Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/552904/

ХСН II ФК III ИБС Стенокардия

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №552904
Валерий
Муж., 61 лет.
Уфа
Ранее жалоб не было, сердце никогда не проверяли, диабет по второму типу (5лет)
Отец четыре месяца назад попал в больницу (неделя в реанимации) с жалобами на одышку, отеки, слабость, бредовое состояние, учащенное сердцебиение, он не мог даже два шага сделать - задыхался.
Анализы: рис.1,2,3,4. Диагноз: внебольничная бактериальная двухсторонняя пневмония, сопутствующий диагноз: ИБС, ХСН IIФК III-IV, вторичная ишемическая кардиомиопатия, фибрилляция предсердий, гидроторакс, гидроперикард, асцит.
выписали: тромбоасс, статионы, конкор 2,5, престариум 2,5, верошпирон, дигоксин 1/2 2 р., корраксан, диувер, предуктал.
После выписки состояние улучшилось, стал лучше дышать, но движение дается с трудом, быстро устает, бессонница. Пульс в пределах 90-110, давление от 110/70 до 140-80, иногда поднимается до 150-100. Лекарства принимает все это время: конкор, престариум, дигоксин, верошпирон (когда забывает начинается отек).

Пару недель назад для коррекции лечения снова провели ряд анализов. (рис.5 и 6). Кардиолог в анализах ничего для себя не нашла. Холтер показал возрастные изменения, отсутствие ишемии. Сказала, что теперь пусть лечит терапевт. К сожалению, терапевт у нас сама на больничном, когда выйдет неизвестно. Лекарства кончаются. И покупать ли их снова не знаем, потому что кардиолог ничего не назначила. Что делать?
Сейчас есть жалобы на чрезвычайную слабость, изредка головную боль, бессонница, иногда (редко) жалуется на боль за грудиной.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
18.02.2012 15:58
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Пытаться лечить такого больного заочно - дело несерьезное. Здесь нужно постоянное активное ежедневное наблюдение с подбором лекарств.
 Мерцательная аритмия прошла, это был только эпизод, на посмледней ЭКГ синусовый ритм. Дозу дигоксина 
, наверное следует уменьшить в два раза, 
предуктал и кораксан не нужны вообще.
 Все остальное надо продолжать, только даувер принимать 2-3 раза в неделю.

Время создания: 18 Февраля 2012 20:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/552904/