Не могу есть мясо

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №528740 :: (30.11.2011 17:28) :: Ответов: 3; Комментариев: 7
Маша
Жен., 25 лет.
Гатчина
Здравствуйте! Беременность 26 недель. Токсикоза в первом триместре почти не было. Но начиная с 12-13 недель не могу есть мясо. Запах и вкус нравится, но через несколько часов после еды начинается или рвота или тошнота и отрыжка.
Могу съесть немного куриного филе или печени, одно - два яйца или кусочек рыбы за день. Творога целую пачку съедаю без проблем.
Думала, что этого будет достаточно, но по анализам у меня недостаток белка, акушер - гинеколог сказала есть мясо по 200 гр в день и пить мезим или креон - но после котлеты, съеденной в обед вместе с мезимом, тошнило до самого утра. Креон, как мне сказали, должен лучше помогать, но экспериментировать боюсь уже.
В остальном чувствую себя хорошо. Небольшая изжога от сладкого и мучного бывает, но жить мне она не мешает. Прибавила в весе на данный момент 4 кг. По УЗИ в 20 недель малыш без отклонений развит на 20-21 неделю.

Что можно предпринять, чтоб не навредить ребенку? Какие сдать анализы, пройти обследования или все-таки попробовать пить креон?
Екатерина Владимировна. ревматолог
ревматолог
в каком анализе у вас выявили нехватку белка?
Время создания: 30 Ноября 2011 22:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Королькова Надежда Викторовна. терапевт/невролог/иглорефлексотерапет
терапевт/невролог/иглорефлексотерапет
Похоже на обычную при беременности дискинезию желчевыводящих путей. Начинаем с но-шпы 1т 3 раза 5 дней, чтобы открыть желчные ходы. Затем добавляем желчегонные хофитол или цинарикс по 1 т 4 раза или сульфат магния в расторе по 10 мл 3-4 раза. Креон в комплексе тоже неплохо.
Время создания: 01 Декабря 2011 13:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Можно обходиться совсем без мяса. Достаточно творога, сыра и фасоли.
Время создания: 04 Декабря 2011 01:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Маша 01.12.2011 10:59
По биохимическому анализу крови:
общий белок - 63 (в 13 недель - 66)
креатинин - 52 ( в 13 недель- 54, до беременности - 103)
глюкоза - 3.7 (в 13 недель - 4, до беременности 4.2)
билирубин- 5,3 (в 13 недель - 6.4)
АСТ - 18 (в 13 недель - 15)
АЛТ - 10 (в 13 недель - 7)

Еще есть клинический анализ крови:
гемоглобин - 114 (в 13 недель - 120 , до беременности - 134)
лейкоциты - 7,87(в 13 недель -7,12 , до беременности - 5,7)
тромбоциты - 177(в 13 недель -179 , до беременности - 177)
СОЭ - 8 (в 13 недель -15 , до беременности - 5)
   
я думаю, что у вас проблема в переваривании конкретно жареного и жирного мяса. попробуйте кушать вареную куриную грудку, яйца, вареную рыбу, молочные продукты, не забывайте про растительный белок бобовых. делайте себе супы-пюре с перемолотым блендером вареным нежирным мясом. я думаю, что можно попробовать и без мезима, тем более что о ферментативной недостаточности (которую им лечат) у вас пока речь не идет.
   
Маша 01.12.2011 16:41
Спасибо, вроде бы так и стараюсь делать. Правда на жир как раз не очень реагирую - даже пару бутербродов с салом съела недели 3-4 назад. А вот от желе на желатине было плохо.
   
сало и жареный жир-разные вещи. скажите, а горечь есть во рту? после рвоты и так?
   
Маша 02.12.2011 10:18
Горечи во рту совсем нет.
   
Маша 02.12.2011 10:22
Болей, жжения, газов, проблем со стулом - тоже нет.
   
в таком случае ничего нового добавить не могу.