Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

«Неврология и нейрохирургия / Другое»

Вопрос №1015515 :: (16.05.2018 16:29) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
виктория
Жен., 36 лет.
россия горнозаводск
Добрый день, очень пугали ночные головокружения, и голов при наклоне головы врач терапевт прописал пить цераксон, омарон, бетагестин, все это я прининаю 9 день и вот сегодня ночью опять появилось головокружения с перепугу побежала в больницу, сперва к ЛОР врачу потому что давило на уши, врач сказал что проблемы с ушами нет потом к неврологу и тут мне врач говорит что у меня ДППГ и провел со мной повороты головы влево вправо, назад наклон и вперед, когда наклонял голову назад и вперед сильно кружилась голова, но где то сек 30 потом отпускала, он сказал бетагестин принимать месяц и делать гимнастику- посмотреть в интернете, кроме бетагестина больше ничего не назначил, вот я думаю сколько раз делать эту гимнастику, и насколько опасны такие головокружения для жизни и пройдут ли они вообще, сегодня придя с больницы выполнила за день уже 4 раза маневр брандта-дароффа, и все время меняя положения кружит голову, подскажите пожалуйста это вообще лечимо такие головокружения, и можно ли с Бетагестином принимать Гинкго билоба и винпоцетин, и из-за чего такие головокружения появляются. Спасибо за ответ
Кантуев Олег Иванович. Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Виктория!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:
Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.
Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).
Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Время создания: 17 Мая 2018 13:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Не стоит заниматься как самодиагностикой по интернету, так и самолечением или лечением по интернету. Это очень опасно. К сожалению это понимают даже не все доктора, что своими действиями наносят непоправимый ущерб здоровью человека и дискредитируют медицину.
Такие доктора ни за что не отвечают. И когда Вам реально станет плохо и Вы попадете в больницу с тяжелым состоянием, этот доктор останется в стороне. За последствия его советов отвечать будете лишь Вы, своим здоровьем.
Ищите грамотного специалиста и очно обратитесь за консультацией.
Здесь нужна хорошая дифференциальная диагностика. Провести её сможет лишь опытный врач, Вы сами её никогда не проведете. Вероятность ошибки 99,9%.
Причинами Вашего состояния могут стать более двух десятков расстройств, которые лечатся совершенно по-разному. Ошибка в лечении может стоить Вам очень дорого.
Время создания: 18 Мая 2018 12:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 3
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  это не опасно.
Время создания: 28 Мая 2018 14:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
виктория 30.05.2018 17:41
Хотелось бы поинтересоваться как часто могут повторятся ДППг, и из-за чего они могут возникать, просто каждый раз как я просыпаюсь сразу присматриваюсь кружится нет голова, но в течение дня бывает секундно как то обносит голову и потом кажется целый день шаткое состояние, и у меня сразу страх что может начаться головокружение