Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам
Рекомендуем

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА

№476188 Межпозвоночная грыжа
Николай Кравченко
Муж., 57 лет.
Россия Московская обл, Можайск.
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.dr-sitnikov.ru
Здравствуйте Доктор!

Пол:
Мужчина, 56 лет

Симптомы болезни, как давно они возникли:
Постоянные боли появились полгода назад до сегодняшнего дня с периодическими увеличениями или уменьшениями, в зависимости от нагрузки.

Состояние пациента на данный момент (жалобы):
При малейших физических нагрузках, ходьбе, длительном сидении боли в пояснице направленные в тазобедренный сустав правой ноги.
Периодические проявления онемения правой ноги в течении 2-5 мин. При сильном наклоне вперед с «вытягиванием» позвоночника в пояснице, и онемение, и боль, на

какое-то время проходит.

Назначенное лечение, препараты:
Прошел лечение в течении 3-х месяцев.
Примерный состав лечения (все не помню):

Уколы:
- мавалис
- диклофенак
- комбилипен
- дексаметазон
- эуфилин
- и тд

Физиотерапия:
- использовался карипазим -- вызвал аллергические проявления после 10 приемов.
- магнитотерапия
- токи
- лазерные процедуры

Лечение таблетками
2 блокады на ледокаине и кенологе

Эффекта проведенное лечение не дало.

Вопрос:
Хотелось узнать Ваше мнение, какое дальнейшее лечение (консервативное или оперативное)
Вы можете порекомендовать, где его можно качественно провести и по какой стоимости?

Высылаю вам снимки МРТ, ренген и документы к ним.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


С уважением
Николай Кравченко
01.07.2011 16:32
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.

Хирургическое лечение в настоящий момент вам не показано. Выполните рентгенографию тазобедренных суставов для исключения коксартроза.


Время создания: 02 Июля 2011 11:18
Оценок: 0
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
Надежда | (Жен., 40 лет, наманган, Узбекистан) | 12.09.2012 15:17
Здравствуйте уважаемый доктор!Моей маме 60 лет! Никогда не знала,что у меня 3 меж позвоночные грыжи.Внезапно случился пристут,сильная проницательная боль,прошедшая как волна,с повышенным давлением,которое в течение 5 дней не спускается.до 222 мм на 130сильные боли не спадают.Делаю лечение,уколы ,капельницы,не помогает.Как мне быть? Я сделала МРТ,описываю и высылаю снимки,вместе с программой для открытия снимков..Я хочу приехать к вам на лечение.Я с Узбекистана.сколько и что будет стоить в моем случае? Спасибо,жду с нетерпением ответа!!!!!!!!!По протоколу МРТ от 08.09 2012год.шейный лордоз в горизонтальном положение сохранен,тела позвонков с краевыми разрастаниями,сигнальные харакр-ки- от костного мозга позвонков дигенеративно-дистрофически изменены.В теле ТН1 позвонка,выявляется зона гиперинтенсивного сигнала с сохроненной тробекулярной структурой,четкими не ровными контурами размером до 0,8 см.В Структуре межпозвонковых дисков выявляется дигенеративно- дистрофические изменения со снижением их высоты и наличеем медианных межпозвонковых грыж дисков.С4-С5 на 02 см,С5-С6 на 0,25 см,С6-С7 на 0,3 см.с компремирование дурального мешка и нервных корешков больше слева.передне задний размер позвоночного канала на указанных сигментах сужен до 1,0 см.на уровне меж позвон диска: С7-ТН1.отмечается дорсальная протрузия диска до 0,2 см.С компремированием дурально мешка.спиной мозг:на исследуеммом уровне неоднородной структуры за сче низкого повышение интенсивности сигнала на уровне компрессии протяженностью до 2.8 см.паравертебральные мягкие ткани:не изменены.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МРТ -картина остеохондроза .спондилоартроза шейного отдела позвоночника медианной грыжи дисков С4-С5,с5-С6,с6-С7 со спинальным стенозом и компрессии спиного мозга с признаками участков миелопатией в зоне компрессии С4;-С6.Дарсальная протрузия диска ТН5-С6 .Гемангиома в теле ТН1 позвонка.
Кликните для увеличения
   
Дата Похожий вопрос Активность
17.03.2011
15:24
Тимофей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 13
06.12.2007
20:27
Виталя :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 13
29.05.2008
11:20
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 8
05.08.2010
11:57
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 7
31.05.2013
11:29
Марат :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 5
15.09.2010
19:07
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 4
08.06.2010
20:56
Любовь :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 4
29.11.2010
22:54
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 3
09.02.2010
17:43
светлана :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 5
21.10.2009
21:53
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 1
Печать
Вопрос №204730 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Света
Жен., 38 лет.
Россия Трехгорный
Востановиться ли чувствительность ног и тазовое растройство после операции межпозвоночной грыжи
16.12.2009 12:22
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Полностью нет.
Время создания: 16 Декабря 2009 13:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Сложно сказать, частично скорее всего восстановится.
В зависимости от степени и длительности повреждения.
Время создания: 16 Декабря 2009 15:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Галкин Пётр Всеволодович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать состояние до и после операции, а также видеть МРТ до и после операции, можете выслать их на мой e-mail
Время создания: 17 Декабря 2009 12:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №204730
Вопрос №207995 межпозвонковая грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Ольга
Жен., 44 лет.
Россия Новгородская область
Павел Борисович,как долго должна проходить терапия?И можно ли получить консультацию о медикаментах?Спасибо.
24.12.2009 17:45
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Пришлите снимки мне на почту. Личная переписка - через электронную почту.
Время создания: 25 Декабря 2009 09:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №207995
Вопрос №581354 межпозвоночная грыжа
Марина
Жен., 24 лет.
Санкт-Петербург
10 лет назад удалили межпозвоночную грыжу в пояснично -кресцовом отделе постравматическая секвестрированная парамедианно-левосторонняя гржа диска L4-L5 с компрессией дурального мешка и корешка L5 размерами до 0,5ММ.

на мрт сделанном летом 2011 - обнаружена новая грыжа в том же отделе L4-L5 задняя левосторонняя паромедианно-префораминальная грыжа саггитальным размером 4-4,5 мм деормирующая переднюю стенку дурального мешка и левый латериальный карман левое межпозвонковое отверстие сужено саггитальный размер позоночного канала на данном уровне 16 мм а на уровне L3-L4 22.5.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ НАПИСАНО :дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника с нарушением статики. грыжа межпозвоночного диска L4-L5. спондилоартроз.

Сейчас у меня 33-я неделя беременности. и меня интересует вопрос о родоразрешении в моем случае....лучше естественные роды или кесарево сечение.?если выбирать естественные роды ...то насколько это будет травматично для моей спины.?
12.05.2012 14:38
на эти вопросы Вам лучше ответит лечащий гинеколог.
Противопоказаний к естесственным родам у Вас нет.

Время создания: 12 Мая 2012 20:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №581354
Вопрос №236111 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Диля
Жен., 46 лет.
Россия Санкт Петербург
правосторонняя дорзолотеральная грыжа межпозв L4-L5 6мм,компремир дуральный мешок, L5-S1 3,5мм компремир передн стенку дурального мешка, пояснично-крестцовый отдел. Встает вопрос оперативного вмешательства,возможно ли другое лечение
спасибо, с ув Диля
27.02.2010 16:43
врач-нейрохирург, к.м.н.

Грыжа в 3,5 мм слишком маленькая для хирургического вмешательства.

Время создания: 28 Февраля 2010 13:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Если нет болей в ноге и онемения кожи ноги -  оперативное лечение не показано. Лечение у невролога по месту жительства.
Время создания: 28 Февраля 2010 16:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №236111
Вопрос №241564 межпозвоночная грыжа
alla
Жен., 44 лет.
israel karmiel
У меня межпозвоночная грыжа 4, 5 поясничных позвонков. Были очень сильные боли в левой ноге от ягодицы и до большого пальца.В больнице мне ввели гель под аппаратом сити,боли немного ослабли,но врачи сказали,что у меня зажат нерв.Прошло уже 1,5 месяца,а нога от колена и ниже как будто немая,сильные боли и невозможно даже до кожи дотронуться.Боли усиливаются к ночи,я практически не могу спать.Посоветуйте пожалуйста,что мне делать?
10.03.2010 19:10
врач-нейрохирург, к.м.н.

Вам показано хирургическое удаление грыжи. И чем быстрее будет сделана операция. тем лучше будет ее результат.

Время создания: 10 Марта 2010 19:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №241564
Вопрос №241795 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт»
alla
Жен., 45 лет.
israel karmiel
У меня межпозвоночная грыжа 4, 5 поясничных позвонков. Были очень сильные боли в левой ноге от ягодицы и до большого пальца.В больнице мне ввели гель под аппаратом сити,боли немного ослабли,но врачи сказали,что у меня зажат нерв.Прошло уже 1,5 месяца,а нога от колена и ниже как будто немая,сильные боли и невозможно даже до кожи дотронуться.Боли усиливаются к ночи,я практически не могу спать.Посоветуйте пожалуйста,что мне делать?
11.03.2010 08:15
Какого размера грыжа?
Обычно практикуется комплексный подход, к лечению таких состояний. Он включает в себя массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и ЛФК. Если хотите, напишите мне на е-мейл lasso63@rambler.ru, и комплекс упражнений скину Вам в ответ.
______________________________________
С уважением.
Алексей Тузанов.
Москва.

Время создания: 11 Марта 2010 08:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №241795
Вопрос №264793 межпозвоночная грыжа
Алексей
Муж., 34 лет.
Россия Воронеж
У меня межпозвоночная грыжа L4-L5(5,2) и L5-S1(5,9). Подскажите, есть ли обезболивающие и противовоспалительные препараты не гормональные и не влияющие на желудок. Если да то какие?
22.04.2010 14:36
нейрохирург, к.м.н.
я про такие не знаю, кроме наркотических препаратов.
Время создания: 22 Апреля 2010 20:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №264793
Вопрос №318792 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Надежда
Жен., 36 лет.
Узбекистан Наманган
Кликните для увеличения
25.08.2010 00:55
опишите симптоматику заболевания
Время создания: 25 Августа 2010 22:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Надежда, напишите, что Вас беспокоит.
Время создания: 31 Августа 2010 16:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №318792
Вопрос №318971 Межпозвонковая грыжа
Елена
Жен., 26 лет.
Санкт-Петербург
Добрый день!У моего мужа межпозвоночная грыжа позвоночно-кресцового отдела (диагноз поставлен 6 лет назад).Сейчас у него очень сильное обострение-спасаемся немисилом и диклофенаком.Знаю, что нужно опять делать МРТ и начать лечение.Но его срочно отправляют в командировку на месяц и не поехать нельзя.Подскажите, пожалуйста, можно ли ему купить корсет в ортопедическом магазине без назначения врача, а то работа физическая и я так понимаю что корсет необходим, но начиталась что его нужно подбирать строго индивидуально! Буду очень благодарна за ответ!!!!
25.08.2010 13:31
нейрохирург, к.м.н.
Корсет подбирается индивидуально. Но ваше отношение к здоровью мужа меня удивляет. Болит спина, а он собирается заниматься физичекой работой. А не боитесь, что он навсегда останется инвалидом? Ведь в некоторых случаях возможны нарушения движений в ногах и т.д.
Время создания: 25 Августа 2010 20:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
корсет подобрать можно, но он не будет эффективен, необходимо обследование и подбор терапии, м.б. показана операция, иначе наступят необратимые изменения.
Время создания: 25 Августа 2010 21:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Корсет подобрать можно. В магазине есть консультант, который Вам поможет. Однако после снятия корсета боли однозначно усилятся.
Время создания: 31 Августа 2010 11:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №318971
Вопрос №319129 Грыжа межпозвоночного диска
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Юлия
Жен., 24 лет.
Россия Тольятти
Здравствуйте. Хотела бы с Вами проконсультироваться.

Вот заключение МРТ:

На серии МРТ дегенеративные изменения во всех межпозвонковых дисках, со снижением высоты диска L5-S1.
Межпозвонковый диск L4-L5 пролабирует в позвоночный канал кзади
парамедианно на 6мм.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5-14,5 мм.
Гипертрофия желтых связок на уровне LЗ-L5.
Дегенерация межпозвонковых сочленений на уровне L4,L5.
Поясничный лордоз усилен.
Элементы конского хвоста не изменены.
Варикозного расширения вен позвоночного канала не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, осложненный пролапсом диска L4-L5. Спондилоартроз L4, L5. Гиперлордоз поясничного отдела.

Признаки заболевания:
1. Боль в поясничном отделе позвоночника справа, иногда отдающая в ногу по боковой или задней поверхности.
2. Онемение стопы, изолированная боль в голени.
3. Боли появляются в сидячем положении,если долго сидеть в кресле,за компьютером или при длительной ходьбе.
4. Онемение в паховой области (редко).
5. Изменение стороны боли (периодически).
Сильное обострение бывает 1 раз в месяц.
Предлагают лазерную вапоризацию. Посоветуйте, стоит ли делать операцию? Не станет ли хуже после её проведения?
С Уважением Юлия.
25.08.2010 19:11
нейрохирург, к.м.н.
Лазерную Вапоризацию делать не стоит, т.к. ее эффективность не превышает 5%. Вам показана микрохирургическое удаление грыжи диска.
Время создания: 25 Августа 2010 20:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
лазерное удаление не рекомендую, существуют более эффективные в т.ч. малоинвазивные методики удаления грыжи диска при неэффективности консервативного лечения
Время создания: 25 Августа 2010 21:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Учитывая большой размер грыжи показана открытая микрохирургическая операция.
Время создания: 31 Августа 2010 16:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №319129
Вопрос №325705 межпозвонковая грыжа
Абдулла
Муж., 55 лет.
Россия Махачкала
Началось все с сильных болей в пояснице и в левой ноге. Кололи деклофинак, мовалис, мильгама и витамины группы В. Боли прошли, но и через месяц после двух минут ходьбы или стояния, начинает неметь левая нога до болшого пальца и появляются боли в левой ягодице. Сделали КТ. Заключение: Признаки дорзальной грыжи межпозвонкового диска L4-L5, дегенеративных изменений в левом дугоотростчатом суставе L4-L5, остеохандроза- спондилоартроза. прошел сеансы у мануального терапевта, изменений нет. Как мне быть?
10.09.2010 21:12
выполните МРТ почснично-крестцового отдела позвоночника
Время создания: 10 Сентября 2010 22:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №325705
Вопрос №339024 Грыжа межпозвоночного диска
Ольга
Жен., 26 лет.
Россия Москва
женский, 26 лет.
Острые боли в пояснице при поднятии рук вверх, при перемещении из положения лежа на спине в положение сидя.Безпричинные стреляющие боли пояснице.Проводилась компьютерная и магнитная томография.Результаты:Диск L5-S1 выстоит кзади на 5 мм, размер у основания 15 мм, вертикальный размер 7 мм, вызывая незначительную деформацию задней продольной связки, которая неравномерно уплотнена.Диформирующий спонделез, спондилоартроз, дегенидратация дисков. Вопрос: Причина болей?Прогноз?Лечение?Планируется беременность, какие могут быть рекомендации?Заранее спасибо!
12.10.2010 12:12
врач- невролог высшей категории.
Добрый день, Ольга. Вам нужна очная консультация нейрохирурга, невролога, чтобы решить вопрос об операции или консервативном лечении.  Планирование беременности лучше отложить до снятия болевого синдрома.
Время создания: 12 Октября 2010 12:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
прикрепите томограммы к вопросу на сайте
Время создания: 12 Октября 2010 20:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №339024
(Гость) оЛЬГА 13.10.2010 16:45
СПАСИБО ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ И ЕЛЕНЕ ИВАНОВНЕ!
   
Вопрос №344346 Межпозвоночная грыжа
Борис
Муж., 57 лет.
РФ Сочи
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли у Вас произвести операцию лазером по удалению межпозвоночной грыжи размером 3-6 мм (их две), что для этого требуеться и как поступать в нашем случае?
Огромное спасибо.
23.10.2010 12:01
врач-нейрохирург, к.м.н.
Для начала нужно знать Ваши жалобы и посмотреть снимки МРТ. Может в Вашем случае операция совсем не показана...
Время создания: 28 Ноября 2010 08:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №344346
Вопрос №346111 межпозвоночная грыжа
николай
Муж., 34 лет.
россия невинномысск
у меня грыжа 05см. еле хожу.очень тянит левую ногу.был у трех разных невропатологов каждый лечил по своему. улучшений - ноль.сегодня врач предложил мне мануальную теропию не знаю стоит ли?
26.10.2010 23:59
прикрепите томограммы к вопросу
Время создания: 28 Октября 2010 21:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.

Мануальную терапию точно не стоит, а вот мрт ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА СДЕЛАТЬ НУЖНО.


Время создания: 15 Ноября 2010 20:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №346111
Вопрос №352952 консультация
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Юлия Матвеева
Жен., 26 лет.
Россия Нальчик
Здравствуйте.Моему мужу 2 года назад удалили межпозвоночную грыжу с поясничного отдела позвоночника, произошел рецидив и сейчас требуется повторная операция. Из программы Елены Малышевой узнала, что полость от грыжи возможно заполнить специальным составом, чтобы исключить рецидив. Подскажите пожалуйста где проводят такие операции???
09.11.2010 20:57
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Такую операцию можно выполнить у нас в институте.
Что его беспокоит сейчас?
Отправьте контрольные снимки на мой электронный адрес. 
Время создания: 09 Ноября 2010 21:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Камбиев Ренат Леонидович. Нейрохирург
Нейрохирург
Это нецелесообразно. ГКБ им. С.П. Боткина имеет самый большой опыт в лечении межпозвонковых грыж диска. Тел. 89261606936.
Время создания: 09 Ноября 2010 23:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
не рекомендую делать подобную операцию.
Время создания: 10 Ноября 2010 22:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №352952
Вопрос №614507 Межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Рустем
Муж., 65 лет.
Россия Лениногорск
Здравствуйте. У отца 65 лет межпозвоночная грыжа. 2 недели назад был кризис, после блокады боль снята, но осталось онемение правой ноги ниже колена, ступня и бедро чувствует. Вот результат МРТ : «Сколиоз, остеохондроз,деформирующий спондилез и спондилоартроз. Дистрофические изменения в телах позвонков L4, L5. Грыжи Шморля ТН11, ТН12, L1-L5, S1. Грыжа диска L2-3 ( в просвете межпозвонковых отверстий и по правому контуру позвоночного канала размерами 29,1х7,6х13 мм-длина хтолщинахширина).
Протрузии дисков на уровнях L1-2, L3-4, L4-5 в просвет позвоночного канала и в прпосвет межпозвоночных отверстий толщиной до 2,5 мм, 5,2мм,5,6мм.. Задние остеофиты на замыкательных поверхностях тел позвонков L2, L3, L4. Спинной мозг на уровне поясничного утолщения, конуса, конского хвоста однородной МР-структуры. Тела позвонков без очаговой патологии.

Вопрос : нужна ли операция или можно вылечить. Спасибо
03.09.2012 08:00
врач-нейрохирург, к.м.н.
Прикрепите снимки МРТ к Вашему вопросу.
Время создания: 03 Сентября 2012 22:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
прикрепите данные МРТ к вопросу или перешлите по электронной почте
Время создания: 30 Сентября 2012 16:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №614507
Вопрос №366468 Межпозвоночная грыжа
Марина
Жен., 41 лет.
Россия Махачкала
Здравствуйте! У меня 6 месяцев назад была люмбалишиалгия месяц лечилась в стационаре. Были сильные боли в спине и в ноге. Сейчас спина немного болит. Мне тогда врач рекомендовал пройти курс лечения через 5-6 мес. но таких сильных болей как раньше нет. Надо ли пройти курс лечения если таких сильных болей нет? Может ли повториться эти боли в дальнейшем?
03.12.2010 21:22
Предварительно выполните МРТ пояснично -  крестцового отдела позвоночника.
Время создания: 03 Декабря 2010 21:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.

Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.


Время создания: 04 Декабря 2010 09:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Показано выполнение МРТ позвоночника с последующим назначением соответсвующего лечения.
Время создания: 13 Декабря 2010 22:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №366468
Вопрос №625207 лечение межпозвоночной грыжи
Мария
Жен., 52 лет.
россия сыктывкар
У меня грыжа L5-S1.Обострение ,нахожусь на больничном ещё.Отправили в местный профилактории на лечение и реабилитацию.Назначает процедуры терапевт.Подскажите пожалуйста какие процедуры мне можно делать в этот
период , чтобы не ухудшить состояние себе.Физио(магнитотерапия.лазеротерапия,ультрозвук с об. препаратами);массаж,не затрагивая поясничную зону;гидромассаж;вытяжка cухая на роликах с грузом.мануальная терапия и др.Заранее СПАСИБО.
08.10.2012 16:33
Назначает процедуры терапевт после осмотра.
Время создания: 08 Октября 2012 21:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач- невролог высшей категории.
Добрый вечер, Мария. Из ФТЛ- лазеротерапия, гидромассаж,  массаж .Вытяжка- лучше бы в воде- легче переносится и обязательно после  вытяжки нужно одевать  пояс с ребрами жесткости. Мануальная терапия- только при наличии снимков МРТ и после консультации нейрохирурга.
Время создания: 08 Октября 2012 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Обычно, в таких случаях лечение должен назначать невролог.
Время создания: 08 Октября 2012 23:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника до начала лечения.
Время создания: 31 Октября 2012 22:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №625207
Вопрос №626133 Грыжа межпозвоночного диска
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Михаил
Муж., 56 лет.
россия Нижний Новгород
Женщина, 51 год. Месяц назад возникли сильные боли в пояснице и ноге, стало трудно ходить и лежать на спине.
Такое состояние остается и сейчас.

1 октября проведена магнитно-резонансная томография.
Ее результаты:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 ВИ и Т2 ВИ в аксиальной и сагиттальной проекциях, визуализируются умеренные дегенеративно-дистрофические изменения в виде снижения высоты и фиброза межпозвонковых дисков, неровности замыкательных пластин, грыж Шморля в Тh12-L2, неоднородности сигнала от тел позвонков, деформации фасеток дугоотростчатых сочленений.
Левосторонняя фораменальная грыжа диска L4-L5 до 7 мм, суживающая просвет СМ-отверстия и компремирующая СМ-корешок (диско-радикулярный конфликт II ст). Дуральные воронки сформированы правильно. Костно-деструктивных изменений и признаков обьёмного поражения позвоночного канала не определяется. Сигнал от спинного мозга не изменён.

Заключение: умеренные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза и спондилоартроза, осложненные грыжеобразованием.

Вопрос: что целесообразнее - делать операцию по удалению грыжи или проводить консервативное лечение
(и какое)?
11.10.2012 11:13
Наталья Геннадиевна. невролог, к.м.н.
невролог, к.м.н.
Добрый день! При фораминальной грыже такого размера,компрессии корешка, отсутствии эффекта консервативного лечения в течение месяца,  показано рассмотрение вопроса о нейрохирургическом вмешательстве. 
Время создания: 12 Октября 2012 01:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
предположительно, показано оперативное лечение, для уточнения необходимого объёма прикрепите томограммы (фото или сканы) к вопросу на сайте
Время создания: 02 Ноября 2012 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №626133
Вопрос №462003 межпозвоночная грыжа
мурина елена
Жен., 46 лет.
россия учалы
медианная грыжа диска L3-L4 5,1мм ,включения повышенной эхогенности в фиброзном кольце (кольца истончены).грыжа L4-L5 6.6мм, L5-S1 6.8мм. Жёлтая связка гипертрофирована 7,1мм. Спинномозговой канал сужен на уровне L4-L5 до 11,3мм. корешковые каналы не сужены. Острых болей в пояснице нет, но очень болит тазобедренный сустав на правой ноге, боль усиливается при ходьбе с каждым шагом. В состоянии покоя тоже болит. По утрам болей нет, вечером-жуткие боли, спать не могу. У меня вопрос--могут эти грыжи вызывать боль в суставе или нужно искать другую причину?
28.05.2011 15:42
Трудно сказать. Для дифференциации нужно обследовать сам сустав. Сделайте рентген. Если в суставе все нормально, значит причина в грыжах.
Время создания: 29 Мая 2011 01:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №462003
Вопрос №482754 Грыжа межпозвоночного диска
Лидия
Жен., 51 лет.
Россия Курск
Обнаружили грыжу в пояснично крестцовом отделе 14.05.09
Левая нога подергивала постоянно в икре. 12.11.09 была операция по удалению грыжи дисков L4L5,L5S1.После операции онемело 3 пальца в левой ноге и пол ступни,дерганье в икре не прекратилось,боль сохраняется в ягодице и ноге не смотря на то что после операции прошло 1 год и 7 месяцев.Была на консультации у нейрохирурга.Он говорит что стойкий болевой синдром( синдром фиксированный корешком)Объясните пожалуйста как это понять?Повторное МРТ Заключение:дистрофические изменение дисков L1L2,L2L3,L3L4,L4L5,L5S1.После операционные-рубцовые изменения L4L5,L5S1.(данных за наличие грыж не получено.)Диффузная циркулярная протрузия диска L3L4,L5S1 с деформацией дурального мешка.Левосторонняя формальная протрузия диска L4L5 с компрессией левого корешка деформацией дурального мешка.Центральный спинной стеноз позвоночного канала L3L4,L4L5,L5S1 средней степени.
18.07.2011 17:44
Мнение зала, форум вопроса №482754
Вопрос №637290 межпозвоночная грыжа дисков
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Альбина
Жен., 38 лет.
Россия Москва
Здравствуйте!Мне вынесли заключение МРТ«МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжи дисков Th11/,Th/12,L4/L5 размером 0,5см.Дорзальные диффузные протрузии дисков L3/L4,L5/S1,размером до 0,3см. Остеохондроз
Подскажите пожалуйста можно ли вылечить без не прибегая к оперативному методу.Спасибо заранее
14.11.2012 09:15
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Операция - это как правило крайняя мера лечения. Начните с консервативных методов.
Время создания: 16 Ноября 2012 07:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №637290
Вопрос №638626 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт»
Анастасия
Жен., 31 лет.
п.Ува,Удмуртия
Здравствуйте,скажите пожалуйста,у меня сильные боли в грудном отделе позвоночника,там межпозвонковая грыжа 0.3мм.,можно ли делать иглоукалывание?И поможет ли это?
18.11.2012 11:07
Можно. Насчет поможет или нет ответить невозможно. Кому то помогает, кому то нет.
Время создания: 18 Ноября 2012 16:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
В ряде случаев помогает.
Время создания: 18 Ноября 2012 19:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр. массажист
массажист
иглоукалывание быстрей снимет боль но проблема останется вам нужен мануальный терапевт
Время создания: 18 Ноября 2012 23:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кравцов Александр Анатольевич. Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Да, иглоукалывание является эффективной методикой в случаях вертеброгенных болей, в том числе и грудного отдела позвоночника.
Время создания: 19 Ноября 2012 22:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №638626
Вопрос №655453 Грыжа ли это
«Хирургия / Хирург»
Зульфия
Жен., 36 лет.
Россия Карачаевск
После родов живот у меня не собирается даже через 1,5 года и выглядит как-будто 4-5 месяц беременности. А когда лежу на спине мышцы живота расходятся в стороны и пупок проваливается в образовавшийся ров. Отчего это может быть? Может ли это быть грыжей? Что можете посоветовать?
13.01.2013 00:43
У Вас выраженное расхождение мышц передней брюшной стенки, может потребоваться оперативное лечение.
Время создания: 13 Января 2013 12:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Это диастаз прямых мышц живота - следствие перенесенной беременности. Займитесь качанием своего пресса.
Время создания: 13 Января 2013 20:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач-хирург, Москва
Причин для описанных Вами жалоб достаточно много. В первую очередь это патологические изменения со стороны самих мышц передней брюшной стенки (прямых мышц, наружней и внутренней косых мышц). При этом картину может усугублять патология со стороны органов брюшной полости и малого таза. Точный диагноз и способ его решения можно выявить только после осмотра и УЗИ. А для этого необходимо обратиться к хирургу.
Время создания: 14 Января 2013 14:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №655453
Вопрос №658102 Помешает ли межпозвонковая грыжа беременности
«Акушерство и гинекология / Гинеколог»
Светлана
Жен., 35 лет.
Курган
Здравствуйте! 2 года не получается забеременеть. Множество иследований и заключение:ЭКО. стим в очереди по квоте, вроде в этом году!. Но с ноября беспокоит боль в пояснице, сделала МРТ:задняя левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5/S1 размером до 1,3 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в левое межпозвоночное отверстие с его сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.Задние диффузные протрузии дисков L3/L4 L4/L5 размером 0,4 см.
Консультировалась с нейрохирургами, все в один голос говорят о необходимости операции. Боли у меня терпимые,но понимаю что с беременностью нагузки на позвоночник увеличатся. Хотелось бы узнать как операция может повлиять на процедуру и результат предстоящего ЭКО ? Заранее спасибо.
20.01.2013 19:49
Мнение зала, форум вопроса №658102
Вопрос №661552 меж позвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Стелла
Жен., 52 лет.
украина никополь
Доброе время суток ! мне 52 года 2 года назад удалили грыжу После операции боль в спине усилилась онемела правая нога от колена и ниже постоянно холодная , месяц назад начала неметь левая нога Сделала КТ сказали что с левой и с правой стороны появились новый нарост
30.01.2013 00:13
Дмитрий Игоревич. Врач невролог, мануальный терапевт
Врач невролог, мануальный терапевт
Лучше делать мрт причем с контрастом. Необходимо делать ЭНМГ нижних конечностей. А терапию следует начинать с эпидуральных блокад со стероидами.
Время создания: 30 Января 2013 12:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Причина таких проявлений может быть различной, в том числе и рецидив грыжи, нестабильность, рубцово-спаечный стеноз  и тд.

Необходимо выполнить
1.МРТ с контрастом
2.Функциональный рентген.

Результаты исследований выложите здесь, а лучше всего сходить на очную консультацию...



Время создания: 30 Января 2013 12:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
выполните контрольное МРТ с контрастным усилением.
Время создания: 07 Февраля 2013 19:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №661552
Вопрос №669361 протрузия диска L4/L5. правосторонний коксартроз 3степени
Галина
Жен., 53 лет.
Россия Киров
Здравствуйте, Доктор! Заключение МРТ от 20.02.2013г: дегенеративные изменения пояснично-крестового отдела позвоночника. Протрузия диска L4/L5 размером 0.4cм,на уровне S2-S3периневральные арахноидальные кисты сечением1,5*1,3см;2,6*1,3см.Сигналы от дисковL1/L2,L4/L5 на Т2ВИснижены.сужение суставной щели правого тазобедренного сустава, в крыше правой вертлужной впадины группа субхондральных кистоподобных дефектов общим сечением 1,7*1,0см.Правосторонний коксартроз 3степени. Подскажите, пожалуйста, необходимое лечение. Спасибо.
20.02.2013 11:44
невролог-мануальный терапевт

1.Лекарственная терапия - назначает лечащий врач.

2.ЛФК - инструктор лечебной физкультуры.

3.Массаж - при отсутствии противопоказаний.

4.Мануальная терапия - по показаниям.

Время создания: 20 Февраля 2013 23:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Зависит от выраженности неврологических симптомов.
Что касается пояснично-крестцового отдела позвоночника - начните с комплексного консервативного лечения под наблюдением невролога.
Касаемо сформировавшегося артроза - консультация ортопеда (консервативное или оперативное лечение).
Время создания: 18 Марта 2013 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №669361
Вопрос №670112 Межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Надежда
Жен., 45 лет.
Россия Салехард
Боли в спине начались год назад, сначала только в поясничном отделе, через месяц начали отдавать в правую ногу, про лечилась медикаментов но, затем карипазимом, не помогло, в СПб сделана в августе 2012 года операция чрезкожно, боли через месяц возобновились. В настоящее время непрекращаюсиеся боли в ноге в пояснице, сидеть могу не больше пяти минут, в основном лежу на твердой поверхности. Два снимка МРТ, последний перед операцией в августе: снижение высоты м/п дисков l1-l2, l4-l5, l5-S1 (в большей степени) в сочетании с адекватным компенсаторными изменениями в смежных замыкательных пластинках тел l1, l2, l4, l5, S1, спондилезными раз растениями по перед ней поверхности вышеуказанных тел и снижением интенсивности МР сигнала по Т2 ВИ от вышеуказанных дисков, как проявление дистрофического поражения.
Мелкие центральные грыжи Шморля в смежных половинах тел l1, l2. В диске l5-S1 правосторонняя задние боковая грыжа толщиной 8 мм, компримирующая боковой карманы. В диске l4-l5 дорзальная диффузная протрузия толщиной 2 мм, деформирующая перед нюню стенку дурального мешка, боковые карманы и распространяющая в межпо звонковые отверстия без воздействия на корешки. Саги тотальный размер позвоночного канала 15мм. Патологических изменений в дистальных отделах спинного мозга не выявлено.
По сравнению с первым снимком увеличение размеров грыжи (была 6мм) в мае 2012 года.
Вопрос: уважаемый доктор, продолжать ли дальше лечиться медикаментозно или уже есть показания к операции? Буду в СПб через 2 недели как к вам записаться на прием?
22.02.2013 10:53
предположительно, будет показано оперативное лечение, для уточнения прикрепите томограммы к вопросу на сайте
Время создания: 14 Апреля 2013 16:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №670112
Вопрос №677989 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Marusj
Жен., 29 лет.
Россия Волгоград
Подскажите пожалуйста,стоимость лечения межпозвоночной грыжи лазерным путём!?
18.03.2013 11:20
нейрохирург, к.м.н.
Для ответа на Ваши вопросы опишите жалобы и предоставьте снимки МРТ.
Время создания: 18 Марта 2013 23:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Такая операция далеко не всем показана.
Чтобы сказать  поможет она вам или нет необходимо знать ваши жалобы и видеть снимки МРТ.

Время создания: 21 Марта 2013 14:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
лечение грыжи диска лазером не является эффективным, есть более совершенные методы
для определения тактики лечения прикрепите к вопросу данным МРТ с описанием неврологических симптомов.

http://www.doctor-anikin.ru/lechenie-griji-holodnoplazmennoy/

http://www.doctor-anikin.ru/mikrohirurgicheskoe-udalenie-gri/

Время создания: 01 Мая 2013 23:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №677989
Вопрос №680781 Межпозвонковая грыжа
Илья
Муж., 29 лет.
РФ Подпорожье
Доброе время суток!
Диагноз МРТ: осложнённая грыжеобразование L5-S1 размером до 9 мм.; Спондилоартроз L3-S1.
Болевой синдром: Боль в пояснице, тазобедренном суставе, боль и анимение левой ноги.
Назночение местного врача невропатолога: Уколы: Дона, витамины Б6, никотинка, мидокалм; Капелиница: глюкоза.; Таблетки: Мирлокс, мидокалм(150мг.), ранитидин.
Вопрос: Насколько эфективен данный лечебный курс? Какие пути лечения данного заболевания возможны и их последствия?
Зарание спасибо!!!
26.03.2013 10:59
Отвечено.
Время создания: 26 Марта 2013 19:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Не исключено что потребуется оперативное лечение, при неэффективности консервативных методов.

http://www.doctor-anikin.ru/mikrohirurgicheskoe-udalenie-gri/
Время создания: 08 Мая 2013 00:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №680781
Вопрос №680783 Межпозвонковая грыжа
Илья
Муж., 29 лет.
РФ Подпорожье
Доброе время суток!
Диагноз МРТ: осложнённая грыжеобразование L5-S1 размером до 9 мм.; Спондилоартроз L3-S1.
Болевой синдром: Боль в пояснице, тазобедренном суставе, боль и анимение левой ноги.
Назночение местного врача невропатолога: Уколы: Дона, витамины Б6, никотинка, мидокалм; Капелиница: глюкоза.; Таблетки: Мирлокс, мидокалм(150мг.), ранитидин.
Вопрос: Насколько эфективен данный лечебный курс? Какие пути лечения данного заболевания возможны и их последствия?
Зарание спасибо!!!
26.03.2013 11:02
Выложите снимки и описание полностью. Эффективность курса лечения показывает время.
Время создания: 26 Марта 2013 19:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Я бы сначала взглянул на Вас, а после на Ваши снимки.

Доктор Тузанов прав: Finis coronat opus!

Время создания: 26 Марта 2013 22:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Не исключено что потребуется оперативное лечение, при неэффективности консервативных методов.

http://www.doctor-anikin.ru/mikrohirurgicheskoe-udalenie-gri/

Время создания: 09 Апреля 2013 23:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №680783
Вопрос №682345 Грыжа дисков
Пётр
Муж., 42 лет.
Беларусь Калинковичи
Здравствуйте. Мня зовут Пётр, мне 42 года, 7 лет назад удалили межпозвоночную грыжу, она была 11 мм. По результатам МРТ была ещё одна грыжа (сколько миллиметров не помню), её не удалили. После операции всё было хорошо, но вот месяц назад начала болеть правая нога. Две недели назад лёг в больницу, но легче мне не стало, передвигаюсь только с костылями, сильные боли в ноге. Сделал новое МРТ. Объясните мне пожалуйста что значит всё что там написано, сколько миллиметров у меня грыжа и что нужно делать при таком заключении МРТ, заключение прилагаю.
На полученных изображениях определяется снижение высоты межпозвонковых дисков L3-S1, понижение МР-сигнала от их структур на Т2-изображениях. На смежных поверхностях поясничных позвонков определяются костные разрастания - остеофиты. Сагиттальный размер позвоночного канала на исследуемом уровне равен 12,4мм.
На уровне L5-S1 межпозвонковый диск смещен на 7,5мм в позвоночный канал парамедианно и интрафораминально справа с секвестрацией?, компремирует дуральный мешок и его содержимое, правое межпозвонковое отверстие, сдавливает корешки S1 справа.
Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит в позвоночный канал парамедианно справа до 3,87мм, компремируя правое межпозвонковое отверстие, корешки L5.
Определяется сужение межпозвонковых отверстий, позвоночного канала за счет гипертрофии жёлтых связок и фасеток межпозвонковых суставов.
Спинной мозг не изменен, контуры его четкие ровные, структура однородная. Поясничный лордоз сглажен. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Определяются дегенеративные изменения на смежных поверхностях L5S1 позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника, артроза дугоотростчатых суставов.
Грыжи дисков L5S1, L4L5.
30.03.2013 14:51
выполните МРТ с контрастным усилением
Время создания: 19 Мая 2013 22:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №682345
Вопрос №689333 лечение межпозвонковой грыжи
Елена
Жен., 40 лет.
РФ Санкт-Петербург
У меня межпозвоноква грыжа, на уровне позвоночного двигательного сегмента L4-5 под остеофитами сохраняется задняя протрузия межпозвонкового диска.саггиттальный размер просвета позвоночного канала 1,7см.передняя стенка дурального мешка уплощена.межпозвонковые отверстия сужены, больше справа.ход корешков L4 не нарушен.в сегменте L5-S1 грыжа, передне-задний размер 1,3см,поперечное сечение 1,5см.просвет 0,6см.
2,5года назад была опереция в том же отделе по удалении грыжи. Посоветуйте в какую клинику обратиться, на консультацию и лечение без операции.
19.04.2013 14:51
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Есть определенные показания к операциям, когда консервативное лечение совершенно бесполезно, и наоборот.
Предлагаю вам очно разобраться конкретно с вашей ситуацией.
Более подробно о грыжах вы моете прочитать здесь www.minispine.ru

Время создания: 19 Апреля 2013 22:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №689333
Вопрос №693112 Беременность при грыже
«Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт»
Нвргиза
Жен., 36 лет.
Самара
У меня грыжа Шморля и грыжа дисков l1-l2, люмбоишалгия, лечилась блокадами, мануальной и глорефлексотерапией, хожу на йогу, боли на какое-то время исчезли , но вернулись снова в поясничном отделе , а теперь еще и отдает в ногу. Вчера узнала, что на 4-ой недели беременности. Что делать теперь не знаю, смогу ли выносить со своим позвоночником, если уже сейчас нагибаться невыносимо больно. И если ли какое-то лечение от этого на период беременности. К какому специалисту идти к неврологу или к гинекологу? Спасибо заранее.
02.05.2013 11:26
Кравцов Александр Анатольевич. Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
В Вашем случае лучше обратиться к врачу остеопату. Это мягкие и в тоже время эффективные методики которые допустимы к применению в период беременности. Врача в Самаре можно найти в регистре ЕНРО Единый нацональный регистр остеопатовhttp://www.enro.ru
Время создания: 02 Мая 2013 17:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Беременных женщин эффективно лечат гомеопаты. Будущему ребёнку это не вредит, а помогает родиться здоровым.

В Самаре гомеопата найти можно. Только на мошенников не попадите. Их тоже немало.

С уважением,

Юрий Валентинович

Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт
г.Москва

тел. раб. (495) 964-81-93 и 8-916-219-79-19 

www.tradit.ru

Время создания: 02 Мая 2013 18:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Толстоносов. остеопрактик, кинезиолог
остеопрактик, кинезиолог
Конечно к остеопату. Во первых, поправит позвоночник и вы сможете нормально доходить, во вторых, выправит родовые пути и ребенок родится без травм. Часто встречаются дисфункции таза, сколиоз - если это не устранить - то у ребенка будут проблемы.
Из своего опыта - пока живот небольшой, поправить позвоночник не так сложно, а при большом весе конечно будет сложнее.
Работают с беременными, положив их на бок, так что не беспокойтесь.
На последних месяцах ко мне приходили раз в неделю, на ранних сроках - редко, по самочувствию.
Подготовленные пациентки рожают легко и без проблем.

Время создания: 02 Мая 2013 19:13 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
нагрузки на позвоночник будут постепенно возрастать и симптомы увеличиваться, наблюдение гинеколога обязательно, необходима консультация невролога, и МРТ поясничного отдела позвоночника
Время создания: 19 Июня 2013 14:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №693112
Вопрос №693156 Межпозвоночная грыжа
galina
Муж., 51 лет.
saratov
Здравствуйте! У моего мужа грыжа 6,6 мм пояснично-крестцового отдела. После перенесенного гриппа было сильное осложнение..не мог ходить, болела спина, левое бедро и колено, немного успокаивалась при удобном положении лежа.Два месяца уже на больничном...сейчас болит колено...с внутренней стороны около чашечки и с задней стороны...дотронуться больно, опухшее, особенно под коленом...лечащий врач говорит это от грыжи...колено совсем не лечит,в данное время делает только ультразвук с карепаином на спине. Подскажите, что ему делать? Возможно не правильное лечение?
02.05.2013 14:47
врач-нейрохирург, к.м.н.
Колено от грыжи не опухает. Нужна консультация ортопеда и сосудистого хирурга.
Время создания: 03 Мая 2013 10:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Начните с визита к ортопеду.
Время создания: 03 Мая 2013 22:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
начните с консультации ортопеда, взаимосвязи с грыжей нет
Время создания: 19 Июня 2013 16:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №693156
Вопрос №694483 Частые боли
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Анна
Жен., 27 лет.
Россия Люберцы
У меня недавно обнаружили межпозвоночную грыжу в шейном отделе диска c6c7. 10 мм, с защемлением двух нервных корешков, сопровождалось сильными болями в шеи и предплечье что не могу повернуться шею несколько дней. Прошла курс мануальной терапии, в период лечения сильных болей не возникало, но по окончания курса через пару недель опять возникли сильные боли. Подскажите ,пожалуйста, как частое возникновения болей можно считать нормой?
07.05.2013 23:07
нейрохирург, к.м.н.
Нет, это не норма. Приезжайте со снимками ко мне на консультацию. попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
Время создания: 08 Мая 2013 08:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Время создания: 26 Июня 2013 16:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №694483
Вопрос №694784 Грыжа межпозвоночного диска 13мм
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Лариса
Жен., 40 лет.
Россия Великий Новгород
По результатам МРТ -грыжа межпозвоночного диска пояснично-крестцового отдела позвоночника 13 мм.Предлагается операция.
Слышала о новых методах операции(прокол) с короткими сроками реабилитации.
08.05.2013 23:55
проф. Цуладзе Ираклий Ильич. доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии РМАПО
доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии РМАПО
Уважаемая Лариса!
Для более точного ответа отправьте снимки мне на электронный адрес.
Время создания: 09 Мая 2013 11:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Представьте снимки для ответа на ваш вопрос.
Более подробно о методиках вы можете прочитать здесь
www.minispine.ru

Время создания: 11 Мая 2013 13:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
отправлю ссылку, методики описаны у меня на сайте

http://www.doctor-anikin.ru/griji-mejpozvonkovogo-diska-shey/



Время создания: 27 Июня 2013 14:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №694784
Вопрос №695956 Грыжа диска С4-С6
Олег
Муж., 46 лет.
россия москва
Подскажите как мне лечиться и что меня ждёт в дальнейшем ?По результатам МРТ....Задняя правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска С5/C6 размером до 0,45 см компремирующая прилежащие отделы дурального мешка.Просвет позвоночного канала сужена на уровне грыжы диска до 1,0 см в сагиттальном размере.спинной мозг структурен,сигнал от него Т1,Т2 не изменён.Формируются заострения передних и задних краёв тел С4-С6 позвонков. Размеры тел позвонков обычные,начальные дистрофические изменения в телах позвонков.........Заключение:остеохандроз шейного отдела позвоночника.Грыжа диска С5-С6 с стенозированием позвонорчногои канала на этом уровне.
14.05.2013 01:41
Если не начнете серьёзно проводить лечение позвоночника - ничего хорошего.
Пока есть возможность избежать операции, но потребуются большие усилия в области консервативного лечения.
Ищите хорошего невролога, иглотерапевта, специалиста по биокоррекции позвоночника, и лучше все это в одном лице.
В Москве есть врач - Прокудин Андрей Владимирович. Я сейчас не знаю где он работает, но если найдете его, он Вам поможет, как помог лично мне, в ситуации гораздо худшей.
Время создания: 14 Мая 2013 15:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Добрый день!
Для определения показаний к какому-либо виду лечения необходимо предоставить снимки МРТ и описать свои жалобы и эффект от консервативной терапии.

Время создания: 16 Мая 2013 09:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
прикрепите томограммы к вопросу на сайте
Время создания: 01 Июля 2013 16:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №695956
Вопрос №696982 роды и грыжа позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
людмила
Жен., 50 лет.
россия Екатеринбург
Добрый день, моей дочери 26 лет, у нее первая беременность, срок 40 недель, всю беременность она проходила без болей в спине. за год до беременности было сделано МРТ и поставлен диагноз.
Картина веденеративно дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа диска L5-S1 c абсолютным стенозом позвоночного канала на данном уровне, дорзальная медиальная грыжа диска L5-S1 размером до 1,3 см. распространяющаяся по дуге широкого радиуса. межпозвонковое отверстие с двух сторон больше в лево компримирующая передние отделы дурального мешка тенденции к секвестрации. просвет позвоночного канала , на данном уровне, сужен до 0,5см сигнал от структур спинного мозга не изменен .Формы и размеры тел позвонков обычные, Сигнал от костного мозга не изменен.
На основание этого диагноза мою дочь заставляют делать кесарево сечение, а она хотела рожать сама, Как нам лучше поступить...
17.05.2013 15:10
Мнение зала, форум вопроса №696982
Вопрос №697259 м/позвоночные грыжи.
Валентина
Жен., 46 лет.
Украина Киев
Объясните пожалуйста результаты обследования и на сколько это серьезно?МРТ шейного о.п:Выпрямлены лордоз:
позвонки:
признаков ономалий развития НЕ обнаруженные;
Краев кисткови разрастания по переднийта задней поверхности тел хребтов С5-С6 с деформацией субарахноидального пространства;
между позвоночные диски-визнаютьсядегенеративни смены дисков С4-С7;
на уровне С4-С5 - парамидально слева определяется протрузия до 2мм;
на уровне С5-С6-Ценрально-парамидально вдоль определяется протрузия до 2-3мм;
на уровне С6-С7 центрально-парамидально слева протрузия до 3мм;
Позвоночный канал и межпозвонковые отверстия:
вентро-дорзальний размер позвоночного канала на уровнях: С5-С6-12 мм;
ширина позвоночного канала на уровнях: С5-С6-17мм;
спинной мозг:
расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную интенсивность сигналу.Дилянок его патологических расширений или сужений не определен;
мягкотканные компоненты без изменений.
Вывод: дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, остеофитоз С5-С6.Протрузии г / х дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7
18.05.2013 17:27
Мнение зала, форум вопроса №697259
Вопрос №697759 Грыжа диска и беременность
Анастасия
Жен., 25 лет.
Беларусь Минск
Добрый день. Мне поставили диагноз срединная грыжа диска L5-S1 до 8.5-14.7мм. Пока рекомендовано наблюдение у невролога и при повторном обострении консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении. Планирую беременность. Как это может повлиять? Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее благодарю.
20.05.2013 16:06
невролог-мануальный терапевт

Анастасия, лечение у хорошего остеопата позволит Вам забеременеть и родить без осложнений и операции.

С уважением,

Юрий Валентинович

Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт
г.Москва

тел. для записи (495) 964-81-93 и 8-916-219-79-19

www.tradit.ru

Время создания: 21 Мая 2013 22:25 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
опишите неврологические симптомы
прикрепите томограммы к вопросу на сайте

http://www.doctor-anikin.ru/griji-mejpozvonkovogo-diska-shey/

Время создания: 03 Июля 2013 18:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №697759
Вопрос №701885 показана ли мануальная терапия после перенесенной операции по удалению грыжи
«Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт»
Олег
Муж., 42 лет.
Симферпооль
мне 42 года, 6 лет назад была сделана операция по удалению грыжи L4 L5, до нее боли были сильные, мануальная терапия не помогала, врачи твердили о показаниях к операции. сегодня все реже рекомендуют операцию, а в то время.... после операции боль ушла, стало полегче намного, но сколиоз остался.

пришла другая проблема - месяца 2 назад я упал на скользкой дороге, удар пришелся на ягодицу, вначале сильно болела поясница, а сейчас опоясывающая боль локализуется между лопатками по утрам, расходится немного утром - все проходит, к вечеру немного побаливает в том месте, а с утра все сначала - залежусь за ночь - утром не встать... может ли это быть от сколиоза? или от падения?

НО! главный вопрос: МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ МАНУАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ ПОСЛЕ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ДРУГИХ УЧАСТКАХ ПОЗВОНОЧНИКА? некоторые доктора отказывали в таком лечении из-за хирургического вмешательства. и как же тогда лечить дальше спину в таком случае?
03.06.2013 20:36
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Начявать надо с диагностики - МРТ.
Время создания: 04 Июня 2013 00:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Если операция была на пояснице, а боли в грудном отделе, почему бы и нет? Если доктор достаточно грамотен и пряморук, почему бы и нет? Но в Вашем случае, занятия лфк будут намного эффективнее, несмотря на то, что результат будет не сразу.
Время создания: 05 Июня 2013 11:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кравцов Александр Анатольевич. Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Олег Ваша проблема связана как с падением так и с имеющимся ранее дисфункциями позвоночника. Лечение у мануального терапевта не противопоказано, но лучше обратиься к специалисту владеющему остеопатичскими техниками, они в Вашем случае безопасны. Лучший вариант найти врача остеопата в вашем регионе
Время создания: 05 Июня 2013 13:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №701885
Вопрос №702667 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
lenar
Муж., 30 лет.
казань
Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация. Мне 30 лет. После проведенного МРТ обнаружено: -на уровне L5-S1 выявляется левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска размером 7х12х10мм,деформирующая позвоночный канал на 6 мм, с компрессией левого S1 корешка. В данный момент боли не мучают. Какова ваша рекомендация?
06.06.2013 12:06
нейрохирург, к.м.н.
Если ничего не беспокоит, то никакого лечения не требуется.
Время создания: 06 Июня 2013 21:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №702667
Вопрос №705060 ГРЫЖА ШМОРЛЯ В 22
МИХАИЛ
Муж., 22 лет.
БЕЛАРУСЬ МОГИЛЁВ
у с детства одна лева короче на 2 см . РАНЬШЕ ЛЕЧИЛСЯ ПОТОМ ВЫРОС И ЗАПУСТИЛ ЭТУ ПРОБЛЕМУ, СЕЙЧАС МНЕ 22 ПРИ ЭТОМ Я НЕДАВНО ДЕЛАЛ РКТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ПОПУТНО У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИСЬ: ДЕГНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С НАЛИЧИЕМ ВНУТРИТЕЛЬНЫХ ГРЫЖШМОРЛЯВ ВЕРХНИХ ПЛОЩАДКАХ L2-L4 И НИЖНИХ ПЛОЩАДКАХ TH11,TH12,L1,L2 ПРИ ЭТОМ ВРАЧИ НЕ ХОТЯТ ДАЖЕ СЛУШАТЬ ГОВОРЯ, ЧТО ЭТО ЕРУНДА ТИПО !!!!!!!!!ЧТО ВЫ МНЕ ПОСОВЕТУЕТЕ???????????
14.06.2013 23:36
врач-нейрохирург, к.м.н.
Эти грыжи не вызывают клинических симптомов и не требуют лечения.

Время создания: 15 Июня 2013 09:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
+1
Время создания: 15 Июня 2013 10:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №705060
Вопрос №706027 Спинномозговая грыжа
Эдуард
Муж., 27 лет.
Набережные Челны
Здравствуйте.Мне 27 лет.Врождённый порок развития позвоночника - спинномозговая грыжа (менингорадикулоцеле).Деформация стоп.Операция не производилась,хотя в детстве несколько раз направлялся в областную больницу.В детстве передвигался самостоятельно,позже уже только с тростью и с помощью костылей.То есть ухудшения имеют место.
Есть ли смысл оперироваться в таком возрасте,насколько это оправданно?Имеются ли примеры улучшения состояния после таких операций на практике?
18.06.2013 17:48
Было бы не плохо, если бы Вы прислали снимок и заключение МРТ. Выложите его на сайте.
Я лично не смогу оценить качественно эту ситуацию (я не нейрохирург), но нейрохирургу по снимку будет значительно проще дать Вам более точный и правильный ответ.
Не видя Вас и не имея на руках никаких обследований, практически невозможно дать качественный ответ.
Время создания: 18 Июня 2013 22:49 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Оперироваться смысл есть,  улучшения после операции могут наступить.
Предоставьте снимки МРТ.

Время создания: 19 Июня 2013 09:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
предположительно, показано оперативное лечение
Время создания: 07 Августа 2013 12:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №706027
Вопрос №706351 грыжа диска
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
марат
Муж., 44 лет.
россия нефтекамск
Здраствуйте подскажите удаление грыжи диска в сигменте с5-с6 с установкой имплантанта и фиксацией титановои пластинои к какои категории степени сложности относится данное оперативное вмешательство спасибо
19.06.2013 18:58
Мнение зала, форум вопроса №706351
Вопрос №706406 Межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Сергей
Муж., 42 лет.
Ставрополь
Добрый день, уважаемые доктора. Месяц назад у меня заболела в пояснице, скрючило буквой «зю», не мог выпрямиться, ходил согнувшись на правую сторону, отпустило только после укола Диклофенака, вообще то болело каждый год, но как то все проходило само собой, немного валялся в постели и все. Но сейчас прихватило сильно,передвигаться мог только горизонтально, сделал томографию(описание прилагаю), пошел на консультацию в платную поликлинику к неврологу обнаружилась грыжа и протрузия: прописал корсет, целебрекс 400 таблетки, трентал+ реланиум капельница, прозерин и медокалм , стало отдавать в правую ягодицу, потом в бедро и ниже. Через неделю отпустило, я стал ходить. На повторном приеме направили к неврологу по месту жительства. Посмотрев описание мрт, врач была удивлена, что такие лекарства были выписаны: прописала Тексамен в/м и направила к нейрохирургу. На приеме нейрохирург в описании вычитал, что у меня кроме грыжи диска L5/S1 и протрузии диска L4\L5 еще и гемангиома с фиброзным компонентом в теле L5 позвонка. Сразу дал направление на операцию по заполнению гемангиомы. На вопрос про грыжу, ответил что это вторично, и нужно разбираться с гемангиомой 0.9 Х 0.9 см. В промежутке между приемами невролога и хирурга прошло 3 недели, я ходил к мануальному терапевту, за 10 сеансов у меня выровнялась спина, осанка стала прямей, теперь сижу с прямой спиной, но боли в области правой ягодице по прежнему ощущаю.
Вопрос, почему не обратили внимание на гемангиому врачи до Хирурга??
Можно ли обойтись без операции?
На сколько опасна операция по вертебропластике?
Прошу дать консультацию по описанию МРТ- если это возможно
Что в описании не так написано или не информативно.
Нужно ли сделать новое МРТ ??
Спасибо





Кликните для увеличения
19.06.2013 22:27
Мнение зала, форум вопроса №706406
Вопрос №710088 Описание снимков МРТ брюшной полости и з/п
«Другие консультации / Эндокринолог»
Елена
Жен., 48 лет.
Саранск
Женщина, 48 лет

Жалуется на тянущую боль в области от пупка вправо на 3-4 см (в этом квадратике), тянет постоянно, независимо от положения тела: сидя, лежа, стоя. При этом возникают периодические боли, отдающие в правое подреберье, правый бок (ближек к бедру), область эпигастрии. Но эти боли не постоянные.

При проведении УЗИ брюшной полости в 2012 г. было случайно обнаружено образование надпочечника (без уточнения что это такое, определить не смогли). Эндокринолог назначил анализы по определению гормональной активности этой опухоли. Анализы все хорошие, т.е. образование не гормонально активное. Врач решил наблюдать ее. Объяснили так, что если анализы будут в норме и не будет наблюдаться рост опухоли, то рекомендовано просто наблюдение без хирургического вмешательства. После этого в течение года делала УЗИ брюшной полости несколько раз. На некоторых УЗИ одни врачи ее видят, другие не видят, некоторые не уверены, что это надпочечник.

А результаты КТ в точности повторяют УЗИ, предоставленные перед проведением КТ (то есть если на УЗИ стоит опухоль надпочечника, то врач тоже подверждает, если на УЗИ нет, то врач КТ пишет, что ее нет).

Поэтому сделали МРТ. Хотелось бы уточнить, есть ли в надпочечнике что-то или нет, насколько это серьезно, есть ли смысл наблюдать так долго. Хотелось бы с более точной вероятностью определить наличие этой опухоли, не является ли она метастазами необнаруженной опухоли почек или еще чего-то.
Также на МРТ нашли кисту в печени, до этого на одном УЗИ узист определил гемангеому, причем на последнем узи довольно большую - 2,5 см. На МРТ их не обнаружили, а обнаружили только кисту.

Через год (2013г.) делали повторный анализ на гормональную активность опухоли: кортизол в крови и моче, ТТГ, АКТГ, метаморфины в моче, ванилилминдальная кислота в моче. Все анализы хорошие. По показаниям МРТ опухоль не увеличилась.

Хотелось бы классифицировать разновидность этой опухоли, если она действительно есть. Так как врачи пишут, что это новообразование, но не уточняют какое (гемангеома, аденома или др.).

Прилагаю архив c данными МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства - http://yadi.sk/d/yom8xoQd4kx40
04.07.2013 10:36
Мнение зала, форум вопроса №710088
Вопрос №711490 Спиномозговая грыжа менингорадикулоцеле
Макпал
Жен., 25 лет.
Казахстан Алматы
Скажите пожалуйста! моей дочке 3 месяца, у нас диагноз спинномозговая грыжа менингорадикулоцеле крестцового отдела. на 4 день после рождение нас прооперировали и удалили грыжевой мешок. 20 дней пролежали в больнице. 2 месяце были у консультации невропатолога. сказала что пока все в норме, ножки двигается. Вот мой вопрос: что такое недержание как оно выражается? и на счет гидроцефалии хотела бы знать, у нас его нет, но может ли он возникнуть потом через некоторое время. Я очень боюсь за здоровье свой крошки помогите пожалуйста ответьте на вопрос излечима ли болезнь 100%. Грыжа была 5,5*5,0 см оболочки целые, мацерации и ликвореи нет. Каковы наши шансы на полное выздаровление. Заранее спасибо
09.07.2013 23:05
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Уточните недержание чего.
Время создания: 10 Июля 2013 23:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №711490
Макпал 12.07.2013 11:32
недержание мочи и кала как это выражается? как узнать это?при диагнозе спина бифида у многих так бывает но по моему у нас этого нет какие могут быть симптомы.
   
Это и выражается в не удержании. то будет сразу известно, если произойдёт.
   
Вопрос №714543 Добрый день вопрос по грыже
Сергей
Муж., 20 лет.
Россия Чебаркуль
Добрый день. Примерно 1 года назад мне поставили диагноз межпозвоночная грыжа поясничного отдела 0.6 мм.L5-S1, циркулярная протрузия L4/5 до 0,3 мм. В последнее время спина болит чаше иногда с места сдвинуться не магу колющая боль, в ногах странное ощущение чувство похожее на онемевшие ноги, и просто дискомфорт в ногах и в спине, долго не магу уснуть в поисках удобного положения. Вопрос таков что вы можете посоветовать, и какие на данный момент дают гарантии после операции, врачи в нашем городе говорят что пока хожу-то ходи, времени и средств на данный момент нет для поездки к нейрохирургу Заключение МРТ
Кликните для увеличения
22.07.2013 13:02
прикрепите к вопросу фото или сканы МРТ в хорошем качестве
Время создания: 09 Сентября 2013 16:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №714543
Вопрос №659153 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
алексей
Муж., 48 лет.
россия москва
Здравствуйте. зделал исследования мрт поясничного отдела позвоночника. Исследование показало-физиологический поясничный лордоз сохранён.Визуализируется пять поясничных позвонков.задние контуры позвонков заострены за счёт краевых костных разрастаний.Мр-сигнал костного мозга субхондральных отделов L5-S1позвонков изменён по типу Modic 2.Позвоночные суставы с мр-картиной артроза. Межпозвоночный диск L5 и S1 уплощен, мр сигнал его снижен на Т2ВИ.На уровне L5-S1 визуализируется локальное центральное выпячивание межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала до 7 мм.Задняяя продольная связка и передний контур дурального мешка на этом уровне деформированы. Позвоночный канал сужен на уровне L5-S1до 11 мм.Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину. и однородную структуру. Заключение: мр- картина центральной грыжи диска L5-S1; дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника.Спондилоартроз. Какое лечение требуется или оперативное вмешательство.
23.01.2013 15:01
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Вид лечения зависит от выраженности клинических проявлений.  В общем могу сказать, что оперативное лечение показано при  неэффективности консервативного лечения в течении 3 месяцев.
Время создания: 23 Января 2013 17:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Конкретно в вашей ситуации думать по интернету совершенно бессмысленно.
Необходимость хирургического лечения зависит от многих факторов,  в том числе и от ваших индивидуальных особенностей строения позвоночного канала.

Центральное выпячивание 7мм может вовсе не давать корешковую симптоматику, а проявляться лишь локальным болевым синдромом, особенно при отсутствии гипертрофированных суставов и желтых связок.

Необходимо все это учитывать при постановки показаний к операции.
Лучше всего вам сходить на очную консультацию.

По поводу 3-х месяцев...Ну совершенно очевидно, что не нужно консервативно лечить ни 3 месяца, и даже 3 дня при наличии неврологических нарушений; выраженную корешковую боль при наличии секвестрированной грыжи и тд...
Время создания: 23 Января 2013 18:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №659153
Вопрос №717961 Грыжа дисков
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
АЛИК 25
Муж., 24 лет.
Россия СОЧИ
Здравствуйте,Я лежу в неврологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.Грыжи дисков L4-5 L5-S1 В больнице 6 дней делают только капельницу что капают некто не говорит . Боли не прекращаются Подскажите лечение и гимнастику
Заранее спасибо
04.08.2013 21:38
Мнение зала, форум вопроса №717961
Вопрос №718827 Грыжа позвоночника.
Алена
Жен., 24 лет.
РОССИЯ МОСКВА
Добрый вечер! Сделав МРТ у меня обнаружили грыжа L5/S1 размером 0,9 см распространяющаяся на оба межпозвонковых отверстия, компримирующая левый сп мозговой корешок, а так же диффузная протрузия диска L4/L5 размером 0,2 см. Так же имеется сколиоз. Требуется ли хирургическое вмешательство, лечение ведется, но имеются каждодневные прострелы в области поясницы правой и левой ноги.
Так же имеется онемение фаланг и дрожание рук. Чувствую себя хорошо, но есть беспокойства. Болит голова и немного стреляет шейный отдел, имеет смысл сделать МРТ шейного отдела? Спасибо!
07.08.2013 21:39
невролог-мануальный терапевт
Да, если есть симптомы со стороны рук, МРТ шейного отдела желательно.                     Для бесплатной консультации и дальнейшего лечения Вы можете обратиться к специалистам нашего Центра.

С  уважением,
Юрий Валентинович
Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт
г.Москва
www.ru03.ru
тел.(495) 921-05-15

Время создания: 08 Августа 2013 14:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №718827
Вопрос №720734 у моего ребенка спинномозговая грыжа.
наталья
Жен., 28 лет.
Беларусь Барановичи
На 36 неделе беременности у ребенка обнаружили потологию: спинномозговая грыжа. Родила в РНПЦ «Мать и дитя». На второй день жизни был переведен в РНПЦ«Неврологии и нейрохирургии», где сразу же была проведена операция по удалению грыжевого мешка. Последствия: рахишизис поясничного отдела позвоночника, нижний вялый парапарез. Возможно ли моего малыша «поставить на ноги», чтобы начал ходить? Подскажите клиники, куда нам лучше обратиться! Сейчас моему малышу 5 месяцев. Заранее спасибо.
15.08.2013 00:21
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 16 Августа 2013 00:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №720734
Вопрос №720736 у моего ребенка спинномозговая грыжа.
наталья
Жен., 28 лет.
Беларусь Барановичи
На 36 неделе беременности у ребенка обнаружили потологию: спинномозговая грыжа. Родила в РНПЦ «Мать и дитя». На второй день жизни был переведен в РНПЦ«Неврологии и нейрохирургии», где сразу же была проведена операция по удалению грыжевого мешка. Последствия: рахишизис поясничного отдела позвоночника, нижний вялый парапарез. Возможно ли моего малыша «поставить на ноги», чтобы начал ходить? Подскажите клиники, куда нам лучше обратиться! Сейчас моему малышу 5 месяцев. Заранее спасибо.
15.08.2013 00:25
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 16 Августа 2013 00:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №720736
Вопрос №721560 удаление межпозвоночной грыжи
Алексей
Муж., 24 лет.
спб
Здравствуйте, сколько стоит удаление грыжи?
18.08.2013 18:25
Александр Валентинович Сафонов. врач-терапевт, рефлексотерапевт, гомеопатУкраина Днепропетровск (098)-8-77-9-113
врач-терапевт, рефлексотерапевт, гомеопатУкраина Днепропетровск (098)-8-77-9-113
Смотря где и какой.
Время создания: 18 Августа 2013 22:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
зависит от клиники и объёма операции
Время создания: 06 Октября 2013 16:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №721560
Вопрос №722963 грыжа межпозвоночного диска
Галина
Жен., 45 лет.
Воронеж
Ночью внезапно началось сильное головокружение не могла самостоятельно передвигаться,весь день лежала, давление нормальное, головокружение совсем не проходит.Сделала МРТ позвоночника. Что делать?
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На серии мр томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков L4-5 (в большей степени), L5-S 1 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены. Высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от них по Т2 умеренно снижены преимущественно в центральных отделах.
Определяются:
задняя медианная грыжа L4-5 межпозвоночного диска, размером до 0,5см умеренно деформирующая передний контур дурального мешка;
задняя медианная протрузия L5-S 1 межпозвоночного диска, размером 0,4см незначительно деформирующая передний контур дурального мешка.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжи и протрузии дисков, эффективный сагиттальный размер на уровне L4-5 - 1,4см.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков выражены незначительно. На уровне L2-L4 определяются начальные проявления деформации дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза. В теле L3 позвонка определяется зона гиперинтенсивного МР-сигнала по Т2 и Т1 размером 0,6хО,5см -более вероятно, гемангиома. Умеренно« выражены краевые заострения по переднебоковой поверхности тел позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений в пояснично¬крестцовом отделе позвоночника. Грыжа L4-5 межпозвоночного диска. Протрузия L5-S 1 межпозвоночного диска. Начальные проявления спондилоартроза на уровне L2-L4.

Дата рождения: 27.03.1968 г.
Пол: жен.
Область исследования: грудной отдел позвоночника На серии МР томограмм взвешенных по Т 1 и Т2 в трех проекциях кифоз несколько выпрямлен. Небольшой правосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 умеренно снижены.
Задних грыж и протрузий межпозвоночных дисков на исследуемом уровне не выявлено.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков выражены незначительно. В телах Th6, Th7, Th9, Th10 позвонков определяются зоны неоднородно гиперинтенсивного по Т2 и Т1 ВИ МР сигнала, размером 0,6хО,7см, 1,2хО,9см, 0,5хО,4см, 0,6хО,5см И 0,8хО,6см соответственно белее вероятно. гемангиомы. Умеренно выражены краевые заострения по переднебоковой поверхности тел позвонков.
ЗАКлюЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Небольшой правосторонний сколиоз.

Дата рождения: 27.03.1968 г.
Пол: жен.
Область исследования: шейный отдел позвоночника Номер исследования: 44659
На серии МР томограмм взвешенных по Т 1 и Т2 в трех проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков С5-6, С6- 7 несколько снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.
Определяется задняя медиальная протрузия С5-6 межпозвоночного диска, размером 0,15см незначительно деформирующая передний контур дурального мешка.
Визуализируется задняя медианная грыжа С6- 7 межпозвоночного диска, размером до 0,3см умеренно деформирующая передний контур дурального мешка.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжи и протрузии дисков, эффективный сагиттальный размер на уровне С6-7 -1,2см. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в
телах позвонков выражены умеренно. Краевые заострения по
переднебоковой поверхности тел позвонков.
ЗАклюЧЕНИЕ: МР картина позвоночника. Грыжа С6-7 межпозвоночного диска
дистрофических изменений шейного отдела межпозвоночного диска. Протрузия С5-6
23.08.2013 23:31
Мнение зала, форум вопроса №722963
Вопрос №723268 межпозвонковая грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
алевтина
Жен., 46 лет.
Астрахань
Здравствуйте! Мне 46 лет. боли в пояснице периодически возникали и есть остеохондроз. В апреле после субботника почувствовала неприятные ощущения в области поясницы!Помазала,полежала на «Ляпко» вроде прошло. В мае почувствовала , что немеет краешек большого пальца левой ноги.Думаю дотерплю до отпуска (я -учитель), в июне боль при смене положения в пояснице и визит к неврологу , который в течении трех недель лечил ишиас по стандартной схеме( вольтарен в,м,никотинка,комблипен, потом пероорально мидокалм аэртал+ физио (магнит с новокаином)потом сделали рентген который не показал даже остеохондроза т.е врач не увидел!, но назначил лазер.затем нужно было ехать в отпуск путевки горели! набрала с собой лекарств и ехала на кетароле,просто сводило левую ногу. после недельного отпуска в августе поход в востановительный центр уже к другому неврологу и только тот послал на МРТ! результат :дорзальная фораменальная левосторонняя грыжа L5/S1 распространяющаяся в левое межпозвонковое отверствие, а также по левому латеральному карману, с их сужением с краниальным распространением и формированием грыжевого узла переднезадний до 0,7 см,поперечный до 0,5,вертикальный до 0.7см компримирующая переднюю эпидуральную клетчатку и прилежащие отделы дурального мешка( складывается впечатление о формировании секвестра с явлениями прегрыжевого фиброза). После комплексного лечения в востановительном центре ( капельницы, уколы ,массаж ноги, иглоуклывание, физио (амплипульс, увч, магнит, лазер) состояние намного улучшилось боли только в пояснице при чихании, стоянии,сидении. Хожу в корсете, так сказал невролог центра. Вопрос нужна ли мне операция?может стоит полечится и чем (карипазим, алфлутоп) или это все бесполезно и даст лишь временный эффект?
25.08.2013 16:04
Мнение зала, форум вопроса №723268
Вопрос №723964 какой метод операции более предпочтителен при межпозвоночной грыже
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Светлана
Жен., 66 лет.
Россия Сочи
женщина,66 лет.
01.08.2013г. при поднятии тяжести почувствовала острую боль в левой ноге(область колена и голени),онемение пальцев стопы.Обращалась к неврологу,поставлен диагноз:остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с болевым , миотоническим и корешковым синдромом.стадия обострения.Получала лечение:Дипроспан 1 инъекция в/м, кеторолак в/м в течение 2х дней,диклофенак в/м 3 дня, далее таблетированные НПВС (нимесулид),витамины группы В,полужёсткий корсет.2 сеанса мануального терапевта.Проводимое лечение без особого эффекта,сохраняется болевой синдром,появляющийся сразу во время ходьбы.Однократно наблюдался эпизод провисания правой стопы.Функция тазовых органов не нарушена,онемения промежности нет.В 2012 году проводилось МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника по поводу болей в левом тазобедренном суставе
Кликните для увеличения

МРТ от 22.08.2013года,динамика отрицательная
Кликните для увеличения

вопрос насколько необходим оперативный метод лечения в данной ситуации (результат МРТ) и какой вид операции предпочтителен.
28.08.2013 09:55
врач-нейрохирург, к.м.н.
Микрохирургическая дискэктомия на уровне L4 - L5.
Время создания: 28 Августа 2013 19:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Пациентке показана операция - микрохирургическое удаление грыжи диска
Время создания: 28 Августа 2013 22:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №723964
Вопрос №724626 Межпозвоночные грыжы
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Владимир
Муж., 58 лет.
Казахстан Петропавловск
Я мужчина ,58 лет. Болезнь беспокоит около 10 месяцев. Лечился у себя. Лечение не помогло.Сделали МРТ В февраля , затем операция.По ночалу вроде стало лучше, но потом боли вернулись в спине, нога раньше болела сильно , после операции находится в занемевшем состоянии. Сделал второе МРТ спустя пол года после операции . Сами не разбираемся, своим врачам не сильно доверяем,Но судя по цифрам сильных изменений нет, Что посоветуете? Аназиы МРТ прикладываю
30.08.2013 18:56
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Посоветую обратиться ко мне. Мои координаты в подписи.
Время создания: 31 Августа 2013 11:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №724626
Вопрос №727876 грыжа позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Ник
Муж., 35 лет.
Орел
ЦИРКУЛЯРНЫЕ ВЫПЯЧИВАНИЕ ДИСКОВ позвоночника с L3 по L-5, на фоне выпячивания диска L5 -S1 центральная грыжа грыжа 3х8 мм. L4 - L-5 поддавливает дуральный мешок. Вопрос: Что с этим можно сделать?
13.09.2013 16:50
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
А нужно ли что-то делать?
Прикрепите снимки МРТ с описанием жалоб к вопросу.

Время создания: 13 Сентября 2013 21:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №727876
Вопрос №727922 лазерное удаление межпозвонковой грыжи
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Василиса
Жен., 23 лет.
Россия Ростов-на-Дону
Здравствуйте.Я хотела обратиться к вам с вопросом о лечении и удалении межпозвонковой грыжи. Моему отцу 54 года 3 недели назад его увезла скорая с жуткими болями.Выписка:На серии аксиальной томограммы с реконструкцией определяется :
1Высота тел позвоночника сохранена
2Снижение высоты МПД сегментах, L3-L4,L4-L5,L5-S1
3Дифузное выпячивание МРД L3-L4,заднее срединное до 3,2 мм
4Пролабирование МПД ксади ,L4-L5 до 9,3 мм с подсвязочной каудальной миграцией грыжи до 20 мм и компрессией дурального мешка и заднего корешка справа позвоночный на этом уровне сужен до 10мм
5 Дифузное выпячивание МПД L5-S1 задне-среднее до 2,6 мм
6 Тела позвоночников имеют обычную конфигурацию и трабекулярную структуру
7Кортикальный слой утолщен,сперозирован ,визуализируются краевые остэофиты клювовидные с максимальным выражением L3-L4,L4-L5,L5-S1
8Признаки артроза дугоотрозчатых суставов во всех сканированных сигментах
9 сколиоз влево
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КТ-признаки дегеративно-дискофических изменений ПОП в виде остеохандроза диформирующего спондиоартроза.Грыжа дискозадняя правосторонняя,мигрирующая L4-L5 с давлением на дуральный мешок,нервный корешок сужением СМК диффузное пртрузия МПД L4-L5,L5-S1,скалиоз
Меня интересует стоимость удаления,метод (можно ли удалить лазером?) и сроки прибывания в поликлинике. Я из г. Ростова-на-Дону. Подскажите пожалуйста, очень нужно. Заранее благодарим.
13.09.2013 20:12
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Лазерная термопластика в вашей ситуации не подходит, не показана.
Необходимо микродискэктомия.
Сроки пребывания 4-5 дней.

Время создания: 14 Сентября 2013 22:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №727922
Вопрос №730315 Межпозвоничная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Наталья
Жен., 20 лет.
Москва
Добрый день. Не могли бы вы мне помочь Я сделала МРТ и мне поставили диагнос межпозвоночная грыжа. Заключение такое: задняя правосторонняя грыжа межпозвоночного диска L5-S1 с невральной компрессией и вторичным сужением позвоночного канала,циркулярная протрузия диска L4-L5.позвоночника.Ретролистез тела L5 позвонка.
Интенсивность и структура MP-сигнала от межпозвонковых дисков L4-S1 изменена за счет дегенеративных изменений. высота меж позвоночных дисков L4-S1неравномарно снижена. ретролистез тела L5 позвонка до 3,5 мм. На уровни L4-L5 отмечаеться циркулярная протрузия межпозвоничного диска до 2,4мм,без воздействия на невральные структуры. На уровнеL5-S1 на фоне циркулярная протрузия диска с фораминальным компонентом отмечается задняя медианная грыжа межпозвонкового диска,выступающая в позвоночный канал до 11,5мм, основанием до 17мм, с тенденцией к секвестрации, с компрессией передней стенки дурального мешка и правого корешка.
23.09.2013 15:46
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Показано оперативное лечение.
Время создания: 24 Сентября 2013 07:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Если есть жалобы, ухудшающие качество жизни, то показано хирургическое лечение.
Время создания: 24 Сентября 2013 08:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №730315
Вопрос №733654 роды при межпозвоночных грыжах
Мария
Жен., 25 лет.
Химки
Добрый день!У меня проблемы со спиной сходила на МРТ и вот что они написали: Задняя грыжа межпозвоночного диска L4-5 с двусторонним (больше слева) ораментальным компонентом.Задние протрузии межпозвоночных дисков L2-4,L5-S1 с двусторонним фораменальным компонентом.Задние центральные протрузии межпозвоночных дисков Th11-L2.
Можно ли мне рожать естественным путём?
Заранее, спасибо!
07.10.2013 18:51
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, решает гинеколог. Абсолютных противопоказаний нет.
Время создания: 08 Октября 2013 07:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Это должны решить на консилиуме невролог и гинеколог - врачи, которые Вас наблюдают.
Время создания: 08 Октября 2013 10:03 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
необходим осмотр гинеколога, противопокакзаний для родов естественным путем нет.
Время создания: 26 Ноября 2013 22:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №733654
Вопрос №734189 межпозвоночная грыжа
Анастасия
Жен., 18 лет.
Курган
Здравствуйте, у меня уже второй год грыжа диска L5-S1.
Прошлым летом лежала в больнице, ставили уколы и блокады. На время помогло, хотя бы болевых ощущений стало меньше, когда разгибаю ноги. Спустя полтора года решила заново обследоваться.
Сегодня прошла электронейромиографию. В заключении написано, что признаки локализации патологического процесса на уровне корешков спинного мозга. Функциональная недостаточность корешка в L5-S1 50% нормы. А на днях делала компьютерную томографию и заключение следующее: Врожденный стеноз поясничного позвоночного канала. Остеохондроз в сегменте L5-S1 - 3 период. Задняя протрузия диска L5-S1.
При всем этом, у меня не разгибаются обе ноги и имеются ноющие боли, которые отдают в лопатки.

Скажите, пожалуйста, насколько это плохо и стоит ли думать об операции?
09.10.2013 16:23
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Отправьте пожалуйста мне снимки на электронный адрес.
Время создания: 10 Октября 2013 10:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
ответил в другом разделе
Время создания: 28 Ноября 2013 00:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №734189
Вопрос №687836 Можно заниматься на велотренажоре с межпозвоночной грыже?
Светлана
Жен., 48 лет.
Украина Шостка
Здравствуйте. У меня была операция в 2001 году межпозвоночная грыжа. А 2005 году повторная на том же месте. Сейчас спина болит, но ногу не тянет. Долго не могу находиться стоя, согнувшись, сидет долго тожеи если много похожу, начинает болеть спина. Хотела бы похудеть, решила позаниматься на велотренажоре не подскажите это мне не повредить. Заранее благодарна.
15.04.2013 10:44
В принципе, нет. Но, на этот вопрос Вам должен ответить Ваш лечащий врач-невролог или нейрохирург, который делал операцию.
Время создания: 15 Апреля 2013 15:47 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №687836
Вопрос №741389 как помочь ребенку
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Татьяна
Жен., 43 лет.
россия архангельск
у моей внучки гидроцефалия и межпозвоночная грыжа.врачи просмотрели эту патологию при беременности.на головушку операция сделана врачи говорят что все в норме . завтра операция по удалению грыжи . что нас ждет и можно вылечить ребенка .ребенку 9 ноября будет месяц . сможет ли девочка ходит . и вылечивается ли это.
07.11.2013 18:07
Ольга Александровна Медведева. детский нейрохирург
детский нейрохирург
Это можно и нужно лечить. Задайте все вопросы Ваши врачам - они подробно всё Вам ответят.
Время создания: 08 Ноября 2013 20:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №741389
Татьяна 08.11.2013 23:38
спасибо за ответ. сегодня прошла операция . она длилась 4 часа внучка наша выдержала все и сейчас она в реанимации.но воля к жизни у нее такая что каждый может позавидовать . скажите что нам дальше делать и куда обратиться .вы мне дали надежду на выздоровление .врачи нам ни каких прогнозов не дают . подскажите что нам делать дальше
   
Татьяна 08.11.2013 23:39
нам еще ответили что ваши по жизни врачи уролог , невролог и хирург.
   
В дальнейшем необходим динамический контроль, т.е. выполнение МРТ через определенные промежутки времени, т.к. возможны осложнения. И ,конечно, наблюдение у уролога, невролога и нейрохирурга.
   
Вопрос №742752 Грыжа межпозвонкового диска!!!
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Светлана
Жен., 39 лет.
Комсомольск-на-Амуре
Здравствуйте. У меня сильные боли в области поясницы, сделала МРТ. В заключении указано следующее: Дорсальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 размерами 3 мм, воздействие на корешок слева. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Скажите пожалуйста, насколько это серьезно? Сильно ли большие размеры для грыжи и каким способом лучше лечить? Заранее спасибо!
13.11.2013 10:55
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Начните с консервативной терапии у невролога, при 2х месячной не эффективности лечения необходимо рассматривать снимки, ваши жалобы и возможно решать вопрос о малоинвазивном хирургическом лечении, поскольку размер грыжи маленький
Время создания: 14 Ноября 2013 20:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №742752
Вопрос №744811 межпозвонковая грыжа диска
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Андрей Иванов
Муж., 37 лет.
Россия Северодвинск
месяц назад при подтягивании на перекладине почувствовал боль в правом плече и онемение кончика большого пальца правой руки.Очень болело плечо. сделал рентген плеча-обратился к ортопеду - говорит с плечом все хорошо - идите на МРТ шейного отдела. Принимал витамины группы В, глюкозамин, трентал 100 мг 3 раза в день 2 недели,мелоксикам 7,5 мг 2 раза в день 1 неделю. Сходил на МРТ - результат: на серии МР томограмм в режимах Т1 и Т2 -выпрямлен шейный лордоз.
Задние протрузии м/п диска С 5-6,пролабирующая в позвоночный канал до 0,45 см,больше справа.
Задняя правосторонняя парамедианная грыжа м/п диска
С 6-7, пролабирующая в позвоночный канал до 0,35 см.
Признаки дегидратации м/п дисков С 2-6.
Задние и задне-боковые остеофиты тел С 5-7 позвонков.
Сужены м/п отверстия С 5-6 с обеих сторон,больше справа.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С 5-6 справа сужен примернодо 0,45 см за счёт грыжи,остеофитов.
Высота тел не снижена.
Патологического изменения сигнала от вещества спинного мозга,его компрессии не определяется.
На данный момент сходил к нейрохирургу - он предложил операцию (удалить диск, вставить новый американский диск) через разрез по складке передней части шеи. Стоимость операции от 40 т.р. - 1 диск
сейчас боли нет - только небольшое онемение кончика большого пальца правой руки.

