Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

КАК ЛЕЧИТЬ ЛЯМБЛИИ

№106322 как лечить лямблии
malkovau
Муж., 4 лет.
Россия Красноярск
Гость (не зарегистрирован)
Как вылечить лямблии у 4 летнего ребенка?
10.03.2009 13:25
Нетрадиционная медицина
Владимир Александрович. врач-гомеопат, семейный врач
Рейтинг. Владимир Александрович
врач-гомеопат, семейный врач
Здравствуйте.
Лечение лямблиоза представляет не менее трудную задачу, чем его диагностика. При этом целью является не только эрадикация паразита, но и уменьшение клинических проявлений – абдоминального синдрома, интоксикации, аллергических и вегетативных нарушений. Применение этиотропного лечения приводит к массивному распаду паразитов и всасыванию продуктов распада в кровь, что может стать причиной усиления интоксикации и сенсибилизации организма. Клинически это проявляется на 2–3 день лечения в виде ухудшения самочувствия ребенка, появления тошноты, рвоты, ухудшения аппетита, усиления зуда и высыпаний на коже. Такая реакция носит название реакции Яриш–Гейксгеймера. Подобные явления мы наблюдали у одного ребенка, эффективно пролеченного албендазолом. Указанные явления самопроизвольно купировались в течение 2–3 дней и не потребовали отмены терапии. Для уменьшения токсического действия продуктов распада лямблий под влиянием этиотропного лечения рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю тюбажи по Демьянову с минеральной водой, 25–30% раствором сульфата магния, сорбитом, ксилитом у детей старше 5 лет. Это мероприятие препятствует всасыванию токсических продуктов и ослабляет проявления реакции Яриш–Гейксгеймера. При выборе этиотропного средства лечения лямблиоза следует иметь в виду, что широко применявшиеся ранее препараты группы нитроимидазола, фуразолидон теряют свою актуальность в связи с появлением большого количества устойчивых к ним штаммов паразитов. Препарат должен обладать высокой противолямблиозной активностью, хорошей переносимостью и быть безопасным, обладать минимумом побочных эффектов. В последнее время все чаще для лечения лямблиоза применяется производное 5–нитрофурана нифуратель, а также антигельминтик широкого спектра из группы бензимидазола албендазол .

Албендазол обладает широким спектром антигельминтной активности, является единственным препаратом, влияющим на все стадии развития гельминтов (яйца, личинки, взрослые особи). Албендазол ингибирует поглощение гельминтами глюкозы, что приводит к истощению запасов гликогена, снижает образование аденозинтрифосфорной кислоты, что вызывает гибель гельминта. Албендазол выпускается в таблетках по 400 мг и в суспензии (100 мг в 5 мл).
Албендазол является наиболее перспективным препаратом в отношении лямблиоза. Системное действие албендазола связано с его активным метаболитом – сульфоксидом албендазола, который образуется в печени. В исследованиях in vitro показано, что албендазол в 30–50 раз активнее метронидазола и тинидазола в отношении лямблий. Стандартная дозировка албендазола при лечении лямблиоза у детей старшего возраста и взрослых составляет 400 мг в сутки в течение 5 дней, доза у детей составляет 15 мг/кг массы в сутки в течение 5–7 дней . Албендазол эффективен при лечении резистентных к метронидазолу штаммов лямблий . Одновременно со специфическим лечением больному лямблиозом кишечника назначается обильное питье и диета с включением пищевых волокон (вязкие каши, сухофрукты, печеные яблоки), ограничивается употребление сахара, крепких мясных бульонов, острых и соленых блюд. При выявлении синдрома мальдигестии и мальабсорбции назначается ферментотерапия, при выявлении дисбактериоза кишечника проводится соответствующая коррекция.
Время создания: 10 Марта 2009 14:01
Оценок: 28
Прямая специальность
Консультант сети Аптека ИФК. провизор-редактор
Рейтинг. Консультант сети Аптека ИФК
провизор-редактор

Здрвствуйте, Malkovau. Обратится к врачу для назначения адекватного курса лечения.

Время создания: 17 Марта 2009 11:44
Оценок: 1
Мнение зала, форум (5)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Екатерина 18.04.2009 15:22
Вот интересный вопрос - в показаниях немозола НЕТ лечения лямблий(
   
руслан | (Муж., 33 лет, набержные челны, россия) | 11.07.2009 07:45
как лечить лямблий у ребенка двух лет, можно ли личить народными средствами
   
Для этиотропного лечения лямблиоза в настоящее время применяются препараты различных фармакологических групп, среди которых наибольшей эффективностью обладают нитрофурановые средства. Нифуратель (Макмирор, POli, Италия) обладает на сегодняшний день наибольшей активностью при наименьшем числе побочных эффектов. При назначении Макмирора в течение 7 дней из расчета по 15 мг/кг массы тела 2 раза в сутки эффективность лечения составляет 96,8% при частоте побочных эффектов не более 2%. Эффективность фуразолидона достигает 80%, однако относительно высокая частота побочных явлений в виде тошноты, рвоты, кожного зуда, а в отдельных случаях – гемолитической или мегалобластной анемии и агранулоцитоза, заставляют с осторожностью подходить к его применению и регулярно контролировать состояние крови. Назначают фуразолидон по 10 мг/кг массы тела в сутки, разделив эту дозу на 4 приема, в течение 5–10 дней. На протяжении длительного периода времени основным препаратом для лечения лямблиоза был метронидазол, назначаемый из расчета 5 мг/кг массы тела 3 раза в день в течение 7–10 дней. Эффективность метронидазола, однако, не превышает 70% при частоте побочных эффектов 15–30%, основными из которых являются тошнота, рвота, боли в животе, металлический привкус во рту, реже – головные боли, головокружение, а у отдельных пациентов – периферические нейропатии и даже судорожный синдром [4]. Обычно при использовании метронидазола для повышения эффективности лечения его назначают двумя курсами с интервалом в 5–7 дней. Помимо перечисленных препаратов, для лечения лямблиоза могут применяться орнидазол, ниридазол, тинидазол, наксоджин и другие. В настоящее время наиболее рациональным считается назначение нифуротеля (Макмирора) в составе комплесной противолямблиозной терапии.


Важным компонентом лечения лямблиоза является диета, включающая пектин–содержащие продукты в качестве естественных энтеросорбентов: рисовый отвар, каротино–яблочная смесь, черничный кисель и некоторые другие. Терапия может дополняться энтеросорбентами–мукоцитопротекторами. В ряде случаев возникает необходи мость назначения эубиотиков, панкреатических ферментов, спазмолитиков и симптоматических средств.
      
Но все лечение должно осуществляться только под строгим контролем лечащего врача.
      
Настя | (Жен., 29 лет, Армавир, Россия) | 18.08.2011 14:25
В Немозоле как раз в показаниях есть Лямблиоз!!! Мы сейчас как раз им и лечимся. Вот что нам назначил врач: Лактофильтрум 3 раза в день 2 неделю, через неделю приема препарата начинаем принимать Нмозол, курс 7 дней, затем по окончании приема немозола Бифиформ.
   
Дата Похожий вопрос Активность
08.11.2007
09:55
лена :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 1
Сообщений: 22
20.02.2010
09:49
evgeniya :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.02.2010
08:56
ирини :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 5
Сообщений: 0
08.09.2010
09:30
Наталья :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.05.2010
23:12
Юлия :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.09.2010
11:19
Екатерина :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.02.2010
00:28
ольга :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.10.2007
23:37
Андрей Владимирович :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 1
Сообщений: 3
13.11.2007
10:20
Юлия :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 3
Сообщений: 1
18.02.2011
14:32
Юлия :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 4
Сообщений: 0
Печать
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №5083 глисты?
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
ирина
Жен., 26 лет.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли разглядеть личинки или части гельминтов в кале? Периодически я обнаруживаю в кале круглые плоские капсулы диаметром приблизительно 5мм, темно- коричнегого цвета с одной стороны , с другой - жёлтого. По форме напоминают чечевицу, с одной стороны (с жёлтой)поверхность гладкая, и точно по середине дырочка. Внутри пусто. с другой стороны (с тёмно- коричневой) по кругу несколько дырочек друг за другом. За последние 2 недели обнаружила 3 раза. чуть более двух недель ем гвоздику, слышала, что она от глистов. В пищу ничего подобного не употребляла. Сейчас у меня пол года зуд , чаще рук. Подташнивает часто. капрология и анализ на яйца глистов ничего не показали. но не факт, что и покажет, если даже и есть глисты. спасибо
14.07.2007 17:51
Мнение зала, форум вопроса №5083
(Гость) Вера 15.01.2009 01:13
Здравствуйте! у меня такая проблема, последнее время живот постоянно урчит,частые боли в животе, в туалет нормально сходить не могу,или понос или запор. зуд в заднем проходе! скорее всего это глисты? скажите пожалуйста можно ли пролечиться препаратом Вермокс, и отпускается ли он без рецепта??? заранее благодарна!
   
Вопрос №18999 лямблиоз
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Саша
Жен., 26 лет.
Калининград
Сергей Вадимович! Лямблиоз я уже лечила, но видно не до конца. Сейчас в анализах у меня он обнаружен в небольших кол-вах. Как беспокоит. В общем-то ни как. Но я слышала, что при лямблиозе нельзя будет кормить грудью. Вот яи хочу его пролечить. Конечно, гомеопатия это лучший вариант. Что пососветуете?
15.01.2008 12:32
Григор Сергей Вадимович.. Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Здравствуйте, Саша!
На счёт кормления при лямблиозе, ничего сказать не могу. Лечение в гомеопатии назначается либо на основании симптоматики (которой сейчас нет), либо на основании индивидуальных особенностей организма, что бы понять, по типу какого лекарства есть нарушения в печени. Поэтому остаётся только этот вариант назначения лечения посредством подробной консультации, но и он же, самый результативный. Гомеопаты у Вас в городе есть?
Время создания: 15 Января 2008 18:44 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №18999
Вопрос №24352 Лямблии
«Фармакология / Лекарственные средства»
Полина
Жен., 4 лет.
Россия Горнозаводск
Лечение лямблий народными средствами, лекарствами
22.02.2008 11:03
Консультант сети Аптека ИФК. провизор-редактор
провизор-редактор
Здравствуйте Полина 4 года! Можем предложить только медикаментозное лечение.
Время создания: 22 Февраля 2008 15:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №24352
Вопрос №43569 Реакция на лекарства
«Аллергология и иммунология / Аллерголог»
Михаил
Муж., 49 лет.
Россия Москва
Здравствуйте. После операции «удаление невриомы слухового нерва» врач выписал курс лечения: «Церепро» 400 мг по 1 таб. 2 раза в день в течение 1 месяца, «Мексидол» 250 мг – по 1 таб. 3 раза в день в течение 1 месяца, «Дексазон» 4 мг в/м 2 раза в день в течение 1 недели, затем 1 раз день ещё неделю, «Квамател» 20 мг 2 раза в день на время приема «Дексазона». Через две недели приема всех этих препаратов по телу пошли болезненные прыщи, преимущественно в верхней части тела – на груди и на голове. Какой препарат может вызвать такую реакцию, и что в этом случае нужно делать? Продолжать ли назначенное лечение? Участковый врач по месту жительства посоветовал прекратить прием всех препаратов и назначил «Тавегил». Правильно ли назначен препарат? Спасибо.
29.06.2008 19:05
Григор Сергей Вадимович.. Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Здравствуйте, Михаил!
    Ситуация у Вас сложная, но это, скорее всего не аллергия, а Ваша индивидуальная реакция на одно из принимаемых лекарств. Я бы посоветовал прекратить приём этих лекарств и уточнить все детали у того врача, который Вам это лечение назначил. А заодно рекомендую принимать гомеопатическое лекарство:
1. Сульфур 6 – по 3 гранулы под язык ежедневно утром до очищения кожных покровов.
Время создания: 01 Июля 2008 13:48 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №43569
Вопрос №52485 что за лекарство?
«Фармакология / Лекарственные средства»
Ольга
Жен., 43 лет.
Здравствуйте.Везде рекламируют препорат для лечения суставов РЕСТЕП РЕГУЛЯР.Подскажите пожалуйста,что это за лекарство.
20.08.2008 12:26
Консультант сети Аптека ИФК. провизор-редактор
провизор-редактор

Здравствуйте, Ольга. Препарат Рестеп Регуляр – натуральный продукт, не является медикаментом.

Время создания: 21 Августа 2008 15:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №52485
Вопрос №541967 смена препарата
«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»
виктория
Жен., 28 лет.
россия п.Шира
девочка 4 года, синром ретта, симптоматическая фокальная эпилепсия. принемали депакин в сиропе перешли на депакин хроно, пропили 3 месяца, суточная доза незменилась 600 мг, состояние ухудшилось (приступы при засыпании по 2-3 раза) возможен ли переход обратно. невраполог ближайший за 200 км
18.01.2012 14:06
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Лучше проконсультироваться с неврологом. Если нет возможности ехать, пригласите его к Вам.
Время создания: 18 Января 2012 23:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
для подбора препарата можете обратиться к нам в институт, координаты ниже.
Время создания: 20 Февраля 2012 21:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №541967
Вопрос №57610 Лямблии
«Фармакология / Лекарственные средства»
Людмила
Жен., 34 лет.
Россия Стерлитамак
Скажите достаточное ли лечение одним немозолом?
18.09.2008 13:22
Консультант сети Аптека ИФК. провизор-редактор
провизор-редактор

Здравствуйте, Людмила. Зависит от конкретного случая. Решает врач.

Время создания: 19 Сентября 2008 13:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №57610
Вопрос №544927 вегетативная нейропатия
«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»
Елена
Жен., 30 лет.
Эстония К-Я
Здравствйте! Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на волнующий меня вопрос. Меня беспокоят следующие ощущения: 1. остеохондроз: боли в позвоничнике и шее; 2. в последнее время заметила, что пробивается дрожь в руках; 3. бывают боли в ногах в покое (в икрах); 4. ухудшение памяти; 5. при эмоциальной нагрузке сковывает голову, сжимает как в тисках; ощущение шапки на голове; 6. частые приступы тахикардии; с утра просыпаюсь с учащенным сердцебиением; 7. повышенный ревматоидный фактор; боли в суставах.. 8. очущается пульсация в теле, в ладонях; 9. ортостатическая гипотензия; Похожи ли эти симптомы на развивающуюся вегетативную нейропатию...или на что вообще это похоже..терапевт говорит нервы лечить, типа ВСД, советует валерьяночку попить, только что-то помогает...что со мной? Заранее благодарю за ответ!

--------------------------------------------------------------------------------
26.01.2012 12:09
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Ваши проблемы вполне могут иметь невротическую природу. Проконсультируйтесь по этому повыоду на приеме у врача-психотерапевта.
Время создания: 27 Января 2012 00:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №544927
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика