Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

РАК СИГМОВИДНОЙ КИШКИ

№522785 рак сигмовидной кишки
Lidia
Жен., 27 лет.
Россия Лабытнанги
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте! Моей маме(возраст 61) поставили диагноз C-r sigmae, mts в печень 2кл.гр. Пожалуйста,расшифруйте что это значит и какие возможны методы лечения.
11.11.2011 18:27
Прямая специальность
Егиев Валерий Николаевич, д.м.н., проф.,. руководитель центра хирургии и онкологии
Рейтинг. Егиев Валерий Николаевич, д.м.н., проф.,
руководитель центра хирургии и онкологии
Это опухоль сигмовидной кишки. Возможны различные виды лечения, основным считается хирургический.
Время создания: 11 Ноября 2011 23:36
Оценок: 1
Прямая специальность
Максимов Сергей Владимирович. руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
Рейтинг. Максимов Сергей Владимирович
руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
Рак сигмовидной кишки, метастазы в печень. 2 клиническая группа означает, что пациенту с установленным диагнозом предполагается проведение специальных видов лечения (оперативное, химиотерапия и т.д.) По завершении лечения он может перейти в 3 клиническую группу (радикально излеченные пациенты без признаков прогрессирования заболевания), либо в 4 клиническую группу (пациенты с далеко зашедшими стадиями заболевания, когда радикальное излечение уже невозможно). Что касается конкретных видов лечения - это нужно обсуждать с лечащим врачом. Если состояние пациентки позволяет провести операцию, нужно убирать первичную опухоль и метастазы, т.е. проводить так называемую циторедуктивную операцию, направленную на устранение максимально возможного объема опухоли. Скорее всего, предполагается именно такой вариант, поскольку больная отнесена ко 2-й клинической группе. Хотя, если метастазы в печени множественные и выполнение радикальной операции невозможно, есть вариант назначения химиотерапии в самостоятельном плане.
Время создания: 11 Ноября 2011 23:43
Оценок: 1
Прямая специальность
К. врач
Рейтинг. К
врач
Злокачественное заболевание сигмовидной кишки с проявлениями его в печени. Основной метод хирургический - удаление первичной опухоли с последующей химиотерапией и решением вопроса о возможности проведения операции по поводу очагов в печени.
Время создания: 12 Ноября 2011 23:44
Оценок: 1
Мнение зала, форум (11)
Похожие вопросы, темы (10)
Lidia | (Жен., 30 лет, Лабытнанги, Россия) | 14.11.2011 18:12
Подскажите,пожалуйста,хирургическая операция по удалению первичной опухоли - это удаление части кишки(сигмовидной) и вывод оставшейся через живот наружу? По крайней мере нам так описали предстоящую операцию
   
Как правило, да. Хотя, при отсутствии признаков хронической непроходимости кишечника, вполне возможен вариант первичного анастомоза. Качество жизни пациентов после таких операций значительно выше.
      
Lidia | (Жен., 30 лет, Лабытнанги, Россия) | 14.11.2011 20:04
Спасибо большое! Еще один вопрос. У мамы асцит брюшной полости. Жидкость,насколько я знаю, можно откачать. Это можно сделать до операции по удалению опухоли или после? И скажите, пожалуйста, в чем заключается вариант первичного анастомоза, т.к. этот вариант вполне возможен нам,потому что признаки хронической непроходимости кишечника отсутствуют(у нее нормальный стул)?
   
Есть два варианта завершения операции после удаления кишки. Один-вывести кишку наружу и кал попадает в калоприемник. Второй-сшить кишечник, чтобы кал шед естенственным путем. В вашем случае возможны оба варианта, окончательное решение принимает клиника (мы чаще сшиваем) и хирург уже во время операции.
С уважением.
      
Lidia | (Жен., 30 лет, Лабытнанги, Россия) | 15.11.2011 12:31
Спасибо большое Валерий Николаевич.
   
Lidia | (Жен., 30 лет, Лабытнанги, Россия) | 24.11.2011 21:22
Скажите, пожалуйста, а каков риск вообще у такой операции? Выживаемость? Есть чего опасаться?
   
Lidia | (Жен., 30 лет, Лабытнанги, Россия) | 24.11.2011 21:27
Хирург сделал операцию по удалению первичной опухоли,но перед этим сказал,что жить ей все ровно осталось может месяц,может неделю из за множественных метастазов в печени. Сказал,что химиотерапия убьет ее еще быстрее, а резекция в данном случае бесполезна абсолютно. Неужели вообще ничего нельзя сделать? Может быть какие нибудь таблетки или лекарства?
   
Удаление первичной опухоли имеет смысл в случае последующей химиотерапии. Мы как правило проводим химиотерапию уже через 2-3 недели после такой операции. Отказ от химиотерапии проводится по решению консилиума, а не хирурга.
      
(Гость) Дмитрий 02.05.2012 14:28
Здравствуйте,скажите пожалуйста, моему отцу поставили диагноз (осн. C-r sigmae 3 гр). я так понимаю это рак, при обследовании остальные органы в норме кроме желчного пузыря( показания узи 66.5) , можно ли оперировать при таком диагнозе,и вообще что стоит делать?
   
По Вашему описанию сказать точно нельзя. Вам лучше обратиться лично с отцом к одному из онкологов и получить очное заключение.
      
(Гость) Марина 04.06.2013 19:18
Здравствуйте! Сестре сделали операцию в декабре опухоль была на сигмавидной кишке, на яичнике, удалили.Анализ показал, что опухоль доброкачественная.После выписки, боли не прекращались, врачи ссылались на сложность операции. В мае прошла обследование, обнаружили опухоль на печени. Результат биопсии проколом показал, что опухоль тоже доброкачественная. Провели операцию. Врач сказал, что рак был в кишке, теперь метастазы в печени. Часть печени удалили. Подскажите, пожалуйста, дальнейший прогноз. Спасибо
   
Дата Похожий вопрос Активность
29.02.2012
20:21
Lidia :: Онкология / Онколог
Ответов: 3
Сообщений: 1
24.10.2010
03:14
Тамара :: Онкология / Онколог
Ответов: 1
Сообщений: 3
02.06.2011
17:04
Елена :: Онкология / Онколог
Ответов: 3
Сообщений: 0
15.01.2010
22:12
Ирина :: Онкология / Онколог
Ответов: 1
Сообщений: 2
19.02.2013
18:46
Елена :: Онкология / Онколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.01.2013
00:32
наталья :: Онкология / Онколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
05.06.2012
17:45
Елена :: Онкология / Онколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.06.2012
18:27
Галина :: Онкология / Онколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
28.03.2012
10:06
Екатерина :: Онкология / Онколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
09.10.2011
01:28
Юлия :: Онкология / Онколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №600401 Реконструкция кишки
«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»
Анна
Жен., 43 лет.
Караганда
Здравствуйте! 3 месяца назад была сделана операция Гартмана и удалена опухоль сигмовидной кишки с выведением стомы. Сегодня спросила у врачей, можно ли сделать реконструкцию, на что мне было сказано, что целесообразно наблюдаться в течение 6 месяцев и только после этого сделать операцию. Также врачи сказали, что реконструкция кишечника может стать причиной рецидива заболевания. (д-з темноклеточная аденокарцинома).
Скажите пожалуйста: какой оптимальный срок наблюдения?
И действительно ли повышается риск рецидива после реконструкции?
Спасибо.
16.07.2012 13:25
В медицине не существует точных рекомендаций, их нельзя брать за абсолют. Рецидив может наступить и без повторной операции, этого и боятся хирурги, т.к. при рецидиве после второй неизбежна и третья операция. Чем больше срок наблюдения, тем больше гарантий, что этого не случится.
Время создания: 16 Июля 2012 18:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
К. врач
врач

Хотелось бы узнать стадию опухолевого процесса? Наиболее оптимальный срок рекострукции действительно является 6 месяцев.

Время создания: 16 Июля 2012 18:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1

Реконструктивная  операция, может  быть выполнена не ранее  6 месяцев. после операции Гартмана. К этому  сроку спаечный процессв  брюшной  полости, становится  менее  выражен. 

Причина  рецидива  заболевания, не в  повторной  операции, а  стадии заболевания  и характера     гистологического строения  опухоли, по поводу  которого человек оперирован.

 

Время создания: 16 Июля 2012 19:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Максимов Алексей Васильевич. Врач-хирург
Врач-хирург
Шесть месяцев — минимальный срок. Лучше 9-12 месяцев, так как за это время функциональная способность кишки восстановится полностью, нормализуются процессы в брюшной полости и будет ясно, потребуется дополнительная резекция или нет.
Время создания: 18 Июля 2012 09:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №600401
Анна 16.07.2012 18:41
Спасибо большое за ответы. Стадия T2N0M0
   
Вопрос №300882 ПОМОГИТЕЕЕЕЕ!!!!
«Психология и психиатрия / Сексопатолог»
Ира
Жен., 21 лет.
россия омск
здравствуйте...помогите пожалуйста....парень не думал что зайдет так далеко,и нечаенно кончил в девственницу...большая ли вероятность забеременеть????ответьте пожалуйста!срочно.....девушка очень переживает...
13.07.2010 20:51
Александр Игоревич Ванкон. Психиатр; семейный психолог, психотерапевт г. Санкт-Петербург
Вероятность велика .... существует экстренная контрацепция в течение 48 часов, обратитесь к гинекологу.
Время создания: 14 Июля 2010 00:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №300882
Вопрос №645879 Здравствуйте. Маме сделали операцию на правом легком
«Онкология / Хирург-онколог»
Владимир Чепиков
Муж., 57 лет.
Красноярск
Маме сделали операцию на правом легком на данный момент лежит еще в больнице. Все начилось с того, что в сентябре месяце у нее начала болеть спина и нога, лечила спину, но боль не проходила. Затем ее отправили на МРТ пояснично-крестцового отдела, где заключением было: повреждение 5 го позвонка ..... и метастазы в позвоночнике. После чего начали бегать по врачам и в том числе и к онкологу. В онкологии проходили обследования, но источник сразу установить не удилось, проходили все по несколько раз. Потом доктор увидел на снимках легких затемнения и решил делать операцию (решался очень долго). На данный момент мама лежит в больнице, ходить не может очень сильно болит нога. У меня к вам вопрос. Подскажите, что нам делать дальше? К каким специалистам обратиться с ногой?
09.12.2012 17:33
Кардиолог (Москва)
Нет смысле спрашивать с интернете. Задайте вопросы лечащему врачу.
Время создания: 09 Декабря 2012 23:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Потуданский Николай Юрьевич. врач онколог, маммолог,
врач онколог, маммолог,
Всю дальнейшую тактику определит консилиум онкологов, радиологов и химиотерапевтов. Не ищите ответы в интернете
Время создания: 17 Декабря 2012 10:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №645879
Вопрос №683325 Какие возможны варианты?
Елена
Жен., 47 лет.
Россия Санкт-петербург
Доброго времени суток.
Девочке 18 лет, полная, зрение в норме.
В родах был большой безводный период, роды сложные, плод крупный 4кг, 250 гр, 52 см(или 54).
В середине гриппа начались судороги , сначала рук и ног.Затем спала несколько дней, большая слабость.Стало полегче, в этот день случился судорожный припадок с потерей сознания. Пены изо рта не было, биения в припадке не было. Мочеиспускания не было.
Пролежали неделю в больнице. Сказали очень сгущенная кровь, гемоглабин 151, белок пониженный - 63(не знаю, это результаты первой крови при поступлении, или второй после лекарств.Соэ 18,
По результатам энцефалограммы(сделать ее полноценно не смогли, т. к. девочки(персонал) испугались, когда дочка на смену миганий лампочки только сказала«хе-хе», подлумали , что ей становится плохо и не стали делать гипервентиляцию)дано заключение:
Регистрируются значительные диффузные изменения биопотенциалов головного мозга, дисфункция стволовых диэнцефальных структур и эпилептиформная активность в передне-средневисочной области правого полушария.
Назначили сделать МРТ.
Сказали, что пока предположительно опухоль в правой височной доли.
До МРТ у нас еще 8 дней.
Скажите. есть ли варианты заболеваний, кроме самого страшного?
Ранее у девочки припадков не наблюдалось, но были эмоциональные всплески, редко залеживания в руках или ногах, на грани ожирения она была с рождения. теперь поставили 1-2 степень.
С Уважением, Елена.
02.04.2013 14:12
невролог-мануальный терапевт

Мне бы хотелось видеть данные подробного неврологического осмотра, прежде чем гадать о диагнозах.

Припадки ведь не только опухолями мозга вызываются.

Если Вас так пугает ждать 8 дней - найдите 5 тысяч рублей, сделайте МРТ платно, в Питере это не проблема. Последите только, чтобы мощность томографа была не менее 1,5 Тесла (если меньше - не будут видны мелкие детали изображения).

Время создания: 02 Апреля 2013 18:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №683325
Елена 02.04.2013 20:44
Глюкоза - 5.1
Креатинин - 66.
мочевина - 2.7
билирубин 6.2
АСТ - 20
АЛТ -16
Холестерин - 4.8
Эритроциты - 4.91*109в 12 степени)
тромбоциты - 231*10
Лейкоциты - 6.06*10
Нейрофилы - 56 %
Лимфоциты - 35,9
Эозинофилы - 0.52
Базофилы -0.39
Моноциты - 7.2 %
В моче белок 0.1
Лейкоциты 1 - 2
Бактерии 15
Узи брюшной полости:
умеренный стеатоз поджелудочной железы,
остальное в норме.
Узи щитовидки:
правая доля:
ширина - 1.5
толщина - 1.8
длина - 5.6
объем - 7.24
левая доля:
ширина - 1.5
толщина - 1.9
длина - 4.6
объем - 6.28
патологий не выявлено
Диагноз по ЭЭГ:
Энцефалопатия смешанного генеза с эписиндромом.
выписка:
Основной ритм деформирован, заострен, амплитудой до 90 мкВ,распространен по всем конвекситальным отведениям, наблюдается ассиметрия его по амплитуде- в правых теменнозатылочных отведениях амплитуда его в 2 раза выше, чем в левых аналогичных отведениях.
Фоновая запись представлена заостренной полиморфной активностью, преимущественно альфа-бета- и тета-диапазонов. В правых лобных ,височных теменнозатылочных отведениях регистрируются частые вспышки острых волн альфа- тета- диапазона амплитудой до 100мкВ, вспышки тета- активности амплитудой до 60 мкВ, распространяющиеся на левые лобные и височные отведения, в правых передне- средневисочных отведениях-вспышки комплексов острая волна- медленная волна.

Реакция активации ослаблена с двух сторон При ритмической фотостимуляции медленноволновая тета- активность распространяется по всем отведениям, принимает билатерально-синхронный характер, распространение комплексов острая волна-медленная волна на правые переднелобные отведения.
Написали, что гипервентиляция не проведена, т.к.появилось возбуждение, страх появления судорог, и больная отказалась, но это было не так(как я написала).
Можно ли нам принять витамины? нам выписали.Там входят минералы, а я не знаю, можно давать их при повышенном гемоглабине?
У бабушки и мамы частые судороги ног. Бабушке в связи с болезнью сердца прописали магний и судороги у нее прекратились. У прабабушки(94 года) 50 лет диабет, но не инсулиновый.
Еще вопрос:
Можно ли находиться в комнате с включённым телевизором, слушать его(так как сказали пока не смотреть)
   
Елена 02.04.2013 20:48
А МРТ мы и так делаем платно, но записали только на 10, 04.2013,
врач сказал бесплатно еще дольше.
   
Поискать - найдёте МРТ на более близкую дату.
Витаминотерапией заочно я не занимаюсь.
Данных НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО осмотра я не увидел, а жаль.
   
Елена 03.04.2013 09:10
Извините. я не знаю, что относится к данным неврологического осмотра.
Вот есть такая строчка:
При объективном в N.St. обследовании выявлено: В сознании. Зрачки D=S. Лицо симметрично. Парезов нет. Сухожильные рефлексы живые, D=S. Координация не нарушена.
ЭКГ еще забыла.
На ЭКГ - регулярный синусовый ритм с ЧСС 68 в мин. Вариант нормы.
   
Да "N.St." - это Нейро-статус, данные неврологического осмотра.
Только в Вашем случае очень неполные - многих позиций не описано.
   
Здесь ничего за опухоль мозга и близко нет.
   
Елена 03.04.2013 13:55
Спасибо, будем ждать, с надеждой легче)))
   
Др Бова 03.04.2013 12:16
А люмбальную пункцию делали в больнице ?
   
Елена 03.04.2013 13:54
Хотели сначала проверить на менингит, но мышечные боли быстро прошли, а температура выше 37, 2 не поднялась больше.И совсем нормализовалась через пару дней.А что вы имеете ввиду? На что проверить надо было?
   
Др Бова 03.04.2013 15:59
Я поняла ,что не делали. Проверяют на бактерии ,вирусы, и просто на симптомы воспаления. Это рутинное исследование при остром состоянии, тем более с эпиприпадком.
   
Елена 03.04.2013 20:04
Понятно. спасибо за информацию.
   
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика