Головные боли

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №697752 :: (20.05.2013 15:52) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 23 лет.
Украина Бердянск
Здравствуйте, мне 23 года. Примерно через год после рождения ребенка у меня начались головные боли. Первое время старалась не обращать внимания, т.к. маленький ребенок, принимала Цитрамон и боли уменьшались. Так продолжалось больше года, а последние 2 недели стало хуже- Цитрамон не помогает, а боли стали все чаще и продолжительней, можно сказать что голова болит все время. Какого характера головная боль? Всегда стучит в висках, при этом если приставить пальцы к вискам, можно почувствовать очень сильную пульсацию(это и больно). Чаще всего боль возникает после того, как я повышаю голос или нервничаю или волнуюсь и переживаю за что-либо. Также этот стук в висках появляется когда я наклоняюсь вниз-становится совсем не выносимо. При этом общее состояние ухудшилось: появилась постоянная сонливость, раздражительность, апатия ко всему, температура тела 37, иногда тошнота. Даже не знаю может ли это все быть связано или нет... Давление меряла примерно полгода назад, было 110/70. Подскажите пожалуйста, по вашей ли это части, это неврология? Если нет, то к какому врачу обратиться, какие обследования необходимо пройти и что это может быть с такими симптомами? Заранее спасибо!
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Ваши проблемы, вероятнее всего, имеют невротическую природу и являются следствием стрессов, связанных с беременность, рода и послеродовым периодом. У молодых мам это довольно частое расстройство. Обратитесь к врачу-психотерапевту. Он подберет и проведет необходимое лечение.
Время создания: 20 Мая 2013 20:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
+1
Время создания: 21 Мая 2013 10:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Врач-психиатр высшей категории,  судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог.
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог.
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое!
Обычно, имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц шеи, затылка. Облегчает болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д. и развиваются по нарастающей.
Длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный врач-невролог, и это скорее диагноз исключения (когда уверены, что ничего другого нет), хотя и наиболее распространенный.
Сделайте транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках. Загляните и к офтальмологу (лучше к нейроофтальмологу) - чтобы исключить застойные явления и ВЧД. МРТ-исследование - лучше сделать в ангиорежиме и с венозной фазой.
Время создания: 16 Мая 2017 17:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала