Лазеркоагуляция сетчатки

«Офтальмология / Офтальмолог»

Вопрос №599229 :: (12.07.2012 08:20) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Николай
Муж., 18 лет.
...
Здравствуйте! Врач-офтальмолог поставил диагноз: миопия 2й степени обоих глаз с астигматизмом, ПВХРДС обоих глаз с формированием разрывов на OD, с истончением на OS. Результаты обследований прикреплены к вопросу.

http://s017.radikal.ru/i426/1207/0b/3ded217bba3c.jpg

1) Как срочно нужно делать операцию? Я вряд ли успею сделать ее этим летом.
2) Сколько времени обычно проходит от формирования разрывов до отслоения сетчатки?
3) Не противопоказана ли гимнастика для глаз? Может, в этот период до операции стоит попить какие-нибудь витамины/лекарства?
4) Можно ли заниматься спортом (за исключением единоборств, конечно же)?

Заранее спасибо за ответы.
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Офтальмолог и терапевт должны найти причину таких изменений=поставить точный диагноз для определения тактики лечения и прогноза. 1= надо пойти в лазерный кабинет в ближайшее время, там будут смотреть со специальной линзой. 2 - зависит от диагноза.3- гимнастика для глаз малоэффективна и не опасна, но надо уточнить что Вы делаете.4- ответ после уточнения диагноза, скорее всего -нет.
Время создания: 12 Июля 2012 14:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Шилова Татьяна Юрьевна. главный врач "Клиники профессиональной офтальмологии"
главный врач "Клиники профессиональной офтальмологии"
Здравствуйте. Процедура лазеркоагуляции быстрая, амбулаторная. Провести необходимо - чем раньше тем лучше. Разрыв может дать отслойку одномоментно, а может не дать совсем. Четких сроков не существует. Гимнастика не поможет. Противопоказаны прыжковые виды спорта, тяжелая атлетика, дайвинг, единодорства. Исключить положения тела вниз головой.
Время создания: 12 Июля 2012 15:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Миронов Андрей Викторович. врач-офтальмохирург
врач-офтальмохирург
Николай, у Вас имеется миопия средней степени с зонами периферической дистрофии сетчатки. Лечение в данном случае - отграничительная периферическая лазерокоагуляция сетчатки (ОПЛКС), по-скольку зоны дистрофии сетчатки могут вызывать разрыв сетчатки или множественные разрывы сетчатки, что в свою очередь может привести к такому грозному заболеванию, как отслоение сетчатки. Какая-либо гимнастика для глаз или витаминотерапия - бесполезная трата времени и финансов. Лазеркоагуляция сетчатки проводится амбулаторно в условиях местной анестезии. Длительность процедуры составляет 10-20 минут. Лечить же отслоение сетчатки - дорогое и длительное удовольствие. При проведенной в адекватном объеме ОПЛКС и сформированных (созревших) лазеркоагулятов, при отсутсвии тракций со стороны стекловидного тела противопоказаний к занятиям спортом нет.
Время создания: 06 Августа 2012 01:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала