нарушение сердцебиения

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1067842 :: (20.03.2020 07:23) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Регина
Жен., 43 лет.
Россия Луга Ленинградская область
Здравствуйте.Наблюдается такая картина.Страдаю ВСД,пмк1 ст,паническими атаками.В спокойном состоянии часто испытываю чувство удушья.Был назначен холтер ЭКГ .Обычно когда я просто иду по дороге не испытываю одышку.А для обследования нужно было подняться на 5 этаж.И тут что называется в эобу дыхание сперло.Стало тяжело дышать,увеличилось чсс.При удушье испытываю болезненные ощущения в области солнечного сплетения,будто желудок мешает дышать.От чего может быть такое явление.Одышка и боль в животе.Расшифровка монитора будет не скоро .вот и прошу совета.Что это может быть проявление дыхательной или сердечной недостаточности или тревожное растройство ?.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Регина!
Если уж говорить серьезно, то пресловутая вегетососудистая дистония или "ВСД", это не диагноз, а синдромальная симптоматика. Такая нозологическая единица не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная, и соответственно, не имеет своего статистического кода. Поэтому и самого этого мистического диагноза "ВСД", не существует в природе, и грамотные врачи должны это знать!
На самом деле, вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении сердечнососудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдодиагноз все же выставляется пациентам по старинке, и лишь на основании симптомокомплекса характерного для т.н. соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная (очная) консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза. А во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого комплексная психотерапевтическая программа, и желательно в ключе когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для Вас сегодня: найти квалифицированного врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас!
Время создания: 20 Марта 2020 13:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Посмотрите эту информацию про панические атаки. Не об этой ли проблеме идёт речь в Вашем случае?
Время создания: 20 Марта 2020 14:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
описываете невроз с паническими атаками
Время создания: 20 Марта 2020 15:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала