Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

АНОМАЛИЯ АРНОЛЬДА-КИАРИ 1

№40942 Аномалия Арнольда-Киари 1
Рамзия
Жен., 48 лет.
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте!Не могли бы вы подсказать,какие существуют методы лечения аномалии Арнольда-Киари 1,при этом еще ставят диагноз смешанной гидроцифалии?Заранее,спасибо!
12.06.2008 09:01
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Только хирургическая коррекция аномалии.
Время создания: 12 Июня 2008 09:11
Оценок: 42
Прямая специальность
Рейтинг. Амир Муратович Мержоев
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Если есть показания то операция. Существуют различные варианты оперативного вмешательства в зависимости от вида аномалии
Время создания: 12 Июня 2008 15:40
Оценок: 47
Прямая специальность
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
Рейтинг. Николаев Артём Григорьевич
нейрохирург

Лечение мальформации Киари и сопутствующей сирингомиелии возможно только хирургическим путем. Операция заключается в декомпрессии задней черепной ямки. При сопутствующей гидроцефалии возможна установка ликворного шунта.

Декомпрессия задней черепной ямки выполняется под общей анестезией (наркозом) и состоит в удалении части затылочной кости, а также задних половин I и/или II шейных позвонков до того места, куда спускаются миндалины мозжечка. Опущенные миндалики мозжечка могут быть резецированы, таким образом дополнительно достигается устранение компрессии ствола мозга. Эта эффективная операция расширяет большое затылочное отверстие и устраняет сдавление ствола мозга, спинного мозга и миндалин мозжечка. Во время операции открывается также твердая мозговая оболочка и производится её пластика. В раскрытую твердую мозговую оболочку вшивается заплатка из другой ткани (искусственной или взятой у самого больного) для более свободного прохождения ликвора.

Время создания: 07 Февраля 2011 10:50
Оценок: 72
Мнение зала, форум (402)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Марина 17.09.2008 11:12
Прошу ответить на вопрос, какой образ жизни следует вести с аномалией Арнольда-Киари 1 степени, какие физические упражнения следует делать.
   
Ведите обычный образ жизни, нет каких -либо упражнений которые следует делать при этом заболевании. Следует ограничить физические нагрузки. Пришлите МРТ.
   
(Гость) нaтaлья 20.07.2010 11:52
скaжитe пожaлуйстa aномaлия aрнольдa киaри бувaeт 3типов у мeня 1тип можeт ли он пeрeйти во 2тип?
   
(Гость) Марина 17.09.2008 17:04
Странно, не могу найти ответ на свой вопрос. Помогите его найти, пожалуйста.
   
(Гость) Ирина 07.01.2009 11:38
здраствуйте. мне 47 лет. у меня Аномалия Арнольда-Киари 1,1ст. за год сильно ухудшилось зрение. может ли это быть связано с моей болезнью?
   
(Гость) Наталья 19.05.2011 06:47
У меня тоже такой диагноз. Тоже зрение ухудшилось. Я думаю это от приёма лекарств. Некоторые лекарства действуют на ухудшение зрения. Но ещё и возраст может влиять. Мне 48.
   
Мало вероятно
      
(Гость) Ирина 07.01.2009 12:48
огромное спасибо! гора с плеч 0
   
(Гость) Динара 19.04.2011 13:18
Здравствуйте у меня аналогичная ситуация как и у вас. Диагноз арнольда киари 1 типа. Только зрение пропадает на какой то период становится расплывчатым а потом снова нормализуется. Врач сказал что 5мм смещения можечка не страшно и что зрение пропадает скорей из за давления. Прописали мне Перецитам внутривенно. Но головные боли не уменьшились. И после временного помутнения глаз резко наступают головные пульсирующие боли как с этим бороться и что посоветуете???
   
(Гость) Юлия 10.01.2009 12:47
Делают ли в вашом институте операцию по рассечению filum terminale.Мой диагноз аномалия Арнольда-Киари 1?
   
делают, если доказано что сеть сращение спинного мозга в этом месте.
   
(Гость) Юлия 10.01.2009 12:58
Какую именно операцию вы делаете по аномалии Арнольда-Киари 1?Приблизительная стоимость?
   
По направлению минздрава операцию можно сделать бесплатно.
При очной консультации я вам расскажу какую операцию мы вам можем предложить и в чем она заключается.
   
Ольга | (Жен., 35 лет, Фрязино) | 30.11.2009 20:46
Какую именно операцию вы делаете по аномалии Арнольда-Киари 1?Приблизительная стоимость?
   
коррекцию аномалии Киари.
Операция бесплатна по квоте региона.
Подробности по электронной почте: neuro-spb@mail.ru
   
(Гость) татьяна 17.02.2010 22:39
Возможна ли получить группу инвалидности при «Киари 1 ст.»?
   
Группа инвалидности присваивается при наличии стойкого неврологического дефицита и непрерывной нетрудоспособности в течение 3-х месяцев..
      
(Гость) Юлия 17.01.2009 22:40
Мне предстоит операция-гистеректомия матки.Какой вид анастезии(наркоза) можно делать при диагнозе Арнольда Киари 1,протрузии в шейном отделе и грыжа в пояснично- крестцовом отделе?Мой анастезеолог посоветавал консультацию опытного нейрохирурга.
   
(Гость) Фатима 27.01.2009 19:28
Добрый вечер! пожалуйста если вам не трудно вы не могли бы прокоминтировать ход операции арнольд киари 1 степени. У нас в городе Ташкенте мне делали операцию но видимо не так уж помогло. Я хотела бы сравнить ваш вариант операции. Этом вы сможете мне помочь пожалуйста
   
отправьте мне на neuro-spb@mail.ru то что делали вам
   
Таифа Мирпулатова | (Жен., 65 лет, Ташкент, Узбекистан) | 05.12.2009 22:22
Здравствуйте, Фатима! Пишет Вам подруга по несчастью, имеющая тот же диагноз Аномалия Киари 1-го типа и которая пользуется консультациями Консмеда. Как вы себя чуствуете после операции? У вас прошли те недомагания, которые были до операции. Амир Тимурович Вам ответил? Дело в том, что я тоже живу в Ташкенте, Мне тоже предлагает операцию в нашей нейрохирургии Ровшан Юлдашев. Очень прошу, ответьте мне, пожалуйста. Я очень жду!
   
(Гость) Евгения 31.01.2009 18:13
Мне ставят аномалию Киари-1,да может быть от такой аномалии Эпилептические приступы.Было уже-2микроинсульта.С парализацией левой стороны.Лекарства уже все перепробовала.Не помогает,чем больше доза тем хуже,на фоне смены препарата и возникает микроинсульт.В больнице ставят капельницы чтоб вывести лекарства из крови,становиться легче,на 2недели.А потом опять.Боли в лице и глазу,такие-ничего не вижу.А мне всего-26лет.Врачи даже и не обращают внимание на шею.Долбят,что эпилепсия и все.Но может как раз эти приступы и возникают от этой аномалии.
   
Приступы не связаны с аномалией Киари. Судя по всему у Вас слишком много проблем, чтобы решать их по интернету. Если есть возможность, приезжайте на очную консультацию.
      
(Гость) Евгения 31.01.2009 20:55
Да но кто просто так меня примет,наверно надо какоето направление
   
Я вас приму. Приезжайте и привозите все снимки с собой. Ко мне не нужно направление и консультирую я бесплатно.
      
(Гость) Алексей 02.03.2009 22:37
Здравствуйте мне 21 год с начала 2009 года начала беспокоить сильная боль в затылке переходящая в голову. боль в шее. Было ощущение как будто шея не держит голову. Сделал МРТ головного мозга поставили диагноз: Аномалия Арнольда Киари (мендалины мозжечка расположены ниже линии Чемберлена на 5.0мм), левосторонний этмоидит. Постоянное давление 140/90-160/100. Может ли этот диагноз влиять на артериальное давление? Стоит ли делать операцию от этой аномалии? Как уменьшить боль в затылке и голове?
   
1.этот диагноз может влиять на АД, но спешить с операцией вам не нужно, если нет других проявлений.
2.выполните дополнительно мрт шейного отдела позвоночника
3.обратитесь очно к неврологу или нейрохирургу для проведения консервативной терапии.
   
люда | (Жен., 48 лет, Орёл,Орловской области, россия) | 01.06.2009 23:35
Мне поставили диагноз: Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 7 мм.(Аномалия Арнольда Киари 1 ст. ретроцеребеллярная киста размерами 28X19)
   
(Гость) Иманалиев Азамат 03.03.2009 15:33
Здраствуйте!!!
Мой брат имеет следующее заключение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Состояние после оперативного лечения. Энцефалопатия. Преимущественно , правосторонная внутренняя гидроцефалия. Кистозная дегенерация правой гемисферы головного мозга. У него время от времени бывают судороги. Чтобы вы могли посоветовать ?
Заранее спасибо Азамат.
   
Прием противосудорожных препаратов. Обратитесь к неврологу для подбора оптимальных препаратов.
   
(Гость) Ольга 04.03.2009 02:07
Здравствуйте! хотела бы получить Вашу консультацию. Мой друг сделал МРТ и диагноз был: аномалия Арнольда-Киари 1.Этмоидит.
Ранее ему также делали МРТ(к сожалению, сейчас я не могу предоставить информацию о тех заключениях). Ему 27лет. Знаю лишь, одним из диагнозов был тремор рук(вследствии перенесённой нейроинфекции). На сайте я прочитала, что тремор рук проявляется в более тяжких случаях. Скажите, пожалуйста, как следует поступить далле(делать операцию или нет), что можно ожидать в будущем? Заранее премного Вам благодарна.
   
отправьте снимки на neuro-spb@mail.ru
с описанием жалоб и клинических проявлений.
   
(Гость) Наталья Рощина 07.03.2009 12:24
Здравствуйте!Хотела бы попасть на консультацию. Где вы ведете прием? Я живу в Питере.Болею 11 лет.диагноз Аномалия Арнольда Киари поставлен после перенесенной краснухи,видимо были последствия.
   
Российский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
   
(Гость) Наталья Рощина 07.03.2009 15:37
как попасть на приём?направление из поликлиники надо?я была там на консультации в 2001г.Результат никакой.
   
(Гость) Амир Муратович Мержоев 07.03.2009 20:15
позвоните, вот мой тел 9112420545
   
(Гость) azamat 10.03.2009 07:11
esli udalit kistu ona snova ne otrastet. za ranee rahmet
   
Какую кисту? Зачем ее удалять?
Кисты вообще чаще не нужно удалять.
   
(Гость) Наталья Рощина 10.03.2009 12:31
Кто мне ответил ,что я могу позвонить?Я вижу ответ врача всегда выделен ОРАНЖЕВЫМ цветом,а этот ответ ЗЕЛЁНЫЙ!!!!!
   
Вот вам оранжевый цвет 89112420545
   
(Гость) Наталья Рощина 10.03.2009 19:21
Спасибо!Соберусь духом позвоню!
   
(Гость) Екатерина Исмагилова 04.04.2009 15:05
Мне 25 лет. 2 года назад сделала МРТ. Заключение: Данных за объемный прицесс и очаговую патологию головнрго мозга не выявлено. Аномалия Арнольда-Киари 1 типа. Сужение дистальных отделов обеих позвоночных артерий (больше справа). Назначили лечение-помогло.Сейчас сильные головные боли, головокружение. Невропотолог повторного обследования не назначил. Выписал следующие препараты: бетавер, милдронат. Пью 10 дней головные боли не прекращаются. Назначила 4 дня капельницу эуфиллин и внутримышично кетарол. 2 дня проставили боль не уходит. Что посоветуете?
   
1.Возможно ваши жалобы не связаны с анмалией Киари.
2.Выполните еще доплнительно доплерографию сосудов шеи и головного мозга.
3.Попробйте такие препараты как мексидол, трентал, цитофлавин, актовегин.
4.Давать более точные совты сложно без осмотра вас, снимков МРТ, доплерографии.
   
(Гость) Екатерина Исмагилова 05.04.2009 14:46
Здравствуйте еще раз. 2 года назад до МРТ мне еще делали эхо, ээг, уздг. УЗГД магистральных артерий головы, шеи. Заключение:1.гемодинамические изменения, указывающие на повышение сосудистого тонуса в бассейне ВСА с преобладанием по СМА, ПМА без асимметрии; 2.Кровоток по обеим ПА,ОА ближе к верхней границе нормы; 3. Венозная гипертензия. ЭХО: Заключение: Смещения М-Эхо нет.
ЭЭГ. Заключение:1.Общемозговые изменения диффузного характера с признаками дисфункции подкорковых, средне-стволовых структур гипертензионного, сосудистого характера с акцентом на левое полушарие, усиливающиеся на гипервентиляцию. 2. Неустойчивые локальные изменения по височной области слева(медиобазальная область) 3. Снижение порого пароксизмальной готовности.
После этого отправили делать МРТ. Заключение я вам писала. прокоментируйте пожалуйста, что вы обо всем этом думаете. Спасибо
   
(Гость) Амир Муратович Мержоев 05.04.2009 15:17
Повторите МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, доплерографию и выполните функциональный рентген шейного отдела позвоночника.
Данные Эхо и ЭЭГ не информативны.
   
(Гость) екатерина 30.04.2009 19:54
здравствуйте у меня случайно обнаружена аномалия арнольда киари 2 степени и с ней вместе киста в гайморовой пазухи была 12мм,через год 25мм,,выросла считают на фоне приема антидеприсантов,,как вы считаете если делать операцию по удалению кисты возможно ли делать анестезию при аномалии киари,,эта аномалия не как пока не довала о себе знать,спасибо за ранее!!!
   
Сергей | (Муж., 25 лет, Череповец, Россия) | 14.05.2009 01:22
Здравствуйте! Мне 19 лет, полгода назад сделал МРТ, мне поставили диагноз "Аномалия Киари 2, на фоне гидромиелии спинного мозга", болезнь началась год назад, подскажите пожалуйста, сколько стоит лечение, и где его можно провести? Заранее спасибо!
   
Добрый день.
1.Такую операцию можно выполнить в нашем институте.
2.Отправьте снимки с подробным описанием жалоб на мой элект. адрес: neuro-spb@mail.ru
   
(Гость) артем 10.06.2009 14:06
скажите пожалуйста, у меня нашли аномалию киари 1 и развитие велизиева круга, подскажите что это такое!
   
(Гость) анна 08.07.2009 18:33
здраствуйте!!!!!!
заключение: МР картина изменения вещества головного мозга в виде единичных ликворных кист. При соотвецтвии клинических данным можно думать об аномалии арнольда-киари. Виллизиев круг замкнут. Снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА, наиболие выражено по участку на сегменте V4 . Умеренная извитость сегмента V4 обеих ПА.
Напишите пожалуйста какой степени у меня болезнь, как ее лечить и что ожидать в будущем.
Зарание СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
   
Шуваева Татьяна | (Жен., 34 лет, Златоуст, Россия) | 11.07.2009 18:46
Здраствуйте! У меня аномалия АРНОЛЬДА Киари тип 1 МРТ-показало признаки незначительной наружной симметричной гидроцефалии. Киста слизистой правой ВЧП. Я себя постоянно плохо чувствую, головокружение боль в затылочной части, в шее, меняющая боль в височных долях переходящая в лобную. Постоянная слабость, боль в левой груди, сильное серцебиение.Напишите пожалуйста как это лечится? Заранее СПАСИБО!
   
Надо смотреть вас и снимки, чтобы дать рекомендации по лечению в конкретной вашей ситуации.
   
разия | (Жен., 56 лет, черемшан, россия) | 03.10.2010 21:55
Здравствуйте! У меня аномалия Арнольда Киари тип 1, открытая асимметричная смешанная гидроцефалия. Головокружения с неприятным ощущением, рвота. Как лечиться?
   
(Гость) анна аномалия арнольда киари 13.07.2009 22:01
здраствуйте!!!!!!
заключение: МР картина изменения вещества головного мозга в виде единичных ликворных кист. При соотвецтвии клинических данным можно думать об аномалии арнольда-киари. Виллизиев круг замкнут. Снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА, наиболие выражено по участку на сегменте V4 . Умеренная извитость сегмента V4 обеих ПА.
Напишите пожалуйста какой степени у меня болезнь, как ее лечить и что ожидать в будущем.
Зарание СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
   
Артур 17.07.2009 22:31
Сделал МРТ головного мозга поставили диагноз: Аномалия Арнольда Киари1СТ. (мендалины мозжечка расположены ниже линии Чемберлена на 3.0мм) Смешаная гидроцефалия голова стала болеть почти каждый день до этого приступы головной боли случались раз в 2 месяца что делать ? что делать и какие обезболиваюшие помогают ???
   
None | (Жен., 61 лет, Екатеринбург, Россия) | 28.07.2009 22:28
Здраствуйте! На МРТ у меня обнаружели Аномалию Киари тип 1 и мелкоочаговую лейкоенцефалопатию. Я себя постоянно плохо чувствую, головокружение ,тошнота,давление на глаза, слабость, сильное серцебиение.После МРТ была на приеме у нашего невролога, назначил бетасерк и максидол, но улучшений так и не наступило, что мне делать дальше? Напишите пожалуйста как это правильно лечиться?
Живу в деревне и до ближайшей нормальной больници не менее 100 км., а до Екатеринбурга все 350. Заранее СПАСИБО! 0
   
(Гость) Евгений 29.07.2009 13:32
Амир Муратович доброго времени суток. У моей жены на МРТ была обнаружена аномалия Киари первого типа. Из всей той воды, что была влита в заключение мне не понятны только: -Миндалины мозжечка удлинены, пролабируют в БЗО на 1,9 см.
Теперь не много о её состоянии боли свойственные мигрени беспокоили её сезонно, весной и осенью начиная с детства. В последнее время добавилось онемение правой руки, рассеянное сознание, невнятная речь, рвота и сами головные боли тоже стали сильнее.
Длится это состояние относительно не долго (не дольше суток) но если предупредить начало приступа таблетками (обычно спасает БРАЛ) то основного криза можно избежать. Подскажите пожалуйста!!! Я пересмотрел множество информации посвященной это болезни и нашел некого доктора РОЙА из института нейрохирургии в Барселоне, который проводит операции по рассечению концевой нити, чем в последствии (как он утверждает) снимает основные проблемы, которые порождают прогресс самого заболевания с возрастом.
Ответьте, пожалуйста, действительно ли это и есть "ПАНАЦЕЯ" для решения данного недуга? Какие не калечащие жизни людей варианты лечения применяются у нас в стране?
   
Олеся | (Жен., 28 лет, Рига, Латвия) | 29.07.2009 21:14
Здравствуйте. Мне 23 года в 16 лет попала в больницу и сделав МР у меня обнаружели Аномалию Киари тип 1, но головные боли мучают с самого детства. Совсем недавно временами начала немет правая половина лицаб может ли это быть связано с моим заболеванием.
   
Lilit | (Жен., 33 лет, Волгоград, Россия) | 02.08.2009 16:36
Добрый день.Я хочу проконсультироваться по диагнозу своей дочери.Моей Дочери 9 лет.Опишу МРТ:Срединные структурыголовного мозга не смещены.миндалины мозжечка смещены в затылочное отвертстие до 25 мм на уровне С2-позвонка.Боковые желудочки асиметричны,расширены на уровне передних рогов до 9 мм-слева и до 6мм-справа.3-7мм,4 желудочек-18 мм.Субарахноидальные пространства не расширены.Патологических изменений в селлярной,пинеальной области не выявлено.Аномалия Арнольда-Киари 1-2.умеренно выраженная ассиметричная внутрення гидроцефалия.Вопрос:Нужна ли операция,в каком возрасте ее лучше делать ?И возможно ли ее сделать бесплатно в Волгограде? Какой центр вы посоветуете?
   
Regina | (Жен., 47 лет, Уфа, Россия) | 14.08.2009 20:43
Здравствуйте!Мне ставят диагноз Аномалия Арнольда-Киари(миндалины мозжечка на 12 мм ниже уровня БЗО) и Аденому гипофиза(гипофиз расположен интраселлярно, его размеры: поперечный - 15мм, переднезадний - 13мм, вертикальный - 12мм); мучают сильные головные боли, посоветуйте, пожалуйста, для меня оптимальное лечение, и вообще существует ли оно при таком диагнозе?Поможет ли операция?Могу ли применять препараты для уменьшения головных болей при аденоме?Заранее очень Вам благодарна.
   
(Гость) Евгений 19.08.2009 11:10
Андрей Ростиславович, ответьте пожалуйста! Зачем Вы удалили моё письмо и почему оставилии без ответа последние семь ВОПРОСОВ? Ведь Вы проявили активность касательно моей заметки, а вот людей нуждающихся (как Вы доктора пытаетесь им это объяснить) оставили без ответа!!! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ЧТО ДАЁТ ОПЕРАЦИЯ, КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РИСКИ В МОМЕНТ ОПЕРАЦИИ И В ПОСЛЕОПЕРАЦЕОННОМ ПЕРИОДЕ??? Это самые стадартные вопросы интересующие всех нас и Вы способны на них ответить без уточнения дополнительной информации о симптоматике...
   
Ответ для всех:
Операция при аномалии АК заключается в формировании затылочно-шейной дуральной воронки, проще говоря, дополнительного места куда "помещаются" миндалины мозжечка, чтобы они не сдавливали ствол мозга и не препятствовали оттоку ликвора из полости черепа. Технически операция не представляет особой сложности и может быть выполнена хирургом, имеющим опыт в этих операциях без последствий. Показаниями к операции является наличие выраженных симптомов заболевания, и не в коем случае случайное обнаружение аномалии АК при МРТ. Рассечение концевой нити применяется при другом заболевании - синдроме жесткой концевой нити и к аномалии АК никакого отношения не имеет. Главное выбрать правильный момент для хирургии - не слишком рано, но и не тогда, когда появляются грубые нарушения походки, выраженные неврологические симптомы и кисты в спинном мозге - в таком случае эффект хирургии будет не самым хорошим.
А новые вопросы лучше задавать в новых разделах, а не печатать комменты в уже отвеченных.
      
(Гость) tural 17.01.2011 16:17
privet doktor u meny toje tot diyaqnoz arnolda kiara meny mucayet misli sto delat?
   
привет Турал, достаточно отправить снимки на электронный адрес
neuroweb@mail.rui
   
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) Евгений 19.08.2009 16:45
Спасибо Вам, за честность и оперативный ответ!!! И позвольте задать последний вопрос.
Симтомы которые свойственны мигрени, не списывают на счёт АК, хотя все носители АК описывают одни и те же головные боли, онемение части лица или рук характерные приступам мигрени. Мы же в свою очередь описывали всё тоже нашим хирургам на консультациях и все как один утверждают, что ни чего общего между нашими болями и АК нет. Из чего напрашивается вопрос. Какая симтоматика характерна АНОМАЛИИ КИАРИ, а КАКАЯ СИМПТОМУ ЖЕСТКОЙ КОНЦЕВОЙ НИТИ???
Для меня этот вопрос крайне важен, ведь нам необходимо определиться с надобностью операции. И осознать, что же за боли испытывает моя жена (ей 25 лет) которые дают о себе знать сезонно!!!
   
Аномалия Арнольда-Киари проявляется опущением миндалин мозжечка через большое затылочное отверстие в позвоночный канал. Может сочетаться с сирингомиелий (АК II типа). Симптомы обычно появляются на 3-4-м десятилетии жизни. Характерны боли в шейно-заты-лочной области, усиливающиеся при кашле и при натуживании (симптом кашлевого толчка), бьющий вниз нистагм, обмороки, поражение каудальных черепных нервов с развитием бульбарного синдрома, иногда тройничного нерва. При сдавлении задних столбов нарушается глубокая чувствительность. Нередко отмечаются пирамидный синдром и мозжечковая атаксия. Если в клинической картине заболевания присутсвуют атаксия (шаткость, неустойчивость при ходьбе), поражение двигательных проводящих путей и сирингомиелия, то необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении. В более легких случаях проводится симптоматическая консервативная терапия.
То, что написано про концевую нить и доктора из Испании в интернете - бред и не является методом хирургического лечения аномалии АК. При синдроме жесткой концевой нити развивается нижняя параплегия и нарушения функций тазовых органов.
      
Любовь | (Жен., 36 лет, Тобольск) | 26.08.2009 08:09
Да-а-а... вот вы доктора намучали, хотя понимаю у самой АК1, один доктор говорит надо делать операцию, другой говорит пока не надо, По телевизору в одной передачи говорили лучше сделать операцию раньше, и жить дальше как жили,вот и рыщим по интернету в надежде найти ответы, Мне доктор сказал ждите... если появится новый симптом сразу операция. Вот и думаешь (даже если заболел зуб) а не от АК1 ли это 0
   
Любовь | (Жен., 36 лет, Тобольск) | 26.08.2009 08:26
Кстати может кто-нибудь прочтет мой комент.а острая боль в руке (от кисти до плеча, травм не было) не связана с АК1? четвёртый день, всё валится из руки от боли 0
   
МРТ шейного отдела у вас есть?
   
Любовь | (Жен., 36 лет, Тобольск) | 27.08.2009 07:13
Спасибо за ответ, нет МРТ шейного отдела нет, нейрохирург на мой вопрос может мне сделать МРТ ШО, сказал "к сожалению вам это не поможет, на на МРТ ГМ я вижу до 3 позвонка, этого достаточно""
   
Нет МРТ сделайте обязательно, ибо боль может быть связана например с остеохондрозом, да и при Киари обязательно выполнение МРТ шейного отдела.
   
Люда | (Жен., 52 лет, Краснодар) | 30.08.2009 14:58
моему сыну 16 лет у него аномалия арнольда киари 1 тип внутренняя окклюзионная компенсированная гидроцифолия у него по утрам были частые головные боли с рвотой приступ длиться 3 часа ему год назад сделали резекцию задней дуги с1 .гидроцифалия не ушла как обещал врач приступы остались с начала года их было 8 воды у него в голове много каждые 4 месяца делаем мрт зрение начало ухудшаться вопрос стоит о постановке шунта или эндоскопически они сами не знают может и не надо ничего делать первая операция нек помогла хотелось бы со снимками проконсультироваться еще где нибуть сын мой на инвалидности
   
приходите со снимками ко мне в нашинститут.
К слову скажу при наличие аномалии Киари и гидроцефалии сперва необходимо скорректировать гидроцефалию, а уж потом думать о Киари.
тел. 89112420545
   
(Гость) Ольга 31.08.2009 10:36
добрый день!
у моего молодого человека год назад обнаружили АК 1 степени и пристеночный правосторонний гайморит. Между бровями у него всегда были бугорки, но сейчас один стал заметно больше другого. Связано ли это с гайморитом и нужно ли делать операцию (их кажется нужно разрезать и выливать жидкость?)
Еще у него бывают боли в шее и в затылочной области, при ношении пакетов, сумок и тд немеет левая рука. Несколько дней назад потянулся с утра и... а в исходное положение шею вернуть не смог! Больно с левой стороны шеи и у затылка, боль резкая, даже слезы вазавала. Голову на боку держал часов 5, пока ходили по врачам: травматолого отправил к невропатологу, который без прохождения терапевта не принимает. терапевт сказала, что в нашей больнице за него никто браться (шею прямо ставить) не будет, этим занимается только платный вертибролог (вроде так он называется), который за консультацию 2 тысячи берет. посоветовали купить воротничок. Через 2 дня боль прошла (более менее). Но боли иногда возращаются, с шеей сказали аккуратно обращаться. Связано все это с АК? Нужно ли проводить терапию, операцию? Как избежать оперативного вмешательства?
огромное спасбо за внимание
   
(Гость) Марина 08.09.2009 17:23
здравствуйте.дочери 5лет,с рождения исейчас подтвердился диагноз Арнольда Киари1стадии без клинических проявлений.С рождения сходящееся косоглазие,незарощение дужек позвоночника С2-С6шейного отдела.Голова наклонена постоянно на левый бок.Можно операцией исправить косоглазие при остальных диагнозах?не станет хуже?
   
(Гость) Ольга 27.09.2009 15:19
Моему сыну 20 лет. В прошлом году ему поставили диагноз: Ангиоэнцефалопатия. Аномалия Арнольда-Киари1. Меня интересует первое слово в диагнозе. Что оно значит? Это еще какой-то диагноз? Можно ли идти с этим заболеванием в Армию? Наши врачи споткнулись на этом и до сих пор не могут решить!
   
(Гость) Irina 09.10.2009 13:22
Здравствуйте! Меня зовут Ирина,мне 60 лет. С 30 лет меня мучают сильные боли в спине,разрушаются суставы. Поставили диагноз Арнольда-Киари1 и Сирингомиелия. По поводу АК 1 сделали операцию,никаких улучшений,боли остались бешеные,живу только на таблетках,очень сильные,содержащие наркотические вещества.
Говорят,что эти заболевания не дают боль,тогда откуда же она? Меня уже всю проверили,не находят источника боли... Очень надеюсь на Ваш ответ уважаемые специалисты!
   
(Гость) Ольга 15.10.2009 11:44
Ребенку 8 лет иногда мучили головные боли, сопровождающиеся рвотой, невролог назначил на МРТ. МРТ дало заключение, что миндалины мозжечка пролабируют справа в шейно-затылочную дуральную ворорну. Что теперь делать подскажите пожалуйста.
   
Теперь обязательно нужно сходить на очную консультацию к нейрохирургу
   
(Гость) Татьяна 16.10.2009 21:07
Здравствуйте. При обследовании выяснилось: МР-картина единичых очаговых изменений в веществе мозга дистрофического характера Аномалия Арнольда-Киари1. Миндалины можечка пролабируют в большое затылочное отверстие 9мм. Подскажите, пожалуйста, рекомендации поведения, ограничения. (можно ли посещать баню, парилку, сайну, солярий и т.д.) Спасибо
   
(Гость) Ольга 20.10.2009 17:38
это снова Ольга от 31 августа. Вижу доктор заглянул на сайт: у меня к вам все тот же вопрос (читайте от 31.08.09) и дополнительно: есть ли ограничения в образе жизни с таким диагнозом?
Спасибо
   
Алексей | (Муж., 30 лет, Киев, Украина) | 27.10.2009 15:36
Добрый день!
Подскажите пожалуйста при аномалии Арнольда-Киари 1 можно заниматься йогой- не повредит она?
Спасибо 0
   
Алексей | (Муж., 30 лет, Киев, Украина) | 29.10.2009 11:20
АУ!!! Простите, тут кто-то отвечает на вопросы или тема закрыта?
Спасибо!!
   
Публикуйте свои вопросы в новых темах.
      
(Гость) торопчина 03.11.2009 06:57
Здравствуйте!у моей племянницы обнаружили синдром А.Киари 1 ст.,стеноз позвоночной артерии справа до 50%, остеохондроз.Очень плохо себя чувствует, передвигается с трудом.ей 30 лет.Почему когда дают сосудорасширяющие средства у нее страшно болит голова?давление пониженное.нужна ли операция?чем ей можно помочь?спец.клиник нет, живем в казахстане.Спасибо.Помогите умоляем!
   
Необходимо представить:
1. МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.
2.Дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга.
3.Функциональный рентген шейного отдела позвоночника.

neuro-spb@mail.ru
   
Татьяна | (Муж., 45 лет, Курган, Россия) | 10.11.2009 10:18
Здравствуйте!
Сыну 11 лет. 2 года назад появились периодические сильные боли над правым глазом, сопровождающиеся длительной рвотой. Периоды от 1 недели до месяца. Ухудшилось зрение. По результатам МРТ поставили аномалию Арнольда-Киари. Степень не указали. Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 4 мм. Гипертензионный синдром.
Наблюдается у невропатолога. Лечение - лазикс в период криза, назначался фенибут, сейчас - тералиджен. Улучшений нет. Зрение ухудшается.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять? Человечку ведь жить надо!
   
(Гость) Елена 16.11.2009 15:30
Здравствуйте, в 25 лет мне поставили диагноз Аномалия Киари и остеохондроз шейного отдела позвоночника.Сейчас мне 32 года. Началось с того , что у меня стала очень сильно кружиться голова. Диких головных болей как описывают др. пациеты у меня не было и нет. Врачи в местной клинике говорят , что с возрастом станет хуже. С тех пор прошло уже несколько лет, пока все осталось по-прежнему. Чего мне ожитдать дальше?
   
Симптомы которые вы описываете возможно не связаны с аномалией Киари.
Необходимо смотреть снимки МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.
Необязательно что будет хуже.
   
(Гость) Елена 25.11.2009 14:17
Здравствуйте, хочу описать то , что увидели со снимков МРТ. Миндалика мозжечка эктопированы в позвоночный канал на 6 мм ниже затылочного отверстия. Все остальное в норме. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.Заранее спасибо.
   
Добрый день.
Лечение в зависимости от жалоб.
Что вас беспокоит?
   
(Гость) Елена 25.11.2009 15:21
Здравствуйте, меня периодически беспокоят головокружения. Иногда при резком повороте головы, наклоне, а также сильно влияет погода.
   
Отправьте снимки МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника на электронный адрес: neuro-spb@mail.ru
Подробно опишите возраст, жалобы, анамнез, чем лечились, какой эффект и тд.
Дополнительно также необходимо сделать дуплекс сосудов шеи и головного мозга, и функциональный рентген шейного отдела позвоночника.
   
(Гость) Елена 26.11.2009 15:28
Здравствуйте, все отправила, очень жду Вашего мнения.
   
(Гость) Максим 21.11.2009 00:59
Здравствуйте, мне врачи сделали заключение «аномалия Арнольда-Киари 1», миндалины мозжечка значительно пролабируют в БЗО - до 1.8 см. Субарахнодиальные пространства на этом уровне значительно сужены.
Нужно ли мне делать операцию? Головные боли, головокружения, онемение левой части тела - всё это есть. А вот насчет потери зрения не слышал, очень этого боюсь... Может ли моё состояние ухудшаться? Мне 18 лет
   
Да, требуется.
Иначе возможно прогрессирование заболевания.
Потери зрения при этом заболевании не бывает.
   
(Гость) Максим 21.11.2009 13:03
Можно ли мне заниматься спортом? Я давненько занимаюсь боевыми искусствами... Я боюсь делать операцию. Как болезнь может прогрессировать? Без операции никак?
   
(Гость) Александр 25.11.2009 22:42
Добрый вечер! Мне 37 лет,Ищу поиски спасения от своей болезни,потому как ранее здесь прочитал,с этой болезнью действительно борешься за жизнь.Хотел бы в точности описать свои симптомы.Начинается с того что становится больно дышать через левую ноздрю,вообще в моем случае все болит с левой стороны.Затем гланды,одновременно с ними ровно половина всех зубов что находятся с левой стороны.Левый глаз,левое ухо,левое полушарие головного мозга.Кажется все написал, и мне кажется что болят все нервные окончания этих органов.А не сами органы.Все это сопроваждается сильным психозом,нервозностью,после того как все проходит становится даже стыдно за свое повидение.Болезнь я заметил начинает проявлять себя осенью,Если не лечить то может проходить всю зиму и весну, до лета.В основном болит в вечернее время.Что вы посоветуете в моем случае? Заранее благодарен.
С уважением Александр.
   
лариса | (Жен., Воронеж) | 10.04.2011 11:36
Прочла ваши симптомы вышей болезни - все точно так же и у меня. Делали ли вы МРТ?
Были ли у врача? Я болею 2,5 года и дважды в год лечусь. Летом действительно все проходит и в конце августа начинается заново.
   
(Гость) Алексей 27.11.2009 21:45
Мне поставили диагноз что миндалины мозжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия на 0,3 см. Идут ли с таким диагнозом в армию?
   
Альбина | (Жен., 27 лет, Магнитогорск, Россия) | 02.12.2009 12:38
Здравствуйте!У моей мамы Аномалия Арнольда-Киари 3 степени. Положена ли ей группа инвалидности?
   
Вы уверены?
А что ее беспокоит?
   
Альбина | (Жен., 27 лет, Магнитогорск, Россия) | 02.12.2009 14:44
Да, диагноз точный,так как поставлен после прохождения МРТ. Однако специалисты республиканской Медико-социальной экспертизы не считают данный диагноз основанием для предоставления группы инвалидности.
   
отправьте снимки МРТ (neuro-spb@mail.ru)
   
Альбина | (Жен., 27 лет, Магнитогорск, Россия) | 08.12.2009 18:43
Здравствуйте, Амир Муратович,снимки мамы отправила.Буду ждать ответа.
   
(Гость) Елена 02.12.2009 16:14
Здравствуйте,у меня АН, хочу описать то , что увидели со снимков МРТ. Миндалика мозжечка эктопированы в позвоночный канал на 6 мм ниже затылочного отверстия. Все остальное в норме. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.Чего мне ждать в дальнейшем? Также хотелось бы знать можно ли заниматься фитнессом, кататься на лыжах? Заранее спасибо.
   
а что вас беспокоит?
представьте снимки МРТ (neuro-spb@mail.ru)
   
Альфия | (Жен., 30 лет, Уфа, Россия) | 04.12.2009 12:11
Здравствуйте, мне сделали операцию по поводу АК-1-2 полтора года назад! Состояние значительно улучшилось! Было опущение миндалин с одной стороны на 21 мм, с другой стороны на 26 мм! Некоторые симптомы остались, периодически бывает сильная тяжесть в плечах и руках; нарушение в голосе; периодически головные боли, бывают и сильные, но это в основном от компьютера(половина рабочего времени связана с ним) и еще симптом- это шум или звон в голове, не знаю как точно определить, вот этот симптом меня мучает каждый день, особенно после работы или после долгой езды в транспорте! Каким образом можно избавиться от этого симптома, точнее при помощи каких лекарств, невролог в поликлинике говорит, что это связано с шейным остеохондрозом. Так ли это? Или это все же симптоматика АК? и еще вопрос можно ли делать массаж на шейно-воротниковую зоны после операции на АК! Заранее спасибо!
   
(Гость) Юрий 06.12.2009 13:41
Добрый день. Меня зовут Юрий (45 лет) и у меня такие же проблемы, только я об этой болезни узнал сейчас!
Протокол МРТ-исследования:
1. В правой височной доле визуализируются рядом расположенные кисты размером (не указан).
2. Желудочки мозга нормальной формы, не расширены. Базальные цистерны не изменены.
3. Конвексиальные субарахноидальные пространства расширены в области лобных и теменных областей и Сильвиевых щелей.
4. Смещения срединных структур нет.
5. Хиазмальная область не изменена. Гипофиз размером 11х5х13 мм, ткань гипофиза имеет обычный МР сигнал.
6. В области ММУ паталогических объёмных образований не определяется.
7. Миндалины мозжечка обычной формы, пролабируют в БЗО на 4 мм.
Заключение: МР признаки умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Кисты в правой височной доле. Низкое расположение миндалин мозжечка.

Голова болела с 8-го класса, с каждым годом боли усиливались, погода стала влиять тоже, после употребления спиртного (количество не играет роли) затылок как будто заливали свинцом и начинались боли. Память ухудшилась, боязнь высоты. Упало зрение на левый глаз, незначительно.Забросил спорт из-за боли. Принимаю пенталгин, спазмолгон, найз. В последнее время стала болеть сильно шея, с ней то и обратился к врачу, 2 недели в больнице лечили остеохондроз, эффекта ни какого. Обратился к нейрохирургу, после МРТ он поставил диагноз аномалия Арнольда-Киара, рекомендовал лечь к нему и проделать уколы на шее по точках для блокады боли. Если не поможет, тогда операция. Очень страшно.

Нужна любая информация и советы, прежде чем лечь на стол под нож!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

С уважением, Юрий.
   
(Гость) Алла 08.12.2009 15:42
Здравствуйте, можно рожать при Аномалии Арнольда-Киари 1? Какие последствия могут быть?
   
(Гость) Евгений 09.12.2009 10:28
Алла, на собственном примере скажу. МОЖНО))) Моя жена родила двоих совершенно замечательных пацанов, погодок. Первого в 22 года второго в 23. Диагноз АК 1-степени поставили ей после аварии... Ну это длинная история, скажу лишь, что МРТ мы пошли делать не по поводу каких либо симптомов... Их как таковых не было, расценивали все проблемы с головой как мигрень, потому что сезонно... Но всё равно конкретно вам смогут ответить на ваш вопрос специалисты... Ну а мы рожали без проблем порвого естественным путём, второго при помощи кесарева под ОБЩИМ наркозом!!!
   
(Гость) ирина 25.01.2011 00:54
не советую!!!! лучше кесарево!!!! диагноз АК мне был поставлен еще 2001году в 21 год. симптомами тогда были головокружения,головные боли. и оч редко обмороки. при прохождении сосудистой терапии раз в пол года, меня симптомы почти не беспокоили. в 2003 родилась дочь по средством кесарево сечение. симптоматика нне изменилась. привыкла к капельницам раз в полгода . если пропускала то симтомы только после этого проявлялись. в 2009 году . при сроке беременности 32 недели, отошли воды приехала в род.дом и меня практически заставили рожать самой( посчитав что ребенок маленткий сама рожу «легко») к сожалению проигнорировав заключение невролога, и не учитывая рубец на матке от первого кесарева. роды оказались очень тяжелыми и долгими. последствия и для ребенка( вывих тазобедренного сустава) и для меня . симптомы за год увеличились в разы: которые были раньше стали каждодневными ,и еще онемения в руках ногах, потери сознания до двух раз в неделю, ухудшение памяти, речь как «каша во рту» нарушение координации. сделали операцию, к сожалению 70% симптомов остались неизменными. Врачи все и неврологи и нейрохирурги сошлись на мнении что это последствия родов.
п.с понимаю что мой ответ сильно опоздал, но знаю что многие с этим диагнозом читают все сообщения на этом сайте в поисках информации. надеюсь моя история будет полезной.
   
(Гость) Женя 11.03.2011 18:54
Я родила двоих с АК-1. Оба посредством кесарева, первый под общим наркозом, вторая под эпидуралкой. Боли в голове и головокружения связывала с последствиями эпидуралки, но сейчас только хуже становится...
   
татьяна | (Жен., 32 лет, новосибирск, россия) | 26.06.2011 23:24
евгения я тоже родила двоих! но одной пришлось сделать операцию по потологии АРНОЛЬДО КИАРИ... и благодорю бога что все в порядке!
   
наташа | (Жен., 34 лет, ижевск, россия) | 16.12.2009 17:59
какие последствия А-К 1 ждать в будущем
   
может быть появление либо нарастание симптоматики.
   
(Гость) Юлия Шавкунова 22.12.2009 09:28
Здравствуйте. Читала тут про аномалию но лечение так и не увидела. У нас в городе невролога нет. Надо ехать екатеринбург, а там все дорого, а если бесплатно то там не выседеть такую очередь. Может вы мне поможете с консультацией.Меня беспокоят постоянные головные боли в области висков глаз и лба. Постоянные-это каждый день на протяжении 15 лет. Сейчас уже мне помогает только если я выпью 4 обезболивающие таблетки разные с интервалом через час, какая помогает незнаю пью спазган, пенталгин, спазмазгол, тетралгин. в 1992 году делала компьютерную диагностику которая показала ВСД, ренген шейного отдела показал восемь позвонков, в может просчитались. 23.07.08 года сделала МРТ головы и шеи. Перепишу протокол и заключение вкратце без признаков гидроцефалии и деформации ликворные пространства не расширены. пазухи носа и пирамиды костей не изменены. миндалины опущены на 5 мм. Аномалия киари 1 степени. шея-лордоз выпрямле, снижена интенсивность мр-сигнала и высота дисков, определяются мелкие краевые остеофиты. размер канала 14мм остеохондроз 1-2 степени. в мае 2009 года лежала в больнице лечили головную боль напряжения. Результаты-стала больше пить обезболивающих потому что головная боль не проходит. поставили диагноз ВСД с затруднением венозного оттока из полости черепа. головная боль напряжения, аномалия киари-1, остеохондроз шеи, гипермобильность в шейном отделе цервикалгия, вне обострения. данные всяких обследований- ЭКГ-60 уд. синусовый, офтальмолог -ангиопатия сетчатки по типу НЦД, миопия 1ст.OU.транскраниальное дуплексное сканирование, триплекное узи сосудов вышлю на почту так как непонятно что написано. 20.12.2009 сделала повторное МРТ головы - протокол микрокиста левой подкорковой области, аномалия киари1= 6мм. Если реально поможете избавиться от головной боли, то могу оплатить небольшой счет.
   
Андрей | (Муж., 33 лет, Чебоксары, Россия) | 26.12.2009 18:41
Нашел Ваш адрес в интернете и сразу решил вам написать сообщение.
Я пишу Вам из г. Чебоксары (Чувашская Республика) от Москвы 700 км. У
нас большая проблема с ребенком. Ниже я опишу, что за проблема.

Моя жена, ей 25 лет, родила 19 декабря 2009г. мальчика.
В 32-33 недели при проведении узи было обнаружено следующее:

Задние рога боковых желудочков головного мозга ребенка: справа 23 мм.,
слева 25 мм.; Передние рога: справа 16 мм., слева 14 мм. Был поставлен
диагноз гидроцифалия мозга. Рекомендации: Наблюдаться в динамике.
Роды прошли в 36-37 недель, сделали кесарево сечение, воды отошли, но
было принятно решение сделать кесарево, чтобы не повредить ребенка.
19 декабря в 6-35 Родился мальчик, вес - 3380 гр., рост - 52 см.
22 декабря сделали нейросоноскопию, результаты: левый желудочек - 6,4
мм., правый - 5,2 мм. Полимикрогирия с гипоплазией мозолистого тела.
Демитация желудочной системы головного мозга.
На второй день ребенок питался из бутылочки, т.е. сосал сам. Однако 23
декабря у ребенка поднялась температура 37,5 и его стали кормить через
зонд. Далее 23 или 24 декабря сделали узи, и был поставлен
предварительный диагноз - "Синдром Арнольда - Киари".
МРТ головы пока еще не делали.
Так же у ребенка наблюдаются (иногда) вздрагивания.
Сейчас мама с ребенком переведена в детское отделение, будут делать
анализы (МРТ, рентген и др.). Сегодня ночью 26 декабря 2009г., у ребенка
опять появилась температура 37,1. Кормит она через зонд, молоко
сцеживает.

Прошу Вас посоветовать нам, что делать в данной ситуации. Я не очень
доверяю врачам в нашем городе. При необходимости я могу приехать в
Москву, с документами.
Ответьте пожалуйста!

С уважением, Новиков Андрей.
   
(Гость) Барбосинова Жанат 02.01.2010 07:35
Скажите как проводится операция Заключение которого поставили в клиники. Картина сирингомелии шейно-грудного отдела, аномалии Арнольда-Киари 2. Сколько будет стоимость, если я проживаю в Казахстане.
   
Напишите на мой e-mail? вышлите снимки и подробное описание жалоб и неврологического статуса пациента, тогда отвечу вам подробно. e-mail: neuro77@gmail.com
      
Операция не сложная, проводится у нас рутинно, осложнений как правило не бывает.
Более подробно можно будет рассказать видя снимки больного и зная его жалобы.
Отправьте снимки на мою электронною почту: neuro-spb@mail.ru

После чего можно будет говорить о стоимости лечения и о госпитализации и лечении в нашем институте.
   
(Гость) Роман 18.01.2010 14:03
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, делал МРТ по другому заболеванию и в заключении написали - "МР картина варианта Арнольда-Киари" В исследовании написано -"Миндалины мозжечка пролабируют через большое затылочное отверстие до 0,4 см." Что это значит? Чего мне ожидать? Я болен?
   
(Гость) Оксана 22.01.2010 19:35
Здравствуйте! Моему племяннику 3 года. Больше года назад ему поставили диагноз - эпилепсия. Все это время он принимал лекарства. Но несколько дней назад ему сделали снимок и поставили диагноз: Признаки врожденной аномалии развития головного мозга Арнольда- Киари -1. Скажите, пожалуйста, что это такое и как оно лечится, куда нам вести ребенка?
   
Вам надо очно обратиться на отделение детской нейрохирургии нашего института
   
Надежда | (Жен., 33 лет, Иваново) | 28.01.2010 19:37
Здравствуйте. Моей дочери 7 лет. Нам ставят ППЦНС, Гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсир., Резидуальная энцелофопатия, Лестничное смещение шейных позвонков С1-С4, Аномалия Арнольда-Киари, эпилептиформная активность, проляпс 0-1, марс, нас постоянно мучают сильные головные боли, тошнота, рвота, носовые кровотечения, потеря сознания, шаткость. мы лечимя но нам хватает максимум на 1,5-2 месяца. Подскажите это так постоянно будет или возможно вылечить и возможно ли к вам попасть на консультацию? Спасибо
   
Добрый вечер.
Вы можете обратиться к нам на консультацию, на отделение нейрохирургии детского возраста.
   
Алсу | (Уфа, Россия) | 31.01.2010 10:19
Здравствуйте! Сделала МРТ, в заключении написано Аномалия Киари 1.Миндалины мозжечка пролабируют в большое отверстие на 7мм с обеих сторон.Очень сильные головные боли,тошнота. Может ли это передаться наследственно детям.
   
Алсу | (Уфа, Россия) | 31.01.2010 10:47
Детям 16 лет и 10 .
   
Юлия | (Жен., 39 лет, Санкт-Петербург) | 01.02.2010 20:42
Здравствуйте! Делала МРТ, диагноз - аномалия Арнольда- Киари 1 типа. Можно ли рожать при этом диагнозе, каких неожиданностей ждать во время беременности?
   
Любовь | (Жен., 36 лет, Тобольск) | 02.02.2010 12:48
Здравствуйте Юля, у меня тоже Аномалия Арнольда Киари 1 типа (6 мм), я родила двойню в 40 недель, и прекрасно проходила всю беременность.
Хотя у меня до беременности были только головные боли, а вот после родов началось постепенно в течении года: зрительные растройства, головокружение, головная боль сильнейшая.
Но у меня считается осложненная беременность-многоплодная, может мой организм и не выдержал
   
Юлия | (Жен., 39 лет, Санкт-Петербург) | 02.02.2010 20:46
Здравствуйте Люба! Спасибо, что откликнулись! А с детками все нормально?
   
Любовь | (Жен., 36 лет, Тобольск) | 03.02.2010 11:39
Тьфу-тьфу-тьфу, детки впорядке, если вы спрашиваете «не передалсь ли Аномалия А.К. детям», то отвечу что нет, да и всё остальное слава Богу в порядке
   
Юлия | (Жен., 39 лет, Санкт-Петербург) | 03.02.2010 19:33
Спасибо Люба! Настроение значительно улучшилось после Ваших ответов! 0
   
Любовь | (Жен., 36 лет, Тобольск) | 04.02.2010 06:00
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО 0
   
Юлия | (Жен., 39 лет, Санкт-Петербург) | 04.02.2010 20:01
Это точно!!!!!! 0
   
(Гость) Максим 05.02.2010 12:49
Здравствуйте!
Можно ли делать операцию по коррекции зрения с диагнозом: аномалия Арнольда - Киари 1ст.
Может ли это повлиять на болезнь,не начнет ли она прогрессировать?
   
(Гость) Лена 10.02.2010 19:39
Здравствуйте! Мой ребенок в периоде новорожденности была оперирована по поводу спинномозговой грыжи В дальнейшем отмечалось дневное и ночное недержание мочи, хронические запоры. На основании уродиномического исследования подтвержден арефлекторный незаторможенный мочевой пузырь со свинктерной недостаточностью уретры ПМР не обнаружены. 2007г произведено устронение фиксации спинного мозга. 28.01.2010г зделаи МРТ шейного отдела позвоночника В целом-синдром Киари: нижний полюс миндалин визуализируется ниже линии входа в большое затылочное отверстие на 7мм. Отмечается премедуллярная арахноидальная киста с максимальным поперечным размером до 6мм на уровне С2. Спинной мозг подобен тонкостенному мешку заполненному ликвором. Интрамедуллярная полость предстовляет собой множество прилегающих друг к другу кист. Сейчас нам 8лет. Пожалуйста подскажите нам уже пора делать операцию, присутствует иногда боль в затылке и в плечах, иногда звездочки перед глазами. И скажите пожалуйста какие могут быть последствия после операции. Зарание спасибо.
   
(Гость) Оксана 26.02.2010 21:47
Добрый вечер! В мае 2009года ребенка на улице ударило в лицо качелью. В стационаре нам сделали ренген в отделении нейрохирургии и поставили диагноз «рана правой брови, перелом костей носа». Сказали сотрясения мозга нет. В августе 2009года попадает ребенку в глаз в лагере ветка - диагноз«Контузия 2ст правого глаза.Гифема». Пролечились, выписались. В конце декабря ребенок пожаловался на отсутствие бокового зрения правого глаза. Окулисты посмотрели и направили к нейрохирургам. Было сделано МРТ: «Произведенов в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях, в Т1 И Т2 + МРангиография
Определяется ретроцеребеллярная киста размером 2,0х1,9х2,2 см. сообщается с субарахноидальными пространствами головного мозга. Определяется пролабирование олив мозжечка в большое затылочное отверстие справа до 0,4см слева до 0,3см, намет мозжечка низко расположен. Все остальное норма. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ретроцеребеллярная киста. Трудно исключить наличие аномалии Арнольда-Киари1» Назначили кортексин 10мг 10 иньекций + теравит-антистрес в течении месяца, а затем еще месяц цероксон 1мл три раза в день.
Моему ребенку 12 лет, раньше нигде не наблюдались, ни чем серьезным не болели. Пожалуйста, хотелось услышать Ваше мнение о постановке диагноза и правельности назначеного лечения. Уйдут ли симптомы проявляющиеся со стороны зрения? Большое спасибо!
   
марина | (Жен., 40 лет, Астрахань, россия) | 27.02.2010 21:37
Здравствуйте! папу прооперировали с диагнозом Арнольда Киари 1 степени.На 2 день все было хорошо. Разговаривал, кушал. на 3 день стал заговариваться. Врачи говорят такое бывает, все пройдет. Его привязали к кровати,потому что хочет вставать. Это правда пройдет. Плачу каждый день.
   
такое не должно быть.
Сделайте контрольное МРТ.
   
СЕРГЕЙ | (Муж., 36 лет, САНКТ ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) | 14.03.2010 20:30
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! МЕНЯ ЗОВУТ СЕРГЕЙ. У МЕНЯ 10 ЛЕТ НАЗАД ОБНАРУЖИЛИ АНАМАЛИЮ АРНОЛЬДА КИАРИ 2ст. 2003г. Я ОПЕРИРОВАЛСЯ В ИНСТИТУТЕ ИМЕНИ ПОЛЕНОВА ОПЕРИРОВАЛ ПРОФЕСОР В. Е. АЛЮШИН. СПУСТЯ ПАРУ ЛЕТ Я ЖЕНИЛСЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ МОЯ ЖЕНА БЕРЕМЕНА. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ПЕРЕДАЁТСЯ ЭТА БОЛЕЗНЬ ПО НАСЛЕДСТВУ?
   
Сергей, риск наследования аномалии Киари существует, но не более 5 - 10% - это средний генетический риск.
      
СЕРГЕЙ | (Муж., 36 лет, САНКТ ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) | 14.03.2010 20:46
Скажите, а каким образом можно узнать есть у плода эта болезнь или нет?
   
СЕРГЕЙ | (Муж., 36 лет, САНКТ ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) | 14.03.2010 20:52
Скажите ПОЖАЛУЙСТА, а каким образом можно узнать есть у плода эта болезнь или нет
   
Сделать УЗИ, но этот метод неточный.
      
СЕРГЕЙ | (Муж., 36 лет, САНКТ ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) | 14.03.2010 22:49
МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ СДЕЛАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ - ЭТО БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ МЕТОД?
   
Для аномалии Киари нет специфического генетического маркера.
      
Снежана | (Жен., 25 лет, Череповец, Россия) | 15.03.2010 12:49
Здравствуйте!Меня зовут Снежана,мне 2о лет..
пару лет назад мне поставили диагноз- Аномалия Киари-1!
Про операции конечно речи пока не шло.Но меня часто беспокоят боли в области шеи,обычно ,когда долго работаю за компьютером или долго хожу.Характерны какие-то жжения,как-будто горячее что-то на шею пролили и просто боли...иногда эти боли сводят с ума...что вы можете посоветовать,чтобы избавиться от этих болей?
   
Надо смотреть вас и снимки, чтобы давать вам рекомендации.
Можно пробовать анальгетики, например, кетарол, катадолон и тд.
   
Улугбек | (Муж., 41 лет, Ташкент, Узбекистан) | 19.03.2010 17:45
Может ли при аномалии Арнольда-Киари наступить мгновенная смерть (например остановка дыхания во сне).
   
Если имеются бульбарные нарушения в общем-то может.
   
Баракова Наталья | (Жен., 31 лет, Нижний Новгород, Россия) | 19.03.2010 21:30
Сыну 5,5 лет.Диагноз - РДА,ЗППР,СДВГ,ОНР.Лечимся у психиатра.У него же с трех лт на ивалидности.Принимаем нейролептики и ноотропы.
Наиподробнейшее описание МРТ:
На серии МР томограмм взвешеных по Т1 и Т2 в рех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Отмечается расширение перивыскулярных пространств лобных и теменных областей до образования ликворных дефектов размерами до 0,5 см,без перифокальной реакции.
Боковые желудочки мозга несколько сужены,симметричны.№-ий желудочек размером 0,2 см.4-ый желудочек и базальные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальны пространства неравномерно локально расширены по конвекситальной поверхности мозга.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 0,8 см,понто-фораминальное расстояние составляет 1,4 см.
По периферии зрительных нервов определяется зона гиперинтенсивного сигнала по Т2ВИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Неравномерное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств.Расширение периваскулярных пространств.ариант аномалии Арнольда-Киари 1-го типа.Расширение субарахноидальных пространств зрительных нервов (косвенных признаки внутречеропной гипертензии).
Часто жалуетмя на голловные боли.Бывают носовые кровотечения.Когда спит сильно потеет голова.Волосы,подушка насквозь мокрые!Гиперактивный плюс кординация нарушена,это мне видно.Может упасть на ровном месте...
На консультации нейрохирурга еще не были,т.к. МРТ мне расшифровали только в субботу.Но знакомые врачи говорят об операции...Возможно это?
Еще доктор на МРТ видно,что кора головного мозга у нас поражена,а именно атрофированы клетки мозга.Видно пустоты.Помогите нам пожалуйста дельным советом!
   
(Гость) Xander 25.03.2010 01:52
Здравствуйте!у меня к Вам вопрос:что делать,если обнаружили аномалию Арнольда-Киари и небольшую зону кистозно-атрофических изменений в правой височной доле,и на основании этого поставили диагноз-эписиндром?все это выглядит примерно так,-кода я начинаю из-за чего-то нервничать или переживать,-резкая боль в висках,такая,что хочется кричать,затем потеря сознания,как следствие,судороги,кратковременная остановка дыхания….врачи попробовать консервативное лечение…но если раньше эти приступы случались раз в несколько месяцев,то сейчас,после трехнедельного лечения,они происходят по нескольку раз в неделю,то слабее,то сильнее.причем в последнее время не всегда сопровождаются потерей сознания!!мне предлагали изначально операцию,но потом решили в течении месяца попытаться избавить меня от всего этого консервативным лечением….
что можете мне посоветовать мне Вы,многоуважаемые Господа?
   
С аномалией Киари судороги не связаны, а вот с изменениями в височной доле могут быть.

Какие препараты вы принимаете?
В любом случае для правильной консультации необходимо смотреть вас, со снимками, с данными ЭЭГ.
   
В вашей ситуации идеальна очная консультация с осмотром вас, МРТ, ЭЭГ. После чего мы сможем вам сказать, что вам необходимо консервативная терапия, либо операция.

Либо отправьте снимки, ЭЭГ на мой емейл:
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) Александр 26.03.2010 14:58
Здравствуйте. Мне 19. У меня обнаружили аномалию Арнольда Киари I . У меня постоянно болит голова, и слегка затруднено дыхание. Врач сказал, что это связано с аномалией. Мне прописали фезам и эуфилин, но уже 3 недели принимаю, и результатов нет. Врач сказал, что нужна операция.
Скажите пожалуйсто:
Нужна ли операция, или без неё можно обойтись?
Как избавиться от головной боли?
И какие средства и как долго стоит принимать?
Извените, что отнимаю время. Помогоите пожалуйсто.
   
Отправьте мне снимки МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника для ответа на ваш вопрос.

neuroweb@mail.ru
   
(Гость) Оксана 04.04.2010 20:28
) Оксана 26.02.2010 21:47Добрый вечер! В мае 2009года ребенка на улице ударило в лицо качелью. В стационаре нам сделали ренген в отделении нейрохирургии и поставили диагноз «рана правой брови, перелом костей носа». Сказали сотрясения мозга нет. В августе 2009года попадает ребенку в глаз в лагере ветка - диагноз«Контузия 2ст правого глаза.Гифема». Пролечились, выписались. В конце декабря ребенок пожаловался на отсутствие бокового зрения правого глаза. Окулисты посмотрели и направили к нейрохирургам. Было сделано МРТ: «Произведенов в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях, в Т1 И Т2 + МРангиография
Определяется ретроцеребеллярная киста размером 2,0х1,9х2,2 см. сообщается с субарахноидальными пространствами головного мозга. Определяется пролабирование олив мозжечка в большое затылочное отверстие справа до 0,4см слева до 0,3см, намет мозжечка низко расположен. Все остальное норма. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ретроцеребеллярная киста. Трудно исключить наличие аномалии Арнольда-Киари1» Назначили кортексин 10мг 10 иньекций + теравит-антистрес в течении месяца, а затем еще месяц цероксон 1мл три раза в день.
Моему ребенку 12 лет, раньше нигде не наблюдались, ни чем серьезным не болели. Пожалуйста, хотелось услышать Ваше мнение о постановке диагноза и правельности назначеного лечения. Уйдут ли симптомы проявляющиеся со стороны зрения? Большое спасибо! Очень прошу Вас прокоментировать наш диагноз!
   
Артём | (Муж., 27 лет, Калуга, Россия) | 10.04.2010 14:16
Здравствуйте.
Аномалия Арнольда Киари 2-го типа, до 36 лет не была выявлена, проявилась одновременно с межпозвонковой грыжей приступом головокружения с сопровождением тошноты.После медикаментозного курса лечения приступ прошёл. Грыжа беспокоит по прежнему. Возможно ли, что Аномалия связана с грыжей, если вылечить грыжу, пропадёт ли Аномалия? Обязательно ли хирургическое вмешательство, если нет, то что делать? СПАСИБО.
   
Аномалия Киари и грыжа не связаны.
После лечения грыжи аномалия Киари никуда не денется.
Нужно смотреть снимки, вас, знать клинические проявления, чтобы говорить о необходимом дальнейшем лечении.
   
Литвиненко Оксана Григорьевна | (Жен., 41 лет, Омск, Россия) | 14.04.2010 18:59
Здравствуйте!!! Мне 36 лет. Голова болит очень давно. Последние года четыре очень сольно.Боль стала постоянной 3 месяца назад. В последние 2-3 недели,боль совершенно ни чем не снимается. Сделала МРТ-Признаки очагового поражения (6 очагов по 3и 4 мм)белого вещества головного мозга. Аномалия АК-1 тип(ниже БЗО-8мм). В дифференциальном ряде исключить демиелинизирующее заболевание головного мозга и очаги сосудистого генеза. Сделала МРТ с внутривенным усилением (гадовист).Заключение - картина более характерна для дисциркуляторной энцефалопатии, менеее вероятно проявление демиелинизирующего процесса. АК-1 тип, опущение ниже БЗО на 10мм.в последнюю неделю боли очень сильные в области затылка и другого характера по всей голове, головокружение сильное, неуравновешенность в походке,настроении,скачки давления до 145-150 на 90, моё обычное давление 100 на 60, не могу спать в последние три дня,боль в пояснице стала постоянной,закладывает уши,с правой стороны сильные боли по всей высоте шеи.Скажите ,пожалуйста, операция необходима или просто какое-то лечение нужно.Невролог поставила диагноз ДЭП -2.Я живу в г.Омске.
   
(Гость) Светлана Кузнецова 22.05.2010 14:06
Здравствуйте!Моему сыну 19лет У него энурез Сегодня сделали МРТ.Заключение Аномалия Арнольда-Киари 1.Может ли быть это связано с нашим заболеванием?
   
Добрый день
Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения синдрома фиксированного позвоночника. Это может быть от этого.
Нет ли у него сирингомиелии?
   
Марина | (Жен., 43 лет, Заинск, Россия) | 29.05.2010 12:17
здравствуйте доктор. моему мужу 45 ямр-головного мозга 2008 открытая умеренная гидроцефалия аномалия Арнольда - Киари болен с 19 лет ,перед припадком гол в ушах ,затем потеря сознания и тонико -клонические припадки длительностью 2-3 минуты ,затем приступ повторился через6 месяцев.Перед приступом за 1-2минуты возникает страх,затем возникает приступ. Припадки повторяются с интервалом 1 раз в месяц, последний приступ был 6 мая.
дневной видео мониторинг 3-х часовой .ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования характеризовалось:Наблюдается значительно дезорганизованная альфа активность в виде активных волн средней амплитуды (до31 мкВ),низкого индекса(до38%), нерегулярная ,частотой 8,6-11,9 Гц, наиболее выраженная в левой затылочной и лобной областях. Модуляции по амплитуде не выражены . Зональные различия не выражены .
Доминирует бэта - активность, которая представлена бэта 1и бэта 2 активностью с преобладанием второй ,в виде ритма высокого индекса (36-44%), средней амплитуды (22-29 мкВ), высокой частоты , с фокусом в левой затылочной области.
Медленноволноваяактивность не регистрируется .
врач невролог- эпилептолг назначил лечение :пантогам (или патокальцин )0.5 по 1 таб 3 раза в день после еды курс 2 месяца .
Конвулекс 300 из расчета 15мг/кг в сутки ,первые 3-4 дня по 1/2 таб (150мг) 2 раза в день 5-8 день по 1 таб (300мг) 2раза в день ,9-12день по 11/2 таб (450мг) утром и вечером ,13день по 11/2таб (450мг) утром ,2таб (600мг)вечером.МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАМ КА ТО ПОМОЧЬ чтобы исключить приступы ???
   
Можем.
Но для этого нужно смотреть очно его, снимки МРТ, ЭЭГ.
   
Слепцов Алексей | (Муж., 23 лет, Якутск, Россия) | 31.05.2010 14:20
Здравствуйте доктор. У моей мамы после проверки на МРТ обнаружилась АК I . Как я понял ета болезнь лечится для каждого индивидуально. Как можно отправить заключение и снимки МРТ .
   
neuroweb@mail.ru

Отправьте снимки с подробным описанием жалоб и клинических проявлений.
   
(Гость) ЖАННА 16.06.2010 17:59
здравствуйте доктор! у мальчика 10 лет диагноз на МРТ: МР- признаки в пользу наличия аномалии развития Арнольда-Киари 1 степени. Умеренное уменьшение объема ликворосодержащих пространств. Прогноз заболевания? Заранее спасибо......
   
Myxa | (Северодвинск, Россия) | 19.06.2010 14:07
Здравствуйте!
Сестра ждет двойню (срок 20 недель) ,после УЗИ одному из детей ставят синдром Арнольда-Киари, что делать в данной ситуации?
   
(Гость) ЕЛЕНА ЮД... 22.06.2010 23:20
Здравствуйте! С ноября 2009 года у меня после гриппа держиться температура 37.1-37.4. В июне 2010 сдала все анализы все отлино, сделала МРТ выяснилось, что у меня анамалия Арнольда-Киари 1 степени. Доктор подскажите пожалуйста, связана ли температура с этой болезнью? И могу ли я рожать? И что мне делать вообщем? Мне 32 года.
   
Елена | (Жен., 38 лет, Ленинск -Кузнецкий, Россия) | 30.06.2010 08:37
Здравствуйте ,меня зовут Елена , мне 33 года. На протяжении всей жизни с детства меня часто мучили головные боли , почти ежедневно я принимаю различные препараты. Две неделе назад я с детками ходила в парк (катались на каруселях). Я почувствовала сильное головокружение , или даже не головокружение , а ощущение нарушения координации движения. Потом у меня появилось онемение мезинца на левого руке , а потом спустя 5 минут палец стал почти фиолетово - черного цвета. Через 3 часа онемение прошло и палец стал обычного цвета. Сегодня сделала МРТ . В заключении врач сделал описание : Признаки дисциркуляторной энцефалопатии . Единичные очаговые изменения белово вещества лобных , теменных долей, сосудистого генеза .Признаки умеренного нарушения ликвородинамики в сочетании с аномалией Арнольда- Киари 1. Я сильно расстроилась. Это серьезный диагноз или такое часто встречается ???? И что вообще со мной произошло в парке ???
   
Добрый день.
Отправьте для начала снимки МРТ на мой электронный адрес с подробным описанием жалоб.
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) светлана 21.07.2010 19:03
моему сыну семь лет,с 8 мес ,стоит люмбо перетонеальное шунтирование,нам поставили диагноз киари 1 тип.может ли явится причиной опущения миндалин сам шунт?что нам делать?
   
альфия | (Жен., 51 лет, чебаркуль челябинская обл, россия) | 25.07.2010 11:57
у меня диагноз А-К1головокружения головные боли как попасть на прием и куда выслать МРТ
   
(Гость) Нагимова Дина 27.07.2010 00:34
Здравствуйте, уважаемые!
Мне 48 лет. По результатам МРТ установлено следующее: Аномалия Арнольда-Киари I (миндалины мозжечка смещены на 6 мм ниже уровня БЗО), Многоочаговая лейкоэнцефалопатия неуточненного генеза (дистрофического? сосудистого? постинфекционного?), Легкая бивентрикулярная гидроцефалия.
Дуплексное сканирование выявило патологическую S-образную извитость правой и левой позвоночных артерий в сегментах V2 с локальными гемодинамически значимыми перепадами ЛСК и изменением спектра кровотока.
К тому же ВСД по гипотоническому типу (рабочее давление в интервале от 110/70 до 100/60) и нарушение гормонального фона после хирургического удаления яичника. 6 лет - на гормоно заместительной терапии.
Букет не самый приятный! Снижается работоспособность, падает зрение (в год на 1 диоптрию), теряется оперативная память, изменился почерк (забываю элементы букв), постоянные головокружения, неустойчивость походки и движений, головные боли приступами (но не постоянно); ночью бывают сильные сердцебиения и ощущение давления в груди, онемение и «мурашки» в различных участков головы, рук, спины. Самочувствие и настроение неустойчивые: то подъем и эйфория, то подавленность, сильная усталость.
Прошу Ваших рекомендаций по образу жизни и сохранению трудоспособности и остаточного здоровья. При любых прогнозах стремлюсь к активной, радостной жизни.
С уважением и благодарностью за Ваш труд.
   
(Гость) Ирина 27.07.2010 14:07
Здравствуйте! Мне 22 года. Мне сделали МРТ и выявили следующее: миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 0,3 см; отмечается расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина. МРТ делали в 2007 году. Я постоянно наблюдаюсь у невропатолога. После курса лечения становится легче, но не надолго((. Мучают постоянные головные боли, головокружения. Особенно плохо себя чувствую по утрам и при смене погоды.Невропатолог говорит,что это последствия перинатальной энцефалопатии. Плюс ко всему у меня постоянно низкое давление, сколиоз 1 степени. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортивными танцами. Но в последнее время мне сложно сконцентрировать своё внимание.
   
Радик | (Муж., 21 лет, Красноуфимск, Россия) | 08.08.2010 19:55
Кликните для увеличения
НА данной ссылкек вы найдете заключение диагностики моей мамы. прошу подсказать что делать ей, как лечиться и нужно ли ей хирургическое вмешательство. если да то в каких больницах, клиниках его можно осуществить?
   
Елена | (Жен., Ташкент, Узбекистан) | 15.08.2010 01:53
13 Авуста с почтового ящика Kanal29@doda.uz было отправлено МРТ Хатамовой Камилы 13 лет моей дочери, а ранее мы задавали вопрос 14.07.2010 01:28 №300991 «Аномалия Киари 1» в разделе «Неврология и нейрохирургия/Нейрохирург» сайта www.consmed.ru. очень прошу ответьте.Спасибо.
   
(Гость) ФЛОРА 19.08.2010 19:28
Здравствуйте)))))скажите пожалуйста как проходит операция при арнольда киари 1? ну допустим нужно ли брить голову при операции?слишком ли это опасно?сложная ли операция?
   
ольга | (Жен., 45 лет, Наб.Челны, россия) | 28.08.2010 15:42
Здравствуйте! я так и не поняла:аномалия киари -это врожденная болезнь или приобретенная? У меня АК1 ; остеох.шеи; пролапсы дисков С3-4 иС6-7; смешанная гидроцефалия; ВСД; ВЧД. не живу- существую.С чего начать лечение? Ольга.40 лет.
   
(Гость) Ирина 08.09.2010 16:01
здравствуйте, может ли Киари1 и сиренгомиелия влиять на дыхание? Где-то в конце июля мне стало трудно дышать, ощущение нехватки воздуха и ощущение, что ритм дыхания сбит. К вышеуказанным заболеваниям, после обследования мне поставиди диагноз миокардиодистрофия, плохая кардиограмма, говорят, что не хватает калия. Поэтому не могу понять, от чего мне тяжело дышать, то ли это из-за врожденных дефектов, то ли это сердце. Раньше были не большие проблемы с дыханием,но они не беспокоили,а сейчас они более выраженные.
Спасибо
   
(Гость) Наталья 16.09.2010 15:13
Здравствуйте,моей маме сделали МРТ и в заключении:образования левой теменной области(наиболее вероятно менингиома с обызвествлением). Аномалия Арнольда-Киари 1 типа. Наружная заместительная гидроцефалия. Формирующееся «пустое» турецкое седло. Скажите пожалуйста,обязательно нужна операция?
   
Нужна операция по удалению образования.
   
(Гость) Маргорита 16.09.2010 16:08
Добрый день, мне 35 лет, у меня диагноз Аномалия Киари, 2-3 мм, меня не мучают ни какие боли, но за 12 лет у меня было 4 приступа с потерей сознания в самые неожиданные моменты, очевидцы говорят, что у меня были судороги.Делал МРТ 10,09,2010 сказали, что динамики нет, принимаю фенлипсин ритар 200, но началась кожная аллергия, сыпь. Что делать, как дальше жить?????????
   
приступы с аномалией Киари не связаны.
Необходимо очная консультация, выполнение МРТ головного мозга по специального протоколу, ЭЭГ-мониторинга и определение дальнейшего плана лечения в зависимости от результатов.
   
Елена | (Жен., 49 лет, Рубежное, Украина) | 20.09.2010 17:48
Здравствуйте, мне нужна консультация доктора, куда мне обратиться. Есть МРТ головы, УЗДГ, МРТ шеи.
   
Может обратиться к нам в институт.
   
Людмила | (Жен., 57 лет, Орел, Россия) | 04.10.2010 14:13
Здравствуйте!
После томограммы дали описание:

На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены .
Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга практически симметричны, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, с наличием минимальной апикальной перивентрикулярной инфильтрации; III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга практически симметричны, не расширены,.
На фоне артефактов от косметических средств, орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения MP-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Миндалины мозжечка пролабируют ниже уровня большого затылочного отверстия до 0,4см. Понто-фораминальное расстояние 0,7см.
Определяется уменьшение показателей кранио-вертебрального угла до 146 гр (норма 150-180 гр); увеличение угла Богарта до 138 гр (норма менее 122 гр).
Зубовидный отросток тела С2 позвонка расположен пролабирует выше уровня линии Чемберлена на 0,9 см .
Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP признаки аномалии Арнольда - Киари I типа, платибазии, базилярной импрессии, диспластических изменений кранио-вертебрального перехода.

Разные врачи дают разные рекомендации.
Что делать?
С уважением, Людмила
   
Добрый день.
Имеет место аномалия Киари II типа.
Лечение зависит от жалоб и клинических проявлений.
Идеально проконсультироваться очно, но если нет возможности, то пришлите снимки больного с подробным описанием жалоб и клинических проявлений на мой электронный адрес
neuroweb@mail.ru
тел. 89112420545
   
Марина | (Сыктывкар, Россия) | 07.10.2010 18:27
Здравствуйте! у дочки АК 1, обнаружили на МРТ, делали, так как бывают головные боли, так же стрессовый мочевой пузырь и сколиоз 1. Меня очень волнует прогноз.Эктопия 3 мм справа
   
(Гость) Владимир 08.10.2010 19:58
Здравствуйте!!! Хотел бы проконсультироваться, лечиться ли этот диагнес «МР-признаки дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, осложненных дорзальной оссифицированной протрузией диска уровня С3/4. Ретроцеребеллярная ликворная арахноидальная ликворная киста, вариант Арнольда-Киари
   
Лечится.
То, что вы описываете это три различных не взаимосвязанных между собой изменения.
Для определения с чем же все таки связаны ваши жалобы необходима очная консультация.
   
Марина | (Сыктывкар, Россия) | 13.10.2010 21:50
По моему, наши вопросы здесь никого не волнуют...
   
ольга | (Жен., 48 лет, отрадный,самарская обл, россия) | 15.10.2010 21:56
здравствуйте!меня зовут Ольга,мне 43 года. в 2007 году мне поставили диагноз: несахарный диабет 2ст, а в 2009 году диагноз: аномалии арнольда-киари 1 ст. скажите пожалуйста эти болезни связаны между собой или нет. как мне избавиться от головных болей,шума в ушах,голова так болит,что аж челюсти сводит. помогите мне пожалуйста!!!
   
Болезни эти не связаны,
но чтобы говорить о дальнейшем лечении как минимум необходима очная консультация.
   
алексей | (Муж., 28 лет, великий новгород, Россия) | 12.11.2010 13:33
Имею диагноз аномалия арнольда киари 2, однако никаких неудобств не испытываю. 2 недели назад сильно заболел крестцовый отдел позвоночника. Сделан снимок позвоночника. Диагноз - остеохондроз. Есть ли вероятность перепутать остеохондроз с последствиями аномалии арнольда киари? заранее спасибо.
   
Нет, в данной ситуации нет.
   
cat | (Жен., 62 лет, санкт-петербург, россия) | 15.11.2010 01:25
Очень нравится спокойная тональность Ваших ответов,спасибо, что не заставляете больных впадать в панику. хочется попасть к Вам на консультацию, надо ли направление. Я житель СПб. Спасибо.
   
Направление не нужно.
Предварительно позвоните
8-9112420545
   
ЕЛЕНА | (Жен., 27 лет, ДЗЕРЖИНСК, РОССИЯ) | 29.11.2010 19:45
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ЭТИМ ЛЕТОМ У МЕНЯ БЫЛО ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА 6 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ,В СВЯЗИ С ОБНАРУЖЕНИЕМ ВРОЖДЁННОГО СИНДРОМА АРНОЛЬДА-КИАРИ У РЕБЁНКА.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ПОВТОРЕНИЯ ЭТОГО?И ЧТО МОГЛО ПОСЛУЖИТЬ ТАКОМУ ХОДУ СОБЫТИЙ?
ВРАЧИ НИ ЧЕГО МНЕ НЕ ОБЪЯСНЯЮТ,ЛИШЬ ПОЖИМАЮТ ПЛЕЧАМИ.
   
(Гость) Наталья 29.11.2010 22:30
Здравстуйте!
Мне 15 лет, сделала себе МРТ и мне поставили диагноз-
МР картина аномалии Арнольда-киари 1. К чему это может привести и как опасно это заболевание........?
   
А что беспокоит вас?
Представьте снимки на мой электронный адрес
neuroweb@mail.ru
   
Вадим | (Муж., 37 лет, Агрыз, Татарстан) | 17.12.2010 16:02
Здравствуйте!
Мне 33 года,работаю машинистом электровоза,вожу поезда.
года 3 назад начались легкие головокружения,но не постоянно.На сегодняшний день имеются головные боли в затылке.Сделал МРТ головного мозга,где выявили Аномалию Арнольда-Киари 1-о типа.Постепенно головокружения усиливаются,доходит до того,что даже шатает.
У меня 2 вопроса: 1-Как жить дальше.обязательна-ли операция? и 2-Если все-таки проопперировать,смогу ли я после работать машинистом?
   
Вадим | (Муж., 37 лет, Агрыз, Татарстан) | 17.12.2010 16:37
вот мой снимок этого года
Кликните для увеличения
   
Вадим | (Муж., 37 лет, Агрыз, Татарстан) | 17.12.2010 16:39
вот этот же снимок
Кликните для увеличения
   
Операция показана при отсутствии эффекта от консервативной терапии, прогрессировании заболевания, появлении неврологического дефицита.
Ограничений в работе машиниста не должно быть.
   
Елизавета | (Жен., 23 лет, Орск, Россия) | 28.12.2010 20:40
Здравствуйте! У меня случайно 6 лет назад на МРТ обнаружили Аномалию Арнольда Киари 1степени (2 мм).
Сейчас никаких симптомов этого заболевания у меня нет.
Может ли оно с течением времени пройти т.е размер мозжечка нормализовался?( В момент проведения обследования мне было 13 лет, сейчас врачи утверждают, что головной мозг и кости черепа выросли и отказываются проводить повторное МРТ) Или данное заболевание пожизненное?
Заранее большое спасибо)
   
Добрый день! В некоторых случаях, у растщих людей, признаки аномалии Киари могут исчезать. В любом случае, если Вас ничего не беспокоит, то и лечить Вас не нужно.
      
Елизавета | (Жен., 23 лет, Орск, Россия) | 28.12.2010 23:49
Спасибо) просто почитала ваш сайт и немного напугалась.
   
Irina1988 | (Жен., 26 лет, Пенза, Россия) | 29.12.2010 12:00
Здравствуйте! Мне 22 года. Мне сделали МРТ и выявили следующее: миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 0,3 см; отмечается расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина. МРТ делали в 2007 году. Я постоянно наблюдаюсь у невропатолога. После курса лечения становится легче, но не надолго((. Мучают постоянные головные боли, головокружения. Особенно плохо себя чувствую по утрам и при смене погоды.Невропатолог говорит,что это последствия перинатальной энцефалопатии. Плюс ко всему у меня постоянно низкое давление, сколиоз 1 степени. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортивными танцами. Но в последнее время мне сложно сконцентрировать своё внимание. Иногда плохо понимаю происходящее,стала раздражительна. Прошу Вас,ответьте мне пожалуйста!!!!!
   
Олександр | (Муж., 25 лет, Одеская обл. п.г.т. Саврань, украина) | 02.01.2011 10:35
Здравствуйте! У Вас в институте делаю операции по рассечению концевой нити спинного мозга, операцию по Аномалии Арнольда Киари уже сделали.
   
Олександр, а у вас есть синдром фиксированного спинного мозга?
   
Добрый день, Олександр! Подобные операции проводятся по строгим показаниям и не являются "стандартом" при лечении аномалии Киари. Пришлите Ваши снимки Мрт на мой e-mail (до операции и после нее), а так же опишите свое состояние до и после операции. Жду Ваших снимков с информацией о состоянии после 17.01.2010, постараюсь помочь.
      
marina | (Жен., 43 лет, Екатеринбург, Россия) | 06.01.2011 13:00
Здравствуйте! Мне 39 лет. Уже около 7-8 лет меня беспокоят головные боли, иногда очень сильные, взрывные, иногда долгие, давящие в области затылка и висков одновременно. При поворотах головы и наконах туловища кружится голова, тошнит, бывает рвота. Тяжело «носить голову». Дергается глаз, зрение иногда теряет четкость, «как в тумане», не фокусируется. Иногда покалывает в пальцах, руки будто «уставшие». Особенно беспокоит голова. Ее «ведет» постоянно. Я устала жить « с оглядкой»: если нужно что-то поднять с земли - я приседаю, а не наклоняюсь, если нужно повернуть голову в сторону - я поворачиваюсь всем туловищем, если болит голова - нужно лечь, и всегда очень осторжно двигать шеей. По направлению невропатолога сделала МРТ, МРА головного мозга, рентген ШОП с функц. пробами. Заключение: аномалия Киари 1., базилярная импрессия, паталогических изменений интракраниальных мозговых артерий не выявлено, остехондроз 2 ст, деформирующий унковертебральный и спондилоартроз 2 ст. Миндалины мозжечка расположены на 19 мм ниже большого затылочного отверстия, верхушка зуба С2 расположена на 9 мм выше линии Чемберлена. Неврапотолог сказала, что это мелочи, написала мне тревожно-депрессивный синдром, прописала кортексин, мидокалм, пиаскледин, азафен, магнитолазер на ШОП, массаж шейно-воротниковой зоны, ЛФК, воротник Шанца. Скажите, пожалуйста, что Вы думаете на этот счет? Может быть, есть смысл обратиться все-таки к нейрохирургу?
   
(Гость) Татьяна. 07.01.2011 22:54
здраствуйте!Мне 51 год. с детства страдаю сколиозом позваночника.недавно прошла МРТ,которое показало Аномалия Арнольда-Кияри1ст. иногда беспокоят боли в левом прдплечии,связано ли это с диагнозом? чем грозит этот диагноз для здоровья,если не делать операцию? дают ли группу с этим заболеванием? можно ли с таким заболеванием целый день работать за компьютером? Пожалуйста ответье!
   
Добрый день, Марина! Ваш невропатолог неправ! Вам просто обязательно нужно показаться к нейрохирургу (желательно тому, который занимается лечением данного заболевания). Скорее всего, консервативное лечение в Вашем случае будет малоэффективным.
      
Добрый день, Татьяна! Подробнее о заболевании Вы можете прочитать здесь - http://www.neuro-med.ru/Chiari.htm. рекомендую Вам выполнить МРТ спинного мозга для исключения сирингомиелии.
      
ЕЛЕНА | (Жен., 43 лет, НОВОХОПЁРСК, РОССИЯ) | 11.01.2011 23:53
Здравствуйте, v меня зовут Елена. Моего мужа последние года два беспокоит периодическое головокружение, зачастую с утра, немеет одна рука (кисть), когда ложиться спать, в момент засыпания жалуется, что у него остонавливается дыхание и он от этого в ужасе просыпается. Ухудшилась память, говорит, что у него ощущение здавленности мозга. Сделали сегодня МРТ. Заключение таково : картина начальных дистрофических изменений шейного отдела, дозоральной протузии С5/6 диска. признаки асимметрии диаметров V2 сегментов позвоночных артерий, D<S. картина варианта Арнольда-Киари (миндалины можжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия на 0,5 см) для меня всё это китайская грамота. Я вас очень прошу, скажите, лечение консервативное или оперативное? Живём в жуткой глубинке. Нейрохирургов у нас нет. Мужу 35 лет. Очень прошу ответить. Я прсто в панике.
   
Добрый день, Елена! Начать лечение стоит с консервативной терапии у невролога. Вопрос об операции будет решаться при неэффективности этой терапии. Рекомендую еще выполнить МРТ спинного мозга для исключения сирингомиелии.
      
ЕЛЕНА | (Жен., 43 лет, НОВОХОПЁРСК, РОССИЯ) | 14.01.2011 17:53
Андрей Александрович, огромное спасибо за ответ. В прошлый раз забыла спросить об очень важном для мужа моменте- он ходит в зал, занимается железом. Но в основном это гантели, турник и жим штанги из положения лёжа. После зала самочувствие у него улучшается, ничего не болит, голова проясняется, хотя в начале занятий, где то до середины, давление повышается и как он выражается : «глаза из орбит вылезают». Для него бросить занятия это целая трагедия. Может по немногу заниматься можно? И ещё, все неприятные симптомы уходят, когда он выпивает алкоголь, даже бутылка слабого пива - при этом заболевании так и бывает? Спасибо.
   
Если при МРТ не выявится сирингомиелия, то занятия спортом не противопоказаны. Такой эффект от алкоголя и т.п. еще раз говорят об эффективности консервативной терапии (думаю, в случае Вашего супруга этим все и ограничится)
      
ЕЛЕНА | (Жен., 43 лет, НОВОХОПЁРСК, РОССИЯ) | 15.01.2011 10:43
Андрей Александрович, вы просто вдохнули в него жизнь! Спасибо огромное! МРТ мы делали только шейного отдела и грудного, там где мы думали у него проблемы. Заключение по грудному: картина начальных минимальных дистрофических изменений гр. отд.позв-ка (хондроз) . начальные признаки спондилоартроза на уровне Th12-L1 сегм. А для выявления сирингомиелии, наверное, нужна MРТ всего позвоночного столба? Спасибо за ответы и за надежду.
   
этого достаточно
      
Ольга | (Жен., 59 лет, Новокузнецк, Россия) | 18.01.2011 11:52
Внучке 15, рост 172, головные боли и т.д.По МРТ картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Кистозное образование шишковидной железы.Анамалия Арнольда-Киари 1 ст.Синусит.Кисты в левой верхнечелюстной пазузхе. Спецы считают это нормой для подростка. Как мне проследить за ее здоровьем?
   
В данном случае неоходимо периодическое (1 раз в 1-2 года) выполнение МРТ головного мозга.
      
(Гость) Юрий 23.01.2011 11:12
При осмотре в больнице врачем-окулистом замечена частичная атрофация зрительного нерва. Нервопатолог направил на МРТ. Результат(заключение): Легкая внутренняя гидроцифалия с косвенными признаками повышенного ликворного давления. Аномалия Арнольда-Киари 1. После озвучивания результата МРТ заметил, что действительно бывают боли в шее, головные боли (раньше на это не обращал внимания). Бывает такое ощущение, что на шею кто-то вылил кипяток (жжение).Со зрением проблем нету. Нейрохирург сказал что хиургического вмешательства не требуется. Назначили ноотропил, актовегин, нейробион, нейротромедин. Сказали, что лечится можно на дневном стационаре по месту жительства. Подскажите, как к этому всему нужно относиться. Спасибо
   
Относитесь к этому спокойно, т.к. в Вашем случае операция не требуется. Показано проведение консервативной терапии у невролога.
      
(Гость) роза 08.02.2011 21:08
здравствуйте!!мне 41 год.Болезнь выявилась в возрасте 29 лет.без операции можете предложить поддерживающие лечение диагнозу Арнольда-Киари1
   
Предложить можно все, что угодно, но нужно отдавать себе отчет будет ли от такого лечения эффект и к чему может привести во время не выполненная операция.
Поэтому для ответа на ваш вопрос отправьте снимки на мой электронный адрес с подробным описанием жалоб
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) роза 08.02.2011 21:08
здравствуйте!!мне 41 год.Болезнь выявилась в возрасте 29 лет.без операции можете предложить поддерживающие лечение диагнозу Арнольда-Киари1
   
Предложить можно все, что угодно, но нужно отдавать себе отчет будет ли от такого лечения эффект и к чему может привести во время не выполненная операция.
Поэтому для ответа на ваш вопрос отправьте снимки на мой электронный адрес с подробным описанием жалоб
neuroweb@mail.ru
   
роза | (Жен., 45 лет, Актобе, Казахстан) | 08.02.2011 21:24
ответьте пожалуйста я буду очень рада
   
Предложить можно все, что угодно, но нужно отдавать себе отчет будет ли от такого лечения эффект и к чему может привести во время не выполненная операция.
Поэтому для ответа на ваш вопрос отправьте снимки на мой электронный адрес с подробным описанием жалоб
neuroweb@mail.ru
   
роза | (Жен., 45 лет, Актобе, Казахстан) | 09.02.2011 17:34
вот моё заключение МР-ТАМОГРАФИЯ
заключение: МР-признаки аномалии Арнольда-Киари 1;окклюзия отверстий Мажанди и Люшка; окклюзионная субкомпенсированная внутренаяя гдроцефалия. Частично«пустое» турецкое седло.
   
Роза необходимы обязательно снимки.
   
роза | (Жен., 45 лет, Актобе, Казахстан) | 09.02.2011 17:35
снимок как можно передать диск отсутствует.
   
снимки можно отсканировать, либо отфотографировать и перекинуть на компьютер.
Таким образом у вас получится электронный вариант.
   
роза | (Жен., 45 лет, Актобе, Казахстан) | 09.02.2011 17:42
описание жалоб.приступы бывают разные.давление снижается, потеря зрения,нервное возбуждение,конечности отказывают,после оказание первой помощи потихоньку все восстанавливается.Такое состояние уже вот как 11 лет.приступы повторяются промежутком 3 месяца.спасибо вам за ответ!!!!!!!!!!!!!
   
есть ли у вас чувствительные нарушения и слабость в руках и ногах?
Дополнительно отправьте заключение офтальмолога.
   
Nosir | (Муж., 40 лет, Наманган, Узбекистан) | 09.02.2011 18:58
описание жалоб.приступы бывают разные.давление снижается, потеря зрения,нервное возбуждение,головной боль сна после 3 4часа,снимка МРТ сказали что у меня кирари 1 незнаю что делат.СПАСИБО ЗА АТВЕТ
   
Вам необходима очная консультация с просмотром снимков для проведения диф. диагноза с другими возможными проблемами
   
Дарина | (Москва, Россия) | 10.02.2011 21:15
Здравствуйте,моей маме(40 лет) поставили диагноз Аномалия Арнольда-Киари 2 степени.Насколько серьезна 2 степень и существует ли угроза жизни,если не делать операцию.Заранее спасибо.
   
Здравствуйте.
Что беспокоит вашу маму?
II тип (если это действительно II тип) это серьезно и как правило требует хирургического лечения.
Отправьте снимки МРТ с подробным описанием жалоб и клинических проявлений для получения более подробного ответа на мой электронный адрес.
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) Мария 13.02.2011 20:34
здравствуйте. У меня Аномалия Киари 1тип. 4 месяца назад сделали операцию. Иногда появляются присупы: головокружение, тошнота, температура 37.3 и каждый день ужасный шум в голове( Это так должно быть? И сколько будет продолжаться? Возможен ли миненгит при этой потологии? Чего стоит остерегаться? И смогу ли я иметь детей? Маша. 18 лет.
   
Рекомендовано выполнение контрольной МРТ головного мозга. Противопоказаний к беременности нет.
      
вам следует задать эти вопросы оперировавшему нейрохирургу, никто другой как он не сможет ответить на эти вопросы.
   
Ирина | (Жен., 21 лет, Брянск, Россия) | 14.02.2011 15:52
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 44 года, сделала МРТ у меня обнаружили аномалию Арнольда-Киари 1 типа. Миндалины мозжечка пролябируют в большое затылочное отверстие на 6,5мм, сильвиев водопад, большая и предмостовая цистерны сужены. IV желудочек уменьшен в объеме, боковые желудочки не расширены. Срединные структуры не смещены. Блока ликвородинамики нет. В левой гайморовой пазухе определяется пристеночное округлое образование с четкими ровными контурами, сигналом высокой интенсивности на Т2- т низкой интенсивности Т1-ВИ, размерами 26на17мм.
   
Добрый день Светлана.
Опишите что вас беспокоит.
   
Ирина | (Жен., 21 лет, Брянск, Россия) | 14.02.2011 16:15
Меня беспокоит головокружение, резкое как-будто током стреляет в левой половине головы без всяких видимых причин, АД быает 180/120, 185/120 но не всегда, чаще 130/90, головные боли в затылке при давлении.
   
Ирина, вас надо смотреть очно, выяснять причину ваших жалоб,
насколько это связано с аномалией Киари, или есть другие причины такого состояния,
решать вопрос о необходимости хирургического лечения, либо лечить консервативно,
возможно потребуется дообследование.
   
Ирина | (Жен., 21 лет, Брянск, Россия) | 14.02.2011 16:39
А. как можно попасть к Вам на прием на прием, по направлению ?
   
предварительно позвоните 89112420545,
с собой возьмите все снимки и мед. сведения
   
Ирина | (Жен., 21 лет, Брянск, Россия) | 14.02.2011 16:41
Доктор, эта аномалия врожденная или приобретенная?
   
Это врожденная патология.
   
Алла | (Жен., Санкт-Петербург) | 23.02.2011 22:34
Здравствуйте, доктор! Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 31 год, обратилась к неврологу с жалобами на сильнейшую головную боль, на тот момент был уже 5ый день беспрерывных головных болей, которые не купировались никакими анальгетиками. При осмотре выявилась неустойчивость при закрытых глазах, ассиметрия рефлексов. Назначены были МРТ с венографией и ликвородинамикой, дуплексное сканирование. Дуплекс показал значительное расширение позвоночных артерий, в заключении по МРТ указана гипоплазия левого поперечного синуса, снижен кровоток по левой внутренней яремной вене. А далее нечто, что поставило меня в тупик: в заключении указано, что миндалины мозжечка находятся выше наружного края затылочного отверстия, да и накаких иных данных за наличие аномалии развития и тд. и .тп. не получено. На прямой вопрос о наличии АК1 специалист МРТ мне ответил: нет. Однако, после просмотра снимков невролог мне с уверенностью сказал, что АК1 несомненно есть, а миндалины мозжечка выше линии Чемберлена по одной простой причине: МРТ делается лежа и они в этом положении вверх «сползают». Назначен постоянный прием венотоников и физическая активность. Очень нуждаюсь в дополнительной консультации, так подобное объяснение мне кажется сомнительным. Заранее благодарю.
   
Если то, что вы описываете соответствует действительности, то аномалии Киари у вас нет.
Это патология при которой костные структуры задней черепной ямки уменьшены в размерах и не соответствуют находящимся в ней образованиям. Ни о каком смещении вверх миндалин мозжечка тут речи и не может быть.
   
Алла, скорее всего никакой АК у Вас нет и причина головной боли в чем-то другом. Если бы миндалики мозжечка могли так перемещаться, как описывает Вам врач, АК вообще не надо было бы лечить. Это полная ерунда, и величина смещения миндаликов при АК не зависит от положения пациента.
      
Алла | (Жен., Санкт-Петербург) | 25.02.2011 18:45
Спасибо большое за ответы! Раз мои сомнения в диагнозе обоснованы, в ближайшее время обращусь за очной консультацией со снимками и заключениями, чтобы найти-таки причину головных болей.
   
Надежда | (Жен., 42 лет, Пенза, Россия) | 26.02.2011 16:25
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста Вариант развития Виллизиева круга может явиться следствием С-ма Арнольда-Киари? Я могу показать вам снимок мрт? Как это сделать? Большое спасибо!
   
Вариант развития сосудов Виллизиева круга это норма.
Следствием Киари не является.
Снимки с подробным описанием ваших жалоб вы можете отправить мне на электронный адрес
neuroweb@mail.ru
   
Вариант развития Виллизиева круга - это особенность строения сосудов, являющаяся нормой.
      
Надежда | (Жен., 42 лет, Пенза, Россия) | 06.03.2011 16:11
Скажите ,можно ли делать массаж при с-ме Арнольда Киари?
   
Умеренный массаж можно делать, надо смотреть по состоянию.
   
Надежда | (Жен., 42 лет, Пенза, Россия) | 06.03.2011 16:12
Скажите ,можно ли делать массаж при с-ме Арнольда Киари?
   
Можно. Главное довериться грамотному специалисту.
      
Юлия | (Жен., 27 лет, Краноярск, Россия) | 06.03.2011 18:33
Здравствуйте. Мне 23 года. МРТ показала картину аномалии АК 1 типа. Все бы ничего, но 2 года я не могу забаременеть. Врачи связывают это с диагнозом и больше ничего не делают. Так ли это и есть ли смысл пытаться что-то делать в этом направлении? Все гормоны в норме в том числе гормоны щитовидной железы, органы развиты нормально, есть поликистоз. Очень жду ответа.
   
С Киари это не связано.
   
Добрый день, Надежда! Массаж делать можно, а в некоторых случаях - нужно.
      
Добрый день, Юлия! АК 1 типа никак не влияет на репродуктивную функцию. Попробуйте найти другого гинеколога.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Рошаль, Россия) | 07.03.2011 11:53
Я поражаюсь некоторым врачам!такое ощущение,что диплом в переходе куплен!мне тоже мой врач-невролог сказал,что менструация у меня бывает раз в 3 месяца из-за киари,а вам вот говорят,что вы забеременнеть не можете из-за нее!бред...
   
(Гость) Надин 09.03.2011 19:40
Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться.
Попала в ДТП 20 числа. Лежала в больнице 2 недели. Было сделано МРТ шейного отдела позвоночника, где в заключении написано: признаки начальных проявлений дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, аномалии Арнольда-Киари I.Правая миндалина мозжечка выступает за пределы большого затылочного отверстия на 5 мм, левая - на 3 мм. Врач, который наблюдал меня, не придал этому значени я и даже не внес данное заключение в выписной эпикриз. Диагнозом врачей было обширное сотрясение головного мозга и закрытая травма шейного, грудного отделов позвоночника. На данный момент уже 3 неделю хожу в корсете на шее. До аварии были частые головные боли, головокружения, частое онемение правой руки. Учусь в театральном вузе и имею большие физические нагрузки, на занятиях часто бросало в жар, теряла сознание и ухудшалось дыхание. После аварии состояние ухудшилось. Теперь переодически немеют две руки, постоянные головные боли и боли в шейном отделе, ухудшилось зрение.
Подскажите какие меры нужно предпринять и нужно ли прибегать к операционному вмешательству.
   
Отправьте пожалуйста снимки МРТ с подробным описанием жалоб на мой электронный адрес для ответа на ваш вопрос.
Расскажите чем лечились, какой эффект от лечения.
neuroweb@mail.
   
(Гость) Надин 09.03.2011 20:38
К сожалению у меня нет снимков в электронном виде!
   
вы можете их отсканировать.
   
Надин, пришлите снимки МРТ для определения тактики лечения. Снимки можно сфотографировать на цифровой фотоаппарат на фоне окна.
      
(Гость) наталья 21.03.2011 13:07
Сильно болит голова ,тошнота,болит лицо,бывает что когда говоришь как будто каша во рту ,сделала МР-признаки аномалии Арнольда -Киари 2,низкое расположение миндалин мозжечка(1,5см),опущение продолговатого мозга в большое затылочное ,4-желудочек опушен до1,1см сказали что нужна операция жду очереди ,скажите какай после операционный период ,нужна ли операция
   
Наталья, судя по тому, что вы написала требуется хирургическое лечение.
Для более подробного и точного ответа и хирургического лечения у нас в институте нейрохирургии им. проф. А.Л.Поленова необходимо отправить снимки на мой электронный адрес.
neuroweb@mail.ru
либо позвонить мне по телефону.
   
Наталья, для ответа на Ваши вопросы нужно предоставить больше информации - когда все началось, как прогрессировало, какая проводилась терапия, ее эффективность. Так же желательно предоставить снимки.
      
(Гость) ОЛЬГА 26.03.2011 20:13
Здравствуйте, у меня аномалия Арнольда Киари 1-2 степени....беспокоят периодические приступы системного головокружения..рефлексы все в норме..если бы не МРТ с диагнозом..то доктора не могли понять, что все таки со мной.....планирую 2 беременность..возможна ли она? Нужна ли мне операция по поводу АК? Заранее благодарна за ответ.
   
Ольга отправьте пожалуйста снимки на мой электронный адрес для ответа на ваши вопросы
neuroweb@mail.ru
   
Ольга, для ответа на Ваши вопросы необходимо предоставить снимки МРТ. Пришлите их на мой e-mail с подробным описанием состояния.
      
(Гость) татьяна 27.03.2011 10:46
Здравствуйте! Моему папе 53 года, сделали МРТ, диагноз: Арнольда-Киари 2-3, окмозионная гидроцифалия в стадии субкомпенсации-начало декомпенсации. Скоро будут делать операцию. насколько это опастно? Какие могут быть последствия?
   
Такие операции при технически правильном исполнений как правило проходят без осложнений.
Риск осложнений 1-2%.
Более подробно вы можете спросить у хирурга.
   
При выполнении операции опытным нейрохирургом риск осложнений минимальный.
      
(Гость) Наталья 27.03.2011 19:30
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, поможет ли кинезотерапия?
У меня диагноз аномалия Арнольда Киари 1ст. ещё + гипертония.
Мне мой невролог говорит , что массаж противопоказан.
Она назначила курс таблеток+уколы.
Таблетки пить не особо охото, т.к у меня желчн.пузырь уже плохо работает.
И какие вообще физические нагрузки можно выполнять при этом диагнозе?
   
Наталья, отправьте снимки на мой электронный адрес и
повторите ваши вопросы.
neuroweb@mail.ru
   
Полноценно ответить на Ваш вопрос можно только увидев снимки. Выложите их здесь, пришлите их (сканы, фото) мне на почту, постараюсь Вам помочь.
      
гузелия | (Жен., 39 лет, салават, россия башкортостан) | 04.04.2011 19:03
скажите пожайлуста,ставят ли учет к невропотологу при диагнозе арнольда киари 1?
   
Да.
      
(Гость) мариана 35 лет малдавиа 05.04.2011 01:57
скажите пожайлуста, какое операция делается при Арнольд Киари 2 ст.есть и другие методы или расчитение головыби надо ли делать при размером на 1,05 ?
   
предоставьте снимки и опишите что вас беспокоит для ответа на ваш вопрос.
neuroweb@mail.ru
   
О методах лечения аномалии Киари Вы можете прочитать здесь - http://www.neuro-med.ru/Chiari.htm
      
(Гость) Ксения 06.04.2011 10:27
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос: Мне 28 лет в конце прошлого года сделала КТ, поставили диагноз АК I-II степени. В принципе особых беспокойств мне это не доставляет, чувствую себя нормально, беспокоит одно МОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО РОЖАТЬ ПРИ ТАКОМ ДИАГНОЗЕ?! Пожалуйста ответьте, т.к. нигде не могу получить ответ на вопрос: самостоятельно или Кесарево? За ранее спасибо.
   
Можно рожать самостоятельно.
   
(Гость) ольга 18.04.2011 15:46
Ксюша напиши мне пожалуйста на почту, у меня тоже самое.. пообщаемся kar-olga@Mail.ru
   
(Гость) Ксения 06.04.2011 16:47
Спасибо большое за ответ!
   
Добрый день, Ксения! Не соглашусь с Амиром Муратовичем, т.к. одной из основных рекомендаций для больных с аномалией Киари является избегать "натуживаний". На мой взгляд, Кесарево сечение у больных с Киари предпочтительнее.
Так же по данным КТ судить о степени выраженности аномалии Киари не возможно. Для более точного ответа выполните МРТ головного и спинного мозга.
      
Безусловно "натуживнаие" вредно, особенно у людей у которых образ жизни с этим связан, например постоянные физические нагрузки, но...
Вы много видели больных с аномалией Киари, которым стало хуже после самостоятельных родов? Я не видел ни одну...
Аномалия Киари не является противопоказанием для самостоятельных родов, особенно у этой пациентки, у которой "в принципе особых беспокойств нет", а учитывая операционный риск и травму при кесерево сечении, то вовсе надо хорошо подумать, чтобы исключать возможность самостоятельных родов.
   
Самостоятельные роды при наличии компрессии на уровне большого затылочного отверстия могут спровоцировать развитие сирингомиелии или ее увеличение. Не готов сказать о % этого риска, т.к. сирингомиелия непредсказуема, а вот риск осложнений при плановом кесаревом сечении в нормальных клиниках не превышает 0,5-1%.
Хочу сказать, что я 3-мя руками "за" естественные роды, если нет противопоказаний )))
В данной ситуации, вообще не факт, что есть АК, нужно сделать МРТ.
      
Елена | (Жен., 38 лет, Ликино-Дулево, Россия) | 12.04.2011 21:31
Здравствуйте. Мне выдали следующее заключение: МР картина единичного очага дегенерации вещества мозга в левой его гемисфере (размер до 0,4*0,3см): резидуально-органического? дисциркуляторно-дистрофического? демиелинизирующего? характера. Аном АК 1степени. Обследование проходила в Лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем г.Владимир. Доступного для обычного человека объяснения возможных последствий,а так же сути болезни, мне не дали. Помогите успокоиться. Или начать действовать. Страшным кажется фраза «дегенерация вещества мозга». Лечение назначили: Бетасерк 24мг, Нейромультивит. И наблюдение в динамике.
   
Добрый день.
Отправьте снимки, опишите, что вас беспокоит, сколько вам лет,
для ответа на ваши вопросы.
neuroweb@mail.ru
   
Елена | (Жен., 38 лет, Ликино-Дулево, Россия) | 12.04.2011 21:45
Снимки я вряд ли смогу отправить. По исключительно важным причинам. Можно, я опишу все, что беспокоит и то,что написано в бумаге, которую мне «торжественно вручили». Хоть какой то ответ Вы ведь сможете дать-очень мне беспокоиться, или не очень. А как только я найду возможность показать снимки, я обращусь к Вам повторно. Прошу Вас о таком снисхождении потому, что очень мнительная и сама себя могу загнать в депрессию, не имея хоть какого-нибудь доступно понятного объяснения моего диагноза. Спасибо Вам. Жду вашего решения.
   
Ну скажите хотя бы сколько вам лет и что вас беспокоит (подробно).
   
Елена | (Жен., 38 лет, Ликино-Дулево, Россия) | 12.04.2011 22:06
Мне 35 лет. Шатания, головокружения (даже лёжа и во сне при переворачивании с одного бока на другой, больше, когда в правую сторону), головная боль, «бегающие» глаза (пара секунд, очень быстро, непроизвольно), память - могу не помнить, что делала/говорила минуту назад, пронизывающая боль от шеи сквозь голову в левой части (как кол в голову вбивают)-тоже резко, после чего немеющая боль на полголовы в течении 2-3 дней; немеют пальцы рук и кисть (особенно, когда в приподнятом состоянии-например, держать трубку телефона); редко-пелена перед глазами; боли в затылочной части головы (давящие, но не по центру, а семмитрично с двух сторон); при стрессах или нервном напряжении все симптомы усиливаются. Иногда просто невозможно ни на чем сосредоточиться-сознание нечеткое, действия заторможенные (может длится час, может пару дней).
   
Вам обязательно необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника.
Не имея эти данные мои советы по поводу дальнейшего лечения будут только предположительными, а возможно и ошибочными.
А дискредитировать себя необоснованно выбранной тактикой лечения нет желания...
Могу только успокоить, "единичный очаг дегенарации вещества мозга", которая вас беспокоит не является опасным и в специальном лечении не нуждается.
   
Елена | (Жен., 38 лет, Ликино-Дулево, Россия) | 12.04.2011 22:27
Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!! Вы добрый Волшебник!!!!! Камень с Души! Если бы мне мой лечащий врач ТАК всё объяснил, я бы и панику не наводила. А в связи с какой теорией мне ещё нужно пройти МРТ ш/отд? Всё таки насторожиться нужно? Мне после этой процедуры было весьма не комфортно-тошнота, голова ещё больше кружилась и все плыло перед глазами в течении 3-4 дней. Это нормально?
   
Ваши жалобы связаны с краниовертебральным отделом и шейным отделом позвоночника.
Возможно у вас сирингомиелия - это одна тактика лечения.
А возможно дегенеративные изменения позвоночника - здесь другая тактика, причем разная в зависимости от выраженности изменений.
Также выполните доплер сосудов шеи и головного мозга, это даст дополнительную информацию.
Такое может быть, тем более у вас.
   
Елена | (Жен., 38 лет, Ликино-Дулево, Россия) | 12.04.2011 22:47
Тем более, у меня.... Что бы ЭТО значило?! Я что, особенная? А что мне с другом Арнольдом делать? Операция обязательна? Или так можно до конца жизни с ней спокойно жить? При перерыве в пару дней от бетасерка, шатания возобновляются. Мне его всю жизнь придется принимать? Извините за назойливость.
   
отправьте снимки МРТ для ответа на ваши вопросы.
   
Елена | (Жен., 38 лет, Ликино-Дулево, Россия) | 13.04.2011 10:54
Уважаемый Амир Муратович, я никак не могу найти адрес, где вы находитесь. И можно ли к Вам приехать на консультацию лично? Стоимость консультации; запись?
   
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург,
ул.Маяковского 12.

8-9112420545. Это мой личный телефон, позвоните заранее.
   
Юрий | (Муж., 26 лет, Волжский, Россия) | 18.04.2011 09:01
Добрый день! Помогите чем сможите))!
Мне 22 года, делал МРТ головного мозга - диагноз Аномалия АК - 1степени миндалины ниже на 3 мм.
С детства мучают головные боли, причем практически всегда боль настолько сильная, что меня рвет, и буквально через минут15 после рвоты все проходит, только вот боли сначала начинаются несильные но продолжаются в течении нескольких часов и усиливаются, при этих болях ничего невозможно делать, других недомаганий которые сдесь перечислены не было. Диагноз поставили только в прошлом году и врачи говорят, что типа смиритесь найдите работу без умственной, физической и эмоцианальной нагрузки(интересно они сами поняли что сказали? 0 )), каждый год ездите в профилактории и все.
Может есть какие таблетки которые бы предотвратили усиление этих болей, чтоб до рвоты не доходило???, а то я на стенку лезу от них. Я слышал что еще может от внутре-черепного давления такое быть, но РЕГ головы ничего не показал, вообщем незнаю, подскажите!!! Спасибо!!!
   
Для начала отправьте снимки на мой электронный адрес.
   
(Гость) СВЕТЛАНА 18.04.2011 19:42
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ С МОЛОДОСТИ МНЕ СЕЙЧАС 47. СЕЙЧАС БОЛИ С ИЛЬНЕЕ И СИЛЬНЕЕ НЕ ТАК ПРОСТО ОСТАНОВИТЬ БОЛЬ ПЬЮ ПО МНОГУ ОБЕЗБАЛИВАЮЩИЕ И ТОЛЬКО К ВЕЧЕРУ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ БОЛЬ.У МЕНЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ МРТ ОТ 22.05.10 НАПИСАНО «МР КАРТИНА АНОМАЛИИ АРНОЛЬДА КИАРИ 1 ТИПА.ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ ВИЛЛИЗИЕВА КРУГА.УМЕРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ КРОВОТОКА ПО ИНТРАКРАНИАЛЬНОМУ СЕГМЕНТУ ПРАВОЙ ПА (БОЛЛЕЕ ВЕРОЯТНО НЕ ФОНЕ ГИПОПЛАЗИИ) ВРАЧ ПРИПИСАЛ РАЗ В 2 М-ЦА ДЕЛАТЬ ВНУТРИВЕННО УЖЕ НЕ МОГУ ВЕНЫ БОЛЯТ А ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ВСЕ СИЛЬНЕЕ ЛЕТОМ В ЖАРУ БУДЕТ КАТАСТРОФА ( ПО ПРОШЛОМУ ГОДУ СУЖУ) ПОМОГИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ
   
Отправьте снимки МРТ на мой электронный адрес и опишите более подробно характер боли, локализацию, взаимосвязь с окружающими факторами и тд.
   
Илья | (Муж., 26 лет, Набережные Челны, Россия) | 18.04.2011 21:42
Здравствуйте уважаемый Амир Муратович.

Я Илья. Мне 23 года. В декабре 2005 было ЧМТ. До этого были головные боли, ставили ВСД. После ЧМТ в 2008 году я сделал МРТ, там поставили диагноз аномалия Арнольда Киари первой степени.
Цереброспинальный переход: нижний край миндалин мозжечка ниже уровня for.magnum на 4-5 мм с сужением арахноидальных пространств на уровне ЦСП. Асимметрия боковых желудочков.
Предпосылками к прохождению к МРТ стали учащенные головные боли, дрожание рук, затуманенность в голове, рассеянность. В голове иногда твориться такое, что не могу описать.
Сейчас прохожу комиссию в военкомате. Сделали в апреле 2011 года МРТ в том же учреждении, но был другой врач. И диагноз не подтвердили, он сказал, что ничего не видит, и что нет у меня аномалии АК-1. Посмотрите, пожалуйста, мои снимки (с первой МРТ снимков в электронном виде нет, есть только со второй). Хочется узнать точный диагноз, есть у меня или нет АК-1?Надо ли еще раз сделать МРТ в другом месте? Заранее спасибо.


тоже самое я отправил вам и на электронный адрес neuroweb@mail.ru

С уважением,
Илья.
   
хорошо, отправляйте снимки, я посмотрю.
Опишите подробно жалобы в настоящий момент.
   
(Гость) Юлия Т. 28.04.2011 13:32
Уважаемый Амир Муратович подскажите пожалуйста у меня долгожданная беременность 24 недели в результате планового УЗИ головного мозга плода у трех разных специалистов-результаты осмотра таковы
1 заключение - мозжечок смещен в большое затылочное отверстие, большая цистерна не лоцируется. ЭХО-признаки синдрома Арнольда-Киари 1 типа.
2 заключение - мозжечок 20 мм что соответствует сроку смещения не наблюдается, большая цистерна не визуализируется. Гипоплазия задней черепной ямки. Синдром не ставят.
3 заключение - мозжечок не правильной формы, без четкой дифференциации червя мозжечка, большая цистерна отсутствует.
Во всех случаях других отклонений не выявлено. Еще говорят что дети с первым типом синдрома жизнеспособные и хорошо развиваются. Скажите пожалуйста чем может сказаться для ребенка данный диагноз если он подтвердиться после рождения? Заранее спасибо.
   
Здравствуйте.
Считаю целесообразным проконсультироваться у детских нейрохирургов нашего института (я детьми не занимаюсь).
Вот их сайт neurobaby.ru
   
(Гость) Кристина 04.05.2011 14:01
Здравствуйте. Скажите Может ли при Аномалии Арнольда_Киари возникнуть Фокальная эпилепсия лобной доли(которая не поддается лечению)? Что можно сделать в такой ситуации? Заранее спасибо.
   
Нет, это разные заболевания, возможно имеет место сочетание патологий.
В любом случае необходима очная консультация, чтобы попытаться разобраться что к чему и какое возможное лечение.
   
Аномалия А-К не может быть причиной фокальной лобной эпилепсии.
      
Ирина | (Жен., 27 лет, Нягань, Россия) | 04.05.2011 17:28
Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 23 года, обратилась к неврологу с жалобой тремор рук, незначительное головокружение, ухудшение памяти. назначил МРТ: заключение- признаки аномалии Арнольда-Киари 1 (миндалины мозжечка выбухают в большое затылочное отверстие на 8мм). Обязательно ли оперативное лечение? Если да, то скажите пожалуйста я нахожусь в состоянии планирования беременности, стоит ли торопиться с опер.вмешательством или можно год-два подождать? Как часто бывают осложнения после оперции и какие, появляются ли какие-нибудь эстетические недостатки в месте операции? Как она проходит, и сколько длится послеоперационное воостановление? Очень переживаю по поводу своего состояния подскажите пожалуйста что мне делать...
Заранее благодарна!!!
   
Очень много вопросов для интернета, ответить на которые не возможно не видя вас и дополнительные методы исследования.
   
Добрый день, Ирина!
Об аномалии Киари и показаниях к операции Вы можете прочитать здесь - http://www.neuro-med.ru/Chiari.htm
В Вашем случае смысла в операции пока не вижу. Для полноты картины заболевания необходимо выполнить МРТ спинного мозга.
      
роман спиридонов | (Муж., 29 лет, санкт-петербург, россия) | 07.05.2011 00:01
Здравствуйте. Меня зовут Роман, мне 25 лет.
В 2000-2001 году делали операцию Арнольда Киари и сирингомелию грудного отдела(опорожняли кисту). 10 лет все было хорошо..
С начала 2011 ухудшение самочувствия,частые головные боли. В настоящее время, по МРТ головного и шейного отделов, обнаружили диаметр кисты в шейном отделе - 1,5 см.
Предлагают сделать операцию на шейном отделе. Что можете сказать по этому поводу? Серьезная ли это операция?
Заранее спасибо!!!
   
роман спиридонов | (Муж., 29 лет, санкт-петербург, россия) | 07.05.2011 11:40
1,5 см - это диаметр!!
   
Роман, предоставьте снимки МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника на электронный адрес для ответа на ваш вопрос.
neuroweb@mail.ru
   
роман спиридонов | (Муж., 29 лет, санкт-петербург, россия) | 07.05.2011 22:34
а возможна ли личная консультация, если я приеду к вам со снимками?
   
да, вы может приехать на очную консультацию, предупредив об этом заранее.
   
Добрый вечер, Роман! Для ответа на Ваши вопросы предоставьте снимки МРТ. Желательно первые снимки прислать тоже.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Рузаевка, Россия) | 09.05.2011 11:27
Здравствуйте!У аномалия Арнольда Киари1,7мм.мне 26 лет и я уже 4 года мучаюсь с этой болезнью,иногда становится легче,но сейчас начались проблемы со зрением и постоянная давящая боль в затылке,появились проблемы со сном.Мне бы очень хотелось приехать и проконсультироваться в вашей клинике как это можно сделать?
   
Добрый день.
Предоставьте снимки МРТ с подробным описанием жалоб.
Возможно ваши жалобы и не связаны с Киари.
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Рузаевка, Россия) | 13.05.2011 09:22
Куда я могу предоставить снимки,если можно скиньте свой почтовый ящик на мой fifchik@rambler.ru. В общем мне больше не с чем это связать , по медицинскому осмотру я полностью здорова.когда обратилась к окулисту сказали,что сужена глазная артерия и почему объяснить не могут,прописали лечение не помогло.
   
neuroweb@mail.ru
   
Если Вы живете в Москве или готовы приехать ко мне на консультацию, можете записаться на неё по телефону 8-910-462-11-09.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Рузаевка, Россия) | 13.05.2011 09:25
Артём Григорьевич спасибо,я могу приехать в Москву и обязательно хочу проконсультироваться.
   
Екатерина, Вы можете выслать Ваши снимки МРТ с подробным описанием состояния на мой e-mail.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Рузаевка, Россия) | 13.05.2011 09:17
напишите ваш почтовый ящик на мой Fifchik@rambler.ru
буду очень благодарна!
   
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) Владимир 17.05.2011 00:33
Здравствуйте! С самого детства занимался спортом и вот однажды лет в 14 на тренировке по баскетболу мне стало плохо после прыжка когда я приземлился изображение аж затряслось потом сердце заколотилось, еле еле до дома дошел еще чуть чуть и сознание бы потерял руки начали потеть холодеть и так по сей день, сейчас мне 23 года. Все врачи трубили в один голос ты полностью здоров это всд с возрастом уйдет но лучше мне не становилось. проверил все что только может быть лечился и от сосудов ото всего ничего не помогает. и вот я попал в дтп и меня заставили сделать мрт головного и шейного отдела. и вот тебе на нашли синдром арнольда-киари 1 степени. но все врачи в моем городе Орле говорят 1 степень не требует операции смирись и живи с ней. но я сейчас ужее с 14 лет буквально существую. Расскажу о симптомах. Практически постоянно мокрые и холодные руки и ноги когда я хожу(в положении стоя) кисти рук синеют мраморным цветом вид не из прекрасных, но с этим можно жить, когда я начинаю сильно смеяться у меня в голове как будно что-то давить начинает и возникает предобморочное состояние, даже смеяться не могу иначе сознание потеряю. Уже года 3-4 прыгает температура от 37 до -37.6 проверил все! Никто не знает от чего говорят такой я, хотя раньше такого не было. Очень часто при силовой физической нагрузке немеет задняя часть головы затылок доставляет неприятные ощущения. Постоянная слабость Когда в руках, когда в ногах иногда по всему телу. Более менее хорошо мне бывает только первые несколько часов после сна, я себя чувствую неплохо. В конце дня все становится совсем плохо чуть наклоняюсь голова готова взорваться. Допустим когда долго сижу и потом встаю даже не резко, в глазах темнеет опять давить внутри головы начинает возникает опять предобморочное состояние, я стою около минуты в оцепенении и не шевелюсь пока не отпустит. Но я все равно через немогу пытаюсь что-то делать иногда на турники хожу, зарядку делаю по утрам, вечером тяжело. Иногда голова огнем начинает гореть пульс может подскакивать резко и все в таком духе. Часто ни с того ни с сего начинает щелкать в ухе левом или правом может звенеть. Сердце проверял все в норме только ПНК 1 степени и тот с натяжкой. Вобщем врачи на все это закрывают глаза мол я такой эмоциональные и все спирают на всд. Я даж не знаю что мне уже делать. Вот заключен7ие мрт шейного отдела Миндалины мозжечка пролабируют ниже уровня БЗО до 0,3-0,4см, понтоформальное расстояние 1.6см. Заключение: МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника(хондроз), гемангиома в теле Th3 позвонка. Асимметрия диаметров V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации, D>S, без признаков сужения. Мр признаки варианта аномалии Арнольда-Киари.
А вот Мрт заключение Головного мозга: Миндалины мозжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия до 0,6см. Понто- фораминальное расстояние 1.1см. Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена. Заключение Мр картина варианта Арнольда-киари, латеровентрикулоасимметрии. мр данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
И что мне делать? Я думаю тут без операции не обойтись, насколько она сложна и какова ее стоимость? можно ли мне заниматься сейчас хоть каким то спортом, я без него просто не могу. Дайте ваш совет. за ранее спасибо!
   
Владимир, отправьте снимки МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, опишите состояние и повторите вопрос на мой электронный адрес для ответа на ваш вопрос и определения возможной тактики лечения.
neuroweb@mail.ru
   
Добрый день, Владимир.
Для принятия решения в отношении тактики Вашего лечения желательна очная консультация со снимками.
      
(Гость) Наталья 19.05.2011 07:45
Скажите, пожалуйста, тремор головы может быть симптомом аномалии Арнольда Киари. И чем опасна эта болезнь. Спасибо.
   
Сомнительно, что от Киари.
   
Марина | (Жен., 29 лет, куйбышев НСО, россии) | 19.05.2011 16:39
Здравствуйте. Сделала МРТ и в заключении написали: признаки аномалии Арнольда-ккиари 1 типа, левосторонняя вентрикуломегалия. вариант развития Виллизиева круга. Скажите пожалуйста, как это лечится и можно ли рожать с таким диагнозом?
   
Все это лечится, а часто и вовсе не нуждается в лечении.
Опишите жалобы и предоставьте снимки.
Рожать можно.
   
Александр | (Муж., 37 лет, Владимир, Россия) | 19.05.2011 23:23
Александр
Муж., 33 лет.
Россия Владимир
Зарегистрированный пользователь в 1994 Клещевой энцефалит, 3- ЗЧМТ- сотрясение г.м В 1999 МРТ Аномалия Арнольда Киари, опущение миндалин на 6,5 мм. 2002 год КТ с контрастным веществом лобные, височные субрахноидальные кисты. Голова болит с детства,беспокоила правовисочная головная боль. В настоящее время жалобы на боль в тыльной части головы 4 недели подрят, изменилась речь, шаткость при хотьбе. светофобия так же провоцируют боль громкий шум физ.нагрузка.5.05.11г сделано МРТ: заключение МР картина очаговых изменений вещества мозга (дистрофического характера?) Аномалия Арнольда Киари1 миндалины мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия на 0.9 см. Лечусь актовегином, мексидолом, ноопепт табл. а анальгетики уже не помогают, Работаю посей день с трудом, был у троих нейроконсультантов, больничный лист не предлагают. зато лечение расписано так, что только находясь в стационаренадо лечиться.
18.05.2011 20:10
   
В чем ваш вопрос,
что вы хотите от нас услышать?
   
Александр | (Муж., 37 лет, Владимир, Россия) | 21.05.2011 22:44
Лечение, что назначено. не приносит облегчения.. головные боли попрежнему беспокоят, как вы думаете нужна ли мне дополнительная консультация и обследование, може вы уважаемый доктор дадите мне кансультацию, если это возможно? Я так обезсилил от своего состояния.
   
У вас есть возможность приехать на очную консультацию?
   
(Гость) Александр 25.05.2011 20:22
Спасибо многоуважаемый доктор. Прошу вас подскажите катадалон от головной боли могу ли я принимать? присвоем состоянии, он релаксирует. а я и так хожу пошатываюсь. да и речь заторможена, принимаю по 1 капсуле 2 раза в сутки.
   
принимать катадолон вам можно.
   
(Гость) света 03.06.2011 15:14
подскажите пожалуйста что с этим делать?вчера сделала мрт головного мозга спустя 6 месяцев после декомпрессионной трепанации черепа по поводу удаления остеомы правой височной кости от 10.12.2010.Поставлен такой диагноз:МР признаки незначительного расширения субарахноидальных ликворных пространства теменной области,аномалии Арнольда киари 1 типа.Имею такие симптомы:головокружения,слабость,нет концентрации во взгляде,бывает заложенность в ушах,сводит ноги,реже руки,особенно перед сном,я в панике!делала операцию чтобы быть здоровой!!!!!!!!!!!!спасибо
   
В вашей ситуации необходимо очно разбираться, что к чему и от чего у вас...
Возможно жалобы связаны у вас с Киари.
   
(Гость) Галина 04.06.2011 23:21
Здравствуйте! У меня такой вопрос: где-то месяц назад у меня что=то с шеей произошло не могу ее повернуть в правую сторону очень сильная боль, которая не снимается ничем не обезболивающими, никакими мазями, боль отдает в ухо и висок, ночью не болит и с самого утра встаю нормально, потом опять начинается. Лечили массажем, курсом мильгаммы, сейчас делаю электрофорез с новокаином, не помогает нисколечко, травм никаких не было, работаю в отделе кадров, работа сидячая. Что делать? Пройдет ли это когда нибудь? И что это может быть?
   
Выполните МРТ шейного отдела позвоночника и предоставьте снимки.
   
Светлана, пришлите снимки МРТ с подробным описанием Вашего состояния. Постараюсь помочь.
      
(Гость) света 05.06.2011 20:11
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
   
(Гость) света 06.06.2011 20:46
Уважаемые доктора сегодня была на приеме у нейрохирурга.Живу в провинции,мне38лет.Посмотрев снимки док назначил ноопепт и кавинтон на21 день пропить,семакс в нос 10 дней и посоветовал жить и радоваться жизни,такой курс уберет все« неприятные» симптомы?а дальше,они потом снова могут появиться?Диагноз неразборчиво вегето-невротический синдром.Спасибо!
   
Скажите, а какие "неприятные симптомы" у Вас есть?
      
Светлана, я же просил со снимками описать подробно свое состояние.
      
(Гость) света 07.06.2011 23:04
добрый вечер!вы помните я 10.12.2010 т.е.пол года назад перенесла серьёзную операцию.2июня ездила на мрт головного мозга.заключение:состояние после декомпрессионной трепанации черепа по поводу удаления остеомы правой височной кости.МР признаки незначительного расширения субарахноидальных ликворных пространства теменной области,аномалии Арнольда киари1типа.Раньше мне такой диагноз ни разу не ставили,это может быть осложнением после операции?Миндалины мозжечка пролабируют ниже костной границы большого затылочного отверстия на0,55см.справа и 0,4см.слева.У меня частые головокружения,нет концентрации во взгляде,слабость,скачки АД,иногда голову как будто сдавливают,воздуха не хватает,«пугливость»внутренняя.Доктор назначил ноопепт,семакс0,1%,кавинтон.Это навсегда?спасибо.
   
Прикрепите снимки к вопросу, постараемся Вам помочь.
      
(Гость) татьяна 15.06.2011 18:52
Моему папе сделали операцию у него был диагноз: Арнольда-Киари 2-3, окмозионная гидроцифалия в стадии субкомпенсации-начало декомпенсации. Прошло 2 месяца со дня операции ему сделали ЭЭГ и дали заключение: выраженные дисфункциональные изменения БАМ без убедительной межполушарной ассиметрии и пароксизмальной активности. дисфункция срединно-стволовых структур головного мозга (энцефалопатия) пожалуйста объясните что это значит, заранее спасибо!!!
   
Эти данные ЭЭГ ничего не значат и не несут никакой информации при аномалии Киари.
   
(Гость) Мария 16.06.2011 10:14
Здравствуйте!скажите пожалуйста, можно ли вылечить аномалию арнольда-киари с помощью медикаментов?может ли сам мозжечок встать на место?
   
Нет, это не возможно.
   
Добрый день, Мария. С помощью медикаментов возможно устранение симптоматики аномалии Киари. При отсутсвии жалоб, оперировать аномалию, в большинстве случаев, не нужно, однако "поднять" миндалины мозжечка с помощью лекарственных препаратов невозможно.
      
(Гость) Виктор 26.06.2011 00:21
Виктор.
Здравствуйте.В 1999г.мне поставили диагноз Арнольд Киари,в том же году зделали операцию.Но после оп.я улудшений не замечаю.Так же у меня вся левая сторона,с головы до пальцев на ногах,на половину немое.Ощущение тёплого и холодного,можно сказать ноль,могу даже в горячей воде помытся,для меня она тёплая.Холод чувсвую тогда когда скручивает пальцы на руках.Так же постоянная боль в спине в низу с левой стороны.Врач мне сказал что с этой болью мне жить до конца моей жизни.
Я стал посещать Фитнес клуб и Сауну.Теперь у меня вопрос,не делаю ли я ошибку посещая их.Ведь это связано с позвоночником.
Зарание благодарю за ответ.
   
Нет, вы ошибку не делаете, избегайте "натуживания", излишнего разгибания позвоночника, смотрите по ощущениям.

Другой вопрос, отсутствие эффект после этой операции,
возможно коррекция аномалии была выполнена не адекватно.
Отправьте мне снимки МРТ до и после операции, мед. сведения, протокол операции если есть, для решения этого вопроса на электронный адрес. Возможно вам показана повторная операция.
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) Виктор 27.06.2011 21:06
Виктор.
Амир Муратович здравсвуйте.Огромное спасибо за ответ.У меня есть снимки,но они так же с 1999г,есть заключения врачей но они на немецком языке.
   
Виктор, чтобы думать об определении дальнейшей тактики вам необходимо сделать новые МРТ краниовертебральной области.
Отправьте новые, старые МРТ, обязательно опишите жалобы в настоящий момент, их динамику за последние несколько лет.
Заключение врачей также отправьте.
neuroweb@mail.ru
   
Ольга | (Москва) | 06.07.2011 17:28
Здравствуйте! Я очень извиняюсь, т.к. диагноз Киари поставили моей кошке. Но не нашла я в вет.форумах этой проблемы. Есть все снимки (МТР) и анализы. Предлагают операцию. Это единственный шанс избавиться от болезни?
   
Я бессилен))))
   
А что беспокоит Вашу кошку?
      
Виктор, самое главное чтобы заболевание не прогрессировало. Если с 1999 года у Вас не появилось никакой новой симптоматики - это значит, что эффект от лечения получен. С болью придется справляться в течение длительного времени, к счастью, для этого есть много препаратов и лечебных мероприятий. Вам нужно найти грамотного невролога, который будет Вас сопровождать в дальнейшем.
По поводу фитнеса - избегайте "натуживаний".
Рекомендую так же периодически проводить МРТ головного и спинного мозга.
      
АНТОНИНА | (Жен., 53 лет, ст. Козулька Красноярский край, Россия) | 13.07.2011 15:57
Здравствуйте, уважаемые доктора!!!! Очень Вам благодарна, что есть такая возможность, проконсультироваться у улучших специалистов. Большое Вам спасибо за помощь людям и дай бог Вам здоровья на долгие годы!
У меня в семье очень большая проблема, сыну 24 года, и где-то около 6 лет, у него понемногу усыхает правая кисть руки, уже стал струдом держать стакан с жидкостью, но чувстительность в кисти и пальцах есть. Где только мы не были, и в Красноярке, в Томском НИИ, говорят где-то защемление нерва, а где не могут найти. Ставят диагноз-невропатия локтевого нерва справа, неясного генеза. Делали МРТ головного мозга с сосудами и шейного отдела. Сегодня свежее МТР головного мозга сделали и диагноз:Арахноидальные изменения ликворокистозного характера, Аномалия Арнольда-Киари 1 тип. Вариант развития Виллизиева круга. Незначительно выраженная асимметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий(D>S).
Ранее в МРТ небыло диагноза про аномалию Арнольдо-Киари, может это у нас кисть руки и связана и этим заболеванием? Я понимаю, вот так в слепую очень трудно Вам дать совет, можно с Вами связаться, а если сможем, может и приехать на лечение, очень жалко, ведь молодой парень, есть семья, дети и на глазах становится инвалидом. Заранее Вам очень очень благодарна.
   
Добрый день.
Для консультации необходимо видеть МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Вы можете их отправить на мой электронный адрес с описанием жалоб - neuroweb@mail.ru
Вы также можете связаться со мной по телефону 8-9112420545.
В зависимости от занятости мы обязательно ответим вам и постараемся помочь.
Либо вы можете приехать на очную консультацию.
   
АНТОНИНА | (Жен., 53 лет, ст. Козулька Красноярский край, Россия) | 14.07.2011 07:27
Большое спасибо! Сейчас сделаем свежее МРТ шейного отдела позвоночника (имеется от 2006г.), а МРТ головного мозга, свежее от 13.07.2011 и срочно направлю на Ваш электронный адрес с описанием! Спасибо за оперативный ответ
   
Rafael | (Бугульма) | 14.07.2011 14:09
Здравствуйте! Не могли бы вы сказать, может ли быть абструктивное апноэ при аномалии Арнольда-Киари , опущение миндалин на 22 мм.
   
Добрый день.
Апноэ может быть проявлением аномалии Киари.
   
Теоретически - может.
      
Светлана | (Жен., 50 лет, Элиста, Россия) | 14.07.2011 21:32
Кликните для увеличения
   
По этим снимкам судить.
Опишите подробно жалобы, клинические проявления, сделайте нормальные сканы снимков.
Отправьте все это на мой электронный адрес для получения ответа
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) светлана читанова 15.07.2011 19:13
уважаемый амир муратович вчера т.е 14.07.11 примерно в 21.20 я отправила вам на ваш елекрон.адрес свои снимки еле еле ето получилось написала что у меня сильные головные боли теперь пишу пояснения МРТ от22.05.2010 «МР картина аномалии А-К 1типа.Вариант развития Виллизиева круга.Умеренное снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА (более вероятно на фоне гипоплазии).головные боли мучают с молодости(мне сейчас 47 лет) но после аварии 24.11.09 боли стали намного сильнее остановить их тяжело вызываю скорую делают по 3-4 укола чтоб остановить,пью много обезбаливающих.Зрение ухудшается память тоже бывает шатает.я вам писала ранее от 18.04.11. посмотрите почту и пожалуйста ответьте здесь т.к не могу войти к себе в почту.заранее благодарна Читанова
   
Опишите более подробно головную боль, локализацию, характер, от чего зависит, чем снимается, усиливается ли при кашле, чихании и тд....
Есть и другие проявления кроме головной боли?
Найти ваше письмо от 18.04.11 я не смог.
   
Светлана | (Жен., 50 лет, Элиста, Россия) | 16.07.2011 20:53
амир муратович вы видели мои снимки 5 шт которые я выслала 14.07 11 где то в 21.30у вас на електрон почте neuroweb@mail/ru.боль начинается без причин и если болит ни чего не могу слышать(шумы) конечное при кашле и чихании очень больно головой стараюсь не шевилить.такое ощущение будто мозги мои ето желе.сразу снять не возможно пью баралгин максиган делаю уколы обезбаливающие кетерол баралгин.знаете при всех при етих обезбаливающ успокаивается через дня 2.они не постоянные но в месяц по 2 раза валят меня на несколько дней.а в последнее время боли мучают в ночное время затылочная часть такое ощущение как будто я что то защемляю там перепробовала все подушки.а на утро встаю похожу отпускает.пожалуйта ответьте что снимки показывают лучшего качества не могу сделать.нужна ли операция коррекция с уважен светлана читанова
   
Добрый день, Светлана.
Снимки я видел.
Считаю, что в настоящий момент вам необходимо полечиться консервативно (НПВС, сосудистые препараты, миорелаксанты, исключение провоцирующих факторов).
Если у вас возможность, то приходите на консультацию.
   
(Гость) Светлана 04.08.2011 11:05
Здравствуйте! моему сыну два года и три месяца, стоим на учете у невролога - гипер-тонус, внутричерепная гипертенция, через раз ходит на цыпочках и постоянно спотыкается, в октябре месяце отправили на МРТ в итоге - Аномалия Киари 1 Степени. теперь два раза в год лежим в неврологии. сейчас опять лежим в неврологии отправляют на повторное МРТ.
Подскажите как это в дальнейшем отразится на здоровье сына, и чем это можно вылечить.
заранее огромное спасибо
   
Здравствуйте.
К сожалению детьми я не занимаюсь.
Вы можете задать этот вопрос на сайте отделения детской нейрохирургии нашего института.
neurobaby.ru
   
Добрый день, Светлана. Подробгую информацию о заболевании и методах его лечения можно прочитать здесь - http://syringomyelia.ru/
      
ЮЛИЯ | (Жен., 35 лет, Самара, Россия) | 06.08.2011 14:34
Здравствуйте.У меня аномалия Киари 1степени,можно прислать вам снимки?
   
Да, отправьте на мой электронный адрес с подробным описанием жалоб.
neuroweb@mail.ru
   
Карина | (Жен., 39 лет, Сочи, Россия) | 07.08.2011 11:14
ЗДРАВСТВУЙТЕ АМИР МУРАТОВИЧ!!! МНЕ 36 ЛЕТ, НА ИССЛЕДОВАНИИ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА ОБНАРУЖИЛИ -АНОМАЛИЯ АРНОЛЬДА КИАРИ 1 ТИП, ДИАГНОЗ- ЦЕФАЛГИЯ, ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ, БЕСПОКОЯТ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ СИЛЬНЫЕ, ЗАТЯЖНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ПОВЫШЕННОЕ А/Д , МАКСИМАЛЬНАЯ ЦИФРА 200/110, НА ПРТЯЖЕНИИ 3-4 ЛЕТ, В ПОСЛДНЕЕ ВРЕМЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ ТОШНОТА, НИМЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ, ШАТКОСТЬ В ПОХОДКЕ, НИМЕЮТ ГУБЫ И ЯЗЫК, ОБМОРОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ, БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПЕРЕНОШУ ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО!!! КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИНИМАЛА, НО НЕ ПОМОГЛО, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ? СНИМКИ И ОПИСАНИЕ МРТ И СНИМКИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗЖЕ ВЫШЛЮ ВАМ НА ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС. СПАСИБО!
   
Карина, для начала как минимум нужно посмотреть снимки МРТ.
В идеале, в сложных и неоднозначных ситуациях необходимо наличие самого пациента.

Опишите также чем вы лечились до сих пор, какой эффект и повторите свой вопрос.
   
Карина | (Жен., 39 лет, Сочи, Россия) | 07.08.2011 19:29
СПАСИБО АМИР МУРАТОВИЧ ЗА ВНИМАНИЕ И ОТВЕТ! ЛЕЧЕНИЕ: ДИАКАРБ 1 Т. НА ТОЩАК 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ №4, БЕТАСЕРК 24МГ. 2 РАЗА УТРОМ, ВЕЧЕРОМ, АЛФЛУТОП1,0 В/М №10, КОРТЕКСИН 1,0 В/М № 10, А ТАК ЖЕ НОШЕНИЕ ВОРОТНИКА ШАНЦА 2-3 ЧАСА В ДЕНЬ, ЛФК ДЛЯ ШЕИ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ НА ВОРОТНИКОВУЮ ЗОНУ С ЭУФИЛЛИНОМ №10, ОТВОДЯЩИЙ МАССАЖ ГОЛОВЫ И ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ № 10, ЛЕЧЕНИЕ МНЕ НЕ ОБЛЕГЧИЛО МОИ ПРИСТУПЫ, БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ БЕСПОКОИТ ШАТКОСТЬ В ПОХОДКЕ, НЕМЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ ОБМОРОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ДИКАЯ СЛАБОСТЬ, КАК КУПИРОВАТЬ ТАКИЕ ПРИСТУПЫ, НЕ МОГУ РАБОТАТЬ ИЗ ЗА ЭТОГО, СНИМКИ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА И ОПИСАНИЯ, КАК Я ОБЕЩАЛА ПРИШЛЮ ПОЗЖЕ, КАК ОТСКАНИРУЮ, ВОПРОС: ПОДДАЕТСЯ ЛИ ЛЕЧЕНИЮ МОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА? ЕСЛИ НУЖНО , ЧТО БЫ Я ПРИЕХАЛА К ВАМ, ПРИЕДУ НЕПРЕМЕННО, ХОТЯ ЖИВУ В СОЧИ, ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ!!!!
   
Для решения необходимости хирургического лечения и подбора терапии мне и нужно видеть снимки и вас.
Если соберетесь приехать то позвоните мне заранее,
либо для начала отправьте снимки МРТ на мой электронный адрес.
   
Карина, подробнее о заболевании и методах лечения Вы можете прочитать здесь - http://www.syringomyelia.ru/
      
Карина | (Жен., 39 лет, Сочи, Россия) | 08.08.2011 08:06
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
   
Юля, присылайте снимки на neurosurgery@mail.med.ru с подробным описанием своего состояния
      
Дата Похожий вопрос Активность
05.03.2011
17:15
НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 12
23.09.2009
16:32
Соколова Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 7
17.09.2008
15:12
Наташа :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 2
28.12.2011
00:19
andrey :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 4
28.04.2011
16:27
инга :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 3
19.10.2013
22:24
Мария :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 1
28.01.2011
09:41
Матвей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.11.2013
14:14
Джамиля :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 3
07.04.2009
12:12
Андрей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.03.2009
12:23
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
Печать
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика