Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам
Рекомендуем

МРТ. ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА

№434622 МРТ. пояснично-крестцовый отдел позвоночника
александр
Муж., 35 лет.
россия самара
Зарегистрированный пользователь
на серии МР ТОМОГРАММ взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.Высота межпозваночного диска L3/L4 и МР сигналы от него по Т2 ВИ снижены,высота и МР сигналы от остальных дисков исполь-зуемой зоны сохранены.Задних грыж дисков не выявлено. Дорзальная диффрузная протрузия диска L3/L4 размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозваночные отверстия с обеих сторон,больше в левое. Дорзальная диффрузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозваночные отверстия с обеих сторон,больше в левое.Просвет позвоночного канала не сужен,МР сигнал от структур спиного мозга(по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён. Формы и размеры тел позвонков обыные, МР признаки дистрофических изменений в телах позванков. Небольшие краевые остеофиты по передней поверхности позвонков.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина денегеративно-дист-рофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии дисков. Обьясните пожалуйста что это означает и возможно ли лечение?
03.04.2011 14:48
Прямая специальность
Рейтинг. Елена Ивановна Кирондэ.
врач- невролог высшей категории.
Добрый вечер, Александр.У Вас остеохондроз пояснично- крестцового отдела и смещение дисков на этом уровне, то есть протрузии, но смещение маленькое. Все это появилось не вчера, угрожающего жизни ничего нет, но обязательно Вам нужна очная консультация невролога и лечение с учетом Ваших жалоб и данных осмотра.
Время создания: 03 Апреля 2011 23:25
Оценок: 2
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Марина | (Жен., 39 лет, находка, россия) | 14.04.2013 12:25
Добрый день!Посмотрите, пожалуйста, какой диагноз поставили моей свекрови, она в отчаянии, т.к. невролог в нашем городе единственное, что сказала - так это, что все мы ходим под богом. Скажите, этому есть лечение?
Кликните для увеличения
   
Ольга Кохан | (Жен., 37 лет, Тула, россия) | 29.11.2013 20:32
Здравствуйте!посмотрите описание моего МРТ и разъясните пожалуйста - стоит ли как-то лечится?спасибо
Кликните для увеличения
   
(Гость) Анна 07.02.2014 21:43
Здравствуйте, на шифруйте пожалуйста мрт моего мужа.Спасибо
Кликните для увеличения
   
(Гость) ирина 27.06.2014 23:41
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, что означает заключение ренгеновского снимка: «Копчиковый отдел представлен одним позвонком. Крестцово-копчиковый переход выпрямлен».Ребенку 6 лет.Спина совсем не держит.
   
Дата Похожий вопрос Активность
11.11.2012
00:24
Илья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 2
07.07.2010
18:10
Ответов: 3
Сообщений: 0
30.07.2012
10:06
гаухар :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 1
28.03.2012
15:18
Ответов: 1
Сообщений: 1
07.01.2013
12:38
Ответов: 2
Сообщений: 0
12.02.2012
15:33
Галина Михайловна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
01.04.2008
10:13
Ответов: 2
Сообщений: 0
04.11.2010
13:40
Антолий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
27.05.2014
16:19
Ирада :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
23.04.2014
10:25
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №48481 пояснично-крестцовый отдел
Алина
Жен., 40 лет.
Россия Казань
Врач назначил кетонал, массаж, но уменя язва 12-перстной кишки, поэтому кетонал проивопоказан. Что же делать? Может быть есть хороший ортопед в Казани?
27.07.2008 23:03
врач-нейрохирург, к.м.н.
Читайте, как правильно задать вопрос на первой странице.
Время создания: 28 Июля 2008 06:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №48481
Вопрос №51553 вопрос по проблеме пояснично-крестцового отдела
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Оксана
Муж., 29 лет.
Москва
Добрый день! У меня несколько вопросов: Каким должно быть эффективное лечение? Сейчас я посещаю мануального терапевта, использую крема, медикаментозное лечение не применяю. Правильно ли я делаю? Можно планировать беременность с такими заболеваниями? подскажи пожалуйста. Заранее большое спасибо!!! Исследование проведено в сагиттальной и аксиальной плоскостях, толщиной срезов 8 мм.
Поясничный лордоз выпрямлен. Высота тел позвонков не снижена, деструктивных изменений не выявлено, тела позвонков деформированы за счёт краевых экзостозов. Высота межпозвонковых дисков неравномерно снижена. Диски дегидратированы. Определяются задние центральные грыжи дисков Л5-Сак1 до 7мм, Л4-Л5 до 5 мм, Л3-Л4 до 4 мм. Просвет позвоночного канала неравномерно сужен. Структура спинного мозга и корешков конского хвоста не изменена. Спондиллолистеза не отмечено.

Заключение: МРТ картина остеохондроза и спондиллоартрроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с наличием грыж мезвонковых дисков Л3-Л4 Л4-Л5-САК1
14.08.2008 17:54
врач-нейрохирург, к.м.н.
Приходите на очную консультацию ко мне в сентябре вместе со снимками, определимся, как вам можно помочь.
Время создания: 19 Августа 2008 09:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №51553
Вопрос №64347 помоготе в оприделении
сатторов бехруз
Муж., 20 лет.
россия волгоград
мрт показало:вариант развития Виллизиева круга Обьясните пожалуйста что такое МР признаки варианта развития Виллизиева круга.
18.10.2008 09:53
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Для ответа на Ваш вопрос необходимо увидеть снимки.
Время создания: 11 Июля 2010 18:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №64347
Вопрос №550849 пояснично-крестцовый отдел позвоночника
Галина Михайловна
Жен., 51 лет.
Россия Клин
Здравствуйте. У меня постоянные сильные боли в области поясницы, не могу сидеть, лежать (усиливаются боли), при стоянии боли и жжение переходят в область левой лопатки (кардиограмма в норме, хотя я и гипертоник). Боли отдают в правую ногу. Иногда трудно встать при сидении.
Я сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вот результат:
Описание:
Исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника проведено в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях в Т1,Т2 ВИ.
Физиологический поясничный лордоз сохранен. Умеренная ротация тела L5 позвонка влево. Признаков аномалий развития не выявлено.
Тела позвонков имеют обычную конфигурацию и взаиморасположение. Изменений МР-сигнала костного мозга не определяется. Умеренные горизонтальные переднее- боковые краевые костные разрастания всех тел и мелкие узелки Шморля замыкательных пластинок тел L1, L2 позвонков.
Сигнал в Т2 ВИ от межпозвонковых дисков гипоинтенсивен. Высота их не снижена.
Отмечается равномерная циркулярная протрузия диска L4-5 глубиной до 2 мм без
компрессионных явлений и медианная дорсальная протрузия диска L5-S1, глубиной до
2,7 мм с небольшими компрессионными явлениями.
Спиномозговой канал не изменён.
Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1, имеет обычную
конфигурацию, ширину и однородную структуру. Дуральный мешок не деформирован,
окружающая жировая клетчатка не изменена.
Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. В
сакральном канале на уровне тел S2-S3 позвонков отмечается единичное кистозное
образование, размерами 10х6мм с чёткими контурами.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дорсальные протрузии межпозвонковых дисков L4-S1. Единичная субарахноидальная периневральная киста крестцового канала.
Вопросы: Подскажите, пожалуйста, какое лечение при этом заболевании? Обязателен ли стационар? (Врач предлагает). Работа активная подвижная (воспитатель в детском саду), очень люблю ее. Не ухудшает ли течение болезни моя работа? Какие последствия заболевания? Заранее спасибо!
12.02.2012 15:33
Врач общей практики, терапевт.

Здравствуйте!

Необходимо консервативное амбулаторное лечение:

1) Целый ряд медикаментозных подходов. Обсудите кроме НПВС назначение базисных средств лечения невропатической боли. Например, габапентин или прегабалин.

2) Физиотерапия.

3) Плавание.

4) ЛФК.  

Время создания: 12 Февраля 2012 21:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
+ мануальная терапия.
Время создания: 12 Февраля 2012 22:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №550849
Вопрос №550939 Пояснично-крестцовый остеохондроз ,лечение
Ольга
Жен., 50 лет.
Россия Первоуральск
Уже несколько лет болит спина ,периодически.Года два назад заболела правая нога в ступне. затем левая , тоже в ступне.Сейчас болят ступни при вставании,при расхаживании легче. На левой тыльной стороне ступни бывает жжение и дергающая боль.Ноги как ««деревяные»« ив пальцах не достаточно хорошо гнутся.Иногда от поясницы через левую ягодицу и дальше вдоль ноги неприятная боль как периодически подергивание внутри. Крутит в икре левой ноги.Непостоянно, но частенько. Бывает онемение ноги выше колена придлительном передвижении,остановишься постоишь проходит.Врачи выписывают как всегда одно и тоже мильгамма, никотинка, мидокалм и т.д. Пропила аркоксиа . Улучшение временное или вообще нет . Бывает спина сама проходит, а вот стопы болят.Сделали снимки кистей и стоп.Убедительно костно-деструктивных изменений не выявлено,кистовидная перестройка в основаниях проксимальных фаланг 2-4 пальцев, участок отеросклероза в головке праксимальной фаланги 1 пальца слева 0,5х0,2 см.Пяточные шпоры по подошвенной и задней поверхности с обеих сторон,больше справа.Следующее заключение уже другого ренгена - ДОА 1 плюснефаланговых суставов обеих стоп 1 ст. межплюсневые углы и угол вальгусного отклонения 1 пальца в пределах нормы.Продольное плоскостопие 1 ст. УЗИ глубоких вен и артерий без изменений .Делала денсиметрию в норме.Делала рентген поясничного отдела позвоночника.Поясничный лорд сглажен,снижена высота дисков в сегм.L3-L4.L5-S(непонятно написано) краевые костные разрастания по передней поверхности этих сигментов.Левосторонний сколиоз поясничного отдела. Заключение: поясничный остеохондроз 3 ст. в сегм.L5-S1, 2 ст. в сегм.L3-L4 с пролабированием дисковпо окружности спондилез (непонятно написано) 1-2 ст.в сегмL2-. не могу добиться чтобы нормально объяснили что делать ,чтобы дальше не развивалась болезнь и ступни от чего болят от спины или нет.Говорят от спины. МРТ не предлагают, но думаю надо сделать .Подскажите ,что делать.Что принимать. Да, есть лишний вес .Спасибо.
12.02.2012 20:22
Вы правильно думаете, с МРТ надо было вообще начинать. Сделайте пожалуйста, и там, думаю, будет видно, что делать дальше. И заключение потом покажите, может чего и присоветую.
Время создания: 13 Февраля 2012 00:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №550939
Вопрос №551209 Остеохондроз пояснично-крестцового отдела 1 степени
Виктор
Муж., 22 лет.
Россия Волгодонск
Здравствуйте я Виктор мне 21 год ! Я занимался борьбой и поднял не правельно партнёра, в этот момент я почувствовал сильную боль в пояснице, после этого я дня три вообще не мог встать от боли, но потом после курса диклафинака всё прошло!!! Через некоторое время на тренировке опять произошло тоже самое, но в этот раз уже пол года я не могу нормально ходить тянет левую ногу, в основном при ходьбе боль в левой ягодице, по снимку заключение остеохондроз пояснично-крестцового отдела 1 степени!!!! Калоли баролгин, мельгамму, ношпу, пил порошок немесил, ходил на электрофорез с новокаином и магниты и всё без толку!!! Когда просыпаюсь утром мышцы поясничные стоят колом и шагнуть не можешь в ягодице боль по мне кажется что она из-за спазма подвздошной мышцы!!!! Дайте пожалуйста правельный совет!!! заранее благодарен!!!!
13.02.2012 16:40
Для начала надо выполнить МРТ поясничного отдела. Что делать потом, там будет видно.
Время создания: 13 Февраля 2012 21:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №551209
Вопрос №103087 Картина МРТ
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Andrew
Муж., 23 лет.
Россия Архангельск
Описание
На серии МР - томограмм поясничного отдела позвоночника во фронтальной и сагиттальной проекции, в Т1 и Т2 ВИ определяется снижение высоты межпозвонковых дисков L4 - L5, L5 -S1. Снижен МР - сигнал от этих дисков, от пульпозного ядра, задних отделов фиброзного кольца других поясничных межпозвонковых дисков за счет дегидратации. На уровне тела S2, больше вправо, определяется очаговое образование овальной формы, с четкими контурами, ликворного сигнала, размерами 18 х 12 мм - периневральная арахноидальная киста спинного мозга. Высота тел значимо не изменена. Небольшие краевые костные заострения передне-боковых углов тел L3, L4, L5. Умеренно выраженный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника.
Задняя срединная протрузия диска L4 - L5 до 2,6 мм, с натяжением задней продольной связки. Задняя срединная протрузия диска L5 - S1 до 3,5 мм, с натяжением задней продольной связки. Ширина позвоночного канала на уровне L5 - S1 - до 14,7 мм.
Заключение
МР - картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника 1 пер. Протрузии дисков L4 -L5, L5 - S1. Периневральная арахноидальная киста спинного мозга. Левосторонний сколиоз.
Возможно ли удаление кисты и как это безопасно?
Спасибо!
28.02.2009 11:00
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
ее удалять не нужно.
А что вас беспокоит?
Время создания: 28 Февраля 2009 14:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Если Вас ничего не беспокоит, то делать ничего не нужно.
Время создания: 04 Марта 2009 09:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №103087
(Гость) Andrew 28.02.2009 19:10
А почему не нужно удалять!? (могу прислать фотографию мрт)
В принципе не беспокоит, но при прохождении комиссии в УВД меня "забраковали" из-за размера кисты.
Сослались на ухудшение состояния в дальнейшем, вплоть до инвалидности.
Посоветовали пройти курс лечения или удалить.
   
Отправьте снимки на neuro-spb@mail.ru
Более подробно что беспокоит, какие проявления, что побудило сделать вас МРТ.
   
(Гость) Andrew 01.03.2009 12:48
Снимки МРТ и описание выслал на neuro-spb@mail.ru
   
Вопрос №122400 Пояснично крстцовый отдел
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Людмила
Жен., 31 лет.
Россия Пензенская обл р.п Земетчино
У меня болят коленки и мёрзнут с внутренней стороны,как будто обдают ледяной водой определённый участок.И побаливает копчик.Ренген показал смещение позвонков и два нижних позвонка срослись. Врач сказал,что нужно делать операцию и вставлять пластинку иначе откажут ноги.Так ли это? Что вы скажите? Спасибо
20.04.2009 20:39
врач-нейрохирург, к.м.н.
Для ответа на ваш вопрос нужно видеть снимки (рентген и МРТ) поясничного отдела позвоночника. Без этого разговор ни о чем.
Время создания: 20 Апреля 2009 20:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Отправьте свои снимки на мой эл. адрес с подробным описанием жалоб.
Время создания: 21 Апреля 2009 08:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №122400
Вопрос №128134 МРТ - поясничного отдела позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Анастасия
Жен., 20 лет.
Казахстан Петропавловск
Что означает "по данным МРТ нельзя исключить MTS - поражение тел L2 и S1-2". Объясните пожалуйста...заранее благодарна.
07.05.2009 19:07
врач-нейрохирург, к.м.н.
Метастазы первичной опухоли в позвоночник.
Время создания: 07 Мая 2009 19:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Галкин Пётр Всеволодович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.

MTS - это поражение опухолевыми клетками, первичный очаг которой находится в другой анатомической области. Прогностически - неблагоприятно

Время создания: 08 Мая 2009 12:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Гаврилов Антон Григорьевич. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
необходима очные консультации онколога и нейрохирурга
Время создания: 08 Мая 2009 19:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №128134
Вопрос №128879 остеохондроз
Лилия
Жен., 36 лет.
россия хмао нефтеюганск
Здравствуйте! МП-признаки межпозвонкового остеохондроза пояснично-крестцового отдела Th 10-S1 2стадии; задних протрузий дисков L1-S1; Деформирующего спондилоартроза ( что это?) L1-S1. Можно ли мне заниматься фитнесом? Хожу на бассейн, а этого мне мало растет вес, я человек активный, мой невролог советует заниматься спортом, а вот физиотерапевт категорически запрещает, кого слушать?
10.05.2009 15:28
Бабий Игорь Петрович. невролог, реабилитолог, детский невролог
невролог, реабилитолог, детский невролог

Здравствуйте Лиля!

На здорвье занимайтесь фитнесом.

Спорт Вам, иягко говоря, не показан.

Но лучше всего лечебная гимнастика, когда Ваш позвоночник будет избавлен от компремирующих его упражнений.

С уважением, Игорь Петрович.

Время создания: 11 Мая 2009 13:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №128879
Тамара 16.05.2009 19:07
фитнесом можно только тренера предупредите о ваших проблемах, избегайте упражнений перегружающих поясницу и тех,что вызывают боль и дискомфорт в спине. в вашем случае лучшая профилактика прогрессирования заболевания - развитие собственного мышечного корсета, т.е. грамотно подобранная физ нагрузка
   
Вопрос №132857 Позвоночник
«Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт»
Светлана
Жен., 62 лет.
Россия Королев
У моей мамы-82 года,пояснично-крестцовый радикулит.Уже больше месяца при ходьбе сильные боли в ноге.На рентгене-остеохондроз позвоночника.Стоит ли ей делать мануальную терапию?Или только симптоматическое лечение?
25.05.2009 13:48
к сожалению, у Вашей мамы уже противопоказание по возрасту, поэтому, конечно да, только симптоматическое лечение.
Время создания: 25 Мая 2009 15:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №132857
Вопрос №134062 боль в ступнях
«Травматология и ортопедия / Ортопед»
татьяна
Жен., 25 лет.
россия миасс
здравствуйте! На протяжении нескольких лет у меня периодически возникают боли в ступнях когда хожу в обуви. Боль возникает в районе "подушечек", ногу как бы сводит и больно вставать, как только снимаю обувь-проходит. Спасибо за ответ
29.05.2009 19:46
Созонов Олег Анатольевич. травматолог-ортопед
травматолог-ортопед
Возможно, поперечное плоскостопие.
Время создания: 29 Мая 2009 23:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №134062
Вопрос №154457 Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Olga
Жен., 30 лет.
Россия Николаевка
Результаты обследования МРТ: Поясничный лордоз сглажен. Антелистез тела L5 до 1,8мм. Визуализируются диско-остеофитные комплексы на уровне L2-L3 до 2,6мм(левый боковой), L3-L4 до 3.0мм(бофораминальный, преимущественно левый, тесно прилежит к спинно-мозговым корешкам), L4-L5 до 2,8мм(циркулярный).
Межпозвонковые диски не снижены, не дегидратированы. Высота тел позвонков сохранена. Сагиттальный размер спинно-мозгового канала на уровне L5 до 18,4мм(в норме). Патологических образований в спинно-мозговом канале не выявлено. Конус спинного мозга на уровне тела L1. Спинной мозг на видимом уровне с ровными, чёткими контурами, однородной паренхимой.
Заключение.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Антелистез тела L5. Протрузии дисков L2-L5.
Насколько это страшно(или ничего страшного)? Где и как лечить? Зараннее спасибо!
06.08.2009 16:29
Гаджиева Наталья Шарабудиновна. Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн
Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн
Остеохондроз сопровождает человечество с самого его появления. Лечение и наблюдение остеоходроза проводится в основном  у невролога.
Время создания: 07 Августа 2009 11:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №154457
Вопрос №567065 Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
Екатерина
Жен., 23 лет.
россия Северодвинск
Здравствуйте, доктор. У меня уже несколько лет болит поясница. Не всегда, а периодами. Например, после долгой прогулки. Но 1.5 недели назад она заболела намного сильней. И болит каждый день. Боль в основном сосредоточена В ЛЕВОЙ части поясницы. Особенно болит когда сижу больше часа, больно нагибаться. С почками проблем нет. Делала мрт. Снимки прилагаю. Описание следующее: сигналы от L5 - S1 диска по Т2 умеренно снижены. Определяются передние краевые заострения в телах L3 - L5 позвонков. Форма и размеры остальных тел обычные. Межпозвонковые диски без видимых дорсальных протрузий, прилежащие к ним отделы задней продольной связки утолщены. Минимальный эффективный просвет позвоночного канала в сагитальной плоскости 1,8 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: картина начальных признаков остеохондроза.
Но меня больше интересует то, что позвоночник изогнут влево на снимке (на 3). Хотя я лежала ровно. Что это может быть. Может поэтому у меня и болит именно в левой части поясницы. А правая - нет? Заранее Вам спасибо за ответ.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
28.03.2012 15:18
То, что Вы видете на снимке, искревление влево, это называется физиологический лордоз, и он должен там присутствовать. Это так анатомически устроен позвоночник, и это  нормально. Более того, я бы сказал, что этого изгиба там недостаточно, потому что он должен начинаться выше. А боли у Вас потому что поясница, наоборот, слишком прямая, и вместо того что бы пружинить, и поглощать нагрузку, у Вас происходит эдакое "вколачивание", то есть, вся нагрузка приходится на близлежащие мышцы, и они уже не справляются с нагрузкой, и начали возмущаться. Наверное, я как то непонятно объяснил. Но думаю, посещение грамотного мануального терапевта, + массаж, + лфк эту проблему позволит Вам убрать.
Время создания: 29 Марта 2012 12:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №567065
георгий 29.03.2012 01:25
Екатерина, изогнутость позвоночника - это анталгический сколиоз (попытка мышц вывести позвоночник в положение меньшей боли).
Поймите, что к нынешнему состоянию Вы долго шли. Не ждите чудес, трудиться, что бы выздороветь придётся долго. Вам нужна ЛФК, мануальная терапия, своим больным я ещё провожу иглоукалывание, назначаю гомеопатические лекарства.
Не знаю, есть ли в Северодвинске гомеопаты и иглорефлексотерапевты.
Пишие, если будут вопросы.

С уважением,
Юрий Валентинович
Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт
тел. 8-926-581-93-44
8-965-184-69-17
doctor-uv@mail.ru

Non est census supersalutis corporis - Нет ничего ценнее здоровья!
   
Вопрос №155835 позвоночник :пояснично-крестцовый отдел .
Алексей
Муж., 54 лет.
Хакасия Саяногорск
Доброго здоровья !!! После прохождения МРТ, врачи установили диагноз - протрузии дисков и грыжи Шморля в позвоночнике пояснично-крестцового отдела.Ощущаю постоянные боли в спине и боли в правой ноге. Подскажите, пожалуйста,какое наиболее эффективное лекарство можно применить при прохождении курса лечения. с Уважением. Алексей !!!
11.08.2009 09:56
Гаджиева Наталья Шарабудиновна. Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн
Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн

Определить лечение может врач при личном осмотре и выявлении показаний, протовопоказаний.

Время создания: 11 Августа 2009 13:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №155835
Вопрос №567875 Сделано МРТ
ЛЮБОВЬ
Жен., 32 лет.
Россия Арзамас
Здравствуйте,заключение:умеренные дегенеративно-дистрофические изменения груд.отдела в виде остеохондр.на уровне Th3-Th11.дорзальная медианная протрузия диска Th7-Th8.Вопрос:это грыжа или нет,и можно ли это вылечить?
30.03.2012 15:50
Расскажите, не упуская ничего, - каково мнение вашего ортопеда во время очной консультации? Более подробно опишите: что беспокоит еще на сегодняшний день? Очень желательно конкретизировать вопрос, применяя общепринятую схему. Ответ невролога будет намного точнее и продуктивней после изучения данной информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
Время создания: 30 Марта 2012 22:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сформулируйте жалобы. И перепишите полностью заключение мрт.
Время создания: 31 Марта 2012 06:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
в вопросе недостаточно информации.
Время создания: 25 Апреля 2012 22:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №567875
Вопрос №568144 МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
Асмик
Жен., 35 лет.
Россия Москва
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.!! У МЕНЯ ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС.Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника вот что сказали. -Поясничный лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз.Высота тел позвонков не изменена. МР сигнал от смежных поверхностей тел L4-L5 повышенной интенсивности по типу отека костного мозга .Замыкательные пластинки L4-L5 на T1 BИ прослежены нечетко. Интенсивность сигнала межпозвонковых дисков L4-S1 снижена .фрагментарнное уплотнение задней продольной связки.
На уровне L4-S1межпозвонковый диск выступает неравномерно циркулярно до 3.3 мм с левосторонней латерализацией, сужая просвет левого фораменального канала .
На уровне L5-S1 межпозвонковый диск выступает интрафораментально влево до 4.3мм,компремируя левый корешок спинномозгового нерва. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5-S1 до 17мм.
Структура спинного мозга на уровне исследования не изменена,эпиконус распаложен на уровне Th12-L1,элементы конского хвоста дифференцированы Дугоотросчатые сочленения и правертебральные мышцы не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя неравнамерная протрузия диска L4-L5(нельзя исключить признаки спондилодисцита )
31.03.2012 11:22
Это не вопрос. Это описание  МРТ.
Время создания: 31 Марта 2012 21:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №568144
Асмик 01.04.2012 00:13
извините!!! тогда что мне делать ?
   
Для начала сформулируйте жалобы, что Вас беспокоит, скажите, были ли Вы у врача, что он сказал, какое лечение проводилось, и есть ли от него эффект.
А загадки отгадывать тут никто не будет.
   
Асмик 02.04.2012 00:15
вот какие у меня жалобы, головокружение ,тошнота правую ногу то не чувствую то сильно тянет. температура то от 34.7 то 35.5 то 36.2.чувствую жжение как будто бы горит поясничный позвоночник. сделала цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.
ЛСК слева -115см,с справо-102см.с
ЛСК по внутренним сонным артериям слева -79см.с справа -71см.с
Ход позваночных артерии между поперечными отростками шейных позвонков не ровный за счет остеохондроза шейного отдела позвоночника. При проведении функциональных проб,при повороте головы в стороны и запрокидывании головы вверх ,гемодинамически значимого снижения ЛСК по позвоночным венам не определяется
ЛСКпо позвоночным артериям между поперечными отростками шейных позванков слева -56см.с справа-53 см.с
диаметрпозвоночных артерий слева -3.8 мм справа 3-4мм. краваток по подключичным артериям и брахиоцефальному стволу -магистральный.неизмененный .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неровность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков не ровный ,за счет остеохондроза шейного отдела позвоночника
ЛСК это (Линейная скорость кровотока)
пока не каких лечение еще не проводила .хотела бы еще посоветоваться с другими специалистами .(заранее благодарю )))
   
на мой взгляд, то , что Вы описали- проявление остеохондроза, что в шейном отделе, что в поясничном. Даже, грыжа присутствуе (в поясничном отделе).
В плане лечения я бы порекомендовал массаж, мануальную терапию и лфк.
Этого будет вполне достаточно, что бы справиться с этой проблемой. Правда, придется запастись терпением.
   
Вопрос №161310 Боли в поясничном отделе позвоночника
Алёна
Жен., 23 лет.
Россия Новокузнецк
С детства немного сутулилась, с полгода назад решила что пора выпремляться, купила корсет носила как в инструкции написано было. Занялась фитнесом, мышцы спины немного качала. Начала поясница болеть. Днём болей нет, вечером спать ложусь тоже нормально, а на утро просыпаюсь от ноющей боли в пояснице, лежать не могу. приходится вставать и ходить, тогда проходит. Пробовала мази разогревающие - ничего не помагает. Узи почек ничего не показало, по гинекологии тоже нормально. Что посоветуете?
27.08.2009 09:00
Гаджиева Наталья Шарабудиновна. Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн
Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн
На очный приём к неврологу - наверно понадобятся снимки, если не будет выявлено грубой причины - к специалисту ЛФК, для определения упражнений, снимающих мышечное напряжение.
Время создания: 11 Сентября 2009 13:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №161310
Вопрос №570866 Боли в области поясницы и левой ноги
Оксана
Жен., 34 лет.
Беларусь Гомель
сейчас моей маме 64 года. в 2006 году ей удалили грыжу на позвоночнике, в течении 6 лет её не чего не беспокоило. 2,5 месяца назад появилась сильная боль в нижней области позвоночника ,боль так же отдавало в левую ногу. из за боли она перестала вставать и стала лежачей. только через неделю нас положили в больницу.
МРТ показал грыжу 0.5 см. и спайку рубцового шва который придерживает корешок нерва. на консультации нейрохирурга нам сказали что всё это лечится медикаментозно и что операция не требуется.боль немного притупили и через три недели выписали домой. 15 марта её опять положили в больницу,так как были страшные боли в области поясницы и левой ноги.уже сделали 4 блокады , но не чего не помогает ,она по прежнему не может ходить из за боли.что делать дальше ? помогите!!!
07.04.2012 22:42
Такие состояния лечатся комплексом из лфк, мануальной терапии и массажа (при отсутствии противопоказаний).
Главный метод лечения- лфк. Комплекс упражнений могу скинуть на е- мейл. Если, конечно, мама будет его делать.

Время создания: 08 Апреля 2012 10:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
выполните МРТ поясничного отдела с контрастным усилением.
Время создания: 07 Мая 2012 23:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №570866
Оксана 08.04.2012 17:11
будим очень признательны ,наш мейл byrve@rambler.ru
и если можете объясните , что даст это курс упражнений для моей матери?
   
При регулярном выполнении он даст лечебный эффект.Это лечебная процедура.
   
Оксана 08.04.2012 18:40
будим ждать ваш курс лфк !!!
   
Выслал.
   
Вопрос №166579 МРТ спинного мозга и позвоночника: пояснично-крестцового отдела
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Неустроева Ольга Викторовна
Жен., 36 лет.
России Усолье-Сибирское
Беспокоят боли в пояснице. Сделала МРТ спинного мозга и позвоночника: пояснично-крестцового отдела. Заключение: медианная грыжа диска L5\S1. МРТ-признаки спондилодисцита L5, S1. Протрузия диска L4\5. Остеохондроз поясничного отдела III период. Артроз дугоотросчатых суставов L5\S1. Грыжи Шморля L5, S1. Рекомендована консультация нейрохирурга, очередь на прием которого расписана на 3 месяца вперед. Помогите, подскажите, что всё это значит. Заранее благодарна.
11.09.2009 17:13
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Это значит, что у Вас остеохондроз позвоночника - это заболевание. Существует его периодизация течения, которой пользуются врачи для определения тактики лечения, но для этого маловато того описания, которое дали Вы. Начинать надо с консервативных методов, часто это бывает эффективно.
Время создания: 11 Сентября 2009 17:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №166579
Вопрос №176081 Сколиоз
«Хирургия / Хирург»
Динара
Муж., 15 лет.
Казахстан Караганда
Я хотела спросить на счет сколиоза, у меня один лишний полу позвоночник-врожденный. И за этого у меня сколиоз, врачи сказали что3-4 степени, и вот они говорят что лучше не удалять, но со временем будет осложнения...остехандроз и еще что то! Но дальше Искривляться не будет! Что мне делать? Я и операции боюсь... но что лучше? Удалить или оставить? Свяжитесь со мною пожалуйста, по майлу: Dinara15_08@list.ru ЖДУ ОТВЕТА....
08.10.2009 16:38
торакальный хирург, онколог, пульмонолог

Динара, свяжитесь с отделением хирургии позвоночника Центра хирургии

http://www.med.ru/MEDCENT/NRSC/pozvon/default.htm

Время создания: 09 Октября 2009 09:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №176081
Вопрос №573035 Болят ноги
«Хирургия / Хирург»
Марина
Жен., 23 лет.
москва
Здравствуйте!
У меня уже несколько дней переодически ноют ноги выше колен. Иногда боль усиливается что становится трудно терпеть..Это точно не от усталости и не от растяжения, прегрузки...
Как определить что болит?
заранее спасибо за ответ

(Так же все болело, прошлой весной, когда я принимала антибиотики и еще много таблеток, а потом покраснела вся кожа и ноги заболели, тогда врач сказал что это интоксикация чем-то, перестала все пить, постепенно прошло)
14.04.2012 13:51
торакальный хирург, онколог, пульмонолог

пропейте магнерот 500 мг по 2 т х 3 р/д, 2 нед.

Время создания: 14 Апреля 2012 18:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
В отсутствии диагноза и без осмотра врачом ничего принимать категорически не следует. судя по жалобам, Вам нужно обратиться к неврологу.
Время создания: 14 Апреля 2012 21:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Все определения делаются в кабинете хирурга поликлиники, а не у заочного консультанта. Это только знахарь все знает не глядя!
Время создания: 15 Апреля 2012 08:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №573035
Вопрос №573196 МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника
Людмила
Жен., 28 лет.
Россия Пермь
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 28 лет. Месяц назад начались сильные боли в пояснице. Пару дней отлежалась - боли утихли, но при смене положения давали о себе знать. Уже 9 дней сильнейшие боль в левой ноге (в области ягодицы и икроножной мышцы), онемение указательного и большого пальца и икры. Болевой синдром ничем не могу облегчить. Лечение у невролога: амелотекс в/м, кетонал в/м, мидокалм в таблетках, баралгин в/м, дона в/м, мовалис в таблетках, эуфиллин в/в. Делаю физ. упражнения, рекомендованные хорургом (висеть, кататься по полу прижав колени к подбородку, раскачивание на четверенька). Результаты МРТ: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков сохранены.
Задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4L5, размером 0,8 см. распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, комприемирующая корешок и прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5S1, размером до 0,3 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Периневральная киста на уровне S2-S3 позвонков, размерами 5,6х3,4х2,2 см, с расширением позвоночного канала.
Просвет позхвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга по Т1и Т2 не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Периневральная киста на уровне S2S3 позвонков. Грыжа диска L4L5.
Посоветуйте, каким должно быть лечение: хирургическая операция обязательна? Сейчас существует масса альтернативных методов лечения: кинезотерапия, гирудотерапия, иглорефлексотерапия. Может что-то из перечисленного вылечить такой недуг и насколько эффективным будет лечение? Если без операции не обойтись - какие могут быть паоследствия и прогнозы?
Заранее благодарна.
15.04.2012 07:56
Врач общей практики, терапевт.

  1. Тактика лечения зависит от выраженности и стойкости неврологических нарушений от грыжи. Имеют значение жалобы и неврологический статус.  
  2. На этом этапе, несмотря на внушительный размер грыжи, я бы не утверждал по представленной информации, что операция неизбежна.
  3. Необходим осмотр нейрохирурга.
  4. Не предавайтесь шаманизму. Лечитесь у нормальных врачей. Обсудите ЛФК, плавание, корсет.
  5. Обговорите на очном приеме назначение препаратов группы антиконвульсантов: габапентин или прегабалин.
  6. Обсудите назначение антидепрессанта. Например – венлафаксин.
Время создания: 15 Апреля 2012 18:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №573196
Вопрос №180676 дайте консультацию по исследованию МРТ пояснично-крестцового отдела
алексей
Муж., 31 лет.
Россия Ангарск
Дайте консультацию по заключению: МРТ - картина остеохондроза поясничного отдела 2-й период. Спондилопатия нижне-грудного отдела, компрессия тел Tн10,Tн1ё1,Tн12, L1 - позвонков 1-ст. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1. МР-признаки спондилодисцита L4L5/
Еще много написано в параметрах исследования ( про грыжу Шморля и т.п.) но в заключении только вышенаписанное, я понял всё остальное не требует выводов.
20.10.2009 09:31
Артур. Консультант-невролог
Консультант-невролог
Во-первых писать нода все. Во-вторых мы не лечим картинки, мы лечим болезнь у больного. Поэтому сначало жалобы, а потом все остальное.
Время создания: 21 Октября 2009 11:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №180676
Вопрос №184863 ПротрузияL5-S1 справа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Маргарита
Жен., 39 лет.
Росия Тюмень
Здраствуйте ,я сделала томаграфию пояснично-крестцового отдела и мне сделали В сегментеL5-S1 определяется парамедиальнная дорсальная протрузия межпозвоночного диска слева,на широком основании выступающая в просвет позвоночного канала до 7 мм .Дуральный мешок компресирован заключения :Дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба .Протрузия L5-L1 справа. Подскажите пожалуста как ее лечить и можно ли ее полностью вылечить
29.10.2009 18:23
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Дело в том, что лечат не протрузию а симптомы, вызванные ей. Вас беспокоят какие - то боли, онемения ноги? Напишите.
Время создания: 29 Октября 2009 18:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Опишите свои жалобы подробно, а также проведенное лечение и его эффективность.
Время создания: 29 Октября 2009 18:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Это уже не протрузия, а грыжа диска.
Лечение в зависимости от жалоб, которые вас беспокоят.
Время создания: 29 Октября 2009 20:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Галкин Пётр Всеволодович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
В Тюмени можете обратиться к профессору Суфианову, контакты посмотрите на сайте http://neuro-help.com/
Время создания: 29 Октября 2009 22:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №184863
(Гость) Маргарита 31.10.2009 13:52
С посибо за то что откликнулись на мои проблемы мои сиптомы такие: это начилось после родов ражала я плохо мне вызывали роды вот эео длится уже 18 лет на этом протижении у меня когда сырость начинается спина втягиваеть холод становится слабость организм усталый и бросает в пот но так было терпимо ходила на прием но толку такого небыло ,а последнее время утром проснулась и немогу встать нога недвижется повернутся немогу все дослез муж натер мене спину муравьиным спиртом и прогрели чуть стало полудше потом пошла на прием к нервопотологу она назначила мне уколы Кетанал ,комбилипен , таблетки найз,мидокалм , проставили половину и она прописала капильницу эуфиллин , стала немного полудше но спина так и непроходит.
   
Вопрос №189528 Боли в области поясницы
«Хирургия / Хирург»
Анастасия
Жен., 17 лет.
Россия Иваново
Здравствуйте, доктор!! Частенько по утрам, когда просыпаюсь, бывают ноющие, тянущие боли в области поясницы. Скажите, пожалуйста, что это может быть и к каким врачам мне следует сходить?? Зараннее благодарю!
09.11.2009 21:58
Мельков Евгений Евгеньевич. хирург,трансфузиолог
хирург,трансфузиолог
Покажитесь в многопрофильное медицинское учреждение с возможностью проконсультироваться у невропатолога-вертебролога, с обязательным УЗИ-исследованием области почек; возможно, потребуется консультация уролога, нефролога. Успехов!
Время создания: 09 Ноября 2009 23:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Причин множество, начиная от банального остеохондроза, сколиоза заканчивая пиелонефритом, мочекаменной болезнью и т.д. Начинать обследование необходимо с посещения ортопеда и исследования позвоночника.
Время создания: 11 Ноября 2009 12:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №189528
Вопрос №579158 Остеохондроз
Наталья
Жен., 37 лет.
Россия Сорск
Результаты М Р Т: Поясничный лордоз сглажен. позвоночные диски L3-S1 умеренно снижены по высоте,сигнал от них неравномерно снижен по Т2-ВИ. В телах L4,L5 определяются участки липодистрафии. Грыжи шморля L1,L2. Умеренно выраженные краевые костные разрастания по краям смежных замыкательных пластинок. тел позвонков L3-S1. Определятся медианная грыжа диска L3-L4 размером 5 мм, в основании 10 мм, с их компрессией и деформацией прилежащих отделов дурального мешка. Определятся медианная грыжа диска L4-L5 размером 8 мм, в основании 16 мм, распространяющаяся по дуге широкого радиуса на межпозвонковые отверстия с 2-х сторон, больше с права, с их компрессией и деформацией прилежащих отделов дурального мешка. Определятся медианная грыжа диска L5-S1 размером 7 мм, в основании 19 мм, с их компрессией и деформацией прилежащих отделов дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений. Сигнал от дистальных отделов спинного мозга не изменен, контуры его ровные и четкие, структура однородная. Пролечилась у невролога, прошла курс массажа, занимаюсь ЛФК ежедневно в течении месяца. Боли в пояснице ушли, в ноге остались при вставании после долгова сидения. Доктор, что необходимо делать дальше штобы улучшить состояние позвоночника и снять боль до конца. Большое спасибо
04.05.2012 17:40
Продолжать лфк. Это самое эффективное. Можно так же подключить иглотерапию и мануальную терапию.
Время создания: 04 Мая 2012 23:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №579158
Вопрос №205815 остеохондроз поясничного отдела
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Анна
Жен., 32 лет.
СПб
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться.
Начались боли в области копчика и прямой кишки. Заключение МРТ гласит: «Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Снижена высота дисков. Артроз дугоотройчатых суставов. Протрузия диска L5/Si. Скопление жидкости между прямой кишкой и копчиком».
Лечилась у невролога. Уколы мильгаммы и физиотерапия эффекта не дали, проктологом поставлен диагноз «ретроректальная киста», я была направлена на операцию. Однако оперировать кисту врачи настоятельно не рекомендуют, операция опасная, чревата серьезными осложнениями. Уже от трех проктологов я услышала о костном характере моих болей, не связанных с кистой. Объясните, к какому врачу обратиться по поводу лечения позвоночника, к ортопеду, к неврологу?
18.12.2009 21:10
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Думаю нетрудно будет отдифференцировать происхождение болей у опытного невролога.
Время создания: 19 Декабря 2009 07:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №205815
Вопрос №207357 Ушиб поясничного отдела
«Андрология и урология / Уролог»
Владимир
Муж., 31 лет.
Россия Йошкар-Ола
Меня избили. И у меня болит в области правой почки. Я не пойму, что болит почка или просто мышца. Мочеиспускание обычное-нормальное.Двигаться тяжело.
23.12.2009 07:50
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемый Владимир! Если ушиб мягких тканей без гематомы, то ничего страшного нет. Но ушиб почки чреват различного рода осложнениями. Найдите время сегодня же посетить уролога и травматолога - выполнить общий анализ мочи (проверить, есть ли кровь в моче), выполнить УЗИ почек, рентген грудной клетки на предмет перелома ребер. Удачи.
Время создания: 23 Декабря 2009 08:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №207357
Вопрос №580651 Остеохрндроз поясничного отдела позвоночника. Небольших размеров грыжа
евгений борисович
Муж., 51 лет.
россия Архангельск
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Суть: два месяца назад почувствовал болезненность внизу спины. Обратился к урологу. ОН осмотрев, направил к неврологу. Невролог поставил диагноз-остеохондроз и назначил терапию-нестероидные препараты, которые мне противопоказаны в виду заболевания желудка( Пять лет назад перенес резекцию желудка), а так же гимнастику... Я просил направить меня на МРТ, однако зав.отделением утверждала, что нет показаний. БОли у меня не проходили, хотя делал инъекции мене опасных для желудка препаратов. Через главного врача добился направления на МРТ. И получил такой ответ:
На полученных изображениях-задняя срединная грыжа м/п диска L5-S1, пролабирующая в позвоночный канал до 0, 42 см. Признаки дегидрации указанного диска. Небольшие задние и задне-боковые остеофиты смежных отделов тел. L5, S1 позвонков. Позвоночный канал широкий. Доп. образования не выявлено. Высота тел. позвонков не снижена. Деструктивных изменений не определяется. Патологических изменений сигнала от вещества спинного мозга не выявлено.
Заключение: Остеохрндроз поясничного отдела позвоночника. Небольших размеров грыжа м_п диска L5-S1
Вот такой обескураживающий меня ответ. Теперь, если позволите, вопросы к вам.
Как мнебыть в данной ситуации? Прочитал в интернете, что грыжи удаляют только оперативным путем. Этот метод мне не подходит, т.к перенс уже несколько операций на брюшной полости, а также имеется вентральная грыжа!
Может ли помочь гимнастика?
Какая основная причина появления грыжи в данном случае?
Есть ли эффективный крем или гель для лечения? Кетонал не помогает особо. Можно ли использовать лошадинные мази?
Боли беспокоят обычно вечером, боли ноющего характера. принимать обезбаливающие не желательно, надо не обезбаливать, а лечить выявленные болячки! Что предпринять? Помогите!!!
Очень жду ваших заключений и рекомендаций! Благодарю за внимание...
10.05.2012 10:40
На мой взгляд, на МРТ у Вас нет показаний к операции.
Ваше состояние довольно таки успешно корректируется лечебной физкультурой, массажем и мануальной терапией. Осталось лишь найти грамотных специалистов в этих областях.
Могу выслать комплекс упражнений на е-мейл.

Время создания: 10 Мая 2012 18:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Согласен с Алексеем Ивановичем.
Время создания: 10 Мая 2012 19:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №580651
Вопрос №212582 Диагноз : ОСТЕОХОНДРОЗ
Евгения
Жен., 23 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Мне сделали рентген пояснично-крестового отдела! Диагноз: острый ОСТЕОХОНДРОЗ! Постоянные боли в пояснице. После хотьбы и поднятии тяжелого- боли по всей тазовой области. Терапевт назначил какие-то дорогие лекарства,в которых есть противопоказания при лактации! 8 месяцев назад были роды! Как лечится такое заболевание?
09.01.2010 19:45

Перед началом лечения выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и проконсультируйтесь с неврологом или нейрохирургом по поводу терапии.

Время создания: 09 Января 2010 20:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №212582
Вопрос №212764 Грыжи пояснично - крестцового отдела позвоночника
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Татьяна
Жен., 29 лет.
Россия Рязань
Здравствуйте!. Моей тете 54 года . на протяжении последних нескольких лет беспокоят переодические боли в пояснице. Сделала МРТ. По результатам МРТ определяются дорзальные грыжи дисков:
- медиально - парамедианная L2/3, сагиттальным размером 0,4 см, на этом уровне сужены межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
- медиально - парамедианная L5/S1, сагиттальным размером 0,6 см, на этом уровне сужены межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная диффузная проторузия диска L1/2, сагиттальным размером до 0,3 см.
Начальнве проявления спондилоартроза. выражены желтые связки. просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне вышеописанных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. форма и размеры остальных тел позвонков обычные, признаки умеренных дистрофических изменений в телах позвонков.
Хотелось бы узнать каким образом можно вылечить или улучшить состояние?
10.01.2010 10:48
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Если беспокоят только периодические боли в пояснице - хирургическое лечение не показано. Лечение медикаментозное у невролога.
Время создания: 10 Января 2010 12:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №212764
Вопрос №212837 Грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника
Татьяна
Жен., 29 лет.
Россия Рязань
Здравствуйте!. Моей тете 54 года . на протяжении последних нескольких лет беспокоят переодические боли в пояснице. Сделала МРТ. По результатам МРТ определяются дорзальные грыжи дисков:
- медиально - парамедианная L2/3, сагиттальным размером 0,4 см, на этом уровне сужены межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
- медиально - парамедианная L5/S1, сагиттальным размером 0,6 см, на этом уровне сужены межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная диффузная проторузия диска L1/2, сагиттальным размером до 0,3 см.
Начальнве проявления спондилоартроза. выражены желтые связки. просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне вышеописанных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. форма и размеры остальных тел позвонков обычные, признаки умеренных дистрофических изменений в телах позвонков.
Хотелось бы узнать каким образом можно вылечить или улучшить состояние?
10.01.2010 14:18
Здравствуйте.
Мы в таких случаях проводим Комплексную Системную терапию.

  • здесь о принципах лечения позвоночника
  • Время создания: 11 Января 2010 15:12 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №212837
    Вопрос №213199 какое лечение эффективно
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    aleksandra
    Жен., 48 лет.
    Россия Брянск
    Латеральный стеноз грыжи Шморль протрузия диска L4-S1грыжа диска L4-L5 менингоцеле 6.8 см на 4.2 см на уровнеS1-S7,боли постоянные ежедневный прием кетторола 3-6 таблеток лечение провожу в НХО в Брянской ОБ улучшение наступает но не на долго через 2-3 недели боли и онемение ног МСЭК в инвалидности отказала
    11.01.2010 13:15
    Нейрохирург, кандидат медицинских наук
    отправьте снимки МРТ хорошего качества на мою электронную почту.
    Без просмотра снимков говорить о лечении не возможно.
    Время создания: 11 Января 2010 15:21 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 1
    Александра, скорее всего понадобиться операция, но предварительно нужно пришлите снимки и подробно опишите симптомы Вашего заболевания.
    Время создания: 11 Января 2010 19:59 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 1
    Мнение зала, форум вопроса №213199
    Вопрос №217989 боли в поясничном отделе позвоночника
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Елена
    Жен., 32 лет.
    Россия Тула
    Беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника.Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника до и после контрастирования омнискани 10 мл. Заключение: полученные МР-данные могут соответствовать признакам дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз);дорзальным сублигаментозная краниальная экструзия L5/S1,протрузии L4/5 дисков.Спондилозу на уровне L5-S1 сегментов;спондилоартрозу на уровне L5-S1 сегментов.ОЧАГОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ спинного мозга (на уровне L2 позвонка,негативный тип накопления КВ).В проекции спинно-мозгового канала субдурально на уровне L2 определяется гиперинтенсивное по Т2 и Т1 образование неоднородной структуры,с четкими контурами,размером 1,4*0,8*1,0 см.На постконтрастных томограммах накопления КВ в выявленном образовании не обнаружено(негативный тип накопления).Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.Спинной мозг прослеживается до уровне L1позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную структуру.Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Подскажите ,что все это означает и что нужно делать?
    21.01.2010 19:54
    врач-нейрохирург, к.м.н.
    Вам нужно выслать снимки в хорошем качестве, лучше выложенные в сети электронные файлы на мой е-mail.
    Время создания: 21 Января 2010 21:48 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №217989
    Вопрос №583768 заключение мрт крестцовой части
    Николай
    Муж., 26 лет.
    Россия Вельск
    Уважаемые доктора прокомментируйте пожалуйста заключение МРТ
    На уровне тела L2 интрадурально в области задневерхних отделов конечной нити определяеться образование с чёткими ровными контурами, характеризующиеся повышенным в T2-ви (умеренно) и Т1 ви (интенсивно) МР-сигналом, размером 4x3x30 мм. терминальная нить утолщена в лбласти данного образования.

    В сегментах L1 - L2 L2-L3 определяються диффузные протрузии вещества дисков до 2 мм, соприкасающиеся с дуральным мешком, умеренно стенозирующие межпозвонковые отверстия, без выраженной компрессии корешков.

    В сегменте L4-L5 определяеться диффузная протрузия вещества диска до 4 мм, деформирующая дуральный мешок. Межпозвонковые отверстия и иллатеральные карманы стенозированы, несколько компремированы корешки L5.

    В сегменте L5-S1 определяеться диффузная протрузия вещества диска до 4 мм, сужающая оба межпозвоночных отверстия, без выраженного воздействия на корешки. Дуральный мешок на этом уровне деформирован умеренно.
    Доктор скажите пожалуйста какие меры надо предпринять чтобы не было прогресса?
    20.05.2012 11:55
    Сформулируйте жалобы, для более корректных рекомендаций.
    Время создания: 20 Мая 2012 16:12 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    невролог-мануальный терапевт

    Картина дегенеративно-дистрофических изменений ПОП, множетвенные протрузии м/позвонковых дисков ПОП. 

    Меры для исключения прогрессирования: 1) при написании вопроса описывать жалобы на данный момент                                                                                       2) для лечения изменить образ жизни и характер питания                                         3) в схему лечения кроме медикаментозной терапии включить лечебную физкультуру (ЛФК) и физиотерапевтические методы (иглотерапию, мануальную терапию по показаниям, методы электротерапии и т.д.).

    С уважением,

    Юрий Валентинович

    Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт

    г.Москва

    doctor-uv@mail.ru

     

    Non est census supersalutis corporis - Нет ничего ценнее здоровья!

    Время создания: 20 Мая 2012 16:21 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №583768
    Вопрос №584449 вопрос
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    чехоева нани
    Жен., 50 лет.
    россия владикавказ
    исследование МРТ дало результат: периневральная киста корешка на уровне S1 позвонка слева размером 15х10 мм. В течение года размеры не изменились. Местные врачи говорят, что операция невозможно из-за ограниченности доступа к кисте. Как в таком случае решать проблему и лечить эту кисту? Какие могут быть последствия в случае невмешательства?
    22.05.2012 18:26
    Мнение зала, форум вопроса №584449
    Вопрос №584503 Хрящевой узел Шморля
    Татьяна
    Жен., 37 лет.
    Украина Ильичёвск
    Добрый день.Сегодня сделали моей дочке,12 лет,Мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника.Заключение:Признаки дорсальных выпячивания дисков L1-S1 в пределах допустимой нормы для данного возраста.Хрящевой узел Шморля переднего отдела тела L1.
    Скажите,пожалуйста,на сколько это серьёзно и может ли дочь и дальше заниматься спортом?
    Спасибо большое.
    22.05.2012 20:44
    Каким спортом занимается дочка?


    Время создания: 23 Мая 2012 10:30 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №584503
    Вопрос №585520 Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    руслан
    Муж., 33 лет.
    россия выборг
    Протокол обследования:
    На сериии МР-томограмм визуализирован пояснично-крестцовый отдел позвоночника на уровне Тh12-S2.
    Физиологический лордоз выпрямлен.Определяются признаки дистрофических изменений в сегменте L5-S1 со снижением высоты и гитратации диска.
    Выявляется левосторонняя парамедиальная грыжа диска L5-S1 до 10 мм,компремирующая дуральный мешок и левый корешок.
    Дорсальных выпячиваний дисков на других уровнях не выявлено.
    Структура и форма позвонков без существенных особенностей.
    Конус спинного мозга не изменен.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:остеохондроз L5-S1,крупная левосторонняя грыжа диска L5-S1.
    Что мне делать?
    26.05.2012 00:14
    Нейрохирург, кандидат медицинских наук
    Вам показано хирургическое лечение.
    Время создания: 01 Июня 2012 19:42 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №585520
    Вопрос №586054 Смещение диска
    Анна
    Жен., 28 лет.
    Россия Челябинск
    Добрый день!
    У меня смещение диска в поясничной области позвоночника.
    Пролечивалась мовалисом и мильгаммой,помимо этого ещё ходила на физиолечение и массаж.
    Первый случай острой боли был 12.05.2012г.После лечения боль ушла.
    Сегодня с утра опять не могу даже встать на ногу( отдает в левую ягодицу) .Сложность вся в том, что у меня 3я неделя беременности.
    Что подскажите делать? Какие препараты разрешены в моём положении??

    Заранее благодарна.
    28.05.2012 10:05
    невролог-мануальный терапевт

    По поводу препаратов - показано назначение гомеопатии (не комплексов типа Хеель) с наблюдением грамотным опытным гомеопатом.

    Своим больным я так же провожу мягкую мануальную терапию, при беременности она не противопоказана.



    Время создания: 28 Мая 2012 15:57 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Препараты может назначить только ваш врач, грамотная мануальная терапия также может помочь.
    Время создания: 28 Мая 2012 16:12 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Я бы порекомендовал лфк (етсь комплексы для беременных), и иглотерапию.
    Время создания: 02 Июня 2012 15:29 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 1
    Мнение зала, форум вопроса №586054
    Вопрос №236293 Метод хирургического лечения протрузии позвоночника
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Максим
    Муж., 40 лет.
    россия москва
    Какими методами в том числе хирургическими можно вылечить или уменьшить болевые симптомы связанные с протрузией дисков позвоночника поясничного отдела.С чего надо начинать и куда обратиться? Спасибо. Проводимое физиотерапевтическое лечение не помогает.Иглоукалывание тоже не эффективно.
    27.02.2010 22:46
    врач-нейрохирург, к.м.н.

    Здравствуйте. Вам нужно выполнить свежее МРТ поясничного отдела позвоночника и обратиться к нейрохирургу для очной консультации, можете приехать на консультацию ко мне. Координаты нашего центра в подписи.

    Время создания: 28 Февраля 2010 13:36 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №236293
    Вопрос №587030 Заключение МРТ
    Елена
    Жен., 32 лет.
    Томск
    Добрый день! Маме 55 лет, делала МРТ Пояснично-крестцового отдела позвоночника, врач по заключению ничего не сказал, пожалуйста прокомментируйте пожалуйста заключение : МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L1-L4, Признаки спондилоартроза, спондилеза. С уважением Елена
    31.05.2012 04:18
    невролог-мануальный терапевт

    Елена, комментирую: изменения в поясничном отделе позвоночника для 55 лет не критические. Нет признаков опухоли, туберкулёза и других плохих болезней.

    Есть изменения дисков на уровне от 1 до 4 поясничных позвонков, межпозвонковых суставов и тел позвонков.

    Если Вы точно провторили описание снимков - больная подлежит консевативному лечению, операция не нужна.

    Время создания: 31 Мая 2012 13:04 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    здравстуйте, описание соответствует описанию дифузного остеохондроза спондилоартроза и вертеброгенной патологии в виде небольшого поражения междупозвоночного диску, протрузии дисков - это стадия выпячивания междупозвоночного диску без прорыва фиброзной связки, тоесть оперативного вмешательста не потребуется - необходимо призначать консервативное лечение наблюдение и лечение у невропатолога
    Время создания: 31 Мая 2012 14:42 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №587030
    (Гость) Елена 31.05.2012 15:57
    Спасибо за ответы. А какое лечение необходимо? Просто невролог сказала, что все нормально и лечения не назначила
       
    к сожалению ето не так необходимо лечение конечно, более того в таких случаях есть специальное лечение напиши мне на електронyую почту olekalla@gmail.com
       
    Вопрос №240141 Боли в спине
    Андрей
    Муж., 43 лет.
    Россия Волгоград
    С 1991 года постоянные боли в спине (поясничный отдел). Бывают сильными, что не возможно ходить, а бывает что их нет, но такое ощущение, что в спине посторонний предмет. За это время перепробывал всё: уколы, таблетки, всевозможные мази, массажи ит.д. и т.п. (даже к «бабкам» обращался) и никаких сдвигов. В госпитале с этим лежу регулярно (1-2 раза в год). Последний диагноз: хронический остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Не ужели это навсегда?
    07.03.2010 20:40
    Мнение зала, форум вопроса №240141
    Дмитрий 07.03.2010 21:26
    Да это навсегда!Остеохондроз хроническое дегенеративное изменение!Спинка слабая была уже сдетсва или перенагрузки.
    Используете специальный фиксирующий пояс в поясничной области!Упраженения для укрепления мышц спины,басейн плдавание,прогулкИ!Массаж 2 раза в год.
       
    Manualshic 08.03.2010 18:19
    1 сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника
    2 Остеохондроз позвоночника — дегенеративно–дистрофические изменения позвонков и межпозвонковых дисков.
    3 Медикаментозное лечение+лечебный массаж+ЛФК+Плаванье
       
    Вопрос №590015 позвоночник
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Татьяна
    Жен., 32 лет.
    Воронеж
    Вот уже более 5 лет беспокоит позвоночник. Началось с головных болей и защемления в грудном отделе, лечили эпизодически. Провели серию МРТ (все отделы позвоночника) и КТ грудного отдела (в связи с подозрением на гемангиому). Описание МРТ (и сами снимки) и КТ прилагаю. Особенно беспокоят грыжи в шейном отделе, протрузия в пояснице и гемангиома (под вопросом). Хотелось бы услышать Ваше мнение.

    Заранее благодарна,
    с уважением, Татьяна.

    МРТ-снимки
    http://files.mail.ru/58V0OR

    Магнитно-резонансная томография

    Шейный отдел позвоночника

    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен, с формиро-ванием кифотической деформации на уровне С4-С6. Антелистез тел С4, С5 позвонков до 0,2 и <?xml:namespace prefix = st1 ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags» />0,3 см. Отмечается клиновидная деформация тела С5 позвонка, со снижением высоты переднего отдела на &#188; от должной, без изменения МР-сигнала от костного мозга. Высота межпозвонковых дисков С3-4, С4-5, С5-6, С6-7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена.

    Определяется дорсальная правосторонняя парамедиальная грыжа С2-3 межпозвонкового диска, размером 0,3 см, умеренно компремирующая передние отделы дурального мешка. Визуализируется дорсальная медиальная грыжа диска С5-6, размером 0,2 см, незначительно компремирующая передние отделы дурального мешка.

    Просвет межпозвонкового канала не сужен, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, незначительно выраженные дистрофические изменения в телах позвонков.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С2-3, С5-6. Клиновидная деформация тела С5 позвонка I ст. Антелистезтел С4, С5 позвонков.



    Грудной отдел позвоночника

    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, кифоз сохранен. Отмечается умеренно выраженный правосторонний сколиоз.

    Отмечается передняя клиновидная деформация тела Th7 позвонка, со снижением высоты переднего отдела на &#188; от должной, без изменения Мр-сигнала от костного мозга. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза умеренно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 не снижены. Задних грыж или протрузий не выявлено. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, незначительно выраженные дистрофические изменения в телах позвонков. В теле Th5 позвонка определяется зона неоднородного гиперинтенсивного МР-сигнала по Т2, гетерогенного по Т1 ВИ размером 1,7х1,5 см – гемангиома.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Клиновидная деформация тела Th7 позвонка 1-ст. Правосторонний сколиоз.



    Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков по Т2 снижены. Определяется дорсальная медиальная протрузия L5-S1 межпозвонкового диска, распространяющаяся по дуге широкого радиуса на оба межпозвонковых отверстия, размером 0,3 см, умеренно компремирующая передние отделы дурального мешка. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала не сужен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков выражены умеренно. Умеренно выраженные передние краевые заострения тел позвонков.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Протрузия диска L5-S1 межпозвонкового диска.



    Крестцово-копчиковый отдел позвоночника

    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях форма и размеры тел позвонков обычные, признаков дистрофических изменений в телах позвонков не выявлено.

    Крестцово-подвздошные сочленения не изменены.

    Просвет позвоночного канала не сужен.

    Паравертебральные ткани без особенностей

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картины данных за патологические изменения крестцово-копчикового отдела позвоночника не выявлено.







    Спиральная компьютерная томография

    Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника сохранен. Ось позвоночника во фронтальной плоскости отклонена вправо с вершиной дуги искривления на уровне тела позвонка Th8. Смещений тел позвонков нет. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры. В заднем отделе тела позвонка Th5, субкортиально очаг разряжения губчатого вещества размером 11х11х10 мм с характерной грубой точечно-трабекулярной структурой. Нарушения целостности кортикальной пластинки или перифокальных изменений не выявлено. Костная структура тел остальных позвонков не изменена.

    Отмечаются шиповидные остеофиты размерами 1-2 мм в передне-смежных отделах тел позвонков Th7, 8, 9, 10.

    Высота межпозвонковых дисков на уровне Th6-Th7 и Th7-Th8 равномерно снижена. Грыж и протрузий межпозвонковых дисков при РКТ исследовании достоверно не выявлено. Позвоночный канал и дуральный мешок не изменены. Саггитальный размер позвоночного канала на исслежуемом уровне 14-15 мм.

    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки гемангиомы позвонка Th5, хондроза, правостороннего С-образного сколиоза грудного отдела позвоночника.



    МРТ-снимки
    http://files.mail.ru/58V0OR
    10.06.2012 00:32
    КРАСНОШЛЫК ПАВЕЛ. Заведующий 1 нейрохирургическим отделением
    Заведующий 1 нейрохирургическим отделением
    Здравствуйте! Какие жалобы вас беспокоят  в  настоящий момент?
    Время создания: 10 Июня 2012 14:13 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №590015
    Вопрос №250950 Грыжа
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Артём
    Муж., 32 лет.
    Москва
    Год назад появились сильные боли в области таза и по задней поверхности правой ноги. Через пару недель физиотерапии и уколов обострение прошло, осталась периодическая тянущая боль по задней поверхности правой ноги (1-2 раза в неделю). Месяц назад сильные боли появились снова в тазу и ноге. Сделал МРТ:
    Лаборатория Магнитно-Резонансной Томографии Протокол исследования PHILIPS 1,5 Тл
    23 марта 2010г.
    Пациент: Дата рождения: xx.xx.1978 г.р.
    Область исследования: Позвоночник (поясничный отдел) Описание:
    На полученных MP-томограммах поясничного отдела позвоночника конус спинного мозга располагается на уровне тела L1 позвонка, эпиконус не изменен.
    Поясничный лордоз сглажен. На исследованных уровнях умеренные признаки спондилоартроза с неравномерным сужением суставных щелей, наличием избыточного количества жидкости в них. Замыкательные пластины Th11, 12 позвонков деформированы за счет грыж Шморля.
    Снижена интенсивность сигнала на Т2ВИ от межпозвонковых дисков на уровне L4-S1, без снижения их высоты. Субхондральные изменения на уровне L5-S1 диска в переднем отделе.
    Диск L4-5 выстоит равномерно циркулярно до Змм, деформируя дуральный мешок, оттесняя заднюю продольную связку (даже краниальнее диска), без воздействия на корешки.
    На уровне L5-S1 межпозвонковый диск пролабирует срединно с латерализацией влево до 5мм, основанием 20мм, дуральная воронка левого S1 корешка не оттеснена; по правой парамедианной линии пролабирует фрагмент грыжи размерами 7x6мм, оттесняющий дуральную воронку правого S1 корешка медиально и кзади. Межпозвонковые отверстия не сужены, без воздействия на выходящие корешки.
    Позвоночный канал на исследованном уровне не сужен.
    Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела
    позвоночника: остеохондроз, спондилоартроз с признаками артрита.
    Задняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с воздействием на правый S1 корешок.

    Необходима ли операция, безопасна ли она?
    27.03.2010 10:29
    Серик Карибай. врач-нейрохирург
    врач-нейрохирург

    Мое мнение - необходимо оперативное лечение.

    Время создания: 27 Марта 2010 11:56 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Нужна операция при неэффективности консервативной терапии.
    Время создания: 27 Марта 2010 12:07 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 1
    врач-нейрохирург, к.м.н.

    Показано хирургическое удаление грыжи.


    Время создания: 27 Марта 2010 20:48 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №250950
    Вопрос №590508 ЛФК при протрузиях в пояснице
    Иван
    Муж., 17 лет.
    N
    Здравствуйте.
    Полгода назад у меня на снимках выявили несколько протрузий в поясничном отделе позвоночника. В последние месяцы состояние значительно ухудшилось, стало трудно даже сидеть более получаса без перерыва. Я ездил в другой город на консультацию ко врачу ЛФК, чтобы получить комплекс упражнений. Она дала мне несколько упражнений (например, в положении лёжа поднимать одну ногу вверх-вниз, упершись другой в пол и т.д.). Сказала, чтоб я поделал их недельку (2 раза в день) и, когда они у меня начнут хорошо получаться, приезжал к ней за новыми упр-ями. Я в тот же день сделал те упражнения дома ещё раз и на следующий день едва ли мог ходить - сильная боль в спине, хромал. Дня за 3 боли прошли и ещё несколько раз я делал эти упр-я 1 раз в 3 дня, думал - может мышцы привыкнут по-тихоньку (должны же они как-то вытренировываться!). Но вот уже 5 дней мышцы (если это они болят) не проходят. Я не знаю что делать. Ещё на приёме тогда я заподозрил, что может выйти такая ситуация (почувствовал, что мышцы не рады упражнениям) и спросил у врача. Она сказала, что никаких особых болей от этого упр-я быть не может и чтобы я просто прикладывал лёд к спине, когда мышцы будут болеть.
    Стоит ли мне продолжать делать упражнения (дожидаясь ухода болей по 1-1,5 недели) или это во вред? А если во вред, то что вообще остаётся делать? Упражнения и так легче некуда, консервативное лечение проходил и сейчас прохожу, без толку.
    Спасибо.
    12.06.2012 09:45
    Если лфк не приносит результатов в таких случаях, значит комплекс упражнений или подобран некорректно, или выполняется неправильно. А еще лучше, сделать контрольный снимок МРТ. Тогда все будет видно и так.
    Время создания: 12 Июня 2012 14:10 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    необходим осмотр все же у другого невропатолога, или более коректно призначенное консервативное лечение, возможно необходимо обратится к нейрохирургу с снимками МРТ обязательно, для получения рекомендаций
    Время создания: 12 Июня 2012 14:17 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    невролог-мануальный терапевт
    Обратитесь к грамотному неврологу, попросите дообследовать и назначить лечение.
    Время создания: 12 Июня 2012 18:21 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №590508
    Вопрос №253528 Профилактика остеохондроза
    Ольга
    Муж., 29 лет.
    Россия Пенза
    У меня множественные грыжи Шморля,остеохондроз 2степени.Как уберечь от этого моего ребенка 3 лет,слышала,что остеохондроз может передаваться по наследству.
    31.03.2010 22:28
    Мнение зала, форум вопроса №253528
    (Гость) Ольга В. 02.04.2010 02:32
    Остеохондроз--заболевание,характеризующееся дегенеративным поражением межпозвоночного диска и реактивных изменений смежных тел позвонков и окружающих тканей. ПО НАСЛЕДСТВЕННОСТИ НЕ ПЕРЕДАЁТЬСЯ!!! Грыжи Шморля по своей сути, рентгенологическая ,, находка,, и клинически себя НЕ ПРОЯВЛЯЮТ.
       
    Вопрос №591466 Киста корешкового кармана
    зоя
    Жен., 33 лет.
    Россия Сыктывкар
    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько опасен диагноз «киста корешкового кармана»? сделали МРТ после того, как несколько месяцев были боли в руке. НПС, мидокалм и алфлутоп результатов не дали. Какие прогнозы, если пациент страдает диабетом? Какие методы консервативного лечения можно применить и можно ли долго находиться под солнцем? Спасибо.
    15.06.2012 13:43
    необходимо консультация нейрохирурга, на солнце не рекомендуется находиться
    Время создания: 16 Июня 2012 01:26 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
    нейрохирург
    Прикрепите снимки к вопросу, постараюсь Вам помочь.
    Время создания: 16 Июня 2012 20:36 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №591466
    Вопрос №258925 консультация невролога
    Екатерина
    Жен., 32 лет.
    Россия Гатчина СПб обл
    Помогите!!!!. На серии МРТ от 13.12.09 поясничного отдела позвоночникафизиологический лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах L1S1 в видде неравномерного снижения высоты дисков с наличием небольших краевых костных разрастаний у задних краёв тел позвонков в этих сигментах. Срединная грыжа L4-5 до 3,4мм, компремирующая дуральный мешок, стенозирующая оба межпозвоночных отверстия.
    Срединная грыжаL5S1 до 3,3 мм с небольшим краниальным смещением, компремирующая переднее эпидуральное пространство без стеноза межпозв. отверстий
    Структура содержимого мешка не изменена. Корешки на всех уровнях свободны. Грыжи Шморля в сигментах ТН11L1, L5S1.
    Когда болело сильно, что слёзы текли ,была согласна на любую операцию, лишь бы облегчить боль. Сейчас уже просто устала. Такой сильной боли нет ,но хожу с поясом. Стреляет в спину переодически. Немеет правая нога. Всё что можно прокололи прокапали. Хожу к мануальному терапевту и на пиявки. Гимнастику делаю регулярно. В ЛОКБ была на консультации у нейрохирурга отказали 2 раза. Сейчас ещё добавились боли в затылке и постоянное головокружение. Думала лекарства или давление, но купила аппарат - давление в норме, тогда убрала лекарства, эффект нулевой. Куда ещё обратиться за помощью незнаю. В бассейн, пока боюсь ходить. И чем лечить меня уже наши неврологи незнают, и отправлять дальше нехотят . Помогите, пожалуйсто!!!!
    11.04.2010 19:37
    Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    Опишите еще раз подробно ваши жалобы, историю заболевания, попробуйте встать на носки, пятки каждой ногой поочередно, взобраться на низкий табурет. Все опишите, и со снимками можете прислать на мой майл, я отвечу.
    Время создания: 11 Апреля 2010 21:34 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №258925
    Вопрос №259306 Поясничный лордоз
    Артем Павлов
    Жен., 26 лет.
    Ташкент
    Здравствуйтде,подскажите мне пожалуйста.Мне 26 лет.Беспокоят боли в поясничной области так,что не могу разогнутся ,не могу согнуть левую ногу.Сделал рентген,выяснилось поясничный лордоз,сужение межпозвоночной щели.Подскажите что делать
    12.04.2010 14:28
    Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    Рентген не показателен, делайте МРТ.
    Время создания: 13 Апреля 2010 14:42 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №259306
    Вопрос №592463 Спондилоартроз. Остеохондрос. дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах. протрузии
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Ольга
    Жен., 65 лет.
    Россия Москва
    Здравствуйте! Моей маме 65 лет. Живет в Чеченской республике. Сделали МРТ : Спондилоартроз дугоотростчатых суставов,
    остеохондрос,
    дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах l5-5. S5-$I.
    деформирующий спондилез.
    Циркулярная дорсальная протрузия межпозвонкового диска LIII-IV,
    дорсально латеральная протрузия межпозвонкового диска LIV-V с правосторонней латерализацией

    У нее сейчас обострение и очень сильные боли. Десять дней пролежала в частной клинике в Дагестане. Массаж, иглоукалывание. Ничего не помогло. Подскажите, в какую клинику обратиться. С уважением, Ольга. Живу в Москве
    19.06.2012 00:41
    Мнение зала, форум вопроса №592463
    Вопрос №260881 протрузия
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    марина
    Жен., 40 лет.
    моск.обл.
    при мрт обнаружили протрузию в пояснице 4-5 позвонок и кисту менингоцеле на крестце. Скажите можно делать иглотерапию или физио на пояснично-крестцовой области? Как это может отразиться на кисте???
    15.04.2010 08:46
    Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    по-моему я уже ответил, посмотрите в соседнем топике.
    Время создания: 18 Апреля 2010 00:43 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №260881
    Вопрос №593376 Спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника
    Юлия
    Жен., 32 лет.
    Украина Житомир
    После МРТ поставили диагноз: Спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника. Как это заключение (чтобы было понятнее) звучит по-народному? Может ли это быть «эхом» эпидуральной анестезии (кесарево сечение)?Насколько это серьезно, чем грозит? Что обычно назначают? Спасибо.
    21.06.2012 22:50
    Врач общей практики, терапевт.
    Описанные изменения межпозвоночных суставов не имеют самостоятельного диагностического значения. Надо смотреть Вас на очном приеме у невролога и сами томограммы.
    Время создания: 22 Июня 2012 07:47 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    это воспалительно заболевания межпозвонковых суглобов позвоночника, имеет вертеброгенную природу - воспалительного характера- как артроз, возникает на фоне остеохондроза как его следствие - как хроническое заболевания вертеброгенное заболевания, нет, эпидуральная анестезия не приводит не является причиной даной патологии 
    Время создания: 22 Июня 2012 13:39 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Нет, эпидуральная анестезия тут совершенно не при чем.
    Нужен очный осмотр невролога. По народному- "отложение солей" внизу спины.
    Время создания: 22 Июня 2012 14:52 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №593376
    Вопрос №265730 позвоночник
    Сергей
    Муж., 36 лет.
    Саратов
    Здравствуйте!При исследовании КТ тела позвонка имеют обычные размеры,контуры их четкие,неровные за счет краевых остеофитов.
    Трабекулярность структуры губчатого вещества тел Th5-Th8 позвонков изменена за счет множественных зон костной перестройки с нарушением целостности площадок телTh8позвонков,размерами до 1,9*1,0*0,4см(в области каудальной площадки тела позвонка) .
    Заключение:КТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений Th5-Th8 позвонков с формированием грыж Шморля,нельзя исключить проявления б.Шойермана.
    Вопросы:1)Обьясните диагноз и каковы последствия
    2)В чём состоит лечение
    3)болит постоянно спина в грудном отделе позвоночника-это связано с моим диагнозом?
    Заранее спасибо
    24.04.2010 11:06
    Королькова Надежда Викторовна. терапевт/невролог/иглорефлексотерапет
    терапевт/невролог/иглорефлексотерапет
    Болезнь Шойермана - это разновидность дисплазии (т.е. нарушение развития) костной ткани. В норме структура позвонков примерно как у Эйфелевой башни,это и обеспечивает их прочность. При Вашем заболевании они расположены беспорядочно, что приводит к болям и создаёт угрозу компрессионных переломов (позвонок как бы садится, снижается его высота). Никаким лечением строение кости не изменишь. Но нужно проводить противовоспалительное лечение по мере необходимости, укреплять хрящ (хондропротекторы), следить за показателями костного метаболизма (обмена)  - кальций, фосфор, кальцитонин, паратгормон, остеокальцин. Эти параметры регулировать не сложно, и они не дадут пропустить разрежение кости
    Время создания: 24 Апреля 2010 11:46 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №265730
    Вопрос №594645 мрт пояснично-кресцового отдела позвоночника.
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Максим
    Муж., 29 лет.
    Россия Старый оскол
    поясничный лордоз выпрямлен .структура костного в-ва тел позвонков не изменена . В м.п. диске L5-S1 видны дистрофические изменения, высота его снижена..Определяется правосторонняя задне-боковая грыжа м.п. диска L5-S1,передне-задним размером -11мм ., вертикальным-11мм, поперечный -11мм, грубо компремирующая вентро-латеральные справа отделы дурального мешка, занимающая до 30% площади поперечника позвоночного канала. визуализируемые отделы спинного мозга не изменены... мрт сделан 19.11.2010 , за это время было два обострения , доктор прописал : диклофенак, комбилипен , физраствор натрия-хлорид 4 раза.... боль снимается.... Что посоветуете в данной ситуации ?
    26.06.2012 15:55
    Мнение зала, форум вопроса №594645
    Вопрос №269542 ГРЫЖА
    «Хирургия / Хирург»
    Юлия
    Жен., 29 лет.
    Ленинградская область
    Пожалуйста, помогите! У бабушки 88и лет произошло выпячивание грыжи в левой части живота. Грыжа у нее лет 30, после операции по удалению почки, но такого размера никогда не была. Мы живем за городом, и никто старенькой блокадницей заниматься не будет. Операцию она не перенесет. Подскажите, пожалуйста, какой- нибудь метод консервативного лечения или облегчения болей. Заранее спасибо.
    01.05.2010 21:59
    Юлия, подобные грыжи не страшны, нужно носить бандаж
    Время создания: 02 Мая 2010 12:04 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Методов консервативного лечения грыж не существует. Ваше заключение "не перенесет" может оказаться на противовесе с моим заключением: без операции - не выживет. Вызывайте скорую помощь!
    Время создания: 03 Мая 2010 12:05 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №269542
    Вопрос №272932 боль в спине
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    дмитрий
    Муж., 34 лет.
    Россия Тайшет
    здравствуйте, 08 мая 2010г.мне сделали: МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Циркулярная протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Задняя медиальная протрузия межпозвонкового диска L5-S1.МРТ шейного отдела позвоночника, заключение МР-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.Левосторонняя задняя парамедиальная протрузия межпозвонковых дисков С5-С6, С6-С7.В нашем городе специалистов нет, в Иркутске предлагают делать операцию, возможно ли провести лечение без операционного вмешательства. 18.06.2009г. была операция Пункционная чрезкожная нуклеотомия зондом Striker м/п диска L4-L5, справа, результата в лучшую сторону не почувствовал.
    09.05.2010 19:18
    Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
    Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать жалобы и ВИДЕТЬ мрт-снимки, описания не достаточно.
    Время создания: 10 Мая 2010 10:27 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №272932
    Вопрос №596262 X образные ноги
    «Травматология и ортопедия / Детский ортопед»
    Гульнара
    Жен., 36 лет.
    Казахстан Шымкент
    Моей дочери 13 лет нее плоскостопия колени чуть вывернуты наружу X образные ноги!дискомфорт при длительной ходьбе!Ходим на велоспорт но не помогает!Что делать неужели нужна операция?
    02.07.2012 09:37
    Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
    Врач Милосердов А.В.
    Велоспорт и операция не нужны. Прежде всего надо досконально разобраться в причине деформации, чтобы знать, как на неё воздейcтвовать. Чаще всего устойчивые и прогрессирующие деформации кроятся в микроэлементозах, это можно выяснить при осмотре ребёнка и опросе родителей врачом.Лечение положением требует применение супинаторов, сделанных по индивидуальным слепкам, материал, из чего будут сделаны стельки, подбирается индивидуально.Возможно применение туторов, изготовленных индивидуально по слепкам с возможностью коррекции.Массаж и ЛФК подбираются индивидуально, а не по общей схеме, как часто это бывает. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните. Контакты: (495) 509-70-22, 8-903-752-80-05 www.detskiivrach.ru healthychild@yandex.ru
    Время создания: 03 Июля 2012 01:49 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 1
    Мнение зала, форум вопроса №596262
    Вопрос №596453 Гемангиома 6 мм. S2
    Андрей
    Муж., 49 лет.
    Россия Москва
    НА МРТ от 1 июл (боли в пояснично-крестцовом отделе) определена геамангионма. Может ли она давать боли? Есть онемение. Легкое по внутренней части бедра правой ноги ближе к паху. На МРТ определены три грыжи. 6-7 мм.
    сколько консультаци и болит ли гемангиома в этом месте или это радикулит и грыжи?
    С детства позвоночик. спиновифида. Грыжи и ранее. Но было 2.
    02.07.2012 18:50
    Боли могут давать грыжи. Покажите заключение МРТ.
    Время создания: 02 Июля 2012 23:11 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    невролог-мануальный терапевт
    Скорее причина в грыжах дисков. Если нужна помощь в лечении - обращайтесь. С уважением, Юрий Валентинович Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт г.Москва тел. 8-926-581-93-44 8-965-184-69-17 doctor-uv@mail.ru “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7)
    Время создания: 02 Июля 2012 23:15 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    конечно болевой синдром вызывается не самой грыжей а тем что грыжа приводит к компресии корешка нерва - и поэтому возникают болевые ощущения, радикулярный синдром - необходим осмотр невропатолога.
    Время создания: 03 Июля 2012 00:57 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №596453
    Вопрос №279061 крестцовый отдел позвоночника, девочке 5 лет.
    Татьяна
    Жен., 25 лет.
    Россия Черногорск
    у моей 5 - летней дочери обнаружели родовую травму, недавно!!!
    наш невропатолог паставил следующий диагноз после МРТ «Последствие потальной травмы поясничного утолщения в бассейне Адамкеевича с не грубым нижним вялым порезом справо. Не исключается врожденная спинно - мозговая грыжа». В последствии чего её правая нога отстает в росте от левой почти на 1 см. Это как-нибудь лечится и как нам можно записаться на прием к Московским невропатологам? мы собрались ехать в конце июня. заранее спасибо за внимание.
    23.05.2010 17:27
    Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
    Врач Милосердов А.В.

    Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения.  Можете записаться по поводу консультации и лечения по телефонам на моём сайте.

    Время создания: 23 Мая 2010 21:50 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
    детский нейрохирург, к.м.н.

    Уважаемая Татьяна!

    Если речь идет о спино-мозговой грыже, то желательно проконсультироваться у детского нейрохирурга. Вы можете обратиться в НИИ нейрохиурургии им.Н.Н.Бурденко, г.Москва.

    Связаться со мной можно по тел. или эл.почте (см.ниже)

    Время создания: 25 Мая 2010 18:20 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №279061
    Вопрос №597154 Подозрение на L-образную почку.
    «Андрология и урология / Детский уролог»
    Василиса
    Жен., 7 лет.
    Россия Москва
    Здравствуйте! В роддоме на УЗИ ребенку ставят подозрение на L-образную почку. Что это за диагноз? Чем он грозит? Это серьезно?
    Спасибо!
    05.07.2012 02:42
    Дахтиханов Константин Захарович. Клиника "УРО-ПРО", Зав. отделом Урологии, уролог-андролог
    Клиника "УРО-ПРО", Зав. отделом Урологии, уролог-андролог
    Это врожденное сращение почек Она более подвержена заболеваниями Просто необходимо наблюдение.
    Время создания: 05 Июля 2012 11:37 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №597154
    Вопрос №597722 Подскажите
    «Хирургия / Хирург»
    Лариса
    Жен., 43 лет.
    Россия Кинешма
    Сделали МРТ, МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцовоо отдела возвоночника. Протрузии дисков Признаки периневральной ликворной кисты на уровне S2 позвоночника (1,4х2,2см). Вот уже больше полугода сильные боли в спине. Отдает в ягодицы и пах. Больше часа не могу находиться на ногах, и сидеть сильные боли. Делали блокаду - не помогает. Всё время прописываю обезболивающие. Боли сохраняются. Что делать? Уже месяц на больничном, а сдвигов нет. Гоняют от одного врача к другому и говорят «понимаем, но помочь не можем». Подскажите, что делать и что за проблемы с кистой.
    06.07.2012 21:44
    Понимаю, но помочь не могу. Лечитесь! Если успеха в лечении не будет достигнуто, Вас выведут на группу инвалидности. Такое вполне реально! По поводу кисты консультируйтесь с нейрохирургами, но не цепляйтесь за нее. Она может и не быть основной причиной Вашего состояния.
    Время создания: 07 Июля 2012 08:37 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Ваш врач - невролог
    Время создания: 07 Июля 2012 12:09 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №597722
    Вопрос №285788 Поясничный отдел позвоночника
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Ольга
    Жен., 32 лет.
    Россия Нефтекамск
    Здравствуйте!Мне 32 года.Сделала КТ поясничного отдела. Поясничный лордоз усилен.S-образная деформация позвоночника.Позвоночный канал не сужен.Визуализируется три позвоночных позвонка.Высота дисков неравномерно снижена.ПДС L3-L4 дорсальная протрузия до 4 мм с левостаронней латерализацией.ПДС L4-L5 дорсальная протрузия до 3,5мм без воздействия на невральные структуры. ПДС L5-S1 дорсальная протрузия диска до 4мм без воздействия на невральные структуры. Паравертебральные ткани без особенностей. Подскажите пожалуйста насколько это серьезно и каким должно быть лечение? Заранее Вам благодарна!
    07.06.2010 19:49
    Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
    нейрохирург
    Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо увидеть снимки. Можете прислать их сканы или фото мне на почту постараюсь Вам помочь.
    Время создания: 14 Июля 2010 17:29 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №285788
    Вопрос №309079 Необходима ли МРТ?
    Валерия
    Жен., 23 лет.
    Россия Москва
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, к какому врачу в первую очередь стоит обратиться и необходима ли МРТ?
    Симптомы:
    - повторяющиеся приступы резкой головной боли. Впервые возникли года 3 назад. Со временем происходят всё чаще и чаще. Вначале раз-два в год, сейчас, за последние два месяца уже 3 раза.
    - происходят вечером. Боль нарастает до нестерпимой за час-два. Помогает таблетка спазгана, действует через полчаса - 50 минут. Боль ослабляется в положении сидя-стоя, лёжа боль усиливается. Не помогает массаж головы, только усиливает боль.
    - в первые приступы, когда еще не знала о спазгане, который сейчас принимаю, от боли стошнило (после приема кофе, думала, что боль от пониженного артериального и выпила)
    - во время приступов болят и краснеют глаза
    - соблюдаю режим, лишнего веса нет, нерегулярно занимаюсь спортом, бросила курить месяц назад, боли всё равно повторились
    02.08.2010 13:41
    врач-нейрохирург, к.м.н.

    Здравствуйте. Вам нужно обратиться к неврологу и выполнить МРТ головного мозга.


    Время создания: 02 Августа 2010 17:58 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    причин головных болей много, выполните электроэнцефалографию, МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, пусть Вас невролог осмотрит внимательно (причина, характер, локализация головной боли, потребность в обезболивающих препаратах). На предмет косвенного признака повышения внутричерепного давления покажитесь офтальмологу (глазное дно). Контроль артериального давления 3 раза в день, результаты фиксировать, проконсультироваться у терапевта в случае повышения.


    Время создания: 02 Августа 2010 21:22 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №309079
    Светлана 02.08.2010 14:38
    Советую обратиться к неврологу. У меня такие боли начались еще в лет 7. С 13 лет они просто нестерпимые и даже вызывают необъяснимые приступы агрессии. Я сходила, поставили врожденную форму гидроцефалии, хотя внешне ни каких проявлений нет. Но на этом у меня обследования не закончились, направляют на другие, но пока нет ни времени ни денег. Желаю вам удачи и здоровья.
       
    Вопрос №310178 Вентральная грыжа
    «Хирургия / Хирург»
    Ирина
    Жен., 47 лет.
    Россия Нижневартовск
    После операции вентральной грыжи прошло 8 месяцев скажите иожно ли делать массаж спины, или слегка массировать живот
    04.08.2010 18:30
    Алексей Семёнович Канаев. Профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН
    Профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН
    Да, можно.
    Время создания: 04 Августа 2010 23:48 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Безусловно можно.
    Время создания: 05 Августа 2010 00:01 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №310178
    Вопрос №313615 протрузии дисков
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Элен
    Жен., 3 лет.
    россия курск
    в заключении МРТ остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника , осложненного протрузией L4-S1 дисков. Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная правосторонняя L4/5 размером до 0.3-0.4 см
    медианно=парамедианная L5/S1 размером до 0.3-0.4 см
    можно ли миновать оперативное вмешательство , какое лечение можно применять ? спасибо
    12.08.2010 20:13
    прикрепите томограммы к вопросу на сайте
    Время создания: 12 Августа 2010 21:25 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
    нейрохирург
    Вероятнее всего Вам показан курс комплексной консервативной терапии. Если это не поможет, тогда - операция. Попробуйте начать с гимнастики
    Время создания: 13 Августа 2010 20:30 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №313615
    Вопрос №341220 Остеохондроз,грыжи позвоночных дисков
    Таня
    Жен., 48 лет.
    Россия Брянск
    Женский,48 лет.Появилась боль в груди.Сделали МРТ. Его заключение:остеохондроз шейного отдела позвоночника.Позвоночный латеральный стеноз, грыжа диска С5 - С6.Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Позвоночный латеральный стеноз.Грыжа диска L4-L5.Протрузия диска L5-S1.Врач назначил нимесил,трентал,нейпомультивит.Правильное ли это лечение,чем его можно дополнить?Нужен ли при этой болезни массаж, лечебная физкультура. Можно ли посещать баню?Полезно ли спать на твердой поверхности?
    16.10.2010 21:56
    прикрепите томограммы
    Время создания: 17 Октября 2010 17:58 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №341220
    Вопрос №345292 протрузия и киста.Вопрос жизни...
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    света
    Жен., 28 лет.
    моск. область
    У меня протрузия диска и киста минингоцеле в поянично-крестцовом отделе.Беременность 2 месяца.Появились не выносимые боли в пояснице и крестце ( как раз в области кисты).Что может со мной случиться ,если я не прерву беременность? Может ли лопнуть киста или у меня будет потеря чувствительности..? Что может случиться???
    25.10.2010 16:49
    лучше проконсультироваться очно у невролога
    Время создания: 25 Октября 2010 22:15 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №345292
    Вопрос №360539 метостазы в пояснино-кресцовом отделе
    «Онкология / Онколог»
    наталья
    Жен., 27 лет.
    россия екатеринбург
    свекрови 4 года назад поставели диагноз рак молочной железы, удалили левую грудь. 23.11.2010 обнаружили метостазы в пояснично-кресцовом отделе, сразу зделали зомету. скажите, что нам ожидать? свекровь постоянно плачет.
    23.11.2010 11:17
    Мнение зала, форум вопроса №360539
    Вопрос №616203 ответ МРТ
    alexander
    Муж., 34 лет.
    россия шексна
    Не большая предистория:в 16 лет я занимался спортом(паэрлифтинг,бодибилдинг).И перед армией накануне я выступил на соревнованиях после чего у меня начала болеть спина но потом прошла и появилась боль(прострелы отдача нытье)в ноге.В армии после 1.5 месяцев лечения мне сделали блокаду и все исчезло(мне было 18 лет).2 МЕСЯЦА НАЗАД я хорошенько поработал и началась боль в пояснице-поясница прошла а в ноге появилась ноющая боль(особенно острая боль с прострелами в ягодице прямо в центре.ВРАЧ отправила на МРТ: Область исследования:поясничный отдел позвоночника. протокол исследования..... . На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 ВИ, в трех проекциях определяется: .Физиологический поясничный лордоз выпрямлен.признаки незначительного левостороннего сколеоза.Костный позвоночный канал не сужен. В области исследования визуализируется пять поясничных позвонков,а так же часть нижегрудных и крестцовый отдел позвоночного столба.Контуры,форма тел позвонков не изменены.В телах позвонков очаговых патолагических изменений не выявлено.Задняя линия тел позвонков ровная. .Отмечаются выраженные признаки дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночных двигательных сегментах L4-L.5, L5-S1(снижение высоты дисков,остеохондрозные краевые костные разрастания замыкательных пластинок тел позвонков).Замыкательные площадки тел этих позвонков уплотнены.Отмечается выраженное снижение интенсивности сигнала от пульпозного ядра дисковL4-L5,L5-S1 на Т2 ВИ (признаки дегидратации дисков). .В СЕГМЕНТЕ L4-L5 сформирована циркулярно- дорсальная протрузия,выступающая за контуры тел позвонков на 0.4 см,с объемным воздействием на передний отдел дурального мешка.Эффективный сагиттальный размер позвоночного канала здесь сужен до 16 мм.Латеральные каналы в этом сегменте сужены до 0.1 см.Желтые связки в этом сегменте гипертрофированны,толщина их достигает 6мм. .В СЕГМЕНТЕ L5-S1 сформирована задняя медиальная грыжа диска выступающая за контуры тел позвонков на 1.2 см, с резко выраженным объемным воздействием на дуральный мешок,последний резко деформирован,эффективный сагиттальный размер позвоночного канала здесь снижен до 0.7см.Латеральные каналы здесь сужены, до 0.1см .В ОСТАЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ факторов компрессии не выявлено.Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину,и однородную структуру. Паравертебральные м/ткани не изменены. .......................................................................................Заключение:МР-картина остеохондроза,спондилаортроза дисковL4-L5,L5-S1.Задняя медиальная грыжа дискаL5-S1.абсолютный стеноз позвоночного и латеральных каналов в сегменте L5-S1.Циркулярно-дорсальная протрузия диска L4-L5,относительный стеноз позвоночного и латеральных каналов в сегменте L4- L5. /ВОПРОС:ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ И У КОГО
    08.09.2012 19:46
    Думаю, имеет смысл очно проконсультироваться у нейрохирурга.
    Время создания: 09 Сентября 2012 03:06 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    невролог-мануальный терапевт
    Показана консультация нейрохирурга.
    Время создания: 10 Сентября 2012 00:10 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Нужен осмотр нейрохирурга.
    Время создания: 10 Сентября 2012 18:30 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    предположительно, показано оперативное лечение для определения объёма неоходимо видеть снимки
    Время создания: 13 Октября 2012 15:24 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №616203
    Вопрос №412490 Боли в пояснице
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Наталья
    Жен., 39 лет.
    Днепропетровск
    Добрый день.Боли в пояснице беспокоят уже 6 лет, поначалу это было раз в полгода, ходила на массажи, вроде боль уходила.Сделала МРТ (заключение-ОХЗ, спондилоартроз, патологии мягких тканей не выявлено, диски за задние края тел позвонков не выходят). Но мнения врачей расделились, одни (мануальные терапевты), ставят диагноз протрузия L4-L5,L5-S1. Другие врачи (спинальный нейрохирург и невропатолог) - однозначно-протрузии нет, обычный ОХЗ. На сегодняшний день боль стала отдавать в пах, по задней мышце правой ноги, и ниже колена.
    Вопрос: какие дополнительные обследования можно сделать и к какому специалисту можно еще обратиться?
    24.02.2011 10:31
    Мнение зала, форум вопроса №412490
    Вопрос №460202 В беларусии нехотят лечить ребенка инвалида!
    «Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
    Эльмира
    Жен., 39 лет.
    Беларусь Крупки
    Здравствуйте! Маленькая Даша нуждается в помощи! В Беларуси лечить отказались!Помогите!!!
    Клинический диагноз: Сфинголипидоз - ганглиозидоз GM - 1. Последствия раннего органического поражения ЦНС с глубокой задержкой психомоторного развития. Тетрапарез. Гидроцефалический синдром в стадии декомпенсации. Судорожный синдром с наличием состояние. Кардит НК 1 - 2 ст. Гепатоспленомегалия. Дистрофия с дефицитом массы тела 2 ст. Макулопатия. Ребёнок - инвалид.
    История болезни. ребёнок от 4 беременности, протикающей с угрозой прерывания, 2 родов в сроке 38 недель, путём кесорева сечения. Масса при рождении 3130.На грудном вскармливании до 5 месяцев. Ребёнок неоднакратно более 10 раз проходил лечение в ЦРБ, 3 раза обследование и лечение в МОДКБ. Ребёнок госпитализирован в дет. отд.13.01.2011 после серии судорожных припадков, сопроваждающихся апноэ.ранее судороги отмечались в апреле 2010 на фоне вирусной инфекции, 08.0102011 - на фоне прогрессирование гидроцефалии. 19.01.2011 в связи с участившимися приступами судорог с апноэ переведён на ИВЛ. 21.02.2011 операция трахеостомия. Ребёнок находится на лечении в ОРИТ по настоящее время. Объективный статус на данный момент: на осмотр определённой двигательной реакции нет, открывает глаза. На боль реагирует кординированно. Периодически - плавающие движения глазных яблок, взор не фиксирует. Зрачки D=S.Фотореакции сохранены.Менингеальных знаков нет. СПР с ног жив, D=S.Угнетены с рук S=D.Мышечный тонус дистоничен. Р -с Бабинского с обеих сторон не постоянный. Диаметр головы 50 см, диаметр груди 44 см. Череп гидроцефалической формы, выступающте лобные бугры, расхождение швов на темене, б.р.1,0x1,0 не напряжён. Кожные покровы бледно - розовые, чистые. Отёков нет. Субфебрильно температурит.На ИВЛ в режиме IPPV (f=28 в мин., FiO2=0,25,Pin=20?SpO2=97%). Аускультативное дыхание жёсткое, прводится по всем полям. Имеются сухие проводные хрипы. Спонтанное дыхание отсутствует. Тоны сердца приглушены, ритмичные, грубый систолический шум. Гемодинамика стабильная, ЧСС= 121,АД=90/60. Живот мягкий,не вздут,доступен пальпации во всех отделах. Перистальтика выслушивается.Энтеральна усваивает.Печень +8 см край плотный, безболезненный, селезёнка +5,5.Стул 2 - 3 раза в сутки.Диурез - 1,5 - 2 мл/кг час.Вес 8860
    24.05.2011 17:44
    Мнение зала, форум вопроса №460202
    Вопрос №471753 Позвоночник
    «Неврология и нейрохирургия / Другое»
    Марета
    Жен., 31 лет.
    Россия назрань
    Здравствуйте!У меня всегда болит позвоночник,там где копчик.Врачи сказали что у меня,искривление позвоночника.Посоветуйте,что надо сделать?!
    20.06.2011 20:30
    врач ультразвуковой диагностики
    Обратиться к неврологу для назначения обследования. Далее - в зависимости от результатов.
    Время создания: 21 Июня 2011 06:17 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    Обратиться к неврологу очно.
    Время создания: 21 Июня 2011 09:15 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Сначала к ортопеду.
    Время создания: 21 Июня 2011 18:48 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Лямичев Вениамин Григорьевич. Массажист
    Массажист
    Вопрос не конкретный без объяснения причин.  С такой проблемой действительно лучше очно обратиться, т.к. должны быть назначены дополнительные исследования, для постановки диагноза.
    Время создания: 21 Июня 2011 22:30 :: Тип участия: Другая специальность
    Оценок: 0
    вначале запишитесь на консультацию к ортопеду.
    Время создания: 02 Июля 2011 23:21 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
    нейрохирург
    Показана очная консультация невролога с целью назначения адекватного обследования.
    Время создания: 03 Июля 2011 20:27 :: Тип участия: Прямая специальность
    Оценок: 0
    Мнение зала, форум вопроса №471753
    Логин: 
    Пароль: 
      - запомнить меня
    регистрация | восстановить пароль
    Рекомендуем
    0
    Яндекс.Метрика