Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА

№228395 Опухоль головного мозга
Andrey
Муж., 53 лет.
Russia Калининград
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте. У нашего отца такая беда. В начале января 2010 года начали замечать за отцом странности, говорит не в попад, что не скажи , через минуту забывает, живет какими то отрывками из прошлого, много спит, писается под себя, но он думает что с ним все в порядке. Обследовали на Магнитно- резонансной томографии- обнаружили образования мозолистого тела с распространением на правую и левую лобные доли (более подробное описание со всеми размерами опухоли находится в прикрепленном файле по ссылке
Кликните для увеличения
).
Можно ли удалить эту опухоль хирургически или каким другим методом и что с ним бутет после удаления опухоли (вернется ли он к нормальной жизни, да и въобще как долго живут с такими диагнозами)
Зараннее благодарен.
12.02.2010 00:22
Прямая специальность
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Рейтинг. Гвоздев Павел Борисович
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Для определения тактики (оперировать или нет) нужно увидеть эти снимки МРТ. Описания недотаточно. Снимки можете прислать в электронном виде на мою почту rb4747@yandex.ru
Время создания: 12 Февраля 2010 06:27
Оценок: 3
Прямая специальность
Рейтинг. Амир Муратович Мержоев
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
1.Вероятнее всего речь идет о глиальной опухоли.
2.Тактика в таких ситуациях это частичное удаление опухоли и в последующем проведение химио и лучевой терапии.
3.Ту часть опухоли которая раполагается в мозолистом теле не убрать без значительного вреда для больного.
4. После операции как правило наступает улучшение, но сколько оно будет длиться будет зависит в основном от гистологического характера опухоли.
5.Для более точного ответа необходимо смотреть снимки.
Время создания: 12 Февраля 2010 08:39
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Зуев Андрей Александрович
нейрохирург, к.м.н.
Для решения вопроса о возможности проведения операции и определения оптимальной тактики лечения пациента необходимо предоставить снимки МРТ. Можете их прислать на мой e-mail.
Время создания: 12 Февраля 2010 14:32
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Хирургическое удаление опухолей мозолистого тела с двухсторонним ростом бесперспективно. После такой операции пациент будет глубочайшим инвалидом, если мы говорим о радикальном удалении опухоли, для того, чтобы отщипнуть кусочек для биопсии, не обязательно пилить весь череп. Оптимальная тактика в таком случае - стереотаксическая биопсия опухоли с последующей лучевой или (и) химиотерапией.
Время создания: 12 Февраля 2010 19:35
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Стереотаксическая биопсия - гистологическое исследование - решение вопроса о лучевой и химиотерапии. При гипертензиорном синдроме дексаметазон не менее 12 мг в сутки.
Время создания: 13 Февраля 2010 17:30
Оценок: 1
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Алина 16.10.2012 16:06
Подскажите пожалуйста возможно ли сделать у ВАС БИОПСИЮ по КВОТЕ и возможно ли продолжить лечение (операцию, химио - радио) терапия по квоте? Заранее спасибо.
   
стереотаксическая биопсия не входит в квоту.
Отправьте снимки на мой емейл.
   
Дата Похожий вопрос Активность
07.11.2011
18:39
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 9
12.05.2011
21:58
Александр Владимирович :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 10
14.10.2011
14:22
Диляра :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 6
01.09.2011
20:35
елена :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 7
12.04.2011
20:29
Свнтлана :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 2
04.06.2010
22:23
Шелаев Юра :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 3
19.12.2010
16:06
Оля :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 6
Сообщений: 1
03.01.2011
12:14
Мартынова Вера Николаевна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 2
05.12.2012
21:21
Наумова Анна Ивановна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 3
25.11.2009
12:42
Рубен :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 6
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №54560 Магнитно-резонансная томография обнаружила у меня объемное образование
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Татьяна
Жен., 52 лет.
Россия Воронеж
Здравствуйте.
Магнитно-резонансная томография обнаружила у меня объемное образование
левой теменной области (более вероятно менингиома).
Помогите пожалуйста. Как лечить?
31.08.2008 18:51
врач-нейрохирург, к.м.н.
Оперировать.
Время создания: 31 Августа 2008 20:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Единственное действенное лечение при опухолях головного мозга - операция. Подробнее здесь - http://www.neuro-med.ru/Brain%20tumor.htm. Можете приехать для операции к нам в центр.
Время создания: 31 Августа 2008 22:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №54560
Вопрос №548908 глиома левой лобной весочной части
Максим
Муж., 38 лет.
россия владимир
Мужчина 38лет .глиома левой лобной весочной части.Физическая травма 2005года. был курс (заморозки опухоли в 2005г) в данный момент головные боли.давление 60\100. потеря веса.был приступ (потеря сознания) иследование МРТ 05.02.2012-В левой лобной доли в области базальных ядер слева определена кистозно-солидное объемное образование с нечеткими неровными контурами размером 5.1х4.3х4.3см имеющие неоднородный высокоинтенсивный сигнал наТ2 и TrmBU вещества мозга .Отек распространяется на левый боковой желудочек и левую ножку мозжечка.Отек распространяется на левую лобную теменную и весочные доли на колено мозолистого тела на левую ножку мозга и левую половину моста.образование серединные структуры до 1.6см PS списывал результаты с рукописки-извиняюсь за ошибки
06.02.2012 19:57
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Нужно увидеть сами снимки МРТ. Снимки должны быть сделаны с контрастом. Шлите снимки на мою почту rb4747@yandex.ru Отвечу по тактике.
Время создания: 07 Февраля 2012 11:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Пришлите снимки МРТ для определения тактики лечения. Так же опишите состояние пациента.
Время создания: 08 Февраля 2012 00:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №548908
Вопрос №558307 ОПУХОЛЬ ЛЕВОЙ ТЕМЕННОЙ ДОЛИ!Со Снимками!
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Рамиль
Муж., 27 лет.
Казахстан Алматы
Здраствуйте помогите с советом, пожалуйста!
Моему Отцу 54 года Проснувшись утром у него отказала правая рука и пропала речь(после чего мы вызвали скорую помощь при осмотре предположили инсульт!после чего его доставили в скорую помощ при обследовании снмках поставили диагноз Объёмное образования головного мозга слева!Клинико-неврологической симптоматики.Отмечается общемозговой и астенический синдром.Горизонтальный нистагм в крайних отведениях.Дистальный гипергидроз.Парез лицевого нерва справа!
*ОАК от29.02.2012г..Нв-86,эр-4,53,лейк10.77,тромбоциты 253.
*ОАМ: белок отр,пл.эпит 1-12в п зр,леёк ед в п зр.
*аНа Рентгенографии ОГК, от02.03.2012г.-без патологии.
*Кт - головного мозга-Объёмное образование головного мозга.
Ходили в нейрохирургическое отделение там сказали опухоль левой теменной доли!Сказали Нужно хирургическое вмешательство!
Скажите пожалуйста Какие могут быть последствия?осложнения?Восстанавливаются ли функции?сколько времени на это уходит?что нужно для этого делать проходить???
ВОТ СНИМКИ!
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
04.03.2012 13:42
врач-нейрохирург, к.м.н.

Я думаю, что все эти вопросы Вам нужно задавать Вашему лечащему врачу и оперирующему хирургу. При правильно проведенной хирургии процент осложнений невелик и восстановление достаточно быстрое. Оперативное лечение возможно в нашем центре.



Время создания: 04 Марта 2012 23:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Операция действительно показана. Могу сказать, что в Алматы есть достойные высокопрофессиональные нейрохирурги и Вам стоит им довериться.
Время создания: 09 Марта 2012 00:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №558307
Рамиль 05.03.2012 21:42
Уважаемый Ситников Андрей Ростиславович благодарю за ваш отклик!душу залечили!всё будет хорошо!я верю!
   
Рамиль 05.03.2012 21:44
а есть мнения ещё у когонибудидь?
   
Вопрос №127435 Опухоль головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Тимофеева Елена
Жен., 34 лет.
Казахстан Атырау
Здравствуйте Андрей Александрович.04.05.Вы ответили на мой запрос по поводу диагноза,поставленного моему сыну (16 лет),а именно:объёмное образование медиальной лобно-височной инсулярной области.Протокол звучал следующим образом:
В левой нижнелобно - височно - инсулярной области,охватывая проксимальный отдел боковой щели,определяется неправильной формы патологический инфильтративный участок,с
нечеткими неровными контурами,с высокоинтенсивным сигналом сигналом на Т2,FLAIR,средне - и незначительно пониженным на Т1 изображениях,размерами:переднезадний-
около 46мм,вертикальный-41мм,поперечный-25мм.Перифокальный отек не выражен,отмечается сужение указанного отдела боковой щели и борозд островка.Имеется слабо-
выраженная дислокация бифуркации ЛВСА и М1 сегмента ЛСМА.Сигнал от кровотока в указанных сосудах не изменен.А1 сегмент правой передней мозговой артерии гипопластичен,
кровоток в дистальные сегменты артерии идет из системы левой ВСА (вариант передней трифуркации сосуда).
Медио-базальные отделы левой височной доли смещены в вырезку мозжечкового намета,деформируют передне-наружный отдел левой ножки мозга,сосцевидное тело и левый
зрительный тракт.
Височный рог левого бокового желудочка незначительно деформирован.Остальные отделы боковых,третий и четвертый желудочки,а также подпаутинное пространство конвекситальной
поверхности мозга не изменены.
Имеется небольшое расширение цистерн хиазмальной области.
Переднезадний размер турецкого седла уменьшен.Гипофиз развит обычно,передняя и задняя доли железы дифференцированы,между ними сохраняется щель кармана Ратке.
Глазные яблоки,зрительные нервы симметричны,ретробульбарное пространство свободно.
Миндалины мозжечка расположены на уровне линии Чемберлена.Ствол мозга,цистернальные порции черепных нервов,краниоспинальный переход без особенностей.
Пневматизация воздухоносных костей черепа выражены сильно.


Заключение:

Паталогический участок в левой нижнелобно - височно - инсулярной области,картина более характерна для астроцитарного образования с низкой степенью злокачественности.
Рекомендована консультация нейрохирурга,наблюдение в динамике с контрастным усилением сигнала.
Вы запросили копии снимка.Насколько эффективным будет изображение снимка,продублированного через обычный сканер?И еще,как скоро требуется оперативное вмешательство и в какую сумму обойдется(хотя бы приблизительно)данная операция+последующие затраты?Где я могу получить такую информацию?С уважением.
05.05.2009 21:06
нейрохирург, к.м.н.
Снимки лучше сфотографировать на фоне окна на цифровой фотооаппрат, а полученный файл прислать на мой e-mail. Вопрос о сроках оперативного лечения, его необходимости можно будет решить после предоставления снимков.
Время создания: 05 Мая 2009 22:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №127435
Вопрос №168972 опухоль головного мозга
Людмила
Жен., 53 лет.
Россия Вологда
Моему мужу по результатам МРТ поставили диагноз - объемное образование головного мозга в правой лобной области с признаками прорастания колена мозолистого тела. В городской больнице по результатам КТ ГМ - опухоль передней черепной ямки. Мой муж умер после операции. В справке о смерти - глиосаркома передних отделов мозолистого тела. Какой диагноз все-таки правдоподобный?
18.09.2009 14:16
врач-нейрохирург, к.м.н.
Это одно и тоже - злокачественная опухоль, которая не могла быть прооперирована с благоприятным результатом ввиду ее распространенности.
Время создания: 18 Сентября 2009 18:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №168972
Вопрос №186717 опухоль головного мозга
«Онкология / Онколог»
Евгения
Жен., 28 лет.
Россия Екатеринбург
Здравствуйте! У моего мужа в 2004г. обнаружили опухоль головного мозга- (астроцитома фибриллярная) сделали операцию, провели облучение, в 2008-рецидив-опять операция (гистология-анапластическая астроцитома), провели облучение, 6 курсов химиотерапии ( карбоплатин,этопозид ). Сейчас опухоль опять растет, его парализовало на правую сторону. Нейрохирурги говорят, что опухоль не операбельна.Химиотерапевты тоже отказывают в лечении. Может кто-нибудь проконсультироваться по возможным методам лечения?
Заранее спасибо!
Евгения.
03.11.2009 13:11
Гаврилов Антон Григорьевич. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
точно можно будет сказать видя снимки и зная историю заболевания, жалобы и симптомы. проводилась ли лучевая и химиотерапия. если да, то когда и как?.
НО, в 2 словах: основной метод лечения не хирургический. если радиологи и химиотерапевты отказываются, то опрериовать смысла нет - опухоль выростет вновь.
более подробно - координаты в подписи.
Время создания: 03 Ноября 2009 13:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Золотарева Татьяна Геннадьевна. онколог, аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача по медицинскойпрофилактике, реабилитации, связям с общественностью
онколог, аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача по медицинскойпрофилактике, реабилитации, связям с общественностью
Возможно проведение химиотерапии. Схемы лечения назначаются после осмотра и изучения данных истории болезни.
Время создания: 05 Ноября 2009 14:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №186717
Вопрос №188474 ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
НИКОЛАЙ
Муж., 58 лет.
Г.УХТА
СКОЛЬКО СТОИТ ОПЕРАЦИЯ? ГДЕ ПРОЖИВАНИЕ И КАКИЕ СРОКИ?ДЕЙСТВУЕТ ЛИ У ВАС СТРАХОВКА ДМС «СОГАЗ»?
07.11.2009 12:31
Гаврилов Антон Григорьевич. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
со СК "согаз" у нас заключён договор. для ответа на все остальные Ваши вопросы необходимо видеть снимки и знать жалобы. мои координаты в подписи или на сайте http://www.headinjury.ru/gavrilov.html
Время создания: 07 Ноября 2009 12:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Да, лечение по полису ДМС возможно.
Для определения стоимости операции нужно знать какая опухоль.
Отправьте снимки на электронную почту: neuro-spb@mail.ru
Время создания: 07 Ноября 2009 17:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Пришлите снимки на мой почтовый ящик.
Время создания: 08 Ноября 2009 08:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №188474
Вопрос №576388 удаление опухоли левой темянной доли
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Владимир Солотин
Муж., 43 лет.
Россия Череповец
В 2003 году была сделана операция по удалению опухоли левой темянной доли.В 2012 году удалена кость.Когда можно поставить пластину.С уважением к Вам Солотин В.А.
25.04.2012 13:40
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
А кость по какой причине удалена?
Время создания: 25 Апреля 2012 19:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Укажите причину удаления кости.
Время создания: 25 Апреля 2012 23:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №576388
Вопрос №215192 опухоль в кости
«Онкология / Хирург-онколог»
Марина
Жен., 38 лет.
россия полярный
у моего крестного сына обнаружили новообразование большой берцовой кости.предлагают операцию.хотелось бы знать(мальчику 12 лет)как проводят такую операцию,сколько она стоит,какие анализы нужно сдать перед тем как лечь в клинику,и какие анализы берут на обследовании,как определяют злокачественная или доброкачественная эта опухоль?
15.01.2010 17:16
торакальный хирург, онколог, пульмонолог

1. Операцию проводят траматологи-ортопеды или онкотравматологи, в его случае детские. Операция под общей анестезией.

2.  Стоимость в разных клиниках разная. Есть большие федеральные клиники, где лечение будет вообще бесплатным в счет квоты минздрава.

3. анализы - общеизвестные - общ. ан. крови, биохимия, свертываемость, ВИЧ, гепатит В и С,

4. Тип опухоли определит только гистологическое исследование после операции.

Время создания: 15 Января 2010 18:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №215192
Вопрос №216145 опухоль головного мозга у моего отца
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Жанна
Муж., 48 лет.
Казахстан Талдыкорган
моему отцу поставили диагноз опухоль головного мозга в лобной части и сказали что оно глубако находиться . посоветуйте куда мы можем обратиться в Казахстане? какие документы нужны? у него имеются все снимки (эмрт) контрасный. у него появляются судороги (эпилептические) уже 4 раза.очень сильная головная боль, глаза становяться стеклянными. на третий раз перенес клиническую смерть. и каковы шансы после операции? ранее перенес не одну операцию в мочеиспускательный канал. на первых трех снимках ставили только подозрение на опухоль (?). последний снимок выявил.
18.01.2010 08:10
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
В Казахстане можно обратиться в центр нейрохирургии в Астане.
Для ответа на остальные вопросы нужно смотреть снимки.
Время создания: 18 Января 2010 08:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Для хирургического лечения можете приехать в наш центр.
Время создания: 18 Января 2010 11:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
В Астану в нейрохирургичекий центр.
Время создания: 18 Января 2010 21:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №216145
Вопрос №218731 Нейрохирургия
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Чебатарева Елизавета
Жен., 16 лет.
Россия Хабаровск
Методы лечения для подростка с диагнозом - объмное образование пинеальной области размеры 1,1*1,7*1,1 см.
23.01.2010 15:12
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Возможные методы лечения это наблюдение, хирургия и радиохирургия.
Необходимо смотреть снимки с контрастом и знать жалобы для более конкретного ответа.
Время создания: 23 Января 2010 15:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №218731
Вопрос №583269 Опухоль головного мозга
Надежда
Жен., 47 лет.
Россия Сызрань
Здравствуйте,Сергей Михайлович! 23 января 2012 года мне была сделана операция костно-пластическая трепанация черепа в левой лобной области.удаление опухоли головного мозга менингиомы.Прошу Вас разъяснить мне какой может быть максимальный срок больничного листа после такой операции.Заранее благодарна!
18.05.2012 14:30
Мнение зала, форум вопроса №583269
Вопрос №584607 Объемное образование лобных долей головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
ольга
Жен., 59 лет.
Россия Магадан
Мужу,59лет, в апреле 2012г. поставили диагноз: объемное образование лобных долей головного мозга. При обследовании КТ выявлено объемное образование лобных долей головного мозга с выраженным перифокальным отеком и масс-эффектом в диаметре 60мм. В неврологическом статусе лобная дефицитарная психопатологическая симптоматика, изменение мышечного тонуса по экстрапирамидному типу. После внутривенного контрастирования ранее выявляемое образование интенсивно накапливает контрастное вещество. В этом образовании определяется две кисты по 20 мм. в диаметре соответственно. Других очагов патологического накопления контрастного вещества в головном мозге не выявлено. 25.04.2012г. по выделенной квоте документы Магаданским облздравотделом направлены в Бурденко. Ответа нет. Невропотолог назначил маннит(от которого появилась тошнота) и трентал. После капельниц с маннитом назначил диакабр, аспаркам и глицерин 33%. С момента обнаружения опухоли (10.04.2012г.) у мужа появилось затруднение глотания пищи, передвигается только с помощью, самостоятельно не может встать со стула, мочеиспускание и испражнения в памперс (не контролирует). Всех узнает на вопросы отвечает правильно. Какова вероятность вылечиться и где?
23.05.2012 09:21
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Весь комплекс лечения такой опухоли вы можете получить в нашем центре. Для начала покажите сами снимки КТ головного мозга. Лучше всего отправить их цифровой вариант  на почту. Координаты в подписи.
Время создания: 23 Мая 2012 16:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Пришлите снимки Мрт для определения возможности госпитализации пациента к нам в центр. Маннит нужно отменить как можно скорее. Добавьте Дексазон по 4 мг х 2 раза/сут в/м, Омез 20 мг утром.
Время создания: 23 Мая 2012 18:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.

Прикрепите снимки МРТ в Вашему вопросу.


Время создания: 24 Мая 2012 05:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №584607
Вопрос №233949 опухоль головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
манара
Жен., 35 лет.
Россия Орск
Моему брату 33 года,
ему сделали операцию: резекционная трепанация черепа в правой височно- теменной доле головного мозга.Удаление опухолт«узла »в теменной доле.
КТ головного мозга -астроцитома нголовного мозга с прорастанием в желудочковую систему.Отек.
Результаты гистологии: ткань головного мозга с разнокалиберными очагами кровоизлияний, отек мозга.
Хотелось бы узанть каковы прогнозы с такими данными? прошел месяц со дня выписки., и 2 месяца со дня операции. Можете ли вы хотя бы в ощих чертах объяснить что все это значит и что делать дальше.Сейчас он дома. Принимает финлепсин.
23.02.2010 17:32
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нужно видеть снимки до и после операции и знать точный гистологический диагноз, чтобы делать какие-либо прогнозы.
Если после операции вы не делали КТконтроль, то выполните МРТ с контрастом.
Время создания: 23 Февраля 2010 19:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Астроцитома - это нейроэпителиальная опухоль головного мозга. По степени злокачественности ( митозы, клеточный полиморфизм, некрозы, пролиферация эндотелия) астроцитомы разделяют на 4 группы. Прогноз зависит от степени злокачественности , от полноты удаления опухоли и от комбинации терапии ( хирургия, лучевая, химия). В вашем случае неизвестно: гистология опухоли, полнота удаления. Необходимо повторить МРТ головного мозга с контрастом. Снимки МРТ можнтн прислать на мою эл. почту.
Время создания: 24 Февраля 2010 07:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №233949
Вопрос №587664 Как прикрепить снимки МРТ
Галина
Жен., 70 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте. Я собираюсь задать вопрос по результатам МРТ головного мозга моей мамы.
Есть заключение, есть снимки на одном узком листке-плёнке, и есть диск с записью исследования.
Но я не знаю, как прикрепить снимок или запись на диске... Что лучше для консультирующего здесь врача?
На плёнке всего 24 позиции, на диске - 261.
Это, кстати, нормально, что снимков распечатанных на плёнке всего 24?
Спасибо.
02.06.2012 03:03
24 будет достаточно, думаю.
Время создания: 02 Июня 2012 14:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №587664
Галина 02.06.2012 19:23
Так я спросила, как мне прикрепить снимки... 0
   
Оцифровать и и прикрепить файлик. На сайте етсь подробное объяснение. 0
   
Вопрос №589777 Объемное образование головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Наталья
Жен., 36 лет.
Россия Алексеевка
Здравствуйте. Моей маме 65 лет.Беспокоили сильные головные боли. В последнее время небольшое нарушение координации движения. Прошли обследование МРТ. Показало следующее: срединные структуры смещены влево на 1,2 см за счет наличия в правой лобной доле, с распространением в теменную долю, область базальных ядер справа и с незначительным распространением в область базальных ядер слева, левую лобную долю неправильной формы, неоднородной структуры много узловое образование с неровными бугристыми контурами и наличием зоны перифокальной инфильтрации, распространяющейся в белое вещество височной, теменной долей и латеральных отделов базальных ядер. Общие размеры патологической зоны вместе с отеком 6,8*6,5*10,8 см. Отмечается смещение правой поясной извилины под фалькс. После в/в контастирования определяется умеренное накопление контрастного вещества образованием. Правый боковой желудочек значительно компримирован, дислоцирован влево объемным образованием; левый боковой желудочек дислоцирован, незначительно расширен в области рогов; 3 желудочек сужен, смещен влево; 4 желудочек не изменен.
Выполнена гибридная ОФЭКТ/КТ с в/в введением 300 МБк РФП «технетрил»в покое. В заключении: в правой лобной т теменной долях объемное образование размером 40*26*56мм плотностью 40ед.Н с неровными бугристыми контурами с перифокальной зоной гиподенсной зоной отека. Через 4 дня будут делать биопсию.Опухоль сказали не операбельна,т к могут быть зедеты жизненно важные органы.Каково может быть дальнейшее лечение и возможно ли применение ленейного ускорителя в данном случае.
09.06.2012 09:35
нейрохирург, к.м.н.
Для определения тактики лечения необходимо видеть снимки.
Время создания: 09 Июня 2012 23:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Прикрепите снимки к вопросу. Постараюсь Вам помочь.
Время создания: 10 Июня 2012 16:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №589777
Вопрос №273777 Опухоль головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Василий
Жен., 76 лет.
Москва
Здравствуйте! Моя мама (76 лет) была госпитализирована в отделение неврологии по поводу нарастающих симптомов слабости нижних конечностей (сейчас она фактически не может ходить). Кроме этого, есть некоторая общая заторможенность. Все эти симптомы начали резко проявляться после перенесенного гриппа в тяжелой форме (февраль этого года).
По результатам МРТ установлено: «Боковые желудочки симметричны, выраженно расширены. Поперечный размер III желудочка 21,0 мм (при возрастной норме менее 9,0 мм). IV желудочек не изменен. ... В области шишковидной железы определяется неправильной округлой формы образование с неправильными четкими контурами, размером 14х12х17 мм, оттесняющее пластинку четверохолмия кверху. После внутривенного введения контрасного вещества отмечается его интенсивное накопление описанным образованием. Аналогичное образование расположно между телами боковых желудочков в области прозрачной перегородки, размером 12х16х5 мм. В белом веществе головного мозга отмечаются очаги до 7 мм в диаметре, сливающиеся между собой - сосудистого генеза... ЗАКЛЮЧЕНИЕ: объемные образования (вероятно неопластического характера) пинеальной области. Внутренняя (окклюзионная) гидроцефалия. Сосудистые очагт в белом веществе головного мозга.»
Вопрос: поможет ли операция (учитывая возраст и расположение опухолей)? Есть ли другие возможности добиться улучшения (медикаментозные)?
11.05.2010 21:51
врач-нейрохирург, к.м.н.

В Вашем случае показана установка шунта без удаления опухоли.


Время создания: 11 Мая 2010 23:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Полностью согласен -  только шунтирующая операция.
Время создания: 12 Мая 2010 07:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №273777
Вопрос №595815 Опухоль головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Манцаев Владимир Алексеевич
Жен., 60 лет.
Россия Элиста
Здравствуйте. Маме 60 лет. В 1995 г перенесла менингоэнцефалит. 25 мая 2012 г. сделали МРТ:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В правой гемисфере определяется объемное образование неправильной формы, кистозно-солидной структуры с четкими неровными контурами, общими размере~ 10,9х6,7х6,3 см, окружено обширной зоной перифокального отека вещества мозга.
МР сигнал от образования неоднородно гиперинтенсивный на Т2 ВИ и FLAIR и гипоинтенсивный на Т1 ВИ.
В области полюса правой лобной доли , определяется зона аинтенсивного сигнала на Т1 и Т2 ВИ с четкими неровными контурами, размерами 2,7х1,6х3,1 см(вероятнее всего ,зона петрифицирования).
В конвекситальных отделах правой лобной доли визуализируется киста неправильной формы,с достаточно однородным жидкостным содержимым (МР признаки жидкости с высоким содержанием белка).
Образование занимает правую лобную долю, правый таламус и базальные отделы теменной доли, распространяется на прилежащие отделы правой височной доли,ножку мозга и правые отделы Варолиева моста, прорастает тело левого желудочка мозга,колено,передние и центральные отделы свода мозолистого тела.
Отмечается выраженный «Масс-эффект»,образование компримирует правый желудочек мозга,III-ий желудочек,хиазму,смещает срединные структуры влево до 0,8 см.
Правый желудочек мозга компримирован, левый боковой желудочек компенсаторно расширен,определяется выраженная зона глиоза и лейкоареозапо периферии.VI-й желудочек, базальные цистерны не изменены.
Ткань гипофиза имеет обычный сигнал,вертикальный размер 0,4см.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды сглажены на стороне поражения , неравномерно расширены в остальных отделах.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Отмечается гипертрофия слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи(тотально заполнена) и умеренная неравномерная гипертрофия слизистой оболочки прилежащих ячеек решетчатого лабиринта и дна левой верхнечелюстной пазухи.МР сигнал от слизистой оболочки остальных ППН не изменен.
На серии МР ангиограмм выполненных в режиме TOF ,в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития артерий Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артерии. Определяется гипоплазия сегмента Р1 левой ЗМА, кровоснабжение левой ЗМА осуществляется из сифона левой ВСА по задней соединительной артерии.
Просветы остальных сосудов равномерные,кровоток преимущественно симметричный,участков с патологическим кровотоком не выявлено.
После введения контрастного вещества определяется неравномерное усиление интенсивности сигнала от солидного компонента выявленного объемного образования.
Заключение: МР картина объемного образования головного мозга,латеральная дислокация срединных структур. Очаговые и диффузные изменения вещества головного мозга дисциркуляторно-дистрофического характера.Риносинусопатия. Вариант развития артерий Виллизиева куруга.Неполная левосторонняя задняя трифуркация.
Можно ли сделать операцию? Где? Мама чувствует себя удовлетворительно, аппетит присутствует, небольшая общая слабость.
30.06.2012 11:43
нейрохирург, к.м.н.
Пришлите снимки МРт и подробно опишите состояние пациентки для ответа на Ваши вопросы.
Время создания: 30 Июня 2012 22:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Хирургическое лечение при такой распространенности опухоли не показано. Возможно проведение стереотаксической биопсии (читайте здесь) с последующим проведением лучевой и/или химиотерапии.
Время создания: 01 Июля 2012 08:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №595815
Вопрос №596151 Опухоль моста головного мозга с распространением в продолговатый и средний мозг.
«Онкология / Онколог»
Глеб
Муж., 6 лет.
Украина Киев
Казьмиренко Глеб мальчик 6 лет,диагноз:опухоль моста головного мозга с распространением в продолговатый и средний мозг,предполажительно(глиома).Назначен курс лечения химиолучевая терапия с темодалом,далее монохимиотерапия.С понидельника будут начинаться процедуры.Состояние ребенка:при ходьбе пошатывает,болит голова,быстро утомляеться.Врачи говорят что некакой надежды нет.Помогите пожалуйста.Папа Сергей т.+380931454798,0675093615,Мама т.+380675093516
01.07.2012 18:53
Мнение зала, форум вопроса №596151
Вопрос №596406 опухоль серого бугра головново мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Ирина
Жен., 25 лет.
Украина Кривой Рог
Здравствуйте!! У меня за результатами МРТ было обнаружено: Ретроселлярно между воронкой гипофиза и мамиллярными телами визуалируеться объемное образование, с четкими ровными контурами, неправильной формы с изоинтенсивным мр-сигналом на Т1, FLAIR и иперинтенсивным на Т2 , размером 25.8мм на 13.5мм- в саггитальной проекции, 18.7мм на 26.9мм- в коронарной проекции, заполняющее просвет ретрохиазмальной и межножковой цистерн, а также частично переднюю цистерну моста. Межполушарная щель проходит строго по срединной линии.
Признаков объемного воздействия на структуры мозга нет, зрительный перекрест не компремирован.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мр- признаки ретроселлярного образования( возможно, гамартома серого бугра) без признаков объемного воздействия на структуры мозга.
Подскажите пожалуйста, как можно вылечит эту болезнь..???какие последствия? сколько это стоит????
02.07.2012 16:37
врач-нейрохирург, к.м.н.
Прикрепите снимки МРТ с контрастированием  и описание Ваших жалоб к вопросу.
Время создания: 02 Июля 2012 22:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Для того, что бы ответить на Ваш вопрос, нужно видеть снимки и знать, что Вас беспокоит. Прикрепите Сканы МРТ и подробно опишите Ваши жалобы.
Время создания: 02 Июля 2012 22:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
ПРишлите снимки МРТ на мою почту.
Время создания: 03 Июля 2012 15:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Ирина!
А какие у Вас жалобы? Что беспокоит? И конечно надо видеть снимки МРТ. 
Время создания: 04 Июля 2012 17:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №596406
Вопрос №291179 консультация
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
света
Жен., 41 лет.
украина макеевка
у мамы обнаружили опухоль головного мозга в лобной правой части предложили операцию и сказали что есть шанс а без нее -нет мама против ей 70 лет я -за потому что шанс лучше чем его нет правильно ли я поступила и как мне убедить маму помогите мама не жалуется на боли ходит и даже быстро речь путанная память исчезат забывает простые слова на местности ориентируется ведет себя в словах категорично симптомы возникали давно но частично проводились две компьютерных томографии
19.06.2010 21:29
Дюсембеков Ермек Кавтаевич. Зав. кафедрой нейрохирургии АГИУВ, зав. отделением нейроонкологии, д.м.н.
Зав. кафедрой нейрохирургии АГИУВ, зав. отделением нейроонкологии, д.м.н.
Уважаемая Светлана. При опухоли лобной доли головного мозга человек может вести себя несколько неадекватно. Т.е. не совсем трезво оценивать свое состояние. Чаще всего в таких случаях решение об операции принимают близкие родственники. Больной можно сказать, что она должна полечиться в больнице. Её дествительно необходимо обследовать, т.к. в таком возрасте часто соматическая патология не позволяет проводить хирургическое лечение. В случае, нормального состояния (соматического) необходимо использовать шанс и прооперировать её. Продление жизни хотя бы на год - это уже большое дело в таком возрасте.
Время создания: 23 Июня 2010 20:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №291179
Вопрос №291757 Возможно ли у вас удалить опухоль
евгения
Жен., 29 лет.
Россия Кашира
Мне 29 лет. Эндокринолог направила сделать МРТ по причине повышенных гормонах: пролактин, СТГ, теттостерон. В итоге :

На полученных мр-томограммах выявляется шаровидное образование с ровными и четкими контурами, расположенное в медиальных отделах левой височной доли, непосредственно прилегает к костям основания черепа. Размеры: 44x39x34 мм. Мр-структура неоднородна, большей частью образование гипоинтенсивно на Т1ВИ, гиперинтенсивно на Т2ВИ, как жидкость, на фоне которой визуализируется гетеройнтенсивный тяжистый солидный компонент; на FLAIR образование изоиптенсивно веществу головного мозга. Перифокального отека не выявляется, объемный эффект проявляется местно: скомпремирован меккелев карман, левая часть обходной цистерны, кавернозный синус головного мозга. Кавернозный сегмент левой внутренней сонной артерии без видимых признаков компрессии.
Боковые желудочки мозга не деформированы, нормального объема, симметричны. Срединные структуры не смещены. Конвекситальмые субарахноидальиые пространства полушарий головного мозга и мозжечка не расширены, не сужены. Мостомозжечковый угол и цереброспинальный переход без особенностей.
Гипофиз симметричен, структура однородна, контуры ровные, четкие. Воронка находится по средней линии. Размеры гипофиза: продольный 14.3 мм (норма 5-15 мм), поперечный 13.7 мм (норма 10-17 мм), высота 6.6 мм (норма 2-9 мм). Морфологических данных за аденому гипофиза не получено.
В верхнечелюстных пара назальных синусах, больше справа, выявляется значительное пристеночное утолщение слизистой оболочки, вероятно, воспалительного характера. Желательна консультация ЛОР-врача.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: объемное образование левой височной доли головного мозга, кистозно-солидного характера, вероятнее всего внутримозговое. Показана консультация нейрохирурга.

Подскажите, пожалуйста, с помощью какой операции и где можно удалить такую опухоль?
Спасибо за ответ
21.06.2010 13:55
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Добрый день. Весь спект лечения Вы можете получить в нашей клинике.
Время создания: 21 Июня 2010 21:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Ответил Вам по e-mail.
Время создания: 22 Июня 2010 13:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.

Зравствуйте, Евгения. Эту операцию можно выполнить в нашем центре по квотам региона бесплатно.


Время создания: 22 Июня 2010 19:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №291757
Вопрос №296570 помогите
«Онкология / Хирург-онколог»
алексей
Муж., 35 лет.
екатеринбург
у отца справа на шее опухоль размером уже с кулак,в онкологии хотели убирать но отказались т.к. недавно был инсульт,дали первую группу,что делать если еще что то можно? толком никто ничего не говорит
02.07.2010 21:21
врач-радиолог
Алексей, попробуйте обратиться в другое онкологическое учреждение, например Москве или С-Петербурге.
Время создания: 04 Июля 2010 16:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №296570
Вопрос №600382 помогите
Ольга Алексеевна
Жен., 58 лет.
Россия Пермь
Добрый день, подскажите что делать, у моей мамы опухоль головного мозга, мы сходили к нейрохирургу, он назначил препарат Маннил, операцию сказали она не выдержит. Мы вызвали терапевта, она сказала что ставить этот препарат ни надо, возникнит потребность ставить его всегда, а его ставят на сколько мне известно только в стационарных условиях, чтобы избежать неприятностей. Одним словом без этого препарата мы принимаем только пенталгин параллельно с нош-пой, но и от этих препаратав видимо возникло привыкание, голова болит уже второй день не переставая, что делать, умоляю подскажите.
16.07.2012 12:40
необходимо назначение дексаметазон, но для уточнения рекомендаций необходим осмотр нейрохирурга  и также уточнение схемы лечения с уточнением дозы дексаметазона


Время создания: 16 Июля 2012 19:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Этот вопрос не решается заочно.
Время создания: 16 Июля 2012 23:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Пришлите снимки МРТ для определения тактики лечения.
Время создания: 17 Июля 2012 14:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0

прикрепите томограммы к вопросу на сайте для определения допустимого объёма оперативного лечения.

Время создания: 20 Июля 2012 00:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №600382
Вопрос №296806 опухоль головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Шакирова
Жен., 25 лет.
Башкортостан Белорецк
Здраствуйте! Моей маме (возраст 50 лет) недавно (16 июня 2010 г.) сделали МРТ головного мозга. В правой височной доле определяется образование гиперинтенсивного в Т2 и изоинтенсивного в Т1WI мр-сигнала округлой формы до 50 мм. в диаметре достаточно четкими контурами. окруженное зоной перефокального отека! Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Срединные структуры головного мозга смещены влево до 10 мм. Желудочки мозга деформированы, компремированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства правого полушария сужены. Турецкое седло и гипофиз не изменены! Внутренние слуховые проходы не расширены. симметричны.
Можно ли сделать операцию в данном случае?






${Duration}
${Title}
${Author}${Name}
Прикрепленные файлы: 1
томография.jpg
[[12781334530000000212;0;1]]
7035 Кб Посмотреть Скачать В фотоальбом Удалить
03.07.2010 16:32
врач-нейрохирург, к.м.н.

Вы уже писали мне на e-mail и я вам ответил.


Время создания: 04 Июля 2010 13:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
Снимков к сожалению не видел, но  операция судя по локализации показанна. Более точный ответ только после просмотра снимков и подробного анамнеза заболевания.
Время создания: 04 Июля 2010 22:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Показано хирургическое лечение.
Время создания: 05 Июля 2010 17:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо увидеть снимки. Можете прислать их (фото или сканы) мне на почту. Постараюсь Вам помочь.
Время создания: 06 Июля 2010 22:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №296806
Вопрос №297079 Нейрохирургия
Светлана
Жен., 40 лет.
Россия Пушкино
Здравствуйте,дистопия правой миндалины мозжечка на 2 мм ниже левого, чем это грозит мне в 40 лет ?
04.07.2010 23:19
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Имеет значение опущение миндалин ниже большого затылочного отверстия. Описанная дистопия не играет роли.
Время создания: 05 Июля 2010 17:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Согласен с д-ром Гвоздевым.
Время создания: 06 Июля 2010 20:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №297079
Вопрос №600653 Опухоль глубинных отделов теменной мозга справа
«Онкология / Онколог»
Евгения
Муж., 26 лет.
Россия Чита
Здравствуйте! У брата моего мужа Диагноз:Опухоль глубинных отделов теменной мозга справа (операция 2011 год). Продолжительный рост. Лёгкие атактические нарушения. Умеренные когнитивные дисфункции. Левосторонний глубокий центральный гемипарез. Вторично - генерализованная эпилепсия.Редкие судорожные пароксизмы.
Врачи бездействует,уже было две операции,после второй сделали химию,человек лежит даже не встаёт,помогите пожалйста, куда можно обратиться,ВРАЧИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ,что делать????
в выписке написали рекомендации: по медикаментозному лечениею: депакин 0,3-3 раза в день постоянно, омез 0,02 - 2 раза,дексаметазон 2 т утром постоянно, тромбо-асс 100 мг-1 раз в день постоянно.
пожалуй это всё,на днях приезжала терапевт даже не померив давление и не узнав ходит ли он вообще!!!
17.07.2012 11:26
Мнение зала, форум вопроса №600653
Вопрос №305105 Образование в области ниже левой мендалины
Любовь
Жен., 42 лет.
Россия Ачинск
Здравствуйте! Образование в области ниже левой мендалины. при нажатии возникает острая, колющая боль. отдает в ухо, в нижнюю и верхнюю челюсть. врач ЛОР сказал, что какая-то капсула. в интернете смотрели ничего подобного про капсулы не нашли. Так же постоянно сухая задняя стенка слизистой, при зевании ощущается боль. Заранее вам спасибо! снетерпением жду вашего ответа! очень жду!
23.07.2010 17:25
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
ЛОР-врач
Не видя Вас, трудно ответить, что за капсула. Покажитесь онкологу, на всякий случай.
Время создания: 29 Июля 2010 18:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №305105
Вопрос №306518 Возможно ли у вас удалить опухоль
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Евгений
Жен., 29 лет.
Россия Кашира
МРТ иследование показало:
На полученных мр-томограммах выявляется шаровидное образование с ровными и четкими контурами, расположенное в медиальных отделах левой височной доли, непосредственно прилегает к костям основания черепа. Размеры: 44x39x34 мм. Мр-структура неоднородна, большей частью образование гипоинтенсивно на Т1ВИ, гиперинтенсивно на Т2ВИ, как жидкость, на фоне которой визуализируется гетеройнтенсивный тяжистый солидный компонент; на FLAIR образование изоиптенсивно веществу головного мозга. Перифокального отека не выявляется, объемный эффект проявляется местно: скомпремирован меккелев карман, левая часть обходной цистерны, кавернозный синус головного мозга. Кавернозный сегмент левой внутренней сонной артерии без видимых признаков компрессии.
Боковые желудочки мозга не деформированы, нормального объема, симметричны. Срединные структуры не смещены. Конвекситальмые субарахноидальиые пространства полушарий головного мозга и мозжечка не расширены, не сужены. Мостомозжечковый угол и цереброспинальный переход без особенностей.
Гипофиз симметричен, структура однородна, контуры ровные, четкие. Воронка находится по средней линии. Размеры гипофиза: продольный 14.3 мм (норма 5-15 мм), поперечный 13.7 мм (норма 10-17 мм), высота 6.6 мм (норма 2-9 мм). Морфологических данных за аденому гипофиза не получено.
В верхнечелюстных пара назальных синусах, больше справа, выявляется значительное пристеночное утолщение слизистой оболочки, вероятно, воспалительного характера. Желательна консультация ЛОР-врача.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: объемное образование левой височной доли головного мозга, кистозно-солидного характера, вероятнее всего внутримозговое. Показана консультация нейрохирурга.

Жалобы: небольшое головокружение при резком повороте головы налево.
Вопросы:
1. Возможно ли у вас сделать операцию?
2. Бреете ли вы всю голову?
3. Возможен ли летальный исход?
4. Как быстро можно приступить к работе ( не физическая)после операции?
5. Сколько будет стоить полностью операция?
6. Возможно ли ошибка МРТ иследования????
27.07.2010 12:06
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Прикрепите сканы МРТ к вопросу на сайте.
Время создания: 27 Июля 2010 12:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.

1. Операцию можно выполнить в нашем центре.

2. Голова бреется полностью, но по-моему, вас должно больше беспокоить то, что будут делать внутри головы и результат гистологии, так как это может оказаться не очень доброкачественная опухоль.

3. Летальный исход возможен, так же как и другие осложнения, например нарушения речи и движений в правых конечностях.

4. При благоприятном исходе хирургии приступить к работе можно через 3 - 4 недели.

5. Операцию в нашем центре можно выполнить бесплатно в счет квоты вашего региона.

6. Ошибка МРТ в вашей ситуации крайне маловероятна.



Время создания: 27 Июля 2010 17:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Дополнений нет.
Время создания: 27 Июля 2010 17:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №306518
Евгения 28.07.2010 10:56
Андрей Ростиславович, спасибо за подробный ответ, но почему правые конечности?
Получается пока ничего не делать, ждать пока совсем не станет плохо....
поживешь не инвалидом побольше....... 0
   
Правые конечности потому что образование слева. и это ВОЗМОЖНЫЕ осложнения. Совсем необязательно, что так и будет.
   
Вопрос №602834 описание снимка
«Травматология и ортопедия / Артролог»
ольга
Жен., 54 лет.
россия касимов
Что значит сросшийся перелом хирургической шейки плеча и большого бугорка по
24.07.2012 14:51
То и значит :)
Время создания: 24 Июля 2012 21:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Перелом сросся - у вас кость теперь целая, а не сломанная.
Время создания: 24 Июля 2012 21:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №602834
Вопрос №308163 Опухоль головного мозга
Андрей
Муж., 22 лет.
Россия Яренск
Здравствуйте. Моей бабушке 75 лет, примерно полгода назад, у неё началось двоится в левом глазу, после полного обследования в диагностическом центре г. Сыктывкара нейрохирург поставил диагноз: опухоль левого полушария и начинается опухоль правого полушария. Необходима операция, которую делают только в Москве! Есть ли другие методы лечения?
30.07.2010 20:48
врач-нейрохирург, к.м.н.

При таком распространении опухоли (если это внутримозговая опухоль) хирургическое лечение в таком возрасте малоперспективно. Но для точного ответа можете выслать снимки на мой e-mail.


Время создания: 30 Июля 2010 20:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Прикрепите томограммы к вопросу на сайте, возможна стереотаксическая биопсия опухоли, с последующей лучевой терапии, тактика зависит от сопутствующих заболеваний.
Время создания: 30 Июля 2010 21:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №308163
Вопрос №308340 опухоль мозга
Вячеслав
Муж., 59 лет.
Брянск
Здравствуйте. Несколько дней назад отцу(59 лет) при КТ поставили диагноз опухоль мозга, хотя он ни на что не жаловался. Сделали МРТ. Подскажите, можно Вам выслать МРТ в эл Виде для консультации и куда. Надеемся на помощь. Спасибо.
31.07.2010 12:13
Можно прикрепить сфотографированные томограммы к вопросу на сайте.
Время создания: 31 Июля 2010 12:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Можете выслать все на мой e-mail: neuro77@gmail.com
Время создания: 31 Июля 2010 12:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №308340
Вопрос №308537 опухоль мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Вячеслав
Муж., 59 лет.
Брянск
Здравствуйте. Отцу 59 лет, после КТ обнаружили опухоль лобно-височную, хотя он ни на что не жаловался. Сделали МРТ. Положили в больницу конкретно ничего не могу написать.Подскажите можно Вам выслать МРТ в эл. виде для просмотра и куда. Надеемся на помощь. Спасибо.
31.07.2010 22:29
Прикрепите томограммы к вопросу на сайте.
Время создания: 31 Июля 2010 22:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.

Вам уже писали, что Вы можете выслать томограммы любому из консультантов.


Время создания: 01 Августа 2010 07:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Можете прислать снимки мне на почту, постараюсь Вам помочь.
Время создания: 01 Августа 2010 19:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №308537
Вопрос №308809 Опухоль головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Борисов Михаил
Муж., 48 лет.
Москва
Добрый день,

25.07.2010 у мамы произошел приступ, шло пенно, все тело трясло. На какое-то время она перестала дышать, делали искусственное дыхание, после чего она пару раз приходила ненадолго в сознание, но не понимала, кто стоит рядом. К приезду скорой помощи она окончательно пришла в сознание, но ничего не помнила о произошедшем.
Она сейчас находится в Греции в Афинах, приехала к внукам на лето.

Врачи сделали анализы крови, ЭКГ и т.д (сказали хорошие).
После МРТ выяснилось, что у нее опухоль в левом затылке, злокачественная:

ISO (образ disk)
http://narod.ru/disk/23283844000/borisov.iso.html
http://ifolder.ru/18724723

ZIP (содержимое диска)
http://narod.ru/disk/23281937000/borisov.zip.html
http://ifolder.ru/18724923

Ей выписали лекарства: depakine chrono 500mg

Хотелось бы услышать Ваше мнение, стоимость лечения, как срочно нужна операция и перенесет ли она перелет.

С уважением, Борисов Михаил
01.08.2010 18:55
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Операция, вероятнее всего показана. Перелет должна перенести. В нашей клинике операция бесплатна при наличии полиса и паспорта РФ.
Время создания: 01 Августа 2010 19:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Перелет перенесет, оперативное лечение не откладывайте. Стоимость удаления опухоли зависит от нейрохирургической клиники.
Время создания: 01 Августа 2010 19:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
врач-нейрохирург, к.м.н.

Перелет не противопоказан. Хирургическое вмешательство можно провести в нашем центре. Приезжайте на консультацию вместе с мамой и снимками и мы все обсудим в деталях.


Время создания: 01 Августа 2010 23:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №308809
Вопрос №604918 Сделала кт ппн.
Светлана
Жен., 33 лет.
Россия Москва
Здравствуйте!

Я сделала кт ппн. Разъясните, пожалуйста, насколько всё серьёзно и к каким примерно процедурам стоит морально приготовиться. Спасибо.

КТ:

В правой верхнечелюстной пазухе отмечается умеренное количество жидкостного субстрата с пузырьками воздуха. Естественное соустье пазухи проходимо.

В левой верхнечелюстной пазухе отмечается пристеночное утолщение слизистой оболочки. Естественное соустье пазухи проходимо.

В единичных клетках решётчатого лабиринта определяется утолщение слизистой оболочки.

Клиновидные и лобные пазухи пневматизированы.

Костная часть перегородки носа искривлена вправо.

Заключение:

кт-признаки деформации перегородки носа.
Выявленное пристеночное утолщение слизистой оболочки в единичных клетках решётчатого лабиринта и левой верхнечелюстной пазухе, а также жидкостный субстрат в правой верхнечелюстной пазухе могут быть отображением остаточных поствоспалительных изменений.
31.07.2012 16:43
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
ЛОР-врач
Перефотографируйте КТ через стекло окна и перешлите на сайт, после чего дам полный ответ или приедьте на консультацию. Какие жалобы беспокоят? Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit и главную. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
Время создания: 01 Августа 2012 09:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №604918
Вопрос №319653 объемное глиальное поражение мозга
Юрий Муж., 41. Россия Нижний Новгород
Муж., 41 лет.
Россия Нижний Новгород
Спасибо за ответ Андрей Ростиславович, для нас важны сейчас все мнения - мы мечемся и ищем правильное решение и помочь в этом вопросе можете только ВЫ - СПЕЦИАЛИСТЫ!

мы в любом случае не успокоились - сейчас разбираемся с вопросом о получении квоты и паралельно планируем посещение разных специалистов, как в нашем городе, так и в Москве. После того как с квотой появится окончательная ясность -дадут - не дадут.Планируем консультацию в Москве - там где можно сделать биопсию,где именно будем делать пока не знаю.
Вы сами видите - мнения диаметральные, как при первичной постановке диагноза - так и далее, при консультировании уважаемых врачей... Так что дилемма - ждать, или делать биопсию - будем собирать мнения консилиума и принимать решение.
Я с вашего позволения порассуждаю немного, как простой дилетант, знающий лишь, что глиома - это, в итоге, приговор:
Вы сами отлично понимаете - если это глиома, то лечение не надолго -максимум на год продлит жизнь(но после биопсии, лучевой, и (или химии) - это будет уже совсем иная и не очень хорошая жизнь. И в итоге останется вопрос - как долго? И в каком состоянии?! Сейчас она более менее себя чувствует- да человек не все слова помнит, но не более того, даже болей головных нет. Тем более в ее разговоре есть некая положительная динамика. Все остальные анализы хорошие... В общем - дилемма еще та...
Решение будем принимать после многосторонних очных консультаций со специалистами -другими словами - будем спешить медленно.

Теперь пара прямых сопутствующих вопросов:
Как к Вам можно попасть на консультацию? Делаете ли Вы биопсии? Что для этого нужно? Цена вопроса в отсутствии квоты?
26.08.2010 22:18
врач-нейрохирург, к.м.н.

Здравствуйте. Стереотаксические биопсии мы выполняем. Для того, чтобы попасть на консультацию, Вам нужно определиться со сроками приезда и позвонить мне, либо написать в личные сообщения, когда вы планируете это сделать. Стоимость биопсии и госпитализации к нам по платному каналу составит около 100 000 рублей.


Время создания: 27 Августа 2010 16:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №319653
Вопрос №321298 удаление опухоли мозга радиохирургическим способом
Людмила
Жен., 45 лет.
Россия Воронежская область
продолжение к вопросу 321169. Уважаемые доктора! читала в интернете, что после хирургической операции, которую вы рекомендуете, возможны серьезные осложнения(потеря слуха, повреждение лицевого нерва и др.). Почему Вы не рекомендуете радиохирургическую операцию, после которой функции затронутых нервов сохраняются. С уважением Людмила
30.08.2010 22:10
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Людмила, Вы выслушали мнения нескольких врачей. Для получения более объективной информации обратитесь к врачам-радиохирургам. Вот их координаты - http://www.lgk-russia.ru/consult/methodics/, и  вот - http://radiosurgery.ldc.ru/pokazaniya-k-lecheniyu
Время создания: 30 Августа 2010 22:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
есть опухоли которые можно оперировать вышеописанным методом размером до 3 см., и есть те которые оперируются только открытым способом, 
Время создания: 31 Августа 2010 22:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №321298
Вопрос №331908 Нейрохирурги!скажите кто что знает....
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
марина
Жен., 43 лет.
москва.
Ответьте пожалуйста !Почему никто ничего не отвечает? Почему везде описывается лечение ( хирургическое)менингоцеле в детском возрасте,а во взрослом не могу найти нигде информацию.что делать. если беспокоят боли от них???
25.09.2010 18:05
Дюсембеков Ермек Кавтаевич. Зав. кафедрой нейрохирургии АГИУВ, зав. отделением нейроонкологии, д.м.н.
Зав. кафедрой нейрохирургии АГИУВ, зав. отделением нейроонкологии, д.м.н.
Если есть боли, то от них надо избавляться. В ашем случае - хирургическим путем. Все молчат потому что менигоцеле надо видеть "живьем" и надо бы смотреть при этом еще и на МРТ снимки.
Время создания: 25 Сентября 2010 18:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
лучше проконсультироваться очно с данными томографии
Время создания: 25 Сентября 2010 22:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Камбиев Ренат Леонидович. Нейрохирург
Нейрохирург
Приходите не консультацию в ГКБ им. С.П.Боткина 89261606936.
Время создания: 25 Сентября 2010 23:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №331908
Вопрос №334263 Опухоль правой лобной доли
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Ирина
Жен., 24 лет.
Украина Симферополь
Здравствуйте!Моего отца прооперировали 2 дня назад.Сейчас его состояние тяжелое.Врачи толком ничего не объясняют.
У него по результатам КТ головного мозга:Визуализируются суб им супратенториальные структуры головного мозга.Определяются динамические артефакты.После в/в усиления в правой лобной доле определяется кистозно солидное образование, накапливающее КВ по периферии кистозного компонента до 40ЕдН, в виде капсулы, толщиной 2 мм, плотность солидного компонента после в/в усиления 60 ЕдН.Контуры образования четкие, неровные, плотность в срединных отделах кисты 17ЕдН, размеры 54х60х48 мм.Перифокальный отек выражен, распространяется на медиальные отделы левой лобной доли. Дифференцировка белого и серого вещества слева сохранена.
Срединные структуры ассимитричны, смещены справа налево на 16мм.
Ширина передних рогов боковых желудочков:справа-7мм (оттеснен кзади)слева-2мм, 3-ий желудочек-2мм.
4-ый желудочек обычной формы и размеров, расположен симметрично в центре ЗЧЯ.
Базальные цистерны обычной конфигурации, расширены.
Наружные ликворные пространства сглажены.Турецкое седло обычной формы и размеров.Костно-деструктивных изменений не выявлено.В видимых отделах глазниц патологических изменений не выявлено.Видимые ППН, барабанные полости и ячейки сосцевидных отростков обычной воздушности.

Со слов врача, у отца множественные кровоизлияния в кору головного мозга, гистология будет готова только через 7 дней.
Каков прогноз?
30.09.2010 19:00
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Вы предоставили мало информации.
Время создания: 01 Октября 2010 18:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №334263
Вопрос №335180 неврология
елена
Жен., 42 лет.
россия омская обл
здравствуйте! с23 лет киста мозжечка левого полушария энцефалопатия плохо чувствую левые руку ногу лечится ли это сейчас? 10 лет назад сказали неоперабельна жидкостное образование27х17мм в больнице только укрепляющие витамины уколы изминений никаких можно ли делать массаж шеи плеч? заранее благодарна
03.10.2010 10:08
нейрохирург, к.м.н.
Для ответа на Ваши вопросы необходимо предоставить снимки МРТ.
Время создания: 06 Октября 2010 17:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №335180
Вопрос №610095 фибриллярная астроцитома
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Боклаг Андрей Николаевич
Муж., 47 лет.
Россиия Сочи
Я, Андрей Боклаг, мне 47 лет, 28.11.2011 был прооперирован в 66 отделении военного госпиталя им. Бурденко. Диагноз фибриллярная астроцитома(G-2). В настоящее время проживаю в городе Сочи. Обратиться к неврологу или нейрохирургу нет возможности (нет нормальных специалистов). По последнему заключению МРТ - рецидив. Разрешите выслать в Ваш адрес все снимки МРТ для определения динамики заболевания. Прошу Вас ответить, если нужна операция, когда и её стоимость. С Уважением, заранее благодарен, А. Боклаг. Ссылка для скачивания http://failes.mail/JQOIQK
18.08.2012 15:11
нейрохирург, к.м.н.
ошибка соединения с сервером - по Вашей ссылке.
Время создания: 19 Августа 2012 18:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Якимов Юрий Алексеевич. Зав. нейрохирургическим отделением №1
Зав. нейрохирургическим отделением №1
Здравствуйте, ссылки не открываются.

Время создания: 24 Августа 2012 17:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №610095
Вопрос №344785 мрт головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
света
Жен., 47 лет.
железногорск
здравствуйте делали ребенку мрт головного мозга в заключении написали инфильтративный изменения слизистой оболочки основной пазухи слева скажите пожалуйста что это такое
24.10.2010 14:27
уточните у ЛОР
Время создания: 24 Октября 2010 14:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Со снимками МРТ надо обратиться к ЛОРу.
Время создания: 25 Октября 2010 17:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Этой патологией занимается ЛОР.
Время создания: 22 Ноября 2010 20:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №344785
Вопрос №611495 ГОЛОВНОЙ МОЗГ
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
ВАРФОЛОМЕЕВА АННА
Жен., 32 лет.
россия воронеж
что такое очагоподобные участки изменения МР сигнала в перивентрикуляных отделах правой теменной доли
23.08.2012 15:08
врач-нейрохирург, к.м.н.
Не нужно читать заключений, смысла которых Вы не понимаете. Это было написано не для Вас, а для врача невролога, который должен разъяснить Вам все на очной консультации. Вы же МРТ не просто так делали.
Время создания: 24 Августа 2012 07:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №611495
Вопрос №350655 магнитно-резонансная томография
Александра
Жен., 22 лет.
Россия Орел
травм головы не было. Стал хуже видеть правый глаз.. Была проведена магнитно-резонансная томография отделов головного мозга. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных , теменных долях, в правой затылочной доле (1 очаг) в мозолистом теле (1) при нативном исследовании выявлены супратенториальные гиперинтенсивные по Т2 и Т2 flair очаги округлой , вытянутой формы, без масс-эффекта и перифокальной инфильтрации, размерами 0,5 см до 0,8*1,0 см. По Т1-Вт отмечается визуализация очаговых изменений в разной стадии трансформации (изо- умеренно гипоинтенсивные). После в\венного контрастного усиления выявлено слабое накопление КВ очагом в теменной доле справа в виде полукольца. Лечение еще не назначалось Вопрос: какие последствия выявленных симптомов? Лечится ли это?Опасно для жизни?
5
05.11.2010 09:50
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Возможно это демиелинизирующий процесс, например рассеянный склероз.
Обратитесь очно к неврологу, занимающемуся данной проблемой.
Время создания: 05 Ноября 2010 11:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
проконсультируйтесь у невролога, занимающегося демиелинизациями, очно
Время создания: 05 Ноября 2010 18:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Можете прикрепить снимки к вопросу, постараюсь Вам помочь.
Время создания: 06 Ноября 2010 00:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №350655
Вопрос №365826 опухоль направой части головы 2,5 см высота примерно
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Нематжан
Муж., 40 лет.
Россия Москва
Здравствуйте.У меня с 11 лет на голове в правой части опухоль размером 2-2,5см высотой.Не болит иногда чешится.пожалуйста подскажите что мне делать куда обратится.
02.12.2010 18:57
Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
для начала сходите на очную консультацию к хирургу, либо к домашнему врачу. Если опухоль твердая, нужно провести МРТ головы с контрастным усилением. 
Время создания: 02 Декабря 2010 22:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Возможно у Вас остеома или атерома. Можете прийти к нам на консультацию.
Время создания: 07 Декабря 2010 15:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №365826
Вопрос №369052 помогите
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
RAHMAN
Муж., 19 лет.
BAKU
17 летней девушке сделали операцию головы на опухоль...но во время операции ей повредили что то и она не может говорить....возможно ли это исправить? и что для этого нужно? заранее спасибо....
08.12.2010 17:24
врач-нейрохирург, к.м.н.

Для этого нужно, чтобы Вы предоставили снимки МРТ до операции и после, желательно с протоколом операции.


Время создания: 08 Декабря 2010 19:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Это будет зависит от многих факторов,
в любом случае для суждений нам необходимы снимки и медицинские сведения.
Время создания: 08 Декабря 2010 22:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Прикрепите снимки и выписку из истории болезни к вопросу. Постараюсь Вам помочь.
Время создания: 08 Декабря 2010 22:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №369052
Вопрос №617780 опухоль
«Стоматология / Стоматолог»
Сергей
Муж., 28 лет.
Россия Ковров
Здравствуйте у меня опухла щека с права но зуб не болит не беспокоит причиной этого стало то что я в выходные на рыбалке упал в озеро и простыл подскажите какие препараты мне принять что бы снять опухоль. Заранее спасибо.
14.09.2012 07:41
Максим Александрович Барсаков. Пластический хирург. Челюстно-лицевой хирург,  г. Санкт-Петербург. Действительный член Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов России (ОПРЭХ).
Пластический хирург. Челюстно-лицевой хирург, г. Санкт-Петербург. Действительный член Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов России (ОПРЭХ).
Рекомендую показаться хирургу-стоматологу. необходим осмотр и рентген снимок.Лишь после этого можно делать какие-либо назначения.
Время создания: 14 Сентября 2012 12:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Стоматологи клиники Альмеда. стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, имплантация и протезирование
стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, имплантация и протезирование
Добрый день!
 Необходимо обратиться к стоматологу, чтобы вам либо его вылечили, либо удалили. Без помощи стоматолога не обойтись. Полоскания не принесут результата.
Всего хорошего!

Время создания: 14 Сентября 2012 13:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач стоматолог-ортопед
Надо идти к врачу и лечить зуб , а не снимать припухлость.
Время создания: 14 Сентября 2012 21:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №617780
Вопрос №384062 ч м т
Андрей
Муж., 31 лет.
Россия Таганрог
Здравствуйте,у меня около 2 лет назад был ушиб головного средней степени тяжести,5 января я побегал в футбол проснулся на следующий день,а меня глаза вся налились кровью и не проходят до сих пор,лоб и вески как бы под сдавливает, и я чувствую сосуды в этих местах как бы расширились и небольшой комок в горле- вроде хочется вырвать,а не получается ,что со мной,опасно ли это?
09.01.2011 15:01
Не опасно. Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога, психотерапевта.
Время создания: 09 Января 2011 20:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №384062
Вопрос №619150 МРТ головного мозга
Ирина
Жен., 24 лет.
Новосиирск
Добрый вечер!После МРТ дали заключение: Мр картина единичных супратенториальных очагов глиоза,олее вероятно сосудистого генеза. Умеренные воспалительные изменени гайморовых пазух (большой правой)нерезо выраженные воспалительные изменения правой лобной пазухи.
Напишите пожалуйста что это значит,насколько это серьезно и к какому врачу мне нужно пойти?
18.09.2012 20:43
Врач общей практики, терапевт.

Это не опасно и самостоятельного значения не имеет. Жалобы?

Время создания: 19 Сентября 2012 07:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Без описания жалоб эти результаты ничего не означают.
Время создания: 19 Сентября 2012 22:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт
К Неврологу и ЛОРу.
Время создания: 20 Сентября 2012 08:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
опишите симптомы
Время создания: 20 Октября 2012 18:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №619150
Вопрос №620023 нормоперфузия головного мозга
Александра
Жен., 26 лет.
Россия Ессентуки
Здравствуйте, моему сыну 2 месяца. Делали узи головного мозга (ГМ). Выявили - Нормопрефузия головного мозга. Ассиметрия инезначительное расширение боковых желудочков. Пожалуйста объясните, что это такое? И как нам это лечить? Заранее спасибо.
21.09.2012 12:55
Все в порядке, не берите в голову, лечиться не нужно. См. здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ
Время создания: 25 Сентября 2012 19:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
предположительно, никакой патологии нет, внимательно прочитайте статью Сергея Владимировича
Время создания: 21 Октября 2012 19:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №620023
Вопрос №620045 Нормоперфузия головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Александра
Жен., 26 лет.
Россия Ессентуки
Здраствуйте, моему сыну 2 месяца. Сделали УЗИ. Выявили:
Глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие: справа 5мм, слева 5мм
Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа 5,8мм, слева 6,2мм
Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков на уровне желудочкового треугольника: справа 6,9мм, слева 6,9мм
Височные рога во фронт и парасиг плоскостях: без особенностей
Ассиметрии затылочных рогов нет
Третий желудочек не увеличен
Четвертый желудочек в сагитальной плоскости: треугольной формы, размерами 5 на 8м
Залючение: Нормоперфузия головного мозга. Ассиметрия и незначительное расширение боковых желудочков.

Подскажите пожалйста что это такое и к чему может привести. Нужно ли это лечить и если да, то как? Заранее спасибо.
21.09.2012 13:49
Якимов Юрий Алексеевич. Зав. нейрохирургическим отделением №1
Зав. нейрохирургическим отделением №1
В вашем случае важна динамика размеров желудочков. Контроль УЗС головного мозга через 3 мес.
Время создания: 22 Сентября 2012 08:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
контрольное обследование через 3 и 6 месяцев
Время создания: 21 Октября 2012 19:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №620045
Вопрос №397756 МР головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
alla
Жен., 41 лет.
Россия Ульяновск
Сыну 15 лет Жалобы на гиперсолевацию, нехватку воздуха, быструю утомляемость. Заключение МРТ: МР картина очаговых измененией вещества мозга дистрофического характера
(в белом веществе левой лобной и правой теменной долей определяются очаги дегенерации дистрофического характера, размером до 0,6см) Что это значит? Каковы последствия?
31.01.2011 20:12
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Это значит, что у Вашего сына определенно имеется патология головного мозга. Точно можно сказать только на очной консультации. Рекомендую обратиться к неврологу по месту жительства.
Время создания: 02 Февраля 2011 00:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №397756
Вопрос №621327 изменение черепа в лобной доле
Ксения
Жен., 33 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте. На кануне вечером очень сильно разболелась голова в районе правой лобной доли. На утро боли прошли но муж заметил увеличение с той стороны где болело, вроде как шишка вышла, но уверена на 250% головой ни где не ударялась, к сегодняшнему вечеру начал дергаться правый глаз. Подскажите пожалуйста к каким врачам бежать и у кого просить помощи, очень переживаю за мозги, в нашем организме ни чего просто так не происходит) Ни каких процедур еще не проводили, не знаем за что браться. Спасибо за ранее.
26.09.2012 00:06
невролог-мануальный терапевт
К неврологу.
Время создания: 26 Сентября 2012 18:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
врач-нейрохирург, к.м.н.
Обратитесь к неврологу.
Время создания: 26 Сентября 2012 20:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
к неврологу
Время создания: 23 Октября 2012 22:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №621327
Вопрос №432191 МРТ головного мозга
виктория
Жен., 27 лет.
россия п.Шира
девочка 3 года, симптоматическая фокальная эпилепсия, синдром Ретта. На МР-изображениях срединные структуры не смещены. Отмечаются диффузные субатрофические корко-подкорковые изменения вещества головного мозга. Желудочковая система умеренно вторично расширена, S=D. Ликводинамика компенсирована. В перивентикулярном белом веществе, преимуществено теменых регионов отмечаются умерено выраженые зоны повышения МР сигнала на Т2 ВИ и в режиме flair, характерные для лейкопатии. Разъясните, что это значит?
30.03.2011 11:23
Если упрощенно, вероятно, это может означать локальные остаточные явления перенесенного кислородного голодания головного мозга родового происхождения. Обсуждать виртуально в настоящее время, в общем, нечего. По незыблемым правилам, результаты исследования сначала анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
Время создания: 30 Марта 2011 21:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. Если есть дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 31 Марта 2011 01:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
что у ребёнка по данным ЭЭГ - видеомониторинга?
Время создания: 02 Апреля 2011 20:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №432191
Вопрос №626212 МРТ головного мозга
Валерий
Муж., 42 лет.
Россия Елец
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли по результатам МРТ головного мозга определить наличие эпилепсии у больного. Если нет, то по каким обследованиям можно определить наличие этой болезни? Из заключения МРТ:(ткань гипофиза имеет обычный сигнал-это имеет отношение к эпилепсии?)
11.10.2012 15:20
Наталья Геннадиевна. невролог, к.м.н.
невролог, к.м.н.
Добрый день! По результатам МРТ эпилепсию установить нельзя, нужно проводить электроэнцефалографию, иногда несколько раз.
Время создания: 12 Октября 2012 01:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

1.По МРТ нельзя.

2.Нужно ЭЭГ, лучше в режиме видео-ЭЭГ мониторинга

3.Оставьте гипофиз в покое - тут норма.

Время создания: 12 Октября 2012 12:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
можно, лучше видны изменения при МРТ головного мозга (протокол для эпилепсии) в сочетании с ЭЭГ - видеомониторингом
Время создания: 02 Ноября 2012 23:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №626212
Вопрос №490279 МРТ головного мозга
Алексей
Муж., 31 лет.
Россия Екатеринбург
Добрый день! меня мучают небольшие головокружения (скорей покачивания) началось все это после долгого лечения остиохондроза припаратами нпвп после обследования нашли эрозии в желудке печень подсадил вообщем лечюсь сейчас...но лучше пока не стало...стало закладывать уши и появился звон какойто особенно по утрам....может от того что я постоянно лежу и очень сильно затекает шея...прошел мрт головного мозга...Заключение: МР картина минимальныхпроявлений арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Единичные очаговые изменеения вещества мозга дисциркулярного характера...Что это ? и насколько опасно? Делал УЗДГ иТГДГ сосудов... врач сказал что ВСД у меня сосуды немного расширены антидестония помойму... стоит ли с этим обращатся к неврологу или занятся лечением желудка и печени?
06.08.2011 16:28
Мнение зала, форум вопроса №490279
Вопрос №491455 Консультация
«Онкология / Хирург-онколог»
ирина
Жен., 45 лет.
Россия воронеж
Здравствуйте! Моему мужу 8 лет назад удалили опухоль в левом бедре д-з леомесаркома м/тканей. Сечас опять на этом месте образовалось новообразование. брали 2 раза пункцию. Ответ отрицательный. Третий раз взяли биобсию под контролем УЗИ. Онкологи дали направление на оператиное вмешательство т.е. широкое иссечение с гистологическим исследованием. Просьба!!! Как дальше после операции быть , что его ждёт? В прошлый раз послеоперации прошел 2 курса хим.терапии. Наблюдался. И опять переживания!. Прошу Вас рассказать, что нам надо будет пройти и как дальше ...?
09.08.2011 17:16
Дмитрий Владимирович. хирург-онколог
хирург-онколог
Ирина объем лечения вам должен рассказать ваш врач, где вы планируете лечиться.
Время создания: 09 Августа 2011 21:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вам следует дождаться гистологического исследования.
Время создания: 10 Августа 2011 01:37 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Илюшин Андрей Леонидович. врач-онколог
врач-онколог
Если планируют операцию, значит оперируйтесь. Далее в зависимости от морфологического заключения решение вопроса о лучевой терапии, химиотерапии.
Время создания: 10 Августа 2011 13:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №491455
Вопрос №497494 МРТ головного мозга
Юлия
Жен., 27 лет.
Новосибирск
Здравствуйте! Помогите расшифровать диагноз МРТ головного мозга. Женщина (46 лет). Диагноз: расширение периваскулярных пространств полушарий головного мозга подкорковых ядер.
26.08.2011 10:08
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Вариант возрастной нормы.
Время создания: 27 Августа 2011 15:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №497494
Вопрос №632447 МРТ головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Мария
Жен., 32 лет.
Москва
Здравствуйте. У меня начала кружиться голова, неметь и руки в этот момент тоже немели. Пошла к неврологу прописал бетасерк и тенотен, пропила и ни чего . Теперь шум в ушах и голове. постоянные головные боли, закладывает уши и какая то вибрация в них. И подкруживается голова. Сделала МРТ по направлению участкового невролога. Вот результат: на полученных МР-томограммах в области базальных ядер справа, субкортикально в правой лобной доле определяются единичные мелкие очаги повышенного МР- сигнала на Т2ВИ и FLAIR, с нечёткими контурами, размерами 3мм. И 2ое: Определяется киста шишковидной железы, размерами 15х7,5мм, однородной структуры,без признаков объёмного воздействия. заключение такое: единичные мелкие очаги в веществе головного мозга сосудистого характера. и киста шишковидной железы. Что всё это значит и чем грозит? Врачи ни чего не сказали, дали заключение и отвечать не стали. А к врачу ещё не скоро попаду.
30.10.2012 15:03
Мнение зала, форум вопроса №632447
Вопрос №635982 Заключение томографии головного мозга
Наталья
Жен., 48 лет.
Россия Томск
Разъясните пожалуйста, что такое мелкое обызвествление бледного шара справа. Атеросклероз сифонов внутренних сонных артерий. КТ - признаки гиперпластического этмоидита. Какое возможно лечение? И где?
10.11.2012 07:33
невролог-мануальный терапевт
Лечить надо не снимок КТ, а самого пациента, в соответствии с его жалобами.          Вы жалоб не приводите - что тогда лечить?
Время создания: 10 Ноября 2012 12:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.

1.                В этом нет ничего имеющего самостоятельного значения.

2.                Как театр начинает с вешалки, так и диагностика начинается с осмотра, с очного осмотра, а не чтения информации о шаре, бледном шаре.

3.                Обсудите протокол КТ с терапевтом, сделайте УЗДГ артерий шеи.

4.                Остальное надо планировать  с учетом жалоб. Если есть насморк – к ЛОРу.

Время создания: 10 Ноября 2012 17:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Наталья Геннадиевна. невролог, к.м.н.
невролог, к.м.н.
Из описанного на КТ стоит обратить внимание на атеросклероз ВСА. Сделать ультразвуковое исследование магистральных артерий головы(лучше дуплекс), липидный профиль (кровь), глюкозу крови и в зависимости от результатов получать терапию (длительно).
Время создания: 10 Ноября 2012 23:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
дополнений нет
Время создания: 15 Декабря 2012 18:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №635982
Наталья 11.11.2012 12:09
Жалобы на очень сильную головную боль, прописали Баклосан, доксициклин, мелоксикам и от нарушения сна алпразолам, но головные боли не уменьшаются, сна нет, голова болит так, что даже не возможно определить в какой части головы боль... Спасибо за ответ!
   
Жалобы с этими находками не связаны. Их трактовка в руках невролога. Советы по «сифонам» даны выше.
   
Вопрос №528835 Снимки МРТ после операции - консультация?
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Светлана
Жен., 41 лет.
Воронеж
Добрый день. Была операция 23.06.2011 по удалению грыжи С5\С6 с имплантом и стабилизацией.
Сейчас есть терпимая боль в левом плече (проблемная рука до операции - левая), небольшое онемение в ладони и пальцах и легкое чувство слабости в обеих руках.
Сделала контрольную МРТ. Невролог ничего сказать не может ни по описанию, ни по снимкам (она их даже не смотрела). Заключение МРТ: состояние после операции, грыжа диска С6\С7. Можно ли выслать снимки для предварительной консультации? Приеду очно если будет нужно.
СПАСИБО. С уважением, Светлана
30.11.2011 22:07
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Можно, высылайте снимки мне на почту. Постараюсь Вам помочь.
Время создания: 06 Декабря 2011 18:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №528835
(Гость) Светлана 03.12.2011 23:52
Пробую прикрепить снимки к вопросу.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


Еще в левой ладони есть«чувство стягивания».
Когда-то назначали ЭНМГ. Сделала 1 дек. 2011
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭНМГ-признаки нарушения проведения возбуждения на уровне корешков С7-Т1 справа и С6-Т1 слева.

Врач сказала, что много блоков. Из описания, то что подчеркнуто: «минимальная скорость 48.4 м\с, максимальная 57.4 м\с, средняя 53.9 м\с, тахеодисперсия 8.9 м\с. Блоков 63.6%» - пр., Abductor dijiti minimi, Ulnaris, C8 T1

По остальным F-волнам средняя скорость от 54.7 до 62.4 м\с. Блоков: 20%, 43.8% и 46.7%

СРВ моторная вроде все в норме: скорость на отрезке запястье-локтевой сгиб от 52.6 м\с до 58.4. Резидуальная латентность (норма 2.5 мс) пр. Medianus 2.14 мс, лев. Medianus 2.55 мс

Я в этом ничего не понимаю (я физик, а не медик)

Что это означает?

У меня что-то «не то» с шеей? Или это просто шейный остеохондроз? Руки станут нормальными? Что для этого нужно делать?

Подскажите, пожалуйста.
СПАСИБО!
   
(Гость) Светлана 07.12.2011 23:03
Артем Григорьевич, спасибо.
Направила снимки МРТ на эл. адрес, указанный в подписи.
По ним можно сказать что-нибудь определенное?
Хирургическое лечение не нужно?
СПАСИБО. С уважением, Светлана
   
Судя по предоставленным снимкам и данным ЭНМГ вероятнее всего Вам действительно показана операция. Если есть желание и возможность, можете приехать ко мне на консультацию, постараюсь вам помочь.
   
Вопрос №532585 Нейрохирургия в области головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Елена
Муж., 19 лет.
Казахстан Алматы
Брату стала плохо в августе месяце болела и кружилась голова было обморочное состояние повышалось давление болело сердце. Сделали КТ головного мозга в начале сентября Заключение таковоВ проекции средней черепной ямки справа определяется продолговатой формы арахноидальная киста, размерами до 4.6х1.1х1.8 см, контуры ее четкие повторяетконтур височной доли. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена.
13.12.2011 21:20
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Вашему брату  необходимо дообследование.  Возможно проведение в условиях центра нейрохирургии. 
Время создания: 14 Декабря 2011 15:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Рекомендовано выполнение МРТ головного мозга с контрастированием.
Время создания: 08 Января 2012 21:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №532585
Вопрос №640421 Ошибка гистологии
«Онкология / Хирург-онколог»
Анна
Жен., 68 лет.
Россия Майкоп
Здравствуйте. Здравствуйте. 68 лет. Вес 120 кг. Семь лет назад перенесла обширный инфаркт с аневризмой МЖП. Тогда же выявили СД 2 типа. ХСН II Б ст., сопутствующие: гипертоническая болезнь Ш ст, смешанный зоб 1 ст, не исключается АИТ, хронический панкреатит, холецистит. посттромботический синдром. В июле 2012 перенесла тромбоз глубоких вен левой ноги, сейчас кровоток восстановился до 20%. ЭХО КГ : ЛЖ 5,7, хотя в прошлом году был 6,3, ЛП 4,5, ЗС 0,9, МЖП 1,0, ПП 5,0 x 4,2, ПЖ 1,9 АО 3,0, ФВ 46%. Гипокинез МЖП, дискинез ,истончение передне-верхушечной стенко ЛЖ ,ее выбухание, МК - створки уплотнены, Ca ++ включения у основания ЗС ,в противофазе ,reg(+), Аорта не расширена, уплотнена, АК - раскрытие полное, ТК - reg(+), ПК - б/о. Дилатация левых камер ,рубцы по передне-перегородочной стенке ЛЖ. ЭКГ
горизонтальная ЭОС, неполная блокада правой и левой ножек пучка Гиса. ГЛЖ, Обширные рубцы в нижней и передней стенках ЛЖ. ЧСС 64,давление 130-70. В сентябре начались мажущиеся выделения из половых путей, сделали УЗИ, матка 70X55 мм, миометрий б/о, эндометрий 30 мм, яичники не визуализируются, киста правого яичника, направили на гистероскопию, но в гинекологии ее делать отказались, т.к. был сильно повышен ревмофактор. Врач сказала прийти через 2 месяца. В ноябре началось кровотечение, забрали в больницу, сделали экстренно диагностическое выскабливание, узи, то же, только эндометрий 40 мм. Результат выскабливания отправили на гистологию, сказали, чтоба не ждать 2 недели, нужно договориться, чтобы сделали срочно. Заплатили, результат был готов на 2 рабочий день: умеренно-дифференцированный железисто-паппилярный cr со снижением дифференцировки до недиффиринцированного. Сказали, что нужно делать операцию. Возможна ли операция при моем состоянии сердца. Какова вероятность ошибки в результате анализа, если учесть, что выскабливание делалось во время кровотечения. Все анализы крови в норме, лишь немного повышены лейкоциты и понижены нейтрофилы. Спасибо.
23.11.2012 10:05
Потуданский Николай Юрьевич. врач онколог, маммолог,
врач онколог, маммолог,
Вероятность ошибки низкая. Я так понял, гистологию выполняли в Майкопе? Отвезите блоки и стекла в Крайонкодиспансер. Операцию делать надо, но только после серьёзной подготоки у кардиолога
Время создания: 23 Ноября 2012 20:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №640421
Вопрос №646533 головные боли
света
Жен., 15 лет.
россия красноярский край
В белом веществе левой лобной доли определяется единичный субкортикальный мелкий очаг демиелинизации
, без четких контуров выраженных перифокальных изменений размером до 0,3 см. что это такое?
11.12.2012 16:40
Это заключение МРТ.
Время создания: 11 Декабря 2012 20:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Инна Викторовна Бувайло. Невролог, к.м.н.
Невролог, к.м.н.
Невозможно оценить без клинической картины. Однозначно, необходимо повторить МРТ через 6 мес.
Время создания: 11 Декабря 2012 21:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Мелкий единичный очаг расположенный субкортикально (глубже коры мозга) может быть следствием недостаточного кровотока в этой части мозга.

В заголовке идёт речь о головной боли. Не могли бы Вы рассказать об этом подробне?

Время создания: 12 Декабря 2012 10:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
чаще всего сосудистый генез происхождения, не требующий терапии
Время создания: 31 Января 2013 21:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №646533
Вопрос №648449 Опухла левая щека, боль в ухе, левое полушарие головы болит
«Стоматология / Стоматолог»
Диана Картавенко
Муж., 22 лет.
Украина Киев
Здравствуйте, у меня очень болел зуб что даже не могла без таблеток, поначалу терпела поскольку у меня брекеты и вырывать зуб мне нельзя, пошла я к стоматологу поскольку терпеть уже не могла, сказали сделать снимок и там обнаружили что у меня много скопилось гноя если я не ошибаюсь врач сказал КИСТА, стоматологи пришли к выводу что сделают мне разрез (нижний ряд пред последний зуб) чтоб устранить етот гной и остановить боли, вот сделали мне ету процедуру в пятницу 14.12.12, врач сказал что опухлость будет, сказал что нужно полоскать содой. Полоскала я регулярно вот уже 17.12.12 у меня начало болеть ухо, челюсть, плюс левое полушарие затылка, ну и естественно опухлая щека. Подскажите ето нормальная реакция на разрез или ето пошло какое-то обострение, стоит идти опять к врачу или нужно подождать???
17.12.2012 15:39
врач стоматолог-ортопед
Отек бывает и от разреза и как следствие начавшегося воспаления.Что у вас мне не известно.Это определяется на приеме у врача.
Время создания: 17 Декабря 2012 22:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Стоматологи клиники Альмеда. стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, имплантация и протезирование
стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, имплантация и протезирование
Добрый день!  В Вашей ситуации необходим очный осмотр стоматолога, потому что по Вашему описанию трудно поставить диагноз. Если воспалительный процесс обширный, то нужно будет зуб удалять. 
С уважением, врач стоматолог-хирург-имплантолог-ортопед Плохотниченко Дмитрий Александрович
Время создания: 19 Декабря 2012 11:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №648449
Здравствуйте,Диана.
Обязательно идите на прием к стоматологу,необходим повторный осмотр,по показаниям вмешательства.Может надо принимать АБ.Все что необходимо доктор сделает и назначит после осмотра.
С уважением врач-стоматолог детский Булаева Светлана Михайловна.
   
Вопрос №648900 магнитно-резонанстная томография головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
мария
Жен., 49 лет.
россия ульяновск
здравствуйте,меня зовут мария,мне 49 лет...постоянные головные боли,тошнота,шум в ушах,темнеет в глах,обмороки,снижение памяти
я проходила магнитно-резонанстную томографию головного мозга...результат обследования:
В левой височной доле определяется неоднородный изоинтенсивный очаг с гипоинтенсивным ободком по переферии в Т2ВИ,FLAIR,размерами 26*6,5*6,0 мм .Диффееренциация серого и белого вещества отчетливая.
Субарахноидальное пространство не расширено.Борозды теменных долей умеренно расширены.
Желудочковая система симетрична D=S,не расширена.Третий желудочек до 5,0мм, размеры тел боковых желудочков 10 мм,четрвертый желудочек до 10,0мм.Сильвиев водопровод проходим.
Срединные структуры не смещены. мозолистое тело сохранено.
Турецкое седло и гоповиз обычной формы,размеров.
Хиазмальное,ретробульбарное пространства без патологии.
Со стороны визуализирующих(1,7,8 пары)ЧМН патологии не выявлено.
Краниовертебральный преход без патологии.
Структура спинного мозга на всем видимом протяжениии не изменена.
Пневматизация придаточных пазух носа сохранена.

заглючение:МР_картина последствия кровоизлияния в левой височной доле(в т.ч. возможна кавернозная ангиома-согласласовать с клинико -анамнестическими данными).

ПО результатам ДУПЛЕКСНОГО ИСЛЕДОВАНИЯ МАГ В ЭКСТРАКРАНИАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ:
зАКЛЮЧЕНИЕ: Нестенозирующий атероскалероз МАГ.Извитость МАГ.Кровоток по СА без гемодинамически значимых изменений,без значимой асиметрии.Левая ПА малого диаметра.Высокое впадение обеих ПА в костный канал.
Признаки экстравазального стеноза обеих ПА в сегменте V2 (локальный гемодинамический перепад по Vmax справа 60%,слева 55%)
в ДАННОЕ ВРЕМЯ НАЗНАЧЕНО: ГЛИЦЕРИН 25/-500,0 по 2 ст.лошки 4раза в день,
Афабозол 10мg 3 раза -2 мес

ВОПРОС: ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ? излечение без операций возможно??правильное лечение?
18.12.2012 22:27
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Предоставьте снимки.
Время создания: 19 Декабря 2012 10:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
дополните вопрос данными МРТ
Время создания: 07 Февраля 2013 20:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №648900
Вопрос №651938 Опухоль щеки
«Стоматология / Стоматолог»
Максим
Муж., 20 лет.
Украина Киев
Доброе время суток, два дня назад разболелся зуб 6-ка, он был нарощеный но после того как кусок откололся начались проблемы, опухла щека и десна с левой стороны, на третий день т.е. сегодня поехал в больницу сделали снимок сказали что зуб спасти не возможно так как образовалась киста и его удалили все прочистили но опухоль щеки и десен не сходит, сколько времени необходимо для того чтобы прошел отек. И через сколько можно ставить имплант. Спасибо.
И самое смешное что тот врач который удалял мне зуб толком не назначил медикаментозного лечения короче все препараты которые я принимаю я ему пречислил и он со всем согласился такое чувство что я стоматолог=). Вот препараты Нимесил, Дексалгин, и Стоматтидин для полоскания правильные ли эти препараты.Огромное Спасибо.
30.12.2012 03:06
врач стоматолог-ортопед
Имплантат после удаления можно ставить через два месяца.Назначения после удаления может сделать только лечащий врач с учетом развития болезни.И не всегда это нужно.
Время создания: 30 Декабря 2012 11:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Стоматологи клиники Альмеда. стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, имплантация и протезирование
стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, имплантация и протезирование
Полоскать после удаления нельзя! Этим можете навредить. Если врач не посчитал нужным назначать лекарства - значит нет в этом необходимости.
Дексалгин и Нимесил - одного действия препараты, оставьте один, если есть боли.
С уважением стоматолог терапевт-хирург Баишев Тимур Рашидович.

Время создания: 30 Декабря 2012 17:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №651938
Вопрос №656778 чешится голова
«Дерматология и венерология / Дерматолог»
ирина
Жен., 30 лет.
Украина Одесса
Добрый день Подскажите пожалуйста у меня после операции на легком (абсцес легкого) начала сильно чесатся голова (вшей нету ). И чешится периодами то сильно сильно то не чешится на протяжении дня. Что это может быть Шампунь не меняла
16.01.2013 23:33
врач дерматовенеролог
исключить себорейный дерматит необходимо/нет ли шелушения,как часто моете волосы?
Время создания: 17 Января 2013 06:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г.
Просто беспокоит зуд - или имеется шелушение кожи на голове?
Время создания: 17 Января 2013 10:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №656778
Вопрос №658774 можно ли делать МРТ?
«Акушерство и гинекология / Гинеколог»
Светлана
Жен., 30 лет.
Москва
Здравствуйте!
Можно ли делать при миоме малых размеров МРТ всех отделов позвоночника - шейного, грудного, пояснично-крестцового?
22.01.2013 16:17
Да.
Время создания: 23 Января 2013 14:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №658774
Вопрос №663606 кт головного мозга
ольга
Жен., 38 лет.
чувашия чебоксары
Здравствуйте ! расшифруйте пожалуйста диагноз моей мамы.Ей 67 лет. Сосудистая энцефалопатия 2 стадии с цефалгическим, вестибуло-атактическим синдромом, паркинсоническим с-мом на фоне ГБ. кортикальная атрофия ГМ по КТ.
04.02.2013 18:58
Врач общей практики, терапевт.

По этим словам лечение не определяется. Необходимы УЗДГ артерий шеи и лечение у терапевта, невролога.   

Время создания: 05 Февраля 2013 08:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Перевожу:

Сосудистое заболевание головного мозга, 2 стадия, сопровождается головными болями, головокружением и пошатыванием, дрожанием головы и конечностей на фоне гипертонической болезни.

На снимках КТ - возрастное истончение коры головного мозга.

Время создания: 05 Февраля 2013 18:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №663606
ольга 05.02.2013 19:01
Здравствуйте ! а чем это можно лечить ? маме выписали йеробрализин в\м 10 шт по 5 мл, актовегин в\м 10 шт по 5 мл.
   
Вылечить это нельзя, можно только стараться тормозить развитие заболевания.
Консультанты сайта не делают назначений. Это запрещено правилами сайта.
   
На самом деле у большинства ровесников Вашей мамы будут на КТ подобные изменения, безотносительно к наличию жалоб. В этом протоколе нет ключа к пониманию жалоб, эти изменения не определяют лечение. Нужна трактовка жалоб и очный осмотр на приеме невролога и терапевта. В актовегин и цереболизин я не верю.
   
Вопрос №663610 кт головного мозга
ольга
Жен., 38 лет.
чувашия чебоксары
Здравствуйте . Моей маме 67 лет . Сделали КТ головного мозга. Заключение: признаки сосудистой энцефалопатии ,кортикальной атрофии головного мозга,Атеросклеротические изменения внутренних сонных артерий, позвоночных артерий, ветвей ЗМА. скажите пожалуйста , что это такое и опасно ли это ? Спасибо заранее.
04.02.2013 19:06
Врач общей практики, терапевт.

По этим словам лечение не определяется. Необходимы УЗДГ артерий шеи и лечение у терапевта, невролога.   

Время создания: 05 Февраля 2013 08:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Ольга, на МРТ мамы описаны обычные возрастные изменения головного мозга при атеросклерозе кровоснабжающиз мозг артерий. 

Пугаться не стоит.

Время создания: 05 Февраля 2013 18:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №663610
ольга 05.02.2013 19:04
Здравствуйте, маме выписали актовегин 10 шт по 5 мл в\м, церобрализин 10 шт по 5 мл в\м. можно ли их делать вместе ?
   
Обычно их назначают отдельно.
   
С позиции доказательной медицины это назначение обосновать невозможно.
   
Вопрос №664498 Томография головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Оксана
Жен., 28 лет.
Украина Симферополь
Мне 28 лет. При компьютерной томографии головного мозга показано: В области правой половины мозолистого тела и правого желудочкового треугольника определяется объемное образование неправильной шаровидной формы 1,6 см в диаметре, с четкими контурами,плотностью 37-39 HU, в центральной части-инкапсулированное кистовидной образование 0,8 см в диаметре,плотностью 28-30 HU. Образование компримирует правый боковой желудочек и вдается в просвет большой цистерны. Срединные структуры асимметричны, не смещены. Желудочковая система, базальные цистерны и наружные ликворные пространства не расширены. Ширина передних рогов желудочков: правого-0,7 см, левого-0,7 см. Ширина третьего желудочка-0,5 см. Четвертый желудочек несколько деформирован. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена, обычной плотности. Турецкое седло обычной формы и размеров. Кости и мягкие ткани черепа не изменены. В левой гейморовой пазухе определяется одонтогенная киста до 2,0 см в диаметре. Заключение: КТ признаки объемного образования срединных структур головного мозга, требующее дифференциальной диагностики(эпендимома желудочка, менингиома). Прошу вас проконсультировать меня по поводу данного диагноза?
06.02.2013 20:56
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Выполните МРТ с контрастом и все станет ясно.
Время создания: 07 Февраля 2013 09:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Оксана, выполните МРТ головного мозга. Скорее всего, показана операция.
Время создания: 07 Февраля 2013 14:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №664498
Вопрос №606488 Опухол головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Зулфикар
Муж., 31 лет.
Узбекистан Газалкент
Здравствуйте многоуважаемый Андрей Александрович!
Обращаясь к Вам мы надеемся что вы нам поможете.
Я житель республики Узбекистан Назиров Абдухалил 1957 года рождения.
Мой племянник 1981 года рождения 2011 году заболел и мы его водили в Ташкентский институт нейрохирургии, там поставили диагноз: признаки внутримозгового объемного образования теменной области слева с масс-эффектом.

Андрей Александрович! Подскажите пожалуйста что нам делать.
Высылаем копии томографии. С уважением. Абдухалил.
Конт. Тел. +998909095362
06.08.2012 11:08
нейрохирург, к.м.н.
Высылайте снимки. Постараюсь помочь!
Время создания: 07 Августа 2012 23:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №606488
Вопрос №665541 Снимок челюсти
«Стоматология / Челюстно-лицевой хирург»
Ирина
Жен., 42 лет.
москва
Добрый день. У меня при нажатии около уха ближе к щеке ощущается боль. Сделала рентген снимок он показал- объем движений в суставе увеличен признаки гипермобильности в левом височно-нижнечелюстном суставе. Чем лечить и что мне делать? Что это значит такое заключение? травм не было. Спасибо за понимание. Жду ответа.
09.02.2013 17:02
Максим Александрович Барсаков. Пластический хирург. Челюстно-лицевой хирург,  г. Санкт-Петербург. Действительный член Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов России (ОПРЭХ).
Пластический хирург. Челюстно-лицевой хирург, г. Санкт-Петербург. Действительный член Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов России (ОПРЭХ).
У вас имеется дисфункция височного сустава.Обратитесь к ортопеду для оценки состояния прикуса.в плане лечения-ограничение движения в суставах, нестероидные противовоспалительные препараты,физиолечение.
Время создания: 09 Февраля 2013 23:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №665541
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика