Дилатация боковых желудочков

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №595530 :: (29.06.2012 12:33) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 26 лет.
Красноярск
Здравствуйте, моему сыну 1,5мес. Сделали УЗИ, результат боковых желудочков: глубина передних рогов правый - 3,0мм левый - до 4,4мм; глубина тел - правый - до 4,1мм левый - до 4,2мм; глубина затылочных рогов - правый - до 19,0мм левый - до 20,0мм; ширина височных рогов - не расширена. Ребенок чувствует себя хорошо, спит спокойно, судорожных вздрагиваний во сне не наблюдается, нижняя губка не дергается, срыгиваний фонтаном нет. К врачу еще не обращались, анализов не сдавали и лечение не назначалось. Разъясните пожалуйста что это?на сколько серьезно?и возможные причины появления данных результатов исследования? Заранее, спасибо!
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Не вижу повода для настоящей тревоги. Наиболее часто, такие сведения НСГ представляют довольно расплывчатую и
неточную информацию, которая обязательно! должна рассматриваться
исключительно вместе с данными клинического осмотра. Уточнение есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность очной консультации невролога.
Время создания: 30 Июня 2012 18:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ! Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ! Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Время создания: 14 Января 2019 16:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала