головной мозг

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №164200 :: (04.09.2009 20:09) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 37 лет.
Россия Костомукша
Расшифруйте,пожалуйста,диагноз:АВМ левой лобной области в вторичной глиальной локальной гиперплазией.Что ожидать?Насколько опасно?Ребёнку 9 лет.Спасибо.
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
АВМ – это врожденные аномалии, состоящие из сложного клубка артерий и вен, соединенных одной или более фистулами. Сосудистый конгломерат называется узлом АВМ. Узел не имеет капиллярного русла, и питающие артерии дренируются напрямую в вены. Артерии имеют недостаточно развитый мышечный слой. Дренирующие вены зачастую расширены из-за высокой скорости кровотока через фистулы. Процесс образования аномальных сосудов до сих пор остается неизвестным.
АВМ вызывают неврологические симптомы благодаря 3 механизмам. Первый из них – кровоизлияния, которые могут быть субарахноидальными, интравентрикулярными (внутрижелудочковыми) или, чаще всего, – паренхиматозными. Второе – даже при отсутствии кровоизлияния, АВМ могут проявиться судорогами. Примерно 15-40% пациентов обращаются по поводу судорог. И, наконец, прогрессирующий на протяжении нескольких месяцев или лет неврологический дефицит, может развиться у 6-12% пациентов. Этот медленно прогрессирующий неврологический дефицит развивается из-за недостатка кровотока в окружающих АВМ функционально значимых зонах головного мозга (так называемый феномен обкрадывания). В некоторых случаях неврологический дефицит может быть спровоцирован масс-эффектом увеличивающейся АВМ или венозной гипертензией в дренирующих венах.
Планирование лечения АВМ зависит от риска развития геморрагических осложнений, которые определяются демографическими, ангиографическими и другими признаками, о которых говорилось выше. Предыдущие кровоизлияния, АВМ меньшего размера, наличие дренирования в глубокие вены мозга и относительно высокое давление в питающих артериях делают риск повторного кровоизлияния более вероятным.
В настоящее время не существует рандомизированных исследований, демонстрирующих преимущества инвазивных методов лечения (радиохирургия, эмболизация или открытые вмешательства) по сравнению с медикаментозными методами лечения. Тем не менее, в настоящее время большинство пациентов с неразорвавшимися АВМ рассматриваются как кандидаты для хирургического лечения с целью предупреждения возможного опасного для жизни кровоизлияния. Эта концепция была пересмотрена из-за низкой ежегодной частоты кровоизлияний у пациентов, которые не имели геморрагических осложнений в анамнезе.
Инвазивные методы лечения АВМ могут включать в себя эндоваскулярную эмболизацию, хирургическую резекцию и локальное облучение, как по отдельности, так и в различных комбинациях.
Время создания: 04 Сентября 2009 20:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Короче говоря требуется хирургическое лечение - эндоваскулярная операция.
При локализации в труднодоступных зонах головного мозга и небольших размерах возможно лечение на гамма-ноже.
Время создания: 04 Сентября 2009 21:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Диагноз АВМ головного мозга предполагает однозначно хирургическое лечение.
Время создания: 05 Сентября 2009 10:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала