Лечение катаракты

«Офтальмология / Офтальмолог»

Вопрос №365890 :: (02.12.2010 20:54) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Kristianna
Жен., 27 лет.
Россия Воронеж
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько опасно для здоровья беременной или плода продолжение лечения осложненной заднекапсулярной катаракты глаза приемом глазных капель КВИНАКС на начальной стадии беременности (первый месяц). Катаракта обнаружена год назад, выразилась падением зрения на больной глаз до -3,5 диоптрии, лечение вышеуказанным препаратом вместе с ЭМОКСИПИНОМ дало положительный результат через 8 месяцев, диоптрии уменьшились до -1,5. Сейчас наблюдается дискомфорт: вновь падает зрение на больной глаз. Спасибо.
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Не совсем ясна причина появления осложненной катаракты. Если это воспаление глаза - есть инфекционный агент или аутоиммунная реакция - проблемы со здоровьем - какие ? - анализ риска влияния на плод. Не ясна причина спазма аккомодации на один глаз - "миопия ". Надо ставить тиочный диагноз.
Принципы оценки состояния плода при проведении скрининга.
Скрининг беременных проводится с использованием двух методик:
1) изучение концентрации сывороточных маркеров
2) ультразвуковое исследование плода.
На основании полученных данных рассчитывается вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров
характерно для хромосомной патологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.

Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть варианты нормальных значений этих показателей для каждого срока беременности. При этом учитывается вес и возраст женщины, расовую принадлежность, наличие заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высоком технологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же сроках беременности, в которые проводился скрининг. Достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры.
При расчете риска только с использованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а так же АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов малоинформативно.
Повышение и снижение уровня этих показателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.).
Поэтому заочное консультирование по данному вопросу не достаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.
Врожденные пороки развития глаз в результате скрининга не выявляются. При ультразвуковом исследовании диагностируются крайне редко.
На развитие плода в большей степени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем Ваше внимание, что это среднестатистические цифры.
Риск возникновения патологии у плода должен определяться только на очной консультации. На заочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает.
Время создания: 03 Декабря 2010 10:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Першин Кирилл Борисович. ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
Здравствуйте!
Во время беременности лучше исключить использование каких-либо препаратов, тем более, что истинное лечение катаракты - это только хирургия.
Время создания: 09 Декабря 2010 11:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала