ПОИСК ПО САЙТУ:

СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОРНЯ АОРТЫ. ЛЕЧЕНИЕ, КОНТРОЛЬ ИЛИ НОРМА?

№675815 Склеротические изменения корня аорты. Лечение, контроль или норма?
Валерия
Жен., 41 лет.
Россия Вологда
VIP
Зарегистрированный пользователь
В целях профилактики (не проходила обследование более 10 лет), а также в связи с тем, периодически бывают колющие боли в области сердца, сделала ЭКГ и ЭХО КГ. По ЭКГ, как сказали врачи, все в норме, за исключением того что зубец в v4 отведении равен зубцу в v5 отведении. Результаты ЭКГ вместе с пленкой прилагаю.



Результаты ЭХО КГ.
Митральный клапан с ровными створками, обычной эхогенности, вегетаций и кальцинатов нет, амплитуда раскрытия створок удовлетворительная, движение разнонаправленное, М-образное, Sмо>4,5см2. Градиент давления 2,6 мм рт.ст. Регургитация не определяется.
Соотношение Е/А трансмитрального потока - 1,2.
Аортальный клапан 3-х створчатый, створки ровные, обычной эхогенности, сепарация 23 мм, вегетаций и кальцинатов не определяется. Градиент давления на уровне створок 7,6 мм.рт.ст. Регургитация не определяется.
Диаметр аорты в бульбарном отделе 29 мм, стенка ровная, усиленной эхогенности.
Трехстворчатый клапан без грубых изменений, регургитация не определяется.
Клапан легочной артерии без грубых измнений регургитация не определяется. Полость ЛЖ обычной конфигурации, КДР 45 мм, КСР 27 мм, ФУ 0,40, ФВ 70 %. Зон гипокинезии, акинезии, дискинезии не выявлено.
Толщина задней стенки ЛЖ в диастолу 9,5 мм.
Толщина МЖП в диастолу 9,5 мм, дефектов не определяется, сбросов не зарегистрировано.
МПП без видимых дефектов, сбросов не зарегистрировано.
Правый желудочек 25 мм, толщина стенки 3,7 мм, полость обычной конфигурации.
Левое предсердие 32 мм в поперечном размере, патологических эхоструктур в полости не определяется.
Правое предсердие 39 мм в поперечном размере, патологических эхоструктур в полости не определяется.
Легочная артерия 24 мм диаметром, патологических градиентов давления не зарегистрировано.
Листки перикарда обычной эхогенности, жидкости в полости перикарда нет.
Дополнительная хорда ЛЖ.
Заключение: Склеротические изменения корня аорты. Полости сердца не расширены. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ не нарушены. ДХЛЖ.
Прилагаю непосредственно само ЭХО КГ с описанием и заключением:

И снимки ЭХО КГ:
ttp://s019.radikal.ru/i613/1303/a1/32d55fe7c243.jpg

Дополнительно в отношении себя могу добавить, что с 2000 года было 3 сотрясения мозга. После самого первого сотрясения установилось пониженное давление 90х60, которое в течение более чем 10 лет практически не меняется. Я постоянно мерзну, температура тела, как правило, в районе 35 градусов. Астенический тип телосложения. Во время беременности (1995 год) и после родов были какие-то отклонения в ЭКГ. К сожалению, данные не сохранились.
Соответственно вопросы.
1. Что означают результаты исследований?
2. Требуется ли какое-то лечение? Если да, то в чем оно заключается?
3. Нужно ли сдавать дополнительно какие-то еще анализы, исследования?
4. Нужно ли проводить периодически контроль в отношении сердца? Если да, то как часто и что именно?
11.03.2013 17:52
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Со стороны сердца патологии не обнаружено. Дополнительных исследований проводить не нужно. Лечения тоже не требуется. Да и особого смысла в контроле не вижу. Что Вам сердце?Живите спокойно!
Время создания: 11 Марта 2013 18:45
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Заключение, фактически, вариант нормы. Боли с сердцем не связаны.
Время создания: 11 Марта 2013 19:09
Оценок: 2
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
У Вас замечательные результаты исследований, лечить практически нечего. Контролировать состояние сердца надо после наступления менопаузы.
Время создания: 11 Марта 2013 21:15
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
ЭКГ и ЭхоКГ в пределах нормы, за исключением усилением эхогенности стенки аорты, что может быть ошибкой исследования. Я бы рекомендовал провести контрольное ЭхоКГ-исследование у другого врача и на другом аппарате. У женщины в 40 лет склеротических изменений аорты быть не должно. При получении аналогичного результата - показано дальнейшеее обследование.
Время создания: 11 Марта 2013 21:19
Оценок: 2
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 12.03.2013 09:02
Уважаемый Эдуард Романович, уважаемый Александр Александрович и уважаемая Елена Николаевна! Я благодарю вас за ответ. Но являются ли замечательным результатом склеротические изменения корня аорты? Это первое.
Теперь, что касается того, почему я сделала исследования и обратилась за консультацией. Я далеко не фанатик своего здоровья, но я не обследовалась более 10 лет, моя мама умерла в возрасте 56 лет, когда мне было 23 года. И я не желаю своим детям остаться без мамы достаточно в молодом возрасте. Далее, есть комплекс определенных признаков (предвестников ССЗ), по которым возникает необходимость в обследовании. В частности из того, что касается сердечно-сосудистых заболеваний, это: частые головные боли, одышка, боли в нижней челюсти, расстройство желудка и боли в груди после излишне обильной еды. Из всех перечисленных выше показателей у меня нет только одышки, и плюс к тому периодически возникающая колющая боль в области сердца. Изжогу я во внимание не беру, т.к. у меня ГЭРБ, поэтому к сердцу это отношения не имеет. У моего отца чрезвычайно высокое давление на протяжении уже не одного десятка лет, вследствие чего он находится на инвалидности.
   
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 12.03.2013 09:09
Уважаемый Александр Юзефович, я благодарю вас за ответ и за неравнодушие. Попробую сделать ЭХО КГ в другом лечебном заведении. Но дело в том, что мне делал УЗИ врач. который как раз специализируется на УЗИ сосудов и делает допплерографию, БЦА и т.п. Я так понимаю, что для моего возраста такие изменения рановаты или вообще невозможны? У моих родителей есть проблемы с сердцем, причем у отца достаточно серьезные. Но чем я отличаюсь от них - у меня пониженное давление.
   
Валерия, по уплотнению стенок аорты достоверно говорить о развитии атеросклероза нельзя. Сделайте дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: увеличение толщины комплекса интима-медиа - высокоспецифичный ранний признак развития атеросклероза. Также проверьте по возможности артериальную ригидность (скорость распространения пульсовой волны) и липидограмму.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 12.03.2013 16:36
Александр Юзефович, я делала ангиосканировние брахиоцефальных сосудов (БЦС) и ТКДГ (головы и шеи). Прикрепляю ссылку:
s017.radikal.ru/i427/1302/1a/46242caab5b2.jpg
Заключение следующее: Внечерепные отделы брахиоцефальных артерий без грубых органических изменений и стенозов. Смещение хода ПА с обеих сторон, вероятно на фоне дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, патологический перепад ЛСК между сегментами V1-V2 не определяется. Грубых нарушений гемодинамики на интракраниальном уровне не выявлено.
Вы это имели в виду под дуплексным сканированием брахиоцефальных артерий?
Про липидограмму я поняла - сдам анализы.
В отношении артериальной ригидности пока не нашла информации, где это возможно сделать в Вологде.
   
Я имел в виду измерение толщины комплекса интима-медиа. В Вашем исследовании БЦА этого нет. Возможно, разрешение УЗИ-аппарата не позволяет. Поинтересуйтесь у врача, который проводил исследование, как его можно сделать.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 12.03.2013 17:46
Я уже поняла, что мне во время исследования это не измеряли. Это так называемый показатель ТИМ. Проще, наверно, сделать снова это исследование, попросив, чтобы посчитали ТИМ.
Александр Юзефович, я хотела уточнить в отношении атеросклероза это вообще серьезное заболевание? И может ли быть атеросклероз при пониженном давлении? Мое нормальное давление 90х60.
   
Разумеется, атеросклероз - более чем серьёзное заболевание, хотя разивается практически у всех, кто до него доживает. Начальные явления многие годы могут никак клинически себя не проявлять, и жить с этим можно, предупреждая прогрессирование процесса. Атеросклероз вполне может развиваться при пониженном давлении, хотя артериальная гипертония способствует его развитию.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 12.03.2013 21:01
То есть насколько я понимаю, мне необходимо постараться выяснить ТИМ, сдать кровь на липидограмму. Насчет артериальной ригидности пока не знаю, если найду, где это делается в Вологде, то сделаю. И на основании полученных результатов уже дальше принимать какие-то меры в случае необходимости. Правильно?
Кстати, каким образом происходит предупреждение прогрессирования атеросклероза? У папы моего, конечно, море этих атеросклеротических бляшек везде, где только можно. У меня ГЭРБ с постоянной изжогой, в связи с чем мое питание диетическое не потому, что я этого хочу, а потому, что я не могу есть другую пищу. Поэтому с точки зрения питания оно получается правильным.
   
Правильно. Если всё окажется в норме, то повода для дальнейших переживаний не будет (даже без артериальной ригидности - это всё-таки вспомогательный метод диагностики). В этом случае способом профилактики будет просто соблюдение общеизвестных принципов здорового образа жизни. А если будут отклонения - поговорим конкретно.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 12.03.2013 21:41
Александр Юзефович! Спасибо вам огромное за ваше неравнодушие! Как соберу все данные, сразу вам напишу.
   
Напишите.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 17.03.2013 15:25
Александр Юзефович! Я сдала кровь на липидограмму. Результаты следующие:
Холестерин 5,2 ммоль\л
ЛПВП 1,5 ммоль\л
ЛПНП 2,99 ммоль\л
Триглицериды 1,07 ммоль\л
   
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 17.03.2013 15:26
Прошу прощения, допустила опечатку.
ЛПВП 1,4 ммоль\л.
   
Показатели липидограммы в пределах допустимых (если нет артериальной гипертонии).
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 17.03.2013 22:20
Я гипотоник, мое нормальное давление 90х60, .и я астенического телосложения То есть я так понимаю, что все в порядке и контроля никакого не нужно. Правильно? Тогда и потребность в ТКИМ тоже отпадает?
   
Не всё, к сожалению, определяется липидограммой. Можно, конечно, ничего не делать, но раз вопрос возник, я бы его закрыл.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 17.03.2013 23:52
То есть данных липидограммы недостаточно для того, чтобы, так сказать, окончательно поставить диагноз?
Надо еще выяснить толщину комплекса интима-медиа или что-то другое?
   
Разумеется, недостаточно.
Посмотрите выше, с чего я начал. Очень не хочется повторяться.
      
Валерия, здравствуйте! Будьте любезны, подтвердите или опровергните оценки, выставленные консультантам в данном вопросе от Вашего имени. На мой взгляд, они выглядят несколько странно.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 11.04.2013 17:46
Александр Юзефович! Прошу прощения, я не совсем поняла ваш вопрос в отношении оценок. Я прошу прощения, что я не выставила их сразу, я сделала это сейчас. Если кто-то это делал за меня до настоящего момента, то это не имеет ко мне никакого отношения.
Теперь, что касается значения, которого не хватало,а именно толщины комплекса интима-медиа. Оказывается, когда мне делали ангиосканирование брахиоцефальных сосудов и ТКДГ (я сканированный результат прикрепляла выше), там был данный показатель. Там было написано: «КИМ: луковицы ОСА 0,8 мм, дифференцируется». Насколько я понимаю, что он немного великоват для женщины 40 лет, но не является критичным. То есть все в порядке?
   
Толщина КИМ 0,8 мм - отлично, всё нормально. Беспокоиться больше не о чем.

Объясню по поводу оценок. Дело в том, что консультанты получают бонусы в зависимости от оценок, которые выставляют им авторы - кроме того, оценки влияют на общий рейтинг. При этом практически всегда один из консультантов получает максимальную оценку, остальные - "четвёрки". Как мне кажется, в большинстве случаев оценки выставляют не авторы вопросов (как записано в правилах), а модераторы сайта. Вот это я и хотел проверить. Спасибо за ответ.
      
Валерия | (Жен., 45 лет, Вологда, Россия) | 11.04.2013 19:36
Александр Юзефович огромное вам спасибо и низкий поклон за неравнодушие! Я так понимаю, что в отношении сердца можно не беспокоиться и никаких мер предпринимать не надо.
   
Ну я вообще неравнодушный человек 0 Беспокоиться не о чем, мер не нужно, кроме здорового образа жизни!
      
Сергей | (Муж., 31 лет, Вологда, Россия) | 09.04.2014 13:38
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста. Врач кардиолог сказал, что не смертельно, но ответ такой не устривает, хотелось бы знать всю правду.
Эхокардиографическое исследование. Пациент мужчина 52года.(мой отец)
Заключение: Атеросклеротические изменения корня аорты.
ГЛЖ(МЖП). Диффузные фиброзно-склеротические изменения миокарда. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1типу. Склеротические изменения створок аортального клапана, аортальная недостаточность 0-1ст. Митральная недостаточность 1ст. Трикуспидальная недостаточность 1 ст. Дилятация ПП.
   
В отдельном вопросе покажите полный протокол ЭХОКГ, изложите жалобы.
      
лариса | (Жен., 54 лет, сергиев посад, россия) | 18.10.2014 23:38
Добрый вечер, я уже обращплась к вам уважаемые доктора вы мне отаетили.но вме же мне не пончтры некоторые моменты.я сделаоа эхо карлиографию по напраалению кпрдиолога.где мне было дпно заключение.митральнчй клапан стаорки уплотнены.движение разнонаправленное.расхождение в норме.митральная регургитация 1 ст.аортальный клапан.клапан 3 х ствьрчатый.створки см ниже.расхождпние их сохранено.v max норма.аортальрая регургитация 0 ст.Трикуспидальный клапан.створки тонкие.расхождение сохрпнено.трикуспидальная регургитация 1 ст.расчетное систоличпское давление в легочной артприи (по градиенту трикуспидальной регургитации)25 мм тт мт Косвеннве признаки легосной гипертензии не выявлены.Клапан легосной артерии v max норма.P max 4мм тт ст.Степень леоочной регургитации 1 ст.НВП не расширпна.коллабирует на вдохе больше 50%.Локмл ная сократимость ЛЖ не нарушена.МПП интактна.МЖП интактна.Толщина передней стенки ПЖ до 7мм.Заключение...Уплотнение стенок аорты.Уплотнение створок МК и АК.митральная рпгургитация 1 ст.размеры полостей сердца и толшина миокпрда желудочков в пределах нормы.нарушение диастоличесаой функции ЛЖ по 1 типу.систолическое утолщение стенок ЛЖ в норме.зон гипокинеза не выявлено.Глобальная сократительная способность миокарда ЛЖ в рорме.ФВ61%(по Тейх).Гипертрофия ПЖ.Признаков легочной гипертензии на выявлено.Перикард без особенностей.Рекомендации...Эхокг 1 раз в год.Подскажите пожалуйста на что нужно обратить внимание.и расколько это серьезно.меня смущает гипертрофия ПЖ.а так же ппре ои в рмботе сердца.иногда колит.незначительно.скачки арт.давлпния до 160.бывают омобенно на ыонп стресса.отеков нет.иногда бывает трудновато дышать.при физических нагрузках.и в покое.бывает голоаокружение и слабость.потоотделение.но я это связываю с климаксом.пр ступы то жара.то холода.остеохондроз имеетсяё.и межреберная невралгия тоже.вы. еня извините но все таки как может быть здоровое сердце.когда столько понаписали.уплотнение.регургитации и т.д.Спасибо за ответ.заранее благодарю.и за предыдущие ответы тоже.спасибо.
   
лариса | (Жен., 54 лет, сергиев посад, россия) | 19.10.2014 12:48
Ответьте пожалуйста
   
(Гость) Ирина 25.08.2015 17:16
Здравствуйте,Александр Юзефович! Вы пишете,что в 40 лет склеротических изменений аорты быть не должно. Мне 39 лет и сегодня на УЗИ мне выдали заключение: «Склеротические изменения корня аорты,пролапс митрального клапана 1ст,трикуспидальная недостаточность 1ст.Диагностику проводил врач кардиологического отделения нашей областной больницы,поэтому внушает доверие. У меня вопрос:» Насколько это серьёзно,какие прогнозы на будущее,как себя вести,чтобы болезнь не прогресировала? Спасибо!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.10.2013
14:37
денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
08.10.2013
16:44
Кристина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
26.07.2013
20:34
Павел :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
24.12.2012
19:54
СВЕТИК :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
05.09.2012
16:32
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.03.2013
21:59
Борис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.10.2012
22:08
ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.06.2012
01:49
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
17.07.2012
10:42
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.01.2013
19:46
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: отделка ванной кафель, подробности здесь.
0