ПОИСК ПО САЙТУ:

РАСШИФРОВКА ЭНЦЕФАЛОГРАММЫ

№475281 расшифровка энцефалограммы
Любовь
Жен., 44 лет.
Россия Лобня
Зарегистрированный пользователь
Я сделала энцефалограмму головного мозга, для продления водительского удостоверения. Мне полных 43 года.
Вот заключение:
1. Умеренные обще мозговые нарушения биоэлектрической активности головного мозга регулярного характера с признаками легкой дисфункции диэнцефальных структур.
2. Очаговые нарушения и эпиактивность не выявлены.
29.06.2011 12:32
Прямая специальность
Рейтинг. Тузанов Алексей Иванович
Ну и слава Богу. Ездите на здоровье.
Время создания: 29 Июня 2011 17:07
Оценок: 13
Реклама от консультанта:
Здоровый позвоночник- залог Вашей работоспособности!

С уважением.

Алексей Тузанов.

Москва.

_________________________________________________

doctormanual@gmail.com
Прямая специальность
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
согласен
Время создания: 29 Июня 2011 22:16
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
детский невролог Зайцев С.В. Информация на NERVOS.RU  *  Наше сотрудничество будет полезным, и без разочарований, если перед вопросом изучите: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ"* Виртуальные советы носят предварительно-информативный характер и не заменяют! очную консультацию* Консультаций в личных сообщениях нет, а есть - здесь!* Если интернет не помогает - советы интернет-пациента * Если ситуация тяжелая, см. о заблуждениях в неврологии

Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Общее заключение - без патологии.
Время создания: 29 Июня 2011 22:33
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь по электронному адресу: aasobol@bigmir.net  или звоните по тел:            +38 0955298093; +38 0633297538

Больше информации на сайте http://pobedi-problemu.ru
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
по описанию ЭЭГ - патологии нет.
Время создания: 11 Июля 2011 21:27
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Врач-психиатр высшей категории,  судебно-психиатрический эксперт (СПЭ). Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог.
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт (СПЭ). Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог.
На практике такой диагноз подтверждается только жалобами пациента на те, или иные отклонения в его самочувствии. Зачастую изменения эти сопровождаются головокружением, и другими дискомфортными состояниями. Достаточно часто такие отклонения в ЭЭГ могут наблюдаться и у совершенно здоровых людей.
Когда в заключении ЭЭГ пишут, что диффузные изменения значительны и наблюдаются значительное снижение порога судорожной готовности, то это означает, что у человека есть предрасположенность к эпилепсии. Значит, в коре головного мозга присутствуют очаги повышенной биоэлектрической активности и, как следствие этой активности, у человека могут возникать эпилептические припадки.
В головном мозге человека присутствует условно-нормальная электромагнитная активность. При проведении ЭЭГ может быть выявлена отличающаяся от нормы активность, но патологии еще не обнаружено. В этом случае в заключении пишут, что присутствуют диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга.
Если обнаруживается дезорганизация биоэлектрической активности мозга, то это значит, что у человека выявлены нарушения кровообращения в мозгу.
Время создания: 18 Августа 2015 14:20
Оценок: 15
Мнение зала, форум (421)
Похожие вопросы, темы (10)
Любовь | (Жен., 50 лет, Лобня, Россия) | 29.06.2011 18:34
Я сделала энцефалограмму головного мозга, для продления водительского удостоверения. Мне полных 43 года.
Вот заключение:
1. Умеренные обще мозговые нарушения биоэлектрической активности головного мозга регулярного характера с признаками легкой дисфункции диэнцефальных структур.
2. Очаговые нарушения и эпиактивность не выявлены.

Мне бы хотелось расшифровку п.1 «Умеренные обще мозговые нарушения биоэлектрической активности головного мозга регулярного характера с признаками легкой дисфункции диэнцефальных структур.» что такое легкая дисфункция????? и соотношение с возрастом???? СПАСИБО
   
В Вашем случае ключевые слова- Очаговые нарушения, и эпиактивность не выявлены. Все остальное- неважно. Это может быть что угодно, вплоть до возрастных изменений (извините).
Основная цель ЭЭГ, как таковой- выявление судорожной активности мозга. Всё. У Вас этого нет.
      
(Гость) Татьяна 18.09.2011 20:10
Пожалуйста, объясните результаты ЭЭГ. Заостернная картина ЭЭГ. Невысокий вольтаж биопотенциалов. Альфа ритм, заостренной формы, неустойчив по всем характеристикам на даннгй ЭЭГ, сочетается с бета и тета активностью, вольтаж не превышает биопотенциалов 69 мкВ. Лобно-затылочный градиент сглажен. БСК из полифазных тета волн в небольшом количестве во время гипервентиляции. Реакция на ОГ и ЗГ в виде уменьш. кол-ва биопотенциалов Реакция на РФ - следование навязанному ритму в диапазоне собственных частот. Гипервентеляция в теч-е 4 минут провоцирует регистрацию вспышек. Дизритмия и ирритация по всем областям. Дисф-я подкорк. образ-й головного мозга. Высокая нейрональная возбудимость коры и подкорковых образований головного мозга. Пациент 21 года,пол жен. принимает финлепсин, санопакс и анафранил. Диагноза у нас официального пока нет. МРТ не показывает паталогии, все в норме. А ЭЭГ в течение 2009-2011 гг ухудшилась.
   
ЭЭГ показывает судорожную активность мозга. То, что Вы описали говорит о том, что мозг активен в этом плане. Бывали обмороки с судорогами? МРТ может и не показать. Томограмма покажет изменения в структуре мозга, а эписиндром может возникнуть и просто, к примеру на фоне стресса. В любом случае, было бы неплохо показаться эпилептологу.
      
(Гость) Татьяна 19.09.2011 14:22
Уважаемый Алексей Иванович! Обморока и судорог не было. Принимает тем не менее противосудорожные препараты. Спасибо за ответ.
   
А зачем принимает, если нет необходимости? Кто назначил, и на основании чего?
      
(Гость) Татьяна 20.09.2011 15:33
Болезнь началась с депрессии, далее раздвоение сознания-2 месяца в этом состоянии, тк врач не поставил верный диагноз, далее сменили врача который быстро снял галоперидолом это состояние и продолжает лечение, назначает препараты, сейчас это финлепсин 200 мг утром, 200 вечером , санапакс 5 мг утром , 10 вечером, анафранил 25 мг утром, 25 вечером. Лечащий врач психотерапевт-невролог.
   
Правильно заметили, психотерапевт и невролог, это две совершенно разные специальности. В таком случае, думаю, все таки нужно наблюдение психотерапевта.
      
Не такой специальности. Психотерапевт и невролог - это два абсолютно разных врача.
      
(Гость) Елена 18.12.2011 23:43
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Здравствуйте!Помогите пожалуста расшифровать ЭЭГ.а-ритм доменирует в пробе.Субдоминирует б-ритм.Зональные различия а-ритма хорошо выражены.Межполушарная асимметрия незначительна. б ритм частотой 1.5 Гц,мощностью-67мк^/Гц представлен в F8P4O2.Максимально выражен в отведении O2 мощностью 206 и частотой 1.1.о ритм частотой 5.4 Гц.мощностью-28 мкВ^2/Гц представлен в центральных ,париетальных отведениях и Fp1 F7 F3 F4 F8 O2 Максимально выражен в отведении O2 мощностью 47 и частотой 5,1.а ритм частотой 10,Гц.мощностью-106 мкВ^2/Гц представлен центральных,париетальных,затылочных отведениях.Максимально выражен в оведении P4 мощностью 218 и частотой 10,3.в ритм частотой 14,7Гц,мощностью-11 мкВ^2/гц представлен в затылочных отведениях и С4 Р3.Максимально выражен в отведении О1 мощностью 23 и частотой 14,2.Вспышки в лобно-теменных отведениях в умеренном количестве волн в альфа диапазоне с амплитудой,превышающей фоновую,с акцентом слева.При пробе Открывание Глаз депрессия а ритма плохо выражена.Гипервентиляция вызвала дезорганизацию альфа-активности.Интенсивность изменнения средняя.Появление спайков при ГВ в затылочных отведениях,вспышек высокоамплитудных альфа-волн в лобно-теменных отведениях с акцентом слева.При ФФС умеренная депрессия.Вспышки в теменно-затылочных отведениях с акцентом с лева.ВЫВОД:на ЭЭГ покоя легкие общемозговые нарушения.Исследование реактивности ЭЭГ выявляет дисфункцию в деятельности регулирующих неспецифических систем с наличием активности эпилептиформной в теменных,лобных отведениях с акцентом слева,снижен порог пароксизмальной готовности.Контроль через 6 месяцев.Доктор скажите пожалусто на человеческом языке,что это значит,я что больная на голову и сильно это серьезно или нет,
   
Причем здесь "больная на голову"? О психике тут разговоров вообще не идет! Вообще, любой вопрос, касаемый здоровья- серьезен. Обратитесь за консультацией к неврологу-эпилептологу.
      
Зинаида | (Жен., 41 лет, Белгород, Россия) | 01.03.2012 12:36
Здравствуйте!Пожалуйста, объясните результаты ЭЭГ.Я сделала энцефалограмму головного мозга, для продления водительского удостовирения.Мне полных 35 лет.Вот заключение:Умеренное изменения биоэлектрической активности головного мозга регулярного характера.Локальной и пароксизмальной патологической активности не выявлено.Доктор скажите пожалуста на человеческом языке,что это значит????Заранее Спасибо.
   
Это значит, норма.
      
Зинаида | (Жен., 41 лет, Белгород, Россия) | 01.03.2012 14:09
Алексей Иванович, спасибо огромное,что ответили.
   
Пожалуйста.
      
Side | (Кишинев) | 25.03.2012 19:44
Здравствуйте !
Обратился к психотерапевту с проблемой - навязчивые мысли, навязчивая тревога .. он направил пройти ЭЭГ, я его прошел, показал ему, он выписал таблетки
Результат ЭЭГ объяснили в двух словах, и я имею смутное представление о том что там
Помогите пожалуйста расшифровать
Дело в том что результат на румынском, но я перевел его на русский, поэтому может быть что то не совсем так звучит
1 Маршрут ЭЭГ умеренный регулярного характера
2 Импульсы эпилептиформного типа обнаруженные в центре лобно височной области над левой теменной
3 Дисфункция на уровне мезодиэнцефалического контроля
Вот оригинал
traseul EEG moderat cu caracter regulator impulsuri de tip epileptiform conditionat in regiunea fronto centru temporala anterior parietala stinga (accent in FCst) disfunctie la nivel mezodiencefalic control
   
Нужна очная консультация невролога на предмет исключения эпилепсии.
      
Тревоги не имеет никакого отношения к ЭЭГ и наоборот.
      
(Гость) BILLY 05.07.2012 23:13
Сделал ЭЭГ-«диффузные изменения биоритмов на фоне некоторой дезорганизации корковой ритмики.Регистрируются вспышки ирритативной активности с легким акцентом в затылочно-теменно-центральной области слева .Дисфункция срединных структур головного мозга с акцентом в каудальных отделах ствола и диэнцефальной области.»Что это значит?
   
Просто набор ничего конкретно не значащих слов. Если в заключении больше ничего не написано, забудьте и не беспокойтесь.
      
(Гость) светлана 19.10.2012 16:39
расшифруйте пожалуйста заключение ЭЭГ : доминируют признаки умеренной дисфункции диэнцефальных структур мозга с усилением синхронизирующих влияний на кору. При проведении нагрузочных проб появляются признаки не грубой ирритации медиальных отделов преимущественно центрально-теменно-височной области, S>D
   
Это весь текст? Если да, то ничего не значит.
      
(Гость) михаил 30.10.2012 15:52
помогите расшифровать заключение ээг. мне 20 лет, жалоб ни на что нет.
заключение: Регистрируется пароксизмальная активность в виде вспышки комплекса «острая медленная» волна в лобно-теменных областях с обеих сторон. дисфункция диэнцефальных структур головного мозга
   
Что написано после слова "заключение"?
      
(Гость) михаил 30.10.2012 16:31
Регистрируется пароксизмальная активность в виде вспышки комплекса «острая медленная» волна в лобно-теменных областях с обеих сторон. дисфункция диэнцефальных структур головного мозга. <больше ничего не написано> .
   
Вариант относительной нормы.
      
(Гость) ирина 01.11.2012 19:09
помогите расшифровать заключение« Умеренные диффузные изменения ЭЭГ дезорганизованного характера с ирритацией корковых ритм и дисфункцией мезо-диэнцефальных отделов головного мозга без межполушарнойассиметрии и очаговых нарушений.
   
Норма.
      
Наталья | (Балашиха Московская обл., Россия) | 29.11.2012 22:19
Расшифруйте, пожалуйста, ЭЭГ сына, ему 17 лет-
Заключение:.в ЭЭГ на фоне небольших диффузных изменений биоэлектрической активности мозна выявляются-
1. отчётливые признаки дисфункции стволово-диэнцефальных структур,
2. признаки локальной заинтересованности правой височной области в виде регистрации в ней острых и полифазных потенциалов, медленных волг
н, эпиподобных комплексов.
Типичной эпилептической активности не выявлено. 0
   
Ключевая фраза- Типичной эпилептической активности не выявлено.
Норма.
      
(Гость) Анна 03.12.2012 21:59
Расшифруйте, пожалуйста, ЭЭГ моего сына , 11 лет.Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга сочетанного генеза,дезорганизацией биоритма и нейрональной неустойчивостью в теменно-затылочных отд., без очаговых изменений и эпилептифомной активности. Спасибо!
   
Норма, слава Богу.
      
Оксана | (Жен., 34 лет, Астрахань, Россия) | 05.12.2012 18:50
Расшифруйте пожалуста ЭЭГ моего сына,ему 6 лет.Заключение:Умеренные диффузные изменения б.а мозга. Акцент патологической и параксизмальной активности,слева в лобно-височной области. Дисфункция ствола на диэнцефальном уровне. Возмлжно ли при этом диагнозе нарушение терморегуляции? У ребенка субфебрилитет(37-37.2t) в течении двух месяцев,в послеобеденное и вечернее время.Анализы крови,мочи и кала ничего не показали.Заранее спасибо!
   
Вряд ли. вероятно, имеет место невротический компонент.
      
Оксана | (Жен., 34 лет, Астрахань, Россия) | 05.12.2012 22:50
Расскажите пожалуйста подробнее о заключении ЭЭГ и как это лечится?Спасибо!
   
Заключение выложено не полностью. Что бы его прокомментировать, необходимо знать, с какой целью было назначено, и каковы жалобы пациента. Ну и полный текст.
      
Оксана | (Жен., 34 лет, Астрахань, Россия) | 05.12.2012 23:32
ФОН.
Наблюдается умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде ритма очень высокой амплитуды среднего индекса,недостаточно регулярная,с преобладанием заостренных волн,наиболее выраженная в правой затылочной области.Модуляции по амплитуде отсутствуют.При ОГ-депрессия альфа-ритма.При ФС-перестройка ритма.
Бета активность в виде групп волн высокого индекса,высокой амплитуды,низкой частоты,наиболее выраженная в затылочно-теменно-центральной области (О2 Р4 О1 С4).
Медленная активность среднего индекса с амплитудой до 78 мкВ в виде умеренного количества тета-волн дифузная,преобладающая слева в лобно височной области.
Пароксизмальная активность в этой же области,в виде разряда острых полиморфных волн,нечетко структуированных комплексов,по типу острая-медленная волна с амплитудой превышающей основной фон,длительностью до одной секунды.

ПОДДИАПАЗОНЫ.
Альфа активность с амплитудой до 109мкВ,индексом до 63% и разбросом частот 8-9.3 Гц.
Бета1-активность с амплитудой до 40 мкВ, ндексом до 31% и разбросом частот 13-19.5 Гц.
Бета2 активность с амплитудой до 27 мкВ,индексом до 33% и разбросом частот 24-30.7 Гц.
Тета -активность с амплитудой до 78 мкВ, индексом до 57% и разбросом частот 5.3-8 Гц.

Отмечаются билатеральные вспышки полиморфных волн альфа-тета-диапазона с амплитудой на уровне фона по всем отделам мозга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Умеренные диффузные изменения б.а мозга. Акцент патологической и параксизмальной активности,слева в лобно-височной области. Дисфункция ствола на диэнцефальном уровне.

К врачу ходили с жалобами на стоны во сне и сильную потливость,а нарушение терморегуляции появилось следом и продолжается два месяца.
Лечились:кортексин,пантогам,фенибут,глицин-первый курс. А сейчас принимаем пантокальцин,персен,магний В6 и кавентон.Состояние ребенка без изменений.

Расскажите пожалуйста подробнее о заключении ЭЭГ и как это лечится? Заранее спасибо Вам!
   
ЭЭГ- вариант относительной нормы. То есть, то, для чего она вообще назначается- не выявлено, других показателей она не дает, это просто набор ничего не значащих фраз.
Повторюсь: есть такое понятие, как термоневроз, то есть стойкое удержание субфибрилитета (37.0- 37-2), на фоне нервного перенапряжения. 6 лет у ребенка- время кризисное, либо предкризисное ( у детей кризис 3, 7, 12 лет) переходный возраст, как правило, длится в районе года- полутора. Обратитесь к детскому психотерапевту.
      
(Гость) Ольга 11.01.2013 22:38
Ребенку 6 лет, заключение ЭЭГ. Скажите что означает такой диагнози как его лечить? Регистрируются умеренные изменения ЭЭГ, свидетельствует о дифузных изменениях нейронального характера, преобладающих в лобных регионах, на фоне ирритации гипоталамических структур. Косвенные признаки ВЧГ. Функциональная устойчивость стволовых образований диэнцефального уровня снижена
   
Это не диагноз, это набор ничего не значащих фраз. Заключение выложено не полностью, а разгадывать загадки мне совсем не интересно. На основании чего ребенок был направлен на ЭЭГ? Что беспокоит?
      
(Гость) татьяна 21.01.2013 18:51
Здравствуйте . Помогите расшифровать ЭЭГ. Ребенку 9 лет . Фоновая ЭЭГ с умеренным диффузными изменениями в виде дизритмии ,нерегулярности альфа-ритма . Проба с открыванием глаз дала хорошо выраженную реакцию активации . При гипервентиляции отмечается восстановление альфа-ритма .Эпилептиформная активность регистрируется в виде разрядов комплексов спайк-медленная волна в левых лобных и височных отведениях . При фотостимуляции отмечается ослабленная реакция усвоения ритмов (низкая лабильность и возбудимость нейронов коры за счет усиленного влияния тормозных структур мозга-неспецифического таламуса , ядер нижнего моста и продолговатого мозга)
   
Необходима консультация невролога- эпилептолога, так же не помешает такое обследование, как ЭЭг- видеомониторинг.
      
(Гость) Евгения 22.01.2013 09:54
Здравствуйте.Ребенку 5 лет. Обратились к неврологу с жалобой скудного словарного запаса. Невролог направил нас к сурдологу. Была не значительная непроходимость в слуховом канале. Прошли курс массажа барабанной перепонки и продувания. При повторном посещении сурдолога все в норме.Так же невролог направил нас на ЭЭГ.Результаты:«Запись ЭЭГ в состоянии бодрствования.Биоэлектрическая активность головного мозга регистрировалась в стандартных отведениях.Над всей конвекситальной поверхностью регистрируется активность нормального уровня амплитуды.Дезорганизованный характер ЭЭГ, зональное распределение сглажено.На фоновой ЭЭГ доминирует активность в диапазоне частотой 6-7Гц.Альфа ритм выражен периодически, (индекс альфа средний, близок к возрастному 33-38-40, 58-60%).Межполушарная асимметрия практически не выражена.Паттерн фоновой ЭЭГ пароксизмальной активности.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:На фоновой ЭЭГ очагов патологической, специфической эпилептической активности не зарегистрированно.Диффузные умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга с признаками негрубой дисфункции корково-подкорковых взаимоотношений приемущественно на уровне диэнцефальных структур.Очень важно ваше мнение, по этому поводу. Невролог наш в отпуске, очень переживаем..
   
(Гость) татьяна 22.01.2013 10:04
Врач невролог нас и направила на ЭЭГ, так- как у ребенка случился приступ ночью . Сейчас нам назначили вольпроком 300 , по 1/2 2 раза в день .
   
На ЭЭГ норма. Какого характера был приступ?
      
Я не совсем уловил, после приступа ЭЭГ показало норму? Желательно провести ЭЭГ- видеомониторинг.
      
Татьяна | (Жен., 54 лет, Зеленоград) | 26.01.2013 19:42
Здравствуйте.В 3 года у ребенка был судорожный синдром на фоне высокой температуре,затем в 5 лет после забора крови кратк.обморок без судорог,в 8 кратков. обморок у хирурга ( местная реакция на адсм) в 12 г при осмотре педиатором ,была темпер.39,кратков.обмор. В 2004 сделали ЭЭГ,регистрируются эпилептические комплексы в затылочно-теменной области.Снижен порог судорожной готовности.Сейчас сыну 16,5,обмороков после 2008 года обмороков не было,правда страдает иногда головной болью .Ничего из препаратов не пили. У неврологов не наблюдались с 2004 года.Сейчас были на коммисии в военкомате и я решила сделать ребенку ЭГГ. Заключение: Уровень созр.основного коркового ритма на момент исследования соответствует возр.физиолог.норме.На этом фоне выявляются выраженные общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга,регулярного характера,за счет ослабления актив.влияния на кору ретикулярной формации ствола мозга,с признаками поражения стволовых структур,с наличием эпиактивности в левой лобно-передневисочной области,распространяющейся на правое полушарие,и с тенденцией к распространению по всей области при ГВ. Снижен порог судорожной готовности. Скажите,это эпилепсия? Что делать? Можно ли служить с таким диагносом?. Пить ли таблетки, если нет никаких симптомов?
   
Служить, вряд ли. Таблетки профилактически пить придется. Обратитесь к неврологу- эпилептологу. На самотек не пускайте.
      
(Гость) Александра 29.01.2013 16:42
Здравствуйте скажите пожалуйста что означает мой диагноз электроэнцефалограмма заключение: Пограничная ЭЭГ с признаками заинтересованности диэнцефальных структур головного мозга.
   
Ровным счетом ничего. Текст полностью, пожалуйста, и причину, по которой Вас на это обследование отправили.
      
(Гость) Александра 29.01.2013 20:08
все началось с приступа. Началось сначало с глаз , я стала плохо видеть все как через сеточку, потом появилось нервное раздражение, потом стали неметь руки ноги. я побледнела и было предобморочное состояние. затем вызвали скорую помощь они сделали мне укол ( анальгин , папаверин, димедрол) , и сказали что я сейчас усну. но я так и не уснула из за того , что у меня было учещенное сердцебиение и звон и шум в ушах. Через час у меня приступ опять повторился и мама позвонила в скорую помощь и нам посоветывали выпить новопассит и анаприлин., и сказали ,что это на фоне щитовидной железы, после перенесенного стресса. Мне стало легче после анаприлина. на следующий день, я сделала все анализы и узи, показало , что щетовидная железа в норме, нас отправили к психотерапевту. я пролечилась у него 10 дней пила Стрезам и Миртел, но приступ опять повторился. мы обратились к невропотологу.нас отправили на обследование сделать ЭХОЭГ, РЭГ, ЭЭГ. и вот мои результаты.:
ЭЭГ:Общая характристика в покое: легкая дезорганизация основного ритма. Межполушарная асиметрия отсутствует. Альфа- активность доминирует, с нормальным индексом представленности, регистрируется без преимущественного преоблад., регулярная, с с тенденцией в модуляции, сниженной амплитудой до 37мкB и средней чистоты - 10ГЦ, с расширенной зоной представительства в лобных областях. Зональные различия извращены. Бета активность в группах волн с частотой 20 Гц и средней амплетудой до 14мкВ. Медленные волны - представлены тета и дельта диапазоном с индексом представленности менее 15% не превышающие уровень фоновой активности, средней амплетудой тета волн до 20 мкВ и частотой 6,0Гц, средней амплетудой дельта волн до 20 мкВ и частотой 1,5гц на спектрограммах мощности регистрируется полимодальный альфа- ритм с частотой 8 - 9,7 Гц фональных изминений эпи- знаков не выявлено. Изменения ЭЭГ при раздражениях: Реакция активации выражена отчетлива при гинервентиляции без патологических финоменов. при ритмической фотостимуляции усвоение ритма в среднем диапазоне чистот, реакция следования на частоты -4, 8, 10, 12Гц Депрессия на В/Ч стимуляцию 14 Гц выявлена. Закл.: Пограничная ЭЭГ с признаками заинтересованности диэнцефальных структур головного мозга.
РЭГ: автоматическое закл: кровенаполнение в бассейне a.carotis: у нижней границе нормы с обеех сторон.a.vertebralis у нижней границе нормы с обеих сторон. Тонус артерий распределения в бассейне a.carotis: : слева - умеренно снижен, справа значительно снижен. a.vertebralis в пределах нормы с обеех сторон тонус артерий сопротивления в бассейне a.carotis: с лева в пределах нормы с права - умеренно снижен a.vertebralis в пределах нормы с обеех сторон. асимметрия кровенаполнения в бассейне a.carotis: в пределах нормы и a.vertebralis в пределах нормы. пространственное перерастпределение кровенаполнения имеет переднее направление в пределах нормы Венозный отток затруднение венозного оттока ( по дефицитному типу) во всех отделах.
ЭХОЭГ: заключение смещение срединных структур не выявленно . Желудочковая система не расширенна. Дополнительных сигналов не наблюдается. Косвенные признаки внутричерепного давления 91% наблюдаются.
   
На ЭЭГ- норма, на ЭХОЭГ- норма, РЭГ на сегодняшний день абсолютно не информативный и бесполезный метод обследования. Лучше выполнить УЗДГ (на РЭГ, кстати, тоже норма).
По поводу Вашего самочувствия, думаю, те явления, которые Вы описали, скорее всего имеют невротическую природу. Посему рекомендую обратиться к грамотному психотерапевту.
      
(Гость) Александра 30.01.2013 19:46
Спасибо большое, Алексей Иванович!
   
Пожалуйста, не болейте.
      
Anna | (Жен., 30 лет, Павлодар, Казахстан) | 31.01.2013 16:36
Здравствуйте, прохожу ВЛЭК на бортпроводника авиалиний. Сегодня получила заключение ЭЭГ. «На фоне умеренных диффузных изменений б.э.активности головного мозга-признаки дисфункции диэнцефальных структур». Допустят ли меня с этим заключением? Что это значит? Заранее благодарна за ответ!!!
   
Полностью текст выкладывайте пожалуйста. Загадки отгадывать тут никто не будет.
      
Anna | (Жен., 30 лет, Павлодар, Казахстан) | 31.01.2013 16:51
Это полностью все заключение. или напечатать весь текст. Открывание, закрывание глаз. Это нужно?
   
Anna | (Жен., 30 лет, Павлодар, Казахстан) | 31.01.2013 17:07
Фоновая запись. Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа-ритм. Амплитуда: до 35мкв слева(до 33 справа) максимальная, 13мкв средняя. Доминирующая частота 8,5 Гц. Альфа-ритм доминирует в теменных отведениях. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 28мкВ слева (26 справа). Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 20мкВ слева (14 справа).
Открывание глаз.
Депрессия альфа ритма 30% по амплитуде и 100% по индексу. Доминирующая частота альфа ритма 8,3Гц. Альфа ритм доминирует в передне лобных отведениях.
Закрывание глаз.
Восстановление альфа ритма до 73% от фоновой амплитуды. Доминирующая частота альфа ритма 12Гц. Альфа ритм доминирует в задне височных отведениях.
Гипервентиляция.
Средняя амплитуда альфа ритма увеличилась на 57%. Альфа ритм доминирует в затылочном отведении слева и в теменном справа. Максимальная амплитуда низкочастотного бета ритма увеличилась на 3%.
Фотостимуляция 10Гц.
Средняя амплитуда альфа ритма уменьшилась на 3%. Доминирующая частота альфа ритма 9,8Гц.
   
Anna | (Жен., 30 лет, Павлодар, Казахстан) | 31.01.2013 17:16
Пожалуйста ответьте мне. Я очень сильно волнуюсь, что не пройду.
   
Должны пройти. ЭЭГ назначается при подозрению на эпилепсию. У Вас есть или была когда либо эпилепсия, или подозрение на нее? Если нет- волноваться не о чем.
      
Anna | (Жен., 30 лет, Павлодар, Казахстан) | 31.01.2013 18:55
нет, эпилепсии нет. У нас ЭЭГ обязательное обследование при приеме на работу бортпроводником. Спасибо за ответ!!!
   
Ну и слава Богу. летайте на здоровье. Думаю, беспокоиться не о чем.
      
(Гость) Лилия 06.02.2013 11:28
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сыну 6 лет. За месяц дважды просыпался ночью и громко плакал, боялся чего-то, глаза были открыты, но было ощущение, что он нас не слышит. Пошли к неврологу, она направила на ЭЭГ. Вот заключение:« Умеренные общемозговые изменения б/п головного мозга с дезорганизацией альфа ритма, нарушением зонального распределения корковой ритмики. Реактивность на функциональные нагрузки удовлетворительная. Специфическая эпиактивность и очаговые изменения в данной записи не зарегистрированы.» Спасибо.
   
На ЭЭГ норма. Вероятно, у ребенка имел место быть испуг, и вот результаты.
      
(Гость) Лилия 06.02.2013 13:03
Я много читала и думаю, что это приступ ночного страха (ПНС). Хотела у Вас узнать, что нужно сделать, что бы избавиться от этого????
   
Это лучше обсуждать с детскими психотерапевтами очно. Я бы порекомендовал народные методы, хотя боюсь этим навлечь на себя гнев коллег)
      
(Гость) Таша 07.02.2013 15:07
Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста ЭЭГ. Ребёнку 8 лет. Заключение: Диффузная дезорганизация корковой ритмики. Очаговой патологии и истинной эпиактивности не зарегистрировано. Дисфункциональные влияния из оральных отделов стволовых структур на гипервентиляции. Заранее благодарна.
   
Описана норма.
      
(Гость) Элина 13.02.2013 19:37
Добрый день!
Помогите пожалуйста с заключением КЭЭГ:
На фоне гиперактивности корковых нейронов очаг патологической активности в височных отведениях слева, вероятнее из глубинных структур, косвенные признаки нарушения ликворно-динамического равновесия. Признаки раздражения медиобазальных структур. Снижен порог судорожной активности.
   
Полностью текст приведите пожалуйста.
      
(Гость) Элина 13.02.2013 22:04
«Паттерн высоковольтной ЭЭГ с доминированием альфа-ритма, склонного с гиперсинхронизации в затылочных отведениях с амплитудой свыше 150 мкв с 2-х сторон. Межполушарная асимметрия незначительна. Реакция активации слабо выражена. Функциональные пробы усиливают ирритативные изменения, на 1 и 2-й минуте гипервентиляции - параксизиальные вспышки в височных отведениях слева, на 3-й минуте - генерализованная параксизмальная активность в островолновом варианте.
Заключение: На фоне гиперактивности корковых нейронов очаг патологической активности в височных отведениях слева, вероятнее из глубинных структур, косвенные признаки нарушения ликворно-динамического равновесия. Признаки раздражения медиобазальных структур. Снижен порог судорожной активности.
   
(Гость) Элина 13.02.2013 22:13
Мне 23 года. Обратилась к врачу в связи с потерей сознания (обморок). Все анализы в норме. Последние 4 года часто понижено арт.давление порядка 100/60, после обморока было 88/48. Веду здоровый образ жизни. Невропатолог по расшифровке КЭЭГ ничего не объяснила и назначила лечение достаточно радикальными препаратами. Нуждаюсь в дополнительном комментарии специалиста. Заранее признательна.
   
Есть подозрение на эпилепсию. Для уточнения желательно выполнить ЭЭГ видеомониторинг, и наблюдение у невролога- эпилептолога.
Это всего лишь подозрение. Такие данные могут быть и после стрессового состояния, например.
      
(Гость) тамара 14.02.2013 15:51
расшифруйте пожалуйста Заключение ; 1.Признаки умеренной дисфункции диэнцефальных структур. Общемозговые изменения легкие Регистрируются признаки пароксизмальной активности в виде вспышек заостренного тете ритма.2.Типичных эпизнаков , локальной активности не выявленно.
   
Норма.
      
(Гость) Дарья 15.02.2013 15:25
Здравствуйте! мне 20 лет, о чем говорят следующие результаты ЭЭГ: Умеренные, на границе с выраженными, изменения БЭА головного мозга ирритативного хар-ра за счет дезорганизации корковой ритмики острыми, бета, медленными тета и полифазными волнами, сглаженности зональных различий, с раздражением коры в задних отделах, с акцентом в правом затылочном отведении (регистрируются острые и полифазные комплексы, редуцированные «спайк-волны» и комплексы «острая-медленная волна» - локальность поражения), с признаками межполушарной ассиметрии с правополушарным акцентом патологических проявлений и умеренной дисфункцией срединно-стволовых структур (регистрируются генерализованные вспышки альфа, медленных тета, полифазных, острых и бета волн, пароксизмального хар-ра на фоне гипервентиляции, чуть больше по амплитуде справа, длительностью до 1,5 сек, а также единичные вспышки редуцированных «спайк-волн», комплексов «острая-медленная волна», зарегистрированных на функциональные пробы). Уже полгода беспокоит сильная бессоница, головные боли. Травм не было.
   
Вам назначили ЭЭГ на основании головной боли и бессонницы?
      
(Гость) Дарья 15.02.2013 17:06
Да, я пришла к неврологу с такими жалобами. Пару раз было еще полуобморочное состояние, которое я ранее списывала на упавшее давление. Консультативное заключение невролога после первого приема - синдром вегетативной дистонии. Повторная консультация назначена на конец месяц, раньше приняться не получится
   
Показывались ли Вы врачу-психотерапевту?
      
(Гость) Дарья 15.02.2013 18:25
Нет, не показывалась. В этом есть необходимость?
   
Бессонница чаще всего имеет невротическую природу. Смысл показаться - есть.
      
На ЭЭГ описана норма. Скорее всего Андрей Аркадьевич прав.
      
(Гость) ЖАННА 16.02.2013 06:13
Здравствуйте. Сыну 23 года на Новый год у него случился приступ он ослеп и потерял сознание при этом выпил 2 рюмки водки все это произошло по времени в 12.10 Увезли в больницу и после осмотра поставили под вопросом диагноз Впервые резвившийся эпи приступ Пошли проверятся к неврологу сделали ЭЭГ, Эхо ЭК и со сном и без сна врач сказала, что по ее части все нормально и дала направление на консультацию эпилептологу но его нет в данное время Расшифруйте пожалуйста Заключение ЭЭК без сна Фон Альфа активность заостренная до 80 мкВ,час.8 в с., немодулированная, регистрируется по парасаггитальным отведениям. Коэффициент альфа активности достаточный . Реакция активации ослабленная. Ветта активность регистрируется по лобным отведениям до 20мкВ..,част. 18 в с Тетта активность уплощенными волнами диффузно деформирует запись амп 40 мкВ...до 15%в записи. Регистрируются генерализованные вспышки заостренного тета ритма до 10 мкВ. Фотостимуляция: десинхронизация альфа активности. Гипервентиляция: дезорганизация БЭА. Заключение:1.Признаки умеренной дисфункции диэнцефальных структур. Общемозговые изменения легкие. Регистрируются признаки пароксизмальной активности в виде вспышек заостренного тета ритма 2.Типичный эпизнаков, локальной активности не выявлено. Заключение по Эхо ЭК Смещение средних структур не выявлено. Признаки гипертензионного и гидроцефального синдрома не регистрируются . проверяли глаза отек сеча тки .
   
Описана норма. Ключевые слова: " 2.Типичных эпизнаков, локальной активности не выявлено."
ЭЭГ назначается только для диагностики эпилепсии. В Вашем случае ее нет.
      
Елена | (Жен., 43 лет, Сыктывкар, Россия) | 20.02.2013 15:14
Пожалуйста помогите понять.
Девочке 3г.11мес. 15 дней назад наблюдалось потеря сознания.
Предварительный диагноз: Впервые возникший генерализованный тонический приступ.
Заключение ЭЭГ: Данные указывают на дезорганизацию корковой ритмики. Регистрируется межполушарная ассиметрия в виде замедления ритмов в теменно-затылочной и центральной области справа, эпилептиформной активности не зарегистрированно.
   
Норма.
      
Елена | (Жен., 43 лет, Сыктывкар, Россия) | 20.02.2013 16:18
Спасибо огромное за оперативность. Успокоили. Буду надеяться что обмороки не повторяться. Будем наблюдаться. Еще раз благодарю Вас.
   
(Гость) Елена 26.02.2013 20:10
Пожалуйста помогите . Мальчику 9 лет.Заключение ЭЭГ. Признаки выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга, дисфункции срединно-стволовых структур. Условно-патологической эпилептиформой активности (типичнных, генерализированных форм) не выявлено. Отмечаются острые волны над теменными отведениями.
   
"Условно-патологической эпилептиформой активности (типичнных, генерализированных форм) не выявлено."- на ЭЭГ норма. Чем помочь?
      
(Гость) Елена 27.02.2013 12:44
Мы лечились от эпилепсии 5 лет принимали топамакс приступов не было около 3 лет после отмены препарата через месяц опять приступ ЭЭГ сделана без приёма лекарств нужно ли опять возвращаться к препарату ?
   
Эти вопросы обсуждаются на очной консультации с лечащем врачом. ЭЭГ проводилось до последнего приступа, или после? В любом случае, эти вопросы обсуждается очно.
      
(Гость) наталья 27.02.2013 10:22
Здравствуйте! Ребенку 2 года, у отца ребенка эписиндром. Никаких проявлений у ребенка нет, но нервопотолог сказала сделать ЭЭГ. Расшифруйте пожалуйста. Вот заключение: Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Снижение функциональной лабильности коры. Дисфункция неспецифических срединных структур головного мозга. Локальные изменения пароксизмоподобного характера в левой теменно-затылочной области, периодически прослеживаемые в фоновой записи и при проведении проб; в левой височной области- по типу снижения функциию. Возможно имеется внутричерепная гипертензия.
   
На момент проведения ничего не выявлено. Бог даст, и дальше не выявится.
      
(Гость) наталья 27.02.2013 14:37
Алексей Иванович, скажите, а вообще это норма или все таки какие-то отклонения есть? Спасибо заранее!!!
   
ЭЭГ весьма специфическое обследование, и назначается исключительно для диагностики, либо опровержения эпилепсии. Если эпиактивности не замечено, значит норма.
      
(Гость) ольга 27.02.2013 13:14
Здравствуйте. Моему сыну 16 лет.Данные электроэнцефалографического обследования: Альфа-ритм снижен по индексу.распределен фрагмально по центральным теменно-затылочным отведениям,частотой 11кол.в сек.максимальныой амплитудой в затылочноых отведениях.перемежается и искажен тета-акивностью с меньшейамплитудой.редкими включениями частотой асинхронной активности.По затылочным отведениям регестрируются грубые медленные волны.сложноструктурные комплескы.По другим отведениям тета-активность небольшой амплитуды.Заключение:умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности с явлениями легкой ирритации диэнцефальных структур с очаговыми нарушениями активности в затылочной области.Помогите мне расшифровать результаты данного обследования.
   
В связи с чем было назначено обследование? Были ли преценденты, связанные с потерей сознания, судорогами и т.п.?
      
(Гость) Ольга 27.02.2013 14:13
Обследование было в связи с частыми головными болями также болит голова когда ест или пьет что то холодное.На учете у невролога с рождения до 3 -х лет ( поражение ЦНС, в шесть месяцев цитомегаловирусная инфекция, в 9 лет сотрясение мозга)
   
ЭЭГ назначается исключительно для диагностики эпилепсии. Других поводов для ее назначения просто нет. Стало быть, результат обследования- норма.
      
(Гость) Ирина 01.03.2013 21:53
Здравствуйте Алексей Иванович! Моему внуку 1год 6 месяцев самостоятельно не ходит только с поддержкой, делали Электроэнцефалограмму пожалуйста на сколько это серьезно для ребенка, при рождении была гипероксия родился по шкале 6/7 баловОбщая характеристика биоэлектрической активности: дезорганизованная.Альфа-ритм представлен с частотой 7-8Гц; не регулярный; нормальной и гиперсинхронной амплитуды (до 107 мкВ); акцент в лобно-центральных отд. слева. В теменно-затылочных отд. альфа-ритм не выражен. Форма волны- без особенностей.Межполушарная асимметрия по альфа-ритму- отчетливая.Бета-волны оценка затруднена (выражена ЭМГ).Тета-ритм доминирует; частота-4-7 Гц; топография - диффузно,амплитуда – средняя.Дельта активность без особенностей.Вспышки в покое в виде заостренных альфа-волн в лобно-центральных отд.Пароксизмальная активность не регистрируется.Функциональные пробы.Проба с открыванием глаз - слабая.Ритмическая фотостимуляция депрессия слабо выражена (при ЗГ). При ФС -акцент альфа-активности в теменно-затылочных отд. справа.Гипервентиляция не проводилась.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозгасочетанного генеза с дезорганизацией биоритма. Нарушено зональное распределение альфа-ритма в виде патологического акцента в лобно-центральных отд. слева, в т.ч. с признаками ирритации нейронов коры. Снижена функциональная реактивность нейронов коры. Умеренная дисфункция диэнцефальных стволовых структур в фоне.Пароксизмальная активность не зарегистрирована.спасибо огромное
   
По поводу чего делалась ЭЭГ? В принципе- не критична.
      
(Гость) Ирина 02.03.2013 13:13
Алексей Иванович! Большое спасибо за быстрый ответ, делалось ЭЭГ, ребенку 1 год 6 месяцев ,а он еще не ходит, только за 2 руки и то есть перекрест, а та говорит много, все понимает, а подскажите может быть лечение какое нибудь, мы готовы приехать если надо,
С уважением,
Ирина.
   
ЭЭГ назначается лишь с одной целью- подтвердить/ исключить эпилепсию. У вас ее нет, слава Богу.
Лично я, к сожалению, ничем помочь не смогу, вам нужен детский невролог, это не моя специфика.
      
(Гость) Наталья 04.03.2013 21:03
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,расшифровать ээг, а то к доктору смогу попасть только через три недели. Мне 33 года. Сделала ээг по поводу внезапных головокружений. Заключение: На фоне умеренных общемозговых нарушений БЭА признаки корковой дизритмии с выраженной ирритацией и раздражением диэнцефальных и стволовых структур, которые усиливаются при нагрузочных пробах, приобретая параксизмальный характер. При НV-отмечено усиление БЭА в задних отделах правого полушария. Очень жду ответа
   
ЭЭГ- без особенностей.
      
(Гость) Наталья 04.03.2013 23:09
Спасибо за быстрый ответ! А то меня очень насторожило слово «параксизмальный». Теперь хоть засну спокойно
   
Данное обследование назначается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для подтверждения, либо отрицания эпилепсии. Во всех остальных случаях это бессмысленный набор фраз. Если у ВЫас не было прецендентов с обмороками, потерями сознания, сопровождающимися судорогами, и тп, беспокоиться не о чем.
      
(Гость) Александра 08.03.2013 21:21
Здравствуйте Алексей Иванович! Моему сыну 6 лет, обратилась к неврологу по поводу того что сын стал часто вздыхать, ощущение такое как будто ему не хватает воздуха. Сдали ЭЭГ. Дерганизованный общий характер биоэлектрической активности головного мозга. В фоновой записи регистрируется нерегулярный слабомодулированный альфа-ритм с частотой 7-8 в сек и амплитудой до 50-70-100 мкв преимущественно в затылочных отведениях. В передних отделах регистрируется низкоамплитудный бета-ритм. На этом фоне в левых лобных отведениях регистрируются единичные спайки. Зональные различия снижены. Реакции активации нет. Межполушарной асимметрии нет. При ритмической фотостимуляции идет реакция усвоения ритма в узком диапазоне с частотой 5 в сек. На гипервентиляцию фоновая картина не меняется, вновь в левых лобных отведениях регистрируются единичные спайкии комплексы полиспайки-медленная волна. Не исключена вероятность снижения порога судорожной готовности с предполагаемым очагом патологической активности в левом лобном отведении.Прописали лечение тенотен 3 мес, глицин 1 мес, после глицина пантогам 1 мес.Расшифруйте пожалуйста. Очень жду ответа! Заранее спасибо!
   
ЭЭГ назначили в связи с ощущением нехватки воздуха? Потерь сознания, обмороки, судорожные проявления, такое было когда ни будь? На ЭЭГ описана норма. По крайней мере, на момент проведения обследования. Думаю, проблемы в переходном периоде. В 6 лет у ребенка пик этого периода, который может сопровождаться всякими всплесками, в том числе, и нервотического характера (чувство нехватки воздуха как раз об этом и может говорить). Посетите детского психотерапевта, может чего дельного и подскажет.
      
(Гость) Александра 09.03.2013 07:11
Потерь сознания, обмороков и судорожных проявлений никогда не было, обратилась к неврологу именно по причине того что что мальчик стал вздыхать как два месяца, а один раз не поделив с ребенком игрушку задыхался очень сильно я думала скорую вызвать, потому и обратились думала может какое успокоительное пропишут. Невролог отправила сдавать анализы среди которых и было ээг, когда я сама прочитала напугали фразы связанные со спайками, так как у бабушки ребенка спайки головного мозга , эпилепсия, вот я и напугалась вдруг что то наследственное , спросить не у кого к неврологу пойдем тока через три месяца с новой ээг после курса лечения. Сказав что ээг норма вы меня успокоили. Ещё я стала замечать что ребенок постоянно пытается почесать то нос, то ухо, то ещё что-нибудь. Надеюсь курс лечения нам поможет и все будет хорошо. Спасибо Алексей Иванович за быстрый ответ!!!
   
У ребеночка проявления невротического характера. По всей видимости, имел место быть испуг, или что то в этом роде. Посетите детского психотерапевта. Проблема вполне решаема.
      
Дарья | (Жен., 27 лет, новосибирск, россия) | 14.03.2013 12:09
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,о чем говорят следующие результаты ээг: умеренные изменения б/электрической активности г/мозга, заинтересованность срединных структур.При гипервентиляции эпизоды генерализованной активности.
   
Полностью текс выложите. Вырванные из контекста фразы ничего не говорят. По какому поводу было назначено обследование? Что беспокоит?
      
Татьяна | (Жен., 34 лет, Оренбург, Россия) | 16.03.2013 23:24
Добрый вечер!!!!! Ребенку 8 лет, прошел ЭЭГ, помогите пожалуйста понять, что написано в заключении: умеренные диффузные изменения БЭА головного мозга с пароксизмальной активностью по типу ОВ и спайков на фоне гипервентиляции.
   
Текст полностью выложите. И по какому поводу ребенку была назначена ЭЭГ.
      
Татьяна | (Жен., 34 лет, Оренбург, Россия) | 17.03.2013 19:47
Направил психотерапевт. Обратились к врачу, когда заметили, что ребенок закидывает голову назад. Психотерапевт ставит предварительный диагноз: неврозоподобные тики.
   
Татьяна | (Жен., 34 лет, Оренбург, Россия) | 17.03.2013 20:03
Фоновая запись. Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Амплитуда: до 45мкв слева(до 39 справа) максимальная, 21мкв слева (22 мкВ справа) средняя. Доминирующая частота 10,5 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 28мкВ слева (13 справа). Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 53мкВ слева (29 справа). Бета-ритм доминирует втзатылочном О1А1 отведении слева и средне-височном Т4А2 отведении справа. Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапозона во всех отведениях амплитудой до 226 мкВ слева и до 225 мкВ справа. Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапозона в передне-лобном Fp1A1 (70 мкВ) и в передне-лобном Fp2A2 (52мкВ) отведении справа.
Открывание глаз.
Депрессия альфа ритма 23% по амплитуде и 40% по индексу. Доминирующая частота альфа ритма9Гц. Альфа ритм доминирует в передне- лобных отведениях.
Закрывание глаз.
Восстановление альфа ритма до 86% от фоновой амплитуды и 85 % от фонового индекса. Доминирующая частота альфа ритма 10,3 Гц. слева и 10,8 Гц справа.
Гипервентиляция.
Средняя амплитуда альфа ритма уменьшилась на 2%. Доминирующая частота Альфа - ритма 10Гц.. Максимальная амплитуда низкочастотного бета- ритма увеличилась на 31%. Максимальная амплитуда выскочастотного бета- ритма увеличилась на 56%.
Бета-ритм доминирует в затылочных отведениях (О1А1,О2А2).
Амплитуда дельта- ритма уменьшилась на 16%. Над обоими полушариями видны медленные волны дельта - диапозона во всех отведениях амплитудой до 184 мкВ слева и до 193 мкВ справа. Амплитуда тета-ритма увеличилась на 114 %. Над обоими полушариями видны медленные волны тета - диапозона во всех отведениях амплитудой до 121 мкВ слева и до 142 мкВ справа.
   
Татьяна | (Жен., 34 лет, Оренбург, Россия) | 17.03.2013 20:09
В центральном- С3А1, затылочном - О1А1, средневисочном - Т3А1 отведениях левого полушария зафиксированы спайки амплитудой до 469 мкВ.
В центральном- С4А2, затылочном - О2А2, средневисочном - Т4А2 отведениях правого полушария зафиксированы спайки амплитудой до 393 мкВ.
В центральном- С3А1 отведениях левого полушария зафиксированы острые волны амплитудой до 167 мкВ.
В передне-лобном- Fp2A2, центральном- С4А2, средневисочном - Т4А2 отведениях правого полушария зафиксированы острые волны амплитудой до 152 мкВ.
   
На ЭЭГ- норма.
      
Татьяна | (Жен., 34 лет, Оренбург, Россия) | 17.03.2013 20:11
вот дальше заключение я Вам написала.Там еще написано: межполушарной ассиметрии нет. нейрогенез по возрасту, очаговые изменения БЭА не зарегистрированы. типичной эпилептиформной активности нет.
   
Я все прочитал. На ЭЭГ описана норма.
      
Татьяна | (Жен., 34 лет, Оренбург, Россия) | 18.03.2013 18:06
Спасибо за уделенное время!!!!!
   
Пожалуйста.
      
виталина | (Жен., 32 лет, Черкассы, Украина) | 19.03.2013 20:07
Здраствуйте.Скажите пожалуйста,мы зделали ребёнку 4 месяца компьютерную электроэнцефалографию и в результатах написано:острые волны,спайки единичные,незначительно выше фона,в 2 отв.справа к8,т4.НV не проводилась. Заключение:Определяется островолновое раздражение в правой височной области. Нам врач приписала препарат:Кальцыя гопантенат.Обьясните,что означает эта розшивровка на доступном языке и зачем ети таблетки.Ребёнок розвивается нормально игривый и розговорчивый,но из-за этих непонятных обследований мы переживаем.Заранее спасибо за овет.
   
В связи с чем делали обследование?
      
виталина | (Жен., 32 лет, Черкассы, Украина) | 20.03.2013 10:22
Попала с ребёнком в больницу с бронхитом.Нам вкололи какойто очень сильный антибиотик(названия к сожалению не знаю),после чего у ребёнка в течении 3-5 мин. после укола начали закатываться глаза под лоб,она обмякла и стала совсем холодной.Нам вызвали невролога и по её рекомендацыи были проведены УЗИ головы и Энцефалограмма(кстати по УЗИ никаких нарушений не выявлено.).
   
На ЭЭГ тоже не выявлено. Сейчас Такие приступы бывают?
      
виталина | (Жен., 32 лет, Черкассы, Украина) | 20.03.2013 15:12
Извините,но я не поняла.Что вы нам скажете по моему вопросу.?
   
На ЭЭГ- на момент проведения исследования описана норма.
      
виталина | (Жен., 32 лет, Черкассы, Украина) | 20.03.2013 19:15
Извините,что надоедаю,но если на ЭЭГ норма,стоит ли давать ребёнку прописаный препарат Кальцыя Гопантенат?И что,если я уже 1 день его даю ребёнку?
   
виталина | (Жен., 32 лет, Черкассы, Украина) | 20.03.2013 19:18
Больше таких приступов у ребёнка небыло.
   
В заочном режиме нельзя назначать, либо отменять препараты, обсудите это с лечащим врачом. В качесте контроля сходите параллельно к другому врачу с результатами обследований, послушайте, что он скажет.
Если больше такого у ребенка не наблюдалось, думаю, беспокоиться не о чем. Скорее всего была реакция на препарат. Узнайте название, запомните и запишите, что бы не забыть. Вероятно у ребенка на него аллергия.
      
виталина | (Жен., 32 лет, Черкассы, Украина) | 20.03.2013 23:19
Алексей Иванович,огромнешее спасибо Вам за наданые розьяснения и за потраченое на нас время.Дай Бог Вам здоровья.
   
Спасибо, за добрые слова. Не болейте.
      
(Гость) Вадим 20.03.2013 18:12
Здравствуйте.расшифруйте пожалуйста: Альфа ритм доминирует с индексом 90%;с частотой Гц,амплитудой до65 мкВ;недостаточно модулированный;захватывает лобные отведения с индексом 50%;симметричный;незначительно искажен другими волнами. Медленная активность отмечаетсяс индексом около30-40% в видеНПМА и одиночных тета- и дельта-волн. Частая активность не отмечается. Эпилептиформная активность регистрируется в виде одиночных редких медленных спайков. Очаговые изменения не регистрируются. На протяжении всей записи регистрируется сосудистый артефакт в левых лобных отведениях. Ориентировочная реакция в пределах нормы. РФС: неотчетливое усвоение на частоте 14 Гц. ГВ:практически без изменений.В в последействии возбуждает вспышки групповых тета-волн в лобных отведениях. Заключение: Умеренные диффузные изменения БЭА могут свидетельствовать о преимущественной дисфункции передних диэнцефальных образований со снижением процессов возбуждения и косвенными признаками нарушения гемоликвородинамики.Данных за очаговую и эпилептиформную активность не выявлено
   
Несколько странное заключение.
"Эпилептиформная активность регистрируется в виде одиночных редких медленных спайков" и "Данных за очаговую и эпилептиформную активность не выявлено". Так регистрируется, или не выявлено? В принципе, то, что написно после слова "Заключение" доминирует, но все равно как то не понятно.
      
(Гость) Вадим 20.03.2013 21:53
Если ориентироваться на заключение?Объясните пожалуйста
   
В связи с чем было назначено обследование? Имели ли место потери сознания с судорогами? Или что либо в этом роде?
      
(Гость) Вадим 21.03.2013 17:31
Потерь сознания и судорог не было,все началось после того как я месяц сидел на низкоуглеводной диете,причем с нарушениями,практически совсем без углеводов.Начались неприятные ощущения-покруживаться голова,изображение в глазах дергаться,ездить,заторможенность как мне кажется при фокусировании зрения,и как мне кажется я начал как-то заторможенно что ли вопринимать окружающие изображения,если можно так сказать менее информативно воспринимать.После появления этих неприятных ощущений я сразу стал нормально питаться,но прошло уже два месяца но чего-то так эти ощущения и не прошли.
   
На ЭЭГ норма. В связи с чем сидели на такой убойной диете? Как без углеводов то??? Кто Вам подсказал? Если хотите скинуть массу, достаточно просто убрать соль, и солесодержащие продукты (колбасы, соленья и т.д.) Этого будет достаточно, хотя по началу и не привычно.
      
(Гость) Вадим 21.03.2013 17:41
про диету никто в общем-то не подсказывал,как правило такие блестящие идеи приходят в голову самому.Как долго восстанавливается ЦНС после таких белковых интоксикаций? Спасибо
   
У всех по разному, стандартов не бывает.
      
(Гость) Вадим 21.03.2013 18:53
Может быть такое,что полгода,год?
   
Не могу сказать. Вообще то это долговато. Лучше очно обратитесь к врачу. Заочно мы сейчас с Вами много тут наговорим.
      
(Гость) Татьяна 29.03.2013 19:56
Здравствуйте !!!Моей дочери 7 лет .Сделали ЭЭГ .Расшифруйте пожалуйста ,если можно. Регистрируется альфа-ритм в теменно-затылочных отведениях в виде отдельных групп с амплитудой 40-50мк В,с частотой 20 в сек .Тета-ритм доминирует с амплитудой 50-100мкВ ,с частотой 5 в сек. вспышками до 200мкВ с заострением волн ,с преобладанием по амплитуде к задне-полушарным отведениям .При открывании глаз блокада основного ритма ,полная .При гипервентиляции 3 возрастает индекс острых тета- вспышек диффузно ,билатерально- синхронно .При ритмической фотостимуляции 4-20Гц отсустывает усвоение ритмов .Заключение :Выраженные изменения ЭЭГ .Признаки дисфункции и раздражения мезо-диэнцефальных структур .Судорожная готовность повышена за счет медленно-волновой активности
   
В связи с чем делали ЭЭГ? Были ли потери сознания, с судорогами, или тчо то в этом роде?
      
(Гость) Татьяна 30.03.2013 10:05
Да были ,первый раз ,после ванной стало плохо ,забрали в больницу ,посчитали что судороги из -за перегрева ,никаких препаратов не назначали ,спустя почти год ,приступ повторился ,она просто играла ,вдруг внезапно упала ,ударилась о пол головой с носа потекла кровь ,снова приступ .Прописали депакин хроно 300 пьем по 05 таб .2 раза в день .Скажите пожалуйста может ли это когда нибудь пройти иль это уже на всю жизнь ?Возможно ли что ребенок перерастет это .?Насколько это опасно для ее здоровья ?Что еще можно сделать?
   
Скорее всего речь идет об эпилепсии. При своевременной профилактике и грамотном подходе она даже не будет о себе напоминать. Просто уделите этому время. Обратитесь неврологу- эпилептологу. Имеет смысл сделать ЭЭГ- видеомониторитнг.
      
(Гость) Татьяна 30.03.2013 12:36
Спасибо,Вам огромное за консультацию ,крепкого здоровья !!!Будем надеется ,что и у нас все будет хорошо.Спасибо .
   
На здоровье, поправляйтесь.
      
(Гость) Ольга 08.04.2013 18:00
Добрый день. Помогите пожалуйста. Делали ЭЭГ по назначению терапевта, в связи с судорогами у ребёнка. Ребёнку 2,8. Регистрируется очень высокоамплитудная ээг. Доминирующим определён Delta ритм с составляющими Delta 58 % , Theta 41 %, Alpha 0 %,Beta1 0% , Beta2 0 %. При фунциональной пробе с открытыми глазами амплитуда альфа - активности составила 71% уровня фона. Низкочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения преимущественно в альфа диапазоне. Высокочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения преимущественно в альфа диапазоне.
   
Вероятно, у ребенка все таки эпилепсия, но это надо выяснять очно у детского нерволога- эпилептолога. Желательно так же проведение ЭЭГ- видеомониторинга.
      
(Гость) Ольга 09.04.2013 21:00
Спасибо за ответ. А вероятность на сколько процентов ? ЭЭГ - видеомониторинг делали, результат напишу завтра. Может ли повлиять на результат ЭЭГ то, что при его проведении ребёнок был напуган и плакал?
   
Да, может. Вот ЭЭГ видеомонитроинг, как раз, не зависим от стрессов, которые пациенты пернесли до проведения процедуры.
      
Лариса | (Жен., 49 лет, Астрахань, Россия) | 14.04.2013 07:53
Здравствуйте!Помогите пожалуйста расшифровать заключение ЭЭГ: умеренные диффузные изменения б.а. мозга.Вспышки острых волн в центрально-теменно-затылочной области билатерально при гипервентиляции. Дисфункция ствола. У меня сильное головокружение, ощущение «холодца» в голове, бессоница
   
Полностью текст заключения плз. И причина, по которой проводилась. Вырванные из контекста форазы- набор ничего не значащих слов.
      
(Гость) Наталья 14.04.2013 23:38
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результат ЭЭГ. Выраженные диффузные изменения биопотенциалов головного мозга регуляторного характера с признаками готовности к пароксизмальной активности(частые билатеральные вспышки патологической медленноволновой активности).Дисфункция лимбико-ретикулярного комплекса.
   
Есть подозрение на эпиактивность. Необходимо наблюдение невролога- эпилептолога, проведение ЭЭГ- видеомониторинга.
      
(Гость) Олег 02.05.2013 12:27
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результат ЭЭГ. Заключение: Легкая дезорганизация коркового альфа- и бета-ритмов. Локальной и пароксизмальной патологической активности не выявлено.
   
Норма.
      
(Гость) Нина 07.05.2013 16:45
Мой диагноз после обследования :« Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера.Признаки усиления восходящих активирующих влияний неспецифических срединных структур головного мозга. Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга.
Прошу прокомментируйте пожалуйста. Спасибо.
   
Это не диагноз, а заключение ЭЭГ. Ничего патологического в нем - нет.
      
жами | (Жен., 47 лет, НАЛЬЧИК, Россия) | 08.05.2013 19:22
здравствуйте помогите помогите пожалуйста,расшифровать заключение:выявлены признаки умеренной регуляторной дисфункции диэнцефальных структур мозга без очаговых нарушений. Эпи - активности не зафиксировано?СПАСИБО)
   
Все - нормально.
      
(Гость) жами 08.05.2013 23:35
вы сказали,что все нормально,но присутствуют головные боли?
   
ЭЭГ не имеет отношения к головной боли.
      
(Гость) жами 09.05.2013 11:37
Извините помимо вышенаписанного также есть более подробное заключение,вот его точное содержание:-----FM отведение(бассейн сонныз артерий)------:пульсовое кровенаполнение в норме слева,незначительно повышено справа,ассиметрия ПК значительная,тонус артериол и прекапилляров умеренно повышенный,гипотония венозной сети нет,венозный отток сохранен(явление венозного застоя выраженные )справа,незначительно затруднен(явления венозного застоя значительные)слева,периф.сосудистое сопротивление незначительно повышено,РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.
------ОМ отведение (бассей позвоночных артерий)------: пульсовое кровенаполнение умеренно повышено справа,резко повышено слева,Ассиметрия ПК значительная,тонус артериол и прекапилляров значительно повышен,гипотония венозной сети нет,венозный отток сохранен(явление венозного застоя незначительны)справа,незначительно затруднены(явления венозного застоя умеренные)слева,периф. сосудистое сопротивление значительно повышено,РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.И исходя из этого сделали следующее заключение,которое я вам написала ранее:выявлены признаки умеренной регуляторной дисфункции диэнцефальных структур мозга без очаговыз нарушений.Эпи-активности не зафиксировано.Скажите насколько это серьезно и необходимо ли проконсультировать у врача невролога и пройти лечение?спасибо за ответ)
   
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 14.05.2013 00:45
Ув.Тузанов Алексей Иванович помогите расшифровать ЭЭГ ,Регистрируются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности в виде дезорганизации корковых ритмов, разлитой ирритации коры, на фоне пароксизмальной нестабильности корковых потенциалов в центрально-височно-теменных областях, вовлечения и выраженной дисфункции диэнцефальных структур.
   
Полностью текст выложите.
      
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 17.05.2013 23:34
ЭЭГ описание: Доминирует заостренной конфигурации альфа-ритм регистрируется частотой 10-10,5/с амп до 65-75 мкВ, без сохранения зональных различий с индексом выраженности до 55%, модуляции по амплитуде беспорядочные периодически в виде 8/с амп до 100 мкВ генерализованного характера . Высокочастотная бета -1 активность умеренно диффузная на уровне до 17 мкВ. Медленноволновая активность умеренно усилена наблюдается в виде те та волн амплитудой до 45-55 мкВ в центральных теменных областях , без межполушарной ассиметрии и локальности. реакция активации альфа-активности слабо выражена, РФС навязывание внешнего ритма не выявляет, отмечается значительная активация альфа активности в виде билатеральных волн. При проведении гипервентиляции к концу третьей минуты появление заостренных альфа и дельта волн амп 145 мкВ в центральных височных и теменных областях, с переменным амплитудным преобладанием то по правой , то по левой гемисфере. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Регистрируются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности в виде дезорганизации корковых ритмов, разлитой ирритации коры, на фоне пароксизмальной нестабильности корковых потенциалов в центрально-височно-теменных областях, вовлечения и выраженной дисфункции диэнцефальных структур. Заранее спасибо !!!
   
В связи с чем было назначено? Были ли эпизоды с обмороками, судорогами?
      
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 18.05.2013 16:30
Нет обмороков небыло , были две панические атаки,невроз и головные боли в висках и затылочных областях и щас бывают переодически.
   
Причем тут ЭЭГ?? На ЭЭГ у Вас вариант нормы. ЭЭГ вообще назначается исключительно с целью подтверждения/исключения эпилепсии. И ничего другого. Есть повод для общения с грамотным психотерапевтом.
      
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 18.05.2013 22:20
Спасибо большое будем искать психотерапевта.
   
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 14.05.2013 00:50
Обследование было назначено сыну 24 х лет после панической атаки и неврозов , в последнее время мучают головные боли сдавливающие и боли в висках а так же рассеянное состояние, бессонница, боли в области сердца и нестабильное давление. Заранее спасибо !
   
Осматривал ли Вашего сына врач-психотерапевт?
      
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 17.05.2013 23:43
Да осматривал , мы были у неврапотолога и у психотерапевта были назначены уколы церебрализин в/в , трентал в/в, мильгама и алоэ , из лекарств: грандаксин ,паксил,беллатаменал, изначально был назначен атаракс три раза в день , психотерапевт добавил фезам и нейромультивит. Два дня подряд провели лечение по назначению врача, на третий день заболел глаз с покраснениями , боли в висках , болело ухо , горло, и все это одно за другим. Затем появились непонятные боли в голове и ощущение будто горят уши и голова , пришлось приостановить лечение.
   
Психотерапевт определился с диагнозом? Будет ли в лечении собственно психотерапия?
      
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 18.05.2013 16:31
Видимо нет так как психотерапевт сказала придти после месяца курса лечения. Спасибо за внимание
   
Лейла, ищите другого врача-психотерапевта.
      
Лейла | (Жен., 57 лет, Махачкала, Россия) | 18.05.2013 22:20
Хорошо, спасибо вам большое
   
Пожалуйста! Здоровья Вам и Вашему сыну!
      
(Гость) андрей 16.05.2013 22:39
Здравствуйте!в школе избили брата...мальчику 12..вот РЭГ
тонус артерий распределения-слева:умеренно снижен...справа-резко снижен.
Заключение-На фоне снижение сосудистого тонуса отмечаются признаки вертебро-базиляторной дисциркуляции,больше слева.
ЭЭГ
Заключение-имеют умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга на фоне дезорганации фоновых ритмов с акцентом изменений в темной облости.Раективность нервных процессов нарушена...
и еще...он жалуется на ухудшение слуха в левом ухе!за ранее спасибо!
   
На ЭЭГ норма. Обратитесь к ЛОРу для исключения его патологии.
      
(Гость) Наталия 20.05.2013 17:35
помогите расшифровать заключение: нерезкие диффузные изменения БЭА головного мозга с признаками заинтересованности мезэнцефальных структур.
   
Полностью текст, и причину, по которой вам это назначили.
      
(Гость) Наталия 20.05.2013 20:52
направил невролог, обращалась по причине плохого сна
   
На ЭЭГ описана норма.
      
Опишите подробнее проблемы со сном.
      
(Гость) Наталия 21.05.2013 15:20
плохой сон проявляется резкими подъемами с кровати, иногда разговариваю, кричу. как будто что-то снится страшное, но с утра я иногда помню что вскакивала и кричала. продолжается это уже около полугода...невролог вот назначил ээг
   
Нет ли связи появления этих проблем со стрессом?
      
(Гость) Наталия 21.05.2013 15:30
возможно, если ээг показало что все в норме.
   
Тогда - покажитесь врачу-психотерапевту.
      
(Гость) Наталья 22.05.2013 23:47
Здравствуйте! Помогите расшифровать заключение. Периодическое региональное замедление в лобно-центральных отделах правого и левого полушарий. У меренные изменения биопотенциалов головного мозга регуляторного характера с дисфункцией регулирующих систем лимбико-ретикулярного комплекса. Эпиактивности не получено.
   
Норма.
      
Андрей | (Муж., 29 лет, Якутск, Россия) | 27.05.2013 08:35
Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста. ЭЭГ Закл: «Диэнцефальный» тип ЭЭГ на фоне сильно выраженной заинтересованности срединных структур гол/мозга. Выраженное снижение порога судорожной готовности гол/мозга. Очаговой, эпиактивности нет.
   
Описана норма. Но желательно проведения ЭЭГ- видеомониторинга, для подтверждения.
      
Андрей | (Муж., 29 лет, Якутск, Россия) | 27.05.2013 09:12
Спасибо за ответ
   
(Гость) Валерий 27.05.2013 13:35
Здравствуете! Рас шифруйте пожалуйста ЭКГ зак.умереннные обще мозговые изменения биопотенциалов.дисфункция стволовых структур мозга. Снижение порога судорожной готовности с фокусом в левой височной области
   
Описана норма. Но желательно проведения ЭЭГ- видеомониторинга, для подтверждения.
      
(Гость) Татьяна 27.05.2013 18:39
Здравствуйте , прокомментируйте, пожалуйста, ЭЭГ. Девочка 8 лет, ранее судорог, нарушений сознания не наблюдалось.Обратились к невологу по поводу тиков: частое моргание , иногда с зажмуриванием глаз, в течение дня постоянно. Возникли внезапно, сразу после занятия по танцам, жаловалась на тренера , что «кричит», не хотела больше ходить на занятия. Занятия прекратили, тик сохранялся около 3х недель. Когда обращали на моргания внимание дочери, на некоторое время моргать переставала, когда отвлекалась тик возобновлялся. На момент консультации невролога тик прошел самостоятельно. Назначена ЭЭГ. Заключение: ГЛАЗА ЗАКРЫТЫ: В фоновой записи регистрируется средне-дезорганизованный альфа-ритм в виде групп волн высокой и очень высокой амплитуды (до 337мкВ) среднего индекса, частотой 8-10 Гц, представлен в О-Р отделах с преходящей ассиметрией то D>S тоS>D, не модулированный форма волн полиморфная, зональные различия сохранены. Бета активность слабо выражена, низко и средне амплитудная, представлена диффузно. МВА в тета-диапазоне среднего индекса, средней амплитуды, в виде групп волн, представлена диффузно. Дельта-волны низко-и среднеамплитудные, преимущественно в передних отведениях. Включение в Р-О одиночных ОВ, с акцентом справа. ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОВОКАЦИОННЫХ ПРОБАХ: ОГ- депрессия БЭА .ЗГ- восстановление активности. РФС - реакция активации в виде десинхронизации с последующим восстановлением активности. РУР не зарегистрировано. На частоте 25 Гц -диффузный разряд острых и МВ с включением низкоамплитудного спайкового компонента. ГВ 2 минуты- нарастание дезорганизации , усиление синхронизации активности. Следовой период 1 мин-полное восстановление активности .ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренные общемозговые изменения БЭА, частичная экзальтация основного возрастного ритма. С регистрацией острых волн регионарно в затылочных областях с акцентом справа, диффузный разряд эпилептиформной активности, спровоцированный РФС (признаки фотосенситивности) .
   
На ЭЭГ описана норма. Реьенка надо показать не нервологу, а детскому психотерапевту. Невролог тут не при чем.
      
(Гость) Татьяна 28.05.2013 20:37
Спасибо большое за ответ
   
(Гость) Елена 29.05.2013 05:08
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, на фоне общего благополучия и отсутствия жалоб был случай потери сознания. Заключение ЭЭГ бодрствования: базовая биоэлектрическая активность мозга соответствует возрастному варианту. Зарегистрированы единичные эпизоды разрядов одиночных пиков над правыми лобно-центрально-передвисочными областями. На основании чего невролог предполагает возможность кисты, направлены на МРТ. Прокомментируйте, пожалуйста, заключение ЭЭГ.
   
На ЭЭГ ничего такого, на что следовало бы обратить внимание не описано. Давайте дождемся результатов МРТ.
      
(Гость) Елена 29.05.2013 17:18
Большое спасибо за ответ.
   
Елена | (Жен., 35 лет, Алматы) | 31.05.2013 19:46
Добрый день. Мальчику 9 лет. Приступы головной боли и неоднократной рвотой - продолжительностью до 30 минут, далее снижение температуры до 34, слабось, сон (в течении 2-3 часов) и потом как ни в чем не бывало. ЭЭГ ночное длительностью 6 часов - в состоянии сна регистрируются единичные ДЭПД по правым лобно-центрально-передневисочным отведениям - эпилептиформная активность. Прокоментируйте пожалуйста заключение ЭЭГ,
   
Требуется наблюадение нерволога- эпилептолога, желательно повторное обследование с проведением ЭЭГ видеомониторинга. Есто подозрение на эпилепсию.
      
Елена | (Жен., 35 лет, Алматы) | 07.06.2013 04:07
Видеомониторинг делали - это заключение как раз с него. На видео судорожных приступов не зарегистрированно.
   
Если мониторинг показал норму, значит на момент проведения была норма. Назначения сделаны корректно.
      
Елена | (Жен., 35 лет, Алматы) | 07.06.2013 04:09
Назначали Депакин Хроно - по 1 таблетки 3 раза в день в течении 2-х лет. (вес ребенка 36 кг)
   
Ольга | (Жен., 36 лет, Караганда, Казахстан) | 01.06.2013 12:08
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста ЭЭГ. Мальчику 5 лет. Был тяжелый удар по голове стулом. На фоновой кривой наблюдается слабо выраженный не модулированный не устойчивый по амплитуде Альфа ритм с доминирующей частотой 9.5 к/сек, средней амплитудой 35 мкВ и индексом 94%. Альфа ритм наблюдается преимущественно в затылочной области, межполушарная асимметрия отсутствует. Бета ритм амплитудой до 13 мкВ и средней частотой 16 к/сек представлен во всех отделах мозга. Межполушарная асимметрия отсутствует. Локализация медленноволновой активности - приемущественно в передней лобной области. Справа межполушарная асимметрия выражена явно. Реакция активности парадоксальная. Максимальное измерение (а) активности наблюдается в затылочной области. Под воздействием ритмической стимуляции наблюдалось усвоение навязанных ритмов на основной гармонике в диапазоне частот 2-6 к/сек с наилучшим усвоением на частоте 2 к/сек. Атипичная реакция усвоения ритма не наблюдалась. Колебания субгармонических частот регистрировались на частотах 1-2 к/сек при частоте стимуляции 2 к/сек. усвоение навязанных ритмов наблюдалось преимущественно в передней лобной области, межполушарная асимметрия выражена слабо. При гипервентиляции максимальные изменения (509%) зарегистрированы в (б) диапазоне преимущественно в теменной области, патологические комплексы ЭЭГ не зарегистрированы. КОМЕНТАРИЙ: диффузные изменения ЭЭГ в виде дезорганизации с признаками снижения функциональной активности коры лобно-височной области справа и срединностволовых структур головного мозга.
   
Когда была травма?
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Караганда, Казахстан) | 04.06.2013 19:53
Травма была в середине апреля в детском саду. Удар был по темени. Ребенок после этого не жаловался на боли, гематомы не обнаружили, состояние было обычное, без изменений. Стал жаловаться на боль в районе темени около двух недель назад.
   
Ольга | (Жен., 36 лет, Караганда, Казахстан) | 04.06.2013 20:14
Еще есть результат РЭГ. FM отведение (бассейн сонных артерий)--пульсовое кровенаполнение незначительно снижено слева, умеренно снижено справа.--Асимметрия ПК резко выраженная.--Тонус приводящих сосудов умеренно повышен.--Тонус артериол и прекапиляров резко повышен.--До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть. --Гипотония венозной сети нет.--Венозный отток резко затруднен.--Периф. сосуд. сопротивление значительноповышено. --РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть. -----ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий)---Пульсовое кровонаполнение в норме справа, незначительно повышено слева. --Асимметрия ПК резко выраженная.--Тонус приводящих сосудов знач. повышен. --До функц. проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть. --Гипотония венозной сети нет. --Венозный отток резко затруднен. --Периф. сосуд. сопротивление значительно повышено. РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.
   
Что беспокоит на данный момент?
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Караганда, Казахстан) | 05.06.2013 06:56
Беспокоят боль в голове в районе темени и иногда в районе затылка. Боль не сильная. При беге и прыжках слышит в голове на затылке цыканье или звуки как сверчок. Быстро утомляется, появилась плаксивость.
   
Есть повод понаблюдаться у детского невролога. На ЭЭГ норма.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Караганда, Казахстан) | 06.06.2013 20:58
Детский невропатолог назначила ему принимать Нейромидин по 1/3 2 раза в день 14 дней, Беневрон по 1 таб. 1 раз в день и Танакан по 1/2 2 раза в день 2 месяца. Но нейромидин противопоказан детям такого возраста. Стоит ли принимать этот препарат?
   
Настя | (Жен., 23 лет, Псков, Россия) | 03.06.2013 17:29
Помогите расшифровать результат электроэнцефалографии:Мне 18 лет.« Фоновая запись представлена правильным региональным распределением, запись диффузно умеренно деформирована. В затылочных отведениях регистрируется регулярный, умеренно модулированный альфа-ритм с частотой 9 в секунду, амплитудой до 50 мкв, альфа-индекс= 70-80%. В передних отведениях регистрируется альфа-ритм с амплитудой до 40 мкв, чередуется с бета- ритмом с частотой до 16 в секунду, амплитудой до 5 мкв - короткие группы. Реакция на открывание глаз сохранена. На фотостимуляцию усвоение ритма не отмечается. В условиях гипервентиляции лёгкая диффузная десинхронизация, на фоне которой периодически спонтанно диффузно синхронно- билатерально вспышки альфа-волн, превышающих по амплитуде фоновую запись на 15-20%. На протяжении всей записи регистрируются вспышки комплексов (острая-медленная волна) синхронно в левых височных отведениях.

Заключение.
Отмечаются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности, свидетельствующие о снижении функциональной активности нейронов коры головного мозга. Пароксизмальная активность регистрируется в левой височной области. Ирритация подкорково-стволовых структур обоих полушарий.
   
В связи с чем было назначено обследования? Были ли эпизоды с потререй сознания, судорожными приступами?
      
Настя | (Жен., 23 лет, Псков, Россия) | 04.06.2013 22:13
Да.Последний раз потеряла сознание в автобусе,упала,очнулась в больнице.Что было в промежутке - не помню.Подруга говорит,что были судороги.
   
Имеет смысл по наблюдаться у невролога- эпилептолога и провести ЭЭГ- видеомониторинг.
      
(Гость) Мария 11.06.2013 20:05
Помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ. Данные ЭЭГ говорят о заинтересованности диэнцефальных образований мозга с вовлечением в процесс височных медиобазальных структур. Спасибо
   
Текст полностью, плз. И причину, по которой вас на это направили.
      
(Гость) Мария 11.06.2013 23:41
Основной ритм несколько деформирован, запетляется в передние отделы мозга, в правых височных отведениях регистрируется медленные волны, в височных отведениях левого полушария регистрируется единичные парок-сизмальные волны.Данные ЭЭГ говорят о заинтересованности диэнцефальных образований мозга с вовлечением в процесс височных медиобазальных структур.
Могла допустить ошибку, т.к. заключение от руки написано. Пошли проверять сами, т.к. была тяжелая ЧМТ (перелом основания черепа) в следствии дтп от 7.02.13 без хирургического вмешательства.
   
Описана норма.
      
(Гость) Мария 12.06.2013 17:10
после этого заключения прописали таблетки финлепсин ретард 200 принимать 2 мес. по 1 таб на ночь, скажите пожалуйста ваше мнение, не знаем что делать, прочитав инструкцию поняла что это не витамины для головы а серьезное лекарство. Врач сказала что советую попить на всякий случай якобы.
   
Что беспокоит? Сформулируйте жалобы. В связи с чем было сделано назначение?
      
(Гость) Мария 12.06.2013 19:36
Вот мы и не поняли почему их назначали, заключение переписала полностью Вам. Жалоб нет, сделали т.к. посоветовали для себя проверить голову после такой тяжелой травмы. Врач дала это заключение и рецепт на лекарство, сказала для профилактики попить-это ее мнение. Был (перелом основания черепа), была гематома, санировалась сама, КТ нормальное. Последствия парез правого лицевого нерва и диплопия правого глаза. Лицо почти пришло в норму, глаз месяц назад встал на место, двоения нет. травма от 7.02.13
   
Для сравнения обратитесь к другому специалисту, и сравните назначения.
      
(Гость) мария 13.06.2013 12:18
Обратимся обезательно.а можно ваше мнение узнать тоже?
   
Не видя пациента корректного мнения составить нельзя.
      
ИРИНА | (Жен., 46 лет, МАРИУПОЛЬ, УКРАИНА) | 11.06.2013 22:46
Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ. Компьютерно-топографический анализ на ЭЭГ покоя(десинхронно-дезорганизованного типа без четкого преобладания какого-либо класса волн) выраженные общемозговые изменения с акцентом в левой заднелобно-височной области. Использование активных методов физиологического контроля определяет дисбаланс в деятельности средних структур, единичные вспышки билатеральных тэта-волн, ослабленную реактивность биопотенциального поля головного мозга. Спасибо.
   
Текст полностью, плз. И причину, по которой вас на это направили.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 12.06.2013 22:40
Здравствуйте. 14 лет, мальчик.
Что означает данное заключение (Ночной видео ЭЭГ мониторинг)?
Фоновая ЭЭГ:
Общий паттерн:
-данные ЭЭг указывают на лёгкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с локальными измменениями в области правого виска.
-уровень развития нейрональных структур соответствует возрасту.
Биоэлектрическая активность:
коры головного мозга-в пределах нормы
ствола головного мозга-лёгкая дисфункция
гипоталамические структуры-лёгкая дисфункция (без я влений пароксизмальности)
диэнцифальные структуры-лёгкая дисфункция (без явлений пароксизмальности)
мезенцефальные структуры-в пределах нормы
медиобазальные структуры височных долей (область гиппокампа)-дисфункция медиобазальных структур правой височной доли.

В период ночного ЭЭГ мониторинга:
-физиологические феномены сна сформированы
-латентность засыпания в норме.
-дезорганизация фаз сна, с преобладанием фаз поверхностного сна (не исключаю ситуационный характер)
-вовлечение медиобазальных структур правой височной доли с возможным формированием фокуса эпилептиформной активности в период сна.
   
Подозрение на эпилепсию. Показано наблюдение у детского невролога- эпилептолога.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 21.06.2013 14:08
Алексей Иванович, а может иметь значение при эпилепсии, помимо подвывиха первого позвонка, обнаруженное на МРТ: миндалины мозжечка расположены низко, на уровне БЗО?
   
Нет
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 13.06.2013 14:58
Спасибо, Алексей Иванович 0
   
Расстариваться не надо. На сегодняшний день эти состояния очень успешно корректируются. Нужно просто уделить этому внимание.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 13.06.2013 18:07
Конечно, я очень расстроена. Читаю о заболевании-страшно!! Сегодня подтвердили диагноз после ночного ЭЭГ мониторинга. Поставили симптоматическая эпилепсия височной доли. В мае 2 раза упал в обморок. В больнице после второго приступа поставили криптогенную лобную эпилепсию на основании клинических данных (По ЭЭГ с депривацией сна легкая неустойчивость нейронов коры, регуляторных структур, отмечаются вспышки острых полифазных волн невысокой амплитуды, преимущественно по передним лобным отведениям билатерально (напоминают пароксизмальные деформированные волны) преимущественно при РФС и гипервентиляции. Типичных форм эпиактивности не зарегистрировано). Насколько существенно различие в постановке диагноза. На что может влиять? (И в том и другом случае назначение кеппра по 500 2 раза в день) Спасибо!
   
Разница субъективная, в любом случае диагноз установлен. Это надо принять как данность, никуда не деться. Как дождь, идет себе, и идет. Мухаммед, Наполеон, Македонский, Будда, Достоевский и масса других великих людей так же были эпилептиками, и это не мешало вести им полноценную и плодотворную жизнь. А сейчас своевременный прием эти вопросы так нивелирует, что даже забывают.
Эпилепсия не имеет ничего общего с психическими заболеваниями или душевными слабостями.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 13.06.2013 20:20
Спасибо за поддержку. Я за все время обследований морально немного выдохлась. Очень тяжело это восприняла. Я с Вами полностью согласна, что надо принять как данность и заниматься лечением. Только начиталась в интернете, что «многие случаи ВЭ остаются абсолютно резистентными к терапии» и высок риск развития психических заболевания, потеря памяти и т.д. Я понимаю, что мне пора прекратить читать научные трактаты на эту тему, но уж очень они необнадёживающи. А мне надо сына вылечить!!!
   
Вовремя спохватились, и слава Богу! А медицинская литература пишется исключительно для медиков. Для обывателей она выглядит весьма пугающей. Не заморачивайтесь на ней.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 14.06.2013 08:32
Спасибо. А каково Ваше мнение про препарат Кеппра при данных диагнозах? Я понмаю, что любой из АЭП не конфетка. Но в описании данного препарата много предположений о возможном действии и возможных побочках, которые ещё не исследованы.
   
Все препараты этого ряда примерно одинаковы. Ничего конкретного не могу сказать.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 14.06.2013 10:07
Спасибо, будем пить кеппру, как назначили. Еще у меня есть сомнения по следующему вопросу: невролог увидела ассиметрию тела ребенка, справа и слева разный мышечный тонус, есть подвывих первого позвонка (дополнительно выявлена небольшая аритмия и ассиметрия кровотока по ПА , связанная с разностью диаметра сосудов). Невролог рекомендовала обратиться к хорошему остеопату. При эпилепсии остеопат не противопоказан? Не будет ли какого-либо срыва?
   
Если достаточно пряморук- ничего не будет. Кстати, есть вариант, что эпилепсия Вашего ребеночка напрямую связана с подвывихом первого позвонка. Остеопат, не знаю, грамотный мануал в состоянии это скорректировать.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 14.06.2013 17:06
Я вот на каком-то подсознательном уровне чувствую, что этот подвывих имеет какую-то роль да + проблемы с разными по толщине артериями, которые перекрываются при запрокидывании головы. Это ведь все влияет на кровообращение. Это я на обывательском уровне. Но ни в первой больнице, ни во второй, ни в центре, где мы делали ВЭЭГ на мои приставания с этим вопросом врачи отвечали, что это на эпилепсию не влияет. И даже категорически не рекомендовали трогать этот позвонок... Только невролог с очень большим опытом увидела его кривизну и порекомендовала остеопата. В общем я к остеопату пойду, только, наверное, перестрахуюсь и пойду после отпуска. Спасибо, Вы мои сомнения подтвердили.
   
Как показывает практика, такого рода подвывихи таки влияют. Просто почему то многие специалисты не хотят с этим соглашаться. В общем, есть лишь один случай это узнать, тем более, что править позвонок нужно в любом случае, несмотря на слово "категорически", дабы в дальнейшем он не влиял на качество жизни.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 14.06.2013 18:31
Да, я с Вами согласна. Вот только через месяц мы поедем на 2 недели на море. Я записалась на 2 сеанса перед отпуском. Но сейчас склоняюсь на всякий случай перенести на время после отпуска. Не знаю как организм среагирует и на остеопатию и на море в сложившейся ситуации.
   
Марина | (Санкт-Петербург) | 19.06.2013 12:50
Алексей Иванович! Может, Вы можете порекомендовать в СПб специалиста остеопата или мануального терапевта, который взялся бы исправить ситуацию с подвывихом первого позвонка при эпилепсии?
   
К сожалению в СПб никого не знаю. Извините.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 19.06.2013 13:42
Спасибо. За эти дни много прочитала о связи подвывиха позвонка и нарушении кровообращения. Надо будет обязательно этим заниматься. Спасибо, что Вы обратили мое внимание на эту связь.
   
Желаю удачи и скорейшего выздоровления. Поправляйтесь.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 19.06.2013 19:20
Спасибо, Алексей Иванович)))! Я нашла ещё интересную информацию: об аллергическом происхождении аллергии. Дело в том, что в год моему сыну была поставлена астма (после обструктивных бронхитов), но где-то с 4 лет он в ремиссии и у аллерголога и пульмонолога не наблюдаемся. Ест все, высыпаний и проявлений аллергии до сих пор не было. Даже простудными заболеваниями болели нечасто. Но вечером накануне первого и второго приступа он пользовался гексорал-спреем (совпадение?)-наутро приступ. В двух больницах лечащим врачам и двум неврологам после больницы я об этом говорила, но врачи сказали, что это не связано с приступами, мол, препарат быстро впитывается. Но, находясь в больнице у сына был насморк, педиатр ставил ОРВИ, лечили. Дома с насморком бролись-никак и только когда сын сказал, что глаза чешутся, я дала кларитин-и симптомы простуды прошли. Ваше мнение может ли давняя астма дать нам знать о себе эпилепсией? Врачи, которые нас смотрели не связывают аллергию с эпилепсией.
   
Нет, вряд ли эти состояния связаны между собой.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 20.06.2013 10:19
А такие понятия как «пыльцевая эпилепсия» или «аллергическая эпилепсия» о которых есть упоминания?
   
Ничего не могу сказать по этому поводу.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 20.06.2013 21:24
Буду изучать 0 Спасибо!
   
Марина | (Санкт-Петербург) | 28.06.2013 17:04
Алексей Иванович, добрый день! Я продолжаю обследовать сына. Сегодня получила результат МРТ. Невролог хотел посмотреть гипофиз (сын выше среднего роста, 182 см, быстро в последние 2-3 года рос, 45 р-р ноги). Сейчас врач в отпуске, что Вы можете сказать по этим результатам? :
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Объемных образований и изменения интенсивности МР-сигнала от вещества головного мозга не получено. Боковые желудочки мозга симметричные, D=S, не расширены. Индекс передних рогов-0,25. Третий желудочек щелевидный. Четвёртый желудочек обычных размеров. Базальные цистерны не изменены. Субарахноидальное пространство выражено неравномерно, не расширено. Срединные структуры не смещены.
Гипофиз обычных размеров (7 мм-высота, 10 мм-передне-задний размер, 15 мм-ширина), шаровидной формы. Структура его относительно неоднородная за счет наличие мелких включений, характеризующиеся гиперинтенсивным МР-сигналом на Т ВИ, гипоинтенсивным -на Т1 ВИ. Топография воронки гипофиза и перекреста зрительных нервов обычная.
Миндалины мозжечка располагаются на уровне БЗО.
Заключение: МР-данных за наличие объемных образований и паталогических изменений вещества головного мозга не получено.
Рекомендуется МРТ головного мозга в динамике через 6-12 мес. , прицельно хиазмально-селлярной области.

Еще меня смущают отклонения от нормы по анализам крови (сдавали кардиомаркеры, аутоимунные, иммунология, биохимия) высокий гомоцистеин-20,0 мкмоль/л, АКТГ менее 1,1 пмоль/л, Na-135 ммоль/л. К врачу попаду через неделю, не стоит волноваться?
   
На МРТ описана абсолютная норма.
Гемоцистеин повышается по многим причинам: чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков ( в том числе пепси, кола), курение, алкоголь (думаю, в 14 лет это не грозит), гиподинамия.
А низкий АКТГ говорит о вероятности недостаточной функции гипофиза. Острого ничего нет, слава Богу.
      
Марина | (Санкт-Петербург) | 28.06.2013 21:23
Спасибо, Алексей Иванович! Пепси, колу не пьет как минимум полгода,боролся с лишним весом, курение, алкоголь тьфу-тьфу. Гиподинамия-это да, проблема с этим есть. Просто прочитала, что такое повышение гомоцистеина показывает на проблемы с сосудами, кровообращением, проблемами по кардиологии, что это может вызывать судорожные приступы. Всё пытаюсь найти причину((( ведь если её выявить проще бороться с болезнью.
   
Марина | (Санкт-Петербург) | 28.06.2013 21:24
А недостаточная функция гипофиза к чему приводит?
   
К ряду эндокринологических (гормональных) сбоев.
      
(Гость) Лена 13.06.2013 20:49
Добрый день. Помогите рас шифровать ЭЭГ.Электрическая активность коры несколько дезорганизована. Зональные различия сглажены. Альфа-ритм до минирует в ЭЭГ, деформирован острыми и медленными волнами, зональные различия выражены слабо, временами инвертированы, регистр рубятся часто в виде билатеральных вспышек, частота ритма 8,5-9/с, амплитуда 40-100 мкВ, форма альфа-волн заостренная, модуляция неравномерная. Реакция активации на открытие глаз осклаблена. Бета-активность пониженного содержания, низкой частоты, низкой амплитуды, представлена диффузно. Тета-активность повышенного содержания, частотой неравномерной, амплитудой 20-60 мкВ регистр рвется в центральной, лобной, височной областях билатерально, иногда в виде б/с вспышек. Дельта-активность полиморфная, амплитудой 20-70 мкВ, регистрируется диффузно. Билатерально-синхронные вспышки регистрируются в альфа-тета-диапазоне, амплитудой выше фона, продолжительностью 1-3 с, представлены диффузно, с тенденцией к генерализации, включают полифазные острые эпи-подобные волны. В лобных отделах периодически регистрируются билатерально-синхронные вспышки ритмичных заостренных тета-волн. Регистрируется значительное количество острых полифазных эпи-подобных волн амплитудой до 170 мкВ с преобладанием в левом полушарии. Реакция усвоения частот раздражения на ритмическую фотостимуляцию не выражена. Отмечается усиление билатеральных вспышек заостренных тета-волн с распространением в передние отделы коры s>d. Продолжительность гипервентиляции 1,5 мин./ по состоянию - головокружение /. Гипервентиляция усиливает диффузные проявления. Нагрузка приводит к генерализации вспышек эпиподобных комплексов острых и медленных волн, имеющих тенденцию к пароксизмальности амплитудой до 150 мкВ с преобладанием в лобном отделе левого полушария. Заключение: Выраженные патологические изменения электрической активности мозга с признаками дисфункции неспецифических срединных структур, преимущественно диэнцефально-таламического уровня по типу повышения синхронизации ЭЭГ и снижения тонуса актив роющих мозговых систем. В ЭЭГ выявляются признаки снижения порога судорожной готовности мозговых структур условно-эпилептиформного характера с акцентом в лобно-височном отделе левого полушария / по данным компьютерного картирования /. Не исключена внутричерепная гипертензия. Рекомендуется консультация эпилептолога и динамический ЭЭГ-контроль. Направлена на ЭЭГ после сотрясение мозга. Был удар сумкой в область виска. Головокружение и головные боли.
   
Подозрение на эпилепсию. Есть смысл выполнить ЭЭГ- видеомониторинг, и понаблюдаться у невролога- эпилептолога.
      
(Гость) Татьяна 20.06.2013 19:47
Здравствуйте.Помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ ребенка.При ОГ-десинхронной полиморфной активности,с преобладанием медленного дельта и тета диапазона,30-40 мкВ и усиленной бета-1 и бета-2 активностью до 50 мкв.На основном фоне регестрируются генерализованные эпиактивности «спайк-волна»,амплитудой до 150 мкв+отдельные локальные эпикомплексы диффузно,с акцентом в правой височной области,правой лобной.Индекс генерализованной эпиактивности 10-30% на разных эпохах.
   
Возраст ребенка? В связи с чем была назначена ЭЭГ? Текст заключения ПОЛНОСТЬЮ, а не фразами вырванными из контекста.
      
(Гость) Татьяна 21.06.2013 16:54
Возраст 4 года,у ребенка ДЦП.Назначили в связи с тем,что начались подергивания ручкой.Текс написала полностью все что было.
   
На ЭЭГ описано подозрение на эпилепсию, но под существенным вопросом. Желательно проведение ЭЭГ- видеомониторинга, и наблюдение у детского невролога- эпилептолога.
      
(Гость) Татьяна 21.06.2013 21:36
Спасибо большое за ответ.
   
(Гость) Марина 25.06.2013 21:18
Доброго времени суток! Пожалуйста, Помогите независимым мнением. Ситуация: ребенок, 13 лет, потеря сознание в летнем лагере. В прошлом - эпилепсия в форме абсансов, с трех до семи лет - прием препарата, в семь лет отменили и до тринадцати все хорошо, приступы прекратились еще в 3,5 года. Энцефалограмма через 18 часов после обморока: на фоновой кривой Умерено модулированный альфа-ритм с част 9-10 Гц, выражен в виде отдельных групп волн с амплитудой до 98 Мкв, с периодическим амплитудный акцентом в затылочных отделах, так же кратковременными гиперсинхронными вспышками с амп до 167 мкв. Зональные различия выражены. Медленно волновая активность представлена сгруппированными колебаниями тета-дельта диапазонов частот с амп до 108 мкв. Бета ритм с амп до 8 мкв в виде отдельных групп волн, билатерально. Регистрируется пароксизмальня активность в виде сгрупированых высоко амплитудных тета-дельта волн и коротких периодов высоко амплитудной гиперсинхронизации в альфа диапазонах частот с формирование зон пароксизимальной активности в затылочных и правых лобно-верхнелобно-височных отведениях. Реакция угнетения альфа ритма в затылочной области при окрывании глаз хорошо выражена, с норм периодом восстановления. Проба ЗГ - без особенностей. При гипервентиляции в теч. 3 мин- с 92 секунды регистрируется эпилептомофная активность в виде коротких всокоамплитудной полифазной гиперсинхронизации в тета-дельта диапазонах частот с амп 161 мкв. При фотостимуляции эффект включения присутствует, с умеренным повышением фона. Ритмы ФС не усваивает. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: герои стригутся умеренно выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга, преимущественно ирритативно-пароксизимального характера, обусловленные, частично, нейрофизиологической незрелостью мозговых образований, в основном: дисфункцией стволовых структур и пароксизимальной активностью на корково-под корковом уровне, в правых лобно-верхнелобно-височных областях. При функц нагрузках регистрируется раздражение средних структур на подкорково-дни энцефалитом уровне, с нарастанием их пароксизимальной и эпилептифомной активности, формирование умеренно выраженых фокальных изменений, справа в лобно-верхнелобно-височных областях в виде устойчивого амплитудного и частотного акцента сгрупированых дельта- тета колебаний. Порог возбудимости снижен. Судоржная готовность умеренно повышена. Функциональные возможности клеток коры сохранены, реактивность на афере нотные раздражения умеренно снижена.Наш невролог говорит, что ничего глобального, и противосудоржную терапию пока не назначает. Правильно ли это? Заранее спасибо.
   
В результате чего был приступ? Что послужило причиной?
      
(Гость) Марина 26.06.2013 08:08
Говорят, что стоял на солнце без шапки. Да и нагрузили его физически сильно для него.
Судя по описанию окружающих его на тот момент людей -обморок два раза подряд с разницей в 7-10 секунд. Стоял, упал, очнулся, встал, побледнел и слова упал. Все длилось менше минуты.
   
Совсем не факт, что речь шла об приступе. Солнечного удара тоже никто не отменял. Думаю, следует прислушаться к рекомендациям врача. Начать применять противосудорожнуя терапию всегда успеется. ЭЭГ действительно не критична.
      
(Гость) Марина 26.06.2013 10:39
Спасибо большое!. Пришью ему шапку к ушам)))
   
Только не степлером)
      
Дмитрий | (Муж., 41 лет, Люберцы, Россия) | 27.06.2013 18:22
Доброго времени суток. Проблемы с глазами. Нахожусь на обследовании в Гельмгольце. При нагрузке (телевизор, компьютер, книга) на глаза (особенно левый) появляются боли в глазных яблоках и тошната. При этом периодические блики, мерцающий фон при закрытых веках. Ухудшение динамики ЗВП. Педворительный диагноз нейропатия. Возможно нисходящая атрофия зрительных нервов.
Результаты ээг.
Альфа ритм 9-10 колебаний в сек., амплитуда до 45мкВ, с нечеткими модуляциями, неравномерен по амплитуде, временамис распространением на передние отделы, индекс выраженности 40-60%.
Бета ритм до 18-20 колебаний в сек., амплитуда до 20-22 мкВ, преимущественно в передних отделах.
Медленноволновая активность представлена спорадическими колебаниями в тетадиапазоне, не превышающими по амплитуде фоновую активность,преимущественно над передними отделами обоих полушарий, индесквыраженности до 15%.
Особые формы активности гипервентиляция провоцирует появление заостренных колебаний в альфа и бета диапазонах над правым полушарием,преимущественно по теменным и височным отделами, амплитудой до 80мкВ, с явлениями билатеральной синхронии в постгипервентиляционном периоде.
Реакция активности корковых нейронов сохранена. Ритмическая фотостимуляция - частичное усвоение навязываемых частот, припредъявлении фотостимулов с частотой 16-24 Гц - частота биопотенциалов справа 16-20-24 колеб/сек., слева 12-16Гц.
Заключение
Признаки дисфункции диэнцефальных структур мозга с явлениями гиперактивности. На фоне гипервентиляции регистрируется негрубая неспецифицеская островолновая активность над правым полушарием преимущественно по теменно-затылочно-височными отделами с заинтересованностью средних структур мозга. На фоне ритмической фотостимуляции при предъявленнии высокочастотных стимулов 16-24Гц - справа происходит их усвоение, слева - частота биопонциалов снижена. Типичной эпилептической активности на момент исследования не зарегистрировано как в фоновой записи, так и при проведении афферентных проб.
   
Описан вариант нормы.
      
(Гость) Дмитрий Александрович 02.07.2013 11:29
Добрый день, ребенку 3 месяца, расшифруйте пожалуйста заключение ЭЭГ, ЭЭГ сна: Физиологическая структура сна. Сон модулирован по стадиям. Интермиттирующее замедление в лобно - центральных областях с акцентом слева.
   
В связи с чем было назначено? И выложите текст полностью.
      
юля | (Жен., 39 лет, биробиджан, россия) | 04.07.2013 04:53
Здравствуйте, у моего сына, 10 лет, были обнаружены паразиты -токсокара титр 1:100, пропили лекарство и сделали ЭЭГ в покое вот результат: ФОН: наблюдается умеренно дезорганизация альфа-активность Ч=10 Гц, в виде отдельных волн А=18 мкв,среднего индекса,нерегулярная,наиболее выраженная в правой теменной области.Модуляции по амплитуде нечеткие.Зональный градиент сохранен. Бета-активность в виде групп волн среднего индекса,низкой амплитуды,высокой частоты,наиболее выраженная в правой затылочной,правой лобной и левой передневисочной областях.Медленноволновая активность в виде отдельных волн тета-диапазона А до 26 мкв, преимущественно в передних отделах. Дельта-активность не выражена. Пароксизмальной активности в фоне нет.При ОГ и ЗГ реакция сохранена. РФС: РУР на 10 Гц,значимых изменений нет. Гипервентиляция 2 мин.:Значимых изменений нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В настоящее время наблюдается легкие общемозговые изменения в виде дезорганизации ритма, низкоамплитудной ЭЭГ. Эпизнаков и межполушарной ассиметрии нет - что это значит, это серьезно, и как лечить. Заранее спасибо.
   
Что лечить? Паразитов? Не знаю. А на ЭЭГ описана норма.
      
Елена | (Жен., 50 лет, Ангарск Иркутской области, Россия) | 23.07.2013 09:48
Добрый день мне дали заключение ЭЭГ Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга с признаками патологического очага в заднелобных отведениях, Дисфункция корково-диэнцефальных структур мозга Косвенные признаки ликворной дисфункции. Эпи-активности не зарегистрировано МРТ подтвердило гидроцефалию Скажите какое лечение мне нужно получать зарание благодарна
   
Лечение определяется на очной консультации.
      
катя | (Жен., 35 лет, пермь, россия) | 10.08.2013 14:20
сделано ээг диагноз изменение корковой ритмики легкие изменения на фоне фито стимуляций генерализованная активность с преобладанием в правых теменных и височных отделах
   
(Гость) Марина 14.08.2013 01:02
Добрый вечер Алексей Иванович! В 2005 г дочке написали заключение« на фоне замедленного» характера общемозговой биоритмики, сниженного функционального состояния нейронов коры регистрируются региональные изменения по левой теменно-затылочно-задневисочной области( тета-Бредуцированные острые волны) Двухкратно, после пробы «ГВ» зарегистрированы кратковременные вспышки(до 1,5 сек) пароксизмальной активности-комплексы «пик-мв»3-3,5 (сек) Контроль в динамике. ТЕЕ отец умер от разрыва аневризмы.Я не помню, чтобы мне говорили пристально следить за ее состоянием. Сейчас ей 21 год. Иногда жалуется на сонливость, усталость и бывают вспышки агрессивного состояния. Подскажите пожалуйста, это случайно не эпилепсия и может быть мы упустили лечение? Заранее большое спасибо! 0
   
Бывали ли приступы судорожного характера?На ЭЭГ ничего страшного не описано.
      
(Гость) Марина 26.08.2013 11:12
Спасибо вам огромное! Нет, приступов судорожного характера не было.
   
Ну и слава Богу!
      
Наталья | (Жен., 32 лет, Барнаул, Россия) | 16.08.2013 09:50
Добрый день! помогите пожалуйста разобраться в результатах ЭЭГ!
Ребенку 2,5 года,
Альфа-активность: легко дезорганизованная, до 40% частотой 8-9Гц., амплитудой 30-60мкВ. Асимметрия по амплитуде отсутствует. Форма волн полиморфная. модуляция отсутствует.
Бета-активность: до 20% частотой 14-25Гц, амплитудой менее 20мкВ, модуляция отсутствует. Асимметрия по амплитуде отсутствует. региональное распределение диффузное.
Тета-активность: до 40% частотой 5-7Гц амплитудой 30-60мкВ
Региональное распределение диффузное. асимметрия по амплитуде отсутствует.
Зональные различия разглажены.
Патологические формы активности отсутствуют.
Фотостимуляция: навязывание ритма отсутствует.
Фоновая активность не изменена.
Асимметрия по амплитуде отсутствует.
Условия регистрации: пациент бодрствует, беспокоен,
в записи присутствует артефакты биологического характера.
Запись проведена с открытыми глазами
Заключение: ЭЭГ опережает возрастную.
Спасибо!
   
На ЭЭГ описана норма.
      
(Гость) Наталья 16.08.2013 14:05
Добрый день! помогите пожалуйста разобраться в результатах ЭЭГ!Ребенку 10 лет.На фоне умеренных изменений биоэлектрической активности головного мозга регистрируется вспышка эпилептиформной активности в левой лобной области после ФТ-20 продолжительностью 0,5с и генерализованный разряд эпилептиформной активности на ГВ продолжительностью 16с в виде комплексов пик-волна-медленная волна амплитудой до 500мкВ Признаки ирритативной дисфункции диэнцефальных структур.
   
Есть данные за эпилепсию, необходимо наблюдение у невролога- эпилептолога и проведение ЭЭГ- видеомониторинга.
      
prikolnaya | (Жен., 32 лет, Мск) | 17.08.2013 10:45
Здравствуйте!
Дочке 1 год и 7 месяцев. В 1 год и 5 месяцев лежали в нейрохирургии с сотрясением головного мозга. Дочка очень часто «зависает», т.е. смотрит не мигающим взглядом в одну точку, но если позвать, то сразу откликается (это началось еще до сотрясения ГМ). И еще у нее только слоговая речь. Сделали ЭЭГ.
Запись с открытыми глазами. Фоновая запись представлена дизритмией колебаний с преобладанием медленноволновой активности по всем отведениям и акцентом тета-волн в правом полушарии.
Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа-ритм. Амплитуда: до 32мкВ слева (до 38мкВ справа) максимальная, 16мкВ слева (17мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 8,1Гц. Альфа-ритм доминирует в центральном-С3А1 отведении слева и в затылочном-О2А2 отведении справа.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 23мкВ слева (до 22мкВ справа).
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 30мкВ слева (до 33мкВ справа).
Бета-ритм доминирует в центральном-С3А1 отведении слева и в передне-лобном-Fp2А2 отведении справа.
Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона во всех отведениях амплитудой до 100мкВ слева и до 82мкВ справа.
Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в передне-лобном-Fp1А1 (71мкВ), центральном-С3А1 (65мкВ), затылочном-О1А1 (58мкВ), средне-височном-Т3А1 (57мкВ) отведениях слева и в центральном-С4А2 (60мкВ), затылочном-О2А2 (60мкВ) отведениях справа.
При ФС на 6,9,16,24 ГЦ - РУР выражена слабо.
Заключение:
Диффузные изменения БАМ беолее выражены в правом полушарии без типичной пароксизмальной активности коры головного мозга.

Пожалуйста, расшифруйте ЭЭГ. Что это все значит?
   
На ЭЭГ описана норма.
      
(Гость) серго 27.08.2013 17:37
здравствуйте мне 19 проходил комиссию на вождения помогите разобраться с ээг ,в заключении сказано. Биоэлектрическая активность головного мозга дезорганизована,в виде дизритмии .При функциональных пробках гипервентиляция регистрируется эпилептиформная активность в виде вспышек заострённых волн альфа-,тета-диапазонов ,единичных деформированных пик-волновых комплексов в лобно-височных отведениях.Отчётливой межполушарной асимметрии не зарегистрировано.
   
Имеется подозрение на эпилепсию. Рекомендуется наблюдение у невролога- эпилептолога и проведение ЭЭГ- видеомониторинга.
      
Елена | (Жен., 58 лет, Москва, россия) | 27.08.2013 17:40
Добрый день, Алексей Иванович!
Помогите пожалуйста разобраться в заключении ЭЭГ.
На уплощенной фоновой ЭЭГ общемозговые нарушения БЭА средней тяжести с корковой дизритмией, легкой ирритацией редукцией альфа-ритма и разждражением срединных структур, которые усиливаются при нагрузочных пробах.
2) Отмеченно увеличение вета-активности во всех отделах коры головного мозга.
Насколько серьезный подразумевается здесь диагноз, какой прогноз и поддается ли лечению?
Заранее спасибо!!!
   
Это весь текст? Что написано после слова "заключение"?
      
Елена | (Жен., 58 лет, Москва, россия) | 27.08.2013 19:12
Это весь текст, больше ничего не написано, только приложена сама ЭЭГ
   
В связи с чем было назначено обследование?
      
Елена | (Жен., 58 лет, Москва, россия) | 30.08.2013 20:19
ЦВН,ДЭП 2ст-?
   
ЭЭГ- норма.
      
Елена | (Жен., 58 лет, Москва, россия) | 31.08.2013 14:57
Большое спасибо!!!)))
   
(Гость) серго 27.08.2013 17:49
подскажите ,заключения эхо-эс , смещение средних структур головного мозга и признаков гидроцефалии нет Md=Ms=dbt=75 mm ,SKK=150 mm,ширина lll желудочка =3,5 mm
   
Описана норма.
      
(Гость) серго 27.08.2013 18:35
я писал выше изложенного подскажите пожалуйста теперь я никогда не смогу водить автомобиль ?
   
(Гость) серго 27.08.2013 18:53
В моём случае, что должно было-бы произойти, что у меня теперь такой диагноз , я эмоциональный человек, какие мне нужны рекоминдации ?
   
Диагноз снимается посредством специально созданной комиссии за подписью лечащего врача.
      
(Гость) Антонина 28.08.2013 01:30
Здравствуйте! ребенку 2 года 2 месяца, диагноз фебрильные судороги. Помогите расшвыривать ЭЭГ, пожалуйста. характеристика биоэлектрической активности в состоянии бодрствования: На фоне до минирующей полиморфной медленно волновой активности амплитудой до 20-30 мкВ в центрально-темен но-затылочных областях регистрируется дезорганизованный альфа 6-6,5-7 Гц амплитудой 30-69 мкВ. Короткие вспышки тета-волн 5-6 Гц до 120 мкВ в темен но-центрально-лобных областях. Характеристика биоэлектрической активности в состоянии естественного сна: 1 стадия сна: дочини рвет полиморфная медленно волновая активность амплитудой до 15 мкВ. Вспышки волн 4-5 Гц амплитудой до 160 мкВ в темен но-центрально-лобных областях. 2 стадия сна: специфические пантеоны 2 стадии сформирована по возрасту, но несколько деформированы, продукция их снижена. Сонные веретена представлены в виде активности 11-12 Гц амплитудой 20-40-60 мкВ в темен но-центрально-лобных областях. К-комплексы представлены в виде заостренных поли фазовых волн амплитудой до 130 мкВ в темен но-центрально-лобных областях с генерал заумей. 3 стадия сна: Лиффузная медленно волновая активность 1,2-2,2 Гц амплитудой до 180 мкВ. Заключение: Легкие диффузные нарушения биоэлектрической активности с признаками значительной ирритативной дисфункции диэнцефально-подкорковых структур головного мозга. Эпилептиформной активности не зарегистрировано. Спасибо заранее!
   
Описана норма.
      
(Гость) серго 30.08.2013 14:18
здравствуйте мне 19 проходил комиссию на вождения помогите разобраться с ээг ,в заключении сказано. Биоэлектрическая активность головного мозга дезорганизована,в виде дизритмии .При функциональных пробках гипервентиляция регистрируется эпилептиформная активность в виде вспышек заострённых волн альфа-,тета-диапазонов ,единичных деформированных пик-волновых комплексов в лобно-височных отведениях.Отчётливой межполушарной асимметрии не зарегистрировано.я писал выше изложенного подскажите пожалуйста теперь я никогда не смогу водить автомобиль ? В моём случае, что должно было-бы произойти, что у меня теперь такой диагноз , я эмоциональный человек, какие мне нужны рекоминдации ?
   
какой был поставлен диагноз?
      
(Гость) серго 30.08.2013 19:29
в военном стоит категория в огвс статья 14б
   
(Гость) серго 30.08.2013 20:08
врач невролог на первом осмотре ничего не выявила , врач эпилептолог тоже сказала ничего серьёзного врач психиатр сказала что ты стоишь у нас на учёте , она сказала что болезни как токовой нет и лечить нечего то ли патология то ли наследственное точно не сказала а когда проходил комиссию для военкомата сказала что заторможенное развитие и в вонкомате сказали что категория в огвс статья 14 б ,поставили статью потому что я лежал в больнице и мне сказали что у меня черепное давление ,и глазное давление врач психиатр направила в больницу потому что я на орал на психиатра .
   
Статья 14б : "Психотические и непсихотические психические расстройства всдествие органического поражения головного мозга".
Лица, страдающие психическими расстройствами, не допускаются к профессиональной деятельности, связанной с эксплуатацией средств повышенной опасности (поезд, автомобиль, ст. 6). Срок ограничения - не более 5 лет, с правом переосвидетельствования
      
(Гость) серго 31.08.2013 11:40
я хотел не профессиональным водителем а любителем,и какую опасность представляю с таким диагнозом что может случится ?
   
Опасность возникновения приступа во время вождения автомобиля. Не обязательно приступа эпилепсии, любого приступа, приступа страха, гнева, паники, который может представлять из себя опасность для окружающих.
      
(Гость) серго 31.08.2013 12:14
что теперь делать ?
   
Нужно пытаться снять диагноз.
      
(Гость) серго 31.08.2013 12:47
такой диагноз лечится ? и если пройти в частной больнице у психиатра есть смысл это делать ,я не хотел служить в армии и сказал в военкомате что лежал в больнице ,а у врача психиатра на приёме хоть рас что-нибудь грубо ответил всё значит психически не здоров у меня так и получилось вспылил и получил Статья 14б : «Психотические и непсихотические психические расстройства всдествие органического поражения головного мозга»
   
Нет, частный психиатр не решит этот вопрос. Пока стоит этот диагноз - проблемы с получением разрешения от психиатра будут.
      
(Гость) серго 31.08.2013 12:56
скажите как ставится такой диагноз в связи с чем на каких основаниях. «Психотические и непсихотические психические расстройства всдествие органического поражения головного мозга»
   
(Гость) Алексей 02.09.2013 13:48
Добрый день, доктор!Расшифруйте, пожалуйста, заключение по ЭЭГ - Изменения ЭЭГ обусловлены легкой дезорганизацией основного коркового ритма (отсутствую модуляции), быстро истощаемыми активационными реакциями.На ЭЭГ направляла псехотерапевт.Заранее благодарен за ответ.С ув. Алексей
   
Норма.
      
Айдар | (Муж., 27 лет, Ufa, Russia) | 02.09.2013 15:54
Здравствуйте Уважаемый Врач!расшифруйте пожалуйста мою ЭЭГ биополярный кольцевой 19.Заключение:Негрубые диффузные изменения биопотенциалов головного мозга с преобладанием паталогии в лобных,передневисочных областях.Ирритация срединных образований.насколько это плохо?очень переживаю по поводу этого обследования.Мне 22 года.ЭЭГ назначил невролог на основании головных болей плохого сна и болей в глазах.сделал МРТ заключение:МР картина латеровентрикулоасимметрии(D<S)данных на наличие патологических изменений очагово и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.жду вашего ответа,заранее спасибо вам!
   
Описана норма.
      
Айдар | (Муж., 27 лет, Ufa, Russia) | 02.09.2013 21:13
Спасибо Алексей Иванович!
   
Наталья | (Одесса) | 07.09.2013 22:53
Здравствуйте,ребенку почти 6 лет,с рождения не спокоен,эмоциональный,крик без причины,раздражительный,активный.
Судорг не наблюдала.Во сне очень крутится,при засыпании немножко дергаются руки,ноги,пальчики.Лицо на фоне тела бледнее с рождения особенно заметно летом ,лицо не загорает.При рожении двойное обвитие вокруг шеи,была синяя головка,по НСГ - перенесенная гипоксия.
В 4 года делали ЭЭГ,заключение: Легко выраженные изменения электрогенеза головного мозга с очагом раздражения в правой височно-теменной области.Без признаков типичной эпиактивности. Назначили Пантогам и Киндинорм,положительного результата не было.
Пол года назад начал боятся оставаться один,закрывает дверь всегда,писять ходит очень часто,то через 5 мин,то еще чаще,бывает и реже.Делали всяческие анализы и УЗИ по мочеполовой системе норма.
22 августа начали пить Нообут (фенибут) 3 сентября сделали второе ЭЭГ,
Заключение: на фоновой - А - активность регистрировалась умеренно в основном частотой 9-10 Гц амплитудой до 40 мкВ,вершины волн гладкие,на фоне которой отмечались разряды островолновых комплексов в средне-,задне-височной и центрально-теменной области слева.Зональные различия сохранены.Проба с открыванием и закрыванием глаз удовлитворительная.Бета-активность отмечаласьчастотой 14-15 Гц амплитудой до 10 мкВ,распространненная по всем отведениям.Медленно-волновая активность отмечалась в основном частотой 5-6 Гц амплитудой до 30 мкВ без четкой локальности. Гипервентиляция вызвала увеличение амплитуды регистрирующихся ритмов амплитудой до 70 мкВ, на фоне которой отличались разряды островолновых комплексов в тех же отведениях, а также вспышки билатерально синхронных Тета-колебаний амплитудой до 110 мкВ с преобладанием в задних отведениях. В ответ на предъявление световых стимулов - усвоение ритмов отмечалось в частотном диапазоне 8-19 Гц.
Незначительные общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга регуляторного характера с признаками эпиактивности в средне-, задне-височной и центрально-теменной области слева. Признаки умеренно выраженной дисфункции срединных структур мозга с вовлечением нижнестволовых структур пароксизмального характера.
Заранее спасибо за ответ.
   
Показано наблюдение у невролога- эпилептолога и проведение ЭЭГ видеомониторинга. Есть подозрение на эпи.
      
Анастасия | (Ростов-на-Дону) | 13.09.2013 17:00
Здравствуйте. Ребёнку 5 лет. Диагноз: моторная аллалия, ЗПР. Плохо разговаривает, плохо запоминает информацию.Повышенная активность, проблему со сном. Сделали ЭЭГ. Общая характеристика ЭЭГ в покое: Наблюдается значительно дезорганизованная альфа-активность в виде групп волн высокой амплитуды, среднего индекса, нерегулярная, с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в правой затылочной области. Модуляции по амплитуде хорошо выражены. Бета-активность слабо выражена. На фоне полиморфной активности преобладает тета-активность в виде групп волн частотой 7,5 Гц, высокой амлитуды, наиболее выраженная в затылочной области (О2 О1). ПОДДИАПАЗОНЫ: Альфа-активность с амплитудой до 68 мкВ, индексом до 53% и доминирующей частотой около 8,3Гц; имеется незначительная правосторонняя амплитудная (25%) асимметрия.Тета-активность с амлитудой до 61мкВ, индексом до 47% и разбросом частот 6,4-8Гц. Дельта2-активность с амплитудой до 40мкВ, индексом до 46% и доминирующей частотой около 2 Гц, наиболее выцраженная в затылочной области (О2 О1). Заключение: Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Локальные изменения в левой височно-теменно-затылочной области по типу снижения функции. Дисфункция стволовых структур мозга, видимо с акцентом на диэнцефальном уровне, прослеживаемая в фоновой записи, при проведении проб усиливающаяся, по типу нерезко выраженного раздражения. Типичных epi-комплексов не зарегистрировано. Помогите расшифровать ЭЭГ. Спасибо за ответ
   
Описан вариант нормы.
      
Олег | (Муж., 30 лет, Череповец, Россия) | 17.09.2013 18:52
Здраствуйте. Мне 25 лет. Прохожу проф осмотр на новое место работы. С ДЭУ и высотой. Направили на ЭЭГ. Заключение: Признаки дисфункции диэнцефальных структур ГМ с элементами паросизмальной активности. Что это значит? проиду ли я допуск.
   
На усмотрение комиссии. Если придираться не будут, пройдете.
      
(Гость) Светлана 20.09.2013 04:28
Здравствуйте! Моему сыну 11 лет, прошли исследование ЭЭГ, в заключении написано: Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга.Признаки ирритации неспецифических стволовых структур на диэнцефальном уровне. Подскажите пожалуйста, что означает это описание?
   
В связи с чем было назначено обследование?
      
(Гость) Светлана 24.09.2013 08:15
У ребёнка были тики глазами временами осенью и весной, сейчас он неожиданно стал непроизвольно водить глазами в разные стороны, обратились к невропатолагу, она нас направила на обследование.
Ещё заключение РЭГ:Пульсовое кровенаполнение достаточное.Смешанны тип ангиодистонии - тонус артерий с тенденциями к повышению.Реакция сосудистой стенки на пробу с гипервентиляцией не выражена.
Заключение Эхоэнцефалографии: Смещение средних структур головного мозга не выявлено. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.
   
В любом случае, и РЭГ, и ЭЭГ в норме.
      
(Гость) Светлана 06.10.2013 16:23
Здравствуйте. Сходили на приём к невропатологу, нам выписали диакарб 1т.утром 3 дня,2 дня перерыв,+аспаркам 1т* 3 раза, и так 3 курса. Я только не поняла аспаркам пить каждый день, или также как и диакарб с перерывом 2 дня. Подскажите эти препатраты не вредны для ребёнка.
   
Нет, не вредны.
      
Схему приема и дозировку уточните у врача. стесняться не надо.
      
(Гость) катя 21.09.2013 01:48
помогите расшифровать ЭЭГ. на ЭЭГ-мме на фоне физиологического сна и возрастных изменений биоэлектрической активности головного мозга выражены диффузные изменения ЭЭГ в виде дезорганизации корковой ритмики с преобладанием высокоамплитудной до 120 мкв нерегулярной медленой типа дельта-тета активности и пароксизмов эпилептиформной активности в виде лобно-теменно-височно-центрально облостях левого полушария головного мозга с вовлечением в процесс подкорковых и срединных структур мозга. регистрируемуб пароксизмальную активность необходимо расматривать в контексте с клиническими данными.
   
В связи с чем было назначено обследование?
      
(Гость) Людмила 23.09.2013 02:39
Здравствуйте! Мне 64 года.Часто болит голова.На энцефалограмме написали; Общемозговые изменения в виде ее дезорганизации, заостренности, сглаженности зональных различий.При гипервентиляции отмечаются пароксизмы заостренных альфа волн. Иногда появляется зуд кожи. Спасибо!
   
На ЭЭГ норма.
      
(Гость) Алексей 24.09.2013 18:57
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с результатами ЭЭГ ребенка 3.5 года, диагноз правосторонний гемипарез.

«Продолженная эпилептиформная активность в виде изолированных и парных комплексов пик-волна
(с морфологическим типом дэнд) фоновое аплитуды регистрируются в теменно-центрально-затылочной области справа или билатерально-синхронно, часто проводится на соседние области, отмечаются частые асинхронные билатеральные вспышки медленноволновой активности с амплитудным акцентом в передних отделах с включением эпилептиформных комплексов. эпизоды
замедления преобладают по левому полушарию.
на фоне выраженных диффузных изменений БЭА мозга отмечаются признаки дисфункции и раздражения подкорково-диэнцефальных структур,
пароксимальная активность в передних отделах, продолженная, эпилептиформная активность в теменно-центральном затылочной области справа
с проведением на соседние и билотеральные отделы
паттерн ээг сна структирован, фоновая активность представлена низко и средне амплитудными медленными волнами с ослабленным амплитудным градиентом
отмечается выраженная гиперпродукция и экзальтация до 400мкв замедленных веретен сна, нельзя исключить снижения порога судорожной активности.»

На что нужно обратить основное внимание?
   
На эпилептиформную активность. Рекомендуется консультация и наблюдение у детского невролога- эпилептолога.
      
(Гость) Виктор 25.09.2013 22:48
6Здравствуйте! Нашему сыныну 3 года 9 месяцев.Нас беспокоит то что он плохо выговаривает букву *р* и окончания слов.Чтобы получить направление к бесплатному логопеду нас направили на обследование к офтальмологу и компьютерную электроэнцефалографию. В результате-ЗАКЛЮЧЕНИЕ:*На фоновой записи признаки умеренно выраженной ирритации медиобазальных структур головного мозга.При проведении пробы с гипервентиляцией зарегистрирована генерализованная эпилептическая активность.*Что-бы это значило? Насколько это всё серьзно? Вспомнилось ,как во время прохождения медкомиссии перед детским садиком врвч педиатор обратила внимание на поведение ребёнка во время плача:ребёнок закатывался до остановки дыхания ,синел, а затем только издавал облегённый громкий крик плача с некоторыми подёргиваниями. Всё быстро проходило и мы особо не тревожились также, впрочем,как и невропатолог к которому посоветовала обратиться педиатор. А теперь задумались.Будьте так добры и объясните нам: насколько это серьёзно?Догадываемся,что скажете *эпилепсия*.Связана ли с этим плохая речь?Нужен ли логопед или всё встанет на места после курса будущего лечения? Заранее спасибо за Ваше внимание.ВИКТОР.
   
Нет. Нужна очная консультация и наблюдение детского невролога- эпилептолога, возможно с проведением ЭЭГ- видеомониторинга. Проблемы с речью пока не в приоритете. Да, после того, как все нормализуется, вероятно все встанет на свои места.
      
(Гость) Светлана 28.09.2013 17:25
Здравствуйте! Сделала ЭЭГ для получения водительских прав. Помогите пожалуйста расшифровать. Общая характеристика ЭЭГ в покое: фон. Доминирует умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде группы волн средней амплитуды 40мкВ, частотой 10-12Гц, невысокого индекса, недостаточно регулярная с областью выражения в затылочной области. Модуляция по амплитуде- не выражены, зональные различия сохранены. Бета-активность в виде групп волн среднего индекса, средней амплитуды, низкой и средней частоты, преобладающая в передних отделах мозга. Медленная активность, в виде умеренного количества тета-волн, диффузная. При открывании глаз- депрессия альфа-ритма. При закрывании глаз- альфа ритм восстановился полностью. При фотостимуляции - перестройка ритма. При гипервентиляции - дополнений к фоновой ЭЭГ нет. Отмечаются билатеральные вспышки полиморфных волн альфа-тета- диапазона с амплитудой на уровне фона по всем отделам мозга. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: умеренная дезорганизация корковой ритмики на невысоком амплитудном уровне. Дисфункция стволовых структур на диэнцефальном уровне.
   
В принципе описана норма.
      
(Гость) Елена 02.10.2013 17:40
Добрый день! Прошу, помогите расшифровать!!! Моей маме 59 лет, , инвалид 2 группы 3 степени уже как 15 лет, стоит на учете у эпилептолога, проходила обследование в Петербурге, но на сегодняшний день диагноз точный неизвестен, лекарства назначенные не помогают, а состояние ухудшается, что делать не знаем. В крациии: кратковременные потери сознания, без обморока, хаотичные движения руками, потеря памяти, резкие скачки давления, головные боли, холодные конечности, потеря аппетита, а точнее ничего не ест по 2 дня, рвотные рефлексы и т.д. МРТ патологии не выявило, а ЭЭГ с каждым разом все обширнее.... Вот последнее заключение. Регистрируется уплощенная, значительно дезорганизованная полиморфная активность альфа-бета-тета-диапазона частот. Зональные различия не прослеживаются. Реакция активации не прослеживается. Выявлены значительные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. В фоне выявлено тета-замедление и пик-потенциалы в лобно-центральных отделах билатерально, при ГВ отмечено дельта,замедление в лобно-центральных отделах билатерально. Выявлены региональные изменения БЭА головного мозга. Заранее благодарю!
   
Что бы говорить о "расширении" ЭЭГ, надо хотя бы глянуть на предыдущие, что бы было с чем сравнить. Собственно, если МРТ показывает норму, то повода для особого беспокойства нет, потому, что МРТ информативнее, нежели чем ЭЭГ . Стало быть, все остается без изменений.
      
(Гость) Елена 03.10.2013 17:23
Спасибо за ответ! Вот предыдущее заключение ЭЭГ: над обоими полушариями альфа-ритм не регистрируется. Основная активность представлена уплощенной бета-активностью и низкоамплитудными тета-колебаниями. Зональные различия, реакция на активирующие нагрузки не выражены. Выявлены единичные неспецифические острые потенциалы в теменной области левого полушария. (это ЭЭГ было проведено 10 месяцев назад) МР-картина очага глиоза в правой теменной области головного мозга (мрт сделано так же 10 месяцев назад), травм мозга нет.
   
На ЭЭГ особых различий не вижу, если честно.
      
(Гость) Елена 05.10.2013 00:41
И что же делать..... Эпилептолог сказала, что стало хуже, да и мама чувствует себя намного хуже, участились приступы до 6 раз в день и даже во сне, а эпилептолог всего лишь увеличила дозировку тореала, е еще принимает финлепсин, бензонал и от давления препараты. на тореал у мамы побочные действия все, и только хуже....пульс зашкаливает до 120 ударов/минута. Но доктора это не волнует.....ничем помочь она больше не может. Ведь приступы не могли начаться без причины и если все в норме, то что же тогда происходит?! Помогите, пожалуйста, очень прошу!!!!
   
Болезнь может прогрессировать, увы. Единственно, что могу посоветовать, это обратиться к другому эпилептологу, поскольку нынешний себя исчерпал, судя по всему.
      
(Гость) Елена 05.10.2013 16:59
Спасибо!!! Будем искать дальше, так как другие эпилептологи тоже ничего не говорят......
   
(Гость) Марина 02.10.2013 19:55
Добрый вечер! Помогите пожалуйста расшифровать ! Моей дочери 21 год. Заключение ЭЭГ отражают на фоне умеренных диффузных изменений БЭА головного мозга признаки умеренной дисфункции мезодиэнцефальных структур головного мозга, признаки ирритации корковых структур преоладают по правому полушарию, выявлен кортикальный неустойчивый эпи-очаг в правой лобно-височно-теменной области. Снижен порог судорожной готовности. Заранее спасибо!
   
На основании чего было сделано назначение?
      
(Гость) Марина 03.10.2013 14:04
Я вам писала 14.08.2013 В 2005г мы проходили обследование в детском центре. а теперь я для своего успокоение сделала ЭЭГ и мне дали вот такой результат и посоветовали обратиться к эпилептологу и как можно быстрее.
   
В тот раз заключение было получше. Да, думаю стоит проконсультироваться у невролога- эпилептолога, так же желательно проведение ЭЭГ видеомониторинга.
      
(Гость) Марина 03.10.2013 16:44
Спасибо!
   
(Гость) ЛЕНА 04.10.2013 18:42
здравствуйте! делала РЭГ : ПК в обоих бассейнах повышено,венозный отток затруднен в ВВБ СЛЕВА, ТОНУС АРТЕРИЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СНИЖЕН, ТОНУС РЕЗИСТивных сосудов повышен,эластичные свойства артерий в пределах нормы, А ЭЭГ; ЛЕГКИЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНОГО ХАРАКТЕРА, ЧТО ЭТО ВСЕ ЗНАЧИТ?
   
Практически ничего.
      
(Гость) ЛЕНА 07.10.2013 17:46
cпасибо
   
(Гость) Юлия 09.10.2013 14:32
Здравствуйте. Сделала энцефалограмму для прохождения медкомиссии на водительскую справку. Пришла к неврологу, та отказалась подписывать, сказала что у меня отклонения и лучше поставить в платной клинике подпись. Причину и результаты ЭЭГ объяснять отказалась. Подскажите что не так в результатах.Альфа-ритм 9-10 Гц, амплитудой 50-60 мкВ, высокого индекса, нерегулярный, дезорганизованный.Билатерально-синхронные вспышки много альфа волн амплитудой до 130 мкВ.Заключение: Очаговой и эпилептиформной патологии не выявлено. Выраженные диффузные изменения БЭА мозга, связанные с дисфункцией диэнцефальных структур.Могу ли я с такими результатами водить автомобиль?
   
На ЭЭГ описана норма. В чем причина паники у вашего врача, мне не ведомо. По крайней мере, противопоказаний к вождению автомобиля на данном ЭЭГ нет. Обратитесь к другому неврологу.
      
(Гость) Юлия 09.10.2013 14:55
Спасибо большое, так и сделаю.
   
Александр Студентов | (Муж., 32 лет, Москва, Россия) | 10.10.2013 12:45
Добрый день!
Вчера сделал ЭЭГ головного мозга, травма была 4 месяца назад, 7.10, случился первый приступ. Заключение гласит так - На фоне изменений БЭА головного мозга диффузного хар-ра с гиперсинхронными волнами, с признаками ирритации коры. Острые волны (в диапазоне альфа волн) носят билатерально-синхронный хар-р с преимущественной локализацией в передних отделах. Чувствительность к гипоксии повышена.

Что посоветуйте делать? И что гласит это заключение?
   
Данное заключение гласит о возможной повышенной судорожной готовности мозга. Рекомендуется консультация/ наблюдение у невролога- эпилептолога и проведение ЭЭГ- видеомониторинга.
      
Niika | (Жен., 54 лет, Абакан, Россия) | 10.10.2013 15:26
Здравствуйте! Я сделала Энцефалограмму и не знаю идти к врачу или можно пока не торопиться. Заключение следующее: ирритативные изменения в области виска правого полушария. Эпиподобная активность регистрируется в области лбов обоих полушарий. Нейродинамика мозга носит умеренные общемозговые изменения с признаками дисфункции диэнцефального мозга. Что посоветуете делать? Спасибо.
   
Нет, откладывать не стоит. Обратитесь к неврологу- эпилептологу.
      
Олег | (Киев, Украина) | 11.10.2013 21:01
Здравствуйте! Заключение такое: На момент обследования выявлено элементы пароксизмальной (эпилептиформной) активности мозга. Что скажете? Спасибо.
   
Скажу, что написано. Подозрение на эпилепсию. Консультация невролога- эпилептолога и ЭЭГ- видеомониторинг.
      
Татьяна | (Жен., 30 лет, Саранск, Россия) | 17.10.2013 19:35
Здравствуйте!Объясните пожалуйста результаты ЭЭГ.Ребенку 6 лет и 7 месяцев.Альфа ритм снижен по индексу.Медленная активность в виде альфа подобного биоритма 6,5-7 Гц а также одиночных и групповых честно не разобрала каких то волн.Частая активность отмечается в виде частой помоему написано амино хромной активности.Очаговых изменений нет.Эпилептические изменения отмечается на ГВ в виде одиночных комплексов «Спай медленная волна».РФС достаточно отчетливое усвоение на 8-10 ГЦ..Заключение: Диффузные средней выраженности изменения БА могут свидетельствовать о преимущественном вовлечении в процессе глубоких отделов мозга с эпилепти формными изменениями.Заранее спасибо. Нам назначили кортексин в уколах и магний б6
   
На ЭЭГ описано подозрение на эпилепсию. Рекомендовано наблюдение у детского невролога- эпилептолога. Назначения выполнять.
      
Михаил | (Муж., 42 лет, Санкт-Петербург) | 18.10.2013 03:18
Здраствуйте. Сыну 18 лет, периодически возникают сильные головные боли, особенно после физических нагрузок. Сделали ЭЭГ:
Альфа ритм среднего индекса, умеренно модулированный, регистрируется больше в теменно-затылочных отделах, частично генерализован в передние отделы.
Бета ритм среднего индекса, среднечастотный, диффузно распределён.
Медленноволновая активность среднего индекса, более выражена в правых теменно-затылочных отделах.
На открывание глаз наблюдается депрессия альфа ритма.
На фотостимуляцию наблюдается усвоение ритмов Гц при 11 кол/сек.
На гипервентиляцию наблюдается увеличение выраженности альфа ритма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Данная ЭЭГ отражает умеренные нарушения биоэлектрической активности с акцентом паталогических изменений в правой теменно-затылочной области и умеренной дисфункцией диэнцефальных образований. Очаговых изменений и пароксизмальной активности не выявлено.
   
ЭЭГ не имеет отношения к головным болям.
      
Михаил | (Муж., 42 лет, Санкт-Петербург) | 18.10.2013 19:15
Спасибо за ответ, а как понимать саму расшифровку ЭЭГ? это норма?
   
Грубой патологии нет. ЭЭГ - вспомогательный метод исследования.
      
Оксана | (витебск, беларусь) | 21.10.2013 03:25
в 2006 г находилась на лечении с диагнозом ВСД. ЭЭГ исследование на сегодня показало,что выявлена умеренная дезорганизация ритма в теменно-затылочной области головного мозга больше справа. Все ли норм?
   
Опишите полное заключение.
      
Виктория | (Железногорск) | 21.10.2013 06:49
Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ у ребенка 3 года и 3 месяца. «Заключение: Общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде неустойчивого, несколько замедленного альфа-ритма, повышенного индекса медленноволновой активности, тета-диапазона, доминируещего в теменно-затылочных отделах полушарий. На момент обследования эпилептиформной активности, локальности, межполушарной асимметрии не зарегистрировано». Расшифровывать у наших неврологов - бесполезно, у них с рождения всегда все лохо. Записались к областному неврологу, но только на 28 ноября, а ждать еще долго. Очень волнуемся из-за отклонений альфа-ритма. Что это такое, к чему ведет такое заключение? Спасибо большое заранее за ответ
   
Расплывчато. Заключение говорит о том, что на момент обследования эпилепсии не обнаружено.
      
Елена | (38 лет, Ижевск) | 21.10.2013 22:08
Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ сна, ребенку 9 мес. отстаем в развитии, ищем причину.
БЭА мозга во время сна предоставлена медленноволновой активностью тета, дельта диапазона, амплитудой до 100-200, при углублении сна до 300-400 мкВ с амплитудным доминированием в затылочных областях.Отчетливой межполушарной ассиметрии не выявлено.Дифференцировка фаз сна ослаблена.
Специфические физиологические паттерны сна отчетливо не выражены. Сонные веретена выражены удовл., регистрируются в лобно-центральных, височных областях и диффузно, частота 11-12Гц, амплитуда до 30-50мкВ. Периодически отмечается чередующееся амплитудное доминирование сонных веретен.
Билатеральные синхронные вспышки колебаний регистрир-ся периодически в течение записи, преимущественно диффузные, группами тета-дельта волн, амплитудой до 300-400мкВ Продолжительность вспышек <1сек. Отмечается тенденция к распространению вспышек в соседние области.
Эпилептич.активность не зарегистрир.
Заключение: Биоэлектрическая активность мозга во время сна характеризуется -умеренные диффузные дисрегуляторные и ирритативные изменения с признаками заинтересованности корково-подкорковых,медиобазальных, стволовых структур мозга. Корковый электрогенез не соответствует возрасту, присутствуют признаки незрелости ЦНС. Что нас ожидает????? Большое спасибо за ответ.
   
Описан вариант нормы.
      
СВЕТЛАНА | (Жен., 54 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 24.10.2013 14:52
Добрый день! Моему внуку 4года и 1 месяц. Нас направили на ЭЭГ для того,чтобы определить-можно ли делать наркоз. Ему будут подрезать «уздечку» под языком хирургическим путем. Объясните,пожалуйста,что означает это заключение.То, что нет очагов эпилепсии, это ясно. А остальные термины? Не означает ли это какие-то отклонения в умственном плане? Дело в том, что малышу еще в 3 годика ставили «расстройства аутического спектра». Может это быть взаимосвязано? Заранее благодарна. Вот заключение: «диффузные умеренные изменения с нейрональной неустойчивостью, снижение функциональной активности коры головного мозга без очаговых изменений и эпи-знаков. Косвенно: уменьшение метаболизма корковых нейронов.»
   
Достаточно того, что нет очагов эпилепсии. ЭЭГ проводят исключительно для подтверждения/ опровержения диагноза "эпилепсия". Больше ни для чего.
      
(Гость) Денис 26.10.2013 09:18
29л мужчина.заметил за собой уже как 2 месяца помутнение сознания ухудшилась память, пропали эмоции, в начале эого недуга у меня наблюдалось жжение в правой части головы и продолжалось до лба и обратно. и так было 2 дня и потом все меньше и меньше. сделал мрт головы патологий нет! мрт шеи выявили остеохондроз С2-С7.сделал ЭЭГ заключение.После фотостимуляции по передне-височном отведениям с право регистрируется высокоамплитудная медлеволновая активность (из волн Дельта Диапозона) что это ???в жизни бывали стрессы но и часто играю в футбол. может сотресение мозга ? или дипрессия ? что это может быть ? до этого в жизни все было хорошо. я устал так жить. помогите.
   
Вполне вероятно, невроз. Обратитесь к психотерапевту.
      
(Гость) Светлана 27.10.2013 22:08
Здравствуйте! Ребенку 5,5 лет. Поставили диагноз ЗПР. Сделали ЭЭГ. Помогите пожалуйста расшифрофать.Нерезко выраженные изменения БЭА головного мозга ввиде амплитудной нестабильности корковой ритмики с заинтересованностью стволовых структур с акцентом справа и признаками нейрофизиологической незрелости нейронов. Регистрируется межполушарная частотная и амплитудная ассиметрия в лобных отведениях D>S. Достоверных очаговых признаков. пароксизмальной активности в настоящее время не отмечено. Для уточнения межполушарной ассиметрии рекомендовано дообследование головного мозга нейровизуализационными методами, динамика ЭЭГ.
   
На ЭЭГ описан вариант нормы.
      
(Гость) Павел Ч 07.11.2013 12:44
Здравствуйте, недавно делал (29 лет муж.) электроэнцефалографическое исследование, заключение таково: не грубые диффузные изменения в виде дизритмии коркового ритма. Признаки дисфункции подкорково-диэнцефальных структур мозга. Очаговых и типичных эпилептиформных знаков не выявлено.

Что можете сказать по данному заключению, все ли в порядке, можно ли с таким диагнозом постоянно работать за компьютером? Напугали что часто нельзя сидеть, но работа связана с компьютером. Кстати часто от компьютера появляется какое-то давление в области бровей, связано это как-то с диагнозом? Заранее спасибо.
   
Описана норма. А время проведенное за компом следует сократить.
      
ната | (Жен., 35 лет, киев, украина) | 10.11.2013 22:21
Помогите расшифровать ээг,ребенку шесть лет.Задержка речевого развития.Вфоновой записи регистрируется высокоамплитудной альфа ритм с сохраненными модуляциями и зональными различиями и включением вспышек высокоамплетудных заостренных тета,дельта волн и единичных разрядов пик-волновых эпиквивалентов в затылочных отведениях. Реакция активации при пробе с открывание глаз выражена плохо.При гипервинтиляции,фоно-фотостимуляции активност в медленноволновом диапазоне усиливается с акцентом в вышеуказанных отведениях и включение вспышек билатерально-синхронных колебанийв тет,дельта диапазонах.ээг признаки нейрофизиологической незрелости кгм на фоне умеренной диффузной ирритации сосудистого генеза с фокусом эпилептиформной активности в затылочной области и вовличением диэнцефальностволовых структур мозга ,что указывает на снижение порога судорожной готовности
   
(Гость) Евгения 11.11.2013 12:21
ДОбрый день! Очень прошу разъяснить: при проведении исследования ЭЭГ с депривацией сна, выдали заключение - диффузные изменения эл.активности с вовлечением неспицефических срединных структур; неустойчивое функциональное состояние корковой ритмики; нарушение реактивности н/процессов; пароксизмальных форм активности, эпиактивности и очаговой патологии не выявлено. Заранее очень благодарна за ответ!
   
Признаков эпилептической активности нет. Причину нужно продолжать искать. Опишите подробнее ситуации с потерей сознания.
      
Описана норма.
      
ната | (Жен., 35 лет, киев, украина) | 11.11.2013 17:42
Помогите расшифровать ээг,ребенку шесть лет.Задержка речевого развития.Вфоновой записи регистрируется высокоамплитудной альфа ритм с сохраненными модуляциями и зональными различиями и включением вспышек высокоамплетудных заостренных тета,дельта волн и единичных разрядов пик-волновых эпиквивалентов в затылочных отведениях. Реакция активации при пробе с открывание глаз выражена плохо.При гипервинтиляции,фоно-фотостимуляции активност в медленноволновом диапазоне усиливается с акцентом в вышеуказанных отведениях и включение вспышек билатерально-синхронных колебанийв тет,дельта диапазонах.ээг признаки нейрофизиологической незрелости кгм на фоне умеренной диффузной ирритации сосудистого генеза с фокусом эпилептиформной активности в затылочной области и вовличением диэнцефальностволовых структур мозга ,что указывает на снижение порога судорожной готовности
   
Есть подозрение на эпилепсию. Имеет смысл понаблюдаться у невролога- эпилептолога, и провести ЭЭГ- видеомониторинг.
      
(Гость) Татьяна 07.03.2017 15:09
Общемозговые изменения ирритативные, в виде высокоамплитудной альфа активности лобных отведениях, ребёнок 12 лет. Что это за диагноз? заранее спасибо!
   
Такие изменения на ЭЭГ, вполне могут быть как в норме, так и при серьезных заболеваниях нервной системы (например, при эпилепсии в межприступном периоде). Изменения на ЭЭГ - это не уточненный диагноз, это функциональное состояние нервной системы, на момент проведения этого вспомогательного инструментального исследования, коим и является ЭЭГ-исследование.
Ищите квалифицированного ОЧНОГО врача-эпилептолога, и проходите более информативное исследование, суточный ЭЭГ – мониторинг, который и поможет установить адекватный диагноз.
Доброго Вам здоровья!
      
Людмила | (Жен., 41 лет, Тольятти, Россия) | 10.03.2017 17:40
Добрый день. Поясните пожалуйста заключение ЭЭГ.Сыну 17 лет. В детстве были приступы, сейчас светлый период. Легкие диффузные изменения, преобладающие в левом полушарии. Признаки легкой ирритации ипоталямических структур. На фоне ГВ регистрируются вспышки волн Дельта-диапазона в лобных отведениях. Повышение величин межполушарной когерентности в задних отведениях (0.65-0.57). Спасибо
   
Выложите полный текст исследования.
      
Людмила | (Жен., 41 лет, Тольятти, Россия) | 10.03.2017 22:21
Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа-ритм в сочетании с тета-ритмом. Амплитуда до 60 мкВ. Доминирующая частота 8,4 гц. Альфа-ритм доминирует в теменном PzA1 отведении слева и в затылочном О2A2 отведении справа. Зональные различия сглажены. Индекс слева 47%, справа 64%. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 гц амплитудой до 19 мкВ. Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 гц амплитудой до 19 мкВ слева ( до 27 мкВ справа). Бета-ритм доминирует в теменном PzA1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа. Над обоими полушариями наблюдается тета-ритм амплитудой на уровне фона, преобладащий в теменно-затылочных отведениях. Индекс слева 27%,справа 26%. ОГ- депрессия альфа-ритма 38% по амплитуде и 50% по индексу. ЗГ- восстановление альфа-ритма до 81% от фоновой амплитуды и 89% от фонового индекса. ФС-усвоение ритма на частоту 8-10-12 гц. ГВ-на второй минуте ГВ регистрируются вспышки волн дельта-диапазона амплитудой до 246 мкВ в лобных отведениях продолжительностью до 8 сек.
   
(Гость) Мария 11.03.2017 06:16
Я сделала энцефалограмму головного мозга:
Заключение: Признаки умеренной ирритации мезэнцефальных структур головного мозга с эпи эквивалентами в затылочной области.
Расшифруйте пожайлуста
   
ЭЭГ - это всего лишь вспомогательный метод исследования в неврологии и психиатрии. Он подтверждает или опровергает мнение специалиста, которое основывается на изучении имеющихся у пациента жалоб, их развития, из изучения клинической картины заболевания (если оно имеется). Только по ЭЭГ диагнозы не выставляются и лечение не назначается. Опишите подробнее Ваши жалобы (если они есть) и их развитие. В связи с чем проводилось обследование?
      
(Гость) Сергей 12.03.2017 09:01
Помогите пожалуйста расшифровать энцефалограмму! 41 год, гипертоник, принимаю Тенорик. Делал для замены водительского удостоверения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Альфа-ритм выражен регулярной компонентой, распределен правильно, доминирует в затылочных отделах мозга, симметричный, веретенообразный, с хорошо выраженными веретенами, не искажен, без вспышек гиперсинхронизации, с частотой 11-13 колеб./с., амплитудой до 50 мкВ, На фоне преобладания нормального альфа ритма выявляются вспышки высокоамплитудной, низкочастотной активности из диапазана тета - и дельта -ритмов с частотой 9 колеб./с, амплитудой до80 мкВ с преимущественно в лобных и теменных долях головного мозга.
Гипервентиляция приводит к депрессии альфа-ритма , способствует исчезновению вспышек тета — и дельта активности.
Ритмическая фотостимуляция. Диапазон усвоения ритма 6-24 Гц. Усвоение ритма не выше фоновой активности, длительное, симметричное, выражено только в затылочной области. Триггерная фотостимуляция вызывает угнетение вышеуказанных активностей.
Вывод: Невыраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга.
Пограничная ЭЭГ.
Спасибо!
   
Здравствуйте!
А расшифровывать тут нечего, все указано в самом конце протокола, в "Заключении".
Изменения на ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб и данных неврологического осмотра. Такие изменения на ЭЭГ, вполне могут быть и в норме, и при серьезных заболеваниях нервной системы (например, при эпилепсии в межприступном периоде).
Так что, изменения на ЭЭГ - это не диагноз, это функциональное состояние нервной системы. Ищите квалифицированного и очного врача-эпилептолога, и проходите более информативное исследование, коим является суточный ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами и с депривацией сна, для более выраженного и максимально точного результата.
      
(Гость) Сергей 12.03.2017 09:33
Спасибо! Эпилепсией не страдаю!
   
Виктория | (Кыргызстан) | 20.03.2017 10:06
Добрый день! Уважаемые доктора, прошу вас помогите понять и «перевести» с медицинского на русский данное заключении.
Спасибо заранее. Виктория
   
Виктория | (Кыргызстан) | 20.03.2017 10:09
http://radikal.ru][img]http://s12.radikal.ru/i185/1703/50/9ce2f34244e8.jpg[/img

http://radikal.ru][img]http://s020.radikal.ru/i700/1703/82/ab4bba324a1a.jpg[/img


Это ссылки на изображение ЭЭГ
   
Здравствуйте!
А расшифровывать тут нечего, все указано в самом конце протокола исследования, в самом "Заключении". Изменения на ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб и данных неврологического осмотра. Такие изменения на ЭЭГ, вполне могут быть и в норме, и при серьезных заболеваниях нервной системы (например, при эпилепсии в межприступном периоде). Так что, изменения на ЭЭГ - это не диагноз, это только функциональное состояние нервной системы человека, на момент проведения исследования.
Ищите квалифицированного очного врача-эпилептолога, и проходите более информативное исследование, коим является суточный ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами и с депривацией сна, для получения максимально точного результата, который либо подтвердит наличие эпилепсии, либо опровергнет ее!
      
(Гость) Елена 21.03.2017 20:24
Доброго времени суток!
Сыну 3.9, ЗРР
В заключении ЭЭГ: фоновая запись при открытых глазах выявляет умеренно выраженные признаки нейрофизиологической незреслости. На фоне естественного сна регистрируется пароксизмальная активность «острая-медленная волна» с акцентом в правой гемисфере.
Помогите, пожалуйста, расшифровать.
Спасибо заранее
   
Были ли у ребенка потери сознания с судорогами? Или только потери сознания?
      
(Гость) Елена 21.03.2017 21:57
не было ни того, ни другого
   
Повторите исследование через 3 месяца после предыдущего. Нужно смотреть динамику обнаруженных изменений.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.09.2014
11:20
Альфия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 6
28.03.2016
06:05
Надежда :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 4
03.06.2014
15:22
Ответов: 6
Сообщений: 0
12.02.2014
14:46
Николай :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
30.09.2015
14:08
Ксения :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
13.01.2014
21:12
Надежда :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.09.2016
10:08
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.06.2014
16:30
ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
12.06.2014
16:32
ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
22.07.2015
14:20
Ответов: 3
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Аникин С.А. нейрохирург
Психиатр
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - демонтаж паркета в квартире можно найти здесь.
Смотрите: iPhone 4 ремонт стекла, гарантии.
0