ДДН после обследования от военного комиссариата

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №770684 :: (12.03.2014 13:45) :: Ответов: 3; Комментариев: 4
Павел
Муж., 27 лет.
Россия Миасс
Можете сказать, почему в ондом случае призывник попадает с диагнозом F60.1 на ЛКН, причем его на самом деле спрашивают, хочет ли он. Самого согласия на обследование не достаточно для постановки на ЛКН.

В другом же случае молодого человека без его ведома в нарушение статьи 27 ЗоПП до 27 лет ставят на ДДН.

Я специалньо зачему, что по ДДН попадают больные тяжелыми формами психических заболеваний, либо находящиеся в стадии обострения. При этом через некоторое время происходит перевод на ЛКН.

В моем случае серьезно нарушили ЗоПП. Я надеюсь получить полный ответ и прошу не защищать психиатров моего ПНД. Я просто хочу узнать мнение специалистов-психиатров.

Мой анализ деятельности местного ПНД показал, что они сами же ЗоПП не знаю и как следствие нарушают.
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Для того, чтобы разобраться в правильности постановки на ДДН или на ЛКН, необходимо более четко знать ЗРФ и последние ППРФ. Для того, чтобы правильно разобраться в ситуации нужна ОКВП.
Время создания: 12 Марта 2014 17:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Диспансеризация предусматривает два вида наблюдения за пациентами – а. консультативное, б. динамическое. Консультативное наблюдение устанавливается над пациентами с непсихотическим уровнем расстройств, при котором сохраняется критическое отношение к болезни. В связи с этим, время очередного визита к врачу определяется самим больным, подобно тому, как больные в районной поликлинике обращаются к врачам при появлении у них каких-либо жалоб. Консультативное наблюдение не подразумевает "учет" больного в ПНД, поэтому лица, находящихся на консультативном учете, чаще всего не имеют каких-либо ограничений "в выполнении отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности" и могут получить права на вождение автомобилем, лицензию на оружие, работать на опасных работах, в медицине и пр., совершать сделки без каких-либо ограничений. Динамическое диспансерное наблюдение устанавливается за больными с психотическим уровнем расстройств, при которых отсутствует критическое отношение к болезни. Поэтому оно может осуществляться независимо от согласия пациента или его законного представителя. При динамическом наблюдении основная инициатива для очередного осмотра исходит от участкового психиатра, назначающего срок очередной встречи с больным. Если пациент не явился на очередной прием, врач обязан выяснить причины неявки (обострение психоза, соматическое заболевание, отъезд и пр.) и принять меры к его осмотру.
Участковый психиатр, являющийся основной фигурой психоневрологического диспансера или кабинета, распределяет всех больных своего участка на 5 - 7 групп динамического наблюдения в зависимости от психического состояния и метода выбранного лечения.

Группа динамического наблюдения определяет интервал встречи больного и врача от раза в неделю до раза в год. Наблюдение называется динамическим, поскольку в зависимости от психического состояния пациента он переходит из одной группы в другую. Стойкая ремиссия на протяжении 5 лет с полной редукцией психотических проявлений и социальной адаптацией дают основание для снятия с учета в психоневрологическом диспансере или кабинете.
Больные, находящиеся на диспансерном наблюдении, обычно признаются непригодными вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суде.
Время создания: 12 Марта 2014 18:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
В связи с чем вообще возник этот вопрос? Вы считаете, что ваши права нарушены?
Время создания: 12 Марта 2014 18:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Павел 13.03.2014 12:30
Да, статья 27 была нарушена. Шизоидное расстройство личности(F60.1) само по себе не подпадает под эту статью. Эта информация получена от врача, который меня обследовал. Он не посчитал необходимым даже лечебно-консультативное наблюдение. Дело в том, что вне армии у меня проблем не было - я мог выбирать компанию. Проблема возникла бы именно в стесненных условиях. Вы сами понимаете, как относятся в армии к тем, кто умней. А у меня вид сам по себе умный, это связанно с интеллектуальным психологическим типом.

То есть мой врач говорит, что ДДН нельзя точно. Я у него не наблюдаюсь и наблюдаться не могу, так как он работает с «релаьными» пациентами, и мне его помощь точно не нужна.

Я не знаю, по какой причине психиатры считают и ШРЛ, и шизофрению требующими ДДН.

Возможно, что дело в приказе всех осбледовавшихся от военного комиссариата записывать именно на Д-наблюдение. Но это и есть нарушение закона.

Написал заявление в приемной с просьбой проверить обоснованность постановки на Д-наблюдение в соответствии с общепринятой практикой. И я знаю, что мой диагноз и мое состоянии ни в коей мере не могли стать обоснованной причиной для постановки на Д-наблюдение. Никак!

Заранее спасибо за ответы. Просто я на самом деле услышал, что всех «военкоматчиков» с положительными диагнозами автоматически ставят на учет. И это противоречит статье 27. В дополнение скажу, что пока что врачи в нарушение статьи 49 ЗоПП отказались мне предоставить информацию о состоянии моего здоровья, содержащегося в амбулаторной карты. Письменный отказ тоже отказались давать.

Было прямо сказано, что они дают такую информацию правоохранительным органам. Извините, но у любого другого врача я могу получить информацию на руки. Почему именно у психиатров такие особые условия. Я надеюсь, что такая странная незаконная ситуация имеет место лишь в моем городе. Если же это во многих местах, то надо разбираться.

Город Миасс, Челябинская область.

Суммарно: были нарушены статьи 27 и 49 ЗоПП. психиатры отказались признать нарушение этих статей.
   
Павел 13.03.2014 12:33
Дополнение. Я активно изучал информацию НПАР. Там я и выяснил, что постановка на учет с таким диагнозом - это очень серьезное заявление. То есть должны быть очень серьезные причины. Одного расстройства не достаточно. ШРЛ может быть фоном. У меня же было только ШРЛ и ничего больше.
   
Павел 16.03.2014 19:34
Дополнение:

Получается, что именно в моем ПНД всех осбледовавшихся от ГВК считают тяжело душевнобольными. Вместо того, чтобы предложить ЛКН, с нарушением законов собирают какую-то комиссию, которая всех парней с расстройством личности считает опасными для себя или окружающих. Делается это ради денег из кормушки. Ведь за каждого пациента на ДДН дается больше денег, чем за пациента на ЛКН. А еще от ЛКН можно отказаться.
   
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены - обращайтесь в суд. Это Ваше право!