Медиастинальная форма низкодифференцированной адемокарциномы справа

«Онкология / Хирург-онколог»

Вопрос №908257 :: (22.03.2016 07:31) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Юлия
Муж., 55 лет.
Россия Екатеринбург
Мужчина, 55 лет. Курильщик с большим стажем. Имеются родственники умершие от рака легких (его отец, работал на вредном производстве – асбест, дед- опухоль средостения).
У отца на ФЛГ в октябре 2015г обнаружили затемнение в легких. Лечили противокашлевыми, мокроторазжижающими препаратами, прогревающими ингаляциями. Бесконечно отправляли на ФЛГ, рентген. Кашель и боли с правой стороны усилились, направили на КТ (первый раз делали без контрастного вещ-ва, второй с контр.вещ.) и бронхоскопию.
20.01.2016 была проведена КТ с контрастированием.
Результат: При контрольной КТ ангиографии просвет легочного ствола, правой и левой артерий, их долевых и сегментарных ветвей прослеживается на всем протяжении, без дефектов контрастирования. Диаметр лёгочного ствола и легочных артерий не расширен. Патологических изменений грудного отдела аорты вы выявлено. Сердце обычных размеров и положения. В сердечной сумке выпот отсутствует. В легких без свежих очагов и инфильтративных изменений. В правом корне сохраняется округлой формы образование, однородной структуры с четкими контурами, 28х35х39мм. Отмечено равномерное накопление КВ (36 HU натив, 59 HU артериальная фаза). Проходимость бронхов не нарушена, просвет не сужен. Лимфоузлы средостения не увеличены. Жидкости и газа в плевральных полостях не определяется. У правой стенки трахеи в верхнем этаже средостения сохраняется воздух содержащее образование без изменения размеров в динамике. Центрилабулярная и парасептальная эмфизема. Очагово-деструктивных изменений костных изменений скелета грудной клетки не выявлено. Мягкие ткани гр.клетки не изменены. Заключение: Мягкотканное образование корня правого легкого без признаков злокачественности (одиночный лимфоузел). Паратрахеальное образование верхнего этажа средостения (бронхогенная киста?). Поствоспалительные очаги легких. Эмфизема легких.
24.02.2016 отцу была проведена диагностическая торакотомия правого легкого. За неделю, две до этого в больнице где он лежал, 2 раза делали бронхоскопию, результат: слизистая трахеи и бронхов без особенностей, патологии не выявлено.
Рентгеновское заключение: 02.03.16 - на контр.ФГ легкое справа расправлено, основной процесс без динамики.
Гистология от 09.03.16: медиастинальная форма низкодифференцированной адемокарциномы справа.
Данных со «стеклышек» (которые направили наши онкологи куда-то для исследования в Москву, до сих пор нет). 17.03.2016 были у онколога-химиотерапевта в СООД (онкологическая больница). Посмотрев снимки, выписку из истории болезни, сделано заключение: Анамнез- по результатам УЗИ органов брюшной полости данных за мт нет. Выполнено КТ ОГК-лимфоаденопатия, множественные образования очаговые в легких. Выполнено ФСГ-данных за очаговые образования нет. По результатам пересмотра КТ в СООД (онкологическая больница) – аденопатия бронхопульмонального лимфоузла справа, образование в корне правого легкого. На 17.03.16 - ОАК и б/х в норме. Диагноз: С34.8, поражение бронхов или легкого, выходящего за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. T2N1M1 St IV. План лечения: показано провести 2 курса ПХТ в режиме СрЕ Этопозид 200 мг в/в с 1го по 3й дни на 500 мл физ.р-ра, в течении 60 мин., Карбоплатин 700мг, в/в в 1й день на 500 мл физ.р-ра в течении 120 мин. Ондансетрон 16 мл в/в строго за 15 мин. до ведения химиопрепаратов. Схема х/т СрЕ. Явка через 3 недели посли 2 курса.
21.03.16 начался первый курс х/т.
Вопрос: почему так разнятся диагнозы, поставленные по КТ, бронхоскопии, гистологии и осмотру онколога? Врачи ничего не объясняют. Правильно ли подобрано лечение? Сколько с этим живут? Помогите пожалуйста разобраться.
Из симптомов на данный момент: кашель, больше влажный чем сухой, боли в области операционного рубца, отдающие куда-то во внутрь. После первого дня х/т отеки и покраснение ладоней.
Марат Шаипов. врач онкоуролог, андролог
врач онкоуролог, андролог
Здравствуйте, по МСКТ диагнозы поставить вообще сложно, а увидеть и описать можно только то, что знаешь. Всегодя когда есть предположение о возможной онкопатологии лучше всего делать МСКТ у врачей которые видят эту патологию ежедневно.
Химиотерапию подбирает врач химиотерапевт в зависимости от состояния пациента объективных лабораторных показателей.
Прогнозы давать при таких диагнозах - дело неблагодарное, время покажет. Нужно морально поддерживать Вашего папу, проводить с ним больше времени.
Время создания: 23 Марта 2016 11:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала