: 10 Июня 2013 00:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Вы, наверное, ошибаетесь в изложении назначений и неконкретны с описании состояния Вашей бабушки.
Время создания: 10 Июня 2013 12:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №703558
Вопрос №708264 мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
ирина
Жен., 45 лет.
Россия Железногорск иркутской
Моей матери 76 лет. Мерцательная аритмия лет 6. В февраля не смогли снять приступ с помощю лекарств. Прописали таблетки варфарин, карведилол - от него опухают ноги. Направление на операцию не дают. Скажите если ограничения по возрасту на операции по устранению аритмии.
Сейчас стала задыхаться.
27.06.2013 03:24
Кардиолог (Москва)

Опухать ноги могут по многим причинам, например в результате сердечной недостаточности на фоне нарушений ритма.

Операция РЧА при мерцательной аритмии (Вы о ней говороите?) - манипуляция с невысокой эффективностью и может быть рекомендована при безуспешной медикаментозной терапии. Сейчас терапия явно не является полноценной.

Вам нужен грамотный кардиолог, который назначит адекватное лечение по поводу аритмии и сердечной недостаточности.

Время создания: 27 Июня 2013 11:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Операций по устранению постоянной формы фибрилляции предсердий не существует. Подбирайте с лечащим врачом медикаментозную терапию.
Время создания: 27 Июня 2013 11:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
После 6 лет мерцательной аритмии возможность устранения её и восстановления нормального ритма и с помощью операции и с помощью лекарств очень невелики. Именно это, а отнюдь не возраст, являются основным препятствием. Здесь нужно контролировать частоту сокращений сердца.
Ноги отекают не от варфарина или карведилола, это проявление сердечной недостаточности. Обычно кроме этих лекарств назначают дигоксин и фуросемид. Но подбирать дозы и следить за эффектом должен врач.
Время создания: 27 Июня 2013 15:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Возраст тут ни при чём. Длительное существование мерцательной аритмии даёт малый эффект оперативного лечения. Обратитесь к кардиологу очно для коррекции лечения.
Время создания: 27 Июня 2013 22:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №708264
Вопрос №709942 ИБС умеренно выраженный диффузионный кардиосклероз
«Кардиология / Кардиолог»
Вера
Жен., 61 лет.
Украина Севастополь
АД:107/75 ЧСС=92уд./мин холестерин-10 щетовидная железа :умеренная гиперплазия коллоидный узел левой доли.назначен -кардиомагнил глицин тридуктан
03.07.2013 18:26
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ну и что? Кадиомагнил можно. Глицин тоже. Тридуктал (триметазидин, предуктал) пустышка.
А холестерин очень высокий. надо сделать липидограмму и подумать о статинах со своим доктором.
Время создания: 03 Июля 2013 22:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
На этом форуме принято формулировать какой-то вопрос в своем сообщении.
Время создания: 03 Июля 2013 23:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Холестерин, если это 10 ммоль/л, очень высокий. Вопрос какой?
Время создания: 03 Июля 2013 23:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
В чём вопрос?
Время создания: 04 Июля 2013 22:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №709942
Вопрос №710430 Продакса и мно
«Кардиология / Кардиолог»
Валентина
Жен., 60 лет.
саратов
Мне 60 лет, женщина. Больна мерцательной притмией в течении 6 лет. В 2012 году была прооперирована методом РЧА. Приступы продолжаются. Принимала варфарин. На 02.07.13 мно 3,27 (норма 2-3). По рекомендации кардиолога стала принимать прадаксу 150 2 раза в сутки. Изменится ли мно в первые и последующие дни приема препарата Прадакса и какова норма для меня? Кардиолог предупредил что контроль мно не требуется. Интересует ответ именно на заданный вопрос.
05.07.2013 15:29
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
150 мг 2 раза в сутки - это обычная норма для ПРАДАКСЫ. А МНО при назначении ПРАДАКСЫ не проверяют. В этом необходимости нет. Если Вас именно это интересует, можно сдать кровь на это исследование. Но МНО менее чувствительно к антикоагулянтному действию ПРАДАКСЫ. Несколько точнее коррелирует с её действием активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), но и здесь при передозировке возникают трудности оценки.
Время создания: 05 Июля 2013 19:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Колебания МНО будут, но они не имеют клинического значения при приёме прадаксы.
Время создания: 05 Июля 2013 20:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Отвечаю конкретно на Ваш вопрос.

Прадакса не влияет на синтез протромбина и, соответственно, на уровень МНО. После прекращения приёма Варфарина уровень МНО вернётся к обычной норме для здоровых людей, т.е. около 1,0. Это будет и Вашей нормой.
Время создания: 05 Июля 2013 21:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Уровень будет как у всех - около 1. Контрольне нужен.
Время создания: 06 Июля 2013 18:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №710430
Вопрос №713879 Прошу помощи! Мерцательная аритмия?
«Кардиология / Кардиолог»
Сергей
Муж., 32 лет.
Ростов-на-Дону
Здравствуйте! У меня проблемы с желудком ГПОД, постоянно мучает частая аритмия, но такого как вчера никогда небыло, с самого раннего утра началось дрожание, трепетание между сердцем и желудком, как будто урчит желудок но прям под сердцем, и так целый день! К вечеру стало ещё хуже, как только начиналось это дрожание, появлялись приступы тахикардии которые длились недолго потом затишье и снова тахикардия! Я сильно испугался и вызвал скорую, вовремя ЭКГ как назло этого дрожания под сердцем небыло, ЭКГ показало норму! Женщина со скорой сказала что это может быть мерцательная аритмия а может желудок! Когда я слушал пульс вовремя этого дрожания то он вроде бился ровно без перебоев. Скажите может это быть мерцательная аритмия или это желудок дёргается (как будто урчит), или нерв под сердцем какой то? Какие вообще проявления мерцательной аритмии? Может ли при нормальном ритме трепетаться предсердия и вызывать такие ощущения?
19.07.2013 10:56
Кардиолог (Москва)
Все что угодно может быть. Надо сделать суточный монитор ЭКГ и посмотреть.
Жалобы, скорее всего, психогенные.

Время создания: 19 Июля 2013 15:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
При нормальном ритме мерцания предсердий быть не может, а при трепетании ритм может быть правильным. Но ведь "Трепетания" - это только Ваша фантазия? А нормальная ЭКГ в это время делает предположение о мерцательной аритмии очень сомнительным. Скорее это, действительно, желудочные проявления.
Время создания: 19 Июля 2013 15:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Если пульс бился ровно во время этого дрожания, то никакой мерцательной аритмии у Вас не было. Скорее всего, это невротические симптомы. Но если такие состояния будут беспокоить - сделайте суточное мониторирование ЭКГ. Желудок, скорее всего, ни при чём.
Время создания: 19 Июля 2013 21:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №713879
(Гость) Сергей 19.07.2013 16:36
Скажите, может ли трепетание предсердий быть от ГПОД и ПМК-1ст или от Конкор-кор 1/4 2,5 мг в сутки?

Заключение вчерашнего ЭКГ: ритм синусовый 81 в мин. Неполная блокада правой ножки п Гиса. PQ=116, QRS=100, QT=344мс
   
Нет. Нет.
Для обсуждения ЭКГ его надо видеть. Можно сказать, что в момент съемки ЭКГ аритмии не было...
***
Для возникновения ФП или ТП в столь молодом возрасте нужны причины... Так что, скорее всего, это плод воображения. Делайте с/м ЭКГ.
   
Не может у вас быть трепетания предсердий.
   
Вопрос №721392 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Илья
Муж., 26 лет.
Харьков
Здравствуйте! 12.08.13 я задавал Вам свой вопрос:
Меня беспокоит ЭС. Я очень плохо переношу «толчки» сердца. ЭС бывает одиночная и групповая. Появляется в покое, иногда при ходьбе, при физ.нагрузках часто не ощущается, а при эмоцион.нагрузках наоборот, почти всегда. Перебоев немного, по ощущениям в среднем до 10 в сутки. Последний месяц одиночная ЭС перешла в групповую. Приступы бывают буквально серез день. Из заболеваний имеется нервный тик. Вредных привычек нет. Прошел Холтер - норма (11 ЭС, из них 1 жел. и 10 наджел.), Эхо - ПМК 1 степени. Перебои появились ежедневно с декабря прошлого года, раньше они также были, но очень редко и я на них не обращал внимания. Врачи ставят диагноз ВСД. В связи с этим мне прописали лечение: конкор 5мг, стрезам. Прописали пить конкор 10 дней, стрезам 2 недели, после чего показаться врачу, чтобы он оценил мое самочувствие и продолжил лечение этими же препаратами или заменил другими. Конкор начал принимать по 2.5 мг, потому как он понижал давление и замедлял пульс. Сейчас АД 118/65 в покое (норма 120-130/70), пульс 55 - 67 в покое (норма 60 - 75). Пропил препараты 5 дней. После двух первых дней, ЭС не ощущал вообще, потом ЭС начали проявляться но не так ощутимо, а на 5 день участились и появилась парная ЭС. Также появилась периодическая давящая боль за грудиной, которая иногда проходит при смене положения тела. Очень боюсь групповой ЭС из-за развития других страшных нарушений ритма, постоянная депрессия, чувство страха, невроз появился в связи с этими фобиями. С чем это все связано? Почему не проходит ЭС? Стоит ли просить врача назначить мне Этацизин или просить направление на РЧА? Может быть срок лечение слишком мал, чтобы оценить эффект терапии? Говорит ли это, что моя ЭС более серьезная, чем предполагал врач, так как она не поддается такому лечению? И с чем может быть связана боль за грудиной? Большое Вам спасибо!
Ответ Гуглина Э.Р. : «Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма.

Экстрасистолия - это проявление повышенной возбудимости сердечной мышцы. Чаще всего это какие-то функциональные сдвиги, а органических изменений при этом мы не находим. И сердце, несмотря на подчас многолетнюю экстрасистолию, остается здоровым. Они не укорачивают жизнь, не повышают риск других заболеваний или смерти. Они достаточно безвредны. А лекарства, котрыми мы с большим или меньшим успехом пытаемся подавить их, уменьшить частоту, сами относятся к довольно токсичным соединениям. На больших исследованиях было неоднократно установлено, что подавление экстрасистол антиаритмическими препаратами УХУДШАЕТ, а не улучшает здоровье. И поэтому мы обычно стараемся уговорить больных не лечить экстрасистолию.

Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются . А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются, как нарушения, патология и пугают, настораживают, мешают жить. Присоединяются страхи, паника, самые различные боли в груди. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Однако, если они портят жизнь, снижают его качество, можно провести лечение седативными, успокаивающими, препаратами. Они повышают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими.

Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериану, пустырник, синюху, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. А переносимость Э зависит почти исключительно от состояния нервной системы, чем она устойчивее, тем меньше они ощущаются.

Поскольку за этой повышенной возбудимостью, лабильностью нервной системы часто стоят невротические моменты, в ряде случаев хороший эффект дает обращение к психиатрам (психотерапия). Иногда в комбинации с транквилизаторами и антидепрессантами. Надо только подчеркнуть, что невроз - это не болезнь сердца. А пульс и давление при этом выполняют роль стрелок, как в часах или манометре, они не определяют, а только отражают работу сердца под влиянием колебаний тонуса в самой нервной системе.

Когда используется 24-часовое холтеровское мониторирование, у 80 процентов здоровых мужчин или женщин обнаруживаются желудочковые экстрасистолии (ЖЭ). Есть связанное с возрастом увеличение распространенности ЖЭ у здоровых людей и у сердечных больных. ЖЭ распространены в широком спектре населения. Это включает людей без органических болезней сердца и больных с любой формой сердечных болезней, независимо от серьезности.

ЖЭ не вызывают никаких ощущений у огромного большинства больных, хотя отдельных больных могут беспокоить замирания, аритмии, толчки, ощущение остановки сердца из-за компенсаторных пауз или головокружений. ЖЭ редко вызывают нарушения гемодинамики, кроме тех случаев, когда они появляются у больных со сниженной левожелудочковой функцией или когда они параллельны с брадикардией.

Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения.»
Ответ Ксении Викторовны: «Экстрасистолы не опасны, требует лечения лишь повышенная возбудимость.»
Ответ Мельникова А.Ю.: «Существенных нарушений сердечного ритма, по данным проведённого обследования, у Вас нет. Наблюдение кардиолога и специальное кардиологическое лечение Вам не нужно. Назначение бета-блокаторов (Конкор) можно считать излишним. Зато есть выраженное тревожно-депрессивное расстройство (невроз) с тревожными фиксациями (в том числе на экстрасистолии), которое требует лечения у врача-психотерапевта. При отсутствии лечения или неквалифицированном лечении (типа приёма »успокаивающих« травок) это заболевание может закрепиться и вконец испортить жизнь.»
Ответ Александра Юрьевича: «Посетите психотерапевта.»
У меня к Вам новый вопрос, точнее дополнение к этому вопросу: в связи с экстрасистолией, врач прописал продолжать пить конкор по 2.5 мг утром, стрезам сменить адаптолом и добавил ко всему этому этацизин (пол таблетки 2 раза в день). 1) Можно ли совмещать эти все препараты? 2) Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этацизина. Уж очень настораживает меня его инструкция к применению и отзывы покупателей в интернете. Смущает также то, что врач не сделала Экг после 10-дневного приема конкора и перед приёмом этацизна. Как мне быть? Спасибо.
17.08.2013 20:48
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Как я уже писал, считаю что при экстрасистолии нет показания для назначения антиаритмических препаратов, в том числе и этацизина. Думаю, что конкор и адаптол тоже не нужны. Психотерапия может быть полезной.  Соображение отдельных консультантов о том, что при "неквалифицированном лечении (типа приёма »успокаивающих« травок) это заболевание может закрепиться и вконец испортить жизнь» считаю абсурдным и свидетельствующим только об упрямстве и недостаточной квалификации. Никогда не видел таких случаев, не слыхал о них и автор вряд ли может привести соответствующие публикации.
Время создания: 18 Августа 2013 02:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Вопрос повторный. Зачем копипастить всё это? Никакой новой информации нет. Ответы Вам уже давались.
Время создания: 18 Августа 2013 06:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Время создания: 18 Августа 2013 08:13 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №721392
Эдуард Романович, не смешите окружающих. Мир заполнен невротиками, которые, в том числе по Вашему совету, запивают свои жизненные проблемы боярышником с валерианой и страдают от неврозов всю жизнь. Какие Вам нужны публикации? 0 0 0
   
(Гость) Илья 18.08.2013 21:10
Копипастил я все это по просьбе некоторых консультантов этого сайта, т.к. они не видели предыдущего вопроса. Вы могли бы и не отвечать, свое мнение вы уже изложили.
   
С личными вопросами обращайтесь в личку. Совсем не обязательно делать это достоянием общественности и засорять ленту. Тем более цитировать мой ответ и ответы других консультантов.
   
Вопрос №724375 варфарин или прадакса
«Кардиология / Кардиолог»
юлия
Жен., 64 лет.
петрозаводск
Добрый день! Мне 64 года, постоянная форма мерцательной аритмии ,, легочная гипертензия , увеличен левый желудочек ,, порок митрального клапана, планируется операция по замене клапана , также страдаю гипертонией . Что предпочтительнее и безопаснее варфарин или прадакса , если прадакса то в какой дозировке ? Заранее спасибо!
29.08.2013 17:46
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
После операции Вы уточните это у Вашего врача. Прадакса лучше тем, что не нужен контроль свёртывания крови.
Время создания: 29 Августа 2013 22:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Если планируется протезирование митрального клапана, то после него Вы сможете принимать только варфарин. Прадакса после протезирования клапанов не применяется. Без этого - приём обоих препаратов связан с близкой степенью риска, но контроль за приёмом варфарина сложнее. 
Время создания: 29 Августа 2013 22:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Можно применять или то, или другое. Но прадаксу мы чаще назначаем при отсутствии клапанных поражений. К тому же варфарин гораздо лучше изучен, по нему существует большая литература. Если в городе нет трудностей с определением МНО, я бы предпочел варфарин. Хотя технически прадакса (дабигатран), конечно, проще, при отсутствии патологии почек и их нормальной функции по 150 мг два раза в сутки и не надо следить за МНО.
Время создания: 29 Августа 2013 22:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
при клапанном пороке - только варфарин
Время создания: 30 Августа 2013 09:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №724375
Вопрос №725566 мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Олег
Муж., 49 лет.
Москва
Нарушился сердечный ритм.Принял четыре таблетки аллапинина. Ритм не восстановился. Что дальше делать? И можно ли принять кордарон для восстановления сердечного ритма?
04.09.2013 11:08
врач-сомнолог, кардиолог
Нет, принимать внутрь Кордарон бессмысленно. Нужно вызвать скорую.
Время создания: 04 Сентября 2013 15:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Можно, конечно. В дозе 30 мг на 1 кг веса он хорошо купирует такие приступы. Излишняя категоричность высказываний часто подводит доктора Мельникова. Не хуже действует и пропафенон. Конечно, внутривенное введение действует быстрее. В первые часы лучше всего сделать кардиоверсию. А для выбора дальнейшей тактики необходимо иметь значительно больше информации.
Время создания: 04 Сентября 2013 16:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Кардиолог (Москва)
Скорую вызывайте!
Время создания: 04 Сентября 2013 17:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Лучше вызовите "03".
Время создания: 04 Сентября 2013 20:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №725566
dima 04.09.2013 19:46
эка вы как эдуард романович,по доктору мельникову прошлись.
   
Дима, это клиника. Доктор Гуглин готов написать любую глупость, лишь бы со мной не согласиться. 0
   
Доктору Гуглину приснилось, наверное, такое купирование. Амиодарон (Кордарон) для купирования пароксизмов фибрилляции предсердий используют только внутривенно, и доза составляет 5 мг/кг веса. Интересно, кто видел когда нибудь приём внутрь 10 (десяти) таблеток Кордарона? 0
   
Да, бывало. Но, не видя пациента, не посоветую.
   
А видя - посоветуете? По-моему, это за пределами разумного. При низкой биодоступности и максимальной концентрации через несколько часов после приёма? 0
   
(Гость) Максим 04.09.2013 22:17
Доктор Гуглин намного опытнее и профессиональнее Вас, Александр Юзефович. Это здесь и так все знают, и Вы в том числе. И не надо лезть вон из кожи, чтобы довести обратное.
   
Я ничего не знаю о профессиональности доктора Гуглина. Зато я каждый день сталкиваюсь со множеством ляпов, которые он допускает, и с его неквалифицированными рекомендациями. А репутация нередко бывает ложной, и больше всего поклонников - у шарлатанов.
   
Вопрос №730283 мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
галина
Жен., 56 лет.
РФ орел
Добрый день! Меня зовут Галина (56 лет).. В детстве я переболела ангиной, которая после дала осложнение на суставы. В 14 лет мне был поставлен диагноз - порок сердца.3 месяца назад (июнь 2013) у меня обнаружили мерцательную аритмию. Появилась одышка, сильная утомляемость при минимальных физических нагрузках (напр. 20 минутная прогулка, мытьё посуды),давление в пределах нормы. Проходила лечение в областной больнице в кардиологическом отделении (10 дней).Принимаю Варфарин 1,5 таб 1 раз в день и карведилол 6,25 мг 2 раза в день Последний МНО -1,36. доктор увеличил варфарина до 2 таб. После выписки состояние не улучшилось. Ко всему прочему я стала раздражительной (сильно реагирую на звуки: шорох, легкое хлопанье дверью и т.д.),появилась бессонница. Иногда бывают необъяснимые приступы страха, тревоги, сильной депрессии. Болей в сердце я не ощущаю, температуры нет. Периодически мучают одышка, общее недомогание, бессилие. Вызывала скорую помощь, сказали, что у меня ничего такого страшного нет. обращалась к психиатру, прописал Фаназепам. Очень хотелось узнать Ваше мнение. Может нужно оперативное вмешательство?
23.09.2013 14:04
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Одышка и сильная утомляемость вероятно являются признаками сердечной недостаточности, которая часто осложняет течение мерцательной аритмии. Надо выяснить, есть ли возможность устранить мерцательную аритмию и восстановить нормальный синусовый ритм. Для этого нужны данные ЭКГ и ЭхоКГ. Второе направление: это перевод мерцательной аритмии в нормосистолическую форму и уменьшение проявлений сердечной недостаточности. Для этого обычно используются бета-блокаторы и дигоксин, иногда и мочегонные. Проводить и контролировать такую терапию должен Ваш лечащий врач. Для рекомендаций по вопросу об операции нужен полный протокол ЭхоКГ.
Время создания: 23 Сентября 2013 18:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Может быть, и нужно, но для этого нужно знать результаты Вашего обследования.
Время создания: 23 Сентября 2013 21:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №730283
Вопрос №731149 мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Алина
Жен., 68 лет.
Россия Воронеж
Моей маме 68 лет,более 30 лет страдает гипертонией ,и около 10 лет мерцательной аритмией,но приступы были настолько редкие что почти их и не замечали .А в апреле она ходила на физио процедуры на коленные суставы делала электрофорез с калий йодом и магниты ,и после 10 процедур началась аритмия которую не можем остановить.Приступы бывают практически каждый день.Кардиолог назначила пить пропанорм по 300 мг 2 раза в день ,конкор по 5 мг, кардиомагнил по 75 мг, тевастор .Показатели узи сердца в норме ,анализы на гармоны ттг 1.25 ,т3 4.02 ,т422.82.На узи щитовидной железы узел не значительного размера.Бета холестерин 2.91 , холестерин 5.04, альфа холестерин 1.11 ,триглицериды 2.23 . Подскажите может пропанорм заменить на другой препарат,слышала очень хорошие отзывы про этацизин.Спасибо большое.
26.09.2013 18:53
врач-сомнолог, кардиолог
Назначение тех или иных антиаритмических препаратов проводится не в соответствии с отзывами о них неизвестно кого, а индивидуально, в соответствии с особенностями клинической картины заболевания у конкретного пациента. К примеру, этацизин нельзя назначать при выраженной гипертрофии левого желудочка или при нарушениях внутрижелудочковой проводимости. Разумеется, при неэффективности Пропанорм надо менять. На что - скажет лечащий врач.
Время создания: 26 Сентября 2013 23:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Если бы лечащие врачи удовлетворительно отвечали на все вопросы своих пациентов, служба заочных консультантов вообще бы не была востребована и многим консультантам негде было бы размещать рекламу о своих платных услугах.
 Можно попробовать кордарон. Его эффективность значительно выше, чем этацизина и всех других антиаритмических средств. В таком возрасте я считаю это достаточно безопасным. Но лучше всего обсудить с электрофизиологами возможность абляции устьев легочных вен.

Время создания: 27 Сентября 2013 01:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №731149
Мда, а доктору Гуглину было бы негде развлекаться и делать вид, что он лечит пациентов... 0
   
Вопрос №731431 Мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Елена Михайловна
Жен., 44 лет.
Украина Одесса
Уважаемый Эдуард Романович! Очень волнуюсь о маме. Ей 76 лет. Есть варикозное расширение вен. 3 недели назад после сильного стресса (семейный скандал) появилась постоянная мерцательная аритмия - на кардиограмме в поликлинике было зафиксирована. До этого предполагаю бывали редкие приступы, которые купировались корваллолом и т.п. Мама не страдает гипертонией. Но в поликлинике сильно волновалась -давление было 160. Были назначены препараты бисопролол, энап, кардиомагнил. Назначение выписал не кардилого, а терапевт. На прием к кардиологу записаны только через 4 дня. Принимает назначенные препараты 3 дня. Пульс немного снизился -109-118. До этого был 120, 134. Но аритмия не проходит - фиксируется на тонометре(давление 110-70,120-70). Переживаю можно ли так долго ждать или надо что-то предпринимать. Переживаю, что не назначены антиаритмические препараты. Простите за хаотичное сообщение. Очень люблю свою маму и нервничаю. Может вы что-то посоветуете.
27.09.2013 22:27
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Елена Михайловна!

Для назначения антиаритмических препаратов надо знать о больной много больше. Частота ритма не критическая. Дождитесь консультации кардиолога.
Время создания: 28 Сентября 2013 03:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
При недавно появившейся фибрилляции предсердий, тем более при тахиформе, показана экстренная госпитализация. Это не предмет для амбулаторного подбора лекарств. Возможны осложнения.
Время создания: 28 Сентября 2013 12:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №731431
Вопрос №732525 Мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 30 лет.
Россия Москва
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 3 года мучила экстрасистолы и одиночные, и по типу би-, никаких болезней сердца не ставили, банальное ВСД, с ними я как то научилась справляться, и вы на форуме меня успокоили, что они не смертельны, но последние 3 дня стала замечать такое нарушение которое меня испугало, ощущение пульс разный по тональности, один толчок сильный, другой вообще еле слышный,тут еще и один удар лишний проскочит,но тихий, подскажите похоже ли это на описание мерцательной аритмии, которая не такая уж и безопасная. Приступы начинаются вечером по дороге домой и проходят ближе уже ко сну как то невзначай. При этом чувствую сильное недомогание.
02.10.2013 16:35
врач-сомнолог, кардиолог
Татьяна, такие ощущения могут быть при частой экстрасистолии (может быть разный интервал сцепления экстрасистол, разные источники), но для уточнения можно сделать суточное мониторирование ЭКГ (холтер). 
Время создания: 02 Октября 2013 21:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Надо записать это ощущение на ЭКГ, только тогда делать вывод о нарушении ритма сердца.
Время создания: 02 Октября 2013 21:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Диагноз мерцательной аритмии нельзя поставить по ощущениям. Только ЭКГ, стандартная или в виде холтеровского мониторирования может определить это.
Время создания: 02 Октября 2013 22:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №732525
Вопрос №733772 Мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Анна Дмитриевна
Жен., 68 лет.
Россия Владивосток
Здравствуйте Доктор! Моему мужу 68 лет.Страдает ишемией,и,как следствие мерцательной аритмией,перенёс 4 инфаркта.Последние 3 года ему очень помогал =Кардерон=.,только им и спасался.Но всему есть,предел.Сейчас и он не помогает. Какие действия следует предпринять при неоднократно перенесённой сердечной аритмией(фибриляция предсердий),если в последний раз её остановить не удалось.И как дальше жить с такой аритмией.Прошу извинить,если написанное не очень складно. Очень нужен Ваш ответ,хотя бы для психологического успокоения,так как уже совсем умирать собрался и не во что не верит.
08.10.2013 09:44
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Анна Дмитриевна!

Никакой трагедии в мерцательной аритмии (МА) нет. При пароксизмальной форме МА постепенно приступы становяться более упорными, хуже поддаются терапии. А способность сердца сохранять синусовый ритм уменьшается и пароксизмальнвя форма МА переходит в постоянную форму. С постоянной формой МА люди живут десятилетиями. Нужно только тщательно контролировать частоту ритма сердца. Обычно это достигается с помощью таблеток дигоксина и бета-блокаторов (конкора, небилета, эгилока и т. д.). Для предупреждения возможных ишемических инсультов обычно применяют варфарин. Подбирать индивидуальные дозы и следить за больным должен Ваш лечащий врач. Иногда восстановить синусовый ритм удается с помочью РЧА - радиочастотной абляции, но для этого надо иметь гораздо более подробную информацию и решать этот вопрос надо только на месте. А умирать не надо. И с мерцательной аритмией можно жить спокойно и радоваться жизни!
Время создания: 08 Октября 2013 16:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
врач-сомнолог, кардиолог
Если остановить мерцательную аритмию не удалось - значит, нужно с ней жить. Это вполне возможно. Комплексную терапию необходимо проводить под руководством лечащего врача-кардиолога.
Время создания: 08 Октября 2013 19:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Уважаемая Анна Дмитриевна! Понимаю Вашу озабоченность состоянием мужа. Однако, реальную помощь ему может оказать только очный врач, наблюдая его состояние и корректируя лечение. Тем более, что возможности в лечении большие и Вы их ещё не использовали.
Время создания: 08 Октября 2013 19:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кардиолог (Москва)
Огромное количество людей живет с постоянной мерцательной аритмией. Ничего смертельного в этом нет. Необходимо постоянное лечение под руководством квалифицированного врача, назначение антикоагулянтов...

Время создания: 08 Октября 2013 19:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №733772
Вопрос №736744 Мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 61 лет.
Воронеж
Здравствуйте, мне 61 год. 12 сентября впервые возникла мерцательная аритмия, т.к. особой симптоматики не было, к врачу обратилась только через две недели. ЭКГ подтвердило диагноз, меня положили в больницу.Получила лечение: в/в дигоксин, милдронат, тромбоасс и элзепам. Сделала ЭКГ по Холтеру
Кликните для увеличения
Ритм не восстановился, из симтомов была одышка при нагрузке, в спокойном состоянии чувствовала себя хорошо. Другой кардиолог назначил лечение на дому: конкор 2,5 мг утром, дигоксин 1/2 таб. вечером, кардиомагнил 150 мг. вечер 14 дней, потом по 75 мг., магнерот по 1 таб три раза в день и депренорм по 1 таб. два раза в день. Состояние не изменилось. Потом прошла обследования, сдала анализы на гормоны ЩЖ, т.к. имеется узел. Узи сердца:
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Анализы на гормоны:
Кликните для увеличения

Ставят диагноз: ИБС, аритмический вариант, постоянная тахиформа, фибрилляция предсердий, атеросклероз АО, коронарных артерий. Кардиосклероз атеросклеротический. Гипертоническая болезнь 2 ст, риск 4. Теперь третий кардиолог назначил лечение: Дигоксин 1/2 таб 2-1 раз в день 5 раз в неделю, аллапинин 0,5 3-4 раза в день 1 неделя, затем после восстановления ритма по 0,25 - 2 раза в день, кардиомагнил 75 мг в день, панангин 1 таб 3 раза в день, конкор 5 мг в день или эгилок в/м, индопамид 2,5 мг в день. Пока ничего не принимала из назначенного лечения т.к. есть большие сомнения по поводу аллапинина. Конечно буду обращаться еще к другим кардиологам, но хочется знать ваше мнение по поводу лечения, может посоветуете эффективные препараты? Есть ли шанс восстановить ритм препаратами? Можно ли принимать Кордарон если есть узел ЩЖ? Второй кардиолог против этого лекарства и заменила его на Конкор. Понимаю, время идет шансы восстановить ритм малы, посоветуйте пожалуйста, что еще можно сделать. Огромное спасибо!
19.10.2013 17:08
врач-сомнолог, кардиолог
Вы правы, что сомневаетесь. Восстановление синусового ритма медикаментозными препаратами при персистирующей (длительной) фибрилляции предсердий (медикаментозная кардиоверсия) проводится только в стационаре и совершенно по другим схемам. Кордарон Вам не противопоказан, но он тем более не может применяться с такой целью на дому. Восстанавливать ритм можно было в стационаре, на фоне антикоагулянтной терапии (варфарин), но против этого - достаточно выраженная степень расширения левого предсердия. Показания к назначению дигоксина также вызывают сомнения. Эгилок внутримышечно не применяется. Диагноз ИБС также не обоснован. Создаётся впечатление, что лечение Вам проводится недостаточно квалифицированно - ищите квалифицированного кардиолога. 
Время создания: 19 Октября 2013 22:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вы правы. Чем больше проходит времени, тем меньше надежды на восстановление ритма. Лучше всего его восстанавливать в больнице. Непонятно, почему этого не попытались сделать. Аллапенин препарат слабенький, боюсь, что он не поможет.
Два обстоятельства. 1. При мерцательной аритмии длящейся более 48 часов, в левом предсердии могут образоваться тромбы. При восстановлении ритма есть риск инсульта из-за того, что тромбы смещаются, отрываются и превращаются в эмболы. Поскольку Вы не принимали ни варфарин, ни прадаксу, перед восстановлением ритма надо убедиться, что тромбов в левом предсердии нет. Для этого в больнице делают чреспищевожную ЭхоКГ.
2. Самый большой успех в восстановлении ритма дает электрическая кардиоверсия. Лучше на фоне какого-то антиаритмика: кордарон. Это самый сильный антиаритмик и узел в щитовидной железе не является противопоказанием к его применению.
Наконец, существует вариант абляции, опят-таки в больнице. Ни от панангина, ни от дигоксина, ни от конкора ритм не восстановится.
Время создания: 19 Октября 2013 23:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №736744
Вопрос №738357 Приступ мерцалки
«Кардиология / Кардиолог»
Вадим
Муж., 42 лет.
Россия Луга
Здраствуйте, может быть приступ мерцалки при маленьком содержании в крови калия. Меньше 2,9 врач сказал что при физ нагрузке может сорваться ритм. Как быть ? Спасибо.
26.10.2013 12:33
Кардиолог (Москва)
Анализ достоверен?
Время создания: 26 Октября 2013 17:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Для гипокалиемии должна быть причина, просто так она не развивается. Ищите её.
Время создания: 26 Октября 2013 17:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Низкий уровень калия обычно вызывает не мерцательную аритмию, а удлинение интервала QT и гораздо более опасные желудочковые тахикардии. Надо прежде всего выяснить, откуда развилась такая гипокалиемия. Это может быть злоупотребление мочегонными или алкоголизм. И лечить её надо не дома и не панангином (это очень слабый препарат), а в стационаре. Без врачей этого делать не надо, слишком серьезно.

Время создания: 26 Октября 2013 18:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Ваши жалобы? По какому поводу обследуетесь?
Время создания: 26 Октября 2013 19:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №738357
(Гость) вадим 26.10.2013 17:26
да доставерен,сделан был в больнице,первый раз 2,9,второй раз 3,3.сказали для физ нагрузки надо минимум 4,частая экстрасистолия при физ нагрузке,ем панангин но растет мало.
   
Вопрос №742759 Аритмия как лечить
«Кардиология / Кардиолог»
Виктор
Муж., 62 лет.
Россия СПБ
Последнее время по утрам давление 180/110. Так же в последнее время стала беспокоить аритмия.
После приема 18-00 кардикета сильно болит голова, но зато утром давление 130/80. Какую схему лечения использовать?
13.11.2013 11:38
Кардиолог (Москва)
Использовать схему лечения, назначенную лечащим врачом после оценки данных анамнеза, жалоб и результатов обследования.
Время создания: 13 Ноября 2013 16:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Без обращения к врачу, к сожалению, не обойтись. Он и решит все Ваши вопросы.
Время создания: 13 Ноября 2013 16:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Голова может болеть и от гипертонии. А от кардикета  - особенно. От всех нитратов вначале может болеть голова, к ним надо привыкать очень постепенно, начиная с малых доз лекарства. Схемы лечения гипертонии могут быть разными. Аритмии тоже бывают разными и лечатся по разному.
Я понимаю Ваши трудности. Но для того, чтобы получить толковую заочную консультацию, надо очень толково и подробно изложить жалобы, всю историю заболевания, состояние, клиническую картину, результаты исследований и анализов. А Вы ничего этого не сделали. А с таким дефицитом информации даже ветеринары не работают. Или все-таки сидеть в очередях к очному консультанту.
Время создания: 13 Ноября 2013 19:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №742759
Это Вам за вопрос нужно поставить единицу, а не доктору, который написал Вам всё правильно. Другого ответа нормальный врач Вам на подобный вопрос не даст.
   
(Гость) viktor 13.11.2013 17:58
1-e отстоять очередь в регистратуру
2-е отстоять очередь к терапевту
3-е у терапевта выкляньчить талон на прием кардиолога
4-е отстоять снова очередь
5-е снова очередь и так далее
Повидимому еденицу надо поставить всем докторам! Особенно в платных клиниках. Они не лечат больных, а прежде всего интересуются его кошельком! Если человек заболел то его прежде всего стараются обмануть. Заставить купить суперлекарства по суперцене на основе какой либо импортной гадости или обследования совершенно не нужные но очень ценные для больного . Поэтому Александр Юзефович вам и еденица! за ваш ответ!
   
Да я не собираюсь вам отвечать. Ну да, все врачи - гады, все больные - психи 0 Лечитесь дальше.
   
(Гость) viktor 13.11.2013 18:08
И вот здесь прекрасная лекция на тему гипертонии! http://www.med-edu.ru/therapy/kardio/2011
   
Так и лечитесь по ней, в чём проблема? Или хотите услышать ещё одну лекцию? 0
   
http://cardiolog-online.ru/osobennosti/
вот по этой ссылке есть интересная информация об особенностях интернет-консультаций. Там же есть памятка по изложению жалоб. Без соблюдения этих очевидных правил обсуждение смысла не имеет.
А.Ю.,спасиюо за поддержку! =]
   
Вопрос №745899 уважаемый Мельников Александр посмотрите на сколько серьезно все с сердцем.
«Кардиология / Кардиолог»
Игорь
Муж., 24 лет.
Россия Калуга
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
http://s018.radikal.ru/i523/1311/aa/e7685a284d38.pnghttp://s020.radikal.ru/i722/1311/92/bbac43a3ef1a.jpg,
27.11.2013 04:12
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
--------------------------------------------
Время создания: 27 Ноября 2013 19:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Игорь, с сердцем всё нормально. Нормальнее не бывает. Вы обижаете меня недоверием.
Время создания: 28 Ноября 2013 00:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №745899
Игорь 27.11.2013 18:27
доктора ответьте что серьезного с сердцем у меня? вот вчера в сердце зажгло и такое ощущение что оно замерло и щас остановится . потом начало биться сильно и давление поднялось высоко
   
Игорь 28.11.2013 00:07
ответьте кто нибудь что серьезного у меня. боюсь очень
   
Игорь 28.11.2013 01:01
ясен красен после испуга оно будет биться сильнее и давление подскочит.
   
Игорь 28.11.2013 01:11
доктор, просто у меня ужасно колит в груди и бывает как бы жгёт. я молодой и боюсь вдруг что случится
   
Игорь 28.11.2013 01:12
доктор, просто у меня ужасно колит в груди и бывает как бы жгёт. я молодой и боюсь вдруг что случится
   
Вопрос №746286 мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
надежда
Жен., 57 лет.
кострома
Здравствуйте,Эдуард Романович! Скажите,пожалуйста,как купировать приступ мерцательной аритмии кордароном в таблетках. По какой схеме принимать и сколько.Спасибо.
28.11.2013 18:51
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Надежда!

Такие рекомендации, к сожалению, нельзя давать заочно. Нужно знать ряд очень важных деталей, которые Вы не привели и, вероятно, привести не можете. Делать это лучше всего в стационаре, после чреспищеводной ЭхоКГ, при которой надо убедится в отсутствии тромбов в левом предсердии. Надо знать повторяемость этих приступов, их длительность и частоту. Может быть вообще вместо кордарона применить кардиоверсию. Тут нужен подробный анамнез, клиническая картина, оценка общего состояния и т. д.
Время создания: 28 Ноября 2013 23:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Хороший вопрос! Никто в здравом уме пароксизмы мерцательной аритмии Кордароном в таблетках не купирует. Для купирования приступов Кордарон применяется только внутривенно капельно по 300-450 мг. Все попытки уйти от ответа с помощью рассуждений о том, что следует и чего не следует знать, просто демонстрируют некомпетентность (особенно насчёт кардиоверсии забавно...).
Время создания: 29 Ноября 2013 00:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Кордарон в таблетках для купирования пароксизмов не применяется.
Время создания: 29 Ноября 2013 07:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №746286
Вопрос №749685 аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Слава
Муж., 51 лет.
Украина Донецкая обл.
Здравствуйте.Скажите пожалуйста существуют универсальные анти аритмические препараты.Какие из низ менее токсичны
13.12.2013 16:46
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет таких лекарств. Все имеют свою специфику. Но все токсичны, все вредны. Безвредных лекарств не бывает. Просто некоторые из вредных кроме вреда приносят еще и пользу. Вот каждый раз и взвешиваешь, чего больше?

Время создания: 13 Декабря 2013 21:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Нет, универсальных нет.
Время создания: 13 Декабря 2013 22:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
Нет, конечно, универсальных препаратов нет. И не только антиаритмических.
Время создания: 14 Декабря 2013 00:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №749685
Вопрос №751418 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
ИРИНА
Жен., 26 лет.
Балаково
Здравствуйте! Мне 26лет, уже на протяжении 3 лет мучает аритмия. Перебои в работе сердца, кувыркания, толчки - это спутники мои каждый день. Уже год пью анаприлин каждое утро по 20мг, после приема анаприлина становится лучше, но к вечеру ощущения перебоев снова возвращаются. Если не выпью лекарство, то при ходьбе на улице ощущение, что могу потерять сознание, при перебоях кровь резко приливает к голове. Раньше было очень страшно, на фоне экстрасистол возникала паника, сейчас я научилась бороться со страхом. Делала два раза холтер, по результатам которого врачи говорят, что все в пределах нормы и что это не опасно, просто ВСД так себя проявляет. Узи щитовидной железы и анализы щитовидной железы в норме. Общий и биохимический анализ крови в норме (гемоглобин 135). Скажите пожалуйста можно ли так долго принимать анаприлин? Можно ли вылечится от аритмии и не принимать антиаритмические препараты? Хотим второго ребенка, но знаю, что анаприлин противопоказан при беременности, как быть в этом случае?
21.12.2013 15:38
врач-сомнолог, кардиолог
Анаприлин - препарат с коротким действием, для постоянного приёма целесообразно использовать селективные бета-адреноблокаторы, которые можно применять 1 раз в сутки. Принимать их можно неограниченно долго. Можно не принимать и лечиться у психотерапевта. При беременности многие селективные бета-адреноблокаторы не противопоказаны, принимать их можно по показаниям.
Время создания: 21 Декабря 2013 19:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вы вполне можете во время беременности и не принимать анаприлин или другие бета-блокаторы. Для нормального развития плода это все-таки лучше. И нет никакой жизненной необходимости в приеме бета-блокаторов.

Время создания: 21 Декабря 2013 21:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №751418
Вопрос №756001 Аритмия?
«Кардиология / Кардиолог»
Вика
Жен., 36 лет.
Украина Харьков
Заболела 4 месяца назад-врачи так и не установили что дает боль-так как я мнительная и страдаю онкофобией развился невроз-пила гидазепам по 3-4 дня с перерывом в неделю(сама от себя),потом снова пила и так выпила 3 упаковки-сейчас стараюсь не пить,очень сильное сердцебиение,тремор рук и аппарат давления часто показывает аритмию -хотя делала за эти 4 месяца делала 3 раза кардиограмму -было все в норме.Что делать с сердцем,к какому врачу идти с этими симптомами,действительно ли это может быть аритмия?
13.01.2014 23:34
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
По моему это невроз, кардиофобия. И кардиолог Вам не нужен.
Время создания: 14 Января 2014 04:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Аппарат для измерения давления не подходит для диагностики нарушений ритма. Значок аритмии указывает на различные временные промежутки между осцилляциям пульса и сигнализирует о возможном снижении точности измерения АД.
Время создания: 14 Января 2014 09:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
врач-сомнолог, кардиолог
Если при обычной записи ЭКГ аритмии нет, самое большее, что может быть - это экстрасистолия, которая опасности не представляет и может быть следствием невротического расстройства. Идти с этими симптомами нужно к психотерапевту. Самолечение невроза столь же бессмысленно, как и любого хронического заболевания.
Время создания: 14 Января 2014 09:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Самое надёжное- быстрее обратиться к психотерапевту.
Время создания: 14 Января 2014 10:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Диагностикой и лечением неврозов занимаются врачи-психотерапевты. Вам нужно поработать с этим специалистом. Проблема вполне решаема. Не затягивайте, чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты!
Время создания: 14 Января 2014 11:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №756001
Вопрос №763732 варфарин
«Кардиология / Кардиолог»
николай
Муж., 68 лет.
россия киров
У меня пароксизмальное трепетания предсердий принимаю сотогексал по 80мг
два раза и варфарин 7,5мг вечером мно 2,5.Пульс по прибору давления иногда доходит до 100уд.,а так 70 -80уд.Могу ли я заменить прием варфарина на кардиомагнил или другой аппарат.опасаюсь образования тромбов.Спасибо.
12.02.2014 14:32
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Для определения степени необходимости Варфарина, кроме возраста надо знать: есть ли гипертония, сердечная недостаточность, диабет, и были ли раньше инсульты или ТИА (транзиторные ишемические атаки). Если ничего этого нет, то можно перейти на аспирин (кардиомагнил).
Время создания: 12 Февраля 2014 21:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Надо обязательно посоветоваться со своим врачом.
Время создания: 12 Февраля 2014 21:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №763732
Вопрос №766415 Нарушения сердечного ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Светлана
Жен., 27 лет.
Москва
Добрый день, Эдуард Романович!
Ниже в обращении к вам женщина пишет: «Меня беспокоят перебои в работе сердца то есть как кувыркания секунды 2-3,или замирания.» - и спрашивает, стоит ли как-то на это реагировать, при том, что у неё невроз.
Поскольку меня беспокоят те же симптомы, заинтересовал Ваш ответ, что лучше не реагировать никак.
Уточните, пожалуйста, почему вы так считаете?

