Грыжи в грудном отделе

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1090659 :: (16.06.2021 00:02) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
D
Муж., 35 лет.
Msk
Доброго времени суток, извиняюсь за много букв

Симптоматика: непонятная тахикардия иногда даже на фоне бета-блокаторов, экстрасистолия, боли в груди, почти постоянная боль под правой лопаткой, иногда просто дикая, НПВС особо не помогают, внезапная потеря чувствительности рук\ног, частые проблемы с дыханием, скованность по всей спине, гипокинезия и тремор правой руки (из за чего невролог даже предположил Паркинсона, который почти исключили в НИИ неврологии (почти потому что жду МРТ мозга)

Сердце, легкие и прочая внутрянка в относительно нормальном состоянии вроде, за исключением желудка, который я продолжаю ушатывать различными НПВС, но это ладно.

В общем сделал МРТ грудного отдела, в заключении:

Грудной кифоз в положении исследования сохранен, отмечается минимальное отклонение его оси влево.

Размеры тел позвонков исследуемого уровня обычные, начальные дистрофические изменения в них. По передним и боковым поверхностям тел позвонков, на высоте кифоза, определяются краевые костные заострения. В телах Th7-Th11 позвонков определяются мелкие дефекты Шморля. Суставные поверхности позвонков ровные и четкие.

В теле Th7 позвонка определяется зона структурных изменений размером 5 мм - следует дифференцировать между гемангиомой и очагом жировой дистрофии.

Высота межпозвонковых дисков Th7-Th10 снижена, с признаками дегидратации в них.

Межпозвонковый диск Th7/Th8 пролабирует в просвет позвоночного канала медиально-парамедиально справа на глубину 3,0-3,5 мм, деформируя дуральный мешок.

Межпозвонковый диск Th8/Th9 пролабирует в просвет позвоночного канала диффузно, с правосторонним парамедиальным компонентом, на глубину \E\R\E\ 4,5-5,0 мм, деформируя дуральный мешок.

Межпозвонковый диск Th9/Th10 пролабирует в просвет позвоночного канала диффузно, с правосторонним парамедиальным компонентом, на глубину \E\R\E\ 4,5-5,0 мм, деформируя дуральный мешок.

На других уровнях значимых протрузий не выявлено.

Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, нормальный диаметр, деформирован по переднему контуру грыжей диска Th8/Th9. Корешки спинномозговых нервов имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.

Сильно ли всё плохо?

Насколько я знаю грыжи в грудном отделе в принципе редкость, а у меня их аж три штуки, вроде и небольшие, но одна из них уже сдавливает спинной мозг (если я правильно понимаю) что вполне может вызывать мою симптоматику - или я не прав? 5 мм гемангиома (если она) по идее влиять ни на что не может вообще?

Куда мне дальше, к нейрохирургу с учетом симптомов или таки попробовать полечить консервативно? Но как то не хочется стать инвалидом ибо насколько я пошерстил информацию грыжи в грудном отделе считаются самыми опасными, да и по сути консервативно я лечусь уже сколкьо лет - нпвс , миореклаксанты, ноотропы, магниты и т.д. но толку от этого с гулькин нос
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Когда консервативная терапия оказывается неэффективной, впору задуматься о получении оперативного лечения. Вам показана очная консультация у нейрохирурга.
Время создания: 16 Июня 2021 13:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Проблема в том, что грыжи оказывают механическое воздействие на спинной мозг. Обсудите с нейрохирургами возможность оперативного лечения.
Время создания: 16 Июня 2021 15:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
D 16.06.2021 15:25
Да уж, меня не сам факт операции пугает, а то что вроде как операции на грудном отделе гораздо сложнее чем допустим на поясничном и связаны с большим риском
   
Вы оперируете на грудном отделе?