Малая аномалия развития сердца

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №329969 :: (21.09.2010 14:28) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Смирнова Светлана
Жен., 40 лет.
Россия Татарстан Альметьевск
Всем доброго времени суток! Моей 18 ти летней дочери при прохождении медосмотра при поступлении в ВУЗ рекомендовали пройти УЗИ сердца.
УЗИ показало: Размеры полостей сердца в пределах нормы. Створки клапанов подвижные, не утолщены. Пролапс передней створки МК 1 степени (0,3см). Метральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Легочная регургитация 1 степени. Аневризма средней трети межпредсердной перегородки, транссептальные потоки не выявлены (МАРС- малая аномалия развития сердца). Ложная хорда ЛЖ апикальной локализации. Нарушения локальной сократимости стенок ЛЖ не выявлено. Фракция выброса в норме.
Лечение и рекомендации не проводилось.
У дочери высокая миопия.
В связи с этим вопросы: Какие показаны нагрузки и режим, какие осложнения и как их не допустить, ведь у дочери вся жизнь впереди беременность и роды. Как вы считаете это врожденный или приобретенный дефект.
Надеюсь на исчерпывающее и доступное обьяснение. Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Исчерпывающего не обещаю, но доступное - постараюсь.Все эти проявления МАРС являются малыми врожденными аномалиями развития. Они не являются патологией, не проявляют себя никакими симптомами, не ограничивают жизнь ни в каких отношениях, не являются препятствием для беременности и нормальных, естественных родов. Они не укорачивают жизнь, не обедняют её. Лечить тут нечего, это как родимые пятна, они остаются навсегда. Генетическая связь с высокой миопией возможна, но не обязательна.
Время создания: 21 Сентября 2010 18:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала