Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам
Рекомендуем

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА

№657352 восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника
вадим
Муж., 41 лет.
россия чита
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте! Мненя зовут Вадим, возраст 41 год.
3 месяца назад мне сделали операцию по удалению грыжи диска L3-4 с установкой ДИАМ.
Описание МРТ до операции: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Позвоночный канал сужен. Визуализируется пять поясничных позвонков. Определяются дегенеративные дистрофические изменения дисков L2-3, L3-4, L4-5, грыжи шморля верхних и нижних замыкательных пластинок L1,L2,L3,L4. Изменений мр-сигнала костного мозга не определяется. Определяется пролабирование диска L 3-4 на 7 мм в просвет позвоночного канала, с миграцией вверх на 13 мм, с компрессией корешков с обеих сторон, корешки конского хвоста оттеснены кзади. Задний контур диска L4-5 отстоит на 3 мм в сторону позвоночного канала. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Дуральный мешок деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Срединная секвестрирующая грыжа диска L3-4. Протрузия диска L4-5.
Самочуствие до операции: был доставлен в больницу на скорой, с острой болью в пояснице и в ногах. На 2-й день лечения в неврологии отнялись ноги, не мог самостоятельно передвигаться, плохо стоял, при попытке сделать шаг падал.
После операции МРТ мне не делали, нейрохирург сказал, как восстановишься, сделаешь сам. МРТ сделал только через 3 месяца после операции.
Описание МРТ через 3 месяца после операции Состояние после оперативного вмешательства на уровне L3-4. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Позвоночный канал неравномерно подсужен на уровне L5-S1 за счет спондилолистеза (смещ. 0,4 см). Визуализируется пять поясничных позвонков. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения дисков, прослеживаются множественные грыжи Шморля замыкательных пластинок. Изменений мр-сигнала костного мозга не определяется. Диск L3-4 выстоит в сторону позвоночного канала медианно-парамедианно вправо на 3 мм. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Дуральный мешок не деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение Состояние после оперативного вмешательства. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Протрузия диска L3-4.
Состояние после операцииУчился заново ходить с костылями, боли были послеоперационные, незначительные. Вплотную занялся упражнениями, делал каждый день, в основном лежа, стараясь не навредить. Надеялся, что боли не вернутся. Но во время новогодних каникул появилась боль в пояснице, когда долго стою начинает болеть спина. Боли пока только в спине, в ноги не отдают. Сделал МРТ (заключение выше).
Меня интересуют следующие вопросы:
1) Откуда появилась протрузия на прооперированном диске? Я читал, что при динамической фиксации рецедивов не было выявлено. Для чего она вообще нужна, эта фиксация, если у меня опять появилась протрузия на том же месте?
2) Что такое спондилолистез, почему он появился после операции?
3) что значит мое заключение, врачи ничего не объясняют, нейрохирург направляет к неврологу, а невролог молча выписывает лекарства (обычные обезбаливающие)?
4) Как вылечиться? Какие методы лечения посоветуете?
ЛФК делаю ежедневно, лежа на спине.
Подскажите, пожалуйста, как максимально восстановиться после оперативного вмешательства?
18.01.2013 14:51
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
22.02.2009
00:42
мира :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 143
02.12.2008
20:40
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 140
25.01.2009
19:51
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 129
20.03.2009
22:56
Полина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 103
21.11.2008
10:57
Елена Иневаткина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 93
28.08.2012
23:58
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 71
18.08.2009
09:01
Елена Ф. :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 7
Сообщений: 58
18.09.2008
12:50
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 60
02.11.2008
17:11
Седова Алефтина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 57
19.08.2008
22:08
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 61
Печать
Вопрос №738230 Появился шарышик на пояснице
«Хирургия / Хирург»
Юлия
Жен., 18 лет.
Россия Геленджик
Добрый вечер,сегодня когда мама начала мне делать массаж почувствовала на пояснице возле левой ямочки на подобе маленького шарика,когда его трогаешь он перекатывается...не опасно ли это?Это случайно не грыжа?Заранее большое спасибо
25.10.2013 19:03
Уже ответил!
Время создания: 25 Октября 2013 23:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Скорее всего речь идёт о развитии липомы или атеромы. Точно можно сказать только после осмотра и УЗИ. В любом случае это не грыжа и опасности для жизни не представляет.
Время создания: 27 Октября 2013 09:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №738230
Вопрос №738232 Появился шарышик на пояснице
«Хирургия / Хирург»
Юлия
Жен., 18 лет.
Россия Геленджик
Добрый вечер,сегодня когда мама начала мне делать массаж почувствовала на пояснице возле левой ямочки на подобе маленького шарика,когда его трогаешь он перекатывается...не опасно ли это?Это случайно не грыжа?Заранее большое спасибо
25.10.2013 19:04
Не, не опасно! И до грыж ты еще не дорасла.
Время создания: 25 Октября 2013 23:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Скорее всего речь идёт о развитии липомы или атеромы. Точно можно сказать только после осмотра и УЗИ. В любом случае это не грыжа и опасности для жизни не представляет.
Время создания: 27 Октября 2013 09:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №738232
Вопрос №751019 мп.грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
наталья
Муж., 32 лет.
украина донецк
Здравствуйте,. Пожалуйста проконсультируйте меня. У мужа схватила очень спина,сделали мрт результаты такие L3-L4: циркулярная протрузия межпозвонкового диска кзади до 3мм, позвоночный канал не сужен,сагитальный размер =15мм, .дуральный мешок поддавлен.корешки не сдавлены. Межпозвонковные отверстия не сужены.
L4-L5:центральная грыжа межпозвонкового диска кзади до 6 мм. Корешки L5 сдавлены позвоночный канал не сужен, сагиттальный размер =14мм. Дуральный мешок сдавлен. Межпозвонковые отверстия не сужены.
L5-S1: центральная грыжа межпозвонкового диска кзади до 8 мм,спускающая книзу на 6мм,корешки S1 сдавлены.позвоночный канал не сужен. Сагиттальный размер =11мм,дуральный мешок сдавлен. Межпозвонковые отверстия не сужены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:грыжа межпоз. ДискаL4-L5?осложненная компрессией корешков L5. Грыжа межпозв. Диска L5-S1,осложненная относительным стенозом позвоночного канала и компрессией корешков S1. Остиохондроз,спондилоартроз отдела позвоночника. Мужу еще 32 года,нужно работать до пенсии. Работает в шахте. Подскажите что можно делать в нашем случае.можно ли обойтись без операции? Если ее сделают,то мужа выведут с шахты. Незнаем что и делать и спросить не у кого. Сейчас он проходит лечение 5 день.боли уже нет. Немного отдает в ягодицу. Спасибо. Очень жду ответа.
19.12.2013 19:20
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Если это впервые то продолжите консервативное лечение, в по следующем стоит отказаться от тяжелых нагрузок, иммобилизация поясничным корсетом на работе постоянно, ситуация угрожаема на операцию, но современные технологии хирургии проблем позвоночника позволяют достаточно быстро и полно восстановить трудоспособность
Время создания: 20 Декабря 2013 10:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №751019
Вопрос №762403 Множественные грыжы Шморля
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Марина
Жен., 41 лет.
казахстан г. Петропавловск
Сыну 20 лет. На МРТ заключение: МР-признаки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника-остеохондроз с нарушением статической функции, множественные грыжи Шморля, циркулярной протрузии межпозвоночного диска L4-L5 , дорзальной протрузии межпозвоночного диска L5-S1 . Первично узкий позвоночный канал. Что это означает и насколько серьезно. Можно ли к вам привезти на консультацию сына?
07.02.2014 14:40
Мнение зала, форум вопроса №762403
Вопрос №772895 Массажная накладка на кресло при межпозовонковых грыжах
Ольга
Жен., 54 лет.
Россия Москва
Моей маме 54 года, у неё обнаружили пару лет назад несколько межпозвонковых грыж в области поясницы. Хочу подарить ей массажную накладку на кресло с роликовым массажем (массаж Шиацу) с подогревом. На сайтах, где продаются такие накладки, пишут, что они лечат межпозвонковые грыжи. Хотелось бы узнать ваше мнение о таком лечении? Не вредно ли использовать такую массажную накладку при межпозвонковых грыжах? Можно ли включать подогрев при этом? Мне самой очень нравится такая накладка, уже несколько месяцев пользуюсь - расслабление и удовольствие, но у меня нет проблем с позвоночником. Боюсь, не навредит ли она маме. Заранее спасибо за ответ!
20.03.2014 16:42
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Если нет противопоказаний по гинекологии т повышенного АД-  можете использовать.
Время создания: 21 Марта 2014 00:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №772895
Вопрос №776104 Послеоперационное восстановление после удаления бедренной грыжи.
«Хирургия / Хирург»
Александра
Жен., 21 лет.
Россия Саратов
Подскажите пожалуйста, 20 марта этого года сделали операцию по удалению бедренной грыжи. операция была плановая. Завтра уже 14 сутки после операции, хотелось бы узнать когда можно будет приступить к учебе/работе, просто хирург по месту жительства сказал, что больничный до 17 апреля. Но по факту, я уже хожу, сижу и всё это уже без боли и температура не поднимается выше 36,8... да и шов заживает. Можно ли посещать занятия? и еще, так уж вышло, что есть традиция ходить раз в месяц в баню, но насколько мне известно есть ограничения для послеоперационных больных. так вот когда можно будет сходить в баню?
02.04.2014 20:22
Насколько я понял, Вы - студентка. Если жалоб нет - идите на занятия, какие могут быть сроки? Сроки Вам установлены приемлемые. Потребуется освобождение от физкультуры на 2 месяца, ограничение физических нагрузок по подъему и переносу тяжестей в эти же сроки.
После заживления послеоперационного рубца никаких ограничений насчет бани, ванны или душа больные не имеют.
Время создания: 03 Апреля 2014 05:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Если учёба и работа не связаны с длительной ходьбой, подъёмом тяжестей, бегом и прыжками, а рана полностью зажила, то приступать к учёбе можно, а после трудового дня не грех и в баню, но без фанатизма.
Время создания: 03 Апреля 2014 07:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №776104
Вопрос №788036 Авиаперелеты и поездки на поезде после удаления грыжи диска
«Неврология и нейрохирургия / Другое»
Александр
Муж., 28 лет.
Москва
Добрый день!

После удаления грыжи диска L5-S1 (минимальная операция, убрали только саму грыжу) прошло 3 месяца, есть необходимость поездки, на выбор 1,5 часа перелета или 15 часов на поезде.

Что будет более целесообразным?
Болей от грыжи нет, только от остеохондроза с другой стороны(МРТ есть).
29.05.2014 18:13
Лучше всего - посоветоваться со своим лечащим врачом, очно и после осмотра.
Заочно можно сказать, что прямых противопоказаний, если самочувствие хорошее, нет, ни для самолета, ни для поезда.
Время создания: 29 Мая 2014 22:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Это очень субъективно.
Время создания: 30 Мая 2014 00:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Разницы нет
Время создания: 02 Июня 2014 19:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
авиаперелет не противопоказан
Время создания: 02 Июня 2014 22:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №788036
Вопрос №790102 грыжа шморля
gfgfgf
Муж., 17 лет.
сызрань
Был на МРТ, поставили диагноз грыжа шморля крестцово-поясничного отдела, тел L1, L2, L5. Меня интересует такой вопрос можно ли заниматься на турнике и брусьях (до этого занимался тяжелой атлетикой)
09.06.2014 11:27
Можно, если нет иных прямых противопоказаний.
Это рентгенологическая находка, как правило, не несет патологии.
Время создания: 09 Июня 2014 20:21 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Е.А.. Врач общей практики
Врач общей практики
Да. 
Время создания: 10 Июня 2014 13:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Можно , это всего лишь рентгенологический признак.
Время создания: 11 Июня 2014 08:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №790102
Вопрос №753756 Грыжа
Светлана
Жен., 49 лет.
Россия Павлово
Здравствуйте,у меня сильная боль в ягодице отдающая в ногу,сделала МРТ.Вот что показало:остеохондроз,спондилез,спондилоартроз,протрузии L2-3,L3-4,секвестрированная грыжа L4-5 м/п диска влево,грыжа L5-S1 м/п диска.Что делать дальше? Спасибо.
03.01.2014 17:39
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Проконсультироваться с неврологом и нейрохирургом очно.
Время создания: 03 Января 2014 23:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №753756
Вопрос №795294 грыжа диска
Елена
Жен., 40 лет.
россия великие луки
Добрый день,уважаемый доктор!!прошу у вас помощи!!!разьясните пожалуйста ,живу в провинциальном городке Великие Луки Псковской обл. очень боюсь стать с годами парализованной,мне 40лет,требуется ли операция в моём случае,или как то по другому можно пролечится т.к нейрохирург нашего провинциального городка сказал,что такого рода грыжи лечатся только операционно!!!!!боли начались месяц назад особенно ночью голень ныла,у меня спина практически не болит,иногда слегка тянет,боль начиналась в левом бедре в области таза слева и теперь локализуется в голени левой ноги с наружной стороны, сбоку ноги и слегка немеют(бегают мурашки) пальцы левой ноги,и подошва под пальцами.Проколола артрозилен 6 уколов,комбилипен 10уколов,вольтарен 8 уколов,вроде сильная ломота в ноге прошла,но дискомфорт и мурашки в ноге чувствую всеравно,но не хромаю,жизнь наладилась.Боюсь грыжа будет расти и начнутся ухудшения.работа сидячая в офисе,юоюсь откажут ноги, ренген поясничного отдела показал остеохондроз2, 3-степени и грыжу Шморля L3-L4.И с детства сколиоз с-образный 2-степени стоит в записях в карточке.И вот
Описываю МРТ поясничного отдела позвоночника который прошла у нас в городе:
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен.позвоночный канал не сужен.визуализируется Th12,пять поясничных позвонков.их контуры,форма и соотношения не изменены.изменений в мр-сигналах костного мозга не определяется.позвоночные суставы не изменены,суставные поверхности имеют чёткие,ровные контуры,конгруэнтны.мезпозвоночные диски имеют пониженную высоту в сегментах Th12-L1.L1-L2.L2-L3.L4-L5.мр-сигнал гипоинтенсивный в сегменте L4-L5,определяетсялатеральная слева частично секвестированная грыжа диска размером 0,6см кзади ,0,9см по оси и 0,6см.сдавливает дуральный мешок и корешок слева.Сптной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину,и однородную структуру.Дуральный мешок деформирован на уровне грыжи,окружающая жировая клетчатка не изменена.паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
заключение: Дегенеративно -дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника.Грыжа L4-L5.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!

Заранее благодарна Елена!!
04.07.2014 13:28
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Такая ситуация действительно нуждается в хирургическом лечении.
Время создания: 05 Июля 2014 00:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, пришлите снимки на почту melchenkos2014@yandex.ru
Время создания: 06 Июля 2014 20:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
прикрепите к вопросу данные МРТ, предположительно, показано оперативное лечение
Время создания: 20 Августа 2014 22:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №795294
Вопрос №795585 Вопрос! Нейрохирургу! После удаления межпозвонковой грыжи!
Иван
Муж., 55 лет.
Россия Томск
Отец ежегодно периодически простужал спину(неспециально) и лечил ее самостоятельно прогреванием и отдыхом в течении 2-5 дней, но в этом году
он после очередной рыбалки сильно спину простудил и слег прогревания непомогли + уколы аналогично, дошло до того что периодически были «прострелы»
в правую ногу(если не так повернешься) - приняли решения в больницу, врачи после диагностики(рентген + МРТ) обнаружили грыжу межпозвонкового диска,
провели хирургическое вмешательство, и уже через неделю примерно его выписали на домаший стационар)))) Даль ряд рекомендаций + перечень упражнений!

Проживает в сельской местности, для поддрежки дома(дрова, снег чистить, газон скосить)
Отцу 55 лет, фзически здоров, лишнего веса нет, сердце здоровое.


В связи с этим у меня есть несколько вопросов к специалистам:

1) Как нужно правильно проводить леченее после оперативного вмешательства?

2) Срок до физической нагрузки для пацеинтов перенесших оперативное вмешательстов по удалению грыж диска

3) Что примерно можно делать физически?

4) Сколько и до каких пор носить поясничный пояс с пластинами?

5) Когда можно приступить к трудовой деятельности с момента оперативного вмешательства?

6)Есть ли какие либо препараты/медикаменты, которые бы способствовали скорейшему востановлению?

7) Благоприятно ли будет принимать данный комплекс (http://sportivnoepitanie.ru/index.aspx?i=universal-animal-flex) для связок? Или что то подобное?

8) Сколько часов в день можно носить ФИКСИРУЮЩИЙ пояс
06.07.2014 09:10
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Это вопросы для очной встречи . Могу сказать одно, что физические нагрузки исключаются вообще, реабилитация нужна будет периодически всю жизнь.
Время создания: 10 Июля 2014 08:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
МРТ?
Время создания: 20 Августа 2014 22:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №795585
Вопрос №797454 Вопрос! Нейрохирургу! После удаления межпозвонковой грыжи!
Иван
Муж., 55 лет.
РФ Томск
Отец ежегодно периодически простужал спину(неспециально) и лечил ее самостоятельно прогреванием и отдыхом в течении 2-5 дней, но в этом году
он после очередной рыбалки сильно спину простудил и слег прогревания непомогли + уколы аналогично, дошло до того что периодически были «прострелы»
в правую ногу(если не так повернешься) - приняли решения в больницу, врачи после диагностики(рентген + МРТ) обнаружили грыжу межпозвонкового диска,
провели хирургическое вмешательство, и уже через неделю примерно его выписали на домаший стационар)))) Даль ряд рекомендаций + перечень упражнений!

Проживает в сельской местности, для поддрежки дома(дрова, снег чистить, газон скосить)
Отцу 55 лет, фзически здоров, лишнего веса нет, сердце здоровое.


В связи с этим у меня есть несколько вопросов к специалистам:

1) Как нужно правильно проводить леченее после оперативного вмешательства?

2) Срок до физической нагрузки для пацеинтов перенесших оперативное вмешательстов по удалению грыж диска

3) Что примерно можно делать физически?

4) Сколько и до каких пор носить поясничный пояс с пластинами?

5) Когда можно приступить к трудовой деятельности с момента оперативного вмешательства?

6)Есть ли какие либо препараты/медикаменты, которые бы способствовали скорейшему востановлению?

7) Благоприятно ли будет принимать данный комплекс (http://sportivnoepitanie.ru/index.aspx?i=universal-animal-flex) для связок? Или что то подобное?

8) Сколько часов в день можно носить ФИКСИРУЮЩИЙ пояс
15.07.2014 22:42
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Напишите доктору в личку.
Время создания: 16 Июля 2014 21:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Рекомендации даются индивидуально, в зависимости от состояния человека.
Он должен первое время показываться врачу 1 раз в неделю и в зависимости от самочувствия врач корректирует рекомендации.
Примерно через месяц или два, режим посещения врача может измениться до 1 посещения в месяц.
Естественно, что сейчас Вы должны снять с него нагрузки связанные с дровами, газоном и т.д. Вы же сын, позаботьтесь о своем отце, иначе могут возникнуть осложнения и будут ещё и ещё операции. Отец может стать инвалидом.
Время создания: 16 Июля 2014 21:19 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №797454
Вопрос №798319 Грыжа позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Жанат
Муж., 42 лет.
Казахстан Лисаковск
в 2009 году сделал операцию на позвоночник. Диагноз грыжа позвоночника. Но по сей день боли в позвоночнике не прекращаются. Возможно ли сделать еще одну операцию?
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
20.07.2014 18:38
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, пришлите папку dicom на почту melchenkos2014@yandex.ru
Время создания: 21 Июля 2014 08:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Здравствуйте!  Приезжайте на очную консультацию.
Время создания: 29 Июля 2014 11:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №798319
Вопрос №799709 позвоночник
Анатолий
Муж., 34 лет.
Россия Волжский
Здравствуйте!
Мне 10 лет назад сделали операцию по удалению грыжи диска l5 s1 (УДАЛЯЛИ ЛАЗЕРОМ) все 10 лет чувствовал себя отлично ну за исключением первых 2 лет реабилитации. И вот поднял тяжесть сперва не почувствовал спины и минут через 5 начались сильнейшие боли сделал МРТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРЫЖА ДИСКА L5 S1 но нейрохирург сказал ото эпидермальный фиброз вот у меня вопрос к вам что фиброз может развиться спустя 10 лет после операции при подъеме тяжести ? сейчас постоянные боли сняли с помощью капельниц ксефокама но ходить больше минуты не могу сразу боли в левой ноге возникают.Что можете посоветовать? Лечится ли фиброз? Заранее благодарен.
27.07.2014 11:46
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Я думаю, нейрохирургу нужно показать снимки. 
Время создания: 28 Июля 2014 00:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт
Анатолий, плиз, уточните регион проживания.
Где находится город Волжский?
В зависимости от географии будет рекомендован тот или иной врач для очного осмотра.
Время создания: 28 Июля 2014 16:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №799709
(Гость) АНАТОЛИЙ 30.07.2014 09:59
ВОЛЖСКИЙ ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
1
   
Вопрос №800241 Изменение состояния в следствии грыжи щейного отдела позвоночника и стенозом позвоночного канала
Любовь
Жен., 30 лет.
Россия Калининград
Здравствуйте!
Уже как месяца три испытываю дикие боли в луче запястном суставе, которая отдает до середины предплечья. Стала интересоваться с чем может быть связано и решила сделать МРТ шейного отдела позвоночника. В заключении написали: деренеративные изменения шейного отдела позвоночника. Грыжа С5/С6. Стеноз позвоночного канала на уровне С5/С6.
Скажите, пожалуйста, вышеописанные факты могут быть следствием часто меняющегося настроение, невроза, беспокойства, усталости, раздражительности?
30.07.2014 00:16
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , если у Вас постоянный болевой синдром, то конечно это может вызывать эмоциональные нарушения. Обратитесь к неврлогу и лечитесь.
Время создания: 30 Июля 2014 13:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №800241
Вопрос №801330 ноги не ходят после удаления пупочной грыжи
«Хирургия / Хирург»
мария
Жен., 25 лет.
россия ухта,республика коми
Моему отцу сделали операцию по удалению пупочной грыжи,ноги не ходят и даже не шевелятся.ему делали операцию с местным наркозом,чулки компрессионные на ноги не одевали.прошло 6 дней после операции,состояние без изменений.делают по утрам массаж и все. Помогите,что делать?и в чем дело может быть.в чем причина?буду очень благодарна за ответ..буду ждать.
отцу 51год.лечения не назначено.причину выявить не могут.просто ждут когда что-то изменится.
04.08.2014 20:22
Ему, скорее всего, делали спинальную анестезию. Срочно нужна консультация невролога.
Время создания: 05 Августа 2014 01:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Причиной может быть нарушение кровообращения спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника. Требуется невропатолог (нейрохирург).
Время создания: 05 Августа 2014 09:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Дмитрий Борисович. хирург, пластический хирург
хирург, пластический хирург
На самом деле, не зная, какая и как была проведена операция, можно долго предполагать наличие и причину осложнения. Этой информацией или хотя бы более узкими предположениями не может не владеть лечащий врач Вашего отца. Вы имеете полное право на информирование Вас в полном объеме о диагнозе, состоянии и прогнозах, как близкий родственник. 
Время создания: 05 Августа 2014 14:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Исходя из представленной информации, наиболее вероятная причина Ваших проблем носит неврологический характер (либо центрального, либо периферического генеза). Точно можно сказать только после ознакомления с протоколом анестезии, и получения результатов осмотра и базовых обследований невролога.
Время создания: 06 Августа 2014 08:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №801330
Вопрос №802052 Что это значит?
Natalia
Муж., 23 лет.
Новгород
Помогите расшифровать. Рентген шейного отдела позвоночника.
Начальные признаки о\хондроза с нестабильностью в сегментах с3-с4, с4-с5, с5-с6. Нужно ли это чем-то лечить, болей нет.
08.08.2014 12:16
Кто и зачем назначил рентген?
Остеохондроз имеется у каждого, кто старше года. Вопрос в симптоматике, жалобах и т.д. Надо разбираться подробнее и очно.
Время создания: 08 Августа 2014 20:37 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Признаки остеохондроза, его начальных проявлений. Делайте ЛФК, займитесь фитнесом.
Время создания: 09 Августа 2014 07:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №802052
Natalia 08.08.2014 21:08
Болей нет, есть мерцание в глазах, шум в ушах. МРТ, УЗДГ в норме. А рентген показал вот такой результат. Помогите его расшифровать. Врач в отпуске.
   
Вопрос №802655 Грыжа м/п диска
Александр
Муж., 47 лет.
Николаев
Здравствуйте. Сильные, режущие боли в пояснице, ноге, не спать,не спокойно лежать, не ходить больше 1 мин. не мог. Онемение 3 пальцев и передней части стопы. МРТ - Остеохондроз с дегенерацией м/п дисков. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4-S1 до 16 мм. В сегменте L4- L5 - срединно- парамедианная справа грыжа м/п диска до 9 мм, вызывающая стеноз латерального кармана с компрессией дурального мешка и корешка. В сегменте L5-S1- задняя протрузия м/п диска до 4 мм с компрессией дурального мешка. Субхондральная жировая дегенерация костного мозга тел позвонков L4-S1 - признаки нестабильности. Признаки спондилоартроза, гипертрофии желтых связок на уровне L3-S1. Спинной мозг без патологических образований, позвонки без деструктивных изменений. После лечения в стационаре - боль в ноге стала терпимой, не режущей (на ночь пью ибупрофен),онемение прошло на 50 проц., лежу на диване и хожу - тренируюсь до появления боли. Назначили - Синарта(уколы) 1 через 1д, келтикан, нейробион - 3р в день. Подскажите пожалуйста ваше мнение по моему состоянию и главное КАК ускорить процесс восстановления? Заранее благодарен.
11.08.2014 16:57
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо посмотреть на снимки. Пришлите снимки на почту melchenkos2014@yandex.ru

Время создания: 12 Августа 2014 08:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Вам необходимо хирургическое лечение - эндоскопическое удаление  грыжи диска.
http://minispine.ru/percutaneous_hernia_removal/
Время создания: 12 Августа 2014 09:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №802655
Вопрос №803575 Пролабирование диска
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Михаил
Муж., 24 лет.
Россия Сочи
Здравствуйте!Мой рост 179,вес 81кг.Сделал мрт шейного отдела позвоночника в связи с болями в шее и головными болями,в заключении написано:
МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.Нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза.Правосторонний сколиоз 1ст.Дополнительно отмечается пролабирование межпозвонкового диска на уровне Th3-Th4 позвонков, размером до 0,3 см.
Скажите пожалуйста,что такое пролабирование и нарушение статики,опасно ли это?Заранее спасибо!
15.08.2014 18:16
Мнение зала, форум вопроса №803575
Вопрос №803762 Прохождение ВВК для службы по контракту после операции по удалению грыжи диска позвоночника.
«Специальные консультации / Военно-врачебная комиссия»
Мария
Жен., 33 лет.
РФ СПб
Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться!
В данный момент прохожу ВВК,хочу устроится на службу по контракту в первый раз (контролер погр. контроля 4 гр.). Прошла успешно всех врачей, кроме невролога. Два с половиной года назад сделала операцию микрохирургическое транслиаментозное удаление секвестрованной грыжи диска L5-S1 справа,декомпрессияS1 корешка справа в боковом кармане. После операции жалоб нет,веду нормальный образ жизни,к врачам не обращалась. Невролог ВВК при осмотра (шов маленький на спине просматривается) затребовала у меня эпикриз и МРТ. Я предоставила все документы и снимки,но на данный момент невролог в отпуске, решение будет приниматься на следующей неделе. В свежем МРТ стоит заключение: МР-признаки сакрализации L5 позвонка. Состояние после удаления секвестрованной грыжи диска L5-S1 справа от 20.04.20012.дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5-S1. По разговорам в комиссии сделала заключение, что они сами не понимают кто должен сейчас принимать решение, невролог или хирург!!!!!!Собрав кучу документов, справок хотелось бы знать: является ли мой диагноз основанием для отказа в поступлении на службу по контракту по графе «годен с незначительными ограничениями по здоровью, 4 гр.),могу ли я оспорить их отказ по данной ситуации и как? Буду очень признательна за скорейший ответ!
16.08.2014 20:58
Здравствуйте Мария.
При наличии данного диагноза, вновь принимаемый кандидат на службу - годен к службе по 4 группе предназначения (категория годности Б - 4 годен к службе с незначительными ограничениями).
Время создания: 17 Августа 2014 10:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 4
Вы будете годны. Удачи.
Время создания: 18 Августа 2014 09:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кравцов Александр Анатольевич. Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Должны быть признаны годной к службе с незначительными ограничениями
Время создания: 24 Августа 2014 00:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №803762
Мария 17.08.2014 12:08
Здравствуйте Мария.
При наличии данного диагноза, вновь принимаемый кандидат на службу - годен к службе по 4 группе предназначения (категория годности Б - 4 годен к службе с незначительными ограничениями). Спасибо за ответ! Остается неясным, как мне оспорить свою негодность, в случае отказа?????
   
Если будет отказ, то тогда - я дам Вам алгоритм Ваших действий для оспаривания Решения ВВК.
   
Мария 17.08.2014 12:30
Спасибо Вам, очень надеюсь что мне не придется заниматься оспариванием данного вопроса! Но это уже дело чести, после собранных справок за 10 лет,медицинских справок,ПФО 0 ! Хочу довести дело до конца с положительным результатом.
   
Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится, как правило, после стационарного обследования и лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. Регламентирует этот вопрос - Статья 65 Расписания болезней.
   
Вопрос №804121 после операции
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
denis
Муж., 26 лет.
domodedovo
Здраствуйте. Мне сделали операцию 1,5 года назад. Удалили межпозвоночную грыжу и вставили имплантант. После операции при половом акте пропало семяизвержение. Обращался к врачу который делал операцию и он говорит что все пройдет. Ходил к урологу и все безуспешно. Подскажите что мне делать, к кому обратиться и почему это произошло? Заранее спасибо!!!!
18.08.2014 20:46
Мнение зала, форум вопроса №804121
Вопрос №804193 Добрый день. Хотелось бы узнать, можно обойтись операции по удалению мениска?
«Травматология и ортопедия / Ортопед»
Екатерина
Жен., 16 лет.
Чебоксары
Мне 16. Занимаюсь волейболом. С весны этого года заметила боль в коленях. Травм ранее не было. На данный момент есть незначительные боли в коленях. Колени щелкуют бывает, дискомфорт. Сходила к ортопеду, сделали рентген, он сказал, что костной ткани в некоторых местах вокруг колена нет. Отправил на МРТ. Заключение : МР картина незначительного повреждения внутреннего мениска. Небольшая зона структурных изменений внутреннего мыщелка бедренной кости. Минимальный синовит, супрапателлярный бурсит. Врач сказал удалять. Отцу удаляли мениск лет 10 назад. А у меня боли на обоих коленях. Жду талона на МРТ обследование правой ноги. Хотелось узнать, можно обойтись без удаления?
19.08.2014 10:17
Попробуйте для начала консервативное лечение и спорт нужно отменить.
Время создания: 20 Августа 2014 01:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Все зависит от клинических проявлений.
Время создания: 21 Августа 2014 00:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Федоровна. ортопед-травматолог
ортопед-травматолог
Прикрепите ваши рентгенограммы в тему сообщения.
Я бы для начала попробовала провести консервативное лечение (после анализа рентгенограмм, если нет противопоказаний).
Время создания: 21 Августа 2014 21:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №804193
Екатерина 23.08.2014 11:00
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

А что подразумевается под консервативном лечением?
   
Проводите консервативное лечение ( иммобилизация, курс физиотерапии, противовоспалительные мази, ортопедические стельки).
   
Вопрос №805407 воостановление после операции
«Неврология и нейрохирургия / Другое»
Виктор
Муж., 54 лет.
Россия Прокопьевск
4 августа была проведена операция по удалению огромной менингиомы на голове. Ввиду проникновении и частичного разрушения кости черепа необходимый участок был удален и заменен титановыми имплантантами. Самочувствие после операции удовлетворительное- самостоятельное передвижение, но при этом на голове скапливается жидкость, при откачке через день набирается около 350мл. Скажите это так и должно быть? Так же отметим после операции принимаются следующие лекарственные препараты: омез, депакин, фезам, сорбифер дурулес и обезбаливающее (парацетамол). И еще один интересующий меня вопрос- при имплантировании зубов прописывают препарат для лучшей приживаемости и чтобы не было оттаржения имплантанта в данном случае такой препарат необходим?
24.08.2014 19:56
Мнение зала, форум вопроса №805407
Лазарев А.Ю. 25.08.2014 19:37
Препаратов вам не требуется, вероятно имеется дефект оболочки что приводит к истечению ликвора и скоплению его под кожей, методы коррекции разные, включая ревизию и повторную пластику дефекта, лучше вам обратится к хирургу который оперировал
   
Вопрос №806226 грыжи позвоночника
Надежда
Жен., 54 лет.
Москва.
Добрый день. Можно ли с грыжами и протрузиями в позвоночнике заниматься аквааэробикой? В шейном отделе грыжа, в грудном протрузия и в поясничном грыжа.
28.08.2014 21:43
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Нужно . Если конечно грыжа не нуждается в оперативном лечении.
Время создания: 29 Августа 2014 07:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Надо смотреть. Такие вопросы необходимо решать в индивидуальном порядке.
Кому-то нужно, а кому-то может категорически запрещено.
Нужно смотреть снимки МРТ и требуется очный осмотр состояния позвоночника.
Нужно посетить грамотно невролога или врача восстановительной медицины в неврологии.
В Москве могу посоветовать - Козловский Владимир Анатольевич - Врач невролог, физиотерапевт, реабилитолог, врач восстановительной медицины +7495-22-58-158.
Время создания: 29 Августа 2014 11:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №806226
Вопрос №808158 Сильные и постоянные боли в ногах после операции на позвоночник
Оксана
Жен., 23 лет.
Россия Сергач, Нижегородская обл.
Здравствуйте! 28 апреля 2014 года женщина 44 года (моя мама) в результате падения с 3 этажа получила перелом позвоночника с защемлением спинного мозга и потерей чувствительности ног. В июле 2014 года проведена первая операция на позвоночник (крестцовый отдел) – поставлена металлическая конструкция, закреплен позвоночник. Через месяц проведена вторая операция – (если своими словами) взяли кусочек ребра и поставили на место сломанного позвонка, в результате операции был затронут спинной мозг. С момента проведения первой операции и по сей день болит левая нога (боль постоянная с приступами – ощущения как будто ногу сдавливают в тиски). Чувствительность правой ноги частично восстановлена, потихоньку может сама ею двигать, поднимать, кроме стопы – не может ею двигать, боли в правой ноге тоже есть, но не сильные. Нейрохирург, что делал операции сказал что ходить будет - дело времени, и еще возможно без работы стоп (но рассказал про специальную обувь). Но чтобы ходить нужно как-то начинать разрабатывать левую ногу, а из-за сильных болей ей делать ничего не возможно. Сейчас находится дома, так как из-за пролежни на крестце не принимают пока в центр реабилитации. Подскажите пожалуйста, что делать с болью в ноге, может еще просто после операции не отошла (боль была сначала в икре, сейчас по всей ноге до пояса. И кстати в туалет пока сама не ходит, стоит мочевой катетер. Чувствительности пока в районе тазовых органов нет, появляется немного на спине. Извините что своими словами, документов при себе нет, если сможете помочь, пришлю. Заранее спасибо за ответ.
08.09.2014 15:28
невролог-мануальный терапевт

Оксана, пишите в личку mobile_doc@list.ru

С уважением,

Юрий Валентинович

Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт

Центр ЭДАС в Москве на Б.Серпуховской, д.10.

метро Серпуховская/Добрынинская

для писем  mobile_doc@list.ru

Скайп   doctor-uv

мой тел. 8-926-581-93-44 или +7-985-751-55-56

Время создания: 09 Сентября 2014 02:34 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №808158
Вопрос №808675 грыжа позвоночника
Виктор
Муж., 30 лет.
россия нальчик
подскажите пожалуйста что мне делать с моим заболеванием, вот результаты мрт: физиологический поясничный лордоз сохранен. позвоночный канал анатомически не изменен. умеренное снижение высоты диска L4-5. определяется выраженное понижение интенсивности МР-сигнала в Т2-ВИ от межпозвонкового диска L4-5 и умеренное негомогенное - от дисков на остальных уровнях за счет дигидратационного процесса. уплотнение задней продольной связки, преимущественно в нижнепозвоночных сегментах. незначительные шиповидные костные разрастания у переднихи задних лимбусов тел L4-5 позвонков. в сегменте L4-5 - дорзальная медиальная грыжа диска сагиттальным размером до 4,4мм (шириной на основании примерно до 12,0мм), развившаяся на фоне циркулярной протрузии, с объемным воздействием на переднюю стенку дурального мешка и его внутренние структуры. конус спинного мозга распологается на уровне L1, далее делится на терминальные нити. паравертебральные мягкие ткани не изменены. заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. медиальная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L4-5 (развившаяся на фоне циркулярной протрузии). остеохондроз.


вопрос: подскажите что мне делать?? врачи уколы и таблетки назначили чтоб снять болевой синдром, а как это все вылечить? возможно вообще?
11.09.2014 04:03
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Для ответа нужен осмотр невролога и нейрохирурга.
Время создания: 11 Сентября 2014 22:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №808675
Вопрос №771167 позвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Денис
Муж., 30 лет.
Россия мирный республика Саха Якутия
мне сделал ркт ось позвоночника не отклонена во фронтальной плоскости. физиологчеткий лордоз сохранен.задняя позвонковая линия не деформирована. тела позвонков правильной формы.высота межпозвонковых дисков умеренно снижена в сегментах с компенсаторными изменениями в виде субхондрального склероза и деформации замыкательных пластинок тел позвонков. определяется задняя латеральная протрузия нежпозвонковых дисков слева в сегментах: в l 4.-l 5 до 3,5мм, в l5-s1 до 7,6мм. заключение: ркт признаки дегеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза. задние латеральные грыжи слева в сегментах l4-s1.
14.03.2014 00:33
Мнение зала, форум вопроса №771167
Вопрос №811133 Состояние после операции на спинной мозг
Санал
Муж., 37 лет.
Калмыкия Элиста
Добрый вечер. Андрей Александрович, подскажите после операции сделанной на спину в вашем отделении, какой посоветуете купить нам тренажер (лыжник - где задействованы руки, ноги или велотренажер)? Мы Вам направили снимки от 29.08.2014 г. прошел ровно год после операции. Посмотрите пожалуйста.
23.09.2014 21:33
Мнение зала, форум вопроса №811133
Вопрос №774123 Грыжа мезпозвоночных дисков
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Р
Муж., 33 лет.
Россия Уфа
Добрый день! С февраля 2013 г по настоящее время беспокоит онемение и отвисание левой стопы ноги, не слушаются пальцы ног. В феврале 2014 г прошел курс лечения в нейрохирургическом отделение (в/м инъекции В6, никотинка, прозерин, капельница, физиолечение) и курс лечения в отделение нейрохирургической реабилитации (в/м инъекции, капельницы, физиолечение, лечебная физкультура. массаж, иглоукалывание), но результатов нет. Заключение МРТ: МР-признаки межпозвонкового остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с медиальной протрузией дисков L3-L4,L4-L5 с компремированием дурального мешка. Гемангиома тела Th12. Необходимо ли хирургическое вмешательство в данном случае? Прошу дать рекомендации.
25.03.2014 19:55
прикрепите к вопросу данные МРТ (фото) и ЭНМГ.
Время создания: 15 Мая 2014 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №774123
Вопрос №811915 самочувствие после эндоскопической операции по удалению поясничной грыжи
сергей
Муж., 35 лет.
россия тверь
Подскажите пожалуйста две недели назад сделали операцию с помощью эндоскопа по удалению грыжи поясничного отдела, самочувствие нормальное, но остаются легкие ноющие боли и самое главное, вчера пока обедал сидел, после того как встал возможно не очень медленно, почувствовал резкую боль, от которой упал на пол, через 5 мин. боль прошла, теперь боюсь пошевелится, кроме того стопа не очень функционирует. Проконсультируйте это не опасно и соответствует норме? Из рассказов некоторых людей у них после операции болей не было или я тороплюсь так как прошло всего две недели?
27.09.2014 18:48
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Нужен осмотр невролога обязательно.
Время создания: 27 Сентября 2014 23:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ответы на ваши вопросы, сможет дать только очный врач-невропатолог, после осмотра и обследования. И чем скорее Вы обратитесь на очную консультацию, тем лучше.
Время создания: 30 Сентября 2014 11:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №811915
Вопрос №812257 Позвоночная грыжа
Иван
Муж., 30 лет.
Россия Брянск
Здравствуйте. 2 года назад у меня обнаружили меж пожвоночную грыжу 6мм, в этом году сделал МРТ грыжа выросла, стала 8мм. У нас врачи говорят что это уже крайняя мера и что срочно нужно делать операцию. Операцию я делать боюсь. На сколько такой размер грыжи опасен?
29.09.2014 15:44
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Гржа не выросла, а увеличилась , для операции важно знать что вас беспокоит и смотреть снимки
Время создания: 29 Сентября 2014 19:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, пришлите снимки на почту melchenkos2014@yandex.ru

Время создания: 30 Сентября 2014 08:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Необходима очная клиническая консультация у нейрохирурга, и визуальное ознакомление с результатами аппаратно-инструментальных исследований.
Время создания: 30 Сентября 2014 10:57 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Без осмотра невролога и нейрохирурга сложно делать какие-то выводы.
Время создания: 01 Октября 2014 12:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Размеры грыжи не имеют значения! Что Вас беспокоит?
Время создания: 01 Октября 2014 15:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
прикрепите к вопросу данные МРТ и опишите эффективность проводимой терапии
Время создания: 19 Ноября 2014 22:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №812257
Вопрос №812352 Медиальные грыжи, спондилёз, спондилоартроз
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Людмила
Жен., 31 лет.
Россия Липецк
Здравствуйте! Возможно ли медикаментозное лечение? Характер болей непостоянный (боль в пояснице, копчике, иногда между лопаток, в коленном суставе, левой руке, в основном после физических нагрузок / подъема тяжестей). Снимаю согревающими мазями, препаратом Кеторол или терплю. Ранее лечение не проводилось. Данные МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1и Т2 в трех проекциях и ИП с жироподавлением лордоз сглажен, невыраженный левосторонний сколиоз, невыраженное смешение тела L4 позвонка кзади до 0,3 см. Высота межпозвоночных дисков L4/L5 и L5/S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны снижена умеренно с образованием краевых остеофитов тел позвонков, в большей степени в сегментах L4/L5 и L5/S1 и мелких шморлевых дефектов тел Th12, L1 позвонков умеренные признаки деградации остальных дисков. Задняя медиальная грыжа L4/L5 на фоне минимального ретролистеза L4, размером до 0,6 см., диффузно распространяющаяся в межпозвоночные отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала на этом уровне сужен до 1,2 см. Задняя медиальная грыжа дисков L5/S1 размером до 0,5 см. Просвет позвоночного канала сужен на этом уровне до 1,0 см. Сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен. Заключение: МР картина умеренно выраженных дегенеративно - дистрофических изменений пояснично - крестцового отдела позвоночника, сглаженность физиологического лордоза, невыраженный левосторонний сколиоз, начальные признаки нестабильности сегмента L4/L5. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1. Спондилез. Спондилоартроз. Заранее спасибо.
30.09.2014 00:07
Степанян Мушег Агоевич. Нейрохиирург
Нейрохиирург
Вам показано только консервативное лечение
Время создания: 30 Сентября 2014 13:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №812352
Вопрос №814228 операция и Ввк
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Vlasd
Муж., 20 лет.
Москва
Здравствуйте, подскажите , мне собираются делать операцию по удалению межпоз. грыжи в пояснич. крестц. отд. (8,4мм), после операции будет реабилитация а дальше что?(нахожусь в армии 5 мес службы)
09.10.2014 08:44
Степанян Мушег Агоевич. Нейрохиирург
Нейрохиирург
Эти вопросы нужно уточнить у оперирующего хирурга.
Время создания: 09 Октября 2014 14:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №814228
Вопрос №815334 Позвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Галина
Жен., 56 лет.
Россия Москва
Заключение: МР-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника 2 ст. Экструзии (грыжи) дисков L3-L4(3мм)сужает межпозвонковые диски; L4-L5(5мм)сужает межпозвонковые диски L5-S1(10мм). Признаки компрессии корешков S1 слева в позвоночном канале. В течении 8 месяцев продолжается лампасная боль в левой ноге.Прошла лечение мовалис,никотиновая кислота, ксефокам, токи Бернара- лечение не помогло. Боль ненадолго снимает Пенталгин.
Подскажите можно лечить карипазимом, иглоукалыванием или надо делать операцию? Спасибо.
14.10.2014 15:08
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вы можете приехать к нам в центр для консультации и уточнения тактики лечения со снимками МРТ давностью не более 1 месяца.

Время создания: 15 Октября 2014 10:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №815334
Вопрос №816476 Матрас при грыже позвоночника
«Травматология и ортопедия / Ортопед»
Настасья
Жен., 30 лет.
Москва
Вес -135 кг. грыжа поясничного отдела позвоночника и 2 небольшие грыжи грудного отдела, начальные дегенеративные изменения шейного отдела. Разница в весе с мужем порядка 50 кг. посоветуйте какой выбрать матрас, сходила на прием к ортопеду, посоветовал мягкий, беспружинный. Хотелось бы услышать ваше мнение
19.10.2014 18:19
Елена Федоровна. ортопед-травматолог
ортопед-травматолог
Посмотрите тут:
http://www.askona.ru/matrasy/askona/orgskok/askona-fortuna.htm
Время создания: 20 Октября 2014 11:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Проконсультируйтесь в ортопедическом салоне Доброта.
Время создания: 20 Октября 2014 11:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №816476
Вопрос №817658 предлагают отцу операцию на позвоночнике
Степан
Муж., 33 лет.
Россия Калининград
моему Отцу 61 год.
год назад начались следующие жалобы: правая нога хромает и пальцы ног как буд то не держат ногу. поясница не болит. Один нейрохирург предлагает операцию на поясничный отдел позвоночника и вставлять металлическую конструкцию. а другой говорит не надо. мы в растерянности просим вас разъяснить насколько актуальна операция для моего Отца?
вот ссылка на фото: результаты МРТ картины поясничного отдела.

Кликните для увеличения
24.10.2014 22:36
Мнение зала, форум вопроса №817658
Вопрос №817660 Отцу предлагают операцию на позвоночник
Степан
Муж., 30 лет.
Россия Калининград
моему Отцу 61 год.
год назад начались следующие жалобы: правая нога хромает и пальцы ног как буд то не держат ногу. поясница не болит. Один нейрохирург предлагает операцию на поясничный отдел позвоночника и вставлять металлическую конструкцию. а другой говорит не надо. мы в растерянности просим вас разъяснить насколько актуальна операция для моего Отца?
вот ссылка на фото: результаты МРТ картины поясничного отдела.

Кликните для увеличения
24.10.2014 22:39
Мнение зала, форум вопроса №817660
Вопрос №818166 ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИИ ГРЫЖ МЕЖПОЗВАНКОВ ОТКАЗАЛИ НОГИ
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
ДЖАМИЛЯ
Жен., 41 лет.
РОССИЯ АСТРАХАНЬ
В 2013 ГОДУ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЕ МЕЖПОЗВАНОЧНЫХ ГРЫЖ ИХ БЫЛО ТРИ,НО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ СРАЗУ ОТКАЗАЛИ НОГИ.В 2014 Я УЗНАЮ ЧТО УДАЛИЛИ ОДНУ ГРЫЖИ И ОЧАГ ИШЕМИИ, А ДВА ПОЯСНИЧНЫХ ОСТАВИЛИ.ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
27.10.2014 18:52
Степанян Мушег Агоевич. Нейрохиирург
Нейрохиирург
Лучше уточнить у оперирующего хирурга
Время создания: 07 Ноября 2014 17:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №818166
Вопрос №820120 грыжа позвоночника. нужно ли хирургическое вмешательство?
ирина
Жен., 33 лет.
Россия Нальчик , КБР
Добрый вечер! У меня такая проблема. Правая нога болит с января, сначало не обращала внимания ,потом боли стали усиливаться.Под коленом болело и спину тянуло. Думала вены узи сделала, там сказали к неврологу. У невролога начала лечиться с июля . Назначение: эуфелин,новакаин, дексаметазон._ В/в, ксефокам в/м, витамин в12, через 10 дней опять аэртол, циклоферон,и сделал один укол в грушевидный спазм ( правильнее незнаю)лидокаин,диксаметазон,витаминв12. После этого стало хуже, не ходила совсем( врач объяснил тем, что грыжа оттекает поэтому).Опять назначение:элекрофарез с новакаином, потом магнит.Лучше не становилось легла в больницу. Назначение : принимала сосудистые, нпвп, физио. Выписали через 10 дней, и написали , что с учетом небольших размеров грыжи и наличия улучшения оперативное лечение не показоно. Дельнейшее лечение провела принимала, трентал, нейромультивит, мидокалмв/м, омапразол. К 1 сентября полегчало на неделю и с того времени сижу на обезбаливающих, большой палец на правой ноге стал неметь, иногда вся стопа немеет, стоять долго не могу, ходить больше ста метра не могу, под коленом и до стопы ужасно болит.В июле делала мрт. Вот заключение: поясничный лордоз сглажен. Всегменте l5-s1 определяетсядорсальная грыжа межпозвонкового диска по дуге большого радиуса с преобладанием правостороннего парамедианно- фораминального компонента саггитальным размером до 5,5 мм. Деформировано переднее перидуральное пространство и компремированы передние отделы дурального мешка. Костный мозг в смежных отделах тел l5- s1 с мр признаками ассептического воспаления.В сегменте l 4- l 5 дорсальная циркулярная проторузия диска до 3,7 мм с деформацией передней эпидуральной клетчатки.Отмечается импрессионная деформация замыкательных пластинок позвонков исследованной зоны ,умеренно выраженные краевые костные разрастания тел позвонков, деформация и гипертрофия дугоотростчатых суставов.Конус спинного мозга распологается на уровне th12 -l1, далее делится на терминальные нити. Заключение:дегенеративно-дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника. Диффузный остеохондроз с преимущественным поражением сегментов l5-s1 :дорсальная грыжа диска по дуге большого радиуса, дорсальная циркулярная протрузия диска l4-5.Деформирующий спондилез, спондилоартроз. что мне делать? куда обращаться? У двух нейрохирургов была, говорят оперировать только. очень боюсь операции, а боли не стихают, если и полегчает то после обезбаливающих может на сутки. может часа на два.
06.11.2014 00:12
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Вам необходимо хирургическое лечение.
Необходимо учитывать не только размер грыжи (он у вас действительно маленький), но и ее локализацию, размер позвоночного канала и наличие спондилоартроза.
Дело в том, что у вас грыжа находится в узком пространстве и сдавливает корешок.

Минимально инвазивно это можно сделать эндоскопически чрескожно как описано здесь
http://minispine.ru/percutaneous_hernia_removal/
Время создания: 06 Ноября 2014 22:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Имеет смысл рассматривать - только возможность получения хирургического лечения.
Время создания: 07 Ноября 2014 11:40 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, Вам показано хирургическое лечение.
Время создания: 09 Ноября 2014 23:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №820120
Вопрос №783545 состояние после операции
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
сергей юрьевич санько
Муж., 40 лет.
Россия Абакан
мне в 2010 году делали операцию на пояснице удаляли грыжу дисков и сподолистез был все скрепили системой легасси в этом году в апрели сильная боль в поянице появилась и нога правая немеет вернее я на ней путем стоять немогу она подкашивается и такое ощущение в спине что конструкция в спине шатается скажите имплантанты в спине могут сломатся? И КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ РЕНГЕН ИЛИ МРТ. ИЛИ КТ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ,
06.05.2014 17:20
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Металлоконструкция может сломаться.
Целесообразно начать с КТ.
Далее при необходимости возможно придется сделать МРТ с контрастом.
Время создания: 06 Мая 2014 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
КТ и МРТ с контрастным усилением
Время создания: 10 Мая 2014 22:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Выполните СКТ и МРТ.
Время создания: 22 Мая 2014 12:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №783545
Вопрос №820721 ПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА
КАТЯ
Жен., 29 лет.
россия троицк
ВОТ ДИАГНОЗ ВРАЧА - ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА РАСПРОСТРАНЁННАЯ ФОРМА L3-L4,L4-L5,L5-S1. ЗАДНЕ- БОКОВАЯ ГРЫЖА ДИСКАL5-S1СТ.R- 3, ЗАДНЕ- МЕДИАННАЯ ПРОТРУЗИЯ ДИСКАL4-L5, ВЫРАЖЕННЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ЭПИДУРИТL4-L5 L5-S1. ИМЕЕТСЯ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННАЯ ГИПОЭХОГОГЕННАЯ ИНФУЛЬТРАЦИЯ СО СТОРОНЫ ОБОЛОЧЕК ДУРАЛЬНОГО МЕШКА ПОЗВОНОЧНОГО И КОРЕШКОВЫХ КАНАЛОВ НА УРОВНЕ L4-L5,L5-S1. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ЭТО МОЖНО ЛЕЧИТ Спасибо
08.11.2014 19:24
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Отвечено.
Время создания: 10 Ноября 2014 11:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №820721
Вопрос №820903 Операция по удалению грыжи в шейном отделе позвочника
Ирина Шадловская
Жен., 53 лет.
Украина Яготин
Здраствуйте. Моей маме 53 года, две недели назад у нее появились сильные боли в области шейного отдела позвоночника и переодичное онемение правой руки. Врач который ее обследовал сказал что отсутствуют рефлексы на руке и назначил МРТ диагностику. После нее нам сказали срочно делать операцию по удалению грыжи и установку импланта. Подскажите пожалуйста срочно ли нужно делать операцию?,и нужно ли ее делать? И еще ,сложная ли это операция, какие могут быть осложнения и риски.
Вот заключение МРТ диааностики!
МРТ – исследование шейного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ.
Шейный лордоз выпрямлен. Нельзя исключить признаков нестабильности в сегменте С4 – С5.
Высота тел позвонков и их конфигураций не изменены.
Интенсивность МР-сигнала от шейных позвонков без особенностей. Краевые костные заостерения по периметру тел позвонков, найболее выраженные по переднее-боковой поверхности.
Замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы.
М/п диски с признаками дегидратации и различной степенью снижения высоты.
Дорзальные грыжи и протрузии дисков:
С3-С4 – 0,32 см, парамедиально влево с частичной компрессией с/м корешка;
С4-С5 – 0,25 см, широкая медиальная;
С5-С6 – секвестрированная грыжа до 05 см, иширокая медиальная с латерализацией вправо с компрессией с/м корешка; пролабируя в позвоночный канал , м/п диск отодвигает заднюю продольную связку, что обуславливает компрессию дурального мешка и сужение переднего субарахноидального пространства, умеренную компрессию передних отделов спинного мозга. Сагиттальный размер с/м канала 0,8 см.
С6-С7 – 0,2 см, медиально.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки осложненного остеохондроза шейного отдела позвоночника.
09.11.2014 19:23
Мнение зала, форум вопроса №820903
Вопрос №820950 Операция по удалению грыжи в шейном отделе позвочника
Ирина Шадловская
Жен., 53 лет.
Украина Яготин
Здраствуйте. Моей маме 53 года, две недели назад у нее появились сильные боли в области шейного отдела позвоночника . Врач который ее обследовал сказал что отсутствуют рефлексы на руке и назначил МРТ диагностику. После нее нам сказали срочно делать операцию по удалению грыжи и установку импланта. Подскажите пожалуйста срочно ли нужно делать операцию?,и нужно ли ее делать? И еще ,сложная ли это операция, какие могут быть осложнения и риски.
Вот заключение МРТ диааностики!
МРТ – исследование шейного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ.
Шейный лордоз выпрямлен. Нельзя исключить признаков нестабильности в сегменте С4 – С5.
Высота тел позвонков и их конфигураций не изменены.
Интенсивность МР-сигнала от шейных позвонков без особенностей. Краевые костные заостерения по периметру тел позвонков, найболее выраженные по переднее-боковой поверхности.
Замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы.
М/п диски с признаками дегидратации и различной степенью снижения высоты.
Дорзальные грыжи и протрузии дисков:
С3-С4 – 0,32 см, парамедиально влево с частичной компрессией с/м корешка;
С4-С5 – 0,25 см, широкая медиальная;
С5-С6 – секвестрированная грыжа до 05 см, иширокая медиальная с латерализацией вправо с компрессией с/м корешка; пролабируя в позвоночный канал , м/п диск отодвигает заднюю продольную связку, что обуславливает компрессию дурального мешка и сужение переднего субарахноидального пространства, умеренную компрессию передних отделов спинного мозга. Сагиттальный размер с/м канала 0,8 см.
С6-С7 – 0,2 см, медиально.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки осложненного остеохондроза шейного отдела позвоночника.
10.11.2014 00:08
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, пришлите снимки на почту melchenkos2014@yandex.ru (папку dicom)
Время создания: 10 Ноября 2014 11:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Необходима очная клиническая консультация врача-нейрохирурга.
Время создания: 14 Ноября 2014 17:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №820950
Вопрос №821175 Грыжа позвоночника. Оперировать?
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Ирина
Жен., 33 лет.
Россия Нальчик. КБР
Добрый вечер! У проблема. Правая нога болит с января, с начало не обращала внимания ,потом боли стали усиливаться.Под коленом болело и спину тянуло. Думала вены узи сделала, там сказали к неврологу. У невролога начала лечиться с июля . Назначение: эуфелин,новакаин, дексаметазон._ В/в, ксефокам в/м, витамин в12, через 10 дней опять аэртол, циклоферон,и сделал один укол в грушевидный спазм ( правильнее незнаю)лидокаин,диксаметазон,витаминв12. После этого стало хуже, не ходила совсем( врач объяснил тем, что грыжа оттекает поэтому).Опять назначение:элекрофарез с новакаином, потом магнит.Лучше не становилось легла в больницу. Назначение : принимала сосудистые, нпвп, физио. Выписали через 10 дней, и написали , что с учетом небольших размеров грыжи и наличия улучшения оперативное лечение не показоно. Дельнейшее лечение провела принимала, трентал, нейромультивит, мидокалмв/м, омапразол. К 1 сентября полегчало на неделю и с того времени сижу на обезбаливающих, большой пале! ц на правой ноге стал неметь, , стоять долго не могу, ходить больше ста метра не могу, под коленом и до стопы ужасно болит.В июле делала мрт. Вот заключение: поясничный лордоз сглажен. Всегменте l5-s1 определяетсядорсальная грыжа межпозвонкового диска по дуге большого радиуса с преобладанием правостороннего парамедианно- фораминального компонента саггитальным размером до 5,5 мм. Деформировано переднее перидуральное пространство и компремированы передние отделы дурального мешка. Костный мозг в смежных отделах тел l5- s1 с мр признаками ассептического воспаления.В сегменте l 4- l 5 дорсальная циркулярная проторузия диска до 3,7 мм с деформацией передней эпидуральной клетчатки.Отмечается импрессионная деформация замыкательных пластинок позвонков исследованной зоны ,умеренно выраженные краевые костные разрастания тел позвонков, деформация и гипертрофия дугоотростчатых суставов.Конус спинного мозга распологается на уровне th12 -l1, далее делится на термина! льные нити. Заключение:дегенеративно-дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника. Диффузный остеохондроз с преимущественным поражением сегментов l5-s1 :дорсальная грыжа диска по дуге большого радиуса, дорсальная циркулярная протрузия диска l4-5.Деформирующий спондилез, спондилоартроз. что мне делать? куда обращаться? .
10.11.2014 22:31
Степанян Мушег Агоевич. Нейрохиирург
Нейрохиирург
Показано нейрохирургическое лечение.
Для окончательного решения необходима очная консультация со снимками (МРТ)

телефон для связи +79104782549
Время создания: 11 Ноября 2014 10:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, показано оперативное лечение. Пришлите снимки  на почту melchenkos2014@yandex.ru (папку dicom)
Время создания: 11 Ноября 2014 16:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №821175
Вопрос №821566 Лечение секвестированной грыжи позвоночника
Елена
Жен., 50 лет.
Россия Мытищи
Здравствуйте, доктор! Я уже 2 месяца на больничном. Консервативное лечение пока не помогает. Принимаю Лирику и Баклосан.
Сделала МРТ.
Высота межпозвоночных дисков L4-5, L5-S1 снижена, мр-сигнал гипоинтенсивен наТ2ВИ за счет дегидрации. Межпозвонковый диск L4-5 выступает в позвоночный канал до 8,5 ммлатерально вправо, деформирует боковой дуральный карман, апикальная частьвыпячивания фрагментирована, образует секвестр округлой формы, диаметром 6,5 мм. Межпозвонковый диск L5-S1 выступает в позвоночный канал центрально до 7,5 мм, деформирует передний контур дурального мешка. Кресцово-подвздошные сочленения без особенностей. Жировая дегенерация мышц поясницы.

Заключение: остеохондроз L4-5, L5-S1 поясничного отдела позвоночника, секвестированная грыжа межпозвоночного диска L4-5, грыжа межпозвоночного диска L5-S1. Нарушение статической функции поясничного отдела позвоночника.
В данный момент наблюдаются: онемение пальца ноги, жжение в голени, ноющие боли в ягодице.
Дайте, пожалуйста, Ваши рекомендации. Возможно ли обойтись без операции? (Если операция, то какой метод менее опасен и травматичен?)Спасибо.

С уважением, Елена.
12.11.2014 18:06
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, Вам показано оперативное лечение, чем быстрее, тем лучше. Пришлите снимки на почту melchenkos2014@yanex.ru
Время создания: 13 Ноября 2014 15:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нет Елена, скорее всего - без оперативного вмешательства уже не обойтись. Терапевтическую тактику определяет исключительно очный лечащий врач, по показаниям.
Время создания: 14 Ноября 2014 16:56 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Показано хирургическое удаление грыжи.

Время создания: 16 Ноября 2014 10:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №821566
(Гость) Елена 27.11.2014 09:21
Здравствуйте, доктор!
17.11.14 мне сделали трансфораминальное эндоскопическое удаление грыжи диска L4-L5 справа.
Прошло 10 дней, а у меня по прежнему сохраняется онемение стопы(сверху) и большого пальца правой ноги, при начале ходьбы происходит жжение нижней части голени, а затем спазм по всей ноге, что значительно затрудняет ходьбу. Что мне делать?
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по решению этой проблемы.
С уважением, Елена!
   
Вопрос №822540 Грыжи межпозвонковых дисков,остеохондроз позвоночника
Вадим
Муж., 26 лет.
Украина Измаил
Доброго времени суток. Уважаемые доктора подскажите,что мне делать и к каким специалистам обращаться. Вот результаты МРТ грудного, пояснично- крестцового отдела позвоночника исследования с заключениями : https://yadi.sk/d/UGRgyKt0ckJ5k . Все врачи разводят руками и прописывают только обезбаливающие препараты и говорят как я довел позвоночник до такого состояния,но увы так получилось.Мне пришлось начать тяжело работать с раннего возраста.Сейчас начали хрустеть колени при приседании и очень болеть пятки.Делаю гимнастику каждый день. Я понимаю,что лечить дистанционно меня никто не будет,но посоветуйте хотя бы стоит ли ехать в санаторий,носить корсеты,какие гимнастики лучше применять и к какому специалисту обратиться с болью в пятках и хрустом суставов. Мне всего 26 лет и я понимаю,что нет никакой волшебной таблетки и я сам виноват,что довел свой позвоночник до такого состояния,но подскажите хотя бы как мне поддерживать его хотя бы в таком состоянии.Заранее всем спасибо.
С огромной надеждой на Вас и уважением
Вадим
16.11.2014 23:33
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
ДЛя назначения лечения нужна очная консультация невролога.
Время создания: 17 Ноября 2014 13:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вам показано очное обследование у врача-невропатолога (невролога), поскольку проверить рефлекторные функции заочно, посредством интернета - не представляется возможным.
Время создания: 17 Ноября 2014 14:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Невролог, мануальный терапевт
Время создания: 17 Ноября 2014 16:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №822540
Вопрос №822825 Операция по удалению грыжи позвонка.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Марзия
Жен., 54 лет.
Казахстан Петропавловск
Здравствуйте. 2 сентября 2014 года у меня резко появилась боль в ногах,после обращению к врачу,сделала КТ.После чего было установлено грыжа межпозвонкового диска L4-L5 до 12,0 млм..Сначала врач назначила лечение,но ничего не помогло.А 14 октября мне сделали операцию и поставили имплантант Диам.После операции у меня еще сильнее онемела нога и ягодицы в районе заднего прохода, и по сей день это онемение не проходит.Обратилась к невропатологу ,она назначила -Аэртал ,Тебантин,но ничего не помогает.Может нужен жесткий массаж ноги и ягодиц?
18.11.2014 12:35
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Необходимо сделать контрольную МРТ, не ниже 1,5Тесла.
Если там все хорошо, то продолжать консервативное лечение (сермион, нейромидин, неромультивит и тд, можно массаж).
Время создания: 19 Ноября 2014 10:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №822825
Вопрос №823335 позвоночная грыжа
«Травматология и ортопедия / Другое»
андрей
Муж., 46 лет.
россия барнаул
в 2011 году у меня на позвоночнике обнаружили грыжу.мне назначили мрт,причём на платной основе,заключение мр карт ина дегеративно-дистрафических изминений пояснично-крестцового отдела позваночника.Спондилоартроз.Грыжа l4/l5/.Прошол личение,уколы,таблетки.Без результатно,также беспакоит боль.Как излечить?
20.11.2014 14:27
К неврологу
Время создания: 20 Ноября 2014 22:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
К нейрохирургу.
Время создания: 20 Ноября 2014 23:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
К нейрохирургу.
Время создания: 21 Ноября 2014 07:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Федоровна. ортопед-травматолог
ортопед-травматолог
Если сейчас беспокоит боль, то нужно провести контрольное МРТ, оба результата прикрепите в тему этого сообщения.
Время создания: 21 Ноября 2014 15:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач ультразвуковой диагностики
Для определения дальнейшей тактики - с результатами МРТ обратитесь к нейрохирургу.
Время создания: 25 Ноября 2014 23:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №823335
Вопрос №823505 Грыжа диска позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Татьяна
Жен., 40 лет.
Россия новосибирск
Добрый день! В июне месяце начали беспокоить боли в пояснице при сгибании и разгибании. В сентябре боли усилились, обратилась к неврологу. Диагноз остеохондроз поясничного отдела, назначены НПВС, витамины, сирдалуд. В течение месяца лечение облегчения не принесло, двигательная активность в области поясницы все также ограничена. МРТ результаты от 07.11.14 Лордоз сохранен, высота межпозвонкового диска L5/S1 и МР сигнал от всех дисков по Т2 снижены. Задняя медиальная грыжа дискаL5/S1, размером 0,8 см, частично распространяющаяся в межпозвонковые отверстия по дуге широкого радиуса, умеренно деформируя дуральный мешок. Дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов, деформация и сужение ( не более чем до 1,0 см) позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Шиповидные краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел позвонков. Форма и размеры позвонков обычные, с признаками дистрофических изменений. В теле позвонка L4 определяется округлый участок неоднородно гиперинтенсивного МР сигнала по Т2 и на программе с жироподавление , имеющий ячеистую структуру, относительно ровные контуры, размеры 1,2х1,2 см. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Гемангиома позвонка L4. В данный момент прошла лечение НПВС, применяю комбилипен, нейромидин. Массаж, магнитотерапия, боли после отмены НПВС и на фоне массажа значительно усилились. Болей в конечностях нет. Вопрос: показана ли операция или есть возможность консервативного лечения?
21.11.2014 08:27
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Высылайте снимки на электронную почту laz-andrej@yandex.ru, для более полного ответа
Время создания: 21 Ноября 2014 12:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Степанян Мушег Агоевич. Нейрохиирург
Нейрохиирург
Если Вас уже ничего не беспокоит, не нужно оперироваться.
Время создания: 21 Ноября 2014 15:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №823505
Татьяна 21.11.2014 16:48
Большое спасибо за ответы! На данный момент беспокоят боли при наклонах и выпрямлении в области поясницы. На фоне лечения (массаж и магнитотерапия) боли усилились. Данное лечение начала 4 дня назад.
   
Лазарев А.Ю. 21.11.2014 17:25
Татьяна представте снимки, с хирургических позиций это важно сопоставить с жалобами
   
Вопрос №824346 Удаление грыжи на позвоночнике
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Сергей
Муж., 38 лет.
Россия Москва
Нужно ли удолять грыжу на5 позвонка размером 1,1 см или можно обойтись без операции
25.11.2014 10:19
Лазарев А.Ю.. нейрохирург
нейрохирург
Всё зависит от жалоб и эффекта от проведённого лечения
Время создания: 25 Ноября 2014 19:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельченко Семен Андреевич. нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
нейрохирург ФГБУ РНХИ им проф А. Л. Поленова г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, пришлите снимки на почту melchenkos2014@yandex.ru
Время создания: 29 Ноября 2014 17:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №824346
Вопрос №824469 позвоночная грыжа
Виктор
Муж., 48 лет.
Россия Новочеркасск
можно вылечить дистрофическая картина изменения шейного отдела позвоночника(остеохондроз), осложненных дорзальной экструзией(грыжей) С 5-6 диска 0,5-0,9 см.Может ли при этом диагнозе болеть голова практически все время.
25.11.2014 18:52
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Всё может быть, нужен осмотр. Я принимаю в Новочеркасске 1 раз в 2 недели в мед. центре Эксперт. Могу предложить свою помощь.
Время создания: 26 Ноября 2014 11:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Все при желании можно вылечить и исправить, главное не опускать руки, и целенаправленно работать с грамотным врачом-неврологом. Воспользуйтесь рекомендациями Елены Сергеевны, езжайте на очную консультацию и обследование.
Время создания: 11 Декабря 2014 16:39 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №824469
Вопрос №824713 Грыжи позвоночные
Лариса
Жен., 47 лет.
Россия Воронеж
Добрый день! Стараюсь писать подробно, и надеюсь на Вашу консультацию! Спасибо! 1) По заключению МРТ от 10.08.2014 года, шейного отдела: « МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3/4,С5/6,С6/7. Протрузия диска С 4/5. Спонд8илоартроз. Спондилез. Мелкие узуративные дефекты в телах С4-7 по звонков. косвенные признаки нестабильности тел С 3-5 позвонков. Из описания: Медианно-парамедианная с право сторонним латеральным компонентом С3/4, размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковое отверстия с обеих сторон, больше вправо, с деформацией и компрессией прилежащих секторов дурального мешка. Медианно- парамедианная с левосторонним фораминальным комп. С 5/6, размером 0,4 см, распростр-яся в межпозвонковые отверстия. С обеих сторон, больше влево, с деформацией и компрессией прилежащих секторов дурального мешка. И тоже самое С6/7 размером 0,3 см. ПРОБЛЕМА: дикие головные боли, отнимается, правая рука. Какое лечение предпринимать?
2) МРТ от 23.11.2014 г. На фоне обострения, пояснично - крестцового отдела: Задняя левосторонняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1, размером 0,6 см, умеренно суживающая межпозвонковое отверстие. Отмечается расширение периневрального пространства на уровне позвонка S2 справа в виде кисты размером 1,5 см. грыжи Шморля Th-12, L-3. ПРОБЛЕМА: Боли в спине, ногах, иногда чувство, что ноги отнялись, не могу передвигаться ими. Боли при сидении. Назначено и проведено лечение: Вольтарен3,0 в/м номер 5, Мидокалм 10 дней, сделано 5 уколов, мельгамма через день по 2,0 в/м, дексаметозон 1,0 в/м , Облегчением боли. Вопрос: необходима ли операция, как лечить кисту. (Пишу на планшете, извините ошибки, техника сама исправляет незнакомые ей слова)
26.11.2014 18:57
Мнение зала, форум вопроса №824713
Вопрос №825300 межпозвоночные грыжи
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Lena1973
Жен., 41 лет.
Дальнегорск
Здравствуйте!

У меня боли в спине уже лет 25, после падения на копчик, когда поскользнулась на льду. Обследования не было. С периодичностью боли в поясничном отделе были сильные(ни сидеть, ни лежать(особенно на спине, повернуться на другой бок не возможно(тазовую часть невозможно приподнять и перевернуться)).
Но 19.11.2014г прихватило так,что с кровати не могла встать, с очень сильной болью вставала на колени и при помощи табурета доходила до туалета (не было сил выпрямить спину), так неделю отлежала принимая ибупрофен и намазывала мазь МАТАРЕН+
Чуть полегчало и поехала на МСКТ.
Вот описание исследования:
На серии МСКТ поясничного отдела позвоночника лордоз выпрямлен.
Снижена высота диска Л4-Л5. В сегменте медианная грыжа диска 5,2 мм. Оссифицирована.
В сегменте Л 5 - S 1 медианная грыжа диска с левосторонней зоной компрессии на дуральный мешок.Размером 6,5мм.
В Л 1 -Л 2 грыжа Шморля, передняя 1,4 см-2 см. Сужения позвоночного канала не выявленно. В подвздошно-крестцовых сочленениях вакуум-эф.
Вывод: остеохондроз. Дорсальные грыжи дисков Л 4 - S 1. Компрессионный с-м. Грыжа Шморля Л 1 - Л 2. Дистрофия п/крестцовых сочленениях.
Требуется ли мне оперативное вмешательство у нейрохирурга или можно назначить лечение, и какое?
Спасибо. Елена
29.11.2014 11:10
Мнение зала, форум вопроса №825300
Вопрос №827818 Помогите!!
Анжелика
Жен., 18 лет.
Россия Нурлат
Здравствуйте!У меня два года назад была операция на позвоночник,в данный момент хожу с пластиной на L1, и недавно появились боли в позвонке,я обратилась к нейрохирургу!По снимку видно,что отломился шуруп от самой пластины( Мне сказали или снимай или ходи всю жизнь!
Посоветуйте,что лучше ?? Снять пластину совсем или что?
11.12.2014 17:33
Решение должны принимать не Вы, а ваш врач-нейрохирург, опираясь на клиническую картину и объективные показания к оперативному вмешателдьству.
Время создания: 12 Декабря 2014 19:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №827818
Вопрос №828013 дегенеративных изменений позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
zalina
Жен., 32 лет.
россия нальчик
кт- признаки начальных дегенеративных изменений пояснично- крестцового s1 отдела позвоночника выраженый в многоуровневвых интракорпоральных грыжах шморля l4 l5 позвонков, спондилоартроз 1 ст как лечить, лфк можно применять? какие именно хондропротекторы лучше применять. читала что лучше всего иньекции препарата «дона» или лучше применять в таблетках. и вообще они эфективны или это просто миф? терапевт поставил диагноз вегетососудистая дистония и остиохандроз. невролог назначила хондролгон и витамины групы B и противовоспалительные препараты. боюсь что после того как перестану принемать препараты боль может вернуться. и хотелось бы знать лфк когда можно начать сразу после препаратов или лучше ещё переждать? и ещё вопрос а бывают ли детские хондропротекторные препараты?
12.12.2014 20:00
Мнение зала, форум вопроса №828013
Вопрос №829005 Надцать операций на позвоночнике
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Олег
Муж., 56 лет.
Донецк
1. Поставили железо (транспедикулярную систему) на L4-L5.
Гнойный абцесс и...
2. Сняли железо.
3. Поставили опять железо и кейдж.
4. Заменили кейдж на сетку Хармса.
5. Снесли фасеточные суставы.

Адская боль в левой ноге.
МОЖЕТЕ МНЕ ПОМОЧЬ?

Более подробно
https://cloud.mail.ru/public/8b0420d5a40a/IB.txt
(даты, краткие выписки из истории болезни, ссылки на файлообменник с МРТ и миелографией).
18.12.2014 14:56
Мнение зала, форум вопроса №829005
Вопрос №792039 позвоночная грыжа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Александр
Муж., 38 лет.
Россия Санкт_Петербург
Вчера сделал МРТ ПКО На уровне L5-S1 ПРЕДЕЛЯЕТСЯ задняя диффузная протрузия межпозвонкового диска, с сагиттальным размером до 2мм, прикрытая задними краевыми костными разрастаниями. Данные изменения деформируют переднюю стенку дурального мешка и умеренно суживают межпозвонковые отверстия. Переднезадний размер позвоночного канала равен 23мм.На уровне L5-S1 определяется задняя правосторонняя медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска, с тенденцией к секвестрации, с сагиттальным размером до 13мм, деформирующая переднюю стенку дурального мешка, компремирующая правый S1 корешок.
18.06.2014 20:37
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Опишите ваши жалобы.
Судя по описанию МРТ должна быть боль в правой ноге, либо ногах.
Если есть такая симптоматики, то необходимо хирургическое лечение.
Данную грыжу возможно удалить эндоскопически минимально инвазивным способом через небольшой прокол.

Время создания: 19 Июня 2014 21:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
опишите неврологические симптомы
Время создания: 07 Августа 2014 22:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №792039
Вопрос №829336 что помимо операции по удалению
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Елена
Жен., 49 лет.
Россия Красноярский край, Курагинский р
Камни в желчном 3-6-8-10 мм. много. Гастрит, панкреатит. Сильные запоры, приходится пить слабительные раз в 3 дня.
Друзья говорят, что надо искать пути избавления от камней без удаления желчного. Возможно ли такое? Если все жзе удалять, то наладится ли кишечник?
20.12.2014 09:09
Кардиолог (Москва)
Слушайте врача, а не друзей, родственников, коллег или гардеробщицу в поликлинике.
Время создания: 20 Декабря 2014 15:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
По поводу удаления консультация хирурга.Запоры чаще имеют другую причину.
Время создания: 20 Декабря 2014 19:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №829336
Вопрос №829400 металлоконструкция на грудном отделе позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
екатерина
Жен., 36 лет.
россия челябинск
Два года назад я упала с высоты и сломала позвоночник,установили металлоконструкцию,всё было нормально но год назад на месте металлоконструкции появилась не большая ранка из которой вытекает какая то жидкость.Делала дважды кт,нейрохирург сказал что по их части ничего нет,сейчас предлагают операцию по удалению этой пластины.Скажите пожалуйста,это не опасная операция ?и не станет ли хуже ?обязательно ли мне её удалять? Заранее огромное Вам спасибо!
20.12.2014 17:44
Мнение зала, форум вопроса №829400
Вопрос №829446 грыжа пещевода
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Евгений
Муж., 32 лет.
Россия омск
Здравствуйте у меня грыжа пещевода врач назначил лечение нольпаза пропил курс лечения 3 месяца как он сказал пока пил таблетки было легче как только перестал стало обратно как было боль в области груди давящая бывает отаёт в левую ключицу или промеж лопаток затруднения при дыхании на сытый желудок и иногда на пустой что посоветуете
20.12.2014 23:15
Консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении грыжи.
Время создания: 21 Декабря 2014 10:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №829446
Вопрос №829449 позвоночная грыжа
ольга
Жен., 52 лет.
россия липецк
здравствуйте.я сделала мрт.заключение






заключерие мр дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кретцового отдела позвоночника.грыжи дисков l 2-s1.деформирующий спондилоз.спондилоартроз на уровне l 3-s1.ретролистез l 5.

назначили лечение- нейромидин, фламакс ,аркоксиа. особого иффекта нет.какие препараты посоветуете .спасибо.
20.12.2014 23:20
Мнение зала, форум вопроса №829449
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Рекомендуем
0
Яндекс.Метрика