Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/609123/

экстрасистолы

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №609123
Наталья
Жен., 36 лет.
Россия Стерлитамак
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Много раз читала Ваш сайт и решилась написать. Будьте добры, проконсультируйте меня пожалуйста, я уже не знаю как мне быть. Месяца два назад начали беспокоить экстрасистолы, каждый день по разному- то их практически нет, то с утра начинаются. Всегда днем, ночью нет.Я их все чувствую, сама мнительная и нервная( особенно по поводу заболеваний). Прошла обследование у кардиолога, поставлен диагноз: расстройство вегетативной нервной системы средней степени тяжести ( он у меня с детства), желудочковая экстрасистолия 2 градации по Лауну. Холтер: Зарегестрирован синусовый ритм от 49 до 156 ( сред.76) уд.мин.Частота серд. сокращений в течении суток и циркадный индекс в пределах нормы.Желудочковая экстраситолия ( одиночные 1 типа - 62, 2 типа - 12), наджелудочковая эктопическая активность не обнаружена. Субмаксимальная ЧСС достигнута, динамики сегмента ST не зарегистрировано, толерантность к физической нагрузке средняя.Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировоно.Цифры систолического и даистолического АД в течении суток в пределах нормы.
Неоднократно делала Узи сердца, по которому пролапс митрального клапана 1 степени ( 3 мм). Каждую неделю за последний месяц делала кардиограмму, только на одной попались желудочковые экстрасистолы 2 градации и неполная блокада правой ножки пучка Гисса. Когда делала холтер, их было не много, т.к. я их все чувствую.Гормоны щитовидной железы в норме, анализы крови также.Из диагнозов - хронический гастрит и холицистит.Кардиолог выписал седативное лечение и конкор (2,5), т.к. бывает склонность к тахикардии, иногда по утрам пульс бывает около 90-100 ударов, но днем пульс в норме. Конкор не убирает экстрасистолы, а я их очень боюсь.Мне уже не удобно перед мужем и сыном, что я стала такой мнительной. Кардиолог меня знает много лет и говорит, что все от моей ВСД, а я очень переживаю, что с сердцем что-то будет. Может это все из-за пролапса? Надо ли лечить экстрасистолы антиаритмическими препаратами? Заранее спасибо Вам за помощь.
15.08.2012 10:26
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Наталья!

Ничего серьезного у Вас нет. Пролапс никакой роли не играет. Антиаритмические препараты не нужны. Судя по приведенным результатам обследования, у Вас здоровое сердце. Все дело только в повышенной мнительности. Ваш кардиолог совершенно правильно оценивает ситуацию. Седативные средства могут помочь, а в необходимости прибегать к конкору я не уверен. Бкерите себя в руки, не огорчайте мужа и сына и будьте здоровы!
Время создания: 15 Августа 2012 16:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.

 Безобидные экстрасистолы не опасны  – живите спокойно. Необходимо лечение у психотерапевта.

Время создания: 16 Августа 2012 09:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/609123/