ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

ПОКРАСНЕНИЕ СОСКА И ОБЛАСТИ ВОКРУГ НЕЕ

№236971 Покраснение соска и области вокруг нее
Лида
Жен., 30 лет.
Назрань
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте. У меня есть подозрения на воспаление соска и ареолы вокруг нее, т.к. имеется покраснение и боль в этой области. Пожалуйста, подскажите, что может помочь в данной ситуации, с учетом того, что я кормлю сына грудью (ему 11 месяцев). В нашем регионе нет маммологов, очень нуждаюсь в вашей консультации
01.03.2010 13:57
Прямая специальность
MARINA. профессор
Рейтинг. MARINA
профессор
Необходима консультация хирурга по месту жительства.
Время создания: 02 Марта 2010 01:39
Оценок: 6
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) лена 02.11.2011 20:21
у меня есть подозрения на воспаление соска и ареолы вокруг нее, т.к. имеется покраснение и боль в этой области. Пожалуйста, подскажите, что может помочь в данной ситуации, с учетом того, что я кормлю сына грудью (ему 8дней).
   
MARINA 02.11.2011 20:33
Возможно в этом материале Вы найдете что-либо полезное для себя.Лактостаз – Причин его развития довольно много и в их основе лежит нарушение между притоком и оттоком молока. Чаще всего речь идет именно о нарушении оттока, а потому и лечебные мероприятия в своем большнстве направлены на нормализацию выделения молока из молочных долек. Лечение начальных (негнойных) стадий мастита также похоже на лечение лактостаза. Чаще всего бывает достаточно правильно приложить малыша к груди. Именно по этой причине во многих отечественных и зарубежных рекомендациях звучит фраза: «при лактостазе не прекращайте кормление ребенка». Правильным является положение, при котором животик ребенка прижат к животу мамы.
Кроме того, существуют вполне разумные советы по смене позы ребенка при кормлении. Как ни странно, таких поз довольно много. Считается, например, что лактостаз в самом распространенном участке (верхнее-наружной части железы) хорошо сцеживается в положении «футбольный мяч» и «валет». В первом случае мама сидит, а малыш лежит на высокой подушке, прижавшись животиком к маминому боку. Ножки ребенка направлены в сторону маминой спины. Мама при этом держит головку и тело малыша так, что это напоминает мяч в руке при игре в регби или американский футбол. Поза «валет» похожа на ее обычное понимание, т.е. мама и ребенок располагаются на кровати «валетом». Для практического использования этих поз желательна консультация специалиста, который на практике подскажет как правильно использовать ту или иную позу при кормлении ребенка. Это можно сделать либо находясь еще в роддоме, либо обратившись в последствии к врачу-маммологу.
Другим принципом лечения лактостаза является более частое прикладывание ребенка к груди. В период лечения лактостаза это можно делать даже ежечасно. Времена кормления по расписанию канули в лету. Уже давно доказано, что грудной ребенок может и должен кушать когда ему хочется. Маме достаточно лишь предлагать грудь чуть чаще.
Следующим принципом является лечебно-профилактическое сцеживание. Если лактостаз выражен или ребенок отказывается от груди, то необходимо дополнительное сцеживание молока. Сцеживаться надо от 1 до 3 раз в сутки. Наиболее важно при этом сцедить уплотненную дольку. Нет необходимости сцеживаться после каждого кормления, т.к. это подстегивает дополнительную выработку молока на фоне лактостаза. Полное сцеживание после каждого кормления является сигналом для выработки дополнительного количества молока. Именно по этой причине полное сцеживание рекомендуют мамам, у которых молоко прибывает недостаточно интенсивно.
С точки зрения профилактики лактостаза постоянное сцеживание может дать обратный эффект. Чем чаще будет происходить сцеживание, тем больше придется сцеживаться в дальнейшем. Дополнительный приток молока в данном случае лишь увеличит риск развития повторных лактостазов.
О том как правильно сцеживаться говорят еще в роддоме, поэтому попытаемся лишь кратко напомнить основные правила. Перед сцеживанием молочная железа должна находиться в тепле, что является гарантией свободного вытекания молока. Для облегчения сцеживания можно приложить к груди тряпочку, смоченную в теплой воде, сделать теплую ванночку для груди или даже перейти для сцеживания молока под теплый душ. Чрезмерное разогревание (использование горячей воды) может быть опасным, т.к. в случае ранних стадий мастита избыточное тепло провоцирует рост и размножение микробов. После предварительного и ненавязчивого прогревания необходим массаж груди. Массаж проводится круговыми движениями, без сильного надавливания, постепенно от края груди приближаясь к соску. При лактостазе удается без труда определить уплотненную дольку. Именно ей требуется уделить особое внимание. Сцеживать надо прицельно, то есть именно уплотненную болезненную область. После сцеживания желательно приложить ребенка к груди. Он поможет отсосать из груди то, что не удалось расцедить руками.
Если лактостаз длился более одних суток, то даже после полного сцеживания может на 1-2 дня остаться болезненность и небольшая припухлость в области лактостаза. В случае присоединения мастита воспаление и припухлость дольки не утихают, а даже усиливаются. Это является прямым указанием для срочного обращения к врачу. При лактостазе следует избегать компрессов и глубокого прогревания молочной железы. Причина проста – если к лактостазу присоединяется инфекция, то компресс лишь навредит. Микроорганизмы начнут активно размножаться и очень быстро лактостаз перейдет в серозный, а затем в гнойный мастит.
Раньше считалось, что главное лечение – это согревающие компрессы. Итак, любые компрессы при лактостазе вредны. Кроме того, спиртовые компрессы нарушают гормональную регуляцию выделения молока, что также ухудшает выведение молока из протоков. Не менее опасен и активный массаж. Если сцеживание и массаж происходят лишком активно и агрессивно, то появляется риск повреждения долек и протоков. В результате возможно развитие сразу двух осложнений: появление новых очагов лактостаза и повышение температуры тела. Первое вызвано образованием новых пробок, а второе – всасыванием молока в кровь через поврежденные протоки и дольки.
Именно поэтому лактостаз при неправильном лечении становится не только похожим на мастит (повышение температуры и ухудшение самочувствия), но и провоцирует его развитие за счет создания условий для размножения микробов. Поэтому при появлении признаков лактостаза, а также при ухудшении общего самочувствия необходимо в срочном порядке обратиться за помощью. Помните, что народные средства не всегда оказывают должное действие, а порой становятся опасными, в том числе за счет оттягивания времени начала действительно эффективного лечения.
Инфицированный мастит - это уже воспалительный процесс и лечение его должно быть медикаментозным и своевременным. Как правило, назначается курс антибиотиков, которые совместимы с грудным вскармливанием - не отказывайтесь от грудного вскармливания в этот момент, иначе можете к нему больше не вернуться. Не нужно бояться антибиотиков - болезнь намного опаснее и для вас, и для ребёнка. Кроме того, нужно обязательно продолжать сцеживаться. Без сцеживания медикаментозное лечение будет не эффективным.
Сцеживания не должны производиться вручную - чтобы не произошло распространение инфекции в соседние доли груди. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать абсцесс. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.Главное при абсцессе - не впадать в панику от того, что можно кормить только одной грудью. Вы вполне сможете выкормить ребенка этой одной здоровой грудью - и будет вырабатываться нужное количество молока, может только кормить придётся чуть чаще.
На больную грудь ставят дренаж, чтобы удалить гной из гнойного мешка, плюс опять же назначают курс антибиотиков. Лекарства также подбираются совместимые с грудным вскармливанием. Сцеживания продолжаются молокоотсосом (чтобы не затрагивать гнойный мешок, ручное сцеживание не рекомендуется). Сцеживания нужны ещё и для того, чтобы лактация в пострадавшей груди не угасла, и после окончания лечения вы могли бы вернуться к кормлению малыша из обеих грудей.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
17.05.2007
12:46
Елена :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 43
26.02.2014
13:34
Светлана :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 11
23.05.2010
00:09
инна :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 11
19.05.2013
10:13
Лариса :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 10
28.04.2012
10:47
Максим :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 9
10.08.2011
14:59
Наталья :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 9
27.01.2010
12:43
Айнур :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 9
17.06.2011
23:23
Роман :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
04.03.2010
15:04
Марина :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 7
28.12.2009
09:14
Надя :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 6
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
MARINA
Хирургия, Флебология, Проктология, Ортопедия, Маммология в Центре эстетической хирургии
Потуданский Николай Юрьевич
Рекомендуем
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 3595 посетителей)
Товары для детей и подростков. Интернет магазин mag123.ru
0