Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/pulmonolog/view/655399/

Кашель у ребенка после пневмонии

«Оториноларингология / Пульмонолог»

Вопрос №655399
Лариса
Жен., 41 лет.
Saratov
Уважаемые специалисты!
Проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу. У ребенка 11 лет больше 1 мес. продолжается кашель. Сначал 2 недели лечили ингаляциями с лазолваном и физраствором, хрипов не слышали в участковой поликлинике и поэтому не считали нужным отправить на рентген. Кашели усиливался, особенно вечерами и ночами ( ребенок не спал практически), стал частым, приступообразным, заканчивающимся рвотой. Температуры выше 37 не было. Каждый раз слушали в поликлинике, но ничего не прослушивали. ПОтом сказали в поликлинике, что надо проколоть 3 дня цефтриаксон - кашель не менялся, потом посоветовали пить противокашлевые - все усиливалось. Далее решили, что это похоже на коклюш и прописали вильпрофен- пропили его 5 дней. Положительной динамики практически не было. Отправили из поликлиники в инфекционную больницу с подозрением на коклюш. Там посмотрели, взяли кровь из пальца, послушали и сделали вывод, что кашель не коклюшный ( не тот сдвиг лейкоцитарной формулы, грубый кашель, не вызывается при надавливании на корень языка и т.д.). Оттуда отправили на рентген. Он показал умеренное усиление легочного рисунка в 8-9 сегментах, с умеренной тяжистостью, несколько уплотнены корни, не расширены. остальное в норме. Пошли на консультацию в клиническую больницу к специалисту. Там полгорода детей с одинаковым рентгеном и симптомами. Ясно, что вирусная природа. По полкласса в школах болели. Врач выписал инъекции цефтазидима - 14 дней, флуконазол, линекс, лоратадин, амиксин по схеме,ингаляции 3 раза в день с физ раствором, биродуалом, поликорпом ( попеременно), дренажный массаж, физио. Динамика стала положительной. ( частота и сила приступов уменьшилась, ночью перестал практически кашлять). После 14 дней антибиотиков прописали рибомунил по схеме,циклоферон.Официальный диагноз бронховневмония, внебольничная пневномия, затяжное течение. Через 2 недели после антибактериальной терапии сделали рнентген- картина таже, только теперь один правый корень уплотнен, нет эмфиземных явлений. Но беспокоит то, что кашель не проходит, состояние болезненное, насморк, опять кашель глубокий грубый, иногда в конце возникает рвотный рефлекс. Насморк незначительный, лечим.Сколько времени может проходить кашель после пневмонии? Или это опять новый виток заболевания? Должен ли кашель быть таким глубоким и грубым с рвотным рефлексом в конце? Почему картина рентгена не изменилась? И последний вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Спасибо за ответ.
12.01.2013 21:47
Врач общей практики, терапевт.
Вам нужен очный и грамотный педиатр. Возможно участие инфекциониста, пульмонолога, ЛОРа. Какой анализ на коклюш делали?
Время создания: 13 Января 2013 09:39 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Какой анализ на коклюш делали?
   
ВСЕ данные обследования отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте одним архивом на любой файлобменник (например, www.fayloobmennik.net) и дайте ссылку здесь.
   
Рентгеновские снимки сфотографируйте цифровым фотоаппаратом без вспышки на предельно ярком белом фоне монитора или на негатоскопе в поликлинике, без редактирования размера, но с затиранием личных данных залейте на www.radikal.ru и дайте ссылки здесь или добавьте в архив.
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/pulmonolog/view/655399/