МРТ исследование

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №820048 :: (05.11.2014 18:24) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Алена
Жен., 1 лет.
Россия Северск (Томская область)
Добрый день. Помогите пожалуйста расшифровать МРТ (ребенку 1 год 2 месяца).
По данным бесконтрастной МР-томографии головного мозга признаков формирования какого либо объемного поражения по типу опухолевого (глиального или оболочечного генеза), сосудистых мальформаций, очаговой или диффузной демиелинизации, признаков травматического повреждения вещества головного мозга, его оболочек не отмечено. Кора и субкортикальные структуры без аномалий развития (очаговых гетеротопий). Определяется усиление интенсивности Т2-ВИ и Т2-FLAIR белого вещества перивентикулярно в окружении передних и задних рогов боковых желудочков. В окружении задних рогов белое вещество истончено с минимально выраженным удлинением задних рогов.
Очаговых изменений МР-сигнала в мосту, мозжечке, мозолистом теле нет. Мозолистое тело не истончено.
Желудочки мозга не расширены, примерно симметричны, обычной формы, размеры: Правый боковой желудочек: передний рог 2,3 мм, тело 3,9 мм, задний рог 10,1 мм.
Левый боковой желудочек: передний рог 2,5 мм, тело 2,7 мм, задний рог 10,9 мм.
Третий желудочек не расширен 21,0 мм * 4,5 мм. Срединные структуры не смещены.
Субарахноидальное конвекситальное ликворное пространство, ликворное пространство, ликворные пространства задней черепной ямки не расширены.
Турецкое седло обычной формы и размера, контуры дна и стенок четкие, ровные. Гипофиз расположен интраселлярно, занимает всю полость турецкого седла. Верхний контурпредставляет собой ровную линию. В размерах не увеличен, структура гипофиза не изменена. Дифференциация аденогипофизаи нейрогипофиза не нарушена. Воронка гипофиза расположена центрально, не смещена и не утолщена. Зрительный перекрест и супраселлярная цистерны не изменены.
Краниовертебральный угол в пределах нормального диапазона без признаков сдавления стволовых структур. Просвет позвоночного канала на уровне зуба С2 не сужен, до 14,9 мм.
Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена, без развития нарушения ликрооттока.
Ячейки сосцевидных отростков височных костей с наличием иземений слизистой с двух сторон (больше с лева). Элементы внутреннего уха с обеих сторон дифференцируются. Внутренние слуховые проходы хорошо визуализируются, свободно проходимы, не расширены. Перегородка носа по средней линии. Умеренно отечна слизистая нижней раковины правой половины полости носа, левой гайморовой пазухи, без скопления экссудата в полости. Пневматизация остальных придаточных пазух носа не изменена. Глоточная миндалина не изменена.
Заключение: МР-признаки перивентикулярной лейкодистрофии (характерно для перенесенного гипоксически-ишемического повреждения белого вещества).
Инфильтративные изменения слизистой сосцевидных отростков височных костей с двух сторон.
Заранее благодарна.
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Ничего критичного нет, вероятно следствие гипоксии мозга во время беременности и родов.
Время создания: 06 Ноября 2014 06:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 06 Ноября 2014 23:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Тактика лечения исключительно за очным эпилептологом!
Время создания: 29 Октября 2017 10:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Алена 06.11.2014 09:38
Спасибо, Елена Сергеевна, успокоили.
Но дело в том, что малышке ставят диагноз эпилепсия. За 10 месяцев 37 приступов, ( 3 реанимации, 2 из них с остановкой дыхания).
Могут ли эти изменения мозга провоцировать судорожные приступы? Или изменения произошли из за остановки дыхания?
Требуется ли какое то лечение? И какие у этих изменений могут быть последствия?
   
Сложно сказать , что первично, то вторично. вас должен наблюдать и лечить эпилептолог.