БОЛЕЗНЬ ЭРБА-ГОЛФОАМА (МИАСТЕНИЯ)

№1003178 Болезнь Эрба-Голфоама (Миастения)
Дмитрий Муж., 64 лет. Россия Сочи
Зарегистрированный пользователь
29.01.2018 18:09
Добрый день,

Ищу помощи хоть где-то. Отец, 64 года, рост под 2 м, вес за 100 кг, с пивным животиком и проблемами с давлением. (по этому поводу пил таблетки для его снижения на постоянной основе амподилин, индапамид, каптоприл). При этом выпивал, ну, надеюсь, вы его простите.

Буквально полторы недели назад появились жалобы на то что немеет язык и сложно жевать пишу и глотать, потерпели около трёх дней, пошли к терапевту, терапевт направила сразу в больницу с подозрением на инсульт. Три дня пролежал в отделении где лечат инсульты, после этого в «удовлетворительном состоянии» был выписан. Прокапали там ещё какой-то магний, сейчас выписки на руках нет, сегодня её видел, там был мельдоний (как не запомнить такое лекарство) и какой-то кислый магний.
В итоге удовлетворительное состояние, как я полагаю, было вызвано только тем что папа отдохнул.
Потому что язык заплетался после минуты общения, глотать легче не стало, а в пятницу вечером стало тяжело дышать, вызвали скорую, забрали снова.
Нашёлся умный врач в приёмном отделении, который заподозрил болезнь Эрба-Гольдфлама, тем более что уже правое веко начало опускаться. На месте купировали криз (когда начинаешь задыхаться при миастении, это же криз?), в общем купировали преднизолоном, нош-пой.
Далее было назначено следующее лечение, которое на данный момент вызывает у меня опасения, так как состояние стабильно плохое, и если по началу утренние капельницы давали возможность спокойно дожить до вечера, то сегодня навещали его, и состояние даже после капельницы стабильно плохое, накатывает слабость уже на руки и на ноги в том числе. Под горлом по-моему отёк. Дышит кислородом, по сути ждём, пока состояние дойдёт до момента, когда понадобится реаниматолог.
Исследования, которые провели:
УЗДГ шеи (стеноз внутренней сонной артерии 45%),
мрт и кт головного мозга (чисто),
эхо-кг (атеросклероз и диастолическая дисфункция левого желудочка первой степени).
Пытались вчера сделать кт грудной клетки для изучения вилочковой железы и лёгких, в лежачем положении папа начал задыхаться, кт отменили.

Медикаментозное лечение со слов врача (записано с её слов с моими ошибками):

Соломидрол 500 мг день
Калия хлорид 30 мг капельницы
Таблетки калимин 60 мг 3 раза в день
Амлодибин 5 мг
Вирашперон 25 мг утром

Дома начал читать про этот «соломидрол», который оказался, как я понял, «Солу-медролом» и немного удивился его побочным действиям, а именно
1. «ГКС следует назначать с осторожностью при миастении gravis.»
2. «Острая миопатия наиболее часто развивается при применении высоких доз ГКС у больных с нарушенной нервно-мышечной передачей (например, при миастении gravis), или у больных, одновременно получающих лечение периферическими миорелаксантами (например, панкурония бромид). Такая острая миопатия носит генерализованный характер, может поражать мышцы глаза и дыхательной системы, приводить к развитию тетрапареза.»

Ради чего, спрашивается, моего отца специально залечивают? Разве «препарат выбора» в данном случае, выражаясь медицинским жаргоном, не преднизолон? У которого в побочках нет таких неприятностей и даже википедия чуть ли не первыми словами о миастении говорит про необходимость преднизолона.

1. Прошу прокомментировать назначенное медикаментозное лечение (а именно ситуацию с преднизолоном и Солу-медролом);
2. Помочь с планированием дальнейших действий по поводу борьбы с этой мерзкой штукой (болезнью).
3. Могло ли назначение магния (в инсультном отделении) сильно усугубить ситуацию?
4. Приношу свои извинения за отсутствие бумаг, связанных с обследованиями, просил у лечащего врача, но с ней мама наскандалила, в итоге еле выпросил список лекарств, которыми папу лечат. Может быть завтра дополню историю, когда повезу ему вещи всякие, порошу бумаги сфотографировать хотя бы.

п.с. Пока писал, позвонил отец. Ему к вечеру, как обычно, стало ещё хуже, дежурный врач прописала 2 укола калимина (опять же записываю название лекарства со слов, ещё и человека, у которого язык не работает), стало лучше.
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Дмитрий. В целях экономии времени, и предоставления более полной информации, привожу Вам выдержку из Клинических рекомендаций 2016 года!
В основу стратегии лекарственной терапии миастении положены следующие принципы:
•             этапность лечебных мероприятий;
•             сочетания компенсирующей, патогенетической и неспецифической терапии.
Учёт фазы течения заболевания (хроническая/острая (кризы)).
NB! Противопоказаны лекарственные препараты, содержащие магний/хинин; нельзя употреблять миорелаксанты, транквилизаторы, нейролептики, мочегонные препараты, аминогликозиды, фторхинолины, тетрациклин.
Первый этап

Компенсирующая терапия предполагает назначение следующих препаратов:
Антихолинэстеразные средства (отличаются они в основном длительностью действия).
 
Препарат и его синонимыЛекарственная формаНачало дейтсвия, минутыПродолжительность действия, часыНеостигмина метилсульфатТаблетки по 15мг, 0,05% раствор по 1мл (0,5мг) в ампулах20-402-4Пиридостигмина  бромидТаблетки по 60мг, 0, 5% раствор по 1мл (5мг) в ампулах604-6Галантамина гидрохлоридРастворы 0,1%, 0,25%:, 0,5% по 1мл в ампулах608-12 
Иньекционная форма неостигмина метилсульфат используется для оказания быстрого действия. Принцип дозирования – следующая доза принимается за 30 минут до окончания действия предыдущей. При переводе больных на парентеральное введение препаратов учитывается, что 1 таблетка пиридостигмина бромида (60 мг) равноценна 1 мл 0,05% раствора неостигмина метилсульфат. В некоторых ситуациях (mensis, инфекции, ремиссия) – чувствительность к АХЭ препаратам повышается. В этом случае доза препаратов уменьшается. Больных нужно обучать коррегировать дозу индивидуально в зависимости от течения болезни.

Относительные противопоказания к применению АХЭП:
•             бронхиальная астма;
•             тяжелый атеросклероз;
•             ИБС, стенокардия;
•             эпилепсия.

Препараты калия. Препараты калия улучшают синтез ацетилхолина и синаптическую передачу, пролонгируют действие АХЭП. Они показаны на всех этапах лечения. У больных с локальными формами заболевания и при стабильной длительной ремиссии их применяют в виде монотерапии, в других случаях – в составе комбинированного лечения. Назначают калия оротат (после регистрации в РК) в таблетках по 0,5 г 3 раза в сут;  калия хлорид в порошке или таблетках по 0,5 – 1 г или 1 г или по 50 мл 4% раствора (10 мл 10% раствора) внутрь 2–3 раза в сут.
Противопоказания для использования больших доз калия - полная поперечная блокада проводящей системы сердца, нарушение выделительной функции почек.
Калийсберегающие диуретики. Применяют, в частности, спиронолактон  в таблетках по 25 мг 3—4 раза в день.
Спиронолактон противопоказан при мастопатии, гинекомастии, беременности, атриовентиркулярной блокаде и почечной недостаточности.
Второй этап

Лечение глюкокортикоидами назначается:
·             при недостаточной эффективности препаратов, используемых на первом этапе;
·             для создания своеобразного запаса прочности в компенсации миастенических расстройств перед подготовкой к операции (тимэктомии);
·             больным миастенией с витальными нарушениями;
·             при дебюте заболевания с бульбарных нарушений.
Применяемые чаще схемы – прием ГКС ежедневно или через день.

Дозу преднизолона (метилпреднизолона) подбирают индивидуально, ориентируясь на тяжесть состояния больного. В среднем она составляет 1 мг/кг/сут., но не менее 50 мг. Преднизолон 1 таблетка – 5 мг. При выраженном обострении назначают 60-150 мг/сутки утром ежедневно,  через 5-7 дней (до терапевтического эффекта) переходят на схему через день. С больших доз следует уходить быстро. Эффект оценивают через 6-8 приёмов. В первые несколько дней некоторые пациенты могут отмечать эпизоды ухудшения состояния в виде нарастания мышечной слабости и утомляемости. Возможно, эти эпизоды связаны с прямым действием глюкокортикоидов на процессы освобождения синаптического медиатора и десенситизацией рецепторов. Это обстоятельство обусловливает необходимость временного уменьшения дозы антихолинэстеразных препаратов. По мере достижения эффекта и улучшения состояния больных дозу преднизолона постепенно уменьшают до поддерживающей. Длительно применяется поддерживающая доза через день 20-30 мг в сутки, возможно в течение нескольких месяцев или даже лет. При ухудшении состояния доза может быть увеличена. Используется так же ступенчатая схема приема ГКС. В разработанной схеме предлагается увеличение начальной дозы препарата до 25-30 мг в один прием утром. Каждый последующий прием гормонов увеличивается на 25-30 мг до достижения максимальной дозы 100 мг.
Третий этап

При недостаточной эффективности глюкокортикоидов/развитии выраженных побочных эффектов целесообразно назначение цитостатических препаратов.
•             Азатиоприн  можно использовать в качестве монотерапии/в сочетании с глюкокортикоидами, если они не оказывают достаточного эффекта/если из-за побочных эффектов необходимо снижение их дозы. Азатиоприн назначают перорально ежедневно по 50 мг/cyт с последующим увеличением дозы до 150-200 мг/cyт.
•             Микофенолата мофетил назначают в дополнение к глюкокортикоидам в случаях, когда необходимо снижение их дозы. Микофенолата мофетил назначают перорально ежедневно по 2 г/cyт с последующей коррекцией дозы в зависимости от эффективности лечения.
•             Циклоспорин успешно применяют при лечении тяжёлых форм миастении в случаях резистентности к другим препаратам. Препарат назначают перорально в дозе 3 мг/кг. При отсутствии токсических реакций дозу можно увеличить до 5 мг/кг 2 раза в день. После достижения стойкого терапевтического эффекта дозу циклоспорина можно снизить до минимальной поддерживающей.
•             Циклофосфамид используют при отсутствии эффекта от других иммунодепрессантов как в виде монотерапии, так и в сочетании с азатиоприном. Препарат вводят внутримышечно ежедневно в дозе 200 мг/через день в дозе 400 мг. Терапию начинают в условиях стационара, и только убедившись в хорошей переносимости препарата, можно переводить больных на амбулаторное лечение.
Время создания: 30 Января 2018 10:40
Оценок: 0
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Сочи) | 30.01.2018 11:55
То есть в принципе назначенное лечение отвечает клиническим рекомендациям?
Сегодня ночью купировали проблемы с дыханием прозерином, очень хорошо помог. Его можно использовать часто?
   
Совершенно верно, но все окончательные решения, всегда должен принимать (и нести за них ответственность!) - очный лечащий врач!
      
Дмитрий | (Сочи) | 30.01.2018 12:39
сейчас разговаривал с отцом, вчера в 6 часов чуть ли дыхание не остановилось, при том что он лежит в больнице, реанимация только через 5 минут подоспела, когда он уже отошёл благодаря уколу. в общем не знаю что делать.
   
В таком случае, я бы искал для отца более подходящий стационар, и уж точно, более квалифицированных лечащих врачей!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
13.07.2012
16:50
Алексей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.01.2020
09:32
fill :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
24.06.2012
18:25
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.11.2012
14:43
Эльвира :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
17.06.2011
23:34
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
09.02.2013
01:11
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
16.03.2014
19:57
ИВАН :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
13.03.2014
16:39
ИВАН :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.12.2012
12:19
насихат :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
16.12.2012
14:09
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0