Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

МИОКАРДИТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ

№456492 Миокардитический кардиосклероз
Ольга
Жен., 32 лет.
Россия Липецк
VIP
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
2. Из ранее перенесенных заболеваний - инфекционные простудные заболевания.
В 3 года заболела острым пиелонефритом. В течение 12 лет стояла на учете у нефролога. Перенесла воспаление легких в возрасте около 3-х лет.
В 18 лет - обмороки, диагноз - вегетососудистая дистония. При обращениях к врачу с простудой - гайморит, без проколов.
Постоянное давление - 100/70, пульс - около 60.
В 25 лет родила без каких-либо жалоб и осложнений. У кардиолога никогда не наблюдалась.
3. В 30 лет появилось ощущение тяжести в области сердца и одышка. Была госпитализирована (22.03.2010) с указанными симптомами и давлением 150/100. На момент госпитализации было учащенное сердцебиение.
В период лечения был сделан общий анализ крови - со слов врача в норме. ЭКГ от 22.03.10 - синусовая тахикардия, предсердная эктрасистела, вертикальное положение эл. оси, нарушение процессов реполяризации. ЭКГ от 29.03.10 - ритм синусовый, вертикальное положение эл.оси. Нарушение внутрижелудочковой проводимости и процессов реполяризации.
УЗИ щитовидной железы от 25.03.10 - всё в пределах возрастной нормы.
УЗИ сердца от 23.03.10 - размер аорты - 3,4; левое предсердие 3,3; левый желудочек - 5,3; правый желудочек - 2,6; МЖП (неразборчиво написано, могу напутать) - 0,95 от... ЗСЛЖ - 0,9 экпл... аортальный клапан 2,1; митральный клапан не изменен. Сократительная способность миокарды сохранена ФВ - 6:90...
6. Получала лечение - рибоксин, уколы аскорбиновой кислоты внутримышечно, капельницы(панангин и еще что-то).
Рекомендовано наблюдение кардиолога, рибоксин 0,2 по 1т.х3раза, курантил по 1т.х3р., панангин по 1т.х3р., контроль ЧСС и давления. Таблетки курсами по 10 дней месяца. Фактически пью каждый месяц по 10 дней рибоксин и магнерот.
7. Выписана 2.04.10 с улучшением состояния. Диагноз - миокардитический кардиосклероз. Аритмический синдром. Экстрасистолия Н-I.
8. Причиной обращения за консультацией является периодическое, а с марта 2011 еженедельное(1-2 раза в неделю) нарушение ритма сердца, тяжесть в груди, физическое недомагание. Симптомы возникают спонтанно. Физических нагрузок избегаю постоянно.
Подскажите, возможно ли какое-то эффективное лечение и что лучше для этого сделать? Возможны ли с такими симптомами дальние поездки на южные курорты, вождение автомобиля и авиаперелеты?
16.05.2011 21:09
Прямая специальность
Рейтинг. Виталий Иванович

Дальние поездки, вождение автомобиля, авиаперелеты не противопоказаны.

Оддиночная и единичная предсердная экстрасистолия совершенно безопасна.

Как я понимаю диагноз постмиокардитического кардиосклероза поставлен на основании ЭКГ -  Нарушение внутрижелудочковой проводимости и процессов реполяризации??

так как связи с недавно перенесшей инфекцией нет (пиелонефрит 3года назад), по данным Эхокардиографии патологии тоже не выявлено, хотя при таком диагнозе она должна быть.

в остальном все перечисленные симптомы указывают на вегетативную дистонию. избегать физических нагрузок не нужно.

наблюдение невролога, прием курсами успокоительных, адаптогенов, дневных транквилизаторов/анксиолитиков

Время создания: 16 Мая 2011 21:50
Оценок: 4
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Описание очень нечеткое. Жалобы (важнейший раздел!) даны скороговоркой, между прочим. Один раз указана гипертония (150/100), последующие колебания АД не приведены. В диагнозе стоит недостаточность кровообращения 1 ст. А вместо фракции выброса по ЭхоКГ поставлено 6:90 - ерунда какая-то. И по описанию Н 1 как-то не получается. Диагноз "миокардитический кардиосклероз" не убедителен. Скорее всего он поставлен спекулятивно, для обоснования экстрасистолии.
Рибоксин, панангин, магнерот, курантил, аскорбиновая кислота - в данном случае пустышки, указанные болезни ими не лечат. В целом по описанию можно думать о неврозе. И соответственно лечиться у невролога. Не уверен, что полезно избегать физических нагрузок. Водить машину можно. Дальние поездки и перелеты тоже не ограничены.
Время создания: 16 Мая 2011 22:22
Оценок: 4
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Возникает ли при этом чувство тревоги, беспокойства, страха?
Время создания: 16 Мая 2011 22:40
Оценок: 3
Другая специальность
Вера Владимировна. семейный врач
Рейтинг. Вера Владимировна
семейный врач

Диагноз скорее всего поставлен для обоснования нарушений проводимости. Возьмите хвою (листья) - 1 стол.л. , шыповник (1 стол.л.) - поллитра укропа, настоять на ночь в термосе, пейте с лименом и медом за день. Так хоть 10 дней.

Попробуйте пожалуйста перед сном спалить цветок чертополоха (2-3 поджигания, долго нельзя ибо он токсичный). Так 2 недели. Паралельно попейте порошочек: трава собачьей крапивы - 2 части, цветы ромашки лекарственной - 2, корни дягеля - 1, трава вереса - 1, трава зверобоя - 1, трава мелисы - 1, шишки хмеля - 1, корни валерианы - 2.   Смелите на кофемолке, додайте поровну сахара. Пейте на кончик ложки 4 раза в день (в т.ч. на сон).

Возьмите собачью крапиву (маевую) - выдавите сок. По 1-2 стол.л. трижды в день хоть 14-21 день. 

Время создания: 17 Мая 2011 02:08
Оценок: 3
Другая специальность
Юлия. Фармацевт
Рейтинг. Юлия
Фармацевт
Необходимо повторно обратиться к врачу с вашими жалобами, а так же посетить психотерапевта.
Время создания: 20 Мая 2011 14:04
Оценок: 2
Другая специальность
Алексей Евгеньевич. Физиолог
Рейтинг. Алексей Евгеньевич
Физиолог

Здравствуйте, уважаемая Ольга! Изучив кратко изложенную Вами информацию можно прийти к выводу, что все ваши жалобы совершенно не связаны с сердечной патологией. Найденный миокардитический кардиосклероз, вызывает большое недоверие, т.к. ЭКГ ситуацию следует перепроверять, но данные ЭХОкг демонстрируют практически здоровое сердце. Найденные единичные внеочередные сокращения сердца совершенно безопасны. В целом, такая картина походит на проявление невротического расстройства. Именно так оно проявляет себя. Но это проблема разрешима. Вам обязательно следует записаться на прием к специалисту психотерапевту для дообследования и определения тактики лечения. По поводу физических нагрузок, то они Вам наоборот показаны, хотя в идеале, Вам следовало бы их поборать индивидуально с учетом вегетативного фона. Ограничений для вождения машины нет. Отдых в зарубежных странах приветствуется, хотя не следует перегреваться. Не болейте!

Время создания: 21 Мая 2011 21:25
Оценок: 3
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
16.01.2012
07:25
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 28
04.02.2013
17:00
Алиса :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
22.08.2011
19:33
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
10.03.2013
01:46
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
11.09.2011
20:50
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.09.2011
12:34
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.10.2012
23:53
Валентина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
24.04.2008
15:58
Марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
26.02.2013
16:51
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
09.01.2010
21:08
Наташа :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №544298 Миокардитический кардиосклероз аритмический вариант
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 42 лет.
Россия Новочеркасск
Добрый день!
Беспокоит аритмия, иногда стенокардия.
Обследование: Узи сердца: Нарушение ритма. Пролапс митрального клапана 1 ст.(4-5 мм). Умеренная регургитация МК, Мк. Асинхрония МЖП. Систолическая функция ЛЖ в норме. Размеры полостей сердца в норме.
ЭКГ: Ритм синусовый, частые жел.э/с, бигиминия.
Ан.крови в норме.
Поставлен диагноз: Миокардитический кардиосклероз аритмический вариант, нарушение ритма по типу наджелудочковой аритмии.
Назначено: Беталок ЗОК 50 мг 1/2 таб утром и вечером, кардиомагнил 75 мг 1 таб на ночь постоянно, Предуктал МВ 1 таб * 2 раза в день 1-2 месяца.
Все пью уже 1,5 месяца. Состояние (трепыхание сердца) то улучшается, то ухудшается.
Вопрос: Каковы прогнозы? лечится ли это заболевание? каковы ограничения в образе жизни? откуда взялось это заболевание? - всю жизнь веду здоровый образ жизни: не курю, не пью, делаю зарядку, стараюсь есть полезные продукты и не есть вредные, мыслю позитивно.
Помимо этого беспокоит: варикозное расширение вен (18 лет), ухудшение зрения (последние 2 года), зуд и сухость кожи рук (периодически с детства), ломкость ногтей (постоянно, не смотря на применение наружных и внутренних средств для укрепления ногтей), хр.гайморит (12 лет), ранний климакс (1 год), грыжи позвоночника (по данным МРТ 3 в шейном отдела, 1 в поясничном)
Спасибо за помощь.
24.01.2012 19:33
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Диагностика "кардиосклероза" обычно лишь предположительна, в какой-то степени спекулятивна. Характер экстрасистолии непонятен. В описании ЭКГ написано "частые жел. э/с", ч то можно расшифровать только как желудочковые экстрасистолы. А строчкой ниже "наджелудочковая экстрасистолия". Вот и понимай, как хочешь. Прогноз хороший, причину мы никогда не знаем, вот врачи нафантазировали "миокардит". Я считаю, что назначенная терапия не нужна. Можно и без неё жить спокойно.
Время создания: 25 Января 2012 00:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №544298
Вопрос №160370 сердце
«Кардиология / Кардиолог»
Ольга
Жен., 34 лет.
Россия апшеронск
Добрый день!Скажите пожалуйста доктор,у меня после госпитализации с приступом сильного сердцебиения(220уд),развилась агорафобия.Выписали с диагнозом симпатоадреналовый криз и ПА.,больше ничего.Теперь когда я пытаюсь выйти на улицу меня охватывает дикий ужас и прям горячей волной по спине как поток какой-то,и сильный прелив в голову,при этом трясёт так что немогу идти перед глазами как испорченое кино всё рябит... и пульс 180 и давление резко 170 на 110..это я меряю уже после того как прибегаю домой и ложусь...думаю когда происходит испуг всё это намного больше,потом когда успокаиваюсь и немножко полежу всё проходит.на сколько это опастно доктор?Можно ли внезапно умереть от такого приступа?Как же мне выйти на улицу?:(Помогите,подскажите пожалуйста.
24.08.2009 16:35
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Я не думаю, что такие приступы несут серьезную угрозу здоровью и тем более жизни. И лечить тут нужно не сердце, а нервную систему и психику, и докторов подбирать соответствующего профиля.
Время создания: 24 Августа 2009 17:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Ваша проблема сугубо психологическая,поэтому ищите граомтного психотерапевта.
Время создания: 24 Августа 2009 18:26 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №160370
Вопрос №570666 Диагноз- здоров, сердце иногда беспокоит!
«Кардиология / Кардиолог»
Александр
Муж., 24 лет.
Россия Красноярск
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович, меня зовут Александр, мне 24 года. С детства я занимался различными видами спорта, но предпочел остановиться на силовых, а именно до сих пор занимаюсь боксом и атлетикой. Вешу 82-84 кг при росте 171см, нахожусь в отличной физической форме, имею несколько разрядов.. С сердцем никогда проблем не наблюдалось, единственное, что лет 5-6 назад, проходил небольшое обследование, во время которго предложили сделать бесплатно узи сердца и я согласился. На тот момент я уже достаточно серьезно занимался силовым спортом, врачи сказали, что все в порядке, единственное, что обнаружили- это пролабс митрального клапана 1ой степени(прошу прощения за возможные ошибки, но честно говоря не в курсе как правильно это пишется, все со слов:) ). Врачи сказали, что это ничего серьезного, я здоров и что я могу спокойно продолжать заниматься спортом. А примерно год назад, начал замечать, что иногда чувствую неприятные ощущения в области сердца, например на следующий день после тренировок. При этом чувствую я себя всегда отлично, физические нагрузки переношу легко, во время тренировки любой интенсивности- самочувствие так же отличное!
Разумеется меня это забеспокоило и я решил проверить сердце. Пришел в поликлиннику по месту жительство, изложил теропевту суть проблемы, она в свою очередь направила меня на ЭКГ. ЭКГ мне делали в спокойном состоянии и под нагрузкой(сказали 20 раз быстро присесть, для меня это нагрузкой не является никакой), вердикт-все отлично! Далее я прошел УЗИ. И снова вердикт- все отлично, сердце здорово! Я напомнил, что когда то давно мне сказали о каком то пролабсе, врач, которая делала узи сказала, что он действительно есть, но 1й степени и все в пределах нормы, можно заниматься спортом и не опасаться. Даже сказала, что это (пролабс) не является патологией а в моем случае особенности строения сердца! На этом все.. Так вот, в чем заключается мой вопрос- может ли периодически вызывать неприятные ощущения здоровое сердце?? Или же возможно все таки есть проблемы? Может существуют еще какие то типы обследований которые позволяют провести более детальную диагностику состояния сердечной мышцы?
Надеюсь достаточно подробно изложил суть проблемы.
Заранее благодарю за консультацию, с уважением, Александр.
P.s. Тренировки очень интенсивные, веса жму очень большие, спорт люблю и не представляю жизни без него - не хотелось бы внезапно умереть из за любви к спорту и здоровому образу жизни, да и пока дел еще очень много на этом свете.. )
07.04.2012 12:10
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Судя по Вашему письму, сердце, действительно, здоровое. Пролапс митрального клапана такой степени никаких недомоганий вызвать не может. Может быть просто на время немного уменьшить спортивные нагрузки.
Время создания: 07 Апреля 2012 17:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №570666
Вопрос №197824 Тренировки и сердце
«Кардиология / Кардиолог»
Станислав
Муж., 20 лет.
Москва
Доброго времени суток! У меня к Вам несколько вопросов:

1) Занимаясь в тренажёрном зале 3 раза в неделю, постепенно повышая нагрузки я набираю мышечную массу... сейчас вес отягощения(штанги) в некоторых упражнениях состовляет 1.5 моего веса... постепенно и этот вес становится лёгким... чувствую себя хорошо... но от медиков, в частности кардиологов, ччасто слышу, что всё это вредно для сердца, что полезен только бег.... Если Вам не трудно, объясните, в чём вред? Что значит средняя нагрузка? Если судить по ЧСС, то можно на беге разгонять пульс больше чем за подход работы со штангой...

2) доложна ли увеличиваться в размерах сердцечная мышца, наряду со скелетными при тренировках с отягощениями? Если, да - то нормальное ли это явление? (если не брать чрезмерные нагрузки профессиональных спортсменов)


Зарание спасибо, с уважением, Стас!
28.11.2009 20:00
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
При таких тренировках увеличивается не только масса скелетной мускулатуры, но и сердечной мышцы. Это так называемое "сердце атлета". А вот что это полезно - так этого пока никто не доказал. А вообще бег, конечно полезнее, статические (изометрические) нагрузки организм переносит хуже и они вреднее.
Время создания: 28 Ноября 2009 20:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №197824
Вопрос №261960 Полезные и вредные продукты
«Другие консультации / Диетолог»
Ирина
Жен., 31 лет.
Калуга
Здравствуйте! Какие продукты питания Вы считаете самыми полезными, а акие самыми вредными? Какие особенности здорового питания весной?
Заранее спасибо.
17.04.2010 00:14
Владимир Александрович. врач-гомеопат
врач-гомеопат
Нет вредных и полезных продуктов, но есть мера всему. Считается, что ряд продуктов обладают высокой антиоксидантной активностью, а поэтому очень полезны. На первом месте - чернослив. Продукты, богатые холестерином, следует дозировать (животные жиры, свиное сало и пр.).
Время создания: 17 Апреля 2010 01:24 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №261960
евгения 21.04.2010 09:13
А я в магазин всегда с таблицей ищевых добавок «Е» хожу и смотры что из чего сделано.Уже оределила для себя круг «не опаслых» продуктов и стараюсь их всегда брать Вот некоторые Е:ОПАСЕН:102,110,123!,124,160а,450а ЗАПРЕЩЕН!:103,105,106,111,125,126,130,152,191,КАНЦ
ЕРОГЕНЫ:131,142,210,215,230,271,330,НАРУШАБТ ИЩЕВАРЕНИЕ:221,224,226,338,340,341,407,450,453,455
,456,461-463,465,1442-модифицированный крахмал,250-252 ротивопоказаны при гепертонии-остальное-КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!! 0
   
евгения 21.04.2010 09:15
Да уж! пора мне клаву менять! какой ужас половина букв не те! 0
   
Вопрос №672343 какие курорты показаны
иван
Муж., 24 лет.
Самарская обл,г.Сызрань
м.24.в детстве перенесен тяжелый грипп,с длительным субфиброллететом.головные боли периодического характера с 12 лет.последнии 2 месяца приступообразные.тремор рук.усталость.нарушение сна.гормоны щитовидной железы внорме.сахар в норме.мрт-картина арохноидальных изменений ликворокистозного характера.на рентгене шейного отдела позвоночника явления остеохондроза.на глазном дне артерии сужены вены расширены.эуфиллин.анальгин.димедролна физ.р-ре.церексон.кортексин.диакарб.мильгамма.прогноз на излечение.длительность течения заболевания.последствия .курортология лечения
28.02.2013 21:51
Те, которые Вам советует Ваш лечащий врач.
Время создания: 01 Марта 2013 17:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №672343
Вопрос №741591 Кардиосклероз МЖП
«Кардиология / Кардиолог»
Наталья
Жен., 38 лет.
Россия с.Сергиевск
Здравствуйте! При исследовании на эхограмме сердца мне поставили диагноз - кардиосклероз МЖП. Скажите пожалуйста что это такое и опасно ли это, и каковы причины. Заранее спасибо!
08.11.2013 14:57
Кардиолог (Москва)
Ерунда какая-то. Выложите полное заключение ЭХОКГ.
Время создания: 08 Ноября 2013 19:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Это не диагноз, а обрывок из заключения по ЭхоКГ . В таком виде он ничего не обозначает. И если это все, что Вас беспокоит, то Вы счастливый человек. И пусть это будет последней заботой в Вашей жизни!
Время создания: 08 Ноября 2013 19:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
На основании ЭхоКГ такое заключение сделать нельзя.
Время создания: 08 Ноября 2013 21:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №741591
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика