Кисты головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №580143 :: (07.05.2012 23:35) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ольга
Жен., 25 лет.
Гомель
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне 25 лет.
Последние 3 месяца мучаюсь сильными головными болями, головокружением.
По результатам ЭЭГ поставлено следующее заключение:
«На фоне несколько дезорганизованной биоэлектрической активности головного мозга, регистрируется региональное замедление активности в левой задневисочно-теменной области».
Заключение последующей магнитно-резонансной томографии:
«Справа в пронстранстве Робина-Вирхова определяется кистовидная половсть размером 0,5Х0,8см.
Вблизи височных рогов с двух сторон выделяются мелкие киста размером до 0,3 см.
Желудочковая система не расширена, несколько ассиметричны боковые желудочки D>S.
Срединные структуры не смещены.
Размеры и интенсивность гипофиза без изменений. Кортикальные борозды без особенностей.
Придаточные пазуухи свободны.
Заключение: Данных за объемный процесс не получено. Киста в пронстранстве Робина-Вирхова справа, мелкие кисты вблизи височных рогов.»
Поясните, пожалуйста, чем это опасно?
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, первое.
Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. А из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Время создания: 10 Апреля 2019 09:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала