Гиперкинезы

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №646850 :: (12.12.2012 13:46) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Liliya
Жен., 26 лет.
Россия Казань
пол мужской,возраст- 4,5 месяца
Во время беременности у матери ОРВИ на сроке где 8-10 нед (насморк, боль в горле, без температуры, продолжительность болезни 2-3 дня).В 4 мес у ребенка впервые во время кормления - тряслись правая рука, голова 2 эпизода 2-3 сек.Сделали ЭЭГ- норма, НСГ- МПБ-3,6 мм, Субарах.пространство 3,5 мм,ППП- 1,5 мм.Субвентрикулярно псевдокисты справа -4,8 мм,слева 4,3 мм.заключение профессора: ПП ЦНС в форме рубрального тремора, синдрома ПЦН.Назначено пантогам 250 мг 1р/день, циннаризин 0,5 таб. 1 р/день. Принимаем регулярно.Через 10 дней: ночью ребенок спал хорошо(8 ч.), утром дала пантогам и усыпила через 1 час.Уложила на живот стал вздрагивать, руками ищет опору, будто теряет равновесие, проснулся стал плакать, так раз 5-6.перевернула на спину тоже взрагивал, пришлось снова усыплять, эпизоды повторились раз 6-7, потом стали реже и уснул на 30 мин.Скажите пожалуйста с чем связаны гиперкинезы в первый раз и вздрагивания во время засыпания.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Скорее всего это связано с пирамидной недостаточностью. Лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 12 Декабря 2012 18:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Если говорить о т.н. аффективно-респираторных приступах (а описываете судя по всему именно их), необходимо учитывать тот факт, что они представляют собой первое проявление детской истерии, и как правило, возникают именно на невропатической почве. Поэтому их лечение, обязательно должно проводиться в двух направлениях.
Во-первых, необходима комплексная семейная психотерапия, направленная на коррекцию воспитания, устранение потворствующей гиперопеки, нормализацию семейных отношений и др. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения, где обычно приступы не повторяются. Если же появление аффективно-респираторных приступов наоборот, явилось реакцией на устройство в детский сад, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива домой, и вновь определить его туда, только после соответствующей подготовки и очной работы со специалистом-психологом или детским психотерапевтом.
Во-вторых, необходимо проводить лечение собственно невропатии, с применением ряда лекарственных средств, укрепляющих нервную систему ребенка, и седативных препаратов, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему. Назначается курс лечения на 1-2 месяца в средневозрастных терапевтических дозах. Из седативных препаратов рекомендованы фитотерапия (настои успокоительных трав, готовые экстракты пустырника, корня пиона и другие). Расчет дозы седативных экстрактов: капля на год жизни. Например, ребенку 9 лет по 9 капель - 3 раза в день (в обед, вечером и на ночь) в течение 1 месяца.
При рецидивирующем аффективно-респираторном синдроме, вполне могут быть использованы и более серьезные препараты. Непременно проконсультируйте ребенка очным порядком у детского врача-невролога!
Время создания: 19 Сентября 2018 14:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала