ишемия

«Кардиология / Другое»

Вопрос №384899 :: (10.01.2011 22:56) :: Ответов: 2; Комментариев: 3
Таня
Жен., 42 лет.
Беларусь Малорита
Что такое субэндокардильная( может, не совсем точно передаю слово) ишемия по передней стенке. Требует ли она лечения? Спасибо за ответ.
Кабанов Владимир Анатольевич. врач ультразвуковой диагностики
врач ультразвуковой диагностики
Ишемия - это проще говоря кислородное голодание сердечной мышцы. А термин "субэндокардиальная" характеризует локализацию процесса. Необходима консультация кардиолога и ЭКГ в динамике для уточнения диагноза. Варианты могут быть различные. Не откладывайте визит к врачу. Заочно поставить диагноз и назначить лечение нельзя.
Время создания: 10 Января 2011 23:20 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Алексей Маркович. врач пульмонолог
врач пульмонолог
Лечение обязательно! Обратитесь к кардиологу.
Время создания: 11 Января 2011 16:25 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Уважаемая Таня! Данное состояние относится к разряду серьезных и требует очной консультации кардиолога. В общих чертах лечение бывает терапевтическм (таблетки) и инвазивным (стентирование) - в зависимости от тяжести процесса. Терапевтическое лечение сводится к уменьшению нагрузки на сердце (нормализация давления, урежение пульса), снижению холестерина с целью остановки роста бляшек в коронарных артериях, а также к купированию приступов препаратами нитроглицерина. 2 таблетки натроглицерина и одна таблетка аспирина всегда должны быть с собой у такого пациента. Здоровья и удачи!
   
Таня 20.01.2011 21:32
Спасибо за консультацию. Только не понимаю, почему местный кардиолог считает, что в таком состоянии нет ничего страшного, и не порекомендовал НИКАКОГО лечения.
   
Здравствуйте, Таня. В таком случае напишите, кто поставил диагноз и есть ли клинические проявления (давящие загрудинные боли на нагрузке, при выходе на холод, после плотной еды). Если диагноз поставил врач функциональной диагностики (ЭКГ) и клиники у пациента нет никакой - возможна ошибка в диагнозе (гипердиагностика). Для более точной постановки диагноза делаются нагрузочные пробы (велоэргометр или беговая дорожка), но нормальный специалист не посадит пациента на велосипед без Эхо-КГ и холтеровского мониторирования. Кстати, и само холтеровское мониторирование (особенно 12-канальное) может подтвердить диагноз. Итак. есть ли у пациента клинические проявления и какие?