Какое лечение выбрать? Какие побочные эффекты при операции ПО ЗАМЕНЕ ДИСКА? Можно ли в моем случае обойтись лазером? Какие физические нагрузки можно выполнять(БЕГ, ЛЫЖИ, ТУРНИК, БРУСЬЯ)?
22.11.2013 13:48
Мнение зала, форум вопроса №744811
Вопрос №746584 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Антон
Муж., 35 лет.
Магнитогорск
Здравствуйте доктор. У меня обнаружили межпозвоночную грыжу больших размеров, не сказали каких, но сказали очень большая грыжа. Можно ли вылечить грыжу без операции? Какие могут быть последствия, если не делать операцию и чего в будущем ожидать, если сделать операцию(слышали, что тоже могут быть изменения в худшую сторону)?
30.11.2013 00:47
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Если не трудно пришлите мрт данные на эл почту или можете приехать на очную консультацию адрес в подписи ниже. Не понятно что вас беспокоит, какие жалобы?
Время создания: 30 Ноября 2013 11:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №746584
Вопрос №746601 межпозвоночная грыжа
анна
Жен., 29 лет.
россия саратов
добрый день, мне 29 лет. вес 52 кг.,рост 164см. у меня межпозвоночная грыжа позвонков L5-S1, 0,68 см. , а также идиопатическая остеопения.Врач рекомендовал укреплять мышечный корсет.Планирую записаться в бассейн,Скажите пожалуйста, можно ли при таких заболеваниях заниматься йогой, аква аэробикой или необходимо заниматься какими-то другими видами спорта с целью укрепления мышц пресса и спины? можно ли делать гидромассаж?
30.11.2013 02:41
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, все, что Вы перечислили, можно.
Время создания: 30 Ноября 2013 19:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Можно. + консультация врача ЛФК
Время создания: 02 Декабря 2013 11:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №746601
Вопрос №747465 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Антон
Муж., 35 лет.
Магнитогорск
Здравствуйте.
Вот мое заключение мрт:
1. остеохондроз исследуемых сегментов поясничного отдела позвоночника
2. неравномерная циркулярная протрузия дисков L3-L5,L5-S1
3. срединная грыжа диска L4-L5 (размер 0,8*1,3*2,5 см) 4. деформирующий спондилез
5. деформирующий спондилоартроз .
Скажите пожалуйста нужна ли операция или можно обойтись лечением? Какие могут быть последствия если не делать оперецию?
04.12.2013 02:26
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Могу предложить очную консультацию в Екатерибурге, при желании пишите в электронную почту, адрес в подписи согласуем дату осмотра 
Время создания: 04 Декабря 2013 15:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
предположительно, показано консервативное лечение под наблюдением невролога, при наличии симптомов
Время создания: 31 Декабря 2013 00:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №747465
Вопрос №749103 Межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Вера
Жен., 28 лет.
Россия Москва
Добрый день. Полгода назад обнаружили межпозвонковую поясничную грыжу 6,7 мм.
Выписали носить корсет средней жесткости, Найз по 1 таблетке 2 раза в день, Сирдалуд по 1 таблетке на ночь. Все это в течение 7 дней. уколы Афлутоп 20 дней. Боль в пояснице прошла (появлялась только перед месячными). Но три недели назад боль в пояснице снова возобновилась, плюс начала болеть левая ягодица и левая нога от ягодицы до колена. Пью найз и сирдалуд (как прописывали ранее) улучшений нет вообще. ношу корсет средней жесткости по 5 часов в день.
Скажите пожалуйста, что нужно дальше делать? имеет ли смысл консервативное лечение?
Я боюсь, что нога начнет неметь и я буду всю жизнь хромать, а мне всего 28 лет. забыла написать- вес 86 (знаю что очень много- сижу на диете), рост 173
11.12.2013 10:11
проф. Цуладзе Ираклий Ильич. доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии РМАПО
доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии РМАПО
Добрый день, Вера!
Нужно оценить симптоматику и посмотреть МРТ.
Тел. 8.926.718-49-03
Профессор Цуладзе И.И.
Время создания: 11 Декабря 2013 15:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №749103
Вопрос №751219 межпозвоночная грыжа
Владимир Матвиенко
Муж., 60 лет.
Россия Тула
Здравствуйте. Хочу у вас проконсультироваться по поводу возможности лечения грыж. У меня было два прострела в пояснице один 10.11, а другой 20.11. После второго мне сделали блокаду.Назначили курс лечения Ксефокам- приболях, Вольтарен в\м, Мильгама в\м, Трентал 400. Боли прошли, но осталось онемение левой ноги.В декабре я обратился в реабилитационный центр, врач меня направил на МРТ. Вот эти результаты http://SSMaker.ru/e85e4c6e/; http://SSMaker.ru/6c50af0b/. Пожалуйста подскажите
20.12.2013 17:09
нейрохирург, к.м.н.
Пришлите на почту непосредственно снимки МРТ для выбора оптимального метода лечения.
Время создания: 22 Декабря 2013 22:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №751219
Вопрос №751316 межпозвоночная грыжа
Раиса
Жен., 28 лет.
Россия Серпухов
Здравствуйте! У меня боли уже более 3-ёх месяцев отдающие от ягодицы по бедру и в икру,лечился у невролога,боли так и не проходят(даже бывает скручивает).Сделал МРТ-поставили диагноз: Определяется дегидратация межпозвонковых дисков,неравномено снижена высота межпозвонковых дисков на уровнях L4-L5,L5-S1.Боковые углы тел заострены L3-S1 позвонков заострены. На уровне L4-L5 определяется левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска,размерами до 5,4 мм,с компрессией левого нервного корешка. На уровне L5-S1 определяется циркулярная протрузия межпоз. диска,размерами до 3,2 мм,с признаками умеренной компрессией нервных корешков. Дуральный мешок волнообразно деформирован по переднему контуру, задняя продольная связка натянута. Структура видимых отделов спинного мозга эпиконуса однородная. Позвоночный канал имеет обычные сагиттальные и фронтальные размеры. В паравертебральных мягких тканях на уровне исследования патологических изменений не выявлено. Заключение: МР-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника,грыжи межпоз. диска L4-L5,протрузии межпоз.диска L5-S1. Моему мужу 32 года и у меня такой вопрос- стоит ли делать операцию(как советует невролог) или обратиться к мануальному терапевту?
20.12.2013 23:26
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, оперативное лечение показано при наличии симптомов выпадения( не проходящее онемение, слабость в конечности, нарушение тазовых функций) или болей, которые не поддаются консервативной терапии.  В определенных случаях в таких ситуациях эффективен электрофорез  с карипазимом.
Время создания: 21 Декабря 2013 07:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Для выбора оптимальной тактики лечения необходима очная консультация нейрохирурга. со снимками. Можете приехать для этого к нам в центр.
Время создания: 22 Декабря 2013 22:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №751316
Лазарев А.Ю. 21.12.2013 17:25
к мануальному терапевту не спешите, если всё впервые начните с консервативной терапии и иммобилизаии поясом, будет хуже возможно надо решать вопрос об оперпци
   
Вопрос №751575 межпозвоночная грыжа
Марина
Жен., 37 лет.
Россия Ачинск
Здравствуйте.МРТ на руках. У меня межпозвоночная грыжа L1-S5, 12мм. Последний приступ был года 4 назад,сейчас все повторилось но намного больнее и дольше по времени сижу на больничном. Была на консультации у двух хороших специалистов нейро-хирургов. Два мнения...один сказал лечь на операцию пока корешки живые и не поздно. Другой сказал походить так..грыжа рассосется. Я не знаю как быть,что делать. Операции боюсь но так жить невозможно. Как вам выслать снимок мрт? Что вы посоветуете?
22.12.2013 12:24
нейрохирург, к.м.н.
Присылайте снимки МРТ на мой e-mail, постараюсь помочь в выборе оптимальной тактики лечения.
Время создания: 22 Декабря 2013 22:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , могу сказать , что грыжа точно не рассосется. Скорее всего придется оперироваться.
Время создания: 22 Декабря 2013 23:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №751575
Марина 23.12.2013 16:11
Не могу разобраться...на какой ящик мрт выслать.
   
Вопрос №751660 Грыжа Богдалека
«Хирургия / Хирург»
Юрий
Муж., 26 лет.
Москва
Здравствуйте, во время мультиспиральной компьютерной томографии грудной клетки была найдена двусторонняя грыжа Богдалека. Скажите пожалуйста, насколько опасно это и на что это может влиять в плане самочувствия?Спасибо!
22.12.2013 20:07
Вот не было бы мультиспиральной компьютерной томографии и были бы Вы здоровы до смерти. Вы меня поняли?! Никаких заболеваний у вас нет! И нечего ходить по мудреным обследованиям, интерпретация результатов которых Вам не под силу. Не вздумайте еще кинуться в оперативное лечение по данному поводу. Повторяю, Вы здоровы! Жаль только, что теперь Вам станут мерещиться всякие черти в виде каких-то болезненных ощущений. Но это результат Ваших хождений по крутым обследованиям.
Почитатйте эту статью, Вам будет полезно:  http://www.moy-vrach.ru/Zdorovye/
Время создания: 23 Декабря 2013 09:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Раднаев Владимир Ухимович. доктор медицинских наук , профессор,  хирург высшей категории
доктор медицинских наук , профессор, хирург высшей категории
Юрий это случайная находка, если нет клинической картины, то и не стоит оперировать. Грыжа Богдалека чрезвычайно редко встречается, она носит врожденный характер и чаще выявляется в детском возрасте и оперируется чаще из-за выраженности диафрагмальной грыжи.
Время создания: 24 Декабря 2013 22:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Грыжа Богдалека – это дефект диафрагмы в треугольнике Богдалека. Тактика напрямую зависит от размеров дефекта и размеров грыжевого выпячивания.
Время создания: 26 Декабря 2013 10:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №751660
Юрий 23.12.2013 09:50
Спасибо за ответ!То есть волноваться не стоит? Кстати вот полные результаты обследования, обследовался по назначению остеопата из-за проблем в грудном отделе.
ПРОТОКОЛ КТ-ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
( 3,46 мЗв)
Исследование выполнено в спиральном режиме сканирования, с последующими мультипланарными
реконструкциями. В\в контрастирование не проводилось.
Легочные поля прозрачны, без очаговых, инфильтративных и объемных изменений. Пневмотизация и
васкуляризация паренхимы не изменена. Трахея и крупные бронхи свободно проходимы. Корни легких
структурны, не расширены. Признаков корневой, средостенной и подмышечной лимфоаденопатии не выявлено.
В переднем средостении визуализируется остаточная ткань вилочковой железы. Имеется частичное загрудинное
расположение щитовидной железы, преимущественно левой доли. Сердце и магистральные сосуды без
особенностей. Жидкости в плевральных полостях и перикарде не определяется. Диафрагма обычно
расположены. С обеих сторон визуализируются диафрагмальные грыжи Богдалека. В грудном отделе
позвоночника имеются начальные дегенеративные изменения.
Заключение
КТ-признаков очаговых и объемных изменений в легких и средостении при настоящем исследовании не
выявлено. Частичное загрудинное расположение щитовидной железы. Не полностью редуцированный тимус.
Двусторонние диафрагмальные грыжи Богдалека. Начальные дегенеративные изменения грудного отдела
позвоночника
   
Вопрос №753257 Грыжа позвонков
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Наталья
Жен., 26 лет.
Россия Екатеринбург
Здравствуйте! У моей мамы в 57 лет по результатам МРТ грыжа между грудным и шейным позвонком, справа лопнула, из за отека болит лопатка, отдает в руку. Направили к нейрохирургу на консультацию в другой город. Скажите, опасно ли это? как лечится? нужно делать операцию или консервативно? Спасибо.
30.12.2013 15:19
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
готовы принять вас на консультацию в нашей клинике, где проводится большое количество операций при патологии позвоночника, адрес в подписи или можете писать на электронную почту laz-andrej@yandex.ru
Время создания: 30 Декабря 2013 20:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №753257
Наталья 31.12.2013 17:04
Это опасно? Как лечится? 0,7 мм
   
Лазарев А.Ю. 02.01.2014 20:26
приезжайте на консультацию, адрес в подписи, можете не беспокоится всё бесплатно
   
Вопрос №755935 консультация
Насиба Нематова
Жен., 35 лет.
Россия тольятти
Здравствуйте у меня грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела, мне мой невролог назначил курс лечения 1индапамин2, 5мг по 1таб утром
2.аэртал100мг ро 1таб утром после еды, 3 мидокалм по 1таб 3раза в день, 4 финлепсин0, 2 по 1/2таб 2 раза в день, прочитала о финлепсине его назначивает при эпилепсии можно ли и мне принимать?
13.01.2014 19:19
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , финлепсин еще назначают при болях .
Время создания: 13 Января 2014 23:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
В среднем - можно сказать, что медикаментозное лечение вполне адекватно (тут все делается только индивидуально и сложно давать заочные рекомендации не видя пациента). Вопрос в другом, что только медикаментозно эту ситуацию не исправить. Нужна физиотерапия, ЛФК и др.
Время создания: 14 Января 2014 13:34 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №755935
Вопрос №757410 спиномозговая грыжа
екатерина
Жен., 26 лет.
россия ирбит
Можно ли поставить ребенка на ноги при спиномозговой грыже.ребенку 5 лет он активный и очень умный развивается как обычный ребенок.только не ходит и не чувствует когда писиет и какает по этому в памперсах у него спинамозговая грыжа врожденная на узи при беременности не показала.в роддоме нас продержали трое суток на четвертые увезли в екатеринбург сразу сделали операцию продежали на реабелитации 16 дней сняли швы и выписали.еще у нас врожденная потология гидроцифалия лесили больше трех лет медикаментозно в 2012году поехали на обследование нам сказали срочно делать опеиацию поставили шунт операцию ребенок перенес нормально.активный.еще у нас сросшие почки нам сказали если все нормально то операцию на почках делать не будут.уважаемый доктор посоветуйте как нам поставить ребенка на ноги?сколько это будет стоитл?куда нам обратиться чтоб нам помогли собрать нужную сумму?и лесится ли это вообще?буду очень вам признательна за ответ.ведь я как любая другая мать хочет для своего ребенка самое главное здоровья!с/у екатерина
19.01.2014 12:07
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Лечение в России осуществляется по страховому полису в любой точке страны бесплатно. Начните с посещения поликлиники по месту жительства.
Время создания: 19 Января 2014 17:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , заочно вряд ли можно о чем- то говорить.
Время создания: 19 Января 2014 22:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №757410
Вопрос №758516 Меж-позвоночная грыжа
Евгения
Жен., 27 лет.
Россия Новосибирск
Здравствуйте, мне в двух разных клиниках предложили разные варианты в одной лечение , а во второй только операцию прилагаю скан заключения http://radikale.ru/data/upload/ba193/0fccf/1499831
49d.jpg
23.01.2014 16:46
нейрохирург, к.м.н.
Евгения, для выбора оптимальной тактики лечения необходимо предоставить непосредственно снимки МРТ и подробно описать свое состояние и проводимое лечение. Снимки можете прислать на мой e-mail.
Время создания: 24 Января 2014 07:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Выбор методики лечения межпозвонковой грыжи зависит от истинного состояния пациента и опыта лечащего врача.
Время создания: 24 Января 2014 13:27 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №758516
Вопрос №714889 Беременность и грыжи в пояснично-крестцовом отделе
Ольга
Жен., 26 лет.
Санкт-Петербург
Здравствуйте! У меня 3 грыжи в пояснично-крестцовом отделе. На уровне L3-L4 задняя медиальная грыжа до 6 мм, компемирующая передние отделы дурального мешка, суживающая межпозвонковые отверстия. На уровне L4-L5 задняя медиальная грыжа до 5 мм, компемирующая передние отделы дурального мешка, суживающая межпозвонковые отверстия с умеренной компрессией корешков . На уровне L5-S1 задняя левосторонняя парамедиальная грыжа межпозвонкового диска 10 мм, с мигацией каудально на 6 мм, компремирующая передние отделы дурального мешка, суживающая межпозвонковые отверстия, компемируюшая левый корешок.
Это обнаружилось в феврале 2012 года. ЗА это время были сильные обострения -в феврале 2012, июль 2012. В ноябре 2012 я забеременела. Сейчас у меня уже 37 недель беременности и на 35 неделе вновь начались боли в левой поясничной зоне, отдающие в левую ногу. Больно ходить,сидеть,лежать (иногда даже не уснуть). В таком состоянии возможны естественные роды или лучше кесарево?
23.07.2013 17:04
Мнение зала, форум вопроса №714889
Вопрос №714948 позвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт»
asiya
Жен., 35 лет.
Талдыкорган
Здравствуйте, Насколько опасен массаж при межпозвоночной грыже? И что вообще можно предпринять для лечения?
23.07.2013 20:33
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Опасен не столько сам массаж, сколько его не профессиональное использование.
Время создания: 24 Июля 2013 23:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кравцов Александр Анатольевич. Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Массаж не опасен, но лучше у массажиста с репутацией. В плане лечения проконсультируйтесь с врачом остеопатовостеопатов
Время создания: 26 Июля 2013 10:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №714948
Вопрос №716110 Межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
sergey
Жен., 26 лет.
Украина Херсон
Здравствуйте, хотел проконсультироваться насчет грыжи.
У меня знакомую девушку 26 лет где-то с марта начали мучать боли в спине. В больнице направили на КТ, но оно ничего не показало. прописали массажы. Потом где-то недели 3 назад было обострение сильно, стала очень сильно болеть спина, немного онемели пальцы на ноге. Упало давление, отвезли в больницу, там сказали что наверно нерв зажался, сделали укол в двух местах спины, поставили капельницу, после этого давление стабилизировалось и боли прошли. Еще в течении этой недели она ходила на лечебные массажи спины в больницу и электрофарез.

После этого осталось небольшое онемение трёх пальцев на левой ноге, и иногда появлялось жженние в мышце.

На всякий случай решили сходить к другому врачу в областную больницу. он направил на МРТ. МРТ показало межпозвонковую грыжу в L5-S1 отделе размером 9мм, сказали что она пережимает нерв, и что нужно делать операцию по удалению.
Насколько я понимаю, после операций часто бывают рецедивы.

Имеет ли смысл пробовать другие способы лечения как растягивание, или лучше делать операцию?

Спасибо
28.07.2013 11:26
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
В вашем случае показано хирургическое лечение.
Время создания: 29 Июля 2013 09:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
показано оперативное лечение

http://www.doctor-anikin.ru/griji-mejpozvonkovogo-diska-shey/

Время создания: 30 Июля 2013 13:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №716110
Вопрос №760558 Грыжа диска
Антон
Муж., 22 лет.
Новочеркасск
Уважаемые, Доктор. У моего Дяди, около пяти лет назад появились боли в спине. Первое время боли были не сильные. Появлялись они в грудном и в поясничном отделах позвоночника. Спустя несколько лет боли стали усиливаться. Он обратился к доктору, тот посоветовал ему сделать МРТ. Дядя соответственно последовал совету. МРТ показало что у дяди ЗАДНЯЯ МЕДИАННАЯ ГРЫЖА ДИСКА, РАЗМЕРОМ 10*5ММ, СУЖИВАЮЩАЯ ПОЗВОНОЧНЫЙ КАНАЛ С ДИСКОДУРАЛЬНЫМ КОНФЛИКТОМ 1 СТЕПЕНИ ДИСКОВ L4-5 (ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. Но выяснилось что грыжа не одна а ещё в грудном отделе позвоночника ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА Th7-8. У меня вопрос в следующем: какими способами возможно вылечить данные диагнозы, и каким образом они повлияют на состояние здоровья моего дяди. У меня есть так же Снимки МРТ в файлах образов дисков и полное заключение МРТ. Могу их отправить на почту, если пришлете свой адрес ящика. Спасибо за то что откликнулись на моё сообщение.
31.01.2014 15:17
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Здравствуйте. Пришлите мне на эл. адрес. Отвечу.
Время создания: 01 Февраля 2014 09:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, наверняка, увидев заключение МРТ невролог рекомендовал консультацию нейрохирурга. Ваш дядя обращался к нейрохирургу очно?
Время создания: 01 Февраля 2014 11:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №760558
Вопрос №764119 Грыжи позвоночника. Какое лечение посоветуете?
Елена
Жен., 26 лет.
Россия Самара
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне лечение и какое?На МРТ: на нативных МР-томографах поясничного отдела выявлены признаки межпозвонкового остеохондроза 2 стадии, наиболе выраженные на уровне L3-L5. Здесь так же выявлены признаки деформирующего спондилеза. В теле L4 определяется округлое образование, размерами 7*8 мм, гиперинтенсное на Т1 иТ2 взв. После введения контрастного вещества сигнал от образования усиливается. На уровне м/п диска L3 определяется задняя центральная грыжа 3*7мм. На уровне м/п диска L4- левосторонняя парамедиання грыжа 3, 5*9мм. На уровне м/п диска L5 определяется задняя центральная грыжа 4*7 мм. Патологического сигнала от спинного мозга не выявлено. При сканировании шейного отдела отмечабтся умеренно выраженные распространненые дегенеративно- дистрофические изменения м-п дисков с преимущественным поражением м-п дисков С5-С6, С6-С7 и С4-С5(снижение высоты м-п дисков, субхондральный склероз замыкательных пластинок, дегидратационные изменения пульпозного ядра, краевой остеофитоз), спондилоартроз дуго-отросчатых суставов. В м-п диске С6-С7 задняя центральная грыжа 2, 9*4, 7мм, расположенная проксимально к межпозвонковым отверстиям, обуславливающая их сужение, компрессию спинно-мозговых корешков на уровне двигательного сегмента. В м-п дисках -С4-С5 иС5-С6-задняя протрузия с глубиной выпячивания в полость позвоночного канала до 3, 0и2мм сответственно, с легкой деформацией дурального мешка на уровне диска С4. Шейный отдел спинного мозга однородной структуры, участков патологической интенсивности сигнала не выявлено.

Симптомы: постоянные боли в поясничной области(было сильное обострение пол года не могла разогнуться, с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов сейчас гораздо лучше, но боль присутствует), онемение ног, постоянный трремор рук, шумы и стуки в голове.
Другого лечения кроме обезболивающих и противовоспалительных препаратов проведено не было.
Заранее спасибо за помощь!
13.02.2014 19:29
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Этот вопрос для очной консультации.
Время создания: 13 Февраля 2014 23:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Лечение должно проводиться комплексное, совместно врачами: неврологом и психиатром (или психотерапевтом).
Подбор терапии должен проводиться индивидуально и только в очном формате.
Время создания: 14 Февраля 2014 12:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №764119
Вопрос №764496 Аксиальная грыжа
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
cohi200753
Муж., 47 лет.
россия Тула
Добрый день!В 2013 году у меня впервые случился эрозивный гастрит.В феврале этого года случилось небольшое обострение .Сдал все анализы(узи,гастроскопию,кровь, все нормально!) и к моему ужасу нашли грыжу пищевода!Заключение-Аксиальная грыжа пищеводного отверстия 1 ст.Эрозивный антральный гастрит(геморрагические эрозии) +хеликобактер 2 раза сдавал и оба раза значение 4(хотя первый раз его лечил.Врач сказал срожайшая диета без наклонов,лечение от хеликобактера +денол.Мой вопрос -Нужна ли операция на грыже и будет ли она и дальше расти?В интернете пишут что очень опасно!И нужно ли повторно лечится от хеликобактера если у меня значение 4?
15.02.2014 11:12
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Сделать рентген желудка для подтверждения грыжи.Что сдавали для обследования на хеликобактер?
Время создания: 15 Февраля 2014 19:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №764496
cohi200753 15.02.2014 21:08
На хеликобактер -дышал через трубочку.А грыжа это опасно?
   
Смотря какая.
   
Вопрос №766370 Неврология и нейрохирургия
Аман
Муж., 39 лет.
Казахстан Рудный
Мне необходимо в оренбурге в какой больнице лечит спондилолистез...
22.02.2014 11:48
Мнение зала, форум вопроса №766370
Вопрос №766981 Какое лечение мне необходимо при межпозвоночной грыже
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Хаджимурат
Муж., 40 лет.
Россия Махачкала
Какое лечение и комплекс процедур Вы мне порекомендуете, очень сильно мучают боли в спине, которые отдают в ногу заключение исследования МРТ можно посмотреть по ссылке
Кликните для увеличения

Ранее к врачам не обращался
Заранее благодарен
24.02.2014 21:37
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Вам необходимо хирургическое лечение.
Время создания: 25 Февраля 2014 11:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №766981
Вопрос №767597 рассыпчатая грыж шморля
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Владимир
Муж., 55 лет.
россия углич
Здравствуйте!
У меня рассыпчатая грыжа Шморля
Сообщите, пожалуйста, чем её вылечить
26.02.2014 23:24
Мнение зала, форум вопроса №767597
Вопрос №768363 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Ютерева Ольга
Жен., 37 лет.
Россия г. Топки
Здравствуйте, мне 37 лет. Появилась невыносимая боль в поясничном отделе в июне месяце 2013 года. МРТ поясничного отдела позвоночника от 13.07.2013 года:
Поясничный лордоз сглажен. Позвоночный канал сужен (передне-задняя межкостная дистанция 10 мм на уровне тела позвонка L -4). Высота, форма и положение тел позвонков без особенностей. Замыкательные пластинки четкие, без дефектов МР - сигнал от костного мозга не изменен. Высота межпозвонковых дисков существенно не снижена; МР - сигнал от дисков не изменен. МР - сигнал (в последовательности Т1, Т2) от структур содержимого позвоночного канала не изменен; МР - признаков наличия дополнительного объемного образования / отека на момент настоящего исследования не выявлено. паравертебральные ткани симметричны, без особенностей. Уровень L3/4 дорсальная полуциркулярная протрузия межпозвонкового диска 2-3 мм.
Уровень L4/5 выпавшая правосторонняя грыжа 5 мм межпозвонкового диска с каудальной миграцией (протяженность 3,5 см) Правосторонняя компрессия структур позвоночного канала на данном уровне. Нельзя полностью исключить секвестрацию (неоднородный сигнал в последовательности Т2и Т1)
После консультации невропатолога прошла длительный курс инъекций по востановлению хрящевой ткани
Вчера 01.03.2014 года сделала повторное МРТ:
Поясничный лордоз сглажен. Позвоночный канал узкий (передне - задняя межкостная дистанция на уровне L4-10 ММ. Высота межпозвоночных дисков существенно не снижена. В сегменте Th11-12 задняя полуциркулярная протрузия, размером 2 мм. В сегментеL 4-5 задняя полуциркулярная протрузия, размером 2-3 мм.
Уровень L - 4-5 задняя парамедианная с правосторонним акцентом грыжа диска размером 5 мм, с каудальной миграцией на 8 мм. На момент настоящего исследования наличия секвестров не отмечается. Сигнал от дистальных структур спинного мозга не изменен.
В настоящщее время в правой ноге появилиь продожительные судороги и боли в ступне , тезобедренной части, тыльной стороне ноги
Скажи пожалуйста, чем это грозит ведь я вынуждена нагружать позвоночник физическими нагрузками.
02.03.2014 13:25
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Вам необходимо хирургическое лечение, чтобы избавиться от этих жалоб.
Время создания: 03 Марта 2014 13:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вам показано хирургическое удаление грыжи.

Время создания: 03 Марта 2014 21:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
оперативное лечение
Время создания: 22 Апреля 2014 21:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №768363
Вопрос №768389 межпозвонковая грыжа
марина
Жен., 75 лет.
россия москва
Заключение МРТ - дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника левосторонняя парамедианно-фораминальная грыжа L4-L5 с компрессией правого корешка спинного мозга с тенденцией к секвестрации, правосторонняя парамедианно-фораминальная грыжа м\п диска L5-S1.
фронтальный и латеральный стенозы спинального канала. Спондилоартроз.
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РЕТРОЛИТЕЗ тела позвоночника L5 до 6 мм.
В сегменте L4-L5 на фоне краевых остеофитов, спондилолистеза определяется левосторонний парамедианно-фораминальный пролапс м\п диска до 11 мм, с краниальным распространением,сужением левого м\п отверстия, с компрессией дурального мешка и левого корешка спинного мозга.
В сегменте L5-S1 на фоне краевых остеофитов определяется неравномерный правосторонний парамедианно-фораминальный пролапс м\п диска 7 мм, с сужением м\м отверстий, корешки спинного мозга не деформированы.
Определяется выраженная деформация и остеофиты суставных фасеток, выраженная гиперплахия желтых связок до 5 мм.
(гипертония + сахарный диабед)
практически не может встать с постели, сильные боли в пояснице и в правой и левой ноге.
Что надо делать,чтобы была возможность ходить (операция?. мануальная терапия или есть еще какие нибудь методы лечения?....)
02.03.2014 15:23
Мнение зала, форум вопроса №768389
Вопрос №769743 Аксиальная грыжа
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Андрей
Муж., 48 лет.
Россия Тула
Добрый день!У меня аксиальная грыжа 1 ст.+эрозивный гастрит(впервые заболел в 2013).Грыжу обнаружили месяц назад.Меня беспокоит изжога ночью(в горле какие то пузырьки выходят)днем изжоги нет ,изредка тяжесть ниже кадыка.Мой вопрос -чем лечить изжогу? Нужно ли лечить хеликобактер?Врач выписала гевискон +мотилиум -10дней-я пропил вроде 5 дней чувствовал нормально ,но изжога вновь появилась ночью!Чем ее лечить? Лечащий врач ничем помочь не может! P.S Анализы все хорошие- сделал полное УЗИ,кровь,и пр анализы .Дыхательный тест на хеликобактер показал значение 4.Может быть попробовать -париет?
07.03.2014 22:27
Хеликобактер 4 при норме до 5 ? 
Уже есть доказательства, что хеликобактер(Н.р.) не является вредным микробом, а относится к части защитной флоры человеческого организма (как лактобактерии) и нуждаются в лечении только по строгим показаниям, его снижение провоцирует рефлюксную болезнь (изжоги). Повышение Н.р. выше нормы говорит об иммунной недостаточности и дисбактериозе. Повысить иммунитет помогут Аципол или Линекс или "Активия" . Первый курс 20 дней. 
Обязательно пройти рентген пищевода, для подтверждения величины грыжи. 
Лечение. 
• 1. Нольпаза (париет), ганатон, фосфолюгель (гевискон) - все три одновременно, длительно (по 3 месяца) 
• 2. Исключить горячую или холодную еду 
• 3. Избегать употребления кислых продуктов, мандаринов, фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, газированных напитков, избытка жиров, шоколада, кофе и пряностей — чеснока, лука, перца, другой очень острой пищи. 
• 4. Исключить употребление алкоголя и курение 
• 5. Не следует есть за несколько часов до сна или переедать. 
• 6. Следует нормализовать массу тела 
• 7. Для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати. 
• 8. Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы согнувшись, ношения тугих поясов, провоцирующих рефлюкс. 
• 9 Не принимать горизонтального положения в течение 1-2 часов после приема пищи. 
• 10 Старайтесь исправить осанку и не сутулиться – при правильной осанке пища и кислота быстрее продвигаются через желудок в кишечник и не забрасываются в пищевод. 
• 11 Помните, если вы принимаете такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен (бруфен), лекарства от остеопороза или теофилин, прогестерон, нитраты, антагонисты калия, антидепрессанты – прием этих препаратов может спровоцировать рефлюкс. 
• Для восстановления мышечного тонуса диафрагмы рекомендуются специальные упражнения (ЛФК), не связанные с наклоном туловища.
Время создания: 08 Марта 2014 14:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Напишите ФГДС  и рентген желудка.
Время создания: 08 Марта 2014 18:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №769743
cohi200753 08.03.2014 14:49
Уважаемый Владимир Иванович!У меня ночью такой симптом (мне кажется это не изжога)Все начинается часов в 12 и до утра-я ложусь спать у меня появляется небольшая тяжесть ниже кадыка -я проглатываю слюну и тут же (такое чувство )как будто пузырьки с воздухом выходят и так всю ночь до утра!!Я проглатываю -сразу в горле начинает урчать!Что может быть?Жжения как при изжоги у меня нет ни в горле ни в грудине.Очень прошу подскажите!
   
Это может быть за счет грыжи. Надо делать рентген!
   
cohi200753 08.03.2014 19:40
Уважаемая Елена Владимировна с праздником Вас!Рентген не делал а делал гастроскопию Заключение-кардия не смыкается Аксиальная грыжа 1 ст,антральный гастрит(гемморагические эрозии) .Я в предыдущем вопросе спрашивал почему у меня ночью урчит в горле после глотания слюны?Что может быть?Спать не возможно гевискон не помогает!
   
Вопрос №771505 межпозвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
жанна
Жен., 25 лет.
россия уфа
Здравствуйте! У моего мужа (32 года) межпозвоночная грыжа до 18 мм,можно ли обойтись без опперации?
15.03.2014 12:08
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Можно не оперировать в случае умеренных болей и положительного результата на консервативной (медикаментозной терапии) естественно с соблюдением режима и т.д.
Время создания: 16 Марта 2014 19:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №771505
жанна 18.03.2014 16:51
спасибо большое)))
   
Вопрос №771885 Боли после операции по удалению позвоночной грыжи
Николай
Муж., 57 лет.
Россия Сортавала
Здравствуйте!У меня следующая проблема-20февраля провели операцию по удалению грыжи.В ней был зажат нервный корешок,шла сильная отдача в левую ногу,не мог ходить.В местной больнице пробыл на стационаре две недели,консервативное лечение не помогло,перевели в РБ,сделали операцию.Сначала все было замечательно,боли ушли.Я выполнял все рекомендации врача,присел через 10 дней, все вроде хорошо..Но..вот уже несколько дней как,начиная,наверно,с 11 марта,вернулись боли.И снова с отдачей в левую ногу.На выходных, 15-16марта,особенно сильные. Опять не сплю, делаю укол болеутоляющего,час-два за всю ночь вздремну. Мне говорят,что нервный корешок отбаливает, мол,потерпи,но я почти в отчаянии-а вдруг операция не помогла.Помогите,пожалуйста,дайте совет-нормально это или нет?На исследования,в частности МРТ,надо ехать в РБ..Это 300 к,н знаю,выдержу ли.
17.03.2014 07:41
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, после операции по идее боли быть не должно. Нужно проконсультироваться с нейрохирургом,выполнявшим операцию и выполнять рекомендации невролога.
Время создания: 17 Марта 2014 12:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Операция часто провоцирует формирование грыжи в соседнем сегменте позвоночника. Сходите на МРТ, проконсультируйтесь у нейрохирурга очно.
Надо смотреть и разбираться очно.
Время создания: 17 Марта 2014 13:03 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №771885
Вопрос №772030 На рентгене не нашли аксиальную грыжу 1 ст
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
cohi200753
Муж., 47 лет.
россия Тула
Добрый день !Сделал рентген желудка и пищевода с барием- как советовал Владимир Иванович .Врач сказал что грыжи нет!И в пищеводе все проскакивает быстро(я думал у меня спазм пищевода принимаю ношпу и амлодипин сразу ночью все проходит) + никаких отклонений от нормы.А как же гастроскопия показала грыжу? -она говорит что могут быть ошибки при гастроскопии.У меня вопрос -кому верить рентгену или гастроскопии?У меня в течении дня отрыжка +боли в груди появились+ ночью я уже писал как ком в горле стоит и воздух выходит!Какой у меня диагноз?ГЭРБ грыжа или что то еще?Судя по болям в груди у меня идет постоянный заброс в пищевод?
17.03.2014 17:23
Это хорошо. Значит лечим ГЭРБ по предложенной вам схеме! Лечим упорно, ответственно, длительно. Возможно придется повторять курс лечения. 
Время создания: 17 Марта 2014 23:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Грыжа определяется только по рентгену.
Время создания: 18 Марта 2014 20:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №772030
Вопрос №773376 требуется интерпретация заключения мрт
татьяна
Жен., 26 лет.
красноярск
Магнитно - резонансная томография головной мозг, артерии головного мозга. Заключение: МР картина микроаденомы гипофиза, осложнившейся кровоизлиянием в её структуру. Мелкая пристеночная киста слизистой оболочки задних отделов лабиринта решетчатой кости слева, размером 0,9*0,9 см с высоким содержанием белкового компонента. Асимметрия кровотока по сегментам А1 передних мозговых артерий, по сегментам V4 позвоночных артерий. С-образная извитость препетрозального сегмента левой внутренней сонной артерии.
22.03.2014 17:15
Врач общей практики, терапевт.

Из всего описанного внимания заслуживает лишь мироаденома. Обсудите её с эндокринологом.

Время создания: 22 Марта 2014 21:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №773376
Вопрос №773737 Грыжа L5-s1
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Елена
Жен., 35 лет.
Россия Орел
Добрый день! С момента обнаружения грыжи прошло 10 мес. Мучают тянущие боли в правой ноге. Колола нпвп( вольтарен, мовалис, ксефокам, тексамен). Перерывы в болях были, самый продолжительной с ноября по февраль. Вот уже месяц боли. Они терпимые, но изматывают. Появились тянущие ощущение в левой стороне
Мрт делала дважды- в мае и ноябре.
Заключение по первому: мр картина дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника(остеохондроз); дорзальной грыжи l4 -l5 (0,6 мм), l5-s1(11 мм). Сделанное в ноябре Мрт заметно отличалось. Предположили, что первое было ошибочным, так как таких положительных изменений произойти не могло.
Заключение по второму: физиологический лордоз сохранен. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются минимальные краевые костные остеофиты по перед ним контурам тел l1-l5 позвонков, задние остеофиты l5,s1 позвонков. Снижена высота l5-s1 диска и интенсивность мр- сигнала от l4/5, l5/s1 дисков. Минимальный ретролистез l4 позвонка на 0,2 см. Костный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Медианно-парамедианная двусторонняя сублигаментарная экструзия l5/s1, размером 0,6 см, распростаняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с умеренной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальной размер позвоночного канала не сужен; фронтальный не сужен; просчет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен ( d>S), умеренно сужен слева, не сужен справа.
Медианно- парамедианная двусторонняя l4/l5, размером 0,4 см протрузия, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с нерезкой деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; фронтальный не сужен; просчет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен; нерезко сужен с обеих сторон
Позвоночника суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Спинной мозг прослеживается до уровня l1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: мр картина дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника; дорзальной грыжи l5/s1, протрузия l4/l5 дисков. Минимальный ретролистез l4 позвонка. Задние остеофиты l5, s1 позвонков
Была у невролога 3 дня назад: по результатам осмотра он говорит, что все в норме( в частности, ахилл) . Вопрос у меня такой- мне нужно набираться терпения и ждать. Или повторять Мрт и думать, что же делать?
24.03.2014 11:36
Мнение зала, форум вопроса №773737
Вопрос №774060 позвоночная грыжа
Марина
Жен., 35 лет.
казахстан актау
Здравствуйте. мне 34 года.У меня на мрт снимке обнаружили 2 грыжи в шейном отделе.Уже пол года Постоянно мучают головные боли,головокружения,онемение пальцев рук и ног,тревога,страх.Бывают приступы как будто я сейчас потеряю сознание-трудно дышать,говорить,раздражают свет,звуки,шум в ушах. Описание мрт снимка: НА МР-томограммах шейного отдела позвоночника в режимах Т2-ВИ в сагитальной и аксиальной проекциях физиологический лордоз выпрямлен.Костно-деструктивных изменений нет.Выявляются дегенеративно-дистрофические изменения м-п дисков С2-С7. Определяется парамедианная правостороняя грыжа диска С5-С6 до 3,5 мм и медианная грыжа диска С6-С7 до 3 мм.Патологические образования позвоночном канале не определяются.Спинной мозг имеет обычную конфигурацию,ширину и структуру.Паравертебральные мягкие ткани б/о.И грыжа в поясничном отделе парамедианная левосторонняя грыжа диска L5-S1 до 4 мм.В грудном отделе признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений м-п дисков. Проведенное 1 лечение-пентоксифилин,реополиглюкин,бетагистин. 2-назначение-эуфелин,никотин.кислота,луцетам,бетасерк.3-назначение-цераксон в.в,пирацетам,бетасерк.4-назначение-цереброрезин,актовегин,никотин.кислота.5-назначение-реополиглюкин,актовегин,рипронат.6-назначение-цераксон в таблетках,актовегин,адаптол.После лечения состояние не много улучшилось.Но все равно головокружения остались,боюсь выходить на улицу одна.МРТ головного мозга все в норме.Что мне делать к какому врачу идти не знаю.Можно ли делать мануальный массаж,поможет ли?Может какие -нибудь обследования еще пройти?
25.03.2014 15:27
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Грыжи незначимые. Мануальная  терапию- не рискуйте. Вам нужен психотерапевт, учитывая ваши жалобы.
Время создания: 25 Марта 2014 21:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №774060
Вопрос №774079 Удаление межпозвонковой грыжы
Василий Иванович
Муж., 43 лет.
россия москва
Здравствуйте!Какова стоимость проведения операции у Вас в клинике по удалению грыжы поясничного отдела L4-L5, которая оторорвавшись небольшим кусочком сместилась в спино-мозговой канал? На данный момент постоянные боли в левой ноге, сопровождающиеся частичным онемением по задней боковой части ноги.
25.03.2014 17:02
врач-нейрохирург, к.м.н.
Здравствуйте. В нашей клинике ориентировочная стоимость 120 000 рублей вместе с лечением и пребыванием в стационаре.
Время создания: 25 Марта 2014 22:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Обратитесь к Андрею Ростиславовичу.
Время создания: 26 Марта 2014 14:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №774079
Вопрос №774129 позвоночная грыжа
marina
Жен., 35 лет.
казахстан актау
№774060 позвоночная грыжа
Марина
Жен., 35 лет.
казахстан актау
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте. мне 34 года.У меня на мрт снимке обнаружили 2 грыжи в шейном отделе.Уже пол года Постоянно мучают головные боли,головокружения,онемение пальцев рук и ног,тревога,страх.Бывают приступы как будто я сейчас потеряю сознание-трудно дышать,говорить,раздражают свет,звуки,шум в ушах. Описание мрт снимка: НА МР-томограммах шейного отдела позвоночника в режимах Т2-ВИ в сагитальной и аксиальной проекциях физиологический лордоз выпрямлен.Костно-деструктивных изменений нет.Выявляются дегенеративно-дистрофические изменения м-п дисков С2-С7. Определяется парамедианная правостороняя грыжа диска С5-С6 до 3,5 мм и медианная грыжа диска С6-С7 до 3 мм.Патологические образования позвоночном канале не определяются.Спинной мозг имеет обычную конфигурацию,ширину и структуру.Паравертебральные мягкие ткани б/о.И грыжа в поясничном отделе парамедианная левосторонняя грыжа диска L5-S1 до 4 мм.В грудном отделе признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений м-п дисков. Проведенное 1 лечение-пентоксифилин,реополиглюкин,бетагистин. 2-назначение-эуфелин,никотин.кислота,луцетам,бетас
ерк.3-назначение-цераксон в.в,пирацетам,бетасерк.4-назначение-цереброрезин,а
ктовегин,никотин.кислота.5-назначение-реополиглюки
н,актовегин,рипронат.6-назначение-цераксон в таблетках,актовегин,адаптол.После лечения состояние не много улучшилось.Но все равно головокружения остались,боюсь выходить на улицу одна.МРТ головного мозга все в норме.Что мне делать к какому врачу идти не знаю.Можно ли делать мануальный массаж,поможет ли?Может какие -нибудь обследования еще пройти?
25.03.2014 20:23
Необходимо проведение врачебного консилиума с врачами: неврологом и психиатром. ОЧНО.
Время создания: 26 Марта 2014 13:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Вам нужен психотерапевт.
Время создания: 26 Марта 2014 22:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
осмотр психотерапевта
Время создания: 15 Мая 2014 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №774129
Вопрос №774130 грыжа межпозвонкового диска
Татьяна
Жен., 37 лет.
Россия Вологда
Добрый вечер! Боли в пояснице появились лет 5 назад. Год назад не могла долго стоять- резко заболевала спина. Сделала МРТ-грыжа L5/S1 размером 0,5 см. Почти год ходила на тренажёры Бубновского, но боль не уменьшалась. 1-2 января резко заболела спина так сильно, что нога занемела до пальцев стопы и появилась сильная боль в голени, 3 дня вообще лежала, не вставая. Была два месяца на больничном.Получала лечение: мовалис,мидокалм,диклофенак,актовегин,найзилат,сирдолуд,смесь Петровой,ЛФК,массаж,амплипульс, магнит. При ходьбе немеет стопа и болит голень,хромаю, а когда сижу голень и стопа немеет, чувствительность стопы не нарушена(укол иголки чувствую).Когда лежу ничего не беспокоит. 10 марта сделала МРТ (снимки посылаю на Ваш эл.адрес) : Медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия L5/S1,размером 0,8 см с наличием краниальной сублигаментарной миграции общей вертикальной протяжённостью до 1,6 см вероятнее за счёт зоны локального отёка, с умеренно выраженной деформацией дурального мешка ;распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен — 1,1 см ; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен,значительно сужен с обеих сторон.
Заключение : МР-картина дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника; дорзальной экструзии (грыжи) L5/S1,с наличием краниальной сублигаментарной миграции вероятнее за счёт зоны локального отёка, протрузии L4/5 диска; умеренно выраженного центрального стеноза позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента; спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов.
Вопрос: можно ли мне платно прооперироваться малоинвазивными методами (н-р,эндоскопическое удаление), куда мне обратиться?
Извините за такое длинное письмо. Заранее спасибо.
25.03.2014 20:24
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вы можете выполнить такую операцию в нашем центре.
Время создания: 26 Марта 2014 03:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Обратитесь к Андрею Ростиславовичу.
Время создания: 26 Марта 2014 13:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Да,  операцию можно сделать у нас.
Для определения необходимой операции нужно посмотреть снимки МРТ.

Вы можете отправить мне снимки, либо приехать на очную консультацию.
 
Время создания: 26 Марта 2014 16:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
для определения тактики лечения прикрепите к вопросу данные МРТ (фото или сканы)
Время создания: 15 Мая 2014 22:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №774130
Вопрос №774566 Протрузия межпозвоночного диска L4-5
«Травматология и ортопедия / Ортопед»
ОкеЙ_)
Муж., 17 лет.
Россия Екатеринбург
Здравствуйте! Примерно с месяц или 2 наблюдались боли в спине. Сходил я к невропатологу он направил на МРТ пояснично-крестцовый отдел позвоночника . Заключение: МР признаки дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника 1 стадии. Протрузия межпозвоночного диска L4-5. Мне 17 лет невропотолог назначил нейромультивит, медокалм. Спина особо не проходит подскажите какое упражнение делать или лечение жду с нетерпением вашего ответа.
27.03.2014 16:53
Ваш врач - невролог
Время создания: 28 Марта 2014 00:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Массаж и плавание в бассейне.
Время создания: 28 Марта 2014 06:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №774566
Вопрос №774661 Сколько должен быть на больничном после удаления межпозвонковой грыжи
Юрий
Муж., 41 лет.
Россия Людиново
Мне операцию по удалению межпозвонковой грыжи сделали 24.11.13 ,а выписали 27.03.14. Это правильное решение моего невропатолога,когда нейрохирург сказал,что я буду находиться на больничном до полугода. Так невропатолог выписал меня без всяких выписок моему работодателю.
27.03.2014 22:34
врач-нейрохирург, к.м.н.
Если все прошло нормально, то Вам нечего делать на больничном полгода. В зависимости от характера труда Вы можете быть выписаны к труду через 2 недели после неосложненной дискэктомии.

Время создания: 28 Марта 2014 20:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №774661
Вопрос №775544 Грыжа диска
Ольга
Жен., 26 лет.
Россия Волгоград
[IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1403/4d/9e299e562dec.png[/IMG]
Добрый день. У меня обнаружили грыжу диска l5-s1.Была на консультации нейрохирурга. Врач даже не взглянул на снимки МРТ,сообщив что операция не требуется. Не могли бы вы высказать свое мнение по поводу моих снимков.
Отдает в левую ногу.Иногда покалывание или легкое онемение, иногда стреляюшая боль.
31.03.2014 18:25
Нужен очный осмотр. Снимков не достаточно.
Время создания: 01 Апреля 2014 13:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №775544
Вопрос №775651 грыжи МПД С4-С7, сдвиг позвонков. Нужна ли опреация?
Виктория
Жен., 44 лет.
Россия Усть-Илимск
Добрый день! У меня диагностированы (цитирую заключение МРТ) «заднебоковые левосторонние фораминальные грыжи С4-С5, С6-С7 размером 12*6 мм, сдавливающие одноименные корешки слева. Тела позвонков С3, С4, С5, С 6 смещены кпереди на 2 мм в положении лежа на спине. Тела позвонков С5-С7 - с краевыми костными разрастаниями, компримирующими дуральный мешок». Также - снижение интенсивности сигнала в сегментах С3-С7 и т.д.... Невролог сказал, нужна консультация нейрохирурга. Но я живу в маленьком городке в Сибири, нейрохирурга у нас нет. Скажите, пожалуйста, какое лечение здесь будет адекватным? У меня почти 2,5 месяца (началось это 30 декабря 2013 годом) была потеря чувствительности у большого, указательного и среднего пальцев левой руки, в руку постоянно стреляло (так бывает, когда локтем ударишься), иногда рука немела (аналогично тому, когда ногу отсидишь и она «ватная»). Голову влево не могла повернуть, назад отклонить - тоже. Были проблемы с глотанием – при глотании возникали спазмы (сейчас вроде прошли).
БЫло лечение: актовегин, мовалис, сирдалут, комбилипен, озокерит, УВЧ с кидрокортизоном (все - 10 дней). Сейчас онемение прошло. Но стрелять в левую руку продолжает, хотя не так часто - где-то раз в полтора-два часа. Также по руке бегают мурашки, особенно – в ладони. Скажите, как дальше лечиться? нужна ли операция, на которую намекает невролог? Снимки МРТ есть в цифровом формате (расширение .dcm), есть заключение МРТ и др. мед.доки. Спасибо!
01.04.2014 06:53
Решение об операции принимается индивидуально и только на ОЧНОЙ консультации.
Думаю, что сначала стоит использовать все возможности консервативного лечения и только после этого ложиться под нож.
Время создания: 01 Апреля 2014 13:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №775651
Вопрос №776871 межпозвоночные грыжи
Наталья
Жен., 27 лет.
Россия Коломна
Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня кесарево через две недели и встает вопрос об анастезии,если у меня межпозвоночные грыжи можно ли делать эпидуральную анастезию?или лучше общий наркоз?
05.04.2014 21:42
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Можно.
Время создания: 06 Апреля 2014 01:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №776871
Вопрос №776916 грыжа
«Онкология / Хирург-онколог»
Анна
Жен., 23 лет.
Россия Петропавловск-камчатский
Здравствуйте, доктор!Есть ли гарантия ,что вновь не появится грыжа после оперативного лечения, она образовалась после удаления аппендицита, возраст 65 лет.
06.04.2014 02:58
Леонов Сергей Николаевич. уролог, онколог
уролог, онколог
Здравствуйте! Риск рецидива грыжи есть всегда, но он не высок. Многое зависит от методики операции и квалификации оперирующего хирурга.
Время создания: 06 Апреля 2014 11:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Статистика говорит, что послеоперационная вентральная грыжа по поводу острого аппендицита при пластике сетчатым имплантом в любой её модификации в данной возрастной категории даёт рецидив с частотой не более 1,2%.
Время создания: 07 Апреля 2014 07:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №776916
Вопрос №776928 Грыжа межпозвоночного диска С5/С6
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Андрей
Муж., 47 лет.
Россия Абаза
Здравствуйте!
Пол муж., возраст 47.
Примерно год назад начались головокружения, повышенное артериальное давление, тяжесть в голове. Сделал диагностику МРТ. Вот заключение:
На серии полученных МР томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 ВИ и Т2 ВИ в двух взаимно перпендикулярных проекциях лордоз сохранён.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонкового диска С5/С6 снижены, сигналы от дисков С2-С6 по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На данных МР томограммах определяется дорзальная диффузная грыжа диска С5/С6 размером 0,4 см, прикрытая краевыми остеофитами и деформацией дурального мешка.
На данных Мр томограммах определяется дорзальная диффузия протрузия диска С4/С5, размером 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и деформацией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные чёткие, структура однородная.
Вдоль замыкающихся поверхностей тел С5-С6 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты, формы и размеры тел остальных позвонков обычные.
Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счёт участков жировой дегенерации.
Закл. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска С5/С6.
Лечение.
В/в эуфиллин 5 капельниц 2 курса, танакан 1 месяц, азофен 1 месяц.
Положительного результата нет.
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь методы лечения
06.04.2014 08:16
Мнение зала, форум вопроса №776928
Вопрос №777072 Межпозвонковая грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Вера
Жен., 28 лет.
Россия Москва
Добрый вечер. У меня год назад обнаружили межпозвоночную грыжу поясничного отдела, размером 6,8 мм. Боль в пояснице отдавала в ногу. Прошла курс лечения-Афлутоп,Мильгамма, сирдалуд, ношу корсет средней жесткости по 5 часов в день. На полгода забыла о боли. Недавно на работе неудачно села, резкая боль в пояснице, отдает в левую ногу ( ногу как крутит) боль присутствует даже в лежачем положении. Чем можно снизить боль?или все по новой МРТ и так далее
06.04.2014 21:01
Мнение зала, форум вопроса №777072
Вопрос №777110 Остеохондроз,грыжа протрузия МПД
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Заира
Жен., 37 лет.
Россия Махачкала
Здравствуйте мне 37лет,в конце 2012 года,мне по рентгеновскому снимку поставлен диагноз- остеохондроз,выроженный болевым синдромом,по назначению врача невролога провела лечение(хондролон,миль гамма,Текса мен,никотиновая к-та,В12)и каждый год в это время я проводила этот же курс лечения,но в январе месяце боли снова возобновились в области пояснице,и острые боли в левой ноге,также чувствовала онемение в тазовой области,обратилась снова к своему лечащему врачу он назначил другие препараты: вольтарен-3,0 в/м 5дней,алфлутоп 1,0 в/м 14дней,В12-500 в\м 10дней,капельницы: на 7 дней_физ.раствор 0,9%-400,сульфат магния 25%-5,0,эуфилин 2,4%-5,0,никотиновая к-та-2,0,дексаметозол 4мл,новокаин 0,5%-10,0,димедрол 1%-1,0. Боли стали утихать после второй капельницы.Пройдя стационарное лечение 14 дней меня выписали.Спустя пару дней боли возобновились.03,04,2014г был сделан снимок МКТ-поясничного отдела позвоночника.Заключение:КТ-признаки изменений поясничного отдела.Грыжа МПД -L4-L5.стеноз позвоночного канала. Протрузии МПД L2-L3,L3-L4.Сколиоз.Скажите пожалуйста,это лечение могло ли привести к обострению при моем диагнозе, можно ли провести курс лечения у мануального терапевта, без вмешательства оперативных методов?Спасибо
07.04.2014 00:54
Мнение зала, форум вопроса №777110
Вопрос №778210 Межпозвоночная грыжа
Настасия
Жен., 34 лет.
россия Красноярск
Добрый день. По результатам МРТ у меня грыжа L4-L5 К нашему неврологу попасть очень сложно. Недавно болеть стало так что даже кашлять больно. Обратилась к терапевту. она прописала Ксефокам, вольтарен. и гимнастику. уже неделю принимаю все что прописали, облегчения нет. Посоветуйте что может принести облегчение от боли.
11.04.2014 04:20
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
нужно обратиться к нейрохирургу очно.
Время создания: 11 Апреля 2014 18:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №778210
Вопрос №779824 Консультация
Евгений
Муж., 45 лет.
Россия Ставрополь
В результате МРТ поясницы у моей жены обнаружили - Грыжа дисков L4. L5. S1 абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне грыжи L5. S1 спондило артроз на уровне . L4. L5 Подскажите пожалуйста что это значит и насколько серьезно заболевание ?
18.04.2014 08:28
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Нужна очная консультация невролога и нейрохирурга  и снимки МРТ.
Время создания: 18 Апреля 2014 21:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
прикрепите к вопросу данные МРТ поясничного отдела позвоночника и опишите динамику неврологических симптомов
Время создания: 03 Июня 2014 22:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №779824
Вопрос №781242 как лечить неврологич осложнения после грыжи диска L4-L5?
Anna
Муж., 49 лет.
Москва
Диагноз нейрохирурга Грыжа диска L4-L5 c тенденцией к секвестрации, протрузия L5-S1 (в 2004г была грыжа) Радикулопатия L5, парез правой стопы, осложнение - радикулярный болевой синдром.
Проведено лечение - операция холодноплазменная нуклеопластика. Аркоксия 90 мг в течении 20 дней.
прошел 1 месяц, сохраняются проходящие мигрирующие боли в ноге от бедра к колену и голени, невозможность ходить из-за боли, не проходит воспаление грушевидной мышцы и седалищного нерва. практически инвалид
Подскажите пожалуйста как действовать, что можно предпринять, куда можно обратиться для реабилитации ( пока принимаю обезболивающие катадалон, кот. разрушают желудок, почки, печень...)
Спасибо за ответ
24.04.2014 20:40
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Для начала обратитесь к неврологу очно.
Время создания: 26 Апреля 2014 08:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №781242
Вопрос №781450 Снимки МРТ
Владимир
Муж., 53 лет.
Молдова Рыбница
Дополнение к вопросу № 776268 Снимки МРТ Владимир Муж., 53 лет. Молдова Рыбница
пояснично-крестцовый отдел
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

шейный отдел
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

грудной отдел
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


Болею с 2003 года, делал снимки МРТ шейного и поясничного отдела.В настоящее время грыжа шейного отдела увеличилась на 3 мм. С сентября 2013 года почувствовал стягивающую боль в грудном отделе отдающую от правой лопатки и вниз к пояснице и до пальцев правой ноги.Присутствуют судороги трех пальцев левой кисти, а также потеря чувствительности этих пальцев. Потеря чувствительности трех пальцев правой руки. Повышенное артериальное давление, что служит противопоказанием к проведению блокады.На данный момент принимаю лекарства от давления а также клодифен, беневрон, мукофлекс, ксантинолу никотинат, аэртал, мидокалм, пентилин, рибоксин. Боли не утихают.
25.04.2014 21:00
врач-нейрохирург, к.м.н.
Снимки крайне низкого качества, на них невозможно что-либо увидеть. Но судя по симптомам, Вам показано хирургическое удаление грыжи на шейном уровне.

Время создания: 27 Апреля 2014 11:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
предположительно, показано оперативное лечение, необходим осмотр
Время создания: 02 Мая 2014 10:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №781450
Вопрос №781821 Грыжа L4-L5
Ольга
Жен., 37 лет.
Россия Ростов-на -Дону
Здравствуйте!на протяжении 10 лет мучают прострелы в пояснице,сначала раз в год,последние 3года два раза в год,только весна и осень,происходит это даже при просто ходьбе,всегда прострелы сопровождаются перекосом в левую сторону,движения невозможны,к врачам не обращалась,втирала мази,колола диклофенаки пила ибупрофен.Недавно случился очередной поострел,при одевании брюк,муж растирал спину мазью и прощупывал место прострела,прострелило как бы повторно при этом,и после я уже не могла даже передвигаться ,перекошенная,при наступании на правую ногу,дикая боль в спине справа и потеря сознания,и при каждой попытке встать с постели я отключалась.Сделала мрт и первый раз за все годы обратилась к врачу.Назначили уколы мильгамма 10,актовегин 20,баклосан,циннаризин,персен и верошпирон,лечусь только 10 дней,улучшения есть.Но в движениях ограничена.Врач сказал что вылечиться полностью нельзя,обострения будут,если надоело это терпеть-прооперироваться и забыть про боль.Что в моем случае можно сделать,насколько все серьезно?Можно ли избежать обострений?Можно ли мне висеть на турнике регулярно( посоветовали,но боюсь)?Можно ли мне подводное вытяжение и лфк?вот МРТ:На серии мр т,взвешенных по т1и т2 в двух проекциях поясничный лордос выпрямлен.Высота межпозвонковых дисков L3-L4,L4-L5 и сигналв от них по Т2-ВИ неравномерно снижены.Определяетсч задняя грыжа диска:диффузная грыжа L4-L5,распростроняющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и деформацией дурального мешка,размером 0,6 см.Отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L3-L4,L5-S1,размером 0,3 см и 0,2 см,соответственно с незначительной передней компрессией дурального мешка.Сигнал от структур спинного мозга не изменен.Просвет позв.канала на уровне L1-L2 составляет 1,8 см,на уровне L5-S1 составляет 1,6 см.Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков.Определяется уплотнение передней продольной связки в области исследования.На уровне L3-L5 определяется деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза и гипертрофией желтых связок.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:мр картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе,осложненных грыжеобразованием на уровне L4-L5.Протрузии дисков L3-L4,L5-S1.Деформирующий спондилоартроз на уровне L3-L5. Невролог сказала что грыжа небольшая,почему тогда у меня такие прострелы сильные постоянно?Может дело не в грыже?Дайте совет...
27.04.2014 22:31
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Покажитесь нейрохирургу очно. Вопрос насчет операции действительно спорный.
Время создания: 28 Апреля 2014 09:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Ольга, для выбора оптимальной тактики лечения необходимо обратиться к нейрохирургу со снимками очно.
Время создания: 28 Апреля 2014 10:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №781821
Ольга 28.04.2014 11:04
Спасибо за ответ,а если я вышлю фото снимка вам?Может хотя бы предварительно скажите насколько серьезно и нужна ли операция,или можно обойтись.
   
Вопрос №782579 Грыжа диска L4-L5
Тельман
Муж., 33 лет.
Россия Махачкала
Здравствуйте! Несколько лет периодически появлялись боли в пояснице, недавно появились снова уже более сильные. Врач сказал сделать МРТ, вот ссылка на результат
Кликните для увеличения
а сами снимки есть в виде мини программы, могу переслать если подскажите куда. По результатам МРТ местный врач сказал нужна операция, очень хотелось услышать и ваши мнения нужна ли операция или есть другие методы лечения.
01.05.2014 13:43
нейрохирург, к.м.н.
Добрый день!
Для ответа на Ваши вопросы необходимо предоставить непосредственно снимки МРт и описать свои жалобы (подробно). данную информацию можете прислать на мой у-ьфшдб указанный в подписи.
Время создания: 01 Мая 2014 22:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Да, необходимо хирургическое лечение.
Время создания: 02 Мая 2014 23:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №782579
Вопрос №783433 БОЛИ В СПИНЕ
Екатерина
Жен., 25 лет.
РОССИЯ САРАТОВ
Здраствуйте!Скажите пожалуйста,у меня 37 неделя беременности и стало зашимлять спину в районе кобчика иногда так сильно .что не могу пошевелиться и не могу встать на ноги! и еще бывает как пульсирует в позвоночник и боль расходиться и вверх аж в голову и вниз!можно ли рожать самой с такими симптомами или лучше кесарево?
06.05.2014 07:27
Надо смотреть.
Время создания: 06 Мая 2014 14:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №783433
Вопрос №784596 межпозвоночная грыжа
Марина
Жен., 49 лет.
казахстан алматы
Здравствуйте!Уже месяц болит левая нога,после посещения невролога и прохождения МРТ заключение:Высота межпозвонковых дисков нарастает в каудальном направлении,структура дисков L5-S1 позвонков с признаками дигратации.На уровне сегмента L5-S1 позвонков определяется медиальная грыжа диска с пролабацией сзади на 5,1мм,с компрессией корешковых каналов и деформацией дурального мешка.Задняя продольная связка уплотнена на исследуемом уровне.Позвоночный канал дополнительных образований не содержит.,Было назначено лечение :Мидокалм 1амп х 1р в дн,Хондроген 1т х 2р в дн,Хондрогард 1,0 х 1р дн,ч/дн в/м-20 дней,Ксефокам 4мг по 1т х 1 р в дн,Комплигам В 1амп х 1 р в день,после лечения боли не утихали.Другой невролог назначил лечение:Эуфииллин 2,4%-5,0+новокаин 0,5%-5,0+дексаметазон 0,04%-8мг на физ растворе 0,9%-200 в/в кап медленно х 1раз в день-5 дней,Мидокалм 150мг х 1т 3 раза в день-5дней,Хондрогард 1,0 мл в/м через день 20 дней,Локсидол 15 мг ректально на ночь-10 дней.В начале лечения почувствовала облегчение,2 дня нога практически не болела,после окончания лечения боли возобновились вновь.Боль в ноге по задней стенке тянущая,колющая и постоянно ноющая,бывало онемение возле пальцев ноги.Может лечение не эффективное,пожалуйста дайте совет! А правая здоровая нога, не болит,а отекает.Заранее благодарю!
12.05.2014 18:59
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Нужна очная консультация невролога и нейрохирурга.
Время создания: 13 Мая 2014 07:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, желательно прислать снимки МРТ на электронную почту melchenkosa@gmail.com
Время создания: 13 Мая 2014 08:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №784596
Вопрос №785334 о грыже
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Бактыгуль
Жен., 40 лет.
Казахстан Атырау
Компьютерной Томография поставили Дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков поясничного отдела. Грыжа Шморля на уровне L1-L2 . Протрузия на уровне L4-L5 . Грыжа на уровне L5-S1.
16.05.2014 12:59
Мнение зала, форум вопроса №785334
Вопрос №785380 Межпозвоночная грыжа
Максим
Муж., 24 лет.
Россия Орск
Добрый день! У меня две межпозвоночные грыжи в поясничном отделе,
я профессиональный спортсмен, стоит ли их удалять? Или есть какие-нибудь варианты удаления грыж, с минимальным восстановительным периодом?
Жду ответа!
Заранее спасибо!
16.05.2014 16:29
зависит от размеров и локализации, выраженности неврологических симптомов, эффективности терапии
Время создания: 17 Мая 2014 21:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №785380
Вопрос №785432 операция на грыжу межпозвоночного диска
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
andrey
Жен., 38 лет.
Электросталь
Проблема такая у жены острые боли в ноге начиная с 8 - го мая , не может сидеть, и ходит с трудом только лежит.
Грыжу лечим уже давно, консервативные методы не помогают, на мрт который во вложенном файле попросили обратится к нейрохирургу

Хотелось бы узнать, какая операция рекомендована в таком случае (полное удаление диска, только грыжи, декомпрессия)
сроки и стоимость операции, сроки реабилитации после операции. жена ездить по консультациям сама не может, так как даже на МРТ я ее возил в лежачем состоянии

описание МРТ.
Кликните для увеличения

могу выслать по запросу DICOM файлы
16.05.2014 20:24
нейрохирург, к.м.н.
ответил по e-mail
Время создания: 17 Мая 2014 23:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №785432
Вопрос №785628 Межпозвоночные грыжи
Ольга
Жен., 27 лет.
Россия Москва
5 лет назад была операция (удаление межпозвоночной грыжи).
Сейчас начались боли в спине и отдает в ногу. Результат МРТ:Широкая медианная/правомедианная грыжа межпозвонкового диска L 4-5 размером до 5 мм и высотой в 8-9 мм, неоднородной структуры, боковыми краями распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия ( больше - в правое), существенно деформирующая дуральный мешок и тесно контактирующая с корешками L 5 с двух сторон, эффективный свгиттальный размер позвоночного канала 9-10 мм
Медианная/левомедианная грыжа диска L5-S1 размером до 4 мм макс, направленная гориз., выс. 5-6 мм, достаточно однородной структыры, умеренно деформирующая дуральный мешок, саггиттальный размер позвоночного канала не превышает 11 мм, ход корешков не нарушен. Дугоотростчатые суставы, желтые связки L3-S1 с признаками начальной симметричной гипертрофии.
Заключение: МР-картина правостороннего сколиоза отдела 1 ст, признаки остеохондроза, переднего спондилеза и начального спондилоартроза пояснично-крестцового позвоночника, с дорзальными грыжами дисков в сегменте L4-5-S1 (умеренно стенозирующими спинальный канал, межпозвонковые отверстия L4-5 с двух сторон), гемангиома позвонка Th11
Что с этим делать.
Заранее спасибо.
17.05.2014 20:15
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Показаться к нейрохирургу очно.
Время создания: 18 Мая 2014 09:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Пришлите снимки на адрес melchenkosa@gmail.com
Время создания: 19 Мая 2014 08:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
прикрепите к вопросу данные МРТ
Время создания: 07 Июля 2014 21:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №785628
Вопрос №786563 Межпозвонковая грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Алексеев Вадим Борисович
Муж., 52 лет.
Россия Псков
Добрый день!
Мне 52 года. Диагноз ДДЗП поясничного отдела, протрузии межпозвонковых дисков L2-3, L3-4, L4-5. Межпозвонковая грыжа L5-s1, вторичный стеноз позвоночного канала. Радикулоишемия L5-s1 слева, стойко выраженный болевой синдром.
Боли в левой ягодице, наружной поверхности бедра, задней боковой поверхности левой голени, онемение «большого» пальца левой ноги, наружной поверхности стопы, боли тянущего характера в пояснице.
Боли в пояснице около 4-х лет. Сделал МРТ, пролечили 2 недели в стационаре: калий, магний, эуфиллин, анальгин, новокаин на физ.р-ре в/в-кап., дексаметазон в/в-кап., артрозилен в/в-кап., трамадол в/м, мидокалм в/м, мильгамма в/м, табл.: нимесулид, омез, нейромультивит, мидокалм.
После лечения улучшение незначительное. Обращаюсь по поводу проведения операции по удалению грыжи. Возможна ли в мо1м случсае эндоскопическая операция?
22.05.2014 15:33
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Судя по тому, что вы описываете наиболее оптимально будет выполнение микродискэктомии.

Для более точного ответа отправьте снимки МРТ мне на электронный адрес.
Время создания: 23 Мая 2014 09:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
предположительно, показано оперативное лечение, прикрепите к вопросу данные МРТ
Время создания: 11 Июля 2014 23:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №786563
Вопрос №745924 Две грыжи позвоночника!!!
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Сергей
Муж., 37 лет.
Россия Мегион
Добрый день! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение относительно необходимости проведения операции по удалению межпозвоночных грыж или все таки есть надежда на то что к операции можно не прибегать. В настоящее время беспокоят боли в правом бедре и некоторая скованность движений ( дискомфорт при вставании с постели, при наклоне туловища вперёд). Результат КТ в приложенном файле.
Кликните для увеличения
27.11.2013 09:36
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
По описанию сложно дать точный совет, при возможности приложите снимки
Время создания: 27 Ноября 2013 15:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №745924
Сергей 29.11.2013 08:59
http://i011.radikal.ru/1311/b3/f485971ff01c.jpg. http://s020.radikal.ru/i710/1311/c9/b5cf77ed5be1.jpg.
Кликните для увеличения
   
Сергей 29.11.2013 09:15
Кликните для увеличения
   
Сергей 29.11.2013 09:26
Кликните для увеличения
   
Сергей 29.11.2013 09:32
Добрый день! К сожалению отсканировать снимок не представляется возможным. Вот попытался сфотографировать снимок... Если это возможно буду очень признателен за консультацию. Заранее спасибо!
   
Вопрос №787939 грыжа шейного отдела 3-4 позвонка 5мм
татьяна
Жен., 58 лет.
Россия Абакан
Доброго времени суток! У меня по результатам МРТ выявлена грыжа шейного позвонка 5 мм, меня очень беспокоит боль в руке.Нужна мне операция? или можно лечиться медикаментами?
29.05.2014 11:30
Е.А.. Врач общей практики
Врач общей практики
Хирург должен сделать операцию, дабы не стало хуже.
Время создания: 29 Мая 2014 17:40 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравстуйте, пришлите снимки на почту melchenkos2014@yandex.ru
Время создания: 29 Мая 2014 19:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Нужна очная консультация невролога и нейрохирурга .
Время создания: 30 Мая 2014 00:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Ждя ответа на Ваши вопросы пришлите снимки МРТ и описание схемы Вашего лечения
Время создания: 31 Мая 2014 08:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
прикрепите к вопросу данные МРТ
Время создания: 16 Июля 2014 22:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №787939
Вопрос №788251 Грыжа дисков. Лечение
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Каменева Ирина Николаевна
Жен., 39 лет.
Россия Ачинск
Здравствуйте! Сегодня мужу ( 44 года) делали МРТ грудного отдела позвоночника. Заключение как приговор? Грыжа дисков 3,4 грыжа Шморля 6,7,8,9,10,11. Ране муж страдал от хондроза грудного отдела. Ранее обратился в больницу с болями в сердце, но обследование ничего не показало по сердцу. Что сказал про грыжу врач муж не говорить, я переживаю, как лечить что это вообще, я знаю, что это очень серьезно, помогите пожалуйста хотя бы советом!!! Заранее Вас благодарю!!!
30.05.2014 17:11
Мнение зала, форум вопроса №788251
Вопрос №788420 Грыжа межпозвонкового диска и аспириновая астма
Татьяна
Жен., 62 лет.
Москва
Грыжа межпозвонкового диска и аспириновая астма, как обезболить?
31.05.2014 13:45
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Любыми НПВС без аспирина.
Время создания: 31 Мая 2014 23:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Е.А.. Врач общей практики
Врач общей практики
При такой астме не пейте аспирин. Подойдут сильные обезбаливающие.  Размеры грыжи, может лучше удалить? 
Время создания: 01 Июня 2014 11:13 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
глюкокортикоиды
Время создания: 17 Июля 2014 22:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №788420
Татьяна 01.06.2014 11:22
«Сильные» - это какие? У большинства, у всех НПВП аспириновая астма является противопоказанием. А операция - либо за большие деньги, либо очередь... 0
   
Фармацевт подскажет
   
Татьяна 01.06.2014 11:35
Я уже задала вопрос фармацевту на этом сайте. Благодарю вас, всего вам доброго, Елена Александровна!
   
Не забудьте поставить "5" ответу 0
   
Татьяна 01.06.2014 11:40
Да. Уж. 0
   
Татьяна 01.06.2014 11:41
Да. Уж. 0
   
Кстати, эндокринолог Вам поможет.
   
Татьяна 01.06.2014 11:52
К нему попасть труднее, чем к иммунологу... 0 После 60-ти в бесплатной районной пол-ке отношение... «Тебе в утиль пора, а ты всё ходишь.» Зато в платных...! Рады-радёшеньки, кипы назначений на обследования и процедуры, НО... Сыновья не олигархи, к сожалению.
   
Я не думала, что такое в Москве происходит 0
   
Татьяна 01.06.2014 12:27
Запросто... 0 Ещё раз БЛАГОдарю и удачи вам!
   
Вопрос №788798 грыжа L5/S1
Катерина
Жен., 26 лет.
Москва
ЗДРАВСТВУЙТЕ. БЕСПОКОЮТ СИЛЬНЫЕ БОЛИ В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА. МРТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР КАРТИНА ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. ГРЫЖА ДИСКА L5/S1. МР ПРИЗНАКИ СПОНДИЛОАРТРОЗА. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ.
02.06.2014 17:31
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Обратиться к нейрохирургу и неврологу очно.
Время создания: 02 Июня 2014 23:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Пожалуйста звоните, договоримся об очной консультации.

С уважением,

Юрий Валентинович

Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт

г.Москва

тел. 8-926-581-93-44

doctor-uv@mail.ru

                      

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7)

Время создания: 03 Июня 2014 10:25 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, пришлите снимки на почту melchenkos2014@yandex.ru
Время создания: 03 Июня 2014 11:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Е.А.. Врач общей практики
Врач общей практики
К хирургу. 
Время создания: 05 Июня 2014 14:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
прикрепите к вопросу данные МРТ
Время создания: 18 Июля 2014 23:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №788798
Вопрос №789627 Возможно ли обойтись без операции при межпозвонковой грыже
Кель Екатерина Григорьевна
Жен., 48 лет.
Россия г.Артем Приморский край
Жен.48 лет
2010г.удаление грыжи L3-L4 с межтеловым спондилодезом титановым имплантом.
Начались боли в поясничном отделе с прострелом в левую ногу.После уколов диклофенак и табл.катадолон боль с ноги ушла,но осталось слабость в ноге и ступне.Боль в пояснице усиливается при длительном хождении.Результаты МРТ-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия L4-5 размером до 1,2см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,с наличием краниальной миграции на 2,0 см. С формированием относительного эффективного сагиттального стеноза на уровне диска L4-5.Возможно ли обойтись без операционнго вмешательства при такой грыже?
06.06.2014 18:47
невролог-мануальный терапевт
Екатерина Григорьевна, для более правильной оценки Вашей ситуации стоит выложить протокол МРТ полностью.

С уважением,

Юрий Валентинович

Врач-невролог, мануальный терапевт, гомеопат

г.Москва                                                                                                                  тел. 8-926-581-93-44

Время создания: 07 Июня 2014 11:20 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Е.А.. Врач общей практики
Врач общей практики
Фото снимков выложите в комментариях, пожалуйста .
Время создания: 07 Июня 2014 12:21 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Проконсультируйтесь со снимками у нейрохирурга очно .
Время создания: 07 Июня 2014 17:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нет.
Необходимо хирургическое лечение.
Время создания: 09 Июня 2014 11:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
оптимально - оперативное лечение
Время создания: 20 Июля 2014 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №789627
Вопрос №791780 Межпозвоночная грыжа диска
Темирхан
Муж., 53 лет.
Казахстан Актобе
У меня Межпозвоночная грыжа диска уже 9 лет,нога левая высыхает стопа не сгинается,сделал компьютерную томографию:На серии сканов поясничого отдела позвончника определяется следующее:отмечается выпрямленность лордоза,субхондральный склероз замыкательных пластинок,позвонков,артроз межпозвонковых суставов.В сегменте L3-L4 фрагмент межпозвонкового диска выстоит медиально,кзади на 5 мм,фораминальные отверстия и дуральный мешок не деформированы.В сегменте L4-L5 имеется снижение высоты и плотности межпозвонкового диска,фрагмент диска выстоит медиально,кзади на 3,7мм,фораминальные отверстия и дуральный мешок не деформированы.В сегменте L5-S1 отмечается снижение высоты и плотности межпозвонкового диска,фрагмент диска выстоит циркулярно,кзади на 4мм,фораминальные отверстия несколько сужены,дуральный мешок не деформирован.
Заключение:Картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника.В сегменте L3-L4 отмесается протрузия межпозвонкового диска медиально,кзади на 5мм.В сегменте L4-L5 имеется протрузия межпозвонкового диска медиально,кзади на 3,7 мм.В сегменте L5-S1 протрузия межпозвонкового диска циркулярно,кзади на 4мм.Так как левая нога начала высыхать я сделал цветное дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей.
Артерии:Комплекс интима-медиа общих бедренных артерий утолщен до 1,2-1,3мм.Стенки берцовых артерий кальцинированы.В просвете правой общей бедренной артерии лоцируется атеросклеротическая бляшка,стенозирующая просвет сосуда на 30-35%.Кровоток по бедренным, подколенным,большеберцовым артериям-магистральный неизменный,по артериям тыла стоп-неизменный,низкоскоростной.Вены.1.Сафено-феморальные соустья обеих нижних конечностей несколько расширены,проходимы,полностью сжимаемы при компрессии датчиком с фазным кровотоком.проба Вальсальвы не выявляет признаков недостаточности остиального клапана БПВ обеих нижних конечностей.На медиальной поверхности левой голени визуализируются единичные варикозно-расширенные притоки подкожных вен.Узлы,проходимы,польностью сжимаемы при компрессии датчиком,с фазным кровотоком.Подкожные вены задней поверхности левой голени,медиальной и задней поверхности правой голени несколько расширены.2.Глубокие вены голени,подколенные,бедренные вены обеих нижних конечностей-не расширены,сжимаемы,лоцируется фазный кровоток.Тест Вальсальвы не выявляет признаков клапанной недостаточности глубоких вен обеих нижних конечностей.
Заключение:1.Атеросклероз артерий нижних конечностей со стенозированием правой общей бедренной артерии на 30-35%.Стенки берцовых артерий кальцинированы.2.Проходимость глубоких и поверхностных вен обеих нижних конечностей сохранена.3.Единичные варикозно-расширенные проходимые узлы медиальной поверхности левой голени.4.Подкожные вены задней поверхности левой голени,медиальной и задней поверхности правой голени,медиальной и задней поверхности правой голени несколько расширены.На сегодняшний день еле еле встаю и не могу долго сидеть.Что посоветуете сделать? ссылка на снимок МРТ
Кликните для увеличения
17.06.2014 15:55
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Нужен осмотр невролога.
Время создания: 17 Июня 2014 20:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Необходимо выполнить МРТ.
отправьте снимки в формате DICOM.
Время создания: 18 Июня 2014 13:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №791780
Вопрос №751081 Позвоночная грыжа
Олег
Муж., 36 лет.
Россия Старый Оскол
Здравствуйте. У меня на мр-томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определяются признаки дегенеративно-дистрофического процесса со снижением высоты межпозвоночных дисков,понижением МР-сигнала в Т2-ви с их структуры. На уровне L5-S1 определяется пролабирование диска дорсально парамедианно-парафораминально-фораминально влево до 11 мм. с нарушением целостности задней продольной связки и распространением содержимого пульпозного ядра в эпидуральное пространство, деформацией дурального мешка, оттеснением левого корешка нерва S1. Эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне значительно сужен. Сагиттальный размер костного позвоночного канала 15 мм. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночного столба во фронтальной плоскости не отклонена. Ликровоток не нарушен. Структуры конского хвоста не поражены. В течении 3 недель получал лечение в стационаре, начал ходить, но хромота и боль в ноге сохраняются. Что делать? Пожалуйста, помогите!
19.12.2013 23:50
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Добрый день.

Вам необходимо хирургическое лечение.
Время создания: 20 Декабря 2013 12:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , нужно с нейрохирургом обсуждать вопрос об операции.
Время создания: 20 Декабря 2013 21:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
не исключено, что Вам показана операция. Пришлите снимки МРТ для более точного ответа
Время создания: 22 Декабря 2013 22:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №751081
Вопрос №793523 позвоночные грыжи
александр
Муж., 53 лет.
россия рязань
здравствуйте! мне 52 года, беспокоят длительные боли в области поясницы и икра ноги . заключение томографа МР-картина умеренных дегенеративных изменений поясгничного отдела позвоночника в виде дегидратации дисков на уровне L4-S1 и полуциркулярных грыж дисков L4-L5и L5--S1до 5мм и 4мм соответственно, которые приводят к деформации дурального мешка и дуральных воронок, протрузии L2-L3до 1,5мми точечной грыжи шморля в верхней площадки L5 .проводилось лечение иглотерапия, токи бернара, в данный момент полимаг, проводилось капелное лечение препаратами эуфилин, баралгин, магнезия, дексаметазон, новокаин на физ растворе, так же капельно трентал и внутривенно баралгин, спине стало немного лучше, но боли в бедре и ноге постоянно ноющие и проходят после обезболивающих препаратов на незначительное время. можно ли обойтись с таким диагнозом без операции?
25.06.2014 18:07
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Пока по этим данным показаний к операции нет.
Время создания: 25 Июня 2014 22:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Необходим очный осмотр
Время создания: 26 Июня 2014 19:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №793523
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Рекомендуем
0
Яндекс.Метрика