ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Есть ли ИБС?

ЕСТЬ ЛИ ИБС?

№793966 Есть ли ИБС?
Надежда
Жен., 24 лет.
Солнечногорск
VIP
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте, меня иногда мучают экстросистолы, решила сделать экг с нагрузкой, после 30 приседаний сразу легла и сняли экг , фото прилагаю, там просклчтли как сказал врач несколько наджелудочковых экстрасистол и еще депрессия st, я прочитала, что это признак ишемии,у меня невроз и это тоже риск развития ишемии от стресов. Посмотрите пожалуйста неужели в 24 года может быть ишемия?
27.06.2014 17:57
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Может быть все что угодно.
Наличие ИБС у молодой девушки крайне маловероятно.
Проба с ЭКГ после приседаний - какой-то жуткий монстр, порожденной нашей нищей медициной. Она не стандартизирована и интерпретация результатов - сомнительное занятие.
Для диагностики ИБС используется проба с нагрузкой по стандартным протоколам (с использованием ВЭМ, тредмила) и другие пробы.
Для пробы с нагрузкой нужны показания. Наличие наджелудочковых экстрасистол у молодой девушки - не относится к показаниям к пробе с нагрузкой.
Тут может быть полезным суточное мониторирование ЭКГ.
Фотографии, простите, даже смотреть не буду.
Разместили их как угодно (боком, перевернутыми), кроме того, как надо. =)
Время создания: 27 Июня 2014 18:12
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Никакой ишемии в 24 года быть не может. ЭКГ внимания не заслуживает, так же как и экстрасистолы. За что Вы отдавали деньги - непонятно. Невроз никакого отношения к ишемии не имеет, одно другим не вызывается. Экстрасистолию лечить не нужно, а невроз - следует.
Время создания: 27 Июня 2014 18:47
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.


Здравствуйте, Надежда!


Девушки ИБС не болеют, а если и болеют, то в исключительно редких случаях, например, при болезни Кавасаки (болезнь японцев). Я отрицаю у Вас ИБС не потому, что Вы не японка. Вы не описали клинику ИБС, и на Ваших ЭКГ напрочь отсутствует картина позволяющая думать об ИБС! Никакой ИБС у Вас нет!


Вы плотно защищены женскими гормонами от атеросклеротической природы ИБС до наступления климакса. Прорвать защиту можно курением, мегадозами алкоголя и другими вредностями. Так что, берегите себя! Да, и мужчин берегите, они начинают страдать ИБС и умирать от инфарктов примерно с 30 лет.


Описанные Вами ощущения от безвредных экстрасистол и невроз совершенно неопасны для сердца. Повторяю, Ваше сердце под надежной защитой женских гормонов!


На последней ЭКГ умеренная синусовая тахикардия и в остальном вариант нормы! Тахикардия такая на ЭКГ тоже вариант нормы, ибо Вы легли на ЭКГ после нагрузки. Да, можно описать неспецифические изменения реполяризации соразмерные понятию вариант нормы и понятию о реакции ЖКГ на тахикардию. Да, и есть безобиднейшие экстрасистолы. Это нормальная ЭКГ!


В апреле сего года на ЭКГ тоже была тахикардия, но форма комплексов была чуть другой, другой в пределах понятия о нормальной вариации женской ЭКГ на фоне разной ЧСС.
А в 2011 году кардиограмма была великолепная, без «сучка и задоринки», думаю, от того что была частота пульса великолепная.


Теперь давайте посмотрим на ЭКГ, для примера возьму отведения с V4 по V6:


ЭКГ от 27 июня 2014 года:




ЭКГ от 02 апреля 2014 года:




ЭКГ от 2011 года:





Синим цветом я подчеркнул зону реполяризации - это зона, соответствующая расслаблению сердца после сокращения (сегмент ST и зубец Т). Зона сокращения слева в виде большого зубца. А красной стрелой я ткнул в холмик – зубец Т, он тоже часть реполяризации. Посмотрите, какие разные холмики! И другой постановкой электродов разницу не объяснить.

Разница от разной частоты пульса и разных нервных влияний на сердце. В 2011 году Вы были спокойны, пульс был ровным и зубцы Т были высоченные. Тогда еще были признаки варианта нормы СРРЖ.

А последние ЭКГ снимались на нервах, вот и просели холмики, и сегмент ST немнрого поплыл но в больше в других отведениях.

В сухом остатке:



1. На ЭКГ вариации не выводящие ЭКГ за пределы нормы, которые связанны с реакцией здорового сердца на различные внешние факторы. Особенно такие реакции типичны для женской ЭКГ!


2. Кардиологическая патология исключена.



Рекомендации по обследованию и для исключения провоцирующих факторов:


1. ЭХО-КГ (если раньше не делали).


2. Общий анализ крови (для исключения анемии).


3. ТТГ (исключение патологии щитовидной железы).


4. Холтер.


Безотносительно к данным этого обследования главные Ваши помощники:



1. Позитивный настрой.


2. Физкультура.


3. Психотерапевт!
Время создания: 28 Июня 2014 09:37
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (24)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Надежда 27.06.2014 18:20
Извините за фотографии вроде хотела нормально, но на нервах вся.за эту нищую медицину я полторы тысячи отдала) холтер последний делала год назад там только 114 наджелудочковых экстрасистол и написано st не изменен
   
Если не трудно, переверните и выложите в комментарии.
Хм... Сомнительная трата денег. тогда уж сделали бы обычную пробу с нагрузкой по стандартному протоколу. много где можно сделать по ОМС (обычно очереди на это исследование нет и попасть сравнительно легко даже в городской поликлинике, насколько я знаю), а если и за деньги, то можно найти за 1500 вполне.
Такое католичество экстрасистол не стоит такого пристального внимания. =)
      
количество* 0
      
(Гость) Надежда 27.06.2014 18:45
Вроде перевернула, я спросила делаете экг с нагрузкой? Сказали да) а когда пришла говорят приседайте, я подумала может и так делают)
   
Посмотрел. Пленки почему-то сняты на разных скоростях... ну да ладно.
ЭКГ имеет особенности. ЭХОКГ когда-нибудь делали? Жалобы есть?
      
Рост? Вес?
      
(Гость) Надежда 27.06.2014 19:01
Делала эхо на прошлой недели, там все хорошо, рост 168, вес 50кг , обычно побольше, но на неврозе после родов не набирается
   
Тогда проблем, вероятно, нет.
А есть какая-нибудь старая ЭКГ? может год назад или типа того.
      
Надежда | (Жен., 27 лет, Солнечногорск) | 27.06.2014 19:30
Конечно есть, этого добра много)))) вот нашла за апрель этого года а вот за 2011 год
   
Ну что ж. Этим особенностям на ЭКГ, похоже, минимум 3 года. Это вселяет оптимизм и склоняет к мысли, что за ними ничего серьезного нет.
      
Надежда | (Жен., 27 лет, Солнечногорск) | 27.06.2014 19:38
Спасибо, а что же это за особенности? Все мои экг сделаны в нервном состоянии, это может влиять как- то?
   
Что за особенности рассказывать бессмысленно, для этого сначала надо прочитать лекцию о том что такое ЭКГ и как ее интерпретируют. Не забивайте голову ерундой.
      
Надежда | (Жен., 27 лет, Солнечногорск) | 27.06.2014 19:41
Так какое Ваше мнение лечиться от чего-нибудь надо кроме невроза? Делать холтер?еще назначили всякие анализы крови и щитовидки делать стоит?
   
Анализ уровня горнонов щитовидной железы - логично.
      
Большого смысла в повторении монитора не вижу. разве что по ощущениям состояние сильно ухудшилось, новые жалобы возникли и т.п.
      
Надежда | (Жен., 27 лет, Солнечногорск) | 27.06.2014 20:03
На самом деле состояние по сравнение с тем временем когда я делала холтер намного лучше, тогда я по уши была в своем неврозе и в экстрасистолах, а сейчас практически все хорошо, даже в отпуск летала два раза, правда в самолете в обнимку с корвалолом, но все же, просто вчера сильные перебои начались я испугалась, не хочу обратно в этот ужас))) на счет таблеток вы считаете принимать не надо ничего?
   
Я считаю, что лечение должен назначать лечащий врач. Назначенное лечение мне не кажется целесообразным. Бог с ними с панангинами и прочей ерундой. А вот антиаритмики - другое дело. Тут можно и проблемы получить. Думаю, надо посоветоваться с другим специалистом и определить тактику лечения.
      
Если сейчас перебоев стало меньше - повторять мониторирование смысла не вижу.
      
(Гость) Надежда 27.06.2014 19:04
Жалобы только на перебои и тахикардия, сейчас пишу нервничаю и пульс 90, еще и наплакалась после этого иследования
   
Спокойствие!
      
(Гость) Надежда 27.06.2014 19:06
Эхо почти раз в год делаю с 2009 г, тогда и экстрасистолы пошли, каждый год без изменение в норме все
   
ОК
      
(Гость) Надежда 27.06.2014 18:59
Так 1500 это только стоимость экг с нагрузкой, а еще консультация и назначение лечение в общем обошлось 3100 руб. Врач сказала, что экстросистолы не такие опасные как желудочковые, но лечить надо, сказала поийти после холтера и тогда она антиаритмики пропишет, а пока панангин и милдронат, ну и успокоительные всякие, что вы думаете на счет лечения?
   
Панангин и милдронат - пустышки. Такую экстраситолию лечить антиаритмиками не надо.
Если не трудно, напишите название медицинского центра мне в личку.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.11.2015
12:05
Лариса :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 8
27.10.2016
22:50
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 2
31.05.2014
15:05
Ольга Набиуллина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
08.04.2013
19:14
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.07.2011
18:22
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
25.06.2011
13:58
Александра :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
06.06.2012
17:52
oleg :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
05.03.2013
03:03
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
24.03.2013
05:01
Александр. :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
28.03.2013
22:51
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: обшиваем балкон пластиковыми панелями снаружи, подробнее >>
Смотрите здесь - снятие обоев цена работы, недорого.
0