гипоплазия ЗН 4 года

«Офтальмология / Детский офтальмолог»

Вопрос №726091 :: (06.09.2013 09:54) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Наталья
Жен., 28 лет.
Россия Подпорожье
Здравствуйте! Моему сыну 4 года 1 месяц. Где-то в 1,5 года нам поставили диагноз гипоплазия зрительного нерва правого глаза. Также у нас вторичное расходящееся косоглазие правого глаза. Глазное дно OD - ДЗН уменьшен в размерах, с сероватым отенком, аномальный выход сосудистого пучка. ЭФИ: на вспышку OD - резко деформированы, практически не регистрируются. Скиаскопия: OD: М 10,5 D (вверху), М 9,5 D (внизу). А-сканирование: OU-глазное яблоко шаровидной формы. Стекловидное эхо прозрачно. Оболочки прилежат. Ребенок правым глазом не видит вообще, с левым глазом все в порядке, зрение почти единица. На счет правого глаза нам сказали смиритесь. Мы были у многих врачей, во многих клиниках, но без результата. Я сейчас читала, что делают какие-то стимуляции, но нам про это даже никто ничего не говорил. Мы отправили заявку в клинику Мулдашева, хотим попробовать сделать операцию с аллоплантом. Скажите пожалуйста возможно ли в 4 года хоть как-то изменить ситуацию или уже поздно? Я верю в то, что мой ребенок все-таки будет видеть, но это надежды и что делать я не знаю. Если бы выявили эту патологию раньше, но никто ничего такого вообще не говорил. Прошу помогите советом и возможно ли лечение данное диагноза в 4 года? Спасибо.
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Никто на этой планете в настоящее время вырастить и сформировать зрительный нерв после рождения человека не может. Надо четко установить причину изменений. Сделать МРТ головного мозга + на уровне зрительных путей. С результатами исследований Вы можете записаться на очную консультацию в наш институт.
Время создания: 09 Сентября 2013 11:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Наталья 09.09.2013 22:13
Здравствуйте! Хочу дополнить, что по результатам ЭФИ: OD - снижение активности третьего нейрона на фоне нормальной латентности. Признаков нарушения проведения зрительного возбуждения по зрительному пути на уровне третьего нейрона не выявлено. Далее по результатам МРТ Орбиты: При МТ-томографии орбит глазные яблоки обычной формы, положения и размеров. Контуры четкие, ровные, структура однородна. Участки патологически измененного сигнала не определяются. Участки патологически измененного сигнала в ретробульбарной клетчатке и мягких тканях не определяются. Заключение: МР-картина без видимых признаков патологии. МРТ Головной мозг: При МР-томографии головного мозга срединные структуры не смещены, топография их не изменена. Желудочковая системане расширена, не деформирована. Борозды субарахноидального пространства не расширены, не деформированы. Цистерны основания мозга отчетливо прослеживаются, не деформированы. Расширены периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов. Определяются перивентрикулярные глиальные изменения постишемически-постгипоксического генеза. Дисплазия мозолистого тела в виде истончения задних отделов корпуса. Хиазмально-селлярная и краниовертебральная области не изменены. Данные за наличие объемных образований не получены. Заключение: МР-картина постишемически-постгипоксического генеза, Дисплазия мозолистого тела. Эти данные получены 1,5 года назад.