Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам
Рекомендуем

БОЛИТ ГОЛОВА, ШЕЯ. ДЕЛАЛ МРТ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

№350308 Болит голова, шея. Делал МРТ, заключение:
Niki
Муж., 19 лет.
Уфа
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте.
У меня часто болит голова, утомленность, болит шея. Зрение в том году упало до -3(ношу линзы). Давление всегда 90 на 60

По МР картине:
- Пролабирование миндалин мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия до 1,1-1,2 см - как признаки аномалии Арнолда-Киари 1 степени.
- Минимальные арахноидальные изменения ликворокистозного характера - возможно, как последствие перенесенного арахноидита.
- Косвенные признаки внутречерепной гипертензии
- Органической патологии не выявлено.

подскажите пожалуйста что это значит, какие последствия могут быть, чем опасно и берут ли с такими диагнозами в армию.

Заранее спасибо. жду ответа
04.11.2010 14:28
Прямая специальность
Рейтинг. Амир Муратович Мержоев
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Это порок развития в виде несоответствия костных образования задней черепной ямки мозговым структурам, находящимся в ней. На МРТ выглядит  в виде опущения миндалин мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия
Клинически может себя никак не проявлять  и быть случайной находкой, но может и проявляться группой симптомов.
Часто не требует никакого лечения, либо проведения симптоматической терапии.
В отдельных случаях при наличии неврологических проявлений и гипертензионной симптоматики необходима хирургическая коррекция.

В вашей ситуации необходимо посмотреть снимки и вас для того чтобы определиться дальнейшей тактикой введения.
 
По поводу армии, если нет никаких проявлений скорее всего возьмут, но лучше этот вопрос решать с неврологом по месту жительства.  
Время создания: 04 Ноября 2010 15:48
Оценок: 0
Прямая специальность
Камбиев Ренат Леонидович. Нейрохирург
Рейтинг. Камбиев Ренат Леонидович
Нейрохирург
присылайте снимки на renat800@mail.ru
Время создания: 06 Ноября 2010 16:22
Оценок: 0
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
Niki | (Муж., 23 лет, Mosk) | 04.11.2010 15:27
она большая. незнаю как отсканировать
   
Дата Похожий вопрос Активность
06.11.2010
18:25
юля :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.11.2010
17:49
Niki :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 1
20.12.2010
23:06
ирина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
01.07.2008
15:17
Маша :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
01.10.2009
09:17
лариса :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
29.10.2009
18:19
Вадим :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
26.07.2009
18:16
Алина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
15.07.2010
01:49
Фатима :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
14.04.2010
09:13
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.08.2012
15:38
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №606797 Последсттвия перенесенного менингоэнцифалита 2,5
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
ольга
Жен., 30 лет.
Россия саратов
Титов Вячеслав 2,5 года.В 2,5 месяца ребенок заболел. В инфекционной больнице он находился с 25.05.10 по 22.06.10 с диагнозом последствия менингоэнцефалита неясной этиологии. После выписки из больницы у ребенка была ригидность мышц, запрокидывание головы, температура нормализовалась.Лечение у невролога – ноотропы( глиатилин, пантогам, кортексин), массаж, электропунктура(после прекращения приступов). Физическое развитие нормализовалось, сидеть, ходить он стал в соответствии с возрастом. Отставание психического развития.
В 10месяцев, т.е. с января 2011 появились приступы, которые были во сне, выражались в судорожном подергивании туловища. Эпилептолог поставила диагноз: нарушение высших корковых функций ,задержка психоречевого развития, симптоматическая фокальная (лобная) эпилепсия, психомоторные приступы. Лечение –трилептал. С 4.11.11 приступов нет.
16.01.2012 В центральной детской клинической больнице г. Москва, было сделано МРТ-исследование головного мозга, на полученных томограммах в височных долях, больше справа, определяются обширные зоны кистозно- глиозных изменений с наличием в них дополнительных перегородок, размерами справа 45*33*35мм., слева 38*28*22мм. (исход энцефалита). Нижние рога боковых желудочков не дифференцируются на фоне вышеописанных изменений в височных долях.
Сейчас ребенку 2,5года. Наблюдается отставание психического развития: ребенок не отзывается на имя; не понимает просьб; не говорит даже слоги; играет в игрушки, но избирательно; хорошо катается на детской машине, сам на нее садится; любит яркие лампочки; любит прыгать, бегать; книжками не интересуется; в контакт со взрослым вступает, просьбами которые изображает руками( например если хочет ещё есть, он кладет свою ладонь на ладонь взрослого и тянет ее к ложке), умеет концентрировать внимание( смотрит в глаза), глаза умненьки. Ребенок не хочет ничему учиться, всё делается его руками, но в ответ только крик и сопротивление. Не обращает внимание на гигиену.
НЕдавно узнала о микрохирургической реваскуляризации головного мозга. Как нам может помочь данная процедура?Есть ли опасности , что после нее будет хуже? спасибо!
07.08.2012 10:27
врач-нейрохирург, к.м.н.
Эта операция Вам не показана. Новый мозг отрастить не получится. Улучшение когнитивных функций в данной ситуации невозможно.
Время создания: 08 Августа 2012 01:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
реваскуляризация не будет иметь смысла
Время создания: 08 Сентября 2012 23:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №606797
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Рекомендуем
0
Яндекс.Метрика