Жизнь после стентирования

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №166934 :: (12.09.2009 22:03) :: Ответов: 1; Комментариев: 144
Юлия
Жен., 31 лет.
Россия Белгород
Уважаемый Эдуард Романович!
Две недели назад мужу провели коронарографию с последующим стентированием(через 30 минут после коронации, так как два сосуда были очень забиты). Скажите, какие дальнейшие перспективы у нас есть? Можно ли жить дальше полноценной жизнью или придется постоянно принимать препараты (а выписали их целую кучу) и ждать инфаркта или еще чего пострашнее.Возможно ли, что на этом всё остановится (естественно, с соблюдением диеты, правильного образа жизни и т.д.) Мужу всего 40 лет, у нас маленькая дочка, а всё чаще вижу в его глазах вселенскую тоску... Самой уже жить не хочется... Он говорит, что очень велик процент повторного стентирования, а то и шунтирования. Принимаем плавикс, беталок, амприлан, кардиомагнил, аторис, омепразол. Что такое осложнения: XCH 1 стадии, ФК II?
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Юлия!
Вселенская тоска гораздо больше зависит от человека, чем от болезни. Вам придется лечить мужа и от того и от другого и я не знаю лекарства, лучшего, чем хорошая жена.
Частота повторного стенозированияч коронарных артерий и потребности повторного стентирования составляет в хороших клиниках 10-15%. Вокруг меня много пожилых мужчин десятилетиями ходят со стентами, работают, отдыхают, летают, путешествуют. Это во многом зависит и от того, какой тип стентов был использован во время вмешательства, лучший эффект дают стенты, покрытые лекарствами (цитостатиками). Но больше всего это зависит от собственной установки.
ХСН – это Хроническая Сердечная Недостаточность, а 1 стадия обозначает, что проявлений сердечной недостаточности при выполнении обычных нагрузок нет и они появляются только при дополнительных, увеличенных нагрузках. Так что практически ему обеспечен нормальный образ жизни. Ну, не будет он Вам передвигать буфет с места на место. Зачем ему нужен омепразол, я не понял; может быть это вообще лишний препарат. Малые дозы аспирина, да еще защищенные магнием, не вызывают раздражения слизистой желудка и не требуют пофилактики омепразолом. В ниже приведенных рекомендациях для аспирина указана доза 100 мг. За последние годы мы чаще пользуемся дозами в 75 или 81 мг. 75 мг как раз содержится в 1 капсуле кардиомагнила, а 81 мг - один из стандартов таблеток аспирина.
Вот что нужно обязательно делать и как лечиться после стентирования даже если больной практически не чувствует себя больным:
1) Принимать назначенные врачом лекарства для профилактики образования тромба в стенте или шунтах. Это связано с тем, что при атеросклерозе и ИБС всегда существует повышенная склонность тромбоцитов к тромбообразованию и закупориванию сосудов, что представляет наибольшую опасность в течение первого года после стентирования или шунтирования. После истечения этого срока следует постоянно принимать аспирин в маленькой дозе. Доказано, что это эффективно предотвращает развитие инфаркта миокарда в дальнейшем и увеличивает продолжительность жизни при ИБС.
2) Резко ограничить содержание жиров животного происхождения в пище и принимать холестериноснижающие препараты для нормализации уровня холестерина в крови.
3) При наличии повышенного давления строго его контролировать с помощью регулярного (!) приема лекарств. Нормализация давления значительно снижает риск как развития инфаркта миокарда в последующей жизни, так и предотвращает риск инсульта, в том числе, мозгового кровоизлияния после стентирования. Доказано, что наиболее полезны при этом с точки зрения увеличения продолжительности жизни препараты, которые называются ингибиторы АПФ и бета-блокаторы (это как раз выписанные вам беталок Зок и рамиприл (амприлан).
5) Необходимо помнить, что существуют нелекарственные меры, направленные на ликвидацию важнейших факторов риска развития инфаркта миокарда, которые не менее важны, чем прием лекарств. Это полный отказ от курения, нормализация массы тела при ее избытке за счет низкокалорийной и низкосолевой диеты и регулярная физическая активность - минимум 30 минут в день 5-7 дней в неделю.
При применении простого металлического стента в течение первого месяца после стентирования нужно ежедневно принимать два препарата: аспирин-кардио в дозе 300 мг и плавикс в дозе 75 мг. Затем нужно перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно.
После установки стента с лекарственным покрытием в течение 12 месяцев требуется принимать аспирин-кардио в дозе 300 мг в комбинации с плавиксом 75 мг, затем перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно.
Если есть какие-либо индивидуальные особенности, влияющие на эту схему, врач может ее скорректировать. Но необходимо помнить, что минимальный срок двойной профилактики тромбоза после установки стента с лекарственным покрытием - 6 месяцев.
Иногда лечение плавиксом отменяют преждевременно из-за боязни усиления кровоточивости, чаще всего - гипотетического. Следует иметь в виду, что риск тромбоза стента и его тяжелых последствий гораздо серьезнее при преждевременном прекращении приема плавикса и аспирина именно в случае установки покрытого лекарством стента. Тромбоз этих стентов может развиться в поздние сроки - до года после стентирования.
Если пациент не может гарантировать, что в течение 12 месяцев после стентирования он будет строго соблюдать предписанный режим приема плавикса и аспирина, это является серьезным аргументом для врача против использования стентов с лекарственным покрытием. В такой ситуации нужно ограничиться установкой простого металлического стента.
Нужно иметь в виду также, что желательно никаких операций на эти 12 месяцев не планировать, чтобы не пришлось столкнуться с необходимостью решения вопроса об отмене плавикса из-за опасности послеоперационного кровотечения. Плановые операции нужно отложить до окончания периода приема плавикса .
Будьте осторожны после стентирования: избегайте травм, порезов и т.п. Если возникает необходимость в какой-либо срочной операции в этот период, в связи с которой есть реальная угроза кровотечения во время нее или после, из-за чего плавикс должен быть отменен, прием аспирина обязательно должен продолжаться. Как только будет возможно после операции, прием плавикса необходимо возобновить.
Проверено и доказано, что прием аспирина и плавикса не делает кровотечение из лунки удаленного зуба дольше и обильнее, и удаление зуба (так же как и кровоточивость десен, слизистой носа, из мелких порезов) не требует прекращения их приема. Необходимо более активно проводить местные кровоостанавливающие мероприятия (применение гемостатической губки в лунке и т.п.). Любые рекомендации по прекращению отмены приема плавикса и аспирина сначала необходимо обсудить со специалистом, выполнявшим стентирование, и делать это только в исключительных случаях с его ведома и разрешения.
Уровнем холестерина, который является целевым, позволяющим добиться остановки прогрессирования атеросклероза, считается показатель холестерина липопротеидов низкой плотности (т.е., бета-липопротеиды) ниже 2,6 ммоль/л.
Доброго здоровья вам обоим!
Время создания: 12 Сентября 2009 23:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 295
Мнение зала
(Гость) Анастасия 02.10.2009 09:42
Здравствуйте.
Моему отцу (68 лет) 3 дня назад было сделано стентирование коронарных сосудов (4 стента). Но он до сих пор в реанимации: всдествии почечной недостаточности (о которой врачи знали) почки не справлялись с жидкостью вследствии очень низкого давления. Давление повысили, жидкость стала выводиться.
Но я так поняла . что у него была жидкость в педикарде, разве это является обычным осложнением после стенитрования?! Теперь у него очень сильная одышка. ему дают кислород. Он не может сам сесть, а его собираются выписывать! Про одышку говорят. что пройдет.
   
(Гость) Татьяна 06.12.2009 09:21
Мне 60 лет. 23 июля мне была сделана операция стентирования коронарного сосуда стентом с лекарственным покрытием. Предписания врача: принимать плавикс в течение 12 месяцев, кардиомагнил по 75 мг, эгилок по 12,5. предписания врача выполняю, но плавикс закончился, в аптеках я его не могу найти. Каким препаратом его можно заменить? И сколько дней я могу его не принимать, пока не найду плавикс?
   
(Гость) Александр 21.08.2010 19:29
Когда нет ПЛАВИКСА заменяюего препаратом ЗИЛТ.Активное вещество одно и то же.Но ЗИЛТ дешевле ПЛАВИКСА в 2,5 раза.
Зравы вам.
   
Виктория 11.12.2010 09:30
Плавикс это оригинальный преперат,а Зилт -это аналог плавикса-дженерик.Всегда оригинальный преперат лучше любого дженерика.На оригинальных препарат проводят более широкие исследования.Есть информация о том,что у изученных дженериков обнаружено более высокое ,чем у плавикса содержание примесей.Кроме того ,только у половины дженериков содержание действующего вещества находится в допустимых пределах 95-105%.Таким образом самостоятельно не целесообразно заменять оригинальные препараты на дженерики без консультации врача!
   
Виктор 12.11.2012 23:22
у больных диабетом с установлеными стентами с лекарственным покрытием время приёма ЗИЛт может увеличиться до 3 лет или пожизнено ? Виктор. 12.11.2012
   
(Гость) Валерий 03.01.2013 16:13
Можно заменить более распространённым и приемлемым по цене: «Зилт» – 75 мг х 28 шт. = от 850 до 990 руб. Но, пропускать нельзя, надо пить все 12 мес-в!
   
Амосова Нина 07.03.2015 05:04
понравилось, что на заданные вопросы, люди получают конкретный ответ и совет
   
(Гость) ИВАН 20.12.2015 19:39
не 60 лет. 23 июля мне была сделана операция стентирования коронарного сосуда стентом с лекарственным покрытием. Предписания врача: принимать плавикс в течение 12 месяцев, кардиомагнил по 75 мг, эгилок по 12,5. предписания врача выполняю, но плавикс закончился, в аптеках я его не могу найти. Каким препаратом его можно заменить? И сколько дней я могу его не принимать, пока не найду плавикс?
   
салтанат 20.07.2010 10:32
УВАЖАЕМЫЙ Эдуард Романович!
Моему отцу 48 лет 2 недели назад перенёс операцию со стентированием ПМЖВ по истечении 19 дней снова были приступы и ему сделали коронографию и стент в стенте объяснив что первый стент снова забился. Насколько серьезны последствия, если приступы снова повторятся? Можете ли вы дать полную диету по продуктом питания при данном заболевании сердца?
   
АЛЕКСАНДР 27.09.2010 18:36
после проведения коронографии определили окклюзия ОВ ЛКА в с/з с заполнением дистального русла ретроградно из бассейна ПКА. Устьевой протяженный стеноз значимой 1 ДВ ОВ ЛКА 50-60%. Стеноз ПМЖВ ЛКА в начальной трети 40-50%.Стеноз ПМЖВ ЛКА в дистальной трети 50%. Критический стеноз с/з ЗБВ ПКА 40-50%. Выполнено стентирование окклюзии ОВ ЛКА стентом Cypher elect.Проходимость восстановлена, достигнут удовлетворительный ангиографический результат. Стеноз ПКА в начальной трети протяженный стеноз70-80%. Выполнено стентирование стентом BIOTRONIK PRO.Проходимость ПКА восстановлена, достигнут удовлетворительный ангиографический результат. стентирование проведено 29.07.2010 В течении месяца я ощущал себя намного лучше чем до операции, а затем снова стали повторяться приступы стенокардии, одышка. Принимаю: ЗИЛТ 75мг. АРИТЕЛ 10мг. АСПИРИН 100мг. СИМГАЛ 20мг. ЭНАЛАПРИЛ 10мг. и АМЛОДИПИН 5 мг. В течении месяца после операции принимал МОНОЧИНКВЕ 20 мг. утром. Подскажите пожалуйста что мне делать дальше?
   
АЛЕКСАНДР 12.10.2010 14:09
после проведения коронографии определили окклюзия ОВ ЛКА в с/з с заполнением дистального русла ретроградно из бассейна ПКА. Устьевой протяженный стеноз значимой 1 ДВ ОВ ЛКА 50-60%. Стеноз ПМЖВ ЛКА в начальной трети 40-50%.Стеноз ПМЖВ ЛКА в дистальной трети 50%. Критический стеноз с/з ЗБВ ПКА 40-50%. Выполнено стентирование окклюзии ОВ ЛКА стентом Cypher elect.Проходимость восстановлена, достигнут удовлетворительный ангиографический результат. Стеноз ПКА в начальной трети протяженный стеноз70-80%. Выполнено стентирование стентом BIOTRONIK PRO.Проходимость ПКА восстановлена, достигнут удовлетворительный ангиографический результат. стентирование проведено 29.07.2010 В течении месяца я ощущал себя намного лучше чем до операции, а затем снова стали повторяться приступы стенокардии, одышка. Принимаю: ЗИЛТ 75мг. АРИТЕЛ 10мг. АСПИРИН 100мг. СИМГАЛ 20мг. ЭНАЛАПРИЛ 10мг. и АМЛОДИПИН 5 мг. В течении месяца после операции принимал МОНОЧИНКВЕ 20 мг. утром. Подскажите пожалуйста что мне делать дальше?
   
(Гость) собакин юрий 23.01.2011 06:46
как долго надо принимать лекарства зилт, моноченкве, томбо ассЭ кардиомагнил , кардерон, энап 10, конкор, симвастатин и индап после стентирования. Я принимаю эти лекарства уже полгода.
   
(Гость) элла 23.11.2010 21:32
4марта с.г.мне поставлены 4стента в т.ч.один лекарственный.чувсвую себя хорошо,но опасаюсь лететь в санаторий в Карловы Вары из-за гористой местности:400м над уровнем моря.оправданы ли мои опасения?
   
(Гость) Галина 28.11.2010 15:32
Элла!Мне поставили 2 стента в Берлине 25 марта 2010 года, на след. день мы на машине поехали,куда глаза глядят- в Карловы Вары.Все было прекрасно:гуляли высоко-высоко по 10 км в день,дышали воздухом.Чувствую себя хорошо,хотя в сентябре полетели в Ниццу,так, сойдя с трапа самолета, потеряла сознание,в полете тоже было плохо.Самолетом больше не летаю,только поезд и машина. Не бойтесь, все индивидуально. Всего Вам доброго!
   
(Гость) Наталья 23.10.2016 20:18
Хочу ответить Галине. Что за бред Вы пишите. После стентирования на следующий день Вы поехали на машине путешествовать. После такой операции люди на машинах ни ездят, а про самолёт я вообще молчу. Минимум пол года запрещено летать и только с разрешения врача. Им даже нельзя по лестнице спускаться и подниматься. Ходить и то нужно не быстрым темпом. Не вводите людей в заблуждение.
   
(Гость) Галина 24.10.2016 07:47
Повторяю еще раз: речь идет о стентировании, никаких противопоказаний нет. Прошло шесть лет после стентирования, летаю по всему миру, чего и Вам желаю. Прохожу обследование раз в два года в Берлине или Висбадене.
   
(Гость) Nina 14.11.2016 09:04
Можно листать на самолете после установки стена?
   
Можно.
   
Александр 02.02.2011 10:37
Мне сделали стентирование в Германии 5 стендов с лекарственными покрытиями, лекарства купил на год в Германии в 5-6 раз дешевле чем в России. Кто желает могу дать адрес самой клиники без посредников, цена на стентирование такая же что и в Институте им. Мешалкина
   
Валерий 01.03.2011 18:51
Уважаемый Александр! Если возможно то дайте пожалуйста адрес клиники и цены на стентирование и медикаменты в Германии.
Валерий.
   
Zebo 1968 02.02.2012 00:10
Была бы благодарна, если бы вы дали мне адрес клиники в Германии.
   
Галина 16.11.2013 08:21
Меня тоже интересует цена на коронографию в Германии
   
(Гость) галина 08.06.2015 08:39
Cколько стоит коронарографии сосудов сердца в Германии?
   
Zebo 1968 02.02.2012 00:20
Зебо 02.02.2012 Стендирования мне сделали в Иране.3 стенда в 2010г. и 3-в 2011г.Какие не объяснили и не написано на выписке. После второго стендирования состояния здоровья ухудшилось.Не мало средств потратили,но результат отрицателен.В Иране на иностранных больных делают бизнес.
   
lidiya 17.05.2012 19:51
здравствуйте! Подскажите, цену плавикса в Германии. Беспраблемная ли транспортировка через границу?
   
Galina 21.07.2012 16:57
что там дают вместо плавикса и можно ли купить его в России
   
Антонина 29.11.2012 14:48
Уважаемый Александр!Я бы хотела узнать адрес клиники в Германии и цены на операцию и лекарства.Благодарю Вас.
Антонина
   
Ilshat 14.01.2013 09:58
Уважаемый Александр! Доброго Вам здравия! Буду благодарен, если поделитесь информацией по немецкой клинике. Моему отцу предстоит подобная операция. Заранее благодарен Вам. ilshatsultan@list.ru
   
(Гость) Юрий 01.09.2013 21:30
Добрый день дайте координаты поликлиники в Германии Спасибо!
   
(Гость) Анастасия 07.04.2014 21:18
Александр! Была бы очень признательна за адрес. Хочу отправить папу на лечение в Германию. Brontosite@yandex.ru
   
(Гость) Ольга 27.05.2015 08:30
Александр, будьте добры и мне контакты, пожалуйста! спасибо)
   
(Гость) Елена 29.09.2015 14:59
Добрый день! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, адрес клиники и контакты)
   
Екатерина 13.07.2016 18:38
Напишите адрес клиники, пожалуйста
   
(Гость) Татьяна 17.02.2011 18:31
Моему мужу тоже поставили 2 стента в г.Ханты-Мансийске. Врачи там просто супер! Принимает всё что назначили врачи, а главное живёт и радуется жизни. Нянчится с внучатами, водит машину, работает на даче в пределах разрешеного труда, тяжелую работу ему не даем делать. Летом ездим в лес. Так что всё дальнейшее выздоровление зависит от самового человека и его близких. 0
   
(Гость) Валерий 01.03.2011 19:59
Уважаемый Эдуард Романович!
Мне 62 года.
Попал в отделение кардио-сосудистой хирургии с острым коронарным синдромом.
Результаты коронарографии-Атеросклероз и кальциноз коронарных артерий. СтенозыПМЖВ ЛКА в проксимальной трети>95% и 50%. Стеноз устья первой септальной артерии>85%. Стенозы ПКА в проксимальной и средней трети около 50%. 21.09.2010г. Провели стентирование ПМЖВ ЛКА, стент простой металлический(Multi-Link VISION)
После операции было осложнение - кровотечение в месте прокола бедренной артерии, при наложении бинтов. После операции жалоб на сердце нет, ЭКГ в норме. Анализ крови от 21.01.2011 все в норме за исключением моноциты -12%, СОЭ-16мм,Свертываемость крови по Сухареву: начало - 4мин.15 сек. Конец- 6мин.20 сек. Общий холестерин 7,7 ммоль/л, ХС ЛПНП 5.5 ммоль/л .Остальные показатели липидного комплекса в норме.
Принимаю только плавикс и кардиомагнил, так как обострилась после операции язвенная болезнь.
ВОПРОС:
-Можно ли прекратить прием плавикса( Вы пишите что при установке простого стента можно и через 1-3месяца после операции стентирования)
- Обязательно ли принимать статины в данном случае.
- О чем говорит увеличение моноцитов и соэ.
Может ли это увеличение показателей быть при обострении язвенной болезни 12 пестной кишки.
-Нужно ли стентировать остальные пораженные сосуды сердца, если сердце не беспокоит.
С ув. Валерий
   
(Гость) анатолий 17.03.2011 16:26
попал с инфарктом в больницу врачи рекомендуют сделать коронарографию может вопрос не коректный но сколько приблизительно надо иметь денег
   
(Гость) oleynikova-64 25.11.2011 14:50
коронарография может стоить от 12000 рублей
   
(Гость) Элла 17.03.2011 20:44
уваж.Анатолий,дать конкретный ответ я не могу,т.как я делала коронарографию и операцию по квоте.С ув.Элла
   
(Гость) Елена 11.04.2011 22:57
Подскажите,прошу!!!Маме 84 года,перенесла обширный инфаркт передней стенки(вернее лежит в больнице 6 дней),долгие годы -диагноз стенокардия.Предлагают коронографию и стентирование.Это шанс в данной ситуации?
   
elena 15.05.2011 23:25
здраствуйте!подскажите пожалуйста.год назад был инфаркт.от стентирования отказалась.соблюдаю диету.холестерин 5.9. раз в месяц повышается давление.сразу начинаются боли в груди.снимаю боли изокетом помогает.экг без изменений.пью все что прописали.но мне не лучьше.что делать я живу в страхе.
   
(Гость) валерий 17.05.2012 19:48
отказалась от стентирования - трусливая Дура! я 5-й год живу со стентом, чувствую себя хорошо. 3 дня назад сделал коронарку - всё чисто.
   
(Гость) Анатолий 25.04.2013 07:13
сделать стентирование проще чем удалить зуб под наркозом и это шанс пожить подольше бояться не надо после будете смеяться над своими страхами удачи вам 0
   
Что за бред? 0
   
Елена А. 17.05.2011 12:35
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моему папе 59 лет, у него на фане аритмии поставили стенокардию и ишемию. Сказали, что срочно нужно делать каронографию, а дальше будет видно. Очень ли опасно её делать. И если мы сделаем каронографию платно, квота сохранится на дальнейшие операции, если будет необходимость?
   
Зульфия 06.06.2011 00:15
Здравствуйте, Эдуард Романович! Моему папе делали ангиопластику в октябре 2009, прием лекарств осуществляем регулярно, строго по назначению врачей. Скажите пожалуйста, можно ли ему посещать морские курорты, а именно Анапу в сентябре? Мы живем в Поволжье. Не будет ли смена климата вредна для него?
   
ТАТЬЯНА 02.11.2011 12:11
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПОСЛЕ ИНФАРКТА СТАВИТЬ СТЕНТЫ?
   
Николай 08.12.2011 17:07
2 мая перенес операцию стентирования, при этом болею подагрой в начальной стадии. Мне полных 56 лет. Общее состояние хорошее, но с июля 2011 года у меня наблюдается:
1. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови: в сентябре он составил 535, в октябре 493, в декабре 438.
2. Так же повышен билирубин. Его уровень был: в сентябре общий 39 (прямой 13, не прямой 26), в октябре общий 31 (прямой 11, не прямой 20), в 30 ноября общий 48 (прямой 15 не прямой 33).
Я принимал и принимаю ежедневно Торвакард и Кардиомагнил .
Каким образом мне можно снизить уровень мочевой кислоты и билирубина, не ухудшая показатели холистирина.
   
(Гость) Галина 04.08.2015 16:59
Снизить уровень мочевой кислоты можно потреблением большого количества клубники, а лучше земляники. Проверила на себе. В этом году уже опоздали, но на будущее возьмите на заметку. Еще видела, что одна девушка боится ставить стент и её обозвали ДУРОЙ, правильно сделали. Мне 72 года, поставили неделю назад стент, чувствую себя хорошо. Хотите ещё пожить - делайте операцию, длится 30 минут и выписывают через день домой. Уже водила машину и сажала цветочки. Желаю всем здоровья.
   
natalia 15.05.2016 19:53
интересно
   
Сергей 09.02.2012 18:11
В январе я сделал стеннтирование, чувствую себя нормально. У меня вопрос можно делать легкую зарядку. Если буду себя чувствовать хорошо могу я работать на преусадебном участке сажать немного картошку обкашивать косой немного траву. И выпивать стаканчик свонего винап.
   
(Гость) валерий 17.05.2012 20:08
Сергей, с зарядкой ты опоздал на 4 м-ца, а картофель сажать самое время.косить можно и много, но без фанатизма( с перекурами). а вот стакан своего вина - не советую, лучше купи спиртогон и сделай сам хорошей водки из любых ягод и фруктов - намного полезнее.
   
Светлана 21.05.2012 16:11
Моему мужу 59 лет, в октябре месяце сделали стентирование, пьет лекарство:Зилт,симгал, кардиомагнил,конкор,липримар. Постоянно ему плохо,улучшения нет.Может необходимо поменять лекарство.
   
Похоже, что да. 0
   
(Гость) Валерий 03.01.2013 16:29
Мне поставили три стента, (два с покрытием). Пью плавикс, престанс, тромбо АСС, тулип (Аторис). Четыре месяца чувствовал себя отлично! Но вот вчера и сегодня опя два раза накатилась забытая уже боль. Снимал нитроспреем. Вопрос: Если стенты опять забьются, что дальше? Реально ли поставить стент в стент? Или уже только АКШ со вскрытием грудины?
   
спасибо за регистрацию ! мне самому сделали 1,5года назад стентирование,чувствую себя хорошо но вот вопросов как всегда возникает много,поэтому читая какие вопросы задают на сфйте и я их примеряю к себе ,очень поучительно,большое вам за это спасибо. С уважением к вам !
   
(Гость) Любовь 27.01.2013 21:17
Мне был поставлен стент в ноябре, стеноз сосуда был 90 процентов, никогда ничего не беспокоило, случайно попала на коронаграфию, операцию сделали в клинике им. Мешалкина. Но, после операции практически всегда, чувствую неприятные ощущения в области левой груди, то под грудью, то над грудью. Стала замечать, что постоянные боли присутствуют дня за 2-3 до смены погоды. Но и без погодных катаклизмов редкий день обхожусь без боли, конечно, она терпимая, но раньше, до операции такого не было. Кардиолог говорит, что это не сердечные боли.А что же это?
   
(Гость) Сергей 26.09.2013 02:59
Поднимите руки ввех и голову как можно сильнее назад. Если в таком положении ощутили боль по центру груди, то стоит как вариант проверить ЖКТ на наличие рефлюкс-эзофагита(смотрите в поисковике симптоматику)...
   
garik 07.02.2013 00:50
вопросы хорошие,а где ответы?
   
Ответы будут, если создавать вопросы, а не писать в комменты к чужим.
   
(Гость) елена 22.02.2013 15:13
13.10.12 года,у меня ,в возрасте 50 лет,после стентирования умер муж,врачи не знаютпричины,операция прошла хорошо,но потом он начал задыхаться,сердце остановилось и запустить его не смогли.... при вскрытии все легкие были залиты кровью,почему так случилось?
   
lidia-samara 22.03.2013 23:53
50 лет-это совсем молодой человек.после таких сообщений страшно идти на стентирование.
   
(Гость) Владимир 29.03.2013 07:50
Возраст 59 лет. Стент с лекарственным покрытием. Давление стабильно ниже 120-ти. Пульс от 53-х до 80-ти. Боюсь принимать КОНКОР т.к. он снижает давление и влияет негативно на потенцию. Это важно! Каким препаратом заменить конкор для снижения ЧСС и без вреда потенции?
   
(Гость) Богдана 24.09.2013 16:35
мама принимала конкор - очень снизился пульс. заменили небилетом. правда, очень маленькая дозировка. принимает уже 2 года. посоветуйтесь с вашим доктором, может, подойдет вам лучше небилет. здоровья!
   
(Гость) Ирина 27.07.2013 10:40
10 дней назад провели стентирование ПМЖА. Говорят, что еще остался стеноз мелкого сосуда. Чувствую себя нормально, небольшие перебои в сердце. Какую физическую нагрузку можно выполнять? Есть ли специальные упражнения после стентирования?
   
venera 22.09.2013 17:30
2 дня назад выписались после стентирования. Мужу поставили 3 стента с лекарственным покрытием. Назначили гиполипидемическую диету. (не знаем что это)
лекарств. средства- 1.ТРОМБОПОЛ 150мг по 1таб 2 раза в день (3 мес.) 2. ПЛАВИКС 75мг по1 таб (12 мес.)
3.ЭМКОР 5мг по 1/2 таб. 2 раза в день
4.АДИПИН 5мг по 1 таб. вечером
5.ЛИЗИНОКОР 5мг по 1 табл. утром
6.МЕРТЕНИЛ 10мг по 1 табл. вечером
7.ЛОЭНЗАР 30мг по1 кап. утром 2 недели
Уважаемый Эдуард Романович напишите пожалуйста что это за диета и ваше мнение как специалиста о лекарственных назначении
   
виктор 19.11.2014 22:04
..
   
Ольга 08.01.2014 18:13
Прочтение вопросов ( ответов нет) поубавило энтузиазма: страшно! Но даже процесс одевания-раздевания вызывает одышку.решилась на стентирование. Врачи торопят( есть СМКТ- коронарография с интервалом в три года). Может, будь ответы на вопросы - ужас не охватывал бы, и я не рассматривала бы оариант « умереть стоя»!
   
(Гость) Нюрочка 21.02.2015 12:23
Оля , неудачи могут быть, даже , при операции аппендицита... Коронарография - это замечательное исследование, всё сразу видно, какие проблемы и ничего, особо, больного и страшного нет... В данном случае, стентирование продлевает жизнь очень многим людям... А многим - спасает жизнь, по другому и не скажешь. Раньше такого не могли делать, а сейчас медицина очень продвинулась в этом плане...! Раз не смогли сохранить в хорошем состоянии сосуды с молоду, то благодарите, что спасают сейчас... Люди же, особо, не смотрят, что ложат в рот... лишь бы вкусно было ! А, у некоторых, наследственность свое дело делает....... Следить за своим здоровьем нужно с молодых лет...!!!
   
Ответы будут, если создавать вопросы, а не писать в комменты к чужим.
   
(Гость) Людмила 14.01.2015 20:15
Мужу 55 лет. Сделали Диагностическая ангиография. Селективная коронарография. Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ стенозирована в среднем сегменте до 60%. ОВ умеренные диффузные изменения во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования. ПКА стенозирована в проксимальном сегменте до 65%, в среднем сегменте до 80%. Оценка поражения по шкале syntax= 10.
Нужно ли делать стентирование?
   
Марина 12.02.2015 14:19
Здравствуйте! Моему папе 75 лет. 10.02.2015г., в 14:00 часов, ему сделали стентирование, а ночью ему стало очень плохо, у него останавливалось сердце. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано?
Пожалуйста?
   
Тут не форум ясновидящих.
   
(Гость) Людмила 25.02.2015 21:08
Установили два саморассасывающие стента на Северном Кипре. Очень довольна результатом. Прошло четыре месяца, чувствую себя хорошо.
   
Мы рады. Зачем нам эта информация?
   
Людмила 28.10.2015 07:35
Может кому то эта информация пригодится
   
Людмила 25.02.2015 21:15
Установили два саморассасывающие стента на Северном Кипре. Очень довольна результатом. Прошло четыре месяца, чувствую себя хорошо.
   
(Гость) Геннадий 05.07.2015 15:03
Добрый день!
Ровно год назад мне было проведено стентирование. Гдето в интернете мне попалась статья о том, что по истечении 1 года стент обрастает собственной тканью коронарного сосуда и он оказывается какбы внутри. Так ли то?
   
(Гость) Гуглин 06.07.2015 02:10
Да, примерно так. Хотя повышенный риск тромбообразования сохраняется.
   
Зависит от типа стента.
   
сергей 02.08.2015 10:53
Добрый день. Подскажитете инфу по саморассасывающим стентам.какая цена.
   
Звоните в представительсво фирмы Эббот. Они единственные в РФ эти стенты продвигают. В Украине, думаю, тоже. Если они там вообще есть.
   
Людмила 28.10.2015 07:32
На Северном Кипре установка двух стентов стоит 9500 евро
   
(Гость) Владимир Русских 24.08.2015 10:52
После стентирования прошло 10 дней, воспалился лимфоузел в паху,какие могут быть причины?
   
(Гость) Борис 01.12.2015 06:12
После стентирования прошло 10 дней, воспалился лимфоузел в паху,какие могут быть причины?
   
aлексей 10.10.2015 14:52
мне сделали стентирование 2 октября,а на утро третьего почему то снова случился приступ. Спросил врача хирурга, он сказал что в вашем случае нам пришлось пожертвовать маленькой артерией ради большой, которую они раскрыли. Что это значит я сразу и не нашелся спросить, живу с вопросом, почему артерию раскрыли а приступ случился? боюсь теперь каждый день или не надо бояться?
   
Что за клуб по интересам?
Если есть вопросы - задавайте в новых темах.
Не надо писать в комментарии к чужим вопросам.
   
Инфекция.
   
Можно заменить КЛОПИДОГРЕЛОМ или ЗИЛТОМ.
   
MAKS 30.12.2015 23:00
VSEM PRIVET!MNE 37LET/11.12.15 CHISLO SOMNOY PROIZOSHEL INFARKT.A 23.12.15CHISLO VSTAVILI 5 STENTOV S LEK.POKRITIEM.12 MESYASEV BUDU PRINIMAT PLAVIKS-75,RASUVASTATIN-20.,KARDIO MAGNIL150,PANTAPRAZOL.SKAJITE POJALUYSTA SMOGU LI YA VERNUTSYA K NORMALNOY JIZNI?(SABLYUDAYU DIETU I BROSIL KURIT!)
   
Виктория 01.01.2016 12:42
Здравствуйте скажите пожалуйста моему мужу 29,12.2015 поставили фирменный стенд после инфаркта а ему всего 25 лет,какие препараты лучше всего принимать а то врачь нам прописал только артра, и какое у него должно быть питание,зарание большое спасибо.
   
Все эти вопросы надо разрешать в индивидуальном порядке с лечащим врачом очно.
   
(Гость) Валерий 19.01.2016 22:19
Здравствуйте скажите пожалуйста У моей дочери метохондриальное заболевание и у неё низкое давление 90/60 и ниже(которое мы постоянно подымаем)корнем девясила и кофе.Куда нам обратиться ,какие обследования сделать,или чем поднимать давление
Спасибо
   
Надежда 14.02.2016 15:08
Здравствуйте. Моей маме 69 лет. На протяжении нескольких лет ее постоянно мучили боли в сердце и аритмия. Также она страдает повышенным давлением. В кардиологическом центре у нее выявили сужение сосудов сердца и назначили - стентирование сосудов сердца. Но также выявилась закупорка сонной артерии на 80 % - в результате чего провели экстренную операцию по чистке сонной ратерии, в ходе операции у мамы случился инсульт левого полушария мозка. Но последствия инсульта после операции быстро устранили. Стентирование назначили через месяц после операции на сонную артерию. У меня вопрос - есть ли вероятность в ходе стентирования - второго инсульта ? Является ли противопоказанием для стентирования - перенесенный инсульт?
   
(Гость) Надежда 16.02.2016 10:22
Здравствуйте,Эдуард Романович!Моему мужу делали стентирование сердца (4 стента) прощло неделя у него температура 37.7 поднялась и изредко кашель,раз в час или 2часа.Что это может быть что вы советуете.


.
   
Вероятно, какое-то простудное заболевание. Вряд ли есть связь со стентированием.
   
(Гость) Елена 16.02.2016 21:00
Подскажите где найти хорошего эндоваскулярного хирурга для постановки стента в почечную артерию
   
Андрей 26.02.2016 10:14
Добрый день! Маме провели стентирование. Рекомендуют поставить еще 2 стента через 3 месяца. Есть ли оптимальные сроки повторной операции ?
   
Это надо решать индивидуально.
   
(Гость) юрий 30.03.2016 15:15
Прошло 5 лет после стентирования стент Cypher 3.0-18 мм Можно ли проводить МР и когда повторно проводить коронарку проверится по стенту и сосудам?
   
ЯМР проводить можно. А для коронарографии причин не вижу.
   
(Гость) Grebenkov1951 08.04.2016 08:19
Ответьте пожалуйста. Когда можно делать коронарографию с возможным стентированием после проведённой КАГ и стентированием ПКА 29 февраля 2016 года. Левая коронарная артерия стенозирована на 85 %.
   
(Гость) Эдуард Гуглин 08.04.2016 14:17
Никаких «запретительных» сроков нет. Можно ставить в любое время.
   
(Гость) Валентина Степановна 11.04.2016 09:01
Мне 68 лет. Был установлен стент 24.03.2016. До сих пор ощущаю его место нахождение и покалывание в сердце. Объясните почему?
   
(Гость) Эдуард Гуглин 11.04.2016 12:54
Думаю, что только за счет самовнушения.
   
(Гость) Николай 23.04.2016 18:07
Добрый вечер! В сентябре 2015г. установлены 2 стента с покрытием. Назначена лекарственная терапия плавикс 75мг. и кардиомагнил 75мг. В данный момент впервые язва ЛУК.ДПК.F-2B. Гемоглабин-95.Обильная милена. Можн-ли отменить кардиомагнил? и принимать только плавикс? Николай , Мне 54 года. Спасибо.
   
(Гость) Эдуард Гуглин 23.04.2016 19:32
И можно, и нужно. А в отношении ПЛАВИКСА надо решать с лечащим врачом.
   
(Гость) Юлия 01.06.2016 18:11
Здравствуйте.Две недели назад маме сделали стентирование сонной артерии.Всё прошло успешно,но через пару дней,когда стали давать препараты перорально началась сильнейшая аллергия.Выяснили что на Зилт,сменили на Клопидогрел реакция таже самая сильная крапивница и зуд по всему телу.Я так понимаю что без этих препаратов есть риск закрытия стента.Подскажите чем их можно заменить.Заранее спасибо.
   
Уважаемая Юлия!

Попробуйте заменить БРИЛИНТОЙ.
   
(Гость) Дарио 09.07.2016 15:52
Здравствуйте. Перенес острый передне-перегородочный Q инфаркт миокарда. Коронарография показала стеноз 80% ПМЖВ. Сказали делать стентирование, собирал денег на операцию 2 месяца. Сделали стентирование и стал ощущать себя хуже после стентирования. Появились боли в левой части груди, спонтанные - даже в сидячем и лежачем положении. До стентирования таких болей не было. В больнице говорят что боли не из-за сердца. В чем может быть дело и как за 1 день могло все поменяться?
   
uzdan 19.07.2016 18:31
Если хотите выжить после хирургического маразма, е сть только один выход - пожизненная дружба с ПИЯВКАМИ. Только они снимут огромное количество побочных эффектов, в том числе и лекарств, препятствующих выздоровлению. Сначала можно принять помощь гирудотерапевта, а далее - перейти к самолечению. Схемы постановок пиявок можно найти у Ю.Каменева, В.Савинова и др. гирудотерапевтов. Облегчение почувствуете уже на первом сеансе! Удачи! Меньше слушайте алчных кардиохирургов... 0
   
(Гость) петр 23.07.2016 19:57
Наконец то прочел полезное мнение! Полностью с вами согласен. Я гирудотерапевт, невролог с 20 летним стажем.Мною пролечено несколько десятков больных с ИБС, стенокардией и др. Сосудистыми заболеваниями.Что могу сказать: пиявки, в силу особенности действия секрета слюны, помогают любому человеку с нарушениями кровтока (больше или меньше) зависит от мастерства врача и терпения больного).если лечиться периодически, разруливая застойные очаги в организме, то эффект потрясающий - омолаживающий уж точно.Что касается стентированных больных - это сложнее.Кардиохирурги продлевают жизнь, но не качество ее,.У меня были нерешительные пациенты, которые погибали от приема назначенных препаратов, их осложнений.Вообще медикаментозное лечени - не панацея.Одно лечим, другое калечим.Как говорили древние китайцы - лечит можно только живым ( травами, животными, энергией врача).У меня был опыт лизирования тромбов в коронарных артериях, сонных и др.Ставил большое количество пиявок и много сеансов .Лечение занимало до 3 х месяцев.Но мало того, что уходила вся клиника, человек становился физически активным, еще приходили в норму биохимические показатели крови. Так что, дорогой доктор, не говорите о пиявках плохо.Они давно уже вас заменили, в умелых руках, конечно. И на последок - мне глубоко противна ваша «доказательная »медицина, проплаченная фармкомпаниями и лживыми мед.исследованиями.
   
(Гость) uzdan 24.07.2016 20:38
Да, и у пиявок есть побочные эффекты: то потенция улучшится, то в менопаузе месячный цикл восстановится, причем надолго, на годы. Одна из моих любознательных пациенток решила пойти к гинекологу со своим внезапно восстановившимся циклом. А он вынес вердикт: не положено так, надо гормоны попить, иначе усы будут расти у бедной женщины. Но она(не без моей помощи ) не стала бороться с природой. Интересно, а сам гинеколог для себя какой вид кастрации выбрал бы: химический(медикаментозный) или механический? .....
Пиявочный секрет разносится с кровотоком по всему организму, поэтому лизируются тромбы ВСЕХ без исключения сосудов:от макушки до пятки. Сколько бы последствий инсультов можно было бы избежать!!!В 50-е годы во всех больницах для этой цели всегда применялись пиявочки, но с фармацевтической агрессией их вытеснили физраствор и гепарин - чудо препараты!!! 0
   
(Гость) Петр 24.07.2016 21:09
А как девушки бывают благодарны,когда снимаешь пиявками предминструальный синдром.У меня есть пациент - дедушка 87 лет.Четыре года назад с трудом поднимался на 3 ступеньки своего дачного домика с одышкой и сильной слабостью.Езжу к нему 4 года ,сперва 1 раз в месяц, год назад приходиться раз в неделю.Но тем не мение - он живет! Ходит в магазин 1 км, се я обслуживает и не пьет ни одно лнкарство.Мой научный руководитель по неврологии в ординатуре, несколько лет назад не пустил в печать тезисв статьи о пиявках при инсультах, т.к. результаты работы были потрясающие! Сказал, что тогда нам в отделении неврологии будет делать нечего если кто то будет лечить пиявками.И закрыл тему.Вот кто настоящий вредитель!А был он тогда главным неврологом Москвы! Очень сочувствую людям ,которвх уговаривают поставить стенты, это как попасть в паутину, живешь,пока паук не придет.
   
Пиявки, действительно, иногда помогают. Но предлагать их в качестве альтернативы кардиохирургии и лекарственной терапии, это вообще бред. Но здесь нет цензуры и каждый пишет в меру своей глупости.
   
uzdan 19.07.2016 20:50
В этом бессмысленном споре 200 лет назад поставил точку основатель гомеопатии С. Ганнеман.Wer heilt, hat recht. (Прав тот, кто излечивает) А ещё раньше Гиппократ:«Врач лечит, природа исцеляет». Но даже амбициозные кардиохирурги, решившиеся расширить своё суженное сознание, НЕ стентируют своих родственников, да и химией тоже не травят, правда не афишируя это своё«предательство». А ПИЯВОЧКИ лечат всё и всех, даже неумеющих усваивать новую для них информацию.А ведь метод ГИРУДОТЕРАПИИ не нуждается ни в рекламе, ни в признании. 0
   
Ирина 23.07.2016 17:16
Добрый вечер! Три недели тому назад мне сделали стентирование коронарных сосудов (два стента), чувствую себя прекрасно! Жизнь началась заново! Тоже боялась, но пересилила себя! В могу ходить, работать, заниматься преусадебным хозяйством! В связи с этим вопрос: неслишком рано я взялась за работу? А еще мне посоветовали для чистки сосудов принимать три раза в день настойку: 300г.сок свеклы, 300г. Лимон(сок),вино кагор!300г. Чеснок, морковь соки редька. Можно ли алкоголь во время приема плавикса принимать?Спасибо! 0
   
Уважаемая Ирина!

Работать начали не рано. Средство для "чистки сосудов" никуда не годится. И зачем Вам алкоголь. Я исхожу из того, что алкоголь - это яд и ни в каких количествах он полезным быть не может. Дурную привычку к алкоголю понять могу, но делать вид, что это полезно - это фарисейство.
   
(Гость) Надежда 16.08.2016 11:38
после стентирования прошло 6 мес и похудел мой муж на 6кг ,скажите пожалуйста это нормально я переживаю
   
Не вижу причины для переживаний.
   
Калина 30.09.2016 17:24
Uzdan пишет: Но даже... кардиохирурги,... НЕ стентируют своих родственников, да и химией тоже не травят, правда не афишируя это... Убедительная просьба к Гуглину Эдуарду Романовичу подтвердить или опровергнуть это утверждение, по существу вопроса (без эмоций и метафор). Эдуард Романович, Вы бы сами пошли на такую операцию? Или все же - пиявками? Благодарю заранее за толковый ответ.
   
При наличии показаний - конечно пошел бы.
   
Калина 01.10.2016 19:39
Спасибо!
Ну, при всей пользе пиявок, после стентирования их нельзя применять, т.к. плавикс - антикоагулянт. Правильно понимаю?
КАкие же тогда меры, кроме приема химикатов, можно и нужно применять после стентирования по инфаркту миокарда, 2 стента? Терренкур? Контролируемые нагрузки? Тренировки сердечной мышцы? В санатории реабилитационном даже словом о таком не заикались. Санаторий Удельная, МО, кому интересно, нам нечего скрывать. Никакому правильному образу жизни там за 2 б/п плюс 1 платная неделя не научили. Мозги не вставили и не промыли.
Позиция мужа откровенно потребительская. Верит в силу современной медицины. Лекарствия! Разжижают. Холестерин убирают. Бульончик на курочке с кожей - так нам же в санатории куриный бульон давали! Вафли жрет. Жесть. Все как было.
Ну как мне с ним за него бороться?
В Китай лечиться ехать? Иглоукалыванием?
Это на этом форуме такой остроумный-преостроумный 0 Александр Александрович на дельтаплане не советует после стентирования летать? (Бывают же такие долбо... простигосподи). Нам доктор сказала, что после стентирования три месяца на самолете лучше не летать, ибо «моментом в море».
Комплекс вопросов! О чем вы здесь говорите? Э-эх, коллективный разум! Одни про своих пиявочек как панацею истерят, дуремары херовы, другие на кипр калачами заманывают. Знать, свой интерес!
Эдуард Романович! Вы, как здравомыслящий человек, можете ли расписать по пунктам, какие именно мероприятия должны непременно быть в период реабилитации после стентирования?
   
Уважаемая Калина!
Если вы в моем родном Гугл наберете "Реабилитация после стентирования", то получите ряд статей под названием "Жизнь" или "реабилитация" после стентирования коронарых артерий". Думаю, что вы найдете исчерпывающие указания по поводу режима, питания, нагрузок и т. д. прямо по пунктам.
   
Андрей 26.10.2016 10:14
Добрый день! Моей маме поставили второй стент. Операция длилась два часа. Мама говорит что во время операции были какие то осложнения. Точно она сказать не может, но кровоток направили куда то не туда... Сделали ЭКГ которое показало изменения... и они не понимают что происходит. ... Как кровоток может уйти куда-то не туда?
   
Никак не может.
   
Владимир 30.10.2016 06:09
Здравствуйте!
В 2013 году попал в больницу определили стенокардия напряжения сейчас лежу в больнице по этому же поводу, но только ходить без боли и отдышки больше 50 метров уже не могу или до 2 этажа,
Вопрос подскажите стоит ли мне сделать стентирование ,можно ли уговорить врача ,что бы направил в кардиология, сейчас лежу в терапии? Посоветуйте пожалуйста . 0
   
(Гость) Эдуард Гуглин 30.10.2016 12:20
Для таких советов надо иметь гораздо больше информации. И лучше делать это очно.
   
Владимир 30.10.2016 13:44
Спасибо. буду ждать понедельника , может будет чт нибудь понятно. Врач что то говорила про МОНИКИ но туда не пробиться с моими силами и возможностями. Подожду может что то и решится.
   
любовь 06.11.2016 21:44
5дней назад моему мужу сделали стентирование на пятый день у него на ноге до колена вышла гематома ,а на четвертый день температура 38% и на 5 день тоже температура 37,6. С чем это связано.
   
Какое-то местное осложнение после катетеризации сосуда. Местная инфекция. Надо обратиться к хирургу. Лучше всего туда, где делали стентирование.
   
Alla 07.11.2016 13:02
Уважаемый доктор.1 ноября мне поставили металлический стент.6 ноября у меня все тело покрылось сыпью.Принимала прописанные мне лекарства - Noliterax-я принимаю его постоянно от давления,DuoPlavin 75/100 mg , Atorvastatin 40 mg.
   
Ирина 09.11.2016 17:29
Мужу 56 лет. Болеет сахарным диабетом с 2003 года. 25 лет ремиссия лимфогранулематоза. Почечной недостаточности нет, но в больницу пару раз попадал, когда шел «песок». Врач назначил коронарографию, но но боимся осложнений (в лучшем случае). Что делать?
   
Найти врачей, которым Вы можете доверять. Заочно такие вопросы не решаются.
   
(Гость) Алина 12.11.2016 18:31
Здравствуйте!Уважаемый Эдуард Романович, Скажите, пож, почему после операции стентирования (передне-распространенный инфаркт миокарда. Тромболизис стрептокиназой. Коронарное стентирование 01.10. 16 гш. СН ПА ст. NYHA III. Гипертоническая болезнь 3 стадии, степень 3, риск 4)на 40-е с лишним сутки после операции может понизиться давление до 110-100/65-60 мм рс и даже на 0,5 меньше) утром и вечером - уже на протяжении 3-х дней (принимаю: небивал (1 т в д), амприл (1 т вечером -2,5), альфа-липон, роксера, брилинта)??
Спасибо!!!.
   
Уважаемая Алина!

И НЕБИВАЛ, и АМПРИЛ понижают давление. Может быть стоит уменьшить дозы? Разумеется, что все лечение надо проводить пол контролем своего лечащего врача.
   
(Гость) Алина 12.11.2016 21:52
Большое спасибо за ответ! Дело в том, что только приехали из санатория, где долечивались после операции, к лечащему врачу еще не успели обратиться: выходные дни. А такое низкое давление впервые. Небивал вчера не пили, только Амприл. Сегодня не пили и его. Посмотрим, как будет завтра. Очень благодарна Вам за оперативный ответ! Здоровья Вам!
   
И Вам доброго здоровья!
Э.Р.
   
Марина 22.11.2016 09:42
Добрый день, Эдуард Романович! Маме 76 лет. Полгода назад было проведено стентирование стентом с лекарственным покрытием. У нее мерцательной аритмия постоянной формы. ЧСС регулирует Конкором, также пьет розувостатин, диувер, Прадакса 110 мг два раза в день и клопидогрель (Зилт) 75 мг. Прадаксу переносит плохо, кровотечений нет, но ощущения как при интоксикации, подташнивание, отвращение к запахам продуктам. Сейчас Прадакса не пьет, толко клопидогрель , этих ощущений нет. Вес 63 кг. До стентирование пила варваризм в связи в фибрилляцией, от него тоже было плохо, перешла на клопидогрель и кардиомагнил. Их переносила нормально. Как Вы думаете, достаточно ли будет сейчас пить Клопидогрель и кардиомагнил или в связи с наличием МЕрцательной аритмии обязательно нужен антикоагулянт? Может быть попробовать апиксабан (эликвис) или риварокскбан Ксарелто! Какие дозировки предпочтительнее, учитывая возраст. Функция почек не нарушена. Есть ли смысл принимать только антикоагулянт? Или необходим антиагрегант, учитывая стент с покрытием?
   
Уважаемая МАРИНА!

КЛОПИДОГРЕЛ пока принимать надо. В сочетании с КАРДИОМАГНИЛОМ он дает некоторую защиту от ишемического инсульта (для этого и принимают антикоагулянты при мерцательной аритмии). Но эта защита слабее, чем при приеме антикоагулянтов. Если ПРАДАКСА вызывает такие симптомы, то наверное есть смысл от неё отказаться. Любой из перечисленных Вами препаратов её вполне заменит. Дозировки лучше согласовывать с лечащим врачом.
   
Марина 23.11.2016 09:57
Эдуард Романович, спасибо большое! Остановились на Эликвис (апиксабан) 2,5мг 2 раза в день+клопидогрель 75
   
Очень хорошо. Успеха Вам!
   
(Гость) Людмила 01.12.2016 12:00
Добрый день! Какой процент стеноза артерии является показанием для ее стентирования? Есть же какие-то протоколы. Мужу год назад поставили стент туда, где было 80 процентов, а где 65 - нет. И вот снова коронарография - увы, теперь и во втором месте артерия «забилась» до 80 процентов. А поставили бы год назад там стент - не мучили бы человека снова...
   
70% и больше. А если это левый главный ствол то 50% и больше.
   
(Гость) Людмила 01.12.2016 21:48
Благодарю Вас за оперативный ответ. Доброго Вам здоровья!