Бугристость большеберцовой кости

«Травматология и ортопедия / Детский ортопед»

Вопрос №569634 :: (04.04.2012 15:06) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Сергей
Муж., 15 лет.
Россия Саратов.Обл.Екатериновка
Здравствуйте, Мне 15 лет, я занимаюсь спортом, много двигаюсь и т.д У меня на большеберцовой кости шишки уже где-то 2 года , я читал , что это болезнь Осгуд-Шляттера.Скажите, как скоро они пройдут, или мне нужно хирургическое вмешательство??
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Болезнь Осгуд-Шляттера – остеохондропатия бугра большеберцовой кости. Состояние характеризуется локализованной болью. Болезнь Осгуд-Шляттера преимущественно наблюдается у мальчиков-подростков. Считается, что болезнь Осгуд-Шляттера частично происходит из-за повторяющегося тянущего давления сухожилия подколенной чашечки, отходящего от мощных мышц передней части бедра.

Болезнь Шляттера чаще характерна для мальчиков в возрасте от 9 до 14 – 18 лет. Чаще всего проявляется Болезнь Шляттера на одной ноге, реже – на обеих.

Группой риска можно считать детей усердно занимающихся такими видами спорта, как борьба, хоккей, футбол, тяжелая атлетика, аэробика и другими травмоопасными видами спорта.

Симптомы и виды
Основные симптомы болезни Шляттера:

- Локальная боль в области нижней части колена.

- Напухание в области колена (возможно, как результат травмы).

- Боль в коленном суставе при ходьбе, надавливании или приседании.

- Боль в коленном суставе при физической нагрузке.

- Оттек и неприятные ощущения в области колена. Возможно проявление острой боли в передней части колена, в той области, где сухожилие коленной чашечки присоединяется к берцовой кости.

Начало заболевания постепенное, больные редко указывают на травму. Длительное время единственным симптомом может быть боль при движении,
сгибании в коленном суставе или подъеме по лестнице. При этом общие признаки заболевания, клинических и лабораторных признаков воспаления нет.

После физических перегрузок четырехглавой мышцы (футбол, балет, приседание и т.п.) появляется припухлость в зоне бугристости большеберцовой кости, боль во время хождения, бега, приседания. В состоянии покоя боль проходит. Локальная температура тела не повышена. Контуры бугристости большеберцовой кости сглажены за счет припухлости, локальная боль во время пальпации. Активное разгибание голени, особенно с незначительным сопротивлением, вызывает обострение боли непосредственно в участке бугристости. С ростом ребенка контур бугристости становится более рельефным и увеличивается в размере.

Диагностика
Болезнь Осгуд-Шляттера может быть диагностирована клинически, основываясь на типичных симптомах и находках при медицинском обследовании. Иногда проводится рентгеновское исследование для того, чтобы документировать изменения на месте присоединения сухожилия подколенной чашечки (пателлярного сухожилия).

На рентгенограммах определяется разрежение или фрагментация хоботовидного отростка. Разнообразие проявлений окостенения бугристости большеберцовой кости часто затрудняет диагностику, поэтому основным показателем для диагностики является клиника.

Лечение и профилактика
Возможные методы лечения Болезни Шляттера:

- Первым делом необходимо обеспечить максимальный покой конечности(ей).

- Снизить до минимума физические нагрузки.

- Физиотерапия – электрофорез с прокаином и кальцием. Кальций крайне важен.

- Грязевые и парафиновые ванны.

- Лечебный массаж и физкультура.

- Санаторное лечение.

- В особо тяжелых случаях возможно применение гипсовой манжеты или фиксация бугристости к большеберцовой кости костным трансплантатом.

Пациентам с болезнью Осгуд-Шлаттера могут помочь противовоспалительные и обезболивающие препараты, лед и покой. Болезнь Осгуд-Шлаттера обычно проходит со временем (спустя месяцы или годы после остановки нормального роста кости). Покой в виде задней гипсовой шины, съемного тутора; рекомендуют ванны и кварц. У некоторых взрослых, которые перенесли болезнь Осгуд-Шлаттера остаются «шишковидные» изменения на передней части колена, физиотерапия. Реже – хирургическое – удаление пораженного участка с фиксацией пластинки костным аллотрансплантатом.

Оперативное лечение в виде удаления некротических очагов кости показано лишь в очень редких случаях.

После излечения возможно останутся т.н. шишки под коленом. Также, возможна негативная реакция на перемену погоды.

Прогноз благоприятный.
Время создания: 04 Апреля 2012 22:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Азрапкина Людмила Николаевна. детский ортопед-травматолог
детский ортопед-травматолог
Если они не мешают, то забудь о них!
Время создания: 07 Апреля 2012 03:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Екатерина 21.05.2017 23:17
У меня на большеберцовой кости вырос очень не маленький нарост, не знаю как ещё это назвать,,но это произошло после удара об койку. Уже 6 месяцев нарост на кости никуда не деется.Кстати я женщина,мне 40 лет.... . Я читала,что это бывает у подростков-мальчиков,подскажите, что делать 8: