Частые истерики и плохой ночной сон.

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №679446 :: (22.03.2013 09:38) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Оксана
Жен., 30 лет.
Россия Кострома
Здравствуйте, моему сыну 3,6 года. Практически с самого рождения у нас были неприятности связанные истеричным поведением, ребенок перенес 4 операции и 5 наркозов (1 операция - пилоростеноз в месяц, 2 и 3 операция-двухсторонний крипторхизм в 1год и 2 месяца и в 1 год и 6 месяцев, 4 операция - гипоспадия без искревления в 2 года и 6 месяцев). На приёме у невролога был поставлен диагноз гипервозбудимость, пропили пантегам + магний В6. Сейчас сын ходит в садик уже пол года, в садике ведет себя хорошо, ни каких истерик и капризов, спит хорошо днем, иногда может написать. Воспитатели говорят только положительные отзывы. Но как только забираю его домой из садика, начинаются капризы, истерики, я стараюсь присекать это. Дома себя ведет истерично, если что то не устраивает и не получается, сразу истерика, швыряние предметов и кричит что бы ему никто ничего не говорил и никто его не трогал. Ночью спит плохо, постоянно ворочается, разговаривает во сне, плачет, причем может как и в сонном состоянии плакать, а так же уже проснувшись. Проявляет агрессию когда начинаешь его спрашивать что случилось, или успокаивать. Так же к плохому сну добавляется и то что может не один раз написать, хотя стараюсь его самого сводить в туалет и все равно просыпаемся мокрыми и не один раз за ночь, а может и вообще встать сухой, без слез и истерик ночью, но это очень редко стало уже как два месяца. Перед сном делаем массаж ножек, так же глажу ему спину и живот, и он после этого засыпает, если конечно в хорошем расположении духа, а иногда и это не всегда помогает. Посоветуйте, что делать, уже нет ни каких сил такого поведения ребенка. Измотан и сам сынуля и я, уже не знаю как к нему подходить что бы не получить очередную истерику.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Может быть несколько причин повышенной возбудимости и беспокойного сна у ребенка раннего возраста: плохое течение беременности (угроза прерывания, инфекция и др) - эти являения сопровождаются гипоксией и повреждением нервной системы. Нужно сделать ЭЭГ и посмотреть нет ли на электроэнцефалограмме пароксизмальной или судорожной активности; другой фактор - это повышение внутричерепного давления - нужно сделать УЗИ головного мозга; если у мамы во воремя беременности были стрессы, то у ребенка возможна врожденная невропатия, до 3-х лет такие детки очень возбудимы; иногда к таким поведенческим реакциям приводит повреждение в родах шейного отдела позвоночника; наконец, внемозговые причины, например, аллергия, боли в животике, из-за перенесенной стафилококковой инфекции и последующего дисбактериоза, дискинезий ЖКТ.
Время создания: 23 Марта 2013 01:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Если говорить о т.н. аффективно-респираторных приступах (а описываете Вы судя по всему - именно их), необходимо учитывать тот факт, что они представляют собой первое проявление детской истерии, и как правило, возникают именно на невропатической почве. Поэтому их лечение, обязательно должно проводиться в двух направлениях. Во-первых, необходима комплексная семейная психотерапия, направленная на коррекцию воспитания, устранение потворствующей гиперопеки, нормализацию семейных отношений и др. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения, где обычно приступы не повторяются. Если же появление аффективно-респираторных приступов наоборот, явилось реакцией на устройство в детский сад, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива домой, и вновь определить его туда, только после соответствующей подготовки и очной работы со специалистом-психологом или детским психотерапевтом. Во-вторых, необходимо проводить лечение собственно невропатии, с применением ряда лекарственных средств, укрепляющих нервную систему ребенка, и седативных препаратов, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему.
В лечении аффективно-респираторного синдрома используются препараты, укрепляющие нервную систему (нейропротекторы), седативные и витамины группы В. Среди ноотропов предпочтение отдают пантотеновой кислоте (пантогаму, пантокальцину и другим), глютаминовой кислоте, глицину, фенибуту. Назначается курс лечения на 1-2 месяца в средневозрастных терапевтических дозах. Из седативных препаратов рекомендованы фитотерапия (настои успокоительных трав, готовые экстракты пустырника, корня пиона и другие). Расчет дозы седативных экстрактов: капля на год жизни. Например, ребенку 4 лет по 4 капли 3 раза в день (в обед, вечером и на ночь) в течение 2 недель -1 месяца.
При труднокупирующемся рецидивирующем аффективно-респираторном синдроме, вполне могут быть использованы и более серьезные препараты: транквилизаторы, такие как атаракс, грандаксин, тералиджен и пр. Проконсультируйте ребенка очным порядком у детского врача-психотерапевта!
Время создания: 05 Марта 2018 08:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала