ПОИСК ПО САЙТУ:

ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОДЕРМИТА ИГЛАМИ

24.07.2012

Нейродермит (атопический дерматит, ограниченный или диффузный нейродермит, нейродерматоз) относится к психосоматическим болезням. Т.е. к болезням, в происхождении и развитии которых психологические факторы являются определяющими.


Нейродермит – это хроническое заболевание кожи, психо-неврогенно-аллергического происхождения, которое проявляется в виде папулезных высыпаний на коже, характеризующихся разной степени выраженности зудом.


Развитию нейродермита может способствовать наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Иногда нейродермит начинает проявляться уже в раннем возрасте на фоне диатеза, аллергий различного генеза. Нередко пациенты, которым поставлен диагноз – «нейродермит», страдают и другими аллергическими аутоиммунными заболеваниями: крапивницейаллергическим ринитомбронхиальной астмойполлинозом, сывороточными гепатитами и т.д.


К предрасполагающим факторам также относятся:



  • эндокринные нарушения неврологического генеза

  • нарушения работы центральной и вегетативной нервной системы

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, включая повышенный риск язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • сосудистые изменения неврологического генеза

  • отравления различной природы, например, табачный дым, пищевые добавки и др.

  • психоэмоциональные нагрузки, превышающие индивидуальные пределы психофизиологической устойчивости конкретного человека (!)

Так как болезнь имеет не только аллергическое, аутоиммунное, но, прежде всего, психоневрогенное происхождение, обострения наблюдаются при наличии стрессов (т.е. при или после отрицательных эмоций), при различных нервно-психических травмах, депрессиях, при формировании синдрома хронической усталости.


В зависимости от места расположения накожных высыпаний выделяют ограниченный и диффузный нейродермит. Первый из них чаще всего встречается у взрослых людей и представляет собой несколько (обычно не более двух) не мокнущих папулезных очагов с четкими пигментированными краями, расположенными на локтевых или подколенных сгибах, предплечьях, затылке либо задней поверхности шеи и т.д.


Диффузный нейродермит может появляться в любом возрасте и характеризуется большим количеством высыпаний на коже. Воспаленные участки кожи чаще всего располагаются симметрично на лице, шее, груди, локтевых и коленных сгибах,  внутренней поверхности бедер. Пораженные участки обладают сероватым оттенком, а после расчесывания покрываются корочками с плотными узелковыми образованиями вокруг.


На осенне-зимний период приходятся сезонные обострения нейродермита, в это время появляются характерные высыпания и больных начинает мучить сильный кожный зуд.


Однако спровоцировать обострения могут также другие факторы:



  • хронические инфекционные заболевания

  • контакт с химическими веществами

  • прием определенных лекарственных препаратов

  • употребление некоторых продуктов питания

  • ношение синтетической одежды при контакте с кожей

  • переохлаждение или перегрев

Распространенность нейродермита в развитых странах составляет до 10-20% всего населения. В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости НД, усложняется его течение, отягощается исход.


Нейродермит – заболевание, которое причиняет дискомфорт больному. Постоянный сильный кожный зуднегативно сказывается не только на физическом, но и на психоэмоциональном состоянии человека, что по принципу «обратной связи» усиливает обострение нейродермита.


Независимо от вида аллергической реакции, места её проявления, вида аллергена и т.д.,иглоукалывание является одним из наиболее эффективных методов леченияданной проблемы. Так как традиционная китайская медицина рассматривает человека, как открытую систему, реагирующую на окружающую среду и адаптирующуюся к ней, длительный сбой в работе иммунной системы, не может быть вылечено быстрее, чем за календарный год. Естественно, само лечение направлено не только и не столько на купирование приступа нейродермита, но на излечение причины болезни.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Одной из самых распространенных урогенитальных инфекций является хламидиоз. Ее диагностика основана, главным образом, на лабораторных исследованиях, так как заболевание протекает практически бессимптомно.
Трещины на пятках и руках – неприятная проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. И это не только источник боли и дискомфорта, который крайне неэстетично выглядит.
По словам экспертов, катастрофически низкий процент взрослых не забывает про регулярные профилактические осмотры у венеролога.
 
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Психиатр
Кардиолог (Москва)
Реклама от YouDo
Здесь https://youdo.com/lawyer/labour/, отзывы.
http://remont.youdo.com/tile/geo/serpuhov/ - быстро и недорого.
https://youdo.com/auto/tuning/mercedes/ - подробнее тут.
Товары для детей и подростков. Интернет магазин mag123.ru
0