Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

СТАФИЛОКОКК В НОСУ

№143530 стафилококк в носу
Ирина
Жен., 49 лет.
Россия Москва
Гость (не зарегистрирован)
У ребенка 14 лет после сдачи анализа из носа обнаружен стафилококк +++, к кому обратиться для назначения лечения или чем лечить самостоятельно?
01.07.2009 21:50
Прямая специальность
Мусса Адамович Харсиев. врач-оториноларинголог
Рейтинг. Мусса Адамович Харсиев
врач-оториноларинголог
Доброй ночи. Необходимо обратиться к лор-врачу, рассказать остальные жалобы, выяснить основную причину заболевания и начать лечение под контролем специалиста! Удачи.
Время создания: 01 Июля 2009 23:48
Оценок: 7
Прямая специальность
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
Рейтинг. Савчук Олег Владимирович
ЛОР-врач
В связи с чем сдавали анализы?
Время создания: 02 Июля 2009 23:34
Оценок: 6
Мнение зала, форум (106)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Александра 16.05.2010 17:06
Ребёнку пять лет, носовые выделения удалялись из носа только с помощью промывания, сдали мазок-золотистый стафилококк 10^7, чувствителен к группе цефриаксон и цефуроксим, на основании анализа врач назначает Цефамед и имуноподдерживающие препараты, постоянная заложенность прошла, не моем, но слизь постоянно скапливается. сморкаемся, капаем капли по назначению врачей (уже разновидностей пятнадцать поменяли), дальнейших улучшений нет, подскажите что ещё можно сделать, очень жалко ребёнка, мучается
   
(Гость) Наталья 27.10.2012 07:08
Александра,найдите в инете « Клинические дневники доктора Маркова»,почитайте и перестаньте пичкать ребенка всякой ерундой. Стафилокок особенно золотистый не лечится ни одним ныне существующим антибиотиком. Ведите ребенка к ифекционисту и прочтите «Дневники» Там все написано об этой заразе.
   
Яна | (Жен., 27 лет, Чернигов, Украина) | 05.10.2010 18:55
Здраствуйте!У меня во время прохождения мед комисии обнаружили стафилококк в носу.Насколько это опасно и как его лечить??
   
Сделайте КТ околоносовых пазух. Если патологии не будет, то и не бойтесь стафилококка
      
(Гость) Александра 06.10.2010 07:05
Здравствуйте, Олег Владимирович
Спасибо за ответ, сделали КТ,
Паталогий нет, но насморк, правда не такой обильный не проходит, без платочка из дома даже летом не выходим
   
(Гость) Елена 21.02.2013 16:25
Здравствуйте Олег Владимирович, пожалуйста подскажите: моему сыну 8 лет у него нашли стафилококк в носу 10 в 4, прописали бактериофак, посмотрела отзывы о нем, многим он не помог, а стоит 999р. есть смысл его покупать и давать ребенку? заранее спасибо за ответ
   
Не вижу смысла его давать. Посевы эти не показательные. Стафилококк контаминант (сожитель), как и кишечная палочка в кишке.
      
Александра, ответ от 6.10 был не для ребенка 5 лет (вопрос от16.05). Это был ответ для Яны. И КТ было не для него. Если сделали, конечно, то нет ли там увеличенных аденоидов?Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц), потом в течение месяца эуфорбиум композитум по инструкции. Не поможет, удаляйте аденоиды. Проверьте прикус ребенка и исключите энтеробиоз. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Александра 08.10.2010 13:13
Спасибо, Олег Владимирович, аденоиды мы удалили год назад, а заодно ещё и гланды подрезали, прикус и носовая перегородка в норме,из того, что Вы рекомендуете, мы не пробовали только назонекс, лимфомиазот и эуфорбиум давала до удаления аденоидов (ставили вторую степень), пока девочко не простыла, а после простуды нам поставили третью степень и срочно отправили на операцию, всё было нормально пять месяцев, потом опять протыла и у нас начались мучения, о которых я писала выше
   
Попробуйте назонекс.
      
(Гость) Людмила 15.11.2010 00:39
Здравствуйте ув. Олег Владимирович моей дочери 2,8 г. в этом году поставили диагноз аллергический ринит, острый аденоидит, гипертрофия лимфоточного кольца. Начали сдавать анализы и обноружили в носу (в зеве нет) стафилококк ауреус 5*10*3 чувст. оксациллин, эритромицин,линкомицин,гентамицин,ванкомицин,ципро долоксицин,гатифлоксоцин,амикацин,ледолоцин.
Подскажите пожалуйста что делать дальше сдавать кровь на аллергены или лечить стафилококк. Может ли он вызывать аллергическую реакцию И ЧЕМ ОН ЛЕЧИТЬСЯ.
   
У детей основная причина всех проблем - аденоиды. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц), потом в течение месяца эуфорбиум композитум по инструкции. Не поможет, удаляйте аденоиды. Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Людмила 16.11.2010 23:38
Спасибо, Олег Владимирович за ответ! Назонекс пшикали в течении месяца, особых изменений я не увидела, сопли густые, желтого цвета без промывания не удалить. Лимфомиазот пропили 3 недели в июле, очень помог, но повторный курс можно применять через 6 мес. Можно ли заменить его другим препаратом? Олег Владимирович как вылечить стафилококк в носу? Может ли стафилококк быть причиной постоянного насморка?
   
Может. Возьмите от стафилококка октенисепт и разведите 1:20 кипяченной водой. Капайте в нос 2 раза в день в течение недели.
      
николай | (Муж., 29 лет, комсомольск-на-амуре, россия) | 02.02.2011 08:20
Здравствуйте,каждое утро из носа идут выделения,по вязкости и цвету как вода,лор сказал,что аллергия,но средства от нее не помогают(лоратадин).может ли это быть стафелокок?
   
Сделайте КТ околоносовых пазух. Спрей фликсоназе (назонекс) в нос 2 раза в день в течение месяца. Не поможет, необходимо будет оперативное лечение. Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit и главную.
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
ирина | (Жен., 28 лет, уссурийск, россия) | 09.02.2011 09:48
Здравствуйте! Ребенку 1 год, сдавали анализ из зева носа, обнаружили стафилококк, врач назначил орошение полости рта сектафагом, я думаю что этого не достаточно, подскажите пожалуйста, что нам еще можно принимать. спасибо.
   
Если ребенка ничего не беспокоит, то и не надо искать у него инфекцию. В носу, в глотке и т.д. миллион микробов, но это не значит, что за ними надо гоняться.
      
(Гость) Ирина 02.05.2011 19:04
Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста! Не могу дышать носом (особенно ночью), недостаточно поступления воздуха. Обнаружили стафилококк 10*6, назначили бактериофаг, но такое лечение для меня, видимо, не подходит, так как при закапывании буквально через несколько минут начинается приступ рвоты. Что мне делать?
   
Сделайте КТ околоносовых пазух, для исключения патологии носа и покажитесь ЛОРу. Спрей фликсоназе (назонекс) в нос 2 раза в день в течение месяца. Возможно, необходимо будет оперативное лечение. Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit и главную.
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Ирина 04.05.2011 00:34
Уважаемый доктор, спасибо за ответ! КТ у меня сделана. Заключение КТ околоносовых пазух - искривление носовой перегородки, это что-то меняет в установке диагноза? Искривление у меня врожденное, так как никаких травм носа не было. Есть ещё аллергия на цветущие сорные травы, но ведь только в последние месяцы болезнь начала прогрессировать...

Да, действительно, Вы правы у меня есть все проявления вазомоторного ринита: затруднение носового дыхания, слизистые выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки, а самое главное, что попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности происходит именно при приёме лежачего положения. Так что же получается, что обнаруженный стафилококк не является причиной моей болезни?
   
Все правильно. Нужно оперировать перегородку носа.Перефотографируйте КТ через стекло окна и перешлите мне на эл. почту с вопросом, после чего дам полный ответ. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Юлия 03.06.2011 23:45
Сдравствуйте Олег Владимирович, нашему малышу 5 месяцев. С рождения он очень сапит и храпит иногда, такоеощущение как будто ему воздуха не хвотает, на приеме у платного ЛОРА нам сказали что это стафилокок, дали направление на мазок из зева, выписали кучу лекарств,Скажите это очень опасно, и что бы вы нам посоветовали



Носкова Юлия 18 лет
   
Проблема с заложенностью носа у детей первых месяцев жизни - довольно частый вопрос. Если это не простуда (слабость, беспокойство, температура), то причина в узости носовых ходов у детей в этом возрасте, грудничковая неврология, сопровождающаяся различными нарушениями тонуса. Возможно, дело в снижении тонуса мягкого неба, которое "поджимается" кверху из-за анатомически большого языка (норма для новорожденного) или происходит заброс молока при акте сосания и возникает реактивный отек, при прорезывании зубов и других особенностей. Все это он перерастет. Главное, чтобы ребенок хорошо питался при этом, а если не может, то помогать низкими дозами сосудосуживающих капель типа отривин, називин и т.д. Мирамистин в нос по 2-3 кап. 3 раза в день и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя. Лишний раз различными соплеотсосами не лазьте, еще больше раздражается слизистая. Нос не мойте. От мазков нет смысла. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Анастасия 11.07.2011 07:57
Здравствуйте! При прохождении санитарной книжки при устройстве на работу обнаружили стафилококк 10 в 2. дадут ли мне допуск к работе рыбообработчиком?
   
Я бы дал, потому что это не показатель, какой-то патологии.
      
(Гость) Владимир 12.12.2011 19:58
Здравствуйте! Обнаружили стафилококк-золотистый 10/8, купил таблетки «Таваник» помогут?? Спасибо!
   
А зачем если нет каких-либо жалоб. Это наши сожители, также как кишечная палочка в кишечнике.
      
(Гость) Владимир 13.12.2011 10:52
У меня стафилококк золотистый, насколько опасно это для новорожденного ребенка и моей жены, если я хочу присутствовать при родах?
   
Пропейте в течение недели до родов ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза, кушайте чеснок и можете присутствовать на родах.
      
Анна | (Жен., 30 лет, Барнаул, Россия) | 22.01.2012 08:39
Здравствуйте Олег Владимирович. помогите пожалуйста. Насморк не проходит уже год. переодически гайморит. Сдала посев.эпидермальный стафилокок. Антибиотоки не помогают. помогает либо ежедневное промывание долфином либо бактериофаг пока капаю. От долфина начали болеть уши. а без него два дня слизь скапливается . все закладывает.Лор говорит алергия. лечила назонексом нет улучшений антигистамин тоже не помогает. Посоветуйте что делать...? Спасибо
   
Сделайте КТ пазух. Перефотографируйте ее через стекло окна и перешлите на сайт, после чего дам полный ответ. Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit и главную. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Наталья | (Жен., 45 лет, Киров, Россия) | 27.01.2012 15:57
Здравствуйте,Олег Владимирович!В носу обнаружили стафилококк aureus 100 КОЕ.Могу ли я быть допущена до работы инструктором по ФИЗО в детском саду.Как лечить данный стафилококк?
   
Сделайте КТ околоносовых пазух, исключив патологию пазух. Должны были получить сразу результаты чувствительности к нему антибиотиков. Пролечитесь одним из них и повторите анализ.Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Gulia | (Жен., 40 лет, Самара, Россия) | 31.01.2012 00:31
Здравствуйте,Олег Владимирович!В носу и зеве обнаружили стафилококк aureus 110 КОЕ,какие средства могут помочь? ребёнку 13 лет,взрослому 38 лет.
   
(Гость) екатерина 06.04.2012 19:01
здравствуйте!меня зовут екатерина,у меня сложная ситуация.в 2011году я перенесла анафилактический шок,с тех пор у меня аллергия на все,я покрываюсь сыпью,в горле ком,макрота отходит крупинками.недавна здала анализы на паразиты,на стерильность крови и мочи,на вирусные гепатиты.анализы ничего непоказали,только ворту и в ушах нашли стафилоккок.скажите пожалуйста как мне быть?
   
Стафилококк - это не смертельно. Исключайте дисбактериоз кишечника (гастроэнтеролог), очаги хронич. инфекции: пазухи (КТ пазух), миндалины (АСЛ-О), зубы (ортопантомограмму), почки (УЗИ).Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Евгения 29.05.2012 17:36
Здравствуйте, Олег Владимирович. Помогите!!! Обнаружен стафилококк золотистый в носу и глотке, в течение 7 мес. базальная температура, воспаляется яичник также на ротяжении всего времени, заложенность носа, кашель вялый.Лечилась 1.5 месяца-промывание носа и горла фурацилином, пила хлорфилипт, уколы антистафилококовый имуноглобулин, кварц носа и зева, линекс. Ничего не помогло,снова обнаружили эту заразу! Меня больше всего беспокоит, что из-за этого воспаляется яичник, а нам с мужем уже хочется детей,но не может даже попробовать забеременеть,т.к. я думаю, что это опасно сейчас. Как мне быть? Какими еще лекарствами попытаться вылечить зол.стафилококк?
   
Если хотите забеременеть, тогда исключайте источник хронической инфекции, но не золотистый стафиллококк. Одним из показаний удаления миндалин является например бесплодие. У нас было 2 случая таких. После тонзиллэктомии сразу забеременели. Посмотрите, что в пазухах носа, сделайте КТ пазух. Смотрите http://lorsav.ru/tonzillit/, главную и про вазомоторный ринит. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) марина 03.06.2012 10:24
Здравствуйте! На работе проходили мед. камисию у меня высеелся стафилакок 10 в третьей степени в носу, но у других людей за которых я тоже здавала этот анализ не чего не обнаружено! Меня заставляют лечится! Как мне быть, возможно что он у меня есть?
   
10 в 3 - это не высокая степень. Можете для проформы еще раз пересдать, наевшись чеснока или промыв нос. Эти анализы не должны быть какими-то определяющими. В носу и во рту миллионы микробов.
      
(Гость) Вика 14.06.2012 01:00
Здравствуйте. У меня такая проблема - уже год дурной запах из носа и рта. У каких врачей только не была, что только не лечила, никто не может найти причину. Был гайморит - вылечили, но запах остался. Делали КТ пазух - все внорме. Бак посев показал золотистый стафилококк в зеве 10 в 3, а в носу - эпидермальный стафилококк 10 в 6. ЛОР назначил ампицелин капать. Курс прошла - улучшений нет. Также в нос капала масляный хлорофиллипт, полоскала настойками, травами горло, нос промываю Хьюмером, но толком ничего не помогает. В носоглотке чувствую, что будто застаиваются сопли (кажется, оттуда и запах), стекают по задней стенке горла. Помогите, очень прошу. Может ли от стафилококков быть запах? Чем лечить? Меня в основном ничего не беспокоит, иногда только заложенность, но это, скорее всего, последствие лечения гайморита. ЛОР сказал, что слизистая востонавливается. Подскажите, что делать? Очень надеюсь на ваш ответ!
   
Сделайте панорамный снимок зубов (ортопантомограмма). Перефотографируйте ее и КТ через стекло окна и перешлите на сайт, после чего дам полный ответ. Не мешает сделать и гастроскопию.
      
(Гость) Юлия 25.06.2012 19:25
при сдаче анализов на мед книжку в носу высеяли стаффилокок,назначили лечение азитромицин и пиофаг,меня ничего не беспокоит.что сделать чтобы сдать анализ нормально?
   
Не надо Вам принимать антибиотики. Сейчас это считается нормальная флора до 10 в 6 степени. Можно побрызгать мирамистин в нос в течение недели 3 раза в день.
      
(Гость) Ирина 28.06.2012 23:55
Здравствуйте! При прохождении мед.комиссии обнаружили умеренный рост стафилококка носу и зеве, лор назначил биопарокс, через три дня опять на анализ. Возможны ли нормальные показатели через 3 дня?
   
Возможны. Но это считается нормальная флора в количестве до 10 в 6 степени.
      
Ирина | (Жен., 31 лет, Курчатов, Россия) | 07.08.2012 19:36
Уважаемый доктор,нашему сыну 2,7.Сдали анализ и обнаружили в носу стафилококк,при этом нос его не беспокоит,у ребенка рыхлое горло с рождения,лечили недавно от тонзилло микоза.Чем лечить нос и стоит ли?Чем можно поднять иммунитет(ребенок часто болеющий)
   
Если нет жалоб со стороны носа, то не зацикливайтесь на стафилококке, это нормальная флора в носу, которая как и кишечная палочка в кишке помогает ферментативным процессам нашего организма. Не водите в садик, если хотите чтобы не болел. Попробуйте профилактически пролечиться ИРС 19. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) элла 20.09.2013 16:47
здравствуйте,помогите пожалуйста.В течении месяца ии более меня беспокоит боль в носу,больно надавливать на крылья,насморка нет,скорее сухость.но в начале были гнойные выделения в глотку,и пару раз вылетали большие коркобразные фрагменты,видимо выстилали поверхность носоглотки.На перегородке был болезненный дефект,а сейчас в обоих ноздрях по верхней поверхности боезненые коркиюПРОМЫВАЛ НОС.МАЗАЛА ВИНИЛИНОМ,БЕЗ ЭФФЕКТА.,стафил 10:5Лор врача у нас нет .надо ехать в область 0
   
Кстати, есть такое редкое заболевание болезнь Вегенера, характеризующееся подобными симптомами. Вам придется сделать еще исследования: КТ легких, кровь на АНЦА, общий анализ мочи и УЗИ почек, консультация ревматолога. После чего держите меня в курсе по поводу исследований. Такие случаи поучительны. Если подтвердится диагноз, то лечение назначит ревматолог. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Ирина | (Жен., 31 лет, Курчатов, Россия) | 09.08.2012 14:59
Здравствуйте,Олег Владимирович!Нам прописали КУФ носа и зева,капли полидекс в нос,и лейкопит для иммунитета носоглотки.Пожалуйста подкорректируйте лечение, т.к. антибиотики не хотелось бы использовать. Нос не беспокоит,а вот на стенках зева опять налёт,и у ребенка из-за этого кашель по ночам.КУФ зева делали 25 дней назад,давала флуканазол и линекс.Можно ли часто делать КУФ?И чем пролечить горло?Заранее спасибо,с уважением Ирина
   
(Гость) Алена 04.10.2012 10:29
Здравствуйте! При прохождении комиссии,обнаружили стафилоккок в носу. Лор назначил лечение- капли ксилен. Естественно, они не помогли. Что делать? Чем лечить? Ведь меня с работы уволят! А я только устроилась...
   
Обрабатывайте нос мирамистином или хлоргексидином. Кушайте чеснок непосредственно за несколько дней перед сдачей мазков.
      
(Гость) Виктория 08.10.2012 20:15
Здравствуйте! В комментариях выше Вы пишете что стафилококки до 10 в 6 степени считаются нормой. Я прошла мед комиссию (устраиваюсь на завод по производству молочной продукции но работа с документацией оператор пк) у меня нашли стафилококк 10 в 3 степени до работы не допустили назначили Бактробан 2 раза в день смазывать слизистую. Скажите насколько эффективно это лечение и какая норма стафилококков должна быть при устройстве на производство но для работы на пк с документацией. Заранее спасибо!
   
Это надо спрашивать у эпидемиологов. Вот, как обстоят дела у медиков. Цитата:
2.11. Плановое обследование медицинского персонала хирургических стационаров (отделений) на носительство золотистого стафилококка не проводят. Обследование медицинского персонала на носительство условно-патогенных микроорганизмов проводят только по эпидемиологическим показаниям. См. СНиП
ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СТАЦИОНАРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09 (УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.02.2009 г. N 9
      
(Гость) Наталья 09.10.2012 11:23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как лечить стафилококк 10 в третьей степени?
   
Посмотрите предыдущие ответы по данной теме.
      
Наталья Владимировна | (Жен., 40 лет, Сургут, Россия) | 13.11.2012 21:56
Здравствуйте, Олег Владимирович! Моей дочери 1г.2 мес. С 3 месяцев (тогда мы первый раз сдали общий анализ крови) у нас низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты в крови, в связи с этим нам сделали медотвод от прививок и уже почти год мы сдаем какие-нибудь анализы и наблюдаемся у гематолога. В последний раз сдали мазок из носа и зева и выявили золотистый стафилакокк в зеве умеренный рост, в носу интенсивный рост. Нас направили к лору, но записаться к нему проблематично, попадем ещё не скоро. Скажите, пожалуйста, может ли быть такой анализ из-за стафилакокка, если ребенка ничего не беспокоит? Надо ли это лечить и можно ли ставить прививки?
   
Пролечитесь неделю мирамистином в нос по 3-5 кап 3 раза.
      
(Гость) Валерия 07.01.2013 01:17
Здравствуйте,Олег Владимирович!У меня стафилококк 10 в 2 в носу,постоянный насморк.Я забеременела, уже 5 недель,долгожданный первый ребенок.Очень переживаю может ли стафилококк повлиять на здоровье ребенка.
   
Во-первых, 10 в 2 это не показатель. Во-вторых, стафилококк сейчас считается контаминантом (сожителем), который помогает в каких-то моментах организму, также как кишечная палочка в кишечнике.Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Татьяна 07.01.2013 14:42
Здравствуйте,Олег Владимирович!моей дочери 7лет вот уже год мы бегаем по всем вачам сночало у нас была субфебрильная темпиратура и вечно заложенный нос попали в больницу с высокой темпиратурой вышли темпиратура нормализовалась но нос остался проблемой сдали анализ крови на АОС 366.33МЕ/мл прокалои бецелин по схеме но АОС увеличелся до 868.81 МЕ/мл прописали Аугментин упол АОС но не намного 540.17МЕ/мл отправили к лору поставили хронический компенсированый тонзелит,субатрофический фаренгит,алергический ренит,инф.мононуклеоз. прокапали пиносол,масло туя, в носу онаружен стрепт., назевин,виброцил,интерферон,промывания долфином,.... Недоо надолго результатов буквально день и опять по новой заложеность вязкость по задней стенке и покашливания подскажите что делать за прошедший год болели 8 раз ребенок уже устал от этой проблемы, а помочь некто неможет только антибиотики да анализы а результата никакого.
   
Я не знаю, где Вы живете.У детей основная причина всех проблем в этом возрасте - аденоиды. Отсюда аденоидит. Но по всем показателям Вам надо удалять их ребенку и подрезать миндалины.Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Елена 20.03.2013 19:04
Добрый день!У меня обнаружили в носу золотистый стафилококк,его возможно как то вылечить и если да то как?
   
Какие жалобы есть кроме того что высеяли стафилококк?
      
(Гость) Инга 05.04.2013 01:45
Здравствуйте, Олег Владимирович! Моей дочери 4 года, вот уже почти 7 месяцев у нас не проходит гнойный ринит и аллергический компонент, при посеве обнаружен золотистый стафилокок. Лечили и синупретом, и ринофлуомицином, и виброцилом, и биопароксом, ИРС-19, турунды с хлорфилиптом делаю промывания физраствором, периодически делаем ингаляции декасаном через небулайзер, разные народные методы, и гомеопатия... Эфект такой, что сопли то более густые с запахом, то более жидкие без запаха. Ночью спит хорошо, не задыхаеться, зато утром вытекает много зеленый соплей. В прошлом году мы тоже лечили гнойный ренит, и я периодически давала бифидум бактерин, не заметила после какого лекарства у нас сопли подсохли и совсем прошли на все лето и до октября. Я связывала это с введением бактерий, но доктор сказал, что одно с друрим не связано. Что Вы можете мне посоветовать? Буду очень благодарна если найдете время уделить мне внимание.
   
У нее, наверняка, аденоидит (аденоиды). Лечение консервативно аденоидов - это только потеря времени. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10 или аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос Авамис (Назонекс) 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, лямблиоз и т.д. Проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном при обнаружении). Не поможет, удаляйте аденоиды. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
София | (Жен., 40 лет, Красноярск, Россия) | 24.04.2013 11:42
Здравствуйте, Олег Владимирович. Для устройства на работу в детский сад, младшим воспитателем, при прохождении мед.комиссии, нашли золотистый стафилококк в носу 1-10 в 3 степени. Лор в поликлинике не против подписать допуск к работе, но в Сэсе отказываются ставить печеть в сан.книжку, говорят степень большая. Врач назначил принимать Рифампицин 5 дней и мазь Левомеколь. Но начитавшись множество статей, я поняла что стафилококк очень трудно излечить. Скажите пожалуйста, за 5 дней, принимая эти лекарства возможно от этого избавиться или хотя бы уменьшить степень?
   
Сейчас норма его до 10 в 6. И вообще не считается сейчас патогеном. Можете конечно орошать слизистую полости носа и глотки мирамистином или хлоргексидином. Антибиотики не рекомендую пить, честно говоря. Можно и дисбактериоз заработать. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Марго 26.04.2013 07:48
здравствуйте. ребенку 5 лет. сдавали анализы, обнаружили стафилококк. ЛОР прописал Цефазолин, промывать нос и полоскать горло. можно ли ребенку этим препаратом делать делать такие процедуры и поможет ли?
   
Лучше мирамистином.
      
Или розовый раствор марганцовки.
      
(Гость) Нина 27.04.2013 12:25
Беспокоит боль в носоглотке,постоянно выделяется гной.Мне 28 лет, в 10 лет удалила аденоиды,а в 15 лет проколола гайморит.Врач пока выписал синупрет и аква-марис.Сдала анализ на чувствительность антибиотиков и мазок из носа.Нашли стафилококк ауреус 10/5,и аллергия на антибиотики (Эритро,клинда,валеко,гента,линко...мицины и оксацилин).Пока до врача не добралась.Подскажите чем лечить ?
   
Исключите синусит (гайморит) сначала. Сделайте рентген околоносовых пазух. Смотрите http://www.lorsav.ru/sinusit/. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Юрий 24.05.2013 15:50
У меня обнаружили стафилококк aureus 300 KOE допустят ли до работы водителем на колбасный завод
   
Умные врачи допустят. Сейчас стафилококк не является противопоказанием для медотвода. Правда, приказов по этому микробу нет.
      
Фаина | (Жен., 41 лет, Саратов, Россия) | 20.06.2013 00:11
Уважаемый Олег Владимирович! Помогите пожалуйста!Уже нет никаких сил и не хватает слез. два года назад у моей дочери стали появляться ячмени(по 2-5 головокна одном).Ежегодно обследуемся с диагнозом хронический гастродуоденит,реактивный панкреатит.На очередном обследовании я пожаловалась на этот недуг.Сдали анализы-стафиликокк.Лор назначил бактериофаг,КУФ и подобное..Ничего не помогло.Я по совету фармацевтов прокапывала Темоген,вот уже 2 месяца нет ячменей.Вчера вернулись сочередногообследования,ужас..у нас появились лямблии ,а стафиликокк аж 5 степени,но дочь не жалуется на боли в носу,нет никаких выделений и насморка.Лор на кричав на нас,обвинив в непонятнов чем предложила делать лазерную хирургию,причем всем членам семьи...Я не помню как унесла ноги...Я не могу вам пока прислать все анализы,т.к.выписку еще не забрала,посоветуйте,чтоделать...Пока мы будем думать насчет операции,она нам назначила опять бактериофаг,КУФ и мазь бактробан...Умоляю ответьте мне..Это мой единственный ребенок(девочке 9,5 лет).Спасибо!
   
Ваш ЛОР не прав. Стафилококка вам бояться не надо, даже в 5 ст. (норма до 10 в 6 ст.). Причиной Ваших проблем были лямблии, скорее всего.
      
(Гость) Алсу 27.06.2013 10:44
Уважаемый Олег Владимирович! У сына (5,5 лет) аденоиды 2 степени, в носу золотистый стафилококк 10 в 7 степени(чувств. ко всем антибиотикам), шейный лимфоденит, лор пока не рекомендует оперативные лечение от аденоид, прописал Флемоксин, капли в нос бактериофаг(далее хлорофилипт) , пропили, прокапали, через 3 месяца сдали анализы флора такая же. Щейный лимфоденит фтизиатр, стомотолог своего не видит. Подскажите пожалуйста эффективное лечение стафилококка и лимфоденита .Заранее спасибо.
   
Я обычно назначаю следущую схемуЛечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10, аминокапроновую к-ту 5%) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц), потом в течение месяца эуфорбиум композитум по инструкции. Покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эппнштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном).  Не поможет,  удаляйте аденоиды. Смотрите  http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Карина | (Жен., 32 лет, Агидель, Россия) | 03.07.2013 14:36
Уважаемый, Олег Владимирович! Проблема, которая меня беспокоит, длится уже в течение 3 лет.Постоянное выделение из носа и глотки, бесцветная слизь какая-то. рентген околоносовых пазух делала 2 раза, и в двух случаях обнаружить ничего не удалось, врачи говорят, что все чисто. Слизь начинает больше накапливаться при воздействии чего-нибудь либо горячего или холодного, после цитрусовых фруктов.Подскажите пожалуйста как называется мой недуг и как лечится.
   
(Гость) Нина 11.07.2013 11:35
здравствуйте! Моей дочери 24г., при прохождении очередной комисси в детсаду обнаружили стафилоккок 10*9 степени 0 прописали капли в нос *диоксидин* и антибиотик на *обум*. Она переживает, что не дадут допуск на работу, хотя полсада детишек, после обследования со стафилококком
   
Антибиотик не надо. Пусть пробрызгает мирамистин в нос 3 раза в день дней 5. И пусть делает посев.
      
(Гость) Татьяна 26.07.2013 13:10
Здравствуйте ,у меня при прохождении мед комиссии обнаружили стафилококк поставили в санитарку,скажите меня могут допустить к работе медсестрой
   
Пролечитесь мирамистином (спрей) в нос 3 раза в день в течение недели и сдайте еще раз анализ.
      
(Гость) Ольга 06.09.2013 13:53
Добрый день!Проходила медкомиссию-сдавала анализы на стафилококк-обнаружили в носу. Могут ли не подписать медкомиссию из-за такого анализа?
   
Могут. Пролечитесь бактробаном в нос и переделайте через неделю мазок.
      
Лина | (Санкт-Петеребург, Россия) | 16.10.2013 21:26
Здравствуйте. У мужа был сильный насморк,посев из носа выявил стафилококк. Скажите пожалуйста, мог ли он инфицировать окружающих(жена, дети)? Надо ли нам тоже сдавать анализы на стафилококк, применять профилактические меры? Спасибо.
   
Не надо. Исключите синусит (гайморит). Сделайте рентген околоносовых пазух. Смотрите http://www.lorsav.ru/sinusit/. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
алла | (Жен., 39 лет, тернополь, украина) | 21.11.2013 20:55
Здраствуйте! Посоветуйте у ребенка4года чешется в носу ,глаза ,реже ушки и даже в попе. Он такой неспокойный даже на улице снимает варешки и чешет нос до крови роздирает. Здали анализи кровь из вены и мазок из носа выявили золотистый стафилокок 10(6) .Как лечить ,что делать ?
   
Ля начала к аллергологу и дерматологу обратитесь.
      
алла | (Жен., 39 лет, тернополь, украина) | 22.11.2013 19:50
Сегодня лор врач назначил стафилококовий бактериофаг по 10мл 3 раза в день . Хочу вашего совета ,пожалуйста.
   
алла | (Жен., 39 лет, тернополь, украина) | 23.11.2013 17:49
Уважаемый доктор!Читая вашы рекомендации подумала может сыну тоже мирамистином в нос капать?
   
Покапайте и зодак (от аллергии) дайте.
      
алла | (Жен., 39 лет, тернополь, украина) | 29.11.2013 13:38
Большое спасибо.доктор. Вы знаете ,уже неделю хожу с ребенком по врачам а результата ноль. Аллерголог даже з ухмылкой отнесласько всему что я разказала. Я уже к неврологу ходила он осмотрел ребенка сказал что язык с белым налетом ,посоветовал сдать анализына глисты, мочу и кровь.Яуже 5 дней даю этот стафылококовый бактериофаг и заметила что ребенок перестал кушать .Подскажите доктор ради Бога ,может этот бактериофаг ему неподходит?Незнаю уже что делать,он чухается повсюду пермодически и глазки тоже в углу,то губки. Ребенок недоношеный был,уточню, может это неврология? Огромное спасибо за ответы.
.
   
Неисключено, покажитесь.
      
(Гость) татьяна 27.12.2013 22:53
ребенку 1 месяц, обнаружен стафилококк в носу, как лечить? 0
   
Ну и что? Проявления какие-то есть? Он всю жизнь может нас сопровождать, как и кишечная палочка в кишечнике.
      
(Гость) vera 05.03.2014 03:45
Добрый день! Мне 34г. Помогите, пожалуйста. Постоянное стекание в носоглотке по задней стенке, удаляется только ч/з отхаркивание, утром слизь желто-зеленая. Ночью могу проснуться от того, что перекрывает дыхание слизью (если перевернута на спину). При посеве из зева и носа обнаружен staf.aureus, лечили много: бактериофаг стаф-й, затем ирс-19, иммуномодуляторы, витамины, пробиотики (параллельно присутствует небольшой дисбактериоз), на снимке пазух - все чисто, физио процедуры так же не помогли. В ближайших планах беременность, что еще можно предпринять, врачи разводят руками.
   
Сдайте кровь на АСЛ-О и сделайте гастроскопию. Бывают случаи, когда рентгенографии одной мало, лучше КТ околоносовых пазух.
      
Лера | (Жен., 19 лет, Оренбург, Россия) | 26.03.2014 15:50
Здравствуйте,подскажите,как вылечить стафилококк в носу за неделю?
   
Попробуйте мирамистин 3раза в день или полидексу, или бактробан.
      
(Гость) Алина 21.04.2014 17:50
Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня обнаружили стафилококк золотистый 10 в 2 степени в носу ,как я прочитала в интернете что это начальная стадия.Терапевт назначил мне лечение капли в нос и таблетки, сейчас сдала повторные анализы.Жду результата.Скажите как опасно это заболевание и помогло ли мне лечение?Заранее спасибо за ответ.
   
Это не заболевание, а состояние. Вы же наличие кишечной палочки в кишечнике не назовете заболевание. Это наши контаминанты.
      
Даша | (24 лет, Пенза, Россия) | 02.06.2014 14:14
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при прохождении санитарной книжки в результате исследования зева показал что Рост St. aureus выявлен 10*5 кое/т. Доступ к работе не поставили, отправили на прием к Лору по месту проживания. Лор в отпуске и запись только на следующую неделю. Пожалуйста, посоветуйте. возможно мне стоит пролечить его до приема врача и опасный такой показатель анализа или нет?
   
Дата Похожий вопрос Активность
20.03.2014
07:36
Владимир :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 3
Сообщений: 0
01.03.2013
15:07
Денис :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 2
21.03.2010
08:46
Наталия :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 2
26.09.2010
21:13
Татьяна :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 2
14.04.2010
18:35
Алексей :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 2
11.10.2013
12:44
Сергей :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 3
Сообщений: 0
30.03.2008
22:47
Максим :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 0
24.05.2007
19:19
olga :: Дерматология и венерология / Другое
Ответов: 2
Сообщений: 0
14.01.2009
08:59
надежда :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 0
Сообщений: 2
25.02.2010
15:17
Людмила :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 1
Печать
Вопрос №30649 Спасибо.
«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»
Лена
Жен., 35 лет.
Уважаемый Юрий Архипович.Огромное Вам спасибо за подробное разъяснение по моему вопросу.На обследование(по Вашему совету) я не поеду, буду жить дальше и радоваться жизни с уверенностью , что все будет хорошо.Здоровья Вам, удачи и еще раз спасибо.
04.04.2008 23:19
Джанаев Юрий Архипович. научный сотрудник Гос. Науч. Центра  колопроктологии РФ
научный сотрудник Гос. Науч. Центра колопроктологии РФ
Для полного счаться и радости в жизни я бы еще рекомендовать сделать колоноскопию ( это - как диспансеризация)
Время создания: 07 Апреля 2008 17:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №30649
Вопрос №50939 Стафилококк сопратифитикус как его излечить?
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Нумон
Муж., 42 лет.
Узбекистан Фергана
У моей дочери на протяжении вот уже восьми месяцев повышенные ферменты. Делали всесторонние анализы на вирусы, ответ отрицательный. Сдавали общий анализ мочи постоянно определяло бактерии. Сдали анализ на "бак-посев" определили "Стафилококк сопратифитикус". Могло ли повлиять на появление этой бактерии приемы разных препаратов антибиотиков, которые принимались при лечении от повышенных ферментов? Скажите могут ли эти бактерии так влиять на ферменты. В лаборатории удивляются что в крови нет бактерии, а в моче она присутствует. Самое главное как и чем лечить. Подскажите пожалуйста.
С уважением, Нумон
11.08.2008 17:28
Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Здравствуйте, Нумон!
Беспокоят показатели лабораторный анилизов, или есть симптоматика? Что беспокоит?
Время создания: 11 Августа 2008 20:23 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №50939
Вопрос №58137 большое ВАМ СПАСИБО
лебедева екатерина
Жен., 23 лет.
россия тутаев
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО И СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21.09.2008 16:02
врач-нейрохирург, к.м.н.
Будем стараться:)
Время создания: 21 Сентября 2008 18:32 :: Тип участия:
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №58137
Вопрос №545833 Что мне делать
Михаил
Муж., 23 лет.
Москва
Это вновь Михаил, 23 года. Уважаемые врачи, спасибо Вам за ответы. Я уже и не знаю, как быть, так как услуги платных наркологов стоят недешево, а к обычным идти не могу из-за отсутствия анонимности. Я долго думал, почему я пью и как мне бросить, и пришел к нескольким заключениям. Пожалуйста, прочитайте и посоветуйте, есть ли выход…
Почему я пью?
Мне НЕ нравится алкоголь. Мне отвратителен его запах и вызывает тошноту. Я ненавижу его гадкий, горький вкус. Мне НРАВИТСЯ ПЕРВЫЙ ЭФФЕКТ, который он вызывает. Эйфория, которую даёт этанол, ПОМОГАЕТ мне вечером снять стресс после работы. Я много лет прожил один, и у меня мало близких людей, которые могут меня понять и поддержать. Иметь личную жизнь позволить себе НЕ могу по ряду причин. Будучи студентом и сегодня на работе я выкладываюсь на полную катушку, так как хочу сделать карьеру. По вечерам меня одолевает депрессия и усталость. Мне не помогают лекарства, включая валерьянку. Мне помогает только краткосрочный эффект эйфории, вызванный алкоголем.

Почему я не могу бросить на всю жизнь?
Я тысячи раз бросал пить навсегда, используя силу воли, и давая торжественные обещания самому себе. Я мог не пить днями. Когда же случался стресс или депрессия, я вновь думал о выпивке. Но теперь уже нельзя было пить, так как я бросил. Получалось так, что то, что раньше помогало снять стресс, мне было больше недоступно. Это еще больше усиливало мое и без того подавленное состояние и делало меня настолько несчастным, что я срывался и шел за алкоголем. Таким образом, я могу воздерживаться от потребления алкоголя лишь на какие-то промежутки времени, но никак не на всю жизнь.
Тем не менее, почему я страстно хочу бросить пить?
Здоровье. Я крайне обеспокоен тем, что меня ждет, если я продолжу пить. Также это мешает заниматься спортом и снижает работоспособность. Как бросить пить, не знаю, сократить те объемы, которые я выпиваю, я не могу, так как тормозов у меня нет. С другой стороны, если не пить совсем, я не знаю, как я буду справляться с жизненной депрессией, равно как и отмечать дни рождения и праздновать новый год. Я очень хочу быть счастливым молодым человеком, но боюсь, что бросив пить, стать самым несчастным из трезвенников.
28.01.2012 17:12
Александр Игоревич Ванкон. Психиатр; семейный психолог, психотерапевт г. Санкт-Петербург
Добрый вечер! Изоляция возникает прежде всего внутри вас, чувство одиночества, невозможности справиться. Начните с программы 12 шагов, найдите ближайшую группу и посетите 30 собраний за 30 дней. Послушайте на ютюбе лекции Новиковой В., возможно будут полезны. При необходимости прибегните к услугам специалистов. Легко бросить пить, трудно жить без алкоголя.
Время создания: 28 Января 2012 21:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Потратьте на лечение те деньги, которые Вы пропиваете! Это значительно более стоящее вложение средств.
Время создания: 28 Января 2012 21:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Михаил, алкоголь не решает проблемы - он их создает, причем - всегда!
Время создания: 29 Января 2012 17:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Патров Александр Павлович. врач психиатр-нарколог
врач психиатр-нарколог
Михаил, здравствуйте.

Алкоголь не может являться лекарством, в том числе психологическим, та эйфория ради которой собственно большинство людей его употребляет всего лишь иллюзия на чувственном уровне - она кратковременна, а вот последствия употребления наоборот носят долговременный характер. Опаснее всего, что вред алкоголя проявляется не сразу, постепенно патологически изменяется психика, но от отравления страдает и тело. Вы стремитесь добиться результатов в жизни, но ценой постоянного снятия стресса спиртным (необходимая доза будет увеличиваться, алкоголизм прогрессировать) вы погубите здоровье и успеха не добьетесь.

Выход... Решение есть - оно не тривиально, это ни таблетки, ни заговоры. Найти в себе силы принимать жизнь такую как она есть и постоянно планомерно работать над её улучшением. Самостоятельно так решать алкогольную проблему могут далеко не все, но ведь есть специалисты, квалифицированная помощь пусть и не дешева, но доступна.

Время создания: 30 Января 2012 20:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №545833
Вопрос №549285 необходимо ли лечение
«Бесплодие / Бесплодный брак»
Светлана
Жен., 35 лет.
Россия Ставрополь
спермограмма мужа: консистенция вязкая, объем 3,4мл, pH 7,5, вязкость 0,5, время разжижения 30 мин, цвет беловато-желтый, запах спермина, мутная, слизь в умеренном кол-ве, лейкоциты 280 000 кл/мл, концентрация сперматозоидов 81 млн/мл, общее кол-во сперматозоидов 275,4 млн, активноподвижн.+малоподвижн. 60%, из них активноподвижных 60%, малоподвижных 0%, отсутствует поступат. движение 2%, неподвижные сперматозоиды 38%, агрегация +, нормальные сперматозоиды 64%, с норм. морфологией головки 77%, патологические формы 36%, патология головки 23%, патология шейки 0%, патология хвоста 13%, клетки сперматогенеза 4%. возможна ли естественная беременность?
07.02.2012 18:58
Отличные показатели,но нужно еще провести МАР-ТЕСТ.
Время создания: 07 Февраля 2012 23:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Спермограмма в пределах нормы, но не выполнен MAR-тест.
Время создания: 07 Февраля 2012 23:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Таскина Оксана Анатольевна. Гинеколог-репродуктолог
Гинеколог-репродуктолог
Добрый вечер! Спермограмма в пределах нормы. Беременность возможна.
Время создания: 08 Февраля 2012 22:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Илья Александрович. Акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог
Возможна.
Время создания: 11 Февраля 2012 19:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №549285
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика