ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ – РЕЦЕПТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ЗДОРОВЬЯ

11.11.2020

Пицца, паста, сыр, томаты — первое, что приходит на ум, когда мы говорим про итальянскую кухню. И действительно, пицца и паста — одни из популярных итальянских блюд, а сыр и томаты — часто используемые ингредиенты.


Но в целом, итальянская кухня строится по принципу "возьми рис или тесто и добавь туда то, что завалялось у тебя в холодильнике". Италия находится на берегу моря, и в плодородном краю, поэтому там много овощей, специй и морепродуктов.



Надо понимать, что паста в понимании итальянца — это очень качественные макароны с каким-то специальным соусом. Заказывая в Италии пасту, вы рискуете обнаружить на тарелке из "начинки", например, только песто, то есть ореховый соус. Да, есть паста карбонара — с беконом и яйцом, есть маринара — с морепродуктами, или болоньезе — с мясом, но все это считается только соусом. И паста с томатами — это тоже вполне себе нормальная паста в сознании итальянцев.


С пиццей тоже все не так, как мы привыкли. Очень часто, особенно в Неаполе, из начинки в ней будут только помидоры, сыр и специи. Но знаменитая Сицилийская пицца действительно содержит салями, а где-то вместо сыра кладут побольше овощей. На сайте ГрандКулинар вы можете познакомиться с десятками видов пицц, которые легко приготовить.


Помимо общеизвестных пиццы и пасты в итальянской кухне множество других блюд. Например, ризотто — это блюдо из риса, приготовленного на бульоне. Ризотто может быть с мясом, рыбой, овощами или даже просто с сыром!


Однажды в одном из районов Италии случилось землетрясение и огромные стеллажи, на которых хранились круги пармезана, еще не дошедшие до готовности, обрушились. А когда круг сыра треснул, пармезан уже не может дойти до нужной кондиции. Все окрестные сыровары могли разориться, и тогда в следующем году некому бы было делать там пармезан.


Тогда один из всемирно известных шефов, Массимо Ботура, сделал свой рецепт ризотто с пармезаном и он стал так популярен, что весь попадавший с полок сыр раскупили и сыровары были спасены.


Лазанья нам более или менее известна — это слоеное блюдо из мяса и теста, обычно с томатным соусом, и даже про равиоли многие слышали. Однако есть другой тип итальянских "пельменей" — тортеллини. Их обычно делают с ветчиной или курицей, но иногда даже и с сыром. И они тоже считаются одним из видов пасты!


Один из самых знаменитых соусов Италии — это песто, зеленый соус, сделанный на основе сыра, базилика, оливкового масла и семян сосны пинии. С ним едят пасту, салаты и просто сыры и овощи. Кстати, Капрезе, который мы привыкли считать салатом, на самом деле закуска из моцареллы, томатов и базилика.


А самый известный итальянский десерт — это, конечно, тирамису.


Помимо еды, Италия известно своим вином и своим кофе, но это уже совсем другая история.

Смотрите также
 
Разделы новостей
На кого стоит возложить обязанности по организации похорон.
Пломбой называется искусственная имитация зуба, которая применяется для закрытия образовавшейся полости или устранения других эстетических дефектов.
Озонотерапия – это метод физиотерапевтического лечения, в рамках которого используется озонокислородная смесь. Читайте, как и для чего проводится процедура.