И ещё небольшой вопрос: есть ли действительно хорошая альтернатива асперину для разжижения крови.

Спасибо.
22.02.2014 14:33
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Светлана!

Чаще всего под такими "кувырканиями" подразумеваются экстрасистолы (Э), то есть своеобразные преждевременные сокращения сердца, самая частая и самая безобидная форма аритмий. Они очень распространены, наблюдаются у 80% здоровых людей.
                   Экстрасистолия - это проявление повышенной возбудимости сердечной мышцы. Чаще всего это какие-то функциональные сдвиги, а органических изменений при этом мы не находим. И сердце, несмотря на подчас многолетнюю экстрасистолию, остается здоровым. Они не укорачивают жизнь, не повышают риск других заболеваний или смерти. Они достаточно безвредны. А лекарства, которыми мы с большим или меньшим успехом  пытаемся подавить их, уменьшить частоту, сами относятся к довольно токсичным соединениям. На больших исследованиях было неоднократно установлено, что подавление экстрасистол антиаритмическими препаратами УХУДШАЕТ, а не улучшает здоровье. И поэтому мы обычно стараемся уговорить больных не лечить экстрасистолию.

            Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются . А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее.  При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются, как нарушения, патология и пугают, настораживают, мешают жить. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Однако, если они портят жизнь, снижают его качество, можно провести лечение седативными, успокаивающими, препаратами. Они повышают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием.  Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими. 

            Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериану, пустырник, синюху, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. А переносимость Э зависит почти исключительно от состояния нервной системы, чем она устойчивее, тем меньше они ощущаются.

            Поскольку за этой повышенной возбудимостью, лабильностью нервной системы часто стоят невротические моменты, в ряде случаев хороший эффект дает обращение к психиатрам (психотерапия). Иногда в комбинации с транквилизаторами и антидепрессантами. Надо только подчеркнуть, что невроз - это не болезнь сердца. А пульс и давление при этом выполняют роль стрелок, как в часах или манометре, они не определяют, а только отражают работу сердца под влиянием колебаний тонуса в самой нервной системе.

            Любые антикоагулянты выполняю ту же роль и могут быть альтернативой аспирину.Это может быть варфарин, прадакса (дабигатран), ксарелто, гепарины.

Время создания: 22 Февраля 2014 19:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №766415
Вопрос №768917 Экстрасистолия
«Кардиология / Кардиолог»
Юлия
Жен., 42 лет.
Россия Краснодар
21 год муж.
Не болел.
Симтомов не ощущал. Терапевт прослушала шумы в сердце.
Состояние хорошее. Сильно похудел, находясь в госпитале.
Поставили диагноз наджелудочковая экстрасистолия. Провели два курса лечения, к сожалению не могу указать препараты. Холтеровское мониторирование улучшения не показало. Можно ли надеятся на излечение? Или с таким диагнозом можно и не мечтать стать летчиком?
04.03.2014 18:27
Кардиолог (Москва)
Что за шумы, какой госпиталь, чем лечили...
Сплошные загадки.
Постарайтесь описать ситуацию подробно, без купюр.

Время создания: 04 Марта 2014 23:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Если два стационарных курса лечения, правда неизвестно чем, на фоне какого-то органического заболевания (шумы в сердце) ни к какому улучшению не привели, наверное, экстрасистолия достаточно стойкая. И при всей загадочности ситуации и недостаточности информации карьера летчика ему не светит. А отсутствие жалоб и заболеваний позволяет надеяться на благоприятный прогноз. И жить будет спокойно. Но это все, конечно, только гадания.
Время создания: 04 Марта 2014 23:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
врач-сомнолог, кардиолог
Помечтать вполне можно.
Время создания: 04 Марта 2014 23:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №768917
Юлия 21.04.2014 15:36
Повторю вопрос, подкрепив его документами.
21 год муж.
Не болел.
Симтомов не ощущал. Терапевт прослушала шумы в сердце.
Состояние хорошее. Сильно похудел, находясь в госпитале.
Поставили диагноз наджелудочковая экстрасистолия. Провели два курса лечения, к сожалению не могу указать препараты. Холтеровское мониторирование улучшения не показало. Можно ли надеятся на излечение? Или с таким диагнозом можно и не мечтать стать летчиком?
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
   
Вопрос №770157 Проблемы с сердцем - аорто-кардиосклероз
«Кардиология / Кардиолог»
Ольга
Жен., 52 лет.
Кострома
Здравствуйте!
Проблема следующая: моей маме 52 года, больна инсулинозависимым сахарным диабетом с детства. Работает, бывает, поднимает тяжести, не высыпается. После одной такой перегрузки, на следующий день, почувствовала себя плохо – боль за грудиной, больно глотать, тошнота, слабость, субфибрильная температура. На следующий день симптомы незначительно ослабли. А через день вечером началась аритмия, приехала скорая, сказали – мерцательная аритмия, увезли в больницу. Там врач поставил диагноз – ИБМ, параксизм фибрилляции предсердий. Вообще у мамы давление в среднем 120/80, выше поднимается редко, обычно наоборот чуть ниже. Пульс в среднем 70-75.
Сделали эхокардиографию. Вот результаты:

Конечно-диастолический размер левого желудочка 45 мм
Конечно-систолический размер левого желудочка 27 мм
Максимальный передне-задний размер левого предсердия 30 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу 10 мм
Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу 9 мм
Диаметр корня аорты 28 мм
Максимальный передне-задний размер правого желудочка 25 мм
Размеры полости левого желудочка не увеличены
Глобальная сократимость левого желудочка – норма (ФВ – 67%)
Гипертрофия левого желудочка – нет. В ЛЖ добавочная хорда
Нарушения локальной сократимости левого желудочка – нет
Размеры полости правого желудочка – не увеличен
Митральный клапан – уплотнен, пролабирует в левое предсердие
Митральный поток – 1,0 м/с, ламинарный. Трансмитральный градиент не увеличен. Митральная регургитация 1 ст. узким потоком
Аортальный клапан – створки, устье уплотнены
Аортальный поток – 1,0 м/с, ламинарный, AoR 0-1 ст
Легочный поток – 0,9 м/с, ламинарный. TKR 0-1 ст

Заключение: аорто-кардиосклероз. Митрально-хордальная дисфункция с минимальной регургитацией.

Кроме того, было сделано цветовое дуплексное сканирование внечерепных и интракраниального отделов брахиоцефальных артерий, поскольку мама время от времени жалуется на головокружение. Здесь получено следующее заключение:
1. Признаки шейного остеохондроза, изгибы позвоночных артерий.
2. Венозная дисциркуляция.
3. Нестенозирующий атеросклероз сонных артерий.

Далее последовала консультация у кардиолога. Он направил на анализы только через 2 месяца, а пока прописал препараты, большинство из которых снижают АД и пульс: конкор, амприлан, предуктал. Мама стала пить дозу в 2 раза меньше, чем было назначено и все по отдельности, но все равно давление и пульс снижаются, и она себя плохо чувствует – дискомфорт в области сердца («как в тисках»), покалывание.

Подскажите, пожалуйста, направление дальнейших действий, лечения? Достаточно ли серьезен поставленный диагноз для того, чтобы начать принимать такие препараты?
10.03.2014 10:36
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ну что же Вы так небрежно описали историю заболевания! Один свет в окошке - ЭхоКГ. Как будто это самое главное.
Когда появилась мерцательная аритмия?
Сняли ли её в стационаре или выписали с продолжающимся мерцанием?
Каким способом восстановили синусовый ритм? Или его вообще не восстанавливали?
Каковы теперь давление и пульс?
Что Вы понимаете под "дискомфортом"?
Где заключительный диагноз стационара?
Надо или писать все подробно и очень тщательно, а не как попало, или обращаться к очным докторам, которые сами могут все посмотреть и расспросить.
Время создания: 10 Марта 2014 15:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №770157
Ольга 10.03.2014 18:04
Приступ мерцательной аритмии произошел первый раз 28.02.2014, в стационаре его сняли полностью - вводили капельно дигоксин с магнезией и аспаркам + пол таблетки анаприлина и 4 таблетки кардарона.
Заключительный диагноз стационара - ИБС, Параксизм ФП (впервые), Кардиосклероз.
Теперь давление в среднем не превышает 120/80, а пульс 65-75 уд/мин. Но по ночам пульс часто учащается до 80-85 ударов, сердце бьется «тяжело». Я описываю состояние не свое, а своей мамы, поэтому говорить могу только с ее слов. Под «дискомфортом» она понимает покалывание в области сердца, которое как будто бы отдает в спину и в правую часть груди, возникает ощущение сдавливания в груди, как будто что-то мешает дышать. При этом дыхание нормальное.
   
Вопрос №770620 эндокардит
«Кардиология / Кардиолог»
Анжелика
Муж., 29 лет.
Калуга
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли инфекционный эндокардит пройти без лечения и как выевляется затяжная форма эндокардита. Что обозначает ТТР 3 степени. Спасибо.
12.03.2014 09:24
Врач общей практики, терапевт.
Всякое бывает. Гадание непродуктивно. А аббревиатура, скорее всего, означает трикуспидальную регургитацию 3 степени. Опишите жалобы и выложите сканы данных обследования для предметного разбора ситуации. Отношение к инъекционным наркотикам?
Время создания: 12 Марта 2014 14:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Инфекционный эндокардит без лечения не пройдет. А клинику затяжного энокардита можно прочитать в учебнике, это уже не консультация, а ликбез. И  ТТР я не знаю.
Время создания: 12 Марта 2014 15:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
опишите жалобы подробно. Выложите данные ЭХОКГ. Какие-либо препараты внутривенно вводятся?
Время создания: 12 Марта 2014 15:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №770620
Вопрос №770798 аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
любовь
Жен., 60 лет.
россия Ярославль
С марта 2011 года появилась мерцательная аритмия параксизмального характера и гипертония 2ст. Сначала приступы срыва ритма были 1-2 раза в год, потом чаще и чаще. Принимала много всяких препаратов, но давление постоянно «скачет»и терапию снова меняют. В настоящее время принимаю: утром-бритомар- 2,5мг, беталок ЗОК- 50мг, прадакса -150; вечером - престариум -5мг, амлодипин -5мг,беталок ЗОК -25мг, тулип-20, прадакса 150. Кордарон не помогает, сотогексал 2раза по 160 (назначал кардиохирург) тоже уже« не держит» ритм. Сделала через пищеводную эхокардиоскопию(называю на память, может немного не так) - тромбов не обнаружено, увеличение обоих предсердий небольшое. Готовилась к РЧА (лежала в стационаре в феврале), но в настоящее время ритм сорвался вновь и пока не восстановился, наверное уже и не восстановится (10 дней, првда бывали случаи и столько длилась аритмия). Ритм и высокий и более-менее (от115 до 65). Снимаю высокий ритм дигоксином (1/4 табл) и корвалолом в горячей воде.Что делать? Снова идти к кардиологу? Как правильно подобрать дозу беталок? Или все бесполезно?Сахар в норме, щитовидная железа в пределах нормы. Высокий уровень холестерина (6), но сейчас немного снизился 5,8.
12.03.2014 19:47
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
По-моему, в такой ситуации есть все показания для абляции устий легочных вен. Поскольку все возможности лекарственной антиаритмической терапии Вы уже исчерпали. Если Вы убедились в неэффективности амиодарона, который является наиболее мощным препаратом, то дальнейший подбор лекарств представляется излишним. Бритомар я бы заменил гидрохлоротиазидом, дозу вечернюю беталок Зок увеличил бы до 50 мг,  а корвалол
в горячей воде отменил бы совсем.
Время создания: 13 Марта 2014 01:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №770798
Вопрос №771734 Возможно мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Павел
Муж., 26 лет.
Россия Сосновоборск
Добрый день уважаемые консультанты! Возникла такая проблема. Ранее я уже писал о своих проблемах со здоровьем. После гипертонического криза, который произошел 2 месяца назад, спустя неделю после которого произошла паническая атака, последующего лечения гипертонической болезни в больнице, а далее состояния напоминающего невроз - я испитываю следующие проблемы.
После описанного криза меня стала мучать аритмия (видимо мерцательная).
Я не медик что бы так судить, просто в момент когда мне становится не по себе или плохо (расфокусровка зрения, покраснение лица, неустойчивотсть, тревожноть, сдавленность в груди, холодные ноги или руки, легкая спутанность сознания и т.п.) я начинаю мерить давление танометром.
Танометр кистевой с функцией определения аретмии.
Цифры всегда показывают давление 140-100 или около того (135-95)
С учетом того что я пью утром половинку Лозап плюс, вечером половинку конкор 2.5
И переодически такое давление сопровождается резким ускорением чсс. То есть таноментр показывает стабильные пульсации (мигает сердечко и танометр пикает) и периодически сердечко начинает мерцать просто с сумашедшей скоростью и периодами возвращаться в норму (за 20 секунд измерений это очень заметно) и если происходило такое ускорение то показания могут достигать 150 уд.мин.
ПРИ этом я держу вторую руку на артерии на шее и там не наблюдаю сильных изменений чсс.
Из проблем с сосудами и сердцем имею:
пролапс митрального клапана 1 ст.
Гипертоническая болезнь 1 ст.
Гиперфункция левого желудочка
Увеличена полость левого и правого предсердия (стенки норма) при последнем УЗИ сердца
Помогите разобраться! На обследования общие нет времени и средств, хочется знать критичное ли состояние, требуется ли срочное лечение!
Есть еще целый букет проблем, НО до января 2014 года я вообще не испытывал ни каких проблем со здоровьем (даже если они и были я чувствовал себя прекрасно и отлично переносил давление высокое чсс и прочее)
Заранее спасибо большое!
16.03.2014 13:41
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ни о мерцательной аритмии, ни о какой другой аритмии нельзя судить по показаниям тонометра. Это все равно, что определять время по лопате. Она для этого не приспособлена. Судя по описанию, ведущим в Вашем заболевании является невроз. Конечно, сделать ЭКГ надо, чтобы разобраться с Вашими аритмиями. 
Никакой критичности в Вашем состоянии нет. А лечение невроза - это прерогатива психиатров и психотерапевтов. Придется тратить и время и деньги, если у Вас не достанет силы воли справиться с неврозом самому.
Время создания: 16 Марта 2014 18:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Кардиолог (Москва)
Выраженный невроз и кардиофобия.
Аритмию по тонометру не определяют. Тем более кистевым, который и давление то измеряет с большой погрешностью.
Нужна ЭКГ в момент ощущений...

Время создания: 16 Марта 2014 18:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Павел! Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта. Посмотрите этот материал: http://pobedi-problemu.ru/kk/
Время создания: 16 Марта 2014 22:03 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №771734
Павел 16.03.2014 19:06
Большое спасибо за консультацию!
   
Спасибо, это "2 балла"? 0
   
Павел 20.03.2014 18:29
Прошу меня простить, это получилось совершенно случайно. Писал с нетбука, с тачпада промазал по оценке. Постораюсь исправить 0
   
Вопрос №772352 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Артем
Муж., 28 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Меня уже два года мучает состояние, которое появляется при физической нагрузки средней интенсивности и по симптомам напоминает аритмию: головокружение, общая слабость, потемнение в глазах, одышка, предобморочное состояние («хочется держаться за что-то, чтобы не упасть»), быстрая утомляемость. В течение этого времени проходил анализы, два раза ЭХО-КГ и несколько раз ЭКГ на котором иногда отмечалась синусовая аритмия.

Результаты ЭХО-КГ
ЧСС 87-99 уд. Мин.
Корень аорты 3,5см
Аортальный клапан 2,13 см
Левое предсердие 3,68 см
Межжелудочковая перегородка в диастолу 0,84см
Межжелудочковая перегородка в систолу 1,2см
Задняя стенка левого желудочка в диастолу 0,8 см
Задняя стенка левого желудочка в систолу 1,2см
Правый желудочек 3,32см
Диаметр легочной артерии 2,0см
Конечно-диастолический размер ЛЖ 4,98см
Конечно-систолический размер ЛЖ 2,92см
ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ
КОнечно-диастолический объем ЛЖ 108,0мл
КОнечно-систолический объем ЛЖ 35,0мл
Ударный объем 73,0мл
Минутный объем 6,5 л/мин.
Фракция изгнания 68%
% укорочения передне-заднего размера 41%

КЛАПАННЫЙ АППАРАТ СЕРДЦА, ЦВЕТНОЕ ДОППЛЕРОВСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ ПОТОКА, ТКАНЕВОЙ ДОППЛЕР.
Аорта: не расширенна, стенки аорты не изменены.
Аортальный клапан: трехстворчатый, створки не изменены
Раскрытие аортального клапана: полное
Аортальная регургитация: не выявлено

Митральный клапан: створки не изменены
Движение передней створки МК: М - образное
Раскрытие МК: полное
пик Е скорость -87см/сек; пик А скорость -66см/сек, Е/А 1,32, ДТ 169 мсек
Митральная регургитация : 1-й степени

Трикуспидальный клапан: створки не изменены
Градиент трикуспидальной регургитации 27мм.рт.ст.
Трикуспидальная регургитация: 2-й степени

Клапан легочной артерии: створки не изменены
Легочная регургитация: 1-й степени
Систолическое давление в легочной артерии 32 мм. рт.ст.

Диаметр нижней полой вены: не расширена
Коллабирование нижней полой вены: более 50%
Выпот в полость перикарда: не выявлено
Уплотнение листкой перикарда: не выявлено
Образования в полостях: не обнаружено

Заключение: На мониторе-экг регистрируется синусовая тахикардия. Аорта не расширена. Аортальный клапан трехстворчатый, створки не изменены. Камеры сердца не расширены. Митральная регургитация 1-й степени. Трикуспидальная регургитация 2-й степени. Легочная регургитация 1-й степени. Систолическое давление в легочной артерии 32 мм.рт.ст. Диастолическая функция левого желудочка не нарушена. Зон нарушения локальной сократимости не выявлено .Глобальная сократимость миокарда в норме. фракция выброса 68%.

Во время исследования нервничал, полагаю из-за этого был высокий пульс , обычно у меня он в спокойном состоянии 70-75 уд. мин.На втором недавнем ЭХО-КГ результаты немного отличались – это трикуспидальная регургитация 1-й степени, Систолическое давление в легочной артерии 15 мм.рт.ст. Кардиолог сказал что серьезного ничего нет и выписал придуктал-МВ. Так же проходил нагрузочный тест в местном спортивном диспансере, в заключении было написано что признаков ишемии не выявлено, есть тенденция к повышению давления.В чём может быть причина моего состояния и какое может иметь происхождение?
18.03.2014 18:44
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
У Вас здоровое сердце. Значит причину Ваших недомоганий надо искать в других областях. Это может быть невроз, может быть анемия. Надо обратиться к терапевту и попросить поискать причину недомогания.
Время создания: 18 Марта 2014 23:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Проведенное обследование не выявило причину жалоб. Надо исуать другие причины.
Время создания: 19 Марта 2014 07:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №772352
Вопрос №773349 Экстрасистолы
«Кардиология / Кардиолог»
Юра
Муж., 36 лет.
Белорусь минск
Здравствуйте, у меня диагноз: ИБС: кардиосклероз, атеросклероз аорты, артериальная гипертензия II ст., риск 3, гипертонический криз 2-го порядка от 16.02.13 (купирован), ХСН ФК 1 (Н1), на ЭКГ от18.02.13: Признаки синдрома ранней реполяризации желудочков, назначили применять бикард-ЛФ 5 мг. Много лет ощущаю чувство внутреннего стука в грудях были 2-3 раза в месяц до приема бикарда, после того, как начал принимать бикард это ощущение стало частым до 10 раз в день, думаю, что это экстросистолы. Скажите, чем опасно такое состояние и нужно ли отменять бикард. ЭКГ от 18.03.14- синусный ритм нормальный. Есть диагноз: ВСД, шейный остеохондроз, хронический гастрит
22.03.2014 14:39
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
БИКАРД принимать совсем не обязательно, а если он учащает перебои, экстрасистолы, то, конечно, не надо. А все остальное выглядит на фоне Вашего описания, как-то неубедительно. А экстрасистолы вообще лечить не надо.
Время создания: 22 Марта 2014 19:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №773349
Вопрос №773591 Мерцательная аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Оксана
Жен., 28 лет.
Курган
Здравствуйте! У моего отца (50лет) мерцательная аритмия.Диагноз: миокардиодистрофия сложного генеза, пароксизмальная форма дефибриляций предсердий. Гипертоническая болезнь 2 степени. Приступы случаются ежемесячно, длятся ок 7 суток. Назначение: Кардорон; при срывах ритма 1т 3р в день-5 дн, затем по 1/2т 3р в день, 1/2 2р в теч. мес. Панангин-1т 3р в день-1мес, после Магний B6 - 1т 3р в день- 1мес, Кардиомагнил 75мг на ночь-1 мес, Беталок 25 мг утром и Лозап 25 мг утром - ежедневно. Каждый раз перед сбоем ритма на теле(на лице, на ногах, руках, даже на языке) появляются пятна с волдырями похожие на ожоги. Когда ритм восстанавливается, пятна становятся похожими на синячки, потом проходят. Скажите,пожалуйста, что это может быть и к какому специалисту обращаться?
23.03.2014 18:33
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Очень необычная картина. Судя по описанию, это больше всего похоже на аллергическую реакцию, которая и запускает мерцательную аритмию. Надо искать аллерген. Стоит обратиться к аллергологу. Может быть при первых же признаках появления такой кожной реакции стоит начать прием преднизолона по 20 мг в сутки.
Хотя и маловероятно, но очень редко такие реакции может давать ЛОЗАП (ЛОЗАРТАН). Хотя остается совершенно непонятной такая периодичность. Хотя я бы попробовал его отменить.
Время создания: 23 Марта 2014 23:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №773591
Вопрос №775795 Одышка при мерцательной аритмии
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 61 лет.
Воронеж
Здравствуйте уважаемые доктора! Помогите разобраться в ситуации. У меня мерцательная аритмия постоянная форма с сентября 2013 года и ревматоидный артрит с ноября 2013 года. Принимаю препараты: конкор 2,5 мг утром, дигоксин 1/2 таб. вечером, кардиомагнил 75 мг (через день), паноксен по пол таблетки 2 раза в день, метотрексат 12,5 мг один раз в неделю, фолиевая кислота 1 таб каждый день исключая дни приема метотрексата. РА начался агрессивно, была и температура каждый день и соэ доходило до 47, сильно болели суставы. При этом МА не доставляла дискомфорта. После месяца приема метотрексата наступило улучшение, суставы не так сильно болят, соэ стало 25, но теперь появилась одышка, ноги стали отекать где-то раз в неделю. Раньше одышка была если куда-то выхожу из дома, сейчас замечаю что и дома бывает. Может я уже запуталась в этих лекарствах, не знаю как правильно их пить и врача нет у нас сейчас. Дело в том, что кардиомагнил я пью через день из-за того что пью каждый день паноксен, это правильно? И дигоксин в день приема метотрексата не пью, вот как раз вчера я его не выпила и сегодня почувствовала одышку. Померила пульс на руке (плохо прослушивается) намерила первый раз 56, второй 64, померила тонометром вообще 95! А давление оказалось 160/100. Да и сердце стучит не медленно.Сдавала недавно анализы ПО, МНО,ПТИ - в норме. Помогите пожалуйста, как убрать одышку? Как вы считаете ноги отекают от сердца? Забыла сказать, что вес мой 90 кг, за последнее время я поправилась на 4 кг. И еще, не лучше ли будет вместо кардиомагнила пить лопирел? Спасибо!
01.04.2014 19:34
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
При такой комбинированной патологии и сложных схемах лечения заочная консультация затруднена из-за недостаточной информации. Все эти перерывы в приеме кардиомагнила и дигоксина, а также целесообразность замены кардиомагнила на клопидогрел следует обсуждать с очным кардиологом.
Время создания: 02 Апреля 2014 00:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Согласен с Э.Р. Добавлю, что надо обсуждать и назначение антикоагулянтов.
Время создания: 02 Апреля 2014 07:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №775795
Вопрос №779240 ИСХ, постинфарктный диффузный кардиосклероз, аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Ирина
Жен., 46 лет.
Украина Сумы
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович. Моему отцу 71 год. 11 лет назад перенес инфаркт. Ставят диагноз - постинфарктный задне-нижний дифузный кардиосклероз, постоянная форма фибрилляции предсердий,церебральный атеросклероз, вторичная артериальная гипертензия.ЭКГ - гипертрофия левого желудочка с его перегрузкой, ишемия и дистроф. изменения миокарда, синусовая брадикардия. Давление контролирует постоянно, принимает препараты. Раньше бывали приступы сильной аритмии, кололи «аритмил»( пролечивался в стационаре) - ритм восстанавливался. Месяц назад был сильный приступ аритмии, очень сильно упало давление. В стационаре пролечили,но ритм не восстанавливается. Сказали, что перешло в хрон. форму. По УЗИ обнаружили двухсторонний плеврит, сказали, что плохо работает сердце, собирается жидкость. Отеков нет нигде. Немного появилась одышка. Давление контролирует. После приступа ослабел. Назначили -«Дигоксин»,«Бисопролол»,«Аритмил»,«Тридуктан»,«Кливас»,«Аспирин»,«Кливас ». Беспокоюсь по поводу плеврита, чем это грозит? Что еще можно сделать, чтобы продлить ему жизнь? Может другие препараты? Благодарю за ответ.
15.04.2014 18:37
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Ирина!

По УЗИ нельзя отличить плеврит  - воспалительный процесс от гидроторакса, скопления жидкости в плевральных полостях в результате сердечной недостаточности. И скорее всего плеврита там нет, а есть только застой. И его лечение требует регулярного приема фуросемида.
Если мерцательная аритмия приобрела постоянный, хронический характер, то смысла в дальнейшем приеме кордарона (аритмила) нет. Но на ЭКГ неизвестной давности написано "синусовая брадикардия". Значит мерцательная аритмия не постоянная? Тут какая-то путаница. Тридуктан не нужен, он не помогает.
Время создания: 16 Апреля 2014 02:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №779240
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика