Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.

№491720 Гипертрофия левого желудочка.
Светлана
Жен., 44 лет.
Россия Ахтубинск
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли какое-нибудь лечение при диагнозе, поставленном по результатам эхокардиографии: «Гипертрофия левого желудочка. Фиброз митрального клапана. Митральная регургитация 1 степени»?
Заранее Вам благодарна, Светлана.
10.08.2011 10:04
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нужно показаться кардиологу, для того чтобы он определил причину гипертрофии левого желудочка. А уже к этой причине подбирал причинное лечение.
Время создания: 10 Августа 2011 19:04
Оценок: 1
Прямая специальность
Данякина Я.Г.. кардиолог
Рейтинг. Данякина Я.Г.
кардиолог
Здравствуйте.Гипертрофия ЛЖ - это не диагноз,а следствие.Вам стоит братиться к кардиологу для дальнейшего обследования и подбора терапии.
Время создания: 10 Августа 2011 22:35
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Виталий Иванович
гипертрофия левого желудочка - частое осложнение повышенного давления и некоторых пороков сердца.
Время создания: 10 Августа 2011 23:08
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
06.04.2012
01:04
Алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 64
28.03.2008
18:15
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 51
07.08.2009
19:40
Алина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 42
23.04.2012
17:37
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 30
29.01.2013
16:13
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 31
23.09.2012
12:54
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 29
05.07.2012
21:20
Зинаида :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 28
31.01.2013
20:44
Галина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 29
20.06.2013
15:22
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 24
21.12.2009
19:44
Наташа :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 27
Печать
Вопрос №571179 Гипертрофия левого желудочка
«Кардиология / Кардиолог»
Настя
Жен., 42 лет.
Россия Москва
Здравствуйте.Имеет ли обратимый процесс ГЛЖ?У меня по ЭКГ-ГЛЖ.В интернете такие страшные вещи пишут про эту болезнь. Очень боюсь у меня еще и бронхиальная астма.Заранее спасибо.
09.04.2012 00:23
Кардиолог (Москва)

Это не болезнь, а признак, выявляемый при обследовании. 

ЭКГ не очень хороша для диагностике ГЛЖ, сделайте ЭХОКГ.

"В интернете такие страшные вещи пишут про эту болезнь." - ГДЕ? Скажите, где пишут эти самы страшные вещи?!

"Имеет ли обратимый процесс ГЛЖ?" -да, если эффективно воздействовать на первопричину.

Время создания: 09 Апреля 2012 12:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
ГЛЖ  - это не болезнь, а реакция сердечной мышцы на повышенную нагрузку. И ничего страшного в ней нет. Если уменьшить влияние причины она претерпевает обратное развитие.
Время создания: 09 Апреля 2012 15:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач общей практики, терапевт.

Жалобы? Выложите ЭКГ, протоколы обследования и анализы в виде сканов для предметного обсуждения.
Время создания: 12 Апреля 2012 07:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №571179
Давление?
   
(Гость) Настя 12.04.2012 21:52
Здравствуйте Александр Юрьевич.Я задавали вопрос под номером; 571179.Тема;ГЛЖ.И вы отправили ответ и спросили о моих жалобах.Я уже четыре года страдаю астмой.Но меня ни когда не беспокоило давление,на сердце вообще не было никаких жалоб.Уже семь лет как мне ставят по ЭКГ заключение;ГЛЖ..Мне 43 года. Три месяца назад ночью я проснулась от тахикардии и нехватки воздуха.Врач направил на УЗИ сердца вот результаты: Митральный клапан:норма,Подвижность створок:хорошая,S отв.- 4,8см,Аортальный клапан:норма,Сист.раскрытие: 2,4 см,Диаметр аорты: 2,75см,Трехстворчатый клапан: норма,Клапан легочной артерии:норма,Левый желудочек:Полость:норма,КСР:3,66см.КДР:5,8см.Стенк
а:норма.ЗС:12,МЖП:13.Сократимость:норма.Гиперкинез
ия.КДО:71,67.КСО:29,12мл.УО:42,55мл.ЧСС:94уд.в мин.МОС:6,2л в мин.ФВ:80%.Левое предсердие:норма.диаметр:3,42см.Правое предсердие:норма.2,4см.Правый желудочек:Полость:норма.Заключение:Синусовая тахикардия.Гиперкенитический тип сокращения миокарда.В больнице мне капельно прокапали калий,актовегин,рибоксин, таблетки:верапамил пол таблетки один раз в день.кордарон:пол таблетки один раз в день.липоваст:пол таблетки в день.настойка пустырника;30 капель три раза в день.На тот момент мой вес:136 кг.В данный момент я себя чувствую нормально принимаю кордарон 1/4 таблетки один раз в день.Соблюдаю диету мой вес:114 кг.Но у меня появились головные боли не частые но к вечеру у меня пульсирует в горле с левой стороны и переходит в височную часть и болит голова.Мое рабочее давление:100/60.А когда начинает болеть голова измеряем давление:120/80.Врач говорит это норма.Но меня это давление беспокоит.Вот уже пять дней эти симптомы.Ваше мнение пожалуйста.Заранее благодарю.
   
1. Оптимизировать лечение астмы. Вы про это ничего не написали.
2. Вместо кордарона обсудить назначение микродозы верапамила.
   
(Гость) Настя 13.04.2012 13:36
Здравствуйте Александр Юрьевич.На ответ 571179 вы спросили про астму так вот астма меня так то и не мучает.Я принимаю таблетки Зодак 1таблетка в день.Пользуюсь Беклазон легкое дыхание три раза в день.Тайлед минт 4 раза в день.Вы не дали никиких комментариев насчет моего УЗИ сердца.Там очень выражена ГЛЖ? А верапамил мне отменили в связи с тем что он дал мне побочный эффект отечность.Заранее благодарю
   
Умеренная гипертрофия. Одним из провоцирующих факторов является избыток веса. Основной способ уменьшения гипертрофии – снижение веса.
   
Вопрос №575065 Гипертрофия левого желудочка
«Кардиология / Кардиолог»
Тарас
Муж., 23 лет.
Украина Тернополь
Здраствуйте моей маме на кардиограмме обнаружили гипертрофию левого желудочка и нарушение внутрене-желудоной проводимости и частичною бокаду пучка гисса.Ей 53 года и у нее часто поднимается давление 140/80 и при таком давление она себя плохо чуствует.Она очень переживает по поводу етого диагноза, возможно ли лечение и какие прогнозы?
20.04.2012 21:49
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
По ЭКГ ни поставить диагноз, ни определить прогноз, ни назначить лечение невозможно. А всего остального описать Вы не смогли. Придется маме старым способом обратиться к доктору, терапевту или кардиологу.
Время создания: 21 Апреля 2012 02:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог (Москва)
Покажите ЭКГ, опишите жалобы подробно.
По одной ЭКГ диагноз не нравится.
Названные цифры АД являются нормой.

Время создания: 21 Апреля 2012 08:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте, Тарас. Гипертрофия левого желудочка не является самостоятельным заболеванием, возникает чаще как следствие  физических нагрузок, повышения давления и т.д. , то есть в специальном лечении не нуждается . По поводу нарушения внутрижелудочковой проводимости без ЭКГ говорить сложно. Если у Вашей мамы раньше давление было низким, давление надо снижать до цифр, при которых она себя хорошо чувствует. При правильном подборе медикаментов и регулярном их приеме прогноз благополучный.
Время создания: 21 Апреля 2012 10:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №575065
(Гость) Тарас 24.04.2012 23:45
Здраствуйте , вот заключение болезни моей матери, возможно ли ее вылечить:
http://piccy.info/view3/2931619/0377a3df3cd12c0fcca2becfb421b61b/
http://piccy.info/view3/2931638/09d65423af3394225929cf1f6292c1d3/
http://piccy.info/view3/2931658/a4d3ad432f5960530ffea34534ea7907/
   
(Гость) Тарас 25.04.2012 22:24
Здраствуйте , моей маме 53 года, ей поставили диагноз кардиосклероз с метаболической кардимиопатией, насколько єто опасно результати иследований ниже:

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
   
После операции на щитовидной железе необходимо контролировать уровень гормонов и принимать препараты, снижающие давление(берлиприл, например). При этих условиях состояние будет стабильным
   
Вопрос №198428 гипертрофия левого желудочка
«Кардиология / Кардиолог»
ирина
Жен., 39 лет.
ростов-на-дону
Добрый день.Ирина 39л.узи сердца-2003г-норма;2005- пролапс МК0-1степени с рег-цией 0-1степени,относит. трикуспид.недостаточность,ост.-норма.экг 2009 ноябрь-синусовая тахикардия 100,малое нарастание зубца r в отведениях v1-v3 может быть расценено как гипертрофия лж.Сейчас беспокоят перебои в ритме сердца,головокружения,слабость,иногда тахикардия.С детства вегетососудистая дистония,гипотония 100/70.Перебои в ритме ощущала и до 2005г.Говорит ли экг об ухудшении ?Что это такое и где искать причину?Какие исследования действительно необходимы?
30.11.2009 14:44
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Все проявления болезни не выходят за рамки вегето-сосудистой дистонии. Показано лечение и наблюдение у невролога.
Время создания: 30 Ноября 2009 16:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №198428
Вопрос №220028 гипертония левого желудочка
«Кардиология / Кардиолог»
саша
Муж., 32 лет.
украина мукачнво
у меня гипертрофия левого желудочка ответьте пожалуйста опасно это или нет
и как с ней боротся
26.01.2010 14:09
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
С гипертрофией бороться не надо. Надо выяснить причину, по которой развилась гипертрофия и с нею, причиной, уже бороться. А для этого надо обратиться к кардиологу. А опасность гипертрофии определяется степенью и причиной.
Время создания: 26 Января 2010 14:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Понаблюдайте за артериальным давлением и пульсом, обратитесь к терапевту. Ирина Эдуардовна.
Время создания: 26 Января 2010 17:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №220028
Вопрос №583709 Гипертрофия обоих желудочков
«Кардиология / Кардиолог»
Виктория
Жен., 29 лет.
Украина,АР Крым Феодосия
Добрый вечер,Эдуард Романович,скажите пожалуйста насколько опасен диагноз-гипертрофия обоих желудочков? Мне в 97 году ставили этот диагноз и еще была вегето-сосудистая дистония,в 2007 году наблюдалась у кардиолога,т.к. после перенесенного стресса начало болеть сердце,делала узи ,кардиолог сказал что у меня два рубца на сердце(после перенесенного миокардита),пролапс митрального клапана,кардиосклероз,гипертрофия обоих желудочков.Назначила пропить кратал,панангин,уколы тиотриазолина и сказала каждую весну и осень для поддержания сердца их прокалывать,кардиограмма не очень хорошая у меня с детства,анализы крови в норме ,с таким диагнозом родила ребенка(не наблюдаясь у кардиолога,естественным путем,врачи удивились почему рожала без присутствия кардиолога),насколько опасна гипертрофия,боюсь умереть и правильно ли назначены уколы для поддержания сердца? И можно ли заваривать и пить боярышник при таких диагнозах?Сердце побаливает очень редко.Спасибо за внимание!
20.05.2012 00:49
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Виктория!

То, что Вам написали, это не диагноз, а заключения, по-видимому, после ЭКГ. Рубцы на сердце после миокардита обычно не остаются и Ваш диагноз носит довольно фантастический характер. Он неправильно, очень непрофессионально сформулирован и если Вы точно и правильно его переписали, то позволяет усомниться в квалификации доктора.
Я не понимаю, что Вас беспокоит, Вы не описали никаких жалоб, не воспроизвели анамнез, не привели клинической картины. Назначения пустые, все эти препараты при серьезных заболеваниях сердца вообще не применяются, их сезонные курсы лечения никакого смысла не имеют. Гипертрофия должна иметь какую-то причину, откуда она взялась и насколько выражена - непонятно. Никаких опасений для жизни я не вижу. Заваривать и пить боярышник можно, но это в основном для невроза, при вегето-сосудистой дистонии. Будьте здоровы!
Время создания: 20 Мая 2012 15:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте!

Уважаемая  Виктория!  Давайте обсудим предметно. Толком опишите  историю болезни, выложите сканы ЭКГ, выписок и заключений. Иначе идет беспредметный разговор на весьма сомнительную тему.

Время создания: 20 Мая 2012 18:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №583709
(Гость) Виктория 20.05.2012 18:50
Александр Юрьевич,отсканировать экг у меня не получится,а заключение напишу:в 1997 году заключение было такое:Ритм синусовый регулярный,нормальное положение ЭОР,переходная зона смещена вправо.Вероятна гипертрофияЛЖ,выраженные изменения миокарда ЛЖ с гипоксией задн.диафр и боковой стенок.Не исключена комбинированная гипертрофия обоих желудочков.В 2007 году делала узи,узи показало что гипертрофия осталась был перенесен миокардит на ногах,вследствии чего 2 рубца на сердце,сердце слегка увеличено.Назначили тогда 2 раза в год прокалывать уколы тиотриазолина для поддержания сердца.Скажите насколько опасна гипертрофия?Сердце беспокоит редко,проблем с давлением нет.С гипертрофией родила естественным путем ребенка. Спасибо.
   
"отсканировать экг у меня не получится"

Тогда сфотографируйте, пожалуйста. Личные данные можно затереть в любом графическом редакторе.
   
"Скажите насколько опасна гипертрофия?"

Я не вижу гипертрофии. Дайте, пожалуйста, хоть крупицу интерпретируемой информации!
   
Кроме фото необходимо подробное описание жалоб и истории развития проблемы. Рост, вес, возраст, давление?
   
(Гость) Виктория 20.05.2012 19:05
Рост 1.65,вес-80 кг,давление 115на 70,120на80,это мое рабочее давление,возраст 29 лет,фото ЭКГ выслать не получается.
   
Давление нормальное. Вышлите на имейл - riltsov74@mail.ru .
   
Жалобы?
   
(Гость) Виктория 20.05.2012 19:22
Иногда побаливает сердце,тяжесть в груди ,пью валерианку и боярышник,скажите правильно кардиолог сказал,что тиотриазолин для поддержания сердца?И насколько вообще опасен диагноз гипертрофия?
   
Внимательно еще раз почтите, что Вам написал уважаемый Эдуард Романович! Он ответил на эти вопросы.

Про тиотриазолин:

«Назначения пустые, все эти препараты при серьезных заболеваниях сердца вообще не применяются, их сезонные курсы лечения никакого смысла не имеют.»

Про гипертрофию:

«Гипертрофия должна иметь какую-то причину, откуда она взялась и насколько выражена - непонятно. Никаких опасений для жизни я не вижу.»

Эдуард Романович – мастер слова, я лучше не скажу.
   
(Гость) Виктория 20.05.2012 19:42
Спасибо за ответ!И все же непонятно почему кардиолог сделала мне все эти назначения:кратал,панангин и тиотриазолин в уколах 10 дней? Значит ничего устрашающего по результатам узи она не увидила? И почему тогда у нас в г.Феодосия все терапевты и кардиологи назначают для поддержания сердца тиотриазолин?
   
Нет такого диагноза гипертрофия, надо понимать, в чем она состоит и чем она вызвана, чтобы дать ответ на Ваш вопрос.
   
Я процитирую фразу из одной вполне реальной жалобы: «Какие меры врачебного реагирования были предприняты врачом таким-то по факту болезни пациента такого-то?». Это писал бывший сотрудник правоприменительных органов, у них там «меры оперативного реагирования». К чему все это? К тому, что врач должен реагировать. Вот «кратал,панангин и тиотриазолин» – меры врачебного реагирования, они прекрасно создают видимость лечения.

Наша медицина в большой степени основана на рекламе. Что рекламируют, то чаще и назначают. Мне неловко устраивать тут арбитраж с очной медициной, тем более, что сам я тоже нередко вынужден (!) делать назначения для создания видимости лечения.

Нет такой опции "поддержание сердца"!

Я совершенно неуверен в том, что у Вас есть патология по кардиологической части.

Почему Вы не хотите выложить данные обследования?
   
(Гость) Виктория 20.05.2012 20:56
К сожалению не могу,т.к. нет шнура от телефона к компьютеру
   
Жаль.

Тогда завтра продумайте способ сделать в другом месте сканы или фото и перенести их на цифровой носитель. Иначе все эти рассуждения повисают в воздухе.
   
Мадина 15.08.2014 12:29
Здравствуйте, Эдуард Романович. Извините, у меня тоже вопрос как у Виктории, скажите, пожалуйста, что такое гипертрофия желудочков, и опасна ли она вообще? Сегодня прошла ЭКГ - заключение: Синусовый ритм 84/ сочетанная гипертрофия желудочков.

Заранее благодарна.
   
Вопрос №250505 гипертрофия
«Кардиология / Кардиолог»
Руслан
Муж., 25 лет.
Россия, Академгородок
а всегда ли гипертрофия левого желудочка сопровождается изменениями на экг? вопрос в том что я прошел УЗИ из за болей там все было в норме, потом через 2 месяца прошел еще одно, там заключение незначительная дилатация полости лж, незначительная гипертрофия лж, киберкинетический тип кровообращения (это вообще непонятный для меня термин), пришел на консультацию мне врач кардиолог сказала что на ЭКГ есть данные по которым можно предположить гипетрофию, но она сильно сомневается и посоветовала пройти УЗИ еще раз в клиннике Мешалкина. так вот там мне сделали сегодня к врачу еще не ходил, но там никаких данных о гипертрофии нет и она практически не имеет различий с первой УЗИ, все размеры правктически одинаковые. врачи ставят АГ1ст. есть ли у меня повод для беспокойства или нет? и можно ли заниматься спортом. спасибо
26.03.2010 13:24
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Когда есть разногласия между кабинетами, есть гипертрофия или нет, значительная она или незначительная, надо разбираться на месте, а не выяснять это заочно. 
Время создания: 26 Марта 2010 14:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №250505
Вопрос №274400 Гипертрофия ЛЖ
«Кардиология / Кардиолог»
Анна
Жен., 25 лет.
Москва
Доброе утро, Эдуард Романович!
Маме (50 лет) сделали экг и эхокг. Створки всех клапанов уплотнены. ФВ 73%. КСО 31мл, КДО 115мл. Диагноз: гипертрофия ЛЖ (по ЭКГ), нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу, пролапс 0,3 мм без регургитации. У мамы также имеются ЭСистолы и брадикардия. Пульс 46-52 удара.
Скажите, это опасные состояния и диагнозы и какие прогнозы?
13.05.2010 10:30
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Анна!

Нет. Это совсем не опасные состояния. Сердце в очень хорошей форме и дальнейший прогноз вполне благоприятен.
Время создания: 13 Мая 2010 15:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №274400
Вопрос №599962 кпф левого желудочка
«Кардиология / Детский кардиолог»
oleg
Муж., 7 лет.
ms
подскажите пожалуйста что это такое
14.07.2012 16:27
Кардиолог (Москва)
Не знаю. Приведите полное заключение ЭХОКГ или выложите скан.
Время создания: 14 Июля 2012 20:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Выложите скан.
Время создания: 14 Июля 2012 22:57 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №599962
Вопрос №607473 полный протокол ЭХОКГ.
«Кардиология / Кардиолог»
ярослав
Муж., 28 лет.
новороссийск
Аорта: в восходящем отделе 35 мм, на уровне синусов вальсальвы 41мм, на уровне фиброзного кольца 25 мм
Стенки не уплотнены

Левое предсердие расширено 43 мм
Левый желудочек: КДР не расширен 44 мм КСР 27 мм

Сократимость миокарда левого желудочка: удовлетворительная
КДО (120 мл) 88 КСО (45 мл):26
УО(80-100мл): 65 ФИ (60-70%):71
МО (6-8Лл/мин): FS : 40

Зоны дискинезии: не определяются
Межжелудочковая перегородка не утолщена 9 мм
Задняя стенка левого желудочка не утолщена 9 мм
Аортальный клапан трехстворчатый
Створки незначительно уплотнены по свободному краю с наличием гиперэхогенных участков
Амплитуда раскрытия 24 мм
Митральный клапан: створки не уплотнены, передняя провисает на 5 мм, противофаза определяется

Правый желудочек: не увеличен
Трикуспидальный клапан б/о
Признаков легочной гипертензии нет
Нижняя полая вена не расширена, на вдохе коллабирует полностью

Легочная артерия полностью не визуализируется
ПЖ: ВТПЖ -23 мм ПТПЖ- 27 мм
Размеры полостей сердца из верхушечного доступа в 4камерной позиции ЛП 41х52 мм, ПП 40х49 мм
Доплер ЭХОКГ:
Регургитация: на МК- 1-2 ст, на ТСК -1 ст, на ЛА- 1 ст, на Ао 1 ст (вдоль МЖП)
Скорость кровотока в выносящем тракте ЛЖ 1.2м/сек, градиент давления 6 мм рт ст
Скорость кровотока в нисходящем отделе АО 1.4 м/сек, градиент давления 8 мм рт ст
ЧСС 70 уд мин

заключение: аорта расширена на уровне синусов вальсальвы, не уплотнена. уплотнены по свободному краю створки аортального клапана. аортальная недостаточность1 ст. пролапс митрального клапана 1 ст. с регургитацией 1-2 ст. зон нарушения локальной сократимости миокарда нет. сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена, увеличены размеры предсердий.

подскажите, серьезны ли нарушения в моем сердце, каков диагноз, что дальше делать? спасибо огромное
09.08.2012 12:15
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет. Имеющиеся нарушения не серьезны. А диагноз по оной ЭхоКГ не ставиться. Вырывая одно звено из общей цепи, Вы разрушаете нормальный процесс клинической работы. Нет жалоб, анамнеза, состояния, клинической картины, других методов исследования. А пытаться поставить диагноз по кончику хвоста даже не интересно.
Время создания: 09 Августа 2012 17:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №607473
Вопрос №338718 Прогноз
«Кардиология / Кардиолог»
Яна
Жен., 20 лет.
Тверь
Здравствуйте!Я вам уже писала.Скажите пожалуйста каков прогноз при пароксизмальной форме трепетания предсердий по механиму re-entry,если по узи и экг никаких отклонений нет и могли ли возникуть эти трепетания на нервной почве?Я не умру?
11.10.2010 18:19
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет. От трепетания предсердий Вы не умрете. Вы что, всерьез думаете, что я запоминаю все, о чем мне пишут?

            Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются по 40 - 60 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр, не перекладывя на меня дополнительную работу по розыску Ваших предыдущих писем. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла. Мне даже интересно, почему Вы решили, что к Вам это не относится?

Время создания: 11 Октября 2010 20:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №338718
Вопрос №444906 Сердце
«Кардиология / Кардиолог»
Александр
Муж., 20 лет.
Россия Великий новгород
Здравия желаю. У меня вопрос « как серьезна болезнь сердца - балакарда левой ножки» так как я прохожу мед. Ком. в структуры УФСИН... я с 1996 года занимаюсь спортом, и были тяжелые нагрузки... Сейчас я профессиональный спортсмен, думаю эта болезнь от спорта...
21.04.2011 22:34
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет, К серьезным болезням эта особенность ЭКГ не относится. И со спортивными нагрузками это не связано. Можно сохранять обычный, привычный образ жизни.
Время создания: 22 Апреля 2011 04:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №444906
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика