Эписиндром без клинических проявлений

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №912896 :: (15.04.2016 10:17) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Екатерина
Жен., 25 лет.
Москва
Добрый день. Проходила ЭЭГ. Протокол включает следующие:
Основной ритм представлен достаточно регулярным модулированным альфа-ритмом частотой 11 Гц, амплитудой до 50мкВ, единичными и сгруппированными волнами тета-диапазона, не превышающими амплитуду основного ритма. Региональные различия сохранены. Реакция активации отчетливая. Наблюдается межполушарная асимметрия в затылочных отведениях с уменьшенной амплитудой слева. Бета-ритм представлен низким индексом, с амплитудным преобладанием в лобных отделах полушарий, частотой 16-26 Гц, амплитудой до 40-45 мкВ.
Медленноволновая активность представлена умеренно, в виде диффузных одиночных и сгруппированных волн тета-диапозона, преобладает в правом полушарии и не превышает амплитуду основного ритма.
В записи регистрируется, преимущественно изолированные, единичные парные и групповые разряды в виде комплексов «спайк (полиспайк0-медленная волна» в правом полушарии ( с преобладанием в затылочной области) и лобных отведениях слева.
Функциональные пробы:
Проба с открытием глаз – паталогическая форма активности не сопровождалась
Проба с ритмической фотостимуляцией частотами 2,6,8,10,16,18,20,25,50 Гц – сопровождалась реакцией усвоения ритма на частоте 10 Гц. На частоте 2 Гц выявлен единичный изолированный разряд в виде комплексова «полиспайк-медленная волна» в лобных отведениях слева.
Гипервентиляция: проводилась в течениие 3х минут. Во время выполнения пробы отмечается нарастание эпилептиформной активности в виде появления частых изолированных разрядов в виде комплексов «полспайк-медленная волна» в лобных отведениях слева.
Период после гипервентиляции без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки эпилептиформной активности в виде, преимущественно изолированных разрядов, а также единичных пар и групп разрядов – комплексов «полиспайк-медленная волна» в правом полушарии (с преобладанием в затылочной области) и лобных отведениях слева с нарастанием частоты изолированных разрядов в лобных отведениях слева на пробе гипервентиляции. Наблюдается межполушарная асимметрия в затылочных отведениях с уменьшением амплитуды слева.

МРТ патологий не выявило. Изначально обращалась с головокружениями, головными болями, тревогой, бессоницей. Обмороков никогда не было. Мне предлагают пить противосудорожные препараты, АД и нейролептик. О чем говорит такой результат ЭЭГ ? Что с этим делать. Данный результат у меня был год назад, после контрольного ЭЭГ остался таким же.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Когда выполнялся контроль?
Время создания: 15 Апреля 2016 14:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Если у вас ни разу в жизни не было судорог (припадков), то зачем вообще что-то лечить? Не нужно принимать препараты для того, чтобы лечить "ленту ЭЭГ". Мы лечим больного, а не результат исследования, в котором тоже бывают погрешности!
А результат такой, говорит о преобладании в головном мозгу - реакций возбуждения, на фоне слабо выраженных реакциях торможения. И почему так происходит, нужно разбираться. Выложите результаты проведенного МРТ-исследования с описанием.
Время создания: 15 Апреля 2016 15:